中财论坛

标题: 【金秋】散文:《秋天里的春天》(支持贴) [打印本页]

作者: 姚玉凤    时间: 2017-10-22 01:06
标题: 【金秋】散文:《秋天里的春天》(支持贴)

秋天里的春天
作者:姚玉凤 字数:5038

谁说网络无真情?谁说虚拟不真实?一个从前毫无瓜葛的陌生人,只因共同的音乐爱好,只因唱了茵茵两首歌,只因知道她出了车祸,就无微不至地关心、照顾和帮助她,使她从郁闷、孤单、痛苦中早日解脱出来,这怎能不使茵茵感动万分?

人恐怕都有孤单的时候,哪怕是有许多人在你周围都可能会有这种感觉,尤其是在你遭遇痛苦或厄运时就更加的如此,就仿若世界末日要来临一般。不过在那个秋天里最孤单、寂寞、无望的日子里,茵茵却幸运地遇上了他……

茵茵其实是个兴趣广泛、很有点个性的女子,平日里也不大爱凑热闹,就喜欢在家悠闲地上上网、看看书、写写歌、浇浇花、上瑜伽馆练练瑜伽什么的,虽比不了陶渊明的“采菊东篱下、悠然见南山”,不过那小日子倒也过得是惬意、满足。谁知闭门家中坐,却祸从天上来……

那是秋天里一个微凉的雨夜,茵茵在练完第二节瑜伽后,一手打着伞一手扶着自行车回家,当走到一处正在修路的红绿灯十字路口时,正准备穿过马路的茵茵便停了下来,想等来往车辆过后再横穿马路,可说时迟那时快,从市里方向开来的一辆黑色小轿车却忽地一下就撞了上来:完了完了,这下可玩完了……高度近视的茵茵此时脑子里唯一闪过的念头还没等理出个头绪来,就被小轿车猛地一下撞倒在地……一切都来得是那么突然,一切都没得商量地就被汽车撞成了伤兵的茵茵,在点滴实在无效的情况下,这才毫不情愿地住进了人民医院外二科。

于是住院——一种极度恐惧便扑面而来,这对于习惯了天天上网、在音乐创作自我陶醉中的茵茵来说突然间就像走进了地狱,那份孤单,那份无助、甚至是那份绝望简直是笔墨所无法形容。于是,儿子给她下载了电视连续剧,她自己也抱一部《乱世佳人》和续集《斯嘉丽》想转移下痛苦。可无论如何,茵茵都觉得天要塌下来一般,尤其是外二科见天的有伤兵增员,甚至是走廊里都住满了人,那打钢钉的惨叫声,上钢板的呻吟声,还有痛不可耐的凄厉喊叫声交织成了一部部恐怖交响曲,让茵茵的神经几经崩溃……

突然电话铃响,怎么,无号码来电?茵茵赶紧地按下了接听键,立马,大洋彼岸好亲切的声音传来:“茵茵,你在哪啊?告诉你一个好消息,你的《大红灯笼高高挂》林老师做好了伴奏,我和民歌也对唱出来了,可怎么老不见你上线啊?”原来是维也纳的海韵姐打来的:“姐姐好!我,我已经住院一个星期了……”“怎么啦?你这是。”“我出车祸了,右小腿软组织严重挫伤……”话还没说完呢,茵茵就呜呜地哭了起来,就像孩子见了妈似的一肚子委屈。也难怪,没受伤时,这姐俩天天在网上语聊得嘻嘻哈哈,这孤单之时突然得了电话,还不把茵茵给激动得热泪盈眶?

看着一个个病友都出院了,茵茵简直羡慕得只咽口水。等啊,等啊,好不容易等到了满月,那袁大夫这才开金口说这回你可以出院了,不过却郑重交代,不可以乱走动,更不可以见天的上网哦!

医生的话就是皇帝的圣旨,所以茵茵还是不得不听他的,不过听是听,就是打了个八折,这不,到了中午12点多钟,音乐基地还是出现了这么一首歌——《大红灯笼高高挂》:“出院了!出院了!来一首欢快的喜庆歌曲自我庆祝下!!

