中财论坛

标题: 感谢师傅 [打印本页]

作者: 西北明月    时间: 2010-1-22 21:29
标题: 感谢师傅
                     感谢师傅

玲玲的母亲八十高龄了,却每天还趴在一台老式缝纫机上辛勤地“工作”着,那副认真和投入的样子足可以评为“先进”,可是里里外外的人却对此早已是无可奈何。

如今的楼房隔音效果不好,成天缝纫机声“咣当”“咣当”响个不停 ,楼上楼下的邻居虽然不说可自家人都吵得无法休息,再加上家人担心老母身体受累,百般地劝说也都是白费功夫。玲玲妈很倔,不吃不喝行,不让做活难!

这天,缝纫机终于停止了响动,邻人忙问:玲,你妈今天干嘛呢,怎么歇工了呢。玲玲说:缝纫机坏了呗。

这台机子真能使,不愧是当年的名牌,人常常都有个头疼脑热,不舒服的时候,可它愣是忠心耿耿的陪了老人整整几十年啊!好机子,又巧又轻快,玲玲妈经常夸着。现在可好,她却因机子坏而显得无事可干,在楼房里急得团团转。玲玲下班后刚进家门耳边就响起了炸雷声:快去给我修缝纫机,不然我就不吃饭!

没办法玲玲只好抱着笨重的缝纫机头满街找修理铺。裁缝店不少可修理却不多,最后终于在一个僻静处找到一家,玲玲妈也高兴的顾不得擦汗就奔了过去……

开店的是一个年轻人,正在上网聊QQ。玲玲一看就来气,这不跟自己老公一样人模狗样的乱交网友,连生意都不想做啊。这时母亲连声的喊着:师傅,麻烦您修修吧。那人只得懒洋洋的站起声说:什么毛病啊。便拿着改锥这里拧拧,那儿上上。一会的功夫便冲着玲玲说:行了,你试试。玲玲忙连连摆手:呃,我不会,是我妈用的。那人看了看玲玲妈说:哦,老人用啊,那得好好修修。

又过了好一会,只见他直起身来把工具一扔说:老奶奶,对不起了,机子用的时间太长了,零件老化修不好了。玲玲妈一听急眼了说:你不是刚还说修好了吗。那人笑了笑着说:老奶奶,给您说句实话,它真是修不好了,您也别上别处去,价钱大不说,保管你两天就不能用了。玲玲妈说:那不是白花钱吗?是啊,是啊您就死心吧!玲玲白了一眼修理工说:看你也没那个技术。

母女只好抱着缝纫机头走出修理铺,一路上玲玲劝着母亲说:修不好就算了,您明天就遛弯去。母亲摸了摸女儿怀里的机子叹了口气:唉,它可比你年龄都大哩,是咱们家的功臣,也该让它休息喽。哦,玲玲一看母亲也心安了,心想这机子修不好也是好事啊!俩人快走到家了,玲玲却发现包忘在了修理铺的柜台上了,就赶忙回头去取。

修理铺的年轻人还在网上聊天,玲玲取包的功夫,随意地看了一下网上的对话框,对话框里打出的字却是:现在的媳妇真可恶,婆婆八十多岁了还让缝东西做活呢,太不像话,我把她的缝纫机弄坏了。

当那人回头看见玲玲在注视电脑屏幕时,一时间惊愕地说不出话来,玲玲却一脸诚恳地说:谢谢您,师傅!
[copyright]版权[/copyright]

作者: 刘满园    时间: 2010-1-22 21:44
构思很巧妙,两代人,不同的生活态度,不同的人生追求。也许,媳妇和师傅的行为出于孝敬和良知,但可能得不偿失。我想,生命在于劳动和创造,上一代人的勤劳和耕耘,才是最值得珍惜和传承的最可宝贵的精神财富。也许,我牵强附会了。反正是一篇好小说,肯定。如果这样的话,小说应当还有婆婆的相应的反应,不好意思,罗嗦了。

