中财论坛

标题: 71.【金秋】散文 秋天赠我浓情蜜意 [打印本页]

作者: 李立红    时间: 2017-10-28 19:48
标题: 71.【金秋】散文 秋天赠我浓情蜜意

秋天赠我浓情蜜意

一

当满街的浓荫绿柳被金黄的银杏叶抢了风头,当裸露的手腕有了脆生生的凉意,我的目光就像秋一样,深邃了。

对于秋天,我有太多的爱。相比于城市对季节的迟钝,我更喜欢乡村的敏锐。每当这时,我都计算着日期,不错时机地走出家门,去一个叫牛心山的小村子,贴近秋之山林,与之耳鬓厮磨。一旦和秋相遇,就会撞出火花,点燃我或深或浅的感悟。

这个周日,秋雨不紧不慢地下,思量再三,还是启程了,我不愿意放弃任何一个赏秋的日子,因为一旦错过,再遇见,就需一年的光景。

和先生开车行进在路上,窗外雨不大。想起以前有一次,也是冒雨出行,没有什么目的地,就随意走走。摇开车窗,让雨滴探进来,微凉,秋的味道。偶然拐进一个岔道,窄窄的车道,错车都要思量,恰好无车,仿佛这道路专门为我们而铺设。两旁茅草洁白,纯净而柔软,萋萋而立,雨中的一切新鲜湿润,那种干净和清爽一直顽强地烙在记忆深处。

不知不觉到了小山村,打一把伞,走在乡间小路上。雨,依旧小心地下着,滴答滴答,生怕吵醒了谁似的,让一切都安静下来,安静的衰草,安静的树木,安静的我们,竟然连一声犬吠都听不到,是雨声掩盖了我们的脚步声,还是狗也安静地听着雨声,忘记了报告。徜徉在羊肠小径上,道路中间有两排小草,被水洗得格外亮,空气湿漉漉的,又不泥泞,漫着草香,清新似昨日的梦,我忽然觉得自己也丰盈起来,沙沙的脚步声,高过了一声一声喜鹊的呼唤。

看一段材料,说这个时节的雨是有名字的,古人称为“豆花雨”。那一定是在南方,农历八月花事寥落,只有豆子还在开花,便叫豆花雨。蒋捷写过:“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。豆雨声来,中间夹带风声”。

豆花雨,好美的名字啊!我总是被名字诱惑,浮想联翩。豆花雨,夹杂着花的芬芳,还有豆子滴溜溜转的顽皮,如此,雨的润泽就增添了几许诗意和俏皮,和这清秋配合得融洽、贴切,又不着痕迹。

拍了几张照片,传给朋友,我愿意和朋友分享我的感受,好像同游一样。是啊,秋,如此之美,连雨都带三分醉意,微醺,刚刚好,独享是不厚道的。远处,阡陌纵横之下,深红浅黄,浓淡相宜。

二

雨,不知道什么时候停了。树上挂满露珠,圆润、饱满,天然的珍珠一般,无需修饰,无需对比,每一颗都是上帝的杰作。

趁先生不注意,走近一棵枣树,猛然摇晃一下树枝,霎时,噼里啪啦,琼珠乱撒,大珠小珠落玉盘,有红色的枣,有黄色的叶,还有晶莹的水珠。落在我们的脸上手上,感觉凉丝丝的是水珠,落在头上、肩上与我们嬉戏的是叶子,而枣敲打身上,拾起,塞进嘴里,是甜甜的味道,我们开心大笑,无所顾忌地笑,孩童一般,惊起附近树上的麻雀,呼啦啦,成群飞走。

暂时疏离了庸常生活,置身山野,人变得活泼而真实。道路两旁多是枣树,做栅栏,有种植的,也有野生的,啪嗒,一枚枣落在眼前,红得深沉,圆得诱人,脱口而出“雨中山果落,灯下草虫鸣”!

