中财论坛

标题: 我被阳光照耀 [打印本页]

作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-5 11:43
标题: 我被阳光照耀
.
时光左岸之:
.
                                    我被阳光照耀

娃儿呐,该回家了。

是谁收藏了那些乳名,天地间遥遥的亲昵长唤。浑不计,关山隔阻,和时光左岸一片一角的荒芜。

总是如梦月光,带我魂归故里。

相谢谁,曾经释绎纯美,留一生一世温情明净,在我心最好的地方。

在我最好年龄。

——格桑梅朵

一成不变的生活里,时间很慢。没有一种缓慢,比成长更慢。

应该是午后,儿时有很多这样的午后。竹林就在老宅四周刷刷轻响,叶子一片又一片掉落,被风掀起,旋舞空中。它们最终落地何处,不是童年的问题。我更关心肚子和嘴巴,每天有足够的粮食,能吃到回锅肉。这种愿望无限热烈,就像宽凉星夜坐在河边,想和月亮说话一样虚妄。明知不可能,但奢侈的想法,从来就没有离开过童年。

母亲让我到山上捡松果,顺便给外婆挖一把思茅草根。松果用来生火燃煤,思茅草根煎水给外婆止咳。三岁的时候,大舅就为我编织了一个小背篓,跟着小舅上山捡干枝、耙松针、拾松果。后来,背篓越背越大。小舅贪耍,和他年纪相当的伙伴经常在外面疯野。常常丢下我,一个人披着午后阳光,到山上捡柴禾。幺舅年长几岁,不愿意带我玩,说我是小屁儿虫。

田野里稻穗一遍金黄,玉米高粱沉甸甸地坠立在田坎上。

黄灿灿的粮食啊,没人知道,看到它们,我是多么忧伤。我家和秋收没有关系,我和母亲两人的商品粮,要糊加上外婆和幺舅四张活口。空气中,充满柴烟、畜粪和稻禾芒草的清润气味。那种味道很久以前,就布满了我的身体,不管时间如何奔跑,它所味觉的童年地理,总在某些时刻汹涌而来。

午间喝了两碗玉米糊糊,咸菜吃得多,嘴里直冒酸水,肚子胀得难受。我直接进了茅厕。很黑。房顶只有两匹玻璃亮瓦,有两束阳光穿过粉尘,照耀着猪们的鼾声。每次上茅厕,总想尽快离开。茅厕里的气味刺鼻熏眼,捏着鼻子,改用嘴巴呼吸。没有油水的肠胃,好像对食物有深仇大恨,蹲下就听见它们惊叫着逃跑。黄狗不在,没法让它舔屁眼,狗日的跟着幺舅走了,只能用塞在墙缝的篾条刮沟子。拉完屎出来,手里顺便拿着一截篾条。编织筲箕箢篼筛席剩下的竹簧,属于揩屎的替代品,小时候都用它擦屁股。草纸有卖,家里没有买它的闲钱。就像洋碱、玩具、糖果、小人书等,属于生活中多余的部分,不在活命必须范围。外婆有时抽水烟,用的都是纸捻,火柴都舍不得。

母亲在屋里打衣服,缝纫机的声音时断时续。单调的哒哒声,从我能够听懂声音开始,就没有离开过我的白天黑夜,直到长大后远离,那个声音都没有停止。它叫喊着一家人的粮食,和母亲含辛茹苦的一生。我后来有足够能力,关闭这个声音的时候,母亲和它一起永远缄默了,成为清明节,被我燃在香烛纸钱上的幻听。不像蝉子,我今天依然能够听见,它们和晌午一样有气无力的唱词,仍在松树林公演。溪流从远方弯曲而来,静静地穿过田野,水葫芦几乎覆盖了整个河面,偶有鱼儿呼吸的气泡,在水面上花样散开。

上山前,还可以和蚂蚁玩玩。蚂蚁作为玩具,在我的幼年频繁出没。外婆老宅墙角缝隙,有一个蚁穴,我已经注意它很长时间。每次看着蚂蚁搬运比自己身体还大的麦粒或稻壳,乐趣无穷,可以忘记肠胃的存在。关于这个蚁穴,小舅曾经用开水灌洞,试图烫死那些蚂蚁,尸体倒是躺了一地,但没隔多久,蚂蚁们依然在那里进进出出。它们的家园,并没有完全毁灭。其中的秘密,我无从得知。

