中财论坛

标题: 11.【金秋】秋韵(散文) [打印本页]

作者: 武如    时间: 2017-10-18 08:34
标题: 11.【金秋】秋韵(散文)

我喜欢秋天。

在我的眼睛里,秋,不是一个满目萧瑟的季节,而是一个金秋。

秋,首先是收获的季节,经过一个夏季的妊娠,秋到了,终将要分娩,不是吗?秋给农民带来了自己的果实,汗水终于成长为丰收,因此,他们的笑最有内涵,最有分量,也最有饱满的成色。经过一个季节的劳作,期盼的心情浇灌了撒下的种子,种子的嫩芽经过一个季节的洗礼,洗礼成了希望,希望在汗水的浇灌下变得茁壮。

压弯的稻谷,像一个个饱经沧桑的老农,充满了坚韧;金黄的玉米粒子露着牙齿,笑得很甜,秸秆怀抱着自己的婴儿等待着人们去采撷;洁白的棉花像一朵朵梨花,在夜间又像是一个个谪落的星星,在大地上闪耀,给黑夜以温馨和温暖……

丰腴的秋,是满仓满谷的惬意,丰收的粮食,是溢满舒心的踏实。

秋,实在是一个令人安稳的秋,你能否认吗?所以,我喜欢秋天!

秋天的天空很高,很蓝,秋的原野虽然空旷,却很有内涵,具有豪放和内敛的气质,他兼收着大地的坚忍和季节的野性,他的呼吸最有男子汉的气概了,也顾不上歇息,开始了自己的面对,因为前面就是一个造次的冬,鲁莽的冬,这个冬,最蛮横,最冷酷,最不让大地省心,那个最不讲道理的冬正在向秋奔袭而来,叹气没有用,命运就是如此,秋不会去抱怨,只有直面。

此时的秋之原野最为稳重,最有绅士风度了。

我常常去踏秋,站在原野上,目睹着秋的神韵,感到心旷神怡。现代诗人说:在原野上吆喝一声很舒服;古代诗人吟诵道:烟霏云敛;其容清明,天高日晶。在秋之原上,慢慢彳亍,也学着诗人大吼一声,那声音能够滚出去很远,会惊起无数只悠闲的喜鹊,也会让远处觅食的绵羊抬起头来,随后也是一声:咩!

踏在原野上,我们的心很踏实,我们的脚步很随性,可以想很多的东西,想想来年的耕种,掂量掂量今秋的果实,盘算盘算未来日子的成色……可就是不会想起过往的烦恼,原野上的风,可以吹拂掉我们内心的一切不如意,达到忘我地境地,因此,踏在秋之原野上很轻松,很洒脱,很惬意!

我们也可以什么都不想,让自己完全融入秋风中,让飒飒的风儿把我们吹个透,让我们豁达起来,透亮起来!舒缓起来!

秋,又是四季中的缓冲,牵着夏,拽着冬。夏的孕育很漫长,秋的分娩很幸福,而冬就是养月子了,所以说,秋,很是重要的时节。

悲观者面对秋风扫落叶,会掉下自己感伤的泪水,瘦的诗人也会发出叹息,但是,这只是片面的真实,真实的片面。我们的领袖吟诵道:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透。”还有他老人家的诗句:“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。”

这就是不同,可以说,心态的不同,可以描摹出不同的秋之色,但是,秋之韵不会因心态的不同而失去。

秋,是我们自己的秋,它有自己的风韵,也像一个优雅的中年人,因此,要歌之秋的朴实,秋之豁达!秋之厚重!

我吟唱,我的秋之韵!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 逐鹿江南    时间: 2017-10-18 09:21
坐沙发,加分支持!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-18 09:32
管理已经有明示,此次参赛作品一律为原创首发,如首发作品请加版权,仅作提示。
感谢赐稿参赛,辛苦!
作者: 武如    时间: 2017-10-18 09:37
戏笑九宫 发表于 2017-10-18 09:32
管理已经有明示,此次参赛作品一律为原创首发,如首发作品请加版权,仅作提示。
感谢赐稿参赛,辛苦!