……

啊 大红灯笼高高挂
        狮灯舞 龙船划
        腾飞鞭炮空中炸
        树上的喜鹊叫喳喳……”

显然这是逃出地狱滴茵茵迫不及待上传的新歌。

正是这首歌向乐友们透露了一个信息:茵茵前段时间住院了,而现在已经出院了。于是,天津一位蓝天大哥立马在QQ上留言:" 老师好!当看到您在歌曲中写的创作灵感时深感意外,不过还是为你的出院而感到高兴,老师应该给个电话告知的,也好早些向您表示问候啊……有什么需要我做的请您说话,别客气。记得我把电话给您了,方便的时候打电话给我,祝老师多保重!”

其实蓝天大哥只是个极普通的朋友,仅仅是一个多月前通过曲作者唱了两首茵茵作词的新疆歌、而茵茵前去感谢过而已。由于大家都是隔屛互动,自然也都客客气气的,礼多人不怪嘛!

“叮铃铃……”座机响了:“什么,我有快递,好的,好的,我就叫人下楼来取!”茵茵从不在网上购物,所以对快递一向陌生。真是奇了怪了,会是什么人给我寄快递呢?寄的啥?一会儿工夫,丈夫就把快递给取了回来,一看地址是天津,茵茵好奇的赶紧拆包,打开一看:啊,是外伤药——一抹得!

“茵茵老师好,听说你腿部受伤还不能洗澡,所以赶紧给你寄一些我们天津独有的一抹得,这是为汶川地震特意研发的外伤药,一是可以消炎止痛,二是防水隔水,你抹抹看,效果还是挺不错的……”看到这儿,茵茵感动得真不知道说什么才好。是啊,得马上打个电话告诉人家东西已经收到了,可刚拿起手机,铃声就响了,正是蓝天大哥的电话。除了一再的表示感激之外,其实茵茵最想知道的还是:蓝天大哥怎么就知道自己的通讯地址了呢?哈哈,问海韵老师要的呗!原来茵茵和海韵姐一同去参加过征歌,所以就有详细的通联,原来如此!真是好一个有心人啊!

虽然出了院,但茵茵的腿肿胀得还是不轻,时不时都得把脚架高了才舒服些,想出去溜达那几乎是不可能的。儿女不在身边,当家的除了买菜、做饭、吃饭,那就是出去打牌、遛弯,所以茵茵只得一个人看看书,听听音乐,睡睡觉,趁监督人出去而偷偷地上上网,好在蓝天几乎是每天一个慰问电的打过来,给郁闷、孤单中的茵茵增添了无限的慰藉:“茵茵老师,腿部受伤是不能太着急的哦,天气不好就更得注意,告诉你,我现在每天的天气预报关注里又多了一个江西,因为你在那啊……”“谢谢你的关注!”

通过一段时间的接触后,茵茵这才了解到,蓝天是个曾在部队呆过十四年的老文艺兵,天生就有一副好嗓子,而且性格豪爽、细腻,是个善解人意的大好人,所以每次给茵茵打电话不是仔细询问伤腿的恢复情况就是说说笑话,或者是讲些他们合唱团的有趣新闻,总是把茵茵逗得是“咯咯”地笑个不停。有时茵茵有事找他,他也总是不接,而是摁了电话再打过来,虽然这事儿挺小,可茵茵却能感觉得到蓝天的那一份细致和关心。

其实,一个人的伤痛并不可怕,可怕的是对伤痛的那种恐惧和无知,虽然经过一个月的住院治疗和一段时间的恢复,可茵茵总觉得腿部有一块肌肉却是麻木的,而且怎么看都觉得右小腿比左小腿小了许多,所以她总担心,是不是那一部分肌肉坏死了?蓝天听说后除了一个劲地安慰外,他还特意去天津的有关医院里找专家咨询,并根据实际情况给她开了一张处方。经过服药后,也不知是药物起的作用还是精神起的作用,反正右腿的伤痛和麻木有了不少的改善,这让茵茵心情好了许多、许多……

“茵茵老师,现在你可以上线吗?”“哈哈,还叫老师哪?”那叫你什么呀?”“就直呼其名,叫茵茵呗!”“哈哈哈……”

等茵茵一上线,刚打开Q,蓝天就发出了视频邀请,哎,奇了怪了,蓝天上网是从不视频的,说一是没时间,二是少麻烦,今天这是怎么啦?他哪来的摄像头?

