中财论坛

[原创] 越活越年轻

越活越年轻

管弦

干部竞聘,要到人事科先报名。作为科员,我开始忙了起来。

这天,我例行核对报名者的资料,发现王麻的资料错了,他明明是一九六九年出生的,现在变成了一九七三年。准是打字员小召打错了。我赶紧改了过来。

继续往下核对。刘坑的资料也错了,一九五一年出生的人变成了一九五五年。小召总是这样没心没肺地犯错。我又给改了过来。

第二天,处长仔细看了我核对过的报名单,看着我,意味深长地说:世上就怕‘认真’两字啊。

这话好像是一位伟人说过的。那么,处长是表扬我了?我高兴起来,工作更有干劲了。

竞聘前要开党委会,我作记录。会上,讨论报名者的情况。处长负责简介报名者的基本情况。介绍王麻时,他说他出生于一九七三年,介绍刘坑时,他说他出生于一九五五年。

咦,我明明已经改对了,怎么又错回去了?

我连忙附在处长耳边,小声告诉他情况。我还没说几句,处长就撇过头,同旁边的另一处长说起小话来。

我知道在开会时和处长讲话不好,便在散会后,把王麻刘坑的年龄情况详细告诉了处长。处长看了一眼,嗯了一声,说,好,我心里有数。

竞聘会正式开始了,每个报名者都要演讲一番。轮到王麻和刘坑演讲时,他们很坦然地公布自己的年龄,一九七三,一九五五。

我向处长望过去,处长面无表情。

怎么回事,老是错?

我看着王麻和刘坑,王麻的头发已掉了不少,脑门上的皱纹比五线谱的线条还多。刘坑的牙齿已脱落好几颗,无神的眯缝眼似乎总是睁不开。他们的模样其实比一九六九年、一九五一年出生的还显老些啊。可是,他们还是越活越年轻了。

我忍不住悄声问小召,小召用媚媚的笑回应我。

我还是决定找处长谈。至少,不能让他留下个我做事马虎的印象,我当时可是对着人事档案核对报名者的资料的。

我告诉了处长。处长说,拿档案来看看。

我赶紧找到档案,递给处长看。处长边看边频频点头,接着,突然指着里面夹着的一张纸,说,这份资料上证明他们现在的年龄是对的啊。

我凑过去看,两份档案里都有一份纸质说明,说明他们确实出生于一九七三和一九五五。

可是,我记得这两份档案里从来没有过这样的纸片。这两份档案最早都是我整理的。

我刚想把疑问说出来,抬头碰上处长的目光,锐利、逼人。我突然胃里一阵痉挛,嗫嚅着闭上了嘴。

我闷闷地坐在办公室里,想了一阵,还是锁上了办公室的门,准备下班。

经过小召的办公室,门没关紧,她好像在和什么人说话,那声音也是媚媚的:别人要把年龄改小,就是想有更多的晋升机会、多当一下干部、晚点退休嘛。别人改年龄也蛮可怜的,等于承认自己不是亲爹妈生的,又等于表示他们根本不在这个世界上存在了。这个小傻,非要那么认真干什么呀?

我就是小傻。

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”

原帖由 邱天 于 2010-2-6 21:08 发表
屏蔽13楼广告。

支持,这样的广告,烦人。
屏蔽13楼广告。
原帖由 曾经沧海 于 2010-1-29 11:59 发表
不错的小说,生活化的小说。问好。

谢谢您。请多指教。
原帖由 天下为公 于 2010-1-29 11:29 发表
作品生活化,故事很现实。

感谢天下为公版主的批评指教。谢谢您。
原帖由 刘满园 于 2010-1-29 11:16 发表
欣赏了,欣赏。

谢谢您。请多批评。
原帖由 万米月光 于 2010-1-29 01:16 发表
[fly]越活越年轻[/fly

谢谢您。
原帖由 邱天 于 2010-1-28 22:55 发表
这个小傻,傻得可以。哈哈!

认真终归没有错的。

感谢邱天版主。请多多批评指教。
不错的小说,生活化的小说。问好。
欣赏了,欣赏。
[fly]越活越年轻[/fly
这个小傻,傻得可以。哈哈!

认真终归没有错的。