谢谢九宫先生提醒,加了版权,忽视了!不好意思,费心了
作者: 武如    时间: 2017-10-18 09:37
戏笑九宫 发表于 2017-10-18 09:32
感谢赐稿参赛,辛苦!

谢谢九宫先生提醒,加了版权,忽视了!不好意思,费心了
作者: 姚玉凤    时间: 2017-10-18 14:11
金秋时节,秋韵浓郁……
作者: 武如    时间: 2017-10-18 15:34
姚玉凤 发表于 2017-10-18 14:11
金秋时节,秋韵浓郁……

谢谢版主的点评,问安好!
作者: 冷暖人间    时间: 2017-10-18 15:38
关注支持欣赏学习
作者: 武如    时间: 2017-10-18 16:52
冷暖人间 发表于 2017-10-18 15:38
关注支持欣赏学习

谢谢谢谢!谨记于心。
作者: 文三少爷    时间: 2017-10-18 20:08
先加分,后学习,话说对于散文,我是不太懂的
作者: 武如    时间: 2017-10-18 20:36
文三少爷 发表于 2017-10-18 20:08
先加分,后学习,话说对于散文,我是不太懂的

谢谢你的关注,感谢不弃!
作者: 小野菜    时间: 2017-10-18 20:40
呵呵,兄弟是个多面手,文学体裁样样通,加分点赞!
作者: 武如    时间: 2017-10-18 20:52
小野菜 发表于 2017-10-18 20:40
呵呵,兄弟是个多面手,文学体裁样样通,加分点赞!

谢谢小野菜的高赞,样样通不如一样精,凑个数吧!
作者: 紫玉清凉    时间: 2017-10-19 10:05
这个秋,写得激情盎然又金光四溢。
画面饱满,感情充沛,读来令人心神振奋。
好作品,问候武如!
作者: 武如    时间: 2017-10-19 11:00
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 10:05
好作品,问候武如!

谢谢你的高评,感动!谨记于心!问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-19 11:00
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 10:05
好作品,问候武如!

谢谢你的高评,感动!谨记于心!问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-19 14:36
谢谢大家的喜欢,希望继续支持
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-10-19 15:26
实话实说十龙不懂散文!
所以就不说话了,但必须点赞!
祝武兄摘得桂冠!
作者: 武如    时间: 2017-10-19 15:38
芒乡化十龙 发表于 2017-10-19 15:26
实话实说十龙不懂散文!
所以就不说话了,但必须点赞!
祝武兄摘得桂冠!

借你的吉言,但愿吧,不过这里高手如云,我也就是滥竽充数。不过,谢谢你的关注和力挺。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-19 16:28

真是的片面。——真实?
通读全篇,仅仅找出来这一个白字,但感觉用“真是”也未尝不可。
秋,首先是收获的季节,经过一个夏季的妊娠,秋到了,终将要分娩,不是吗?秋给农民带来了自己的果实,汗水终于成长为丰收,因此,他们的笑最有内涵,最有分量,也最有饱满的成色。经过一个季节的劳作,期盼的心情浇灌了撒下的种子,种子的嫩芽经过一个季节的洗礼,洗礼成了希望,希望在汗水的浇灌下变得茁壮。
全篇诸如以上这个自然段运用了比喻、拟人、排比、顶针、隐喻、象征等多种写作手法技巧,妙笔连连!金秋时节,秋韵浓郁,作品以《秋韵》命题,是目前我看到的最切这次征文主题的文章。作品有着激情盎扬的文笔语言和激情,又兼具积极阳光的主题立意,画面感强烈,情感注入充沛,内涵丰盈外延适宜,将秋天的韵致描摹的有滋有味熠熠生辉,作品语言饱满感情充沛,读来令人心神振很有感染力。一篇形散而神不散如梦似幻的散文诗短章,精致而靓丽。作品最后隐喻人生的一种豁达释然的态度,将秋韵无限拓展令人遐思。读后感人力无限,将你拥抱生活到处都是美好的风景之寓意升华,一篇勘称范本的精致散文。
稍有一点意犹未尽之感,或许是文章短小,但算不上什么瑕疵。
感谢赐稿参赛,致敬!
题外话,本次征文,作为评委之一,我对所有作品无论优劣,暂时都不加分表态。目的是所有参赛文章出来后优胜劣汰,以示公平。请理解。