当视频一接通,哈,好一个千里之外的蓝天就真真切切地出现在了茵茵的面前,还别说,真比网上看到的照片更亲切、更没有距离感哦。“今天,刚叫一开电脑公司的战友给送来了摄像头,就立马想试试效果怎么样,也好让你看看我的庐山真面目啊!”“哈哈,你的光辉形象早已活生生的印在我的脑海里了!”“那是开玩笑的,其实呢,主要是想让我更真实的陪陪你,省得你孤单寂寞、胡思乱想不是?这样对你身体的恢复会更加的有利!”还能说什么呢?茵茵听到这儿,只觉得一股幸福的暖流涌遍全身,而且那不争气的眼泪又夺眶而出,幸亏蓝天他看不见。

谁说网络无真情?谁说虚拟不真实?一个从前毫无瓜葛的陌生人,只因共同的音乐爱好,只因唱了茵茵两首歌,只因知道她出了车祸,就无微不至地关心、照顾和帮助她,使她从郁闷、孤单、痛苦中早日解脱出来,这怎能不使茵茵感动万分?  

是啊,这位远方的大哥就知道茵茵不能外出,就清楚她心里着急,就生怕她一个人在家感到寂寞、情绪不好,于是就突发奇想地买来摄像头、打开单位视屏,让茵茵整天能看见他工作、整天仿若就在她身边,一直到几个月后茵茵的腿能完全可以走路为止,真是古道热肠,苍天可鉴……

时间还过得真快,茵茵在蓝天的帮助和鼓励下,休养了大半年就咬着牙重新投入了瑜伽锻炼,虽然一切的一切都得初始化,但最终还是天道酬勤,慢慢地基本瑜伽体位动作都可以尽自己所能的完成了,腿部的肌肉和神经等软组织受伤部分也恢复得很快。看到这良好的转变,那蓝天简直要比茵茵还高兴呢。

也许茵茵小时候就喜欢唱歌吧,所以当看见自己的作品在蓝天那富有磁性的男高音中轻舞飞扬的时候,茵茵也喉咙里直痒痒,终于有一天,她和蓝天的“蓝精灵”组合也乘着春天里的浩荡东风隆重开张啦。“大哥,以后就仰仗你了啊,跟俺搭伴闯江湖,你的担子就更重了哦。”“哈哈,没问题,只要你不怕我把你带到沟里去……”瞧瞧这当大哥的,有这么糊弄妹妹的么?

还记得吧?以前一说到见网友,总伴随着一个杀气腾腾的词——“见光死”!可现如今啊,却是三十年河东四十年河西了,见网友竟成了一件特潮、特爽、特其乐融融的事情。这不,三年后的一天,海韵姐从维也纳回国特意到茵茵这玩了四天后,便拽着又一次左手负伤的茵茵兴致勃勃地周游列国:先去了茵茵的老家徐州,然后去了海韵姐的家乡青岛,再一同去天津与演唱了茵茵200多首歌的老朋友蓝天大哥欢聚一堂。

可为什么计划老赶不上变化快啊,这不,本来茵茵和海韵姐在天津要好好玩上一玩的,可谁知难得一聚的三个人却因海韵姐家里临时突发情况而不得不提前分手,只遗憾的留下了茵茵继续按预定计划执行,因为出发的时候就已经买好了回程票。

早就知道,蓝天大哥是个办事特有板有眼的人,所以这次也按部就班的照既定方针办,该看的,该吃的,该游的,该买的都安排得妥妥帖帖,根本用不着茵茵操半点心。你瞧,在天津一个多星期,逛街、游景点是最常见的节目,而每次横穿马路时,无论是白天还是黑夜,蓝天大哥总是小心翼翼地挽着茵茵的胳膊或者牵着她的手安全通过:“小心,你这高度近视加散光的人还偏偏不爱戴眼镜,而且还是个不重不轻的伤兵,所以啊,我得对你百分百的负责哦!”“真不好意思,让你成特级小跟班了,哈哈……”

是啊,相聚的时间总是觉得太短太短。终于要离开天津了,哪怕有千般的不舍、万般的牵挂,茵茵还是得打起背包就出发!