等了很久,没有见到列队的蚂蚁出来。外婆说过,蚂蚁搬家要下雨。天高云淡,没有雨的消息。终于等到一只蚂蚁从墙缝探出头,好像在窥探有无危险。家里只养了一只鸡,多养要和人争抢粮食,这时可能还在外婆的床上下蛋。蚂蚁是我的玩具,我不是它的敌人。它伸出细长的前爪洗了一把脸,踏上了前往草垛的道路。草垛是蚂蚁的露天仓库,其间有取之不尽的食物。经常想,我是一只蚂蚁就好了,不会饿肚子。但蚂蚁又太弱小,吐汃口水能把它淹死,一口气也能把它吹倒。它柔弱的坚韧,渺小的博大,对粮食和同类怀有真挚情感,开始这样理解那些昆虫的时候,它们早就离开了我的生活。

从墙角的蚁穴到院坝边缘的草垛,对于蚂蚁,是一个漫长的旅程。我趴在清凉的三合土坝子边缘,蚂蚁走一程,我就往前爬几步,完全忘记母亲早上才给我换了干净衣服,满身黄土。蚂蚁停下时,就用竹篾条刨一下它,试图改变它前进的方向。我跟踪的是一只比褐色蚂蚁大一些的黑蚂蚁。

蚂蚁很坚决,对我的戏弄不予理睬。一只蚊子贴在手臂吸血。顺手拍死了蚊子,皮肤上留下小团粘糊糊的血。现在,蚊子的尸体躺在蚂蚁行进的路上。希望它像采集米粒或麦粒那样,把蚊子作为美食。我想控制蚂蚁的想法,只是孩子的好奇和任性。小时候,做很多事情都不需要动机,策略和心计是长大以后的事情。蚂蚁有蚂蚁的想法,它不受我的掌控。很多事情都不受掌控。蚂蚁拱了拱蚊子,没有落入圈套,只是闻了闻,掉头就走了。老母鸡这时咯咯咯地在身后絮叨,它刚给外婆生了蛋,得意洋洋的样子,令人讨厌地走了过来。蚂蚁好像感觉到危险,加快速度,选择了长满香附子和官司草的隐秘道路。小小蚂蚁,能上天入地,处处道路。但我知道,它跑不赢鸡躲不过鸟,挥起手臂把鸡赶跑了。

蚂蚁从车前草的叶片下再次探出身体,确信危险已经过去,继续它的行程。经过一株蒲公英时,梗茎上站着一只瓢虫,蚂蚁眼都没抬,径直翻过一堆碎土(在蚂蚁眼里山一样高吧),渐渐向草垛靠近。也许蚂蚁知道,对于翅膀无论为力。它是怎么知道的?我在幼年看到的一切事物,均要通过外婆和母亲才能理解。大地上隐藏着的许多秘密,多时不能得到解答。

草垛周边地面,有几只踩死的蚂蚁尸体。我又一次突发奇想,把它们捡起来,混入几粒稻谷,不怀好意地放在刚刚走到草垛的蚂蚁身边。我曾经见过被锄头挖开的蚁穴,里间除了白生生的幼蚁,还堆满了麦子、稻粒和糠壳。无疑,蚂蚁喜欢像人一样囤积粮食。但我们家的米缸,很多时候都是空的。

蚂蚁面对稻谷和尸体,在犹豫。我把死蚁刨到距离活蚁更近的地方。黑蚂蚁终于拿定注意,咬着同伴的尸体踏上了归程。这正是我希望看到的。中途,它碰到了前往草垛采集粮食的伙伴。它没有得到帮助,坚持把同伴搬回了蚁穴。然后,我看到更多蚂蚁,在洞口出入。

已经不认得和我玩耍的蚂蚁。但那只搬运同伴尸体的蚂蚁,给我留下了很深的记忆。而和蚂蚁、蟋蟀、蚱蜢游戏的日子,一直是童年娱乐的主题。

娃儿呐,你咋个还在耍哦,还不赶紧上山。不知啥时母亲走到身边,把我从地上拽了起来。你看嘛,早晨才给你换的衣服。母亲举起尺片佯装要打我,我跑进屋里躲在了外婆后背。外婆前胸像是阳光,而后背则是我的避难所。外婆对母亲说,你也是哦,娃儿这么小,你凶啥子嘛。衣服脏了我去洗就是了。来,幺儿,把衣服脱下来。母亲在我屁股上拍了几下,又坐回了缝纫机上。

