中财论坛

标题: 香炉山 [打印本页]

作者: 付熙君    时间: 2010-2-5 00:12
标题: 香炉山
    今年秋天,我去收集一些有关巫术方面的材料。经过一个村落,村口东南边有块方正的大土墩,上面有座小庙。西边是一处石峡,河水流过峡底的青石和白石,伴着哗哗的流水声,那镶嵌在石头上的像蛇一样延伸的红线条似乎在蜿蜒游动。

在群山怀抱之中,这处石地显得很是超凡脱俗。初秋的天气还很热,一群孩子在水中嬉戏,看到我后很惊慌。

“我是专卖小孩鸡把的,今天是赶上好生意了。”我假装从身上掏刀子。小孩子都像扔进开水里的青蛙一样,光着屁股跳出水,抱起衣衫,哭喊着“妈妈”飞也似地跑了。孩子总是天真的,他们像小猫一样对任何陌生的东西都充满好奇、心怀恐惧。孩时的我就对鬼神的存在深信不疑,这也许就是我现在要研究巫术的原因吧。

我登上庙台,从后绕到前,细细观瞻这别致的小庙:人字形的屋顶,有门没窗。两扇门紧闭着,门上斜挂着“慈航普渡”的匾,匾的右边写着一行小楷:“青石峡观世音菩萨”,上面还提及这个村庄叫“香炉山”。我进庙收集了一些我所需的东西后就沿着河东岸上的一条大路进村。

大转弯后,眼前突然出现了两只一人多高的“青蛙”,鼓着大眼睛,伏在河的西岸,抬头望着东方——我被吓了一跳。走进仔细一看,原来是两只石蛙,只是一只破了嘴,另一只损了半只眼睛,显出很悲伤或是苦苦等待的神色。

抚摸过两只石蛙,又沿一条斜坡小路向上。一簇簇的玛瑙刺丛生在长长的青草之中,挂满枝头的红“玛瑙”很是惹人眼馋。小路下面的玉米地像绿毯朝山谷的东西方向铺展,甜丝丝的玉米味儿混合着被太阳烤熟的泥土气息飘散在山野间,村庄就静静地躺在这碧绿的田地之中。村子里有高大的新房,也有低矮的破屋。在一座破烂的小屋前,一位年过七旬的老者依墙就地。白发如雾飘散在他干瘪的脑壳上。两鬓深陷,脸上布满核桃壳似的皱纹。一双浮肿无神的眼睛忧郁伤神地望着村口。

我微微躬身向老人问路。他眯缝着眼睛打量我。用他那黑油油的手帕擦了擦眼角的眼屎说:“你到哪搭儿来,娃儿?”

我向老人说明来历。

“噢,这码子事,要是信得过老汉,我讲给你听。”老人说屋里就他一个人,愿意跟他坐会儿不。我答应了,他很高兴,于是他请我喝茶。

“娃儿,别嫌弃,咱家没馍,就用干炒面衬茶吧。”他端来一碗干面说。
    “蛮好,蛮好”我忙说。又问家里的其他人呢。

老人说儿子倒是生了六个,还有个女儿,也是有孙子的人了。儿子都不孝顺,一结婚就把他和老伴俩从家里赶了出来,除去这间破房子,别无他物,几年前老伴被儿子活活气死了,如今只他一个人孤苦伶仃地过活,只有女儿隔三差五的来看他,给他带些钱和吃的。

老人用手掌抹掉眼泪继续说,“娃儿,我那六个都是畜生,没一点良心。哎!倒是累了我那女娃子。”

我听老人说着,默默点头喝茶。他的罐罐茶即苦又涩,可是喝了几盅,却觉得挺有滋味。

“我把你老驴日的,狗日的,不得好死的……”突然,村子东头传来妇人骂街的声音,接着是男人的喝叱声,并伴着铁器的撞击声。

我惊异的看着老人。

“哎,又打开啦,真是一代不如一代。”老人叹着气说。“这是常事儿,都是为些鸡毛蒜皮的毬事。”

“是邻居?”