这一天茵茵早早的就穿戴整齐、洗漱完毕,并把所有的行装打点好了再到警备区司令部招待所餐厅去吃早点,其实早点几乎都还是原来的内容,可吃的感觉却是完全的不一样了啊,这里面不但是一份感激、一份回忆,更是一份依依难舍……

下了楼就差不多九点了,茵茵赶紧的掏出相机对送她上车的蓝天大哥说:“劳驾,请帮我在这照几张相留作纪念吧,也算到此一住,哈哈……”等她把相机收拾好,大哥就已经把车子开到了门口。不知咋的,一坐上了车却突然像打翻了五味瓶,他们俩谁也不说话,就这么默默地前行着,谁知茵茵却冷不丁鼻子一酸,眼泪哗啦啦的直往下掉:“你这是这么啦,哪儿不舒服了吗?”“没、没什么的,你开你的车吧……”“我告诉你啊,到了北京上火车你可千万不能哭,我就知道你这人总像个孩子似的,动不动就爱抹眼泪。”是啊,蓝天可是亲眼看见茵茵与海韵分别时的无限精彩的,所以首先就跟她敲警钟。等她好不容易稍稍平息了情绪,突然又蹦出了一句问话:“嗷,对了,假如我不是伤兵的话,你就不送我去北京火车站了吧?”“也会啊!”“为什么?”“因为你单枪匹马又人生地不熟,我得对你全权负责啊。”哈哈,还真不愧是当过兵的,啥时候也没忘了学雷锋不是?!等到了北京西站后,蓝天拉着茵茵吃了最后的午餐,便进了候车室等待前来会合的外甥女……

终于把行李弄上了车,大哥终于把他们的行李摆放好,茵茵和外甥女都找到了自己的准确位置。两个人终于要分别了,只见大哥手一挥:“好了,你们多注意点,那我走了!”看着蓝天大哥下了车站在车窗外,茵茵也禁不住紧接着下了车,手不由自主的就伸了过去:“我们握个手道别吧!”于是一南一北两双经常在键盘上打字的手便第一次紧紧地握在了一起……其实,此时茵茵是多么想上前去拥抱一下这位体贴入微、照顾了她一个多星期,不,应该说是一个在她最孤单、最无助的情况下默默帮助和鼓励她战胜伤痛的热情兄长啊,就像她拥抱海韵姐一样,可是茵茵没有,也不敢有,因为这是在中国的国度,又是在外甥女面前,无论如何她必须得维持一个长者的矜持,虽然从严格意义上说这其实是并没有什么的,君不见,外国人的拥抱那其实是一种最平常、最起码的外交礼节,就和我们的握手相差无几啊。

列车徐徐开动了,茵茵的眼睛也湿润了:哦,再见了——美丽的北京!再见了——待我如亲人般的好朋友们!再见了——朝夕相处了一个多星期的好兄长蓝天大哥!

正在这无限感伤之时,不知是谁的手机里正播放着一首歌——《别君》

“明知要说再见
却偏生去赴相思宴
山长水阔在眼前
却似牛郎织女 天上人间
恨只恨 相见时难难相见
欲语泪先流 忍顾君之面
为何缘深却是福浅
为何八千里路遥遥无边
春来总盼花开艳
绝尘去 再聚首更待何年

分明不如不见
却偏要吟诵离愁怨
依依相恋遮望眼
却总劳燕分飞 今夜无眠
恨只恨 良辰美景奈何天
相逢醉欲醒 相别泪缠绵
缘何情深却是爱浅
缘何云水茫茫 好梦难圆
未别却盼重相见
宝钗分 杨柳岸弹词开篇”
……

