中财论坛

标题: 气象(组诗) [打印本页]

作者: 海树    时间: 2017-9-13 13:04
标题: 气象(组诗)

文/海树

高处

需仰望。需踩着脚下的影子
它说,它在接近一个伟大的梦想

井底黑暗而狭窄,它的天空,在上面
——“多么明亮的灯盏”

似乎有风声。它的欲望正在内心里扎根
它踩着自己的影子,爬啊爬

仿若有一片叶子在晃动
仿若在升高。高度正在接近一扇门的打开

历史

回不去的都成为过往。传说,或者故事
时空下,我们反复浪费着自己的身体,连同精神

无所谓真假。无所谓美丑、廉耻。
前行的人被牵着衣襟前行,后退之人最终成为弃婴

“一江春水向东流”
有人不慎。落入水中,嗟叹空留岸上。

他们死了,江涛翻滚
他们被标榜为“英雄”,获得了永生。

气象

云朵聚散,秋叶高悬枝头,抖动风声
阳光照亮一半山河,云雾暗生岁月

有人在河边浣洗陈旧的日子,旧伤复发
飘于山谷的鸟声被涧水淹没。

不知疲倦的鱼,逆流而上
天空深蓝,是谁布下巨大的陷阱

云游者未归。被牵挂,冷暖自知
远方浩瀚如水,如日月。如目光。

生死

被系住两端,一条柔软的绳索
我们在中间:哭泣,疯狂,留下叹息

最初的爱,被我们贪恋。如美食反复品味
也有恨用刀子划开皮肤,又被时间的拉锁愈合

“空即是色,色即是空”
一生都是修行。路上,我们遇到前世。今生空空的自己

最后的交还,肉体和骨头,以及灯盏
灵魂出窍。一只鹰,俯瞰着享用了一生的皮囊

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-9-13 13:07

如题目,组诗给人的感觉是大气象
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 14:39
需仰望。需踩着脚下的影子
它说,它在接近一个伟大的梦想

井底黑暗而狭窄,它的天空,在上面
——“多么明亮的灯盏”

似乎有风声。它的欲望正在内心里扎根
它踩着自己的影子,爬啊爬

仿若有一片叶子在晃动
仿若在升高。高度正在接近一扇门的打开
————井底之蛙的寓意,也是许多类似的心声,好在有梦想的光
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 14:49
回不去的都成为过往。传说,或者故事
时空下,我们反复浪费着自己的身体,连同精神

无所谓真假。无所谓美丑、廉耻。
前行的人被牵着衣襟前行,后退之人最终成为弃婴

“一江春水向东流”
有人不慎。落入水中,嗟叹空留岸上。

他们死了,江涛翻滚如潮
他们被标榜为“英雄”,获得了永生。
——————过往都会是历史,而记录的有善有恶,对错有名,文字中诠释其中之一
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 14:52
云朵聚散,秋叶高悬枝头,抖动风声
阳光照亮一半山河,云雾暗生岁月

有人在河边浣洗陈旧的日子,旧伤复发
飘于山谷的鸟声被涧水淹没。

不知疲倦的鱼,逆流而上
天空深蓝,是谁布下巨大的陷阱

云游者未归。被牵挂,冷暖自知
远方浩瀚如水,如日月。如目光。
————是气象,就会有万千。每一节都有新旧的铺展,际遇和情感变化的内敛:handshake
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 14:55
生死二字,人生的起点和终点,有空的感慨
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 15:03
他们死了,江涛翻滚如潮

一生都是修行。路上,我们遇到前世今生,空空的自己
————读到这顿了一下,个见
涛和潮,可否“江涛翻滚”或“江水翻滚如潮”?

路上,我们遇到前世今生——我们以今生为基点,可以遇见前世。
我们今生遇见今生?可否在斟酌一下

作者: 海树    时间: 2017-9-13 15:36
明月总照进人心 发表于 2017-9-13 15:03
他们死了,江涛翻滚如潮
一生都是修行。路上,我们遇到前世今生,空空的自己—— ...