采摘果实,有着一种特别的秋之气息,浓烈、甜蜜、富足,指尖挑香,美在心里。这时,即使果实不入口,也口舌生津,满足了口腹之欲。在我看来,所谓浩荡秋光,多半源于枝头的硕果累累,它们不张扬,只是悠闲地吊在那里,随风摇曳,不说什么,沉敛,节制,有掩嘴的窃窃之喜,也有眉微翘的浅浅之乐,却已道尽了秋之况味。

殷实,是这个季节灵魂的模样,也是它骨子里的高贵。

万物如神,自有其时,顺应即天道,就如这山中坠落的果实,让人看到了瓜熟蒂落的自然,让人品味了植物的应时与接续。

三

先生兀自在前面走,不管不顾,是不是想伺机捉弄我一下,不得而知。

我远远跟在后面,树上的黄叶旋着轻巧的弧线,随着轻风,簌簌落下,有着落花飘肩的美丽。叶子是喜欢的明黄色,干净而纯粹,高洁而亲和,就像佛龛前的累年经卷,句读间承继着岁月的馈赠,光阴流淌在一卷一卷经书的字里行间,悄无声息,沉寂又朴实,耐得住寂寞,禁得住推敲。

我踩着落叶,沙沙作响,这些不屑于喋喋不休表达的生命,信奉沉默是金,莫非也在秋的鼓动下,开口讲话吗?它们紧紧抱着树枝或大地,尽量不在空中栖息。我松开目光,明知道一切终将逝去,无可挽留,还是特别喜欢它们谢幕前的辉煌。

落叶无言,却好像说了好多话。这些从来都做配角的叶子,从出生到垂落,却保持了一种自持的清高,从不为谁低头,即使被踩在脚下,也依旧初心不变。

秋雨之后,落叶满地,红黄交错,层层叠叠,随意而舒展,仿佛是“连接天空与大地的经文”,刚才,雨的滴落无疑就是虔诚的诵经声了。我深信,是瞬间迸发的热情让我与雨后的叶子相遇,是冥冥之中的运气,让我听见了叶子默念的箴言……

仔细观察这些叶子,很多并不好看,有大大小小的虫眼或者斑痕,可它们并不在意,它们懂得在哪里存在,就在哪里绽放,在哪里存在,就在哪里生根的道理,不会因为个体的不美,就忘了散发芬芳,更不能因为渺小,就忘了对美好的追求,对不完美的接纳也是一生重要的必修课。

满山妩媚,看片片黄叶飘落,适合听一首老歌,谭咏麟的《晚秋》,或者冯晓泉的《秋水长天》,一些与之有关的人或事,会在这个时候被想起,就像叶子比蝴蝶轻盈一样,这些故事也蘸满秋意……

四

拐弯,在一转身间,所有的寒凉都淡了。

追上先生,我们一起哼唱刚学会的歌《一程山路》:“青石板留着谁的梦啊,一场秋雨又落一地花,旅人匆匆地赶路啊,走四季,访人家……”天放晴,遇见的总是出奇地多,比如远山含黛,比如荻花瑟瑟,比如果实满坡,我的念想也就特别专注,特别阔达。

最是一年相思时,无需言语,自会牵出诸多缠绵的过往。

那年,也是这个时候,也是这个地点,我们来寻秋,摘枣,他依旧在前面,我在后。忽然,几条大型犬叫着冲我跑过来,在我身边嗅来嗅去。我吓晕了,不敢动弹。最怕狗了,因为小时候被狗咬过,有心理阴影。见这架势,先生忙喊,没事,没事,背过身去,别动,它们不敢咬你。之后,连忙过来,把这些狗吆喝走。等我回过神来,狗已经走远了,我出了一身冷汗,一屁股坐地上,拉着他的手喘粗气。

心底里一直记着这件事。夫妻久了,爱情变成了相依为命的亲情,这次意外,让我看到了他的爱。

对于美好,我常怀抱敏感之心,虽然很多时候生活是一地鸡毛,泥泞不堪,但我依旧温柔相待,就像这秋,雨缠绵,叶离枝,风微凉,但还有明丽的色彩被我饱藏,还有令人迷恋的细腻被我摄入,我为自己对生活的敬重而感到无比荣光。

五

一场秋雨,大地便松软了,有了慈和的眉目。开始时,几片落叶,稀稀落落,成不了气候,是秋轻描淡写的韵脚,但你稍不留意,打个盹儿的工夫,它就打马而去,待你缓过神来,秋,已分明走远。