外婆抱起我,有些吃力,在木柜子上为我换好衣服,已是气喘吁吁,并咳嗽起来。幺儿,给我拿一块冰糖,你也吃一块。冰糖放在外婆大床围厢的抽屉里,已被母亲碎成黄豆大小。我知道,那是用好几张供应票买的,专门给外婆止咳。外婆平常舍不得吃,母亲从不让我拿。有一次小舅指使我去拿,被母亲打了个鼻青脸肿。母亲很难动手打人的。打人的时候,一定犯了天大的错误。从此,我只敢想念冰糖,不敢想念它的味道。

我和外婆抿着冰糖,坐在门前石墩上。秋风微凉,大地清润。太阳泼洒下来,暖暖地照耀着我和外婆。那是我生命中漫长又短暂的幸福,坐在房檐下,躺在外婆怀里看山色田景,懵懂生活。外婆说,娃儿呐,今天我们不上山了,教你唱儿歌。我跟着外婆的手势,唱起了有关蚂蚁的儿歌:

黄生蚂蚂,吹吹打打。
  大的不来小的来,吹吹打打一起来。

我那天没有上山捡柴,躺在外婆怀里甜甜地睡去了。小时候,我一直嗜睡,只要靠近母亲或外婆的怀抱,很快就会睡去。走了很远的路以后,依然确定,那是我一生中,最安全幸福的怀抱。

醒来时,太阳已经落山,小舅还没有回来。母亲抽空在附近山坡挖回了茅草根。屋子里已经有一股煎煮草根的清甜气息。听见母亲在和外婆说话。

妈,你少抽点烟嘛,看你咳得这么凶……我给你煮了一碗干饭。外婆抽旱烟,我记事起就没见她歇过。
  大姑呀,你看幺儿都瘦成藤藤咯,跟秧鸡一样。我们两娘母吃稀一点没啥。干的给幺儿。
  你硬是哦,妈,娃儿们身体好。我心里有数。

我试图还原这些对话的时候,不知道错觉了记忆,或是听信了情感。小时候,路过我耳朵最多的除了粮食,还是粮食。我们成了粮食的奴隶,一切围绕着粮食进行的事实真相,就像我眼里眶满的泪水,总为往事悲喜。

幺儿呐,起来咯——

母亲在喊我。下午没有捡柴,母亲不会打我,最多唠叨几句。茅草根到处都是,出门就是山原大地,走几步就能挖到。在母亲那里,外婆的健康比一切都重要,自然,茅草根比柴禾更重要,它可以给外婆止咳。而这种遍地生长的野生植物,是否有效,不得而知。

小舅回来以后,母亲也做好了夜饭。缸钵里的红苕稀饭照得见人影。桌子上只有一碗泡菜水焗胡豆。小舅惊爪爪地叫了起来,姐,天天都吃清汤寡水的红苕稀饭,屙一泡尿就饿了。外婆举起筷子,照着小舅脑袋打了下去。小舅跳起身来,哽咽着躲到了母亲身后。

母亲是小舅的后背。外婆是我的后背。我们在山一样宽厚的后背里,健康成长。

外婆把母亲做的一碗白干饭分成了两半。一半给了小舅,一半给了我。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 笨小暖    时间: 2010-2-5 11:43
先坐个沙沙!
作者: 刘敬胜    时间: 2010-2-5 11:46
坐板凳!!!!!!!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-5 11:53
问候暖、敬胜:)

还在编辑中呢。
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-5 11:56

喜欢这样读起来心里一疼一收的感觉,这是不多得的。
先说句题外话:嘎玛大哥小时候太调皮了三!
————
  记忆是珍贵的,怕是我们的一生到老都再没有比记忆更珍贵、更生动以及富足的了,因为我们的生命一旦与记忆脱离就会无以伦比的贫穷。记忆和记忆之间的叙述更是神奇的,它大都有了绝对的更改和修补的空间、余地,甚至可以成为文学叙述中的再创意,或许人生就是记忆的拼凑,这场生命,唯一能骄傲和幸运的事就是上天给了我们记忆的特权,虽然这是普遍的特权,但它是独一无二的。即:他所感知知的的注定不是他们所感知的。这就是精彩。同时,在阅读作叙述中,某些时刻,是记忆成全了艺术。能把记忆把握得恰当、如是,以及沉稳和深情的火候,就是最精彩的叙述。这一篇章很精彩,有着内心动态的展示,与思考并融一体,散发自己独立的光芒。欣赏!嘎玛哥:春天好!

