中财论坛

[原创] 被狗咬后

被狗咬后

前日路经某巷口,有恶犬拦路。不幸,被咬,犬牙入臀三寸,流血一滩。余之悲切,有感多矣。

敢于批评和自我批评的同志才是好同志。在对被咬一事评论之前,我觉得我应该主动地自我批评一下,最值得反省的问题是什么?那自然是我为什么会被恶狗“看中”?普天之下众生芸芸,为什么被咬屁股的偏偏是我?

自古以来,被狗咬的同仁大致有这么几类,一是“狗咬吕洞宾”中,吕洞宾一类,此类同仁大都侠骨仁心才招致恶狗嫉恨。不过这些人身怀绝技,哪能让恶心狗咬到屁股?鄙人较之他们所差甚剧。二是“虎落平阳”中考虑一类,此中同仁平日威风八面,极有可能威慑恶犬,一旦陷入困境,就会遭到恶犬恶口相向。鄙人不敢自居以八面威风,故也不能算是其中一个了。还有一类属于“狗拿耗子”中耗子一类,此类中人多为梁上君子,被拿纯属意外,但绝对活该。我打小恐高,上房揭瓦之事从不干过,也称不上其中一员了。

苦思冥想之余,我始终不解为何得到恶狗这般“青睐”。莫非那是一条疯狗?怀着满心疑虑我壮着胆儿在巷口观察了那条恶犬几日。

原来,这家伙并非见人便咬的疯狗(这倒多少排除了一些得狂犬症的担忧)。它也有温柔的一面。尤其在它见到主子之后,它会轻轻摇摆它的尾巴,缓缓放下它高撅着它的屁股,像马驹儿一样收起前腿,匍匐在主人脚下。它的面皮会像强力胶一般软软粘在主人裤角……这让我感到惊奇,这畜牲变脸之快简直可与咱剧大师媲美了。

突然,这畜牲张开它的嘴来,竟吐出一块血淋淋的肉来,仿佛在向主子邀功。我恍然大悟:敢情这畜牲还相当精于世故。在主子面前摆出一副娇葸可人的模样;而对过往之人则吠相向,偶尔咬到一二人,全当作小贼——再屁颠屁颠儿跑去向主子邀功,将满口肉血当作赤胆忠心的见证。可叹,这畜牲城府深之如斯!

可我不干,为什么偏偏我会选中?不过,大凡中国人总有一些阿Q的精神在骨子里,我就想:狗咬了人,人不能反过去咬狗,反正被咬了一口也没得狂犬症,而掉的那一两肉全当减肥了。

这么一想,我茅塞顿开。不过我又想:大概不是所有人有我一般的大胸襟了。于是,喟然叹曰:

“我劝天公重抖擞,不拘一格降好狗。”

惊险!下次记得遇到恶狗要绕着走。

问好永红!
原帖由 微风轻拂 于 2010-2-20 12:40 发表
惊险!下次记得遇到恶狗要绕着走。

问好永红!

问好斑斑,好长时间没来这儿了,祝你快乐!
前日路经某巷口,有恶犬拦路。不幸,被咬,犬牙入臀三寸,流血一滩。余之悲切,有感多矣。——以写实的角度,够惊险。

问好永红!
可吓坏了吧?
狗咬人,主要是给人的是心灵创伤。人会记着一辈子的。
问好!