作者: 新月丽人    时间: 2010-1-22 21:52
构思新颖别致,具有现代气息
作者: 西北明月    时间: 2010-1-22 21:53
谢谢刘老师的指点,我将继续修改!问候,祝好。
作者: 西北明月    时间: 2010-1-22 21:54
标题: 回复 3# 新月丽人 的帖子
谢谢朋友的关注!问候。
作者: 邱天    时间: 2010-1-22 22:12
读了。
很赞成刘满园先生的意见。修改一下会是一篇好作品。
我还想补充一点建议,这篇小说立意还可以再挖掘,情节再展开,将“孝顺”这个主题再深化些。
作者: 西北明月    时间: 2010-1-22 22:15
标题: 回复 6# 邱天 的帖子
好的,谢谢邱老师,我 继续努力!
作者: 刘满园    时间: 2010-1-22 22:28
原帖由 西北明月 于 2010-1-22 21:53 发表
谢谢刘老师的指点,我将继续修改!问候,祝好。

没有的话,你的小说是完整的,我只是画蛇添足罢了,小说留有空间,留有空白,更好。这篇应当是好作品,肯定。

作者: 程相崧    时间: 2010-1-22 22:28
很好的小说,欣赏。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-1-23 11:47
缝纫机成了母亲的精神依托,却演变成女儿的精神负担,两代人之间观念上的微秒差异得到很好的展示,传统和创新应该是矛盾的统一,特别是小说的结尾,看似意外却又在情理之中,你已走出了编故事的阶段,你的小说已逐渐走向成熟,可喜可贺。
作者: 刘满园    时间: 2010-1-23 11:53
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-23 11:47 发表
缝纫机成了母亲的精神依托,却演变成女儿的精神负担,两代人之间观念上的微秒差异得到很好的展示,传统和创新应该是矛盾的统一,特别是小说的结尾,看似意外却又在情理之中,你已走出了编故事的阶段,你的小说已逐渐 ...

支持曾经沧海朋友的意见,好小说。
作者: 天下为公    时间: 2010-1-23 13:15
作者: 西北明月    时间: 2010-1-23 20:13
标题: 回复 9# 程相崧 的帖子
感谢程老师忙中关注!问候
作者: 西北明月    时间: 2010-1-23 20:14
标题: 回复 10# 曾经沧海 的帖子
学写不久,希望沧海老师多多指教!
作者: 西北明月    时间: 2010-1-23 20:16
常读刘老师的作品,很喜欢。还请您多多指导!
作者: 西北明月    时间: 2010-1-23 20:23
原帖由 天下为公 于 2010-1-23 13:15 发表
问候楼主
写作本身是一种爱好,不讲其他。
但,作品出台对自己严格一点好。

这也许就是初学者很大的缺点,总想进步快一点,却忽视了细节!

问候天下为公老师,遥握!

作者: 曾棠    时间: 2010-1-24 08:22
原帖由 天下为公 于 2010-1-23 13:15 发表
问候楼主
写作本身是一种爱好,不讲其他。
但,作品出台对自己严格一点好。

赞同立功老师的意见!
问好明月!
作者: 西北明月    时间: 2010-1-24 13:24
标题: 回复 17# 曾棠 的帖子
感谢提读,问候朋友!
作者: 薄暮    时间: 2010-1-27 13:15
构思新颖,最后出人意料。学习并欣赏!问好!
作者: 西北明月    时间: 2010-1-27 18:56
感谢薄暮朋友的点读!问候遥握。
作者: 刘满园    时间: 2010-1-27 20:43
继续欣赏。
作者: 黄本华    时间: 2010-2-2 19:27
这绝对是一篇好小说啊,构思太精巧了。不评精华让人失望啊。
作者: 西北明月    时间: 2010-2-3 16:05
标题: 回复 22# 黄本华 的帖子
感谢朋友提读,您的鼓励是我最大的动力。
作品自然有不足,彼此加油吧!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-2-5 14:38
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-23 11:47 发表
缝纫机成了母亲的精神依托,却演变成女儿的精神负担,两代人之间观念上的微秒差异得到很好的展示,传统和创新应该是矛盾的统一,特别是小说的结尾,看似意外却又在情理之中,你已走出了编故事的阶段,你的小说已逐渐 ...

赞成沧海老师的观点,支持你!
加油哇!
问好明月!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2