秋,短促;韵,悠长。秋日的我,和歌而眠,自由飞翔,焚叶取暖。

人到中年后,才慢慢觉察出秋的好。年轻的时候,喜欢春天,万物生长,到处挥发着过剩的热情,花花草草盈满怀,欣欣然,跳跃与俏皮。而对秋的感觉,就是老气、暮年、阴冷,就连色彩都觉得不恰当。当一个人活到一定时候,有一定阅历时,同样的事物会有截然不同的看法,比如对秋,因为生活的酸酸甜甜填满了大半个心灵,有了情怀的渴望,有了圆满体面的回味与思考,更看重内在的、淡然的,更喜欢不花哨的、不极端的东西,而秋天恰好是最中庸、最不用申辩的季节,它的丰盈与内敛甚合我意。

秋,形色匆匆,可天地万物哪一个能逃得出荣枯、盛衰、生死之道?荣华不足道,繁盛不多时,生存总有尽,对于这个归宿,植物是那样坦然,它们悟达而又谦逊,安然而又欢欣,应天时,顺自然。人则远远不如,面对奢华会贪恋,对逝去会黯然神伤,难以淡定。

秋,有果实累累的积淀,也有深藏不露的潋滟;有凄风冷雨的肆虐,也有诗落谁家的安静;有落叶匍匐的优雅,也有回忆的真挚情话,不知道什么时候,我眼中的秋,由傲娇慢慢变成了宽容,由凛然悄然变成了温润,那是难得的品质。

在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于层林尽染的广度,而在于起落开合间淡雅脱俗的风度。格局不是高不可攀的阳春白雪,而是返璞归真的质朴气,是不做作、不虚伪的赤子情怀。

在秋天,我们很自然地对心爱的人谈起爱,很随意地对过去说一声拜拜,很珍重地对未来说一句你好,我们虚心领受秋的馈赠,然后,向生活深处而去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 言默然    时间: 2017-10-28 20:11
秋天赠我浓情蜜意,先号定,而后品嚼了其真

作者: MLMC    时间: 2017-10-28 20:13
欣赏大作!问好!
作者: 李立红    时间: 2017-10-28 20:13
言默然 发表于 2017-10-28 20:11
秋天赠我浓情蜜意,先号定,而后品嚼了其真

谢谢言老师来读支持,祝您重阳节愉快!
作者: 李立红    时间: 2017-10-28 20:14
MLMC 发表于 2017-10-28 20:13
欣赏大作!问好!

米粒老师,重阳节快乐!
作者: 言默然    时间: 2017-10-28 20:44
李立红 发表于 2017-10-28 20:13
谢谢言老师来读支持,祝您重阳节愉快!

秋色秋景,纪实写真;秋思秋情,脉络细腻

以为,写真比虚构难度大,情景胶融胜于无病呻吟。美立红老师的文笔,融情于景,流畅真切,清纯自然,好,拜读学习了
作者: 言默然    时间: 2017-10-28 21:34
 在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于层林尽染的广度,而在于起落开合间淡雅脱俗的风度。格局不是高不可攀的阳春白雪,而是返璞归真的质朴气,是不做作、不虚伪的赤子情怀。

