中财论坛

标题: 买猪看圈 [打印本页]

作者: 远远兔    时间: 2017-10-13 15:53
标题: 买猪看圈

(1

李晓敏和男朋友谈了一年恋爱之后,打算见见男朋友家人,俩人情投意合,在一起一年也没出现啥大的矛盾,一般到这个份上都要谈婚论嫁了。

王飞家在一个城乡结合部,距离城区不是多远,男朋友弟兄两个,哥哥的孩子都会打酱油了。李晓敏这次假期一共有七天,不出意外的话,他俩要在家呆七天。

第一天,未来的公公婆婆给了小敏最大的热情和最高的迎接规格:

小敏要帮忙做菜,“别别别,你歇着吧。”

小敏要帮帮拖地,“别别,把你衣服弄脏了。”

…….

中午时分,公公婆婆哥哥嫂子小敏和王飞热热闹闹的吃了一顿饭,饭桌上,大家都给小敏让菜:“多吃点,多吃点。”小敏觉得,这一大家子人真好。

三天之后,全家去地里收玉米,小敏本来就是村里长大的孩子,干起来这点活也不费事,可到底是好几年没做过了,一上午下来,累的腰酸背疼。到了中午,一块地终于收拾干净了。

大家一起回家,人一闲下来,才意识到自己早就饿的肚子咕咕叫了。

婆婆叫上嫂子一起到厨房做饭,小敏帮忙择菜,一大筐子的豆角,小敏搬个凳子招呼王飞:“快过来择菜!”

婆婆一下子不乐意了:“男人们累了一上午了,咋还能干活?”小敏一愣,心里说我不是也累了一上午吗,毕竟是第一次上门,怎么好顶嘴?小敏就自己闷闷的择菜,王飞舒舒服服的坐在沙发上看电视。

饭好了,可是三个大男人都不在屋里,出去和村里人扯闲篇了。婆婆出去催,公公和王飞回来了,哥哥没回来,碰上一个老同学,聊得正畅快呢。

小敏累的连话都不想说,嫂子饿的肚子直叫,就提议:“给他留两个菜,咱先吃吧,别等了。”

婆婆更不乐意了,说话都带着余音:“哦,你男人还没吃呢你先要动筷子?”

嫂子几乎发怒了:“同样干一上午的农活,我还要回来做饭,他自己在那聊天,我还不能吃饭了!”婆婆几乎嚷了:“你一个女人家,哪来这么多歪理!”小敏在这吵闹中,心一点一点凉了下来。

……

这是小敏去第一个男朋友家的经历,回忆起来,似乎在大明朝。

(2

小敏的第二个男朋友,是小付。跟小付回家,是俩人相处半年之后的事情了,火候到了,饭菜自然要出锅了。

小付有个姐姐,已经出嫁了,听到弟弟带女朋友回来,兴冲冲的带着孩子赶回娘家了。

小付全家都对小敏非常热情,小付爸妈,小付姐姐以及姐姐家的儿子女儿两个不到十岁的孩子,大家对未来的家人表示各种友好。

又是和和气气,乐乐呵呵的一大家。

饭后,小付和小敏看电视,小付妈妈和姐姐在聊天,俩孩子在大人身边跑来跑去。

小付妈妈问女儿:“你家那狗呢?”

女儿回答:“谁知道死哪了!”

小付外甥停下来,说:“我爸去陕西出差了。”

小敏一口茶水差点喷出来,原来余家母女口中的“狗”,指的就是姐夫,姐姐的丈夫。

小付妈妈继续在唠叨:“你嫁给他,真是一朵鲜花插在牛粪上,他这个狗,不算人!畜生都比他强!”小敏听得心里发颤。

外孙女扭过头替自己爸爸争气:“你再说我爸坏话我回去给我奶奶说。”

付姐骂自己女儿:“敢回去说你试试,我咋养了你这个白眼狼!”