作者: 笨小暖    时间: 2010-2-5 12:07
  (不好意思刚看到有错字。改正一下。)
  喜欢这样读起来心里一疼一收的感觉,这是不多得的。
先说句题外话:嘎玛大哥小时候太调皮了三!
————
  记忆是珍贵的,怕是我们的一生到老都再没有比记忆更珍贵、更生动以及富足的了,因为我们的生命一旦与记忆脱离就会无以伦比的贫穷。记忆和记忆之间的叙述更是神奇的,它大都有了绝对的更改和修补的空间、余地,甚至可以成为文学叙述中的再创意,或许人生就是记忆的拼凑,这场生命,唯一能骄傲和幸运的事就是上天给了我们记忆的特权,虽然这是普遍的特权,但它是独一无二的。即:他所感知的注定不是他们所感知的,这就是精彩。同时,在阅读作叙述中,某些时刻,是记忆成全了艺术。能把记忆把握得恰当、如是,以及沉稳和深情的火候,就是最精彩的叙述。这一篇章很精彩,有着内心动态的展示,与思考并融一体,散发自己独立的光芒。欣赏!嘎玛哥:春天好!

作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-5 12:08
谢谢暖!
好像人在一定的时候,总是想回望,试图从中捞取一点温度对抗当下的荒芜。
记忆的公演,说实话,多时让人疲倦,就像我这字。

春天愉快!
作者: 笨小暖    时间: 2010-2-5 12:18
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-2-5 12:08 发表
谢谢暖!
好像人在一定的时候,总是想回望,试图从中捞取一点温度对抗当下的荒芜。
记忆的公演,说实话,多时让人疲倦,就像我这字。

春天愉快!

————

嘎玛哥太客气,也太自谦。“记忆的公演,说实话,多时让人疲倦”——不是每一段记忆都公演得精彩,也不是每一段记忆都是真正的高贵。取决叙述的行程中那些艺术的因素。或浓,或淡。嘎玛大哥的字,读起来感觉很好,旋律感强,线条清晰,共鸣很好。

我不会捧自己不喜欢的文字,与说违心的话。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-5 12:29
原帖由 笨小暖 于 2010-2-5 12:18 发表

————

嘎玛哥太客气,也太自谦。“记忆的公演,说实话,多时让人疲倦”——不是每一段记忆都公演得精彩,也不是每一段记忆都是真正的高贵。取决叙述的行程中那些艺术的因素。或浓,或淡。嘎玛大哥的字 ...

再谢暖!

这个系列要不要继续写?我已经犹豫了很久。怎样写,是一个很难的问题,在这个问题里迟疑着。

年节逼近了,还是好好过问一下当下生活,我们都好好过节。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-2-5 13:00
很喜欢这篇充满童年记忆的文章,用朴实的文字,叙述真实的情感。在童年生活中,粮食成为生活得主旋律,围绕吃饭的问题发生的故事,很生动,很新奇,也相当精彩,很有吸引力!!
欣赏学习!
支持精华!
问好老师!
作者: 杜永生    时间: 2010-2-5 13:47
先记号。后欣赏。问好战友!
作者: 李修玲    时间: 2010-2-5 14:01
好一段童年往事。母亲是小舅的后背。外婆是我的后背。我们在山一样宽厚的后背里,健康成长。
外婆把母亲做的一碗白干饭分成了两半。一半给了小舅,一半给了我。