——真情实感,自然流露
作者: 兰草小屋    时间: 2017-10-28 22:37
好时节,秋意正浓,欣赏美文
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-29 03:37
给红红请安了!红红万福金安!再祝红红取得好成绩
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-29 03:38
我要慢慢品是怎样的浓情蜜意,哇,可不可以也给我来点,让我痛饮三百杯
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-29 04:00
读完了,几丝秋雨泽润于心头,感慨一下:散文就该这么写
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-29 04:12
红红这篇散文无论从哪个角度看,都是美的,文字随着秋雨飘飞,很自然地落入读者的心里。文章有着鲜明的层次感和立体画面感,融入了心的欣悦,这样的秋雨缠绵却不教人烦腻,漾着温淡的馨香,于这秋日里饮下,恰好!
红红的语言向来精妙纯然,无需刻意雕饰,便有情韵的涌现。整篇文章,重点突出,点面呼应,蕴藉浑厚,句外有意,余韵绵长!
非常喜欢!
作者: 河西村夫    时间: 2017-10-29 05:40
      文章由景及情,感悟生活,抒发了作者返璞归真的质朴气,不做作,不虚伪的赤子情怀。欣赏,问好立红老师!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-29 05:46
立红老师的散文堪称完美,读来让人不忍释手。欣赏,点赞,加分!学习了
作者: 灯芯草    时间: 2017-10-29 09:04
立红此篇美文饱满丰厚,在秋之色美中融入人之情趣,把原本意喻着阴郁凄楚的秋日雨天,用另一种赏心的情愫做了诠释,可见景都是一样的景,雨也是一样的雨,落叶也还是那样的落叶,感触的喜与悲却完全来至于各人的心境,你若窄小,它必悲凉,你若宽大,处处美好。
作者: 恩和    时间: 2017-10-29 09:04
题目漂亮。却是真实自然的那种漂亮。就像姐姐的人,像红姐一向的字。
粗读了。回头时间宽裕再来读。一向太忙,疏于问候。让姐姐们惦记了。拍了图片,当祝福和问候。:hug:

作者: 一枚叶子    时间: 2017-10-29 09:58
好久不见,再见又是一秋。感谢秋,让我们有共同的感悟和心动,写得太好了,秋的一颗心都被你看透了!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 10:07
这是九宫再次认真研读这篇作品,暂时只能用一个字形容:妙!
这次征文,按照要求,评比结果出来以后,每位评委都要向那三家纸质杂志推荐几篇作品。无论此作最终是否获奖?但我会固执己见,一定推荐这篇!
至于点评,还没想好怎么说,且容我继续慢慢边研读品味边想,然后乱弹!呵呵
感谢赐稿参赛,致敬!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-10-29 10:28
支持立红美文!
作者: 剑叩南天    时间: 2017-10-29 11:28
不错的散文,笔触和秋天一样丰盈饱满。秋雨、秋果、
作者: 剑叩南天    时间: 2017-10-29 11:31

不错的散文,笔触和秋天一样丰盈饱满。秋雨、秋果、秋叶、秋忆、秋思,流畅自然,感情充沛,我们跟着做了一次快乐的秋日之旅。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-10-29 12:06
看完了只有一个字可以形容:美。秋天在立红的文中呈现出了美轮美奂的镜像。无论是秋风,秋叶,秋雨,还是秋获,都是那样的迷人,那样的令人荡气回肠,心向往之。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-10-29 12:29
看立红的文字总是这么过瘾,不饮则津,不食则饱。祝立红获得好名次
作者: 柯英    时间: 2017-10-29 12:36
饱满而柔软,读起来十分舒展。不错的一篇抒情散文。
作者: 云馨    时间: 2017-10-29 14:11
先来占个地,等我吃过了再来细读
作者: 休憩花园    时间: 2017-10-29 14:25
这文字就像被雨淋过一样,清新而有韵味,个中的诸多感悟,不但着色了文章,也着色了这片秋景,这应该是文天合一了。拜读学习
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-10-29 14:40
  知足、惜福的人,一般说来,幸福指数相对较高。一个身在福中的人,秋于她来说,自然少了悲凄多了深沉与厚爱。全篇情感丰沛,一个情字贯穿始终,把一个秋多角度多层次的揭示与渲染,最后总领全文,达到知性的最高领悟。是一篇技巧娴熟的抒情散文。
作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-29 15:38
千年女妖 发表于 2017-10-29 04:00

期待妖妖老师的美文。
作者: 云馨    时间: 2017-10-29 15:40
立红老师此篇金秋的确充满浓情蜜意,有景有情,虚实相间,情景交融,自然流畅,使读者的思绪跟着一起流动了,赞一个!
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-29 15:45
临沂风铃 发表于 2017-10-29 15:38
期待妖妖老师的美文。