“是邻居,也是兄弟哩。”

“噢”

“这是双虎和从虎家骂仗哩,是堂兄弟两个,为了修路的事儿,两家闹了有些日子了。”老人长叹一声,用干白的嘴唇抿了一口热茶继续说:“从虎家的地远,要修通农路就必须削掉双虎家的一些,至多也就一尺。嘿,那双虎家不答应呐。可是到双虎家又要经过从虎家的麦场。所以从虎家就不让这双虎家的人从他门前过,这不就结下了梁子。”

“你们村委会不管吗?”

“哪个还管这屁事!村委会,也不就是个摆设。”老人的话还没说完,就听见女人杀猪般的哭喊声。他说,听见婆娘的这种哭声,准是又伤人啦。不一会儿,一辆“金蛙”牌三轮车“突突突”地开了过来。一个头发散乱的女人用血浆过的手把男人搂在怀里,头歪在左肩上,正在车里哽咽地哭着。那男人的脸已被血染的辨不清了。在车厢后面,还有一个光着膀子的男人正弓着背用一只手拾掇什么。

车后跟着一群看热闹的人,哄哄嚷嚷像过节一样。老人也颤巍巍地走到他门前的栅栏旁看着。几条狗在人群后昂头挺胸、跑来跑去地乱叫着。一只过路的小花猫“喵”地尖叫一声,粗着尾巴窜上了路边的一棵杏树,瞪大圆溜溜的眼睛惊疑地望着尘土飞扬的场面。

一群“野孩”在赶羊道里疯跑着,一个开裆裤的野小子叉开胖乎乎的小腿儿,坐在一户人家的门前,两手拍着大腿、拉着脸学大人哭骂:“我把伊(你)嫁汉婆子养下的啊——伊把我的男音(人)打喜(死)啦呀——”其他的“野孩”围着他笑,也学着大人骂他。

一个裤腿卷到半膝的大汉走过来喊了一声“去!”,他们笑着跑散了。

那大汉走过来,对老人笑着说:“二爷,来亲戚了。” “啊——”老人答应着说,“三狗子,从虎伤得重不?”

“咋不重呢,头上让双虎给一镢头,刚拉到医院去了。”三狗子边说边从裤兜里掏出卷烟给我俩,我说不会抽烟,他就和二爷蹴在栅栏底下吸了起来。

“来了就多陪陪你舅爷,快八十的人啦,不容易。”他看着我说。

我有些糊涂。

“他不是我的女孙,是城里娃。”老人说。

三狗子用拿烟的手摸着光头,青烟在他的头顶上绕着圈圈,他咧开嘴笑了,嘴像个黑洞,黑黄的大龅牙像一片破门帘子。“城里住得好好的,你跑这地方干撒了。”我说收集资料,他说这地方山大沟深,城里人走不惯,就说城里的女子走山路像过钢丝绳,摇来摆去,一个不留神就崴了脚,说完又咯咯的笑起来。
一个灰头灰脸的碎娃跑来,隔着栅栏喊大。三狗子说干撒哩,碎娃说他娘叫扬场哩,三狗子说知道啦。转身给二爷发了一根烟,对我说闲了到他家耍子来,说完就摔开胳膊,跳着大步子走了。

我见小猫在树上叫得可怜,就跑过去把它抱了下来。老人看着我,笑了。皱纹都聚集到嘴角和眼角,可是满眼都是泪。

小猫用头蹭着我的小腿,细细地叫着,像个害羞的小姑娘。

“娃儿,你心真好,猫娃子谢你咧。” 我弯腰抱起小猫,用我的鼻子轻轻碰了一下它湿漉漉的小鼻子,它就从我的手中跳到地上,扭头一看我,蹦蹦跳跳的跑了。

我和老人又坐下来喝茶。

“娃儿,你是念书人,你说这是咋的哪 ,这日子好过了,可人却没得良心;路是一天天宽了,那人心却一天天窄了,记得满年里我有气力时,村里人都和我有来往,如今成了一把老骨头,就再没人看得起咱,也就是这三狗子还和我说说话。可我那几个畜牲,个个都仇家一样的,对我就更不用说了,他们连个猫娃子都不如。”老人伤心地说。“虽然过去日子苦,可姊妹们相互照应,还有个奔头。可现在的年轻人是六亲不认呀!”他又发了些对现实的牢骚后就讲起了他的故事:

我爹娘生了我们姐弟三个,没个地方住,就住在这陔下的一个窑洞里。妈死得早,记不得啥模样,只记得爹身子瘦长,一向不爱言语。在我五岁上被村长打死了。

那天,家里没得东西吃,村里的榆树皮、野菜都被人吃完了。爹把家里唯有的一点酸菜给了我吃,我吃后只是往外吐黄水。爹就一声不吭的摇摆着身子出了门。直到晚上,他被村长的打手们倒拉到洞口外,疯了几天就死了。批斗会上说是偷公社磨坊里的豆子时被打死的。

爹死后,我们就在窑门外刨了个坑,浅浅地埋了,哭了一整天。我姐为了我们兄弟有吃的,就把自个儿嫁到村外的一户人家,隔三差五的给我俩偷着带点吃的。

我八岁那年,我姐就再也没来过——其实那时我自己也能挣几个工分——那天,我哥一句话也不说,跟木人儿似的坐在门槛上,看着麦场边上的一棵被剥光皮的老榆树发愣。我问他是不是病了。他一看我,眼泪像那滴檐水一样往下流。过了几天,我哥病倒了,我就挑着和我一样高的粪担子挣工分,挣得一碗汤,我半碗,偷着给我哥半碗,我哥俩就这样活了过来。

二爷的眼圈有些红,低着头喝了一口茶,继续讲他的故事。

我哥两个是冬天光脚板踏在格梭梭的冰茬上,夏天睡在麦场墙根下的干草堆里。那年月狼真多,房顶上就成群的跑着。

那晚,我哥俩睡熟了。我梦见我姐哭着亲我,我醒了,见一只狗在舔我的脸,我用手把它的嘴推开,并骂它。哥说是狼。可不是!那尾巴就像鸡手掸子一样直挺挺地拖在地上。狼见我俩醒了,“咻咻”的笑了几声就跑了。还有几只从陔上跳下来跟着也跑了。

天亮了,我说梦见姐了,哥就哭了。

我说我想姐,哥说他也想。半天谁也没说一句话。

又过了几天,我哥慌慌张张地从地里跑来,说他放的羊被狼吃了一只,连条腿也没剩。他简单收拾了一下就匆匆地跑了。自从我哥走后,就再没的音讯。我一个人活着,只是想跟我哥再见上一面呀!

二爷说完后,像孩子一样失声哭了起来。我一时不知所措,为了安慰老人我渐渐的把话题引向了这里的风俗巫术,他平静了下来,讲了这里的许多传说和祭祀活动。

“娃,你看见我们村口的石河蟆没,就是‘观音’庙斜对面的那个。”老人用手指着村口说,“那是我们村的救神哩。”

“雕的真像!”

“才没呢,那是两匹白马变的,是两匹会巴金子的马。”他稍偏头看着我,并努力点头说,显出严肃而神秘的样子。

“不知有多少辈子了,那时我们村闹饥荒,死的人可多哩,就连老太婆都把自个儿的孙娃子煮着吃。就在村里人死了多一半的当口儿,从青石峡的‘石井’里头出来了两匹白马——‘石井’就是娃娃们常耍子的地方,听说满年里一直通向四川,只是如今‘石井’底下长严了——它们巴完金子后就又从‘石井’里头下去了,到四川吃粮食去了。

“ 后来被四川人发现了,四川人就请了阴阳先生射伤了白马,然后跟着血迹追到我们村口,在血迹没了的地方蹲着两只大河蟆,阴阳就把它们变成了石头。”老人叹了声气继续说,“它们是吃四川,巴甘省哩。要不是它们,我们村早就断了香火。”