也只有经历,才懂得苦难。什么是幸福,当回忆起来,被无限的亲情包围着,就是幸福。
作者: 季大相    时间: 2010-2-5 14:03
这篇美文,是真挚的情感自然流露,充满人性的光辉.在那年月里,我也有过这样的经历,一年到头吃不上一顿米饭.战友有外婆的关爱,小舅有母亲的关爱,贫乏的生活透溢出浓浓的亲情滋味.真情感人的好文.学习.问好战友
作者: 高迎春    时间: 2010-2-5 14:46
这一篇散文,文笔细腻,透过幼小时候的眼光,还原着昔日生活的真实。凭借这般文笔实力,相信这个系列可以相当精彩。精华支持!
作者: 杜永生    时间: 2010-2-5 15:03
这是还原对话、还原记忆、还原场景、还原生活、还原情感的文章。我注意到文章里的几个关键词:茅厕、母亲的缝纫机、和蚂蚁玩玩、小舅、外婆。这些有诸多的生活细节以及情感组成的文字,使得作者的身影清晰地重现着,本真的记述,本真的具象,本真的情感,显现着作者敏感而平静、细腻而缜密、温婉而体贴的文心。支持精华!
作者: 不觉寒    时间: 2010-2-5 16:02
标题: 回复 1# 嘎玛丹增 的帖子
小时候,做很多事情都不需要动机,策略和心计是长大以后的事情

学习并祝福安顺
作者: 彭建华    时间: 2010-2-6 04:15
标题: 儿时的记忆,细腻、温情。
学习,问好!
支持精华!
作者: 彭建华    时间: 2010-2-6 04:23
我也喜欢看蚂蚁,儿时如此,现在亦是。有时看蚂蚁,好象比读书的感悟还要多。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-2-6 09:09
写的真好,有一种情绪缓缓的从字里流出,有一点忧伤,却有着很多美。。。。。。握手,问好!
作者: 冷晰子    时间: 2010-2-6 10:51
刚刚看了房子老师的字,在他的字后留言写下:固守的记忆,常常在疼痛里被还原。
那些被时光之手剪切过后的片段,零零碎碎,散落着温暖。
时光左岸。这本身就是一个美丽的开场白。
它们,和那些旧物一样,安静在某一个角落。要不要还原,怎么还原。都是一个待思考的命题。
问好嘎玛哥,周末快乐。
作者: 茌山石    时间: 2010-2-6 11:03
文字简洁如诗歌,情节跌宕似小说,沉重的历史回眸带给自己的思索也在启发着众生,拜读。
作者: 祖克慰    时间: 2010-2-6 11:40
大气、厚重。拜读美文,问好朋友!
作者: 古月灵秋    时间: 2010-2-6 13:09
欣赏学习细腻朴实的美文,原来对生活的回望竟然是这样在文章中熠熠闪光!
作者: 李有旺    时间: 2010-2-6 14:47
老兄的散文我关注已久,很是喜欢,敬佩老兄的勤奋执著。问好
作者: 宋长征    时间: 2010-2-6 21:16
时光左岸,喜欢这样的铺垫,喜欢这样的叙述,这样很好,这样就好,能抚摸到那些曾经熟悉的气息
作者: 洪水河畔    时间: 2010-2-6 21:54
喜欢这样的叙述方式,叙述机制!问好!
作者: 琴若雨    时间: 2010-2-6 22:17
      作者没有停留在泛泛的记录层面上,而是努力使其笔下的物事具有承载与担当性,力图通过内心的、细节的展现、还原,来表达其思想与情感。欣赏意韵厚实、情感挚真的文字。用我们四川话来说:就是很巴适。支持精华,问好嘎玛哥!

作者: 刘川北    时间: 2010-2-7 10:54
我被阳光照耀,像一棵植物,吸足水分,养分……等待光临的时光的催化,然后,慢慢长大。
作者: 岭头落雪    时间: 2010-2-7 10:58
学习问好!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:06
原帖由 心中的秘密 于 2010-2-5 13:00 发表
很喜欢这篇充满童年记忆的文章,用朴实的文字,叙述真实的情感。在童年生活中,粮食成为生活得主旋律,围绕吃饭的问题发生的故事,很生动,很新奇,也相当精彩,很有吸引力!!
欣赏学习!
支持精华!
问好老师!

谢谢你支持,送我这么多鼓励的字!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:07
原帖由 李修玲 于 2010-2-5 14:01 发表
好一段童年往事。母亲是小舅的后背。外婆是我的后背。我们在山一样宽厚的后背里,健康成长。

也只有经历,才懂得苦难。什么是幸福,当回忆起来 ...