作者: 武如    时间: 2017-10-19 16:50
戏笑九宫 发表于 2017-10-19 16:28
真是的片面。——真实?
通读全篇,仅仅找出来这一个白字,但感觉用“真是”也未尝不可。
秋,首先是收获 ...

谢谢九宫先生的的评论,实在是不胜荣幸。说句实话,我每次把文章传了上来后,内心里就期盼着先生的阅读和指正,这是我的内心想法。先生实在是认真,有一说一,对不足之处敢于亮明,这是我期待的。
再次拜谢!别字已改正!
作者: 武如    时间: 2017-10-19 20:39
希望大家喜欢,继续关注!
作者: 武如    时间: 2017-10-20 12:38
感谢所有关注的文友,祝快乐!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-20 12:45
先给武如老师加分点赞,再细细品读。
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-20 12:50
美丽的秋,丰收的秋,犹如人到中年,承上启下,传承着人类努力拼搏的神话!
秋色在老师笔下绚丽多姿!赞!
作者: 青青湖边草    时间: 2017-10-20 12:51
欣赏美文,支持。。。。。。。。。
作者: 武如    时间: 2017-10-20 13:56
临沂风铃 发表于 2017-10-20 12:45
先给武如老师加分点赞,再细细品读。

谢谢风铃的支持,问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-20 13:56
临沂风铃 发表于 2017-10-20 12:50
美丽的秋,丰收的秋,犹如人到中年,承上启下,传承着人类努力拼搏的神话!
秋色在老师笔下绚丽多姿!赞!

谢谢高评,期待你的征文,你行,你厉害!
作者: 小野菜    时间: 2017-10-20 14:19
再次品读兄弟作品,让我陶醉在字里行间!浓郁的秋韵,包衷裹着每个行文!全篇没有落叶的悲怜也没收获的狂喜。情感拿捏得像一泓平静的湖水,行文走字如波光粼粼!

不过这句:"秋的分娩很幸福",本人应为:秋的分娩既痛苦而又幸福,更贴近生活。

呵呵!班门弄斧,个见!

作者: 武如    时间: 2017-10-20 14:44
青青湖边草 发表于 2017-10-20 12:51
欣赏美文,支持。。。。。。。。。

谢谢谢谢!早知你其人,有才气。
作者: 郭子贝    时间: 2017-10-20 15:54
年一度秋风劲【】不似春光,胜似春光。——好像少个逗号
作者: 郭子贝    时间: 2017-10-20 15:54
心态的不同,对自然界季节的所发的感慨也会不同。作品从不同的角度阐述自己对秋天的认识和见解,文字运用娴熟,主题积极向光。
作者: 武如    时间: 2017-10-20 16:01
小野菜 发表于 2017-10-20 14:19
再次品读兄弟作品,让我陶醉在字里行间!浓郁的秋韵,包衷裹着每个行文!全篇没有落叶的悲怜也没收获的狂喜 ...

谢谢小野菜的高评,甚蔚!问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-20 16:02
小野菜 发表于 2017-10-20 14:19
再次品读兄弟作品,让我陶醉在字里行间!浓郁的秋韵,包衷裹着每个行文!全篇没有落叶的悲怜也没收获的狂喜 ...

谢谢小野菜的高评,甚蔚!问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-21 08:47
郭子贝 发表于 2017-10-20 15:54
年一度秋风劲【】不似春光,胜似春光。——好像少个逗号

谢谢谢谢!感谢不弃,谨记于心!修改了!
作者: 武如    时间: 2017-10-21 08:47
郭子贝 发表于 2017-10-20 15:54
心态的不同,对自然界季节的所发的感慨也会不同。作品从不同的角度阐述自己对秋天的认识和见解,文字运用娴 ...