嘿嘿,要得,尽请期待!应该快了,再有几天就出炉
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 15:59
原来是想好好评论一番的。比如作品构思布局层次文脉,比如妙语连珠灵动的文笔,还有形神兼备,游记、抒情、叙事巧妙的融合。而禅意兼具哲理的主题立意寓意,丰富的内涵拓展开来的外延以及意境韵味,情景交融借景抒情托物言志的艺术效果,文学作品的责任与使命感,乃至娴熟的写作手法技巧,大写意的挥洒自如等,无不证明这就是一篇优秀的散文!但看到楼上叫好声一片就不想溢美之词太过泛滥了,且有了故意挑剔的心思。其实,认真研读还是能找到一些小瑕疵的。如下:
1、有句子用词还不是非常准确。举例:两旁茅草洁白,——秋雨中的茅草,用“洁白”一词貌似不很精准,改成“洁净”?再如:秋,形色匆匆,可天地万物哪一个能逃得出荣枯、盛衰、生死之道?——以后面的意境是否用“行色匆匆”更准确? 不再一一枚举。
2、标点符号的运用稍微淡化了阅读畅感。例如:道路两旁多是枣树,做栅栏——这中间的逗号去掉?同样不再继续。
3、长短句的结合比例稍感失调,因而弱化了作品的立体层次感。
以上三点,无异于过分吹毛求疵,其实无关作品主题立意寓意。但在叫好声一片中,九宫就是想当当这个“坏人”。作者可一笑了之!
无论如何这都是一篇过硬的文学作品,初衷不变,评比结束后推荐阅读!
作者: 幸福小草    时间: 2017-10-29 16:18
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 15:59
原来是想好好评论一番的。比如作品构思布局层次文脉,比如妙语连珠灵动的文笔,还有形神兼备,游记、抒情、 ...

这九宫敢给高中的语文老师提标点符号错误,看来你这家伙真的是个坏人。
作者: 幸福小草    时间: 2017-10-29 16:26
立红文字语言优美,情节感染人,情调高雅,这是每一次读都能给予读者的最深刻印象。这篇优胜。
秋有成熟的韵味,有旷达的词韵,有道不尽的浓情蜜意传输。字里行间对生活的感恩于热爱流溢。
生活于此处脱离平庸,祗达精彩。秋季于此处脱离寒冷,直至金黄。
作者: 幸福小草    时间: 2017-10-29 16:28
这篇应该是你拍照片出行那次所为,为啥不配个图片呢?让文字跟图片交相呼应,相信产生的效果会更加美好。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 16:38
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:18
这九宫敢给高中的语文老师提标点符号错误,看来你这家伙真的是个坏人。

小草啊,其实作品标点符号运用很规范的。只不过在文学作品里,以增强阅读畅感为目的,以一气呵成语境为前提,未必就不能逾越那些“规范”的畛域。我胆肥吧?呵呵
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 17:00
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:28
这篇应该是你拍照片出行那次所为,为啥不配个图片呢?让文字跟图片交相呼应,相信产生的效果会更加美好。:h ...

你还说我,此时无图胜有图,你不也是一个完美主义者?呵呵
一报还一报,扯平啦,你不欠我这个“坏人”的啦!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:44
言默然 发表于 2017-10-28 20:44
秋色秋景,纪实写真;秋思秋情,脉络细腻

以为,写真比虚构难度大,情景胶融胜于无病呻吟。 ...

谢谢言老师!近一段时间,去看秋色较多,感想多多,笔力不济,可能也没能很好表达出来,谢谢您支持
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:44
言默然 发表于 2017-10-28 21:34
 在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于 ...

谢谢您挑出这段,确实真情实感
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:45
兰草小屋 发表于 2017-10-28 22:37
好时节,秋意正浓,欣赏美文

谢谢兰草来支持!秋意浓,情谊更深
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:46
千年女妖 发表于 2017-10-29 03:37
给红红请安了!红红万福金安!再祝红红取得好成绩

谢谢妖妖来支持!成绩如何暂且不论,那是我左右不了的,我只管写就是了,支持论坛活动,这是本分
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:47
千年女妖 发表于 2017-10-29 03:38
我要慢慢品是怎样的浓情蜜意,哇,可不可以也给我来点,让我痛饮三百杯