好的,谢谢明月,我修一下。这样:路上,我们遇到前世。今生空空的自己
作者: 海树    时间: 2017-9-13 15:41
秦皇岛晓晨 发表于 2017-9-13 13:07
如题目,组诗给人的感觉是大气象

谢谢晓晨来读。
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-9-13 15:44
海树 发表于 2017-9-13 15:36
好的,谢谢明月,我修一下。

笔墨更矫健了哈,挖掘人生大题材,点赞
作者: 海树    时间: 2017-9-13 15:55
明月总照进人心 发表于 2017-9-13 15:44
笔墨更矫健了哈,挖掘人生大题材,点赞

过奖了明月,最近忙碌,还需细心推敲。再谢。
作者: 李立红    时间: 2017-9-13 16:56
很有气象的组诗,待细品
作者: 雨后春笋    时间: 2017-9-13 17:34
简练,凝聚,有些断句很有特色,让诗歌有了跳跃感,问候海树。
作者: 童心是    时间: 2017-9-13 18:35
佳作欣赏学习!
作者: 童心是    时间: 2017-9-13 18:35
支持一下!加油~
作者: 古月灵秋    时间: 2017-9-13 19:03
叙述舒缓曼妙,含蓄着深远的思考,言语精炼传神。
作者: 李立红    时间: 2017-9-13 19:35
高处:我看到的是为着一个高度而努力的身影,那个高度就像是一盏灯,让跋涉的人看到了光明,于是,一路前行,有风做阻力,有叶子晃动,都阻挡不了内心的渴望。是的,处于底层的卑微的人,如小蚂蚁一样,为提升自己而奋力攀爬。这首诗的高度可以理解为信仰,也可以是梦想,还可以是爱情,可以是一切为之辛苦打拼的人的目标。从字里行间,我看到了一种力量,满满的正能量,催人上进
作者: 李立红    时间: 2017-9-13 19:50
历史:我觉得写得平静中有磅礴,语气平静,有的是“一江春水向东流”,而不是大江东去浪淘尽,足见海树是想用婉约的手法写过去,不慷慨,不悲歌,一切过去的事都已过去,不必分出真假美丑,留下的只有历史,它一直勇往直前。让我想起那首歌词——滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
在这平淡的语气中,也有慨叹中的豪气,不动声色的,隐藏在文字后面的,静水深流的,那种豪气仿佛关西大汉,执铜琵琶,铁绰板,唱大江东去的感觉,一句英雄,就让人气贯长虹,豪气顿生,留给后人无穷的想象,这就是气象。

作者: 李立红    时间: 2017-9-13 20:04
气象:我看到海树先写的是实景,云朵、阳光、雾,这是真实的气象万千,自然的造化,之后转入虚写,陈旧的日子就是历史吧,面对历史的纷繁气象,有人“旧伤复发”,步前人后尘,有人像鱼一样,逆流而上,勇往直前,无所畏惧。时空流转,历史的天空永远深蓝,总让人怀着巨大的愿望探寻,而未来怎样,云游者未归,美丽的远方总吸引人前仆后继,也许这就是人类生生不息的动力。
这篇气象,写得大气磅礴,绝非小儿女情怀,是男子汉的虚怀若谷。诗歌虚实转换自然,历史未来横亘,有着大手笔的味道,又不动声色,轻描淡写,于无声处听惊雷。这篇与前两篇高度和历史,与后篇生死,紧密相连,从时空观看,纵横捭阖,一脉相承,形成组诗的豪迈气魄。

作者: 李立红    时间: 2017-9-13 20:14
生死:这个话题厚重,海树选取了两头叙述,人生就像一根绳子,我们就在中间,这过程有哭有笑有哀叹,就叫做一生。站在高处,回溯一生,贪恋最初的爱,反复咀嚼,回味无穷。在一生的行走路上,人人都在修炼自己,打磨自己,前世今生,最后都是空,唯有灵魂永生,人的精神因智慧而不朽,如灯盏,照亮别人。
整个组诗写得庞大,一般人不容易把控这样大的题材:精神层面的高度、生死、时间层面的历史、气象,需要作者有很强的驾驭广阔题材的能力,显然,海树具备这个能力,写得大气,又不失精致,把精神的力量一一呈现,给人灵魂的愉悦