谢谢高评,很是欣慰!问安好!
作者: 张爱珍    时间: 2017-10-21 09:33
细细读来,呈现在面前的是一个丰收的画面,表达了作者对秋的喜爱,美文,点赞!加分!
作者: 武如    时间: 2017-10-21 10:27
张爱珍 发表于 2017-10-21 09:33
细细读来,呈现在面前的是一个丰收的画面,表达了作者对秋的喜爱,美文,点赞!加分!

谢谢谢谢!感动厚爱!谨记于心!问安好!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-10-21 11:24

抓住秋的丰腴之美,表达自己的喜爱之情;从气候上描绘秋给人的天高地阔之感。
作者: 武如    时间: 2017-10-21 12:23
欧阳梦儿 发表于 2017-10-21 11:24
抓住秋的丰腴之美,表达自己的喜爱之情。从气候上描绘秋给人的天高地阔之感。

谢谢点评,感动,问好!
作者: 武如    时间: 2017-10-21 17:02
希望大家继续支持一下。
作者: 言默然    时间: 2017-10-22 17:23
秋之韵,几多情?字里行间,滋腹养心
作者: 武如    时间: 2017-10-22 19:11
言默然 发表于 2017-10-22 17:23
秋之韵,几多情?字里行间,滋腹养心

谢谢言先生的溢美,感谢不弃。问安好!
作者: 武如    时间: 2017-10-23 10:35
希望大家继续喜欢!拍砖!
作者: 卫斯理    时间: 2017-10-23 19:52
老师的文如行云流水一样。令人看了舒服。赞一个。
作者: 武如    时间: 2017-10-24 07:08
卫斯理 发表于 2017-10-23 19:52
老师的文如行云流水一样。令人看了舒服。赞一个。

谢谢卫斯理的不弃,感动,问好。
作者: 剑叩南天    时间: 2017-10-24 07:15
秋天是成熟的季节,收获的季节,的确如此
作者: 武如    时间: 2017-10-24 09:49
剑叩南天 发表于 2017-10-24 07:15
秋天是成熟的季节,收获的季节,的确如此

谢谢阅读和点评,感动 ,谨记于心!
作者: 艾桃    时间: 2017-10-24 15:23
秋天,不是萧瑟的,于是在作者的笔下丰盛而又热闹,加分支持!
作者: 王阳    时间: 2017-10-24 15:58
排版看起来舒服,
秋,牵着夏拽着冬,有些句子挺美的。
作者: 五相子    时间: 2017-10-24 19:17

前来关注支持欣赏学习先生的佳作!祝好!
作者: 武如    时间: 2017-10-24 19:25
王阳 发表于 2017-10-24 15:58
排版看起来舒服,

谢谢王阳的关注,谨记于心!
作者: 武如    时间: 2017-10-24 19:25
王阳 发表于 2017-10-24 15:58
排版看起来舒服,

谢谢王阳的关注,谨记于心!
作者: 武如    时间: 2017-10-24 22:37
五相子 发表于 2017-10-24 19:17
前来关注支持欣赏学习先生的佳作!祝好!

谢谢五相子的不弃,感谢,也期待你的大作
作者: 武如    时间: 2017-10-27 20:41
希望大家继续喜欢!可以拍砖!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 19:16
复习复习,好文提起来!
作者: 武如    时间: 2017-10-30 07:33
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 19:16
复习复习,好文提起来!

谢谢九宫先生的再次关注,谨记于心!拜谢1
作者: 武如    时间: 2017-10-30 07:34
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 19:16
复习复习,好文提起来!