我问老人石蛙身上的伤。

他将鼻涕一把摸在鞋底上说,在他二十几岁上,村长领着一群学生拆了‘观音’庙,砸烂了石蛙,后来庙重修了起来,石蛙还是伤残着。

“四川人都没伤河蟆,却被他们打的少眼睛缺嘴的。”二爷有些激动,身子在微微颤抖着。“我在娃时,老人常对我说:要知恩,要凭良心活。可我活了一大把年纪,才知道原本不是这回事,不是哩……”二爷哼哼了一会儿就不言语了。我回头忽见日头已落到了远山的顶上,还在微微颤动着往下落。一只“姑姑等”在屋后的杏树上急切而凄凉的叫了起来。

在老人家里借宿一夜后,我离开了这个小山村,开始了新的旅途。又经过那两只“青蛙”时,看着它们的那种神色,我猛然间明白了它们真正等待的是什么。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 邱天    时间: 2010-2-5 07:20
提醒作者,是首发请加版权声明。
作者: 付熙君    时间: 2010-2-5 09:19
得令
问好,邱版主!
作者: 刘满园    时间: 2010-2-5 12:39
小说写得不错,欣赏了。
作者: 邱天    时间: 2010-2-5 13:29
文章写得很散,一开始就像游记。虽然中间有听老人说的一些故事情节,但还是像“游记”中的一部分。
作者: 曾经沧海    时间: 2010-2-5 16:13
原帖由 邱天 于 2010-2-5 13:29 发表
文章写得很散,一开始就像游记。虽然中间有听老人说的一些故事情节,但还是像“游记”中的一部分。

邱版的意见极是。问好。
作者: 曾棠    时间: 2010-2-5 22:10
原帖由 邱天 于 2010-2-5 13:29 发表

赞同邱版意见。问好作者!
作者: 天下为公    时间: 2010-2-5 22:28
作者: 付熙君    时间: 2010-2-5 22:44
多谢各位老师的批评,正在学习 :handshake
作者: 付熙君    时间: 2010-2-5 22:50
标题: 回复 5# 邱天 的帖子
多谢邱版主的批评,我开始也发现了有些问题,但不得要领,您真是一针见血。
作者: 山野农夫    时间: 2010-2-6 09:48
表达形式有点像散文。语言很不错!欣赏,问好新朋友。
作者: 刘满园    时间: 2010-2-6 10:12
原帖由 山野农夫 于 2010-2-6 09:48 发表
表达形式有点像散文。语言很不错!欣赏,问好新朋友。

读了,支持山野朋友的意见,问好,祝福。
作者: 杨友泉    时间: 2010-2-6 13:08
开头好。后面散了。欢迎新朋友们!
作者: 付熙君    时间: 2010-2-6 18:24
标题: 回复 11# 山野农夫 的帖子
谢谢您的阅读与批评,并祝春节快乐
作者: 付熙君    时间: 2010-2-6 18:26
标题: 回复 13# 杨友泉 的帖子
谢谢杨老师的点评,拜个早年
作者: 付熙君    时间: 2010-2-6 18:58
实际上这篇文章是根据我所看到的我们村的人和事所写的,所以几位老师说看起来像游记,我也赞同,这是缺点之一,如果不认识各位老师,我可能要花更多的时间才能找出自己的不足,再次谢谢我的老师们。再交流一下我的困惑:我困惑于随着农村经济社会的发展,淳朴、善良、互助被虚伪和冷漠所代替,人们之间的关系越趋向利益化,我不知道是随着社会的发展人性在变,还是社会原本就是这样。这也是我写这篇文章的目的所在。想听听各位老师的批评。
作者: 刘满园    时间: 2010-2-6 21:06
提起阅读。
作者: 刘满园    时间: 2010-2-10 14:04
再次提读,再次祝福。
作者: 邱天    时间: 2010-2-10 15:02
原帖由 付熙君 于 2010-2-5 22:50 发表
多谢邱版主的批评,我开始也发现了有些问题,但不得要领,您真是一针见血。

多写,多来交流!
作者: 山野农夫    时间: 2010-2-10 21:33
祝新春愉快,万事如意!
作者: 杨友泉    时间: 2010-2-11 08:48
预祝朋友春节快乐!阖家幸福!来年取得更大进步!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2