妖妖,用痛饮的方式表达对秋天的喜爱,这个要得要得!虽然不擅长饮酒,也可以陪妖妖喝几口,舍命陪君子嘛
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:51
千年女妖 发表于 2017-10-29 04:00

散文书写本身就无定式,怎么写都有道理,或说理,或抒情,或记叙。我一直以为,散文是个性化的,形散神不散是书写宗旨。我眼中的抒情散文,最基本应该是文字优美、有思想,文以载道。我自己也写不好,习作,练习,妖妖过奖了
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:57
千年女妖 发表于 2017-10-29 04:12
红红这篇散文无论从哪个角度看,都是美的,文字随着秋雨飘飞,很自然地落入读者的心里。文章有着鲜明的层次 ...

谢谢妖妖用心评论,给予立红充分肯定与鼓励!
秋天是我最喜欢的季节,东北的秋真是美啊,万山红遍,层林尽染,极具画面感,每年秋天都是我最幸福的时候,每当休息日,就去山林走走,乐此不疲。秋天的美不是写出来的,我永远写不尽它的美,秋天的美深刻在骨子里的,每次看见它的美,都情不自禁歌唱,每次写文都感觉 笔力不逮,根本写不出秋天之好的十之一二,只是记录一下心路,留个纪念。没有这个征文也要写秋的,我是如此喜欢,不写不足以平息自己内心的激动
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:58
河西村夫 发表于 2017-10-29 05:40
文章由景及情,感悟生活,抒发了作者返璞归真的质朴气,不做作,不虚伪的赤子情怀。欣赏,问好立红老 ...

谢谢河西谬赞,问好秋天
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 18:58
临沂风铃 发表于 2017-10-29 05:46
立红老师的散文堪称完美,读来让人不忍释手。欣赏,点赞,加分!学习了

谢谢风铃加分支持!我继续加油!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:03
灯芯草 发表于 2017-10-29 09:04
立红此篇美文饱满丰厚,在秋之色美中融入人之情趣,把原本意喻着阴郁凄楚的秋日雨天,用另一种赏心的情愫做 ...

谢谢灯灯来读支持!读灯灯的评,如饮甘露,“你若窄小,它必悲凉,你若宽大,处处美好。”说得太美了!的确,不同人对秋的感觉不同,同样的秋雨秋风,秋瑾就说“秋风秋雨愁煞人”,那是因为革命者对时局的担忧。我们处于这样太平的时代,何其幸运,所以,我眼中的秋从来没有肃杀,阴冷,都是美好从容,这就和心境有关。
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:06
恩和 发表于 2017-10-29 09:04
题目漂亮。却是真实自然的那种漂亮。就像姐姐的人,像红姐一向的字。
粗读了。回头时间宽裕再来读。一向太 ...

恩和,恩和,看到你太高兴了!好久好久没见了,最近立红也是少上论坛,在这里见到,真是高兴得手舞足蹈呢!工作忙,恩和要好好保重自己,论坛等有时间再来,不急,不急,工作身体最要紧。
遥祝秋安!谢谢美图,真是喜欢!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:07
一枚叶子 发表于 2017-10-29 09:58
好久不见,再见又是一秋。感谢秋,让我们有共同的感悟和心动,写得太好了,秋的一颗心都被你看透了!

是啊。叶子,好久好久不见了,整个2017都见得很少呢!再次因秋遇见,真好,祝秋安!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:09
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 10:07
这是九宫再次认真研读这篇作品,暂时只能用一个字形容:妙!
这次征文,按照要求,评比结果出来以后,每位 ...

谢谢九宫厚爱!得奖不得奖不重要,重要的是写秋是我所愿,重要的是得到九宫的认可,谢谢了!

作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:10
逐鹿江南 发表于 2017-10-29 10:28
支持立红美文!

谢谢江南支持!看到你写了小说,有时间拜读
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:11
剑叩南天 发表于 2017-10-29 11:28
不错的散文,笔触和秋天一样丰盈饱满。秋雨、秋果、

谢谢南天版主谬赞!祝秋安
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:12
剑叩南天 发表于 2017-10-29 11:31
不错的散文,笔触和秋天一样丰盈饱满。秋雨、秋果、秋叶、秋忆、秋思,流畅自然,感情充沛,我们跟着做了 ...