谢谢九宫先生的再次关注,谨记于心!拜谢1
作者: 喻芷楚    时间: 2017-10-30 09:37
秋是最具诗意的季节,在秋季可以领略萧杀也可以品尝十月小阳春的春天暖暖的和煦
作者: 武如    时间: 2017-10-30 11:21
喻芷楚 发表于 2017-10-30 09:37
秋是最具诗意的季节,在秋季可以领略萧杀也可以品尝十月小阳春的春天暖暖的和煦

谢谢关注和点评!问安好!
作者: 无才浪子    时间: 2017-10-31 16:17
老师好!拜读佳作!好好学习~1
作者: 武如    时间: 2017-10-31 16:39
无才浪子 发表于 2017-10-31 16:17

谢谢!一段时间没有见到你了,挺忙的吗,甚念!
作者: 武如    时间: 2017-10-31 16:41
无才浪子 发表于 2017-10-31 16:17

静候您的作品,征文不错。
作者: 无才浪子    时间: 2017-10-31 18:02
武如 发表于 2017-10-31 16:39
谢谢!一段时间没有见到你了,挺忙的吗,甚念!

谢谢!浪子无才,一脑壳浆糊。写不出来东西!没上来,这回,只为支持朋友们,才……
作者: 无才浪子    时间: 2017-10-31 18:08
武如 发表于 2017-10-31 16:41
静候您的作品,征文不错。

谢谢老师鼓励!浪子自知文字粗糙,登不了大雅之堂,还是不凑这个热闹!
作者: 武如    时间: 2017-10-31 18:57
无才浪子 发表于 2017-10-31 18:08
谢谢老师鼓励!浪子自知文字粗糙,登不了大雅之堂,还是不凑这个热闹!

你也太客气了,你的文字不错。
作者: 小白兔白又白    时间: 2017-10-31 21:51
秋是个收获的季节,遍地金黄,收获满满,有的只是喜悦,何来谈萧条之说。

“经过一个夏季的妊娠,秋到了,终将要分娩.......”这句比喻太好啦,好比秋天到了瓜熟蒂落的时候呢。写的太好啦。学习欣赏!
作者: 武如    时间: 2017-11-1 07:12
小白兔白又白 发表于 2017-10-31 21:51
秋是个收获的季节,遍地金黄,收获满满,有的只是喜悦,何来谈萧条之说。

“经过一个夏季的妊娠,秋到了 ...

谢谢小白兔的高评!受用的,
作者: 武如    时间: 2017-11-1 10:30
武如 发表于 2017-11-1 07:12
谢谢小白兔的高评!受用的,

我是一枚笨猪,比你大吧。
作者: 武如    时间: 2017-11-1 21:53
谢谢各位的关注和点评1
作者: 武如    时间: 2017-11-3 06:59
欢迎大家继续支持,拜谢!
作者: 小野菜    时间: 2017-11-3 07:09
再次学习品读!支持兄弟!
作者: 武如    时间: 2017-11-3 14:37
小野菜 发表于 2017-11-3 07:09
再次学习品读!支持兄弟!

再次感谢小野菜的关注和厚爱!谨记于心!
作者: 梁敏才    时间: 2017-11-3 15:43
你喜欢秋天,我也喜欢。 欣赏美文,支持佳作,请老师也支持我一下
作者: 武如    时间: 2017-11-3 16:09
梁敏才 发表于 2017-11-3 15:43
你喜欢秋天,我也喜欢。 欣赏美文,支持佳作,请老师也支持我一下

谢谢您的关注,问安好!
作者: 王排    时间: 2017-11-3 17:36
秋意融融,画面很美,欣赏老师精彩佳文。
作者: 武如    时间: 2017-11-3 20:09
王排 发表于 2017-11-3 17:36
秋意融融,画面很美,欣赏老师精彩佳文。

谢谢高评。抬高了,哪里就是佳文,问候与您。安好!
作者: 五相子    时间: 2017-11-3 20:19
武如 发表于 2017-10-19 20:39
希望大家喜欢,继续关注!

欣赏支持这篇散文!更欣赏支持九宫先生的评介!向作者问好!
作者: 地耳草    时间: 2017-11-3 20:20
秋之韵!欣赏学习美文
作者: 武如    时间: 2017-11-3 21:17
五相子 发表于 2017-11-3 20:19
欣赏支持这篇散文!更欣赏支持九宫先生的评介!向作者问好!