修玲好!快过节了,祝福你!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:07
原帖由 季大相 于 2010-2-5 14:03 发表
这篇美文,是真挚的情感自然流露,充满人性的光辉.在那年月里,我也有过这样的经历,一年到头吃不上一顿米饭.战友有外婆的关爱,小舅有母亲的关爱,贫乏的生活透溢出浓浓的亲情滋味.真情感人的好文.学习.问好战友:handshak ...

战友好!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:08
原帖由 高迎春 于 2010-2-5 14:46 发表
这一篇散文,文笔细腻,透过幼小时候的眼光,还原着昔日生活的真实。凭借这般文笔实力,相信这个系列可以相当精彩。精华支持!

有高版这几句话,我倒想继续试试。

远握:)

作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:09
原帖由 杜永生 于 2010-2-5 15:03 发表
这是还原对话、还原记忆、还原场景、还原生活、还原情感的文章。我注意到文章里的几个关键词:茅厕、母亲的缝纫机、和蚂蚁玩玩、小舅、外婆。这些有诸多的生活细节以及情感组成的文字,使得作者的身影清晰地重现着, ...

试图回到旧年,用旧年的眼光,但很难。

问候永生战友!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-9 19:18
原帖由 不觉寒 于 2010-2-5 16:02 发表
小时候,做很多事情都不需要动机,策略和心计是长大以后的事情

学习并祝福安顺

节日临近,祝福你及家人健康愉快!
作者: 峻毅    时间: 2010-2-9 19:20
淡淡的叙述,浓浓的记忆。干净得不只是悦目,而且爽心。
作者: 房子    时间: 2010-2-9 22:44
那些情境,那些细节的支撑,就像从眼里,从心里照着的记忆景象,温暖着最朴素的心怀。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-10 11:12
原帖由 于文华 于 2010-2-5 17:33 发表

赞同杜版主的评阅意见。拜读学习充满童趣童乐的原汁原味的精彩美文。期待着系列的下一篇!

提前给于老师祝节了:健康愉快、万事顺遂!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-10 11:13
原帖由 彭建华 于 2010-2-6 04:23 发表
我也喜欢看蚂蚁,儿时如此,现在亦是。有时看蚂蚁,好象比读书的感悟还要多。

都有和蚂蚁游戏的日子,无一例外。

谢过!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-10 11:14
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-2-6 09:09 发表
写的真好,有一种情绪缓缓的从字里流出,有一点忧伤,却有着很多美。。。。。。握手,问好!

感谢你阅读并点评!
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-2-10 11:17
原帖由 冷晰子 于 2010-2-6 10:51 发表
刚刚看了房子老师的字,在他的字后留言写下:固守的记忆,常常在疼痛里被还原。
那些被时光之手剪切过后的片段,零零碎碎,散落着温暖。
时光左岸。这本身就是一个美丽的开场白。
它们,和那些旧物一样,安静在某 ...

天天逼近了,节日愉快哈!
作者: 琴若雨    时间: 2010-2-10 12:06
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-2-10 11:17 发表

天天逼近了,节日愉快哈!

http://www.56.com/n_v165_/c49_/29_/6_/managetic_/12652676906hd_/83000_/0_/49378375.swf

作者: 潇湘珍珠    时间: 2010-2-10 14:03
看得鼻子发酸。艰难的日子掐着过,暖暖的亲情记心间。
作者: 曹红    时间: 2010-2-10 14:47
读着这文,细腻的描写,让人似乎也回到那个贫穷饥饿的年代。虽然小时候家境没有这么糟,可也知道那段辛酸的历史。
作者: zfx875206    时间: 2010-3-3 23:13
原帖由 杜永生 于 2010-2-5 15:03 发表
这是还原对话、还原记忆、还原场景、还原生活、还原情感的文章。我注意到文章里的几个关键词:茅厕、母亲的缝纫机、和蚂蚁玩玩、小舅、外婆。这些有诸多的生活细节以及情感组成的文字,使得作者的身影清晰地重现着, ...

借杜版精彩点评支持朋友,意识流的写法,悠远的回忆,细腻的描写,亲情在文字中荡漾,支持精华。学习了,问好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2