……

小敏不知道姐夫是什么人,但是小付姐不工作,家里比较富裕,吃穿用度也很好。现在,付家母女就当着孩子的面咒骂孩子的爸爸,用无比恶毒的语言咒骂自己的丈夫……

倘若自己结了婚,余家妈妈嘴里咒骂的,会不会是自己这个外人?余妈妈“如花似玉”的儿子会不会也插在牛粪上?而当着孩子面咒骂孩子的父亲和自己的老公,她们怎么做到的?

又成了看似无疾而终的恋情。

……

(3

李杰去第一次去女朋友家时,本来打算大献殷勤的,可不是吗?娇滴滴的小美如花似玉,李杰天天一朵花似的捧在心头,别说对未来的丈母娘献殷勤了,就是对未见面的小舅子,李杰也恨不得两肋插刀。

丈母娘开门的一瞬间,李杰怀疑走错门了,前面的女人差不多有50岁了,一头棕红色的卷发蓬松而妖娆的炸开,眉毛勾勒的细长,有蜿蜒到太阳穴的架势,眼窝姹紫嫣红,两片红唇,红的发亮…….,李杰还没回过神来,只听的小美叫了一声:“妈,这就是李杰,我男朋友。”面前浓妆的老妇人格格笑:“快进来,快进来,早盼着你俩回来啦。”

李杰进屋,才发现沙发上坐着个小伙子,跟他年纪差不多,李杰连忙打招呼:“是小弟吧,你姐姐老跟我提起你。”

小美妈妈这一次笑的几乎要花枝乱颤了:“哈哈,忘记给你们介绍了,这是我男朋友,小王。”小美妈还丢了一个眉眼给小男朋友了,看的李杰的脸腾的红了一大片。

李杰尴尬的用手挠挠头,用眼神寻求小美的帮助,谁知小美见怪不怪的来了一句:“哎呦,亲爱的你怎么这么老土啊,论辈分这是咱小爸呀!”一向传统的李杰顿觉得身上有一万只蚂蚁在乱爬,爬的他难以稳坐,以至于后来丈母娘说了什么全然听不进去了……

在午饭开始之前,李杰找了一个借口逃跑了。

(4

买猪看圈,这话俗了点,可是有用。

和一个人结合,就等于接受他全部的社会关系和血缘关系的总和,这才叫婚姻。谁的婚姻不是柴米油盐吃喝拉撒?谁的婚姻不是走七串八的人情往来?谁能免俗?

一辈子太长,一辈子太难,如果这一辈子还遇上了一个不如意的婚姻,这一辈子该有多艰辛多心酸多痛苦?

维持婚姻的难度一定会超过做剩男剩女的难度,所以,挑猪的时候,多看看猪圈,对自己的后半生更慎重点是对自己负责。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 郭子贝    时间: 2017-10-13 16:05
前来欣赏,问好远远兔文友!
作者: 郭子贝    时间: 2017-10-13 16:12
标题吸引人,一个个小故事也脍炙人口,短小精悍,有哲理意义。欣赏!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-10-13 16:25
问好远远兔,天凉注意保暖!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-10-13 16:27
想加分,分却没了,明天再加。
作者: 九月盛菊    时间: 2017-10-13 16:47
和一个人结合,就等于接受他全部的社会关系和血缘关系的总和,这才叫婚姻。谁的婚姻不是柴米油盐吃喝拉撒?谁的婚姻不是走七串八的人情往来?谁能免俗?

有道理!
作者: 鲍利霞    时间: 2017-10-13 17:20
一则还是感觉家里男人是老大的观点,想起第一次去老公家时候,婆家人什么也不让干,我还时不时的让老公干这干那,当时婆婆说我是家里享福的人
作者: 鲍利霞    时间: 2017-10-13 17:21
二则家风感觉真是差好些,可能女方家境好,男方不是很被尊重
作者: 鲍利霞    时间: 2017-10-13 17:24
四则感觉很有道理,女生找个好对象比好工作感觉更重要,好的伴侣会让你每天开森 每天快乐的生活
作者: 卫斯理    时间: 2017-10-13 17:28
和一个人结合,就等于接受他全部的社会关系和血缘关系的总和,这才叫婚姻。谁的婚姻不是柴米油盐吃喝拉撒?谁的婚姻不是走七串八的人情往来?谁能免俗?这句话很有哲理。赞一个。加分支持。
作者: 言默然    时间: 2017-10-13 17:54
拜读了,喜欢
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-13 18:14
原生家庭对子女的影响是巨大的。原生家庭家风不正的应当慎重考虑。老师所要表达的也就是这个意思吧
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-13 18:15
老师的文章寓意深长,很有味道,赞一个
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-10-13 22:38