谢谢五相子的支持,问安好!
作者: 武如    时间: 2017-11-4 09:58
地耳草 发表于 2017-11-3 20:20
秋之韵!欣赏学习美文

谢谢您的阅读和关注,非常感谢!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-11-4 10:08
再读情感饱满之作!支持!
周末好!
作者: 武如    时间: 2017-11-5 08:14
逐鹿江南 发表于 2017-11-4 10:08
再读情感饱满之作!支持!
周末好!

再次谢谢江南的不弃,非常感谢!
作者: 水秀玲珑    时间: 2017-11-6 10:24
秋,是我们自己的秋,它有自己的风韵,也像一个优雅的中年人,因此,要歌之秋的朴实,秋之豁达!秋之厚重!

好喜欢这句话,秋,像一个优雅的中年人。季节到了秋,是成熟,是收获,也是一种思想智慧的沉淀,喜欢这篇散文
作者: 武如    时间: 2017-11-6 10:50
水秀玲珑 发表于 2017-11-6 10:24
秋,是我们自己的秋,它有自己的风韵,也像一个优雅的中年人,因此,要歌之秋的朴实,秋之豁达!秋之厚重! ...

谢谢高评,谢谢!问安好!
作者: 言默然    时间: 2017-11-6 18:11
秋韵,都在“秋的朴实,秋之豁达!秋之厚重!”里
作者: 武如    时间: 2017-11-7 15:36
言默然 发表于 2017-11-6 18:11
秋韵,都在“秋的朴实,秋之豁达!秋之厚重!”里

再次感谢先生的关注,问安好!
作者: 武如    时间: 2017-11-8 20:37
希望大家喜欢该文章!拜谢1
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-11-9 08:18
再顶!支持武如!
作者: 休憩花园    时间: 2017-11-9 11:07
景变韵存,行文独特,颇有新意。拜读学习,加分支持
作者: 武如    时间: 2017-11-9 12:51
逐鹿江南 发表于 2017-11-9 08:18
再顶!支持武如!

谢谢您的支持!谨记于心,祝您取得好成绩。
作者: 武如    时间: 2017-11-9 17:01
休憩花园 发表于 2017-11-9 11:07
景变韵存,行文独特,颇有新意。拜读学习,加分支持

谢谢关注和点评,谨记于心,问安好!
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-13 05:34
读过先生的小说,写得好,才知先生的散文也写得有韵味,就如那秋韵,浓郁芬芳。加分支持!
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-13 05:35
真不好意思,分用完了,明天吧。
我还真不知道,这个分是有限的啊
作者: an安    时间: 2017-11-13 06:05
欣赏学习了武如老师的佳作,我和十龙老师一样,读不懂散文,所以特意带着九宫老师的点评反复读了几遍,这回很有效果,读出其中“韵”味了。春种时,谁不向往秋收呢,到了秋,就要珍惜,要满足,要和丰收的果实一样喜悦起来。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-11-13 09:09
再读再品,提起来好文共赏!
作者: 武如    时间: 2017-11-13 21:32
哥不是传说 发表于 2017-11-13 05:34
读过先生的小说,写得好,才知先生的散文也写得有韵味,就如那秋韵,浓郁芬芳。加分支持!

谢谢你得高评,谨记于心!
作者: 武如    时间: 2017-11-13 21:33
哥不是传说 发表于 2017-11-13 05:35
真不好意思,分用完了,明天吧。
我还真不知道,这个分是有限的啊

再次感谢,留评了就让我甚蔚!
作者: 武如    时间: 2017-11-13 21:35
an安 发表于 2017-11-13 06:05
欣赏学习了武如老师的佳作,我和十龙老师一样,读不懂散文,所以特意带着九宫老师的点评反复读了几遍,这回 ...

客气了,客气了!您是真人不露相!感谢了!
作者: 武如    时间: 2017-11-14 09:04
戏笑九宫 发表于 2017-11-13 09:09
再读再品,提起来好文共赏!

谢谢九宫先生的不弃,甚蔚!问安好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2