作者: 温柔的药    时间: 2017-9-13 20:14
最喜欢那首《气象》~~

近来的诗风多变呀
作者: 梦浅如烟    时间: 2017-9-13 20:53
如烟学习来了!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-9-13 20:56
对人生,对世事,对生命,以诗来诠释和感悟。大千世界,气象万千,我们能够管中窥豹,亦是不枉此生。佳句迭出,点赞!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-13 22:08
真好!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-13 22:08
给老师加分点赞
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:25
雨后春笋 发表于 2017-9-13 17:34
简练,凝聚,有些断句很有特色,让诗歌有了跳跃感,问候海树。

多谢春笋读评鼓励,问候祝福~
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:26
童心是 发表于 2017-9-13 18:35
支持一下!加油~

多谢您加分支持!祝好。
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:27
古月灵秋 发表于 2017-9-13 19:03
叙述舒缓曼妙,含蓄着深远的思考,言语精炼传神。

多谢灵秋一如既往的支持鼓励。祝福您。
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:30
李立红 发表于 2017-9-13 19:35
高处:我看到的是为着一个高度而努力的身影,那个高度就像是一盏灯,让跋涉的人看到了光明,于是,一路前行 ...

卑微者,蚂蚁或者井底之蛙,都有想要看看大世界的梦想,这有时可以叫做理想,有时也可以叫做欲望
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:36
李立红 发表于 2017-9-13 19:50
历史:我觉得写得平静中有磅礴,语气平静,有的是“一江春水向东流”,而不是大江东去浪淘尽,足见海树是想 ...

我们都在制造历史,每时每刻。但一切过往都将成为云烟,就像大河之水东流去。流传下的故事,传说等等,在记录之中都因或多或少增加了一些记录者的好恶而多了一些失真的成分,不能百分之百还原。,即便被标榜的英雄,那样高大的形象,其背后也许会有我们不为人知的东西,早已被过滤。
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:43
李立红 发表于 2017-9-13 20:14
生死:这个话题厚重,海树选取了两头叙述,人生就像一根绳子,我们就在中间,这过程有哭有笑有哀叹,就叫做 ...

人人都在修炼自己,打磨自己,前世今生,最后都是空,唯有灵魂永生,人的精神因智慧而不朽,如灯盏,照亮别人。

立红的评语紧紧抓住了诗歌的线索,抽丝剥茧,然后顿悟。好的评语真是一次再创造,一次新的升华。
感谢这些精彩的评语。
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:44
温柔的药 发表于 2017-9-13 20:14
最喜欢那首《气象》~~

近来的诗风多变呀

老路子总有疲惫感........问候药药,祝福安好。
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:44
梦浅如烟 发表于 2017-9-13 20:53
如烟学习来了!

学习,互相学习哈
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:45
逐鹿江南 发表于 2017-9-13 20:56
对人生,对世事,对生命,以诗来诠释和感悟。大千世界,气象万千,我们能够管中窥豹,亦是不枉此生。佳句迭 ...

我们能够管中窥豹,亦是不枉此生...江南兄说得好!我们管中窥豹~
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:46
临沂风铃 发表于 2017-9-13 22:08
真好!

谢谢风铃~
作者: 海树    时间: 2017-9-14 08:48
临沂风铃 发表于 2017-9-13 22:08
给老师加分点赞

谢谢加分。但别叫老师,在这里的都应该是同学。
作者: 小隐    时间: 2017-9-14 08:58
这一组厉害啊
作者: 小隐    时间: 2017-9-14 08:58
生死堪称经典
作者: 海树    时间: 2017-9-15 11:13
小隐 发表于 2017-9-14 08:58
生死堪称经典

谢谢小隐,你的评语,精短有力
作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-15 16:44

从这一组种中,我读到的不是悲悯,就是悲切,甚至有点儿虚无的滋味。是我误读吗?怎么和别人读的不一样?反复读了几遍,都是如此感觉,甚至有点感觉不自然,像是为诗而诗才去思考一些问题。这一组,至少没有像以前那样冲击到我。几番进来,还是冒昧胡说一通,求解。

作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-15 17:08
俺直来直去,树君千万不要勿以为是因给提了宝贵意见来报私仇的。
作者: 海树    时间: 2017-9-15 17:19
满庭芳草 发表于 2017-9-15 16:44
从这一组种中,我读到的不是悲悯,就是悲切,甚至有点儿虚无的滋味。是我误读吗?怎么和别人读的不一样?反 ...