有时候人都不如猪!人的生存环境很重要!不是都这样说:近朱者赤近墨者黑!吗?
生活---生下来,活下去!
人类---人活着都很累,所以就叫:人类!
作品寓意深长,富有哲理!

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-10-13 22:51
毛驴看圈,找对象也如此。没有好的家风,他家的儿女也好不到哪里去。小说很有看点,属于心灵鸡汤类。
作者: 碣石清风    时间: 2017-10-14 05:27
生活,警世;哲理,启人深思。
作者: 碣石清风    时间: 2017-10-14 05:32
小片段连缀,诠释择偶要慎重的道理。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:38
郭子贝 发表于 2017-10-13 16:12
标题吸引人,一个个小故事也脍炙人口,短小精悍,有哲理意义。欣赏!

谢谢老师阅读,期待老师指教。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:39
枫叶飘飘 发表于 2017-10-13 16:27
想加分,分却没了,明天再加。

不用加分,请老师给一点指导意见。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:39
九月盛菊 发表于 2017-10-13 16:47
和一个人结合,就等于接受他全部的社会关系和血缘关系的总和,这才叫婚姻。谁的婚姻不是柴米油盐吃喝拉撒? ...

谢谢老师阅读,能给一些意见就更好了。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:40
鲍利霞 发表于 2017-10-13 17:20
一则还是感觉家里男人是老大的观点,想起第一次去老公家时候,婆家人什么也不让干,我还时不时的让老公干这 ...

真是好人家,有个好家庭才是硬道理。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:41
鲍利霞 发表于 2017-10-13 17:24
四则感觉很有道理,女生找个好对象比好工作感觉更重要,好的伴侣会让你每天开森 每天快乐的生活

哈哈,好老公比好老板还重要。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:42
卫斯理 发表于 2017-10-13 17:28
和一个人结合,就等于接受他全部的社会关系和血缘关系的总和,这才叫婚姻。谁的婚姻不是柴米油盐吃喝拉撒? ...

谢谢阅读,如果再给我一些建议便是极好的。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:42
言默然 发表于 2017-10-13 17:54
拜读了,喜欢

谢谢老师阅读,还请您多多指教。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:43
临沂风铃 发表于 2017-10-13 18:14
原生家庭对子女的影响是巨大的。原生家庭家风不正的应当慎重考虑。老师所要表达的也就是这个意思吧

谢谢用心阅读,被你一句话总结了,原生家庭对子女的影响!
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:43
临沂风铃 发表于 2017-10-13 18:15
老师的文章寓意深长,很有味道,赞一个

还请多多给我一些意见。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:44
芒乡化十龙 发表于 2017-10-13 22:38
有时候人都不如猪!人的生存环境很重要!不是都这样说:近朱者赤近墨者黑!吗?
生活---生下来,活下去!
...

人的生存环境对自己影响极大,谢谢您阅读。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-14 08:44
枫叶飘飘 发表于 2017-10-13 22:51
毛驴看圈,找对象也如此。没有好的家风,他家的儿女也好不到哪里去。小说很有看点,属于心灵鸡汤类。

嗯,我要表达的就是原生家庭对一个人会用不同的影响。
作者: 九月盛菊    时间: 2017-10-14 08:56
我们这儿有个说法叫捉猪看母,看来和买猪看圈意思差不多。呵呵,有意思。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-10-14 09:22
很喜欢这样的小文,现实,骨感。又很有哲思性,为你点赞。
作者: 远远兔    时间: 2017-10-16 10:10
碣石清风 发表于 2017-10-14 05:32
小片段连缀,诠释择偶要慎重的道理。

对,这是我要表达的主题,请老师多多指教。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2