作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-22 07:08

朴实的文字里,见到了熟悉的北方方言,“见天”、“当家的”等等,很是亲切。

谁说网络无真情?虚拟世界有大爱,人性本善良,得遇古道热肠,这是一篇用情很深的叙事散文,又是一篇陈述美好的情感篇章。作品文笔语言不急不缓朴素而接地气,诗文交织,形散而神聚,始终以网络情缘为索引,娓娓道来一曲人间正气之歌。作品虽然没有华丽的辞藻但艺术效果强烈,不去刻意宣扬什么但文学的价值使命得以诠释,人际交往友善当先,人性本真揭示得痛快淋漓,很能引起读者共鸣。这仅仅是因为一个共同的爱好吗?细细品味并非如此,真可谓韵味无限。一篇好的文学作品总是平凡之中彰显立意寓意,细微之处见精神,这是一篇难得的佳作!

题外话,没有认真统计字数,但感觉超限了,假如正式参赛作品在九宫这是要稍微失掉一点分的,好在是支持贴,无妨!呵呵

最后,遥祝姚版乃至你作品中的朋友:好人一生平安!

作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-22 08:22
再次回头复习发现,姚版已经在文首标注(字数:5038),为我的粗心向您说一声:抱歉!
作者: 张爱珍    时间: 2017-10-22 08:28
老师的作品深深感动了我,每个人都会有孤单无助的时候,处于人生的最低谷的时候,是那些惦记和温暖支撑着走出了人生的阴霾,才有勇气扬起生活的风帆。我在生病时,也收获了同样的温暖。问好,为老师的作品点赞!
作者: 张爱珍    时间: 2017-10-22 08:58
张爱珍 发表于 2017-10-22 08:28
老师的作品深深感动了我,每个人都会有孤单无助的时候,处于人生的最低谷的时候,是那些惦记和温暖支撑着走 ...

老师,我个人的看法,好的作品应该是把自己的真实情感表达出来,才能打动人!
作者: 张爱珍    时间: 2017-10-22 10:44
文品如人品,任何虚假的东西,是经不住时间的打磨的!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-10-22 10:52
温情的故事,感人的文字!
点赞!问候!
作者: 言默然    时间: 2017-10-22 17:17
拜读学习了,秋天里的春天,阳光灿烂
作者: 武如    时间: 2017-10-22 19:15
版主是盛情支持,我也来加分支持好文章。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-10-22 19:53
网络情缘有时候胜过现实生活中的所谓友情。欣赏玉凤版的好文,语言清丽,情感真挚,有浓浓的爱流泻而出。问候,祝福玉凤版。
作者: 卫斯理    时间: 2017-10-23 14:51
   谁说网络无真情?谁说虚拟不真实?多么朴实无华的话。赞一个,加分支持。
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-23 17:52
网络也有真情在。秋天也能变成温暖的春天。老师的散文好美!学习了
作者: MLMC    时间: 2017-10-23 20:20
问好,欣赏大作。这么长,玉凤版主是大手笔啊!
祝好。
作者: 童心是    时间: 2017-10-24 04:07
欣赏学习佳作!问好朋友😊!
作者: 童心是    时间: 2017-10-24 04:08
大礼包支持!为姚老师点赞👍!
作者: 童心是    时间: 2017-10-24 04:09
参赛作品非常棒棒哒的!推荐一下子!
作者: 艾桃    时间: 2017-10-24 15:55
每个人都会有孤单的时候,的确是如此。我一个人在家的时候,不想做饭,不想吃外卖,就往好朋友家跑。有时家里来一个客人,真是高兴得不得了。毕竟在外打工,五湖四海的人,不像在家乡见谁都熟见谁都亲的。看了姚老师的文章,让人觉得人间自有真情在,不是每个人都被商业化,都被物质化,这种关心与体贴好纯粹,好值得感染每个人。
作者: 童心是    时间: 2017-10-25 07:39
姚老师早晨好~~~~~
作者: 童心是    时间: 2017-10-25 07:39
欢迎光临指导斧正,多谢支持~~~
作者: 休憩花园    时间: 2017-10-25 10:16
人性的本色在虚拟的空间里绽放,这像极了姚老师论坛中的网照,谦和,聪慧,明快,扬善,亲和等诸中品格在文字中显现宣泄,使文字这个载体尽显本色,这也是姚老师文品魅力之所在。拜读学习。
作者: 云馨    时间: 2017-10-25 15:24
网络也有真情在。姚版此篇语言朴实,情感饱满,字里行间流露出浓浓的情宜,读来让人感动,赞一个!