不同的读者,会读到不同的东西,很正常
作者: 海树    时间: 2017-9-15 17:20
满庭芳草 发表于 2017-9-15 17:08
俺直来直去,树君千万不要勿以为是因给提了宝贵意见来报私仇的。

没事的,不会那样想,我是真诚的,否则也不会给你提建议。
作者: 小隐    时间: 2017-9-17 08:22
致谢海树
作者: 岐岐    时间: 2017-9-18 09:45
海树站在高处思考人生。鹰~
作者: 岐岐    时间: 2017-9-18 09:47
或者是站在自身之外~看的那么透彻
作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-18 10:11
再读,再提。
作者: 海树    时间: 2017-9-18 10:40
岐岐 发表于 2017-9-18 09:47
或者是站在自身之外~看的那么透彻

或许只是那副皮囊
作者: zc周池    时间: 2017-9-18 13:30
气象万千的一组!问好,海树,许久不来了!
作者: 海树    时间: 2017-9-19 10:15
zc周池 发表于 2017-9-18 13:30
气象万千的一组!问好,海树,许久不来了!

谢谢周周来读支持。多保重!
作者: 满庭芳草    时间: 2017-9-19 10:18
再读再品,很有思想的。可能是芳草太感性了。:L
作者: 从可青    时间: 2017-9-19 19:52
温柔的药 发表于 2017-9-13 20:14
最喜欢那首《气象》~~

近来的诗风多变呀

他可能比较神经质。。。。。。。
作者: 从可青    时间: 2017-9-19 19:54
满庭芳草 发表于 2017-9-15 17:08

你有什么私仇,我帮你报了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-9-20 06:43
从可青 发表于 2017-9-19 19:54
你有什么私仇,我帮你报了

青,你太具有江湖侠义心肠了。爽直果敢。
作者: 海树    时间: 2017-9-20 07:16
趁我不在你们就闹腾吧,哈
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-9-20 07:26
从可青 发表于 2017-9-19 19:52

你向来诊断准确,我得得空认认病友。
作者: 鲜然    时间: 2017-9-20 10:47
关注永恒主题,语言自然流畅,有自己的特色和质地
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-20 13:00
从可青 发表于 2017-9-19 19:52

挺好的一组,哪是你那样说的~
作者: 海树    时间: 2017-9-20 21:10
小青向来说话都是小青的风格,我看着都习惯了。药药,你得管好她,她不好好修行,,,,
作者: 从可青    时间: 2017-9-21 08:29
海树 发表于 2017-9-20 21:10
小青向来说话都是小青的风格,我看着都习惯了。药药,你得管好她,她不好好修行,,,,

“习惯了”之后的话,可以收回去了
作者: 从可青    时间: 2017-9-21 08:30
海树 发表于 2017-9-20 21:10

我不像我姐姐,有许相公陪着,修行就算了。。
我要当女侠
作者: 温柔的药    时间: 2017-9-21 13:18
从可青 发表于 2017-9-21 08:30
我不像我姐姐,有许相公陪着,修行就算了。。
我要当女侠

小青,我不说你,你就扰乱尘世!该罚
作者: 海树    时间: 2017-9-21 13:37
温柔的药 发表于 2017-9-21 13:18

确实,扰乱尘世,,,具体怎么罚我也就不说了,或许去掉200年功力……
作者: 从可青    时间: 2017-9-21 19:42
温柔的药 发表于 2017-9-21 13:18

惩罚我,为你砍柴煮饭,沐浴更衣~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2