问候姚版,祝秋安!
作者: 童心是    时间: 2017-10-25 19:07
再赏姚老师佳作!多谢支持,欢迎光临指导雅正~
作者: MLMC    时间: 2017-10-25 23:39
问好!再次欣赏大作!祝好!如意!
作者: 奉洁    时间: 2017-10-27 11:38
在喧嚣的凡尘,感受一份纯真。秋天里的春天,别样的季节,有着同样的温馨。
作者: 童心是    时间: 2017-10-27 14:23
这么快了又到周末,祝福姚老师周末快乐~!
作者: 喻芷楚    时间: 2017-10-29 22:03
网络有真情,这也是我曾经经历过的,几年前我大病,网上朋友其热心真是感动!
作者: 落叶留步    时间: 2017-10-31 07:54
人恐怕都有孤单的时候,哪怕是有许多人在你周围都可能会有这种感觉,尤其是在你遭遇痛苦或厄运时就更加的如此,就仿若世界末日要来临一般。不过在那个秋天里最孤单、寂寞、无望的日子里,茵茵却幸运地遇上了他……嗯
作者: 河西村夫    时间: 2017-10-31 09:11
童心是 发表于 2017-10-24 04:08
大礼包支持!为姚老师点赞👍!

欣赏学习版主佳作,为版主点赞。问好!
作者: 小隐    时间: 2017-11-1 16:44
先加分支持,再来仔细品读玉凤姐的美文
作者: 剑叩南天    时间: 2017-11-1 18:04
我是先看完产赛帖,才回头看评委老师的支持帖的,看了姚老师的作品很受感动,人间自有真情在,网上亦有真情在。真情,古代有,现在有,将来也会有,这是维系人类,维系社会最美丽的彩带,人是社会人,人离开了社会,离开了他人是没法生活的,其实人不但离不开他人,就是别的动物也是离不开的,有人说,试想如果地球上只剩下了人类,该是多么可怕的情形呀!有人开玩笑说世界上只有爱人,这个地球是个二人世界该多好,假如真是那样了,我想这对情侣恐怕恨不得也自裁了!看古代的作品现代的作品,有多少都是写值之间的情感友谊的?这都向我们展示,友谊和情感是不可缺少的,是永恒的。如今网络时代,不能说网上没有子嗣和欺骗,但是真亲友谊也实实在在的存在,因为真情和友谊是美好的,美好的东西不会泯灭。不能因为那些腐坏的东西的存在就否认美好东西的存在,就和不能用春天有枯枝落叶而否定满地的鲜花一样。姚老师的作品正是为网络一直社会上的真情和友谊作了一个很好的注脚
作者: 兰玲    时间: 2017-11-4 08:18
欣赏姐姐美文,为姐姐点赞
作者: 童心是    时间: 2017-11-4 18:58
姚老师周末快乐!欢迎光临指导雅正!
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-14 07:36
其实真情无处不在,网络也一样。网络上每天都有感人的故事发生。
学习姚老师的真情文字!问安!
作者: 河西村夫    时间: 2017-11-14 07:44
再次提读,学习姚老师感人的文字!
作者: 风颜笑雪    时间: 2017-11-14 20:45
喜欢老师的作品!
,,,支持!

作者: 王麻子    时间: 2017-11-22 20:25
欣赏老师的美文,如沐春风,如饮琼浆,如潺潺小溪,如枝头秋阳,温暖而又明亮,佳作学习了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2