谢谢认可!我的写作思路都被你一下子点破了
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:25
阳光笑靥 发表于 2017-10-29 12:06
看完了只有一个字可以形容:美。秋天在立红的文中呈现出了美轮美奂的镜像。无论是秋风,秋叶,秋雨,还是秋 ...

阳光写的参赛文章非常好!叙事散文,读起来很过瘾。我写的是抒情散文,一点感想写出来,就算记录下了,真是太爱秋了,每年都写,每年都不知疲倦地赏秋,就是喜欢啊
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:25
阳光笑靥 发表于 2017-10-29 12:29
看立红的文字总是这么过瘾,不饮则津,不食则饱。祝立红获得好名次

谢谢阳光的祝福!名次次要,开心最重要
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:26
柯英 发表于 2017-10-29 12:36
饱满而柔软,读起来十分舒展。不错的一篇抒情散文。

谢谢柯英老师鼓励!问好,秋安
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:27
云馨 发表于 2017-10-29 14:11
先来占个地,等我吃过了再来细读

不急,云馨,好好吃饭哦
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:28
休憩花园 发表于 2017-10-29 14:25
这文字就像被雨淋过一样,清新而有韵味,个中的诸多感悟,不但着色了文章,也着色了这片秋景,这应该是文天 ...

谢谢花园老师来读支持!您的评论本身就是一首优美的诗
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:29
欧阳梦儿 发表于 2017-10-29 14:40
  知足、惜福的人,一般说来,幸福指数相对较高。一个身在福中的人,秋于她来说,自然少了悲凄多了深沉与 ...

谢谢梦儿鼓励!这评写得是那么优美熨帖,也把自己对秋的感悟写出来了,谢谢
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:30
临沂风铃 发表于 2017-10-29 15:38
期待妖妖老师的美文。

嗯,嗯,一同期待妖妖参赛美文!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:31
云馨 发表于 2017-10-29 15:40
立红老师此篇金秋的确充满浓情蜜意,有景有情,虚实相间,情景交融,自然流畅,使读者的思绪跟着一起流动了 ...

谢谢云馨鼓励!这个评论我读着都觉得自己是大作家了,呵呵,没那么好啊
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:32
千年女妖 发表于 2017-10-29 15:45
嘿嘿,要得,尽请期待!应该快了,再有几天就出炉

热切期待中!妖妖,快出炉吧,大家都盼着呢
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:41
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 15:59
原来是想好好评论一番的。比如作品构思布局层次文脉,比如妙语连珠灵动的文笔,还有形神兼备,游记、抒情、 ...

谢谢九宫这么认真读拙文!禁不住这样细致推敲的,看漏底了!!
茅草洁白,洁白应该是纯白吧,如果是乳白就对头了,呵呵
行色匆匆,是笔误,打错字了,确实是你写的那个,默认害死人啊!检查也没看出来,还不让修改:'(
关于标点符号,主要是前一段写诗,我借鉴了诗歌的写法,习惯了短断句,觉得这样读着不累,可能人和人阅读习惯不同吧
长短句那个,没读明白:L是长句过多,还是短句过多?
不管怎样,能撒下心来好好读一篇文字,就非常不容易,九宫不但好好读了,还挑出了很多问题,真是非常感谢!这需要读多少遍啊!现在,时间最珍贵,谢谢您把时间花在拙文上,非常感谢!
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:42
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:18

草,惭愧,惭愧,我不教语文啊:'(
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:54
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:26
立红文字语言优美,情节感染人,情调高雅,这是每一次读都能给予读者的最深刻印象。这篇优胜。
秋有成熟的 ...

草的评论越写越精致,用词受用啊,虽然没有你写得那么好。秋天的感受多种多样,有人伤悲,有人怀人,我就是特别喜欢秋天的颜色,红叶黄叶,真是每次看到,精神都为之一振,这是我疲惫中的一记醒脑丸
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:55
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:28
这篇应该是你拍照片出行那次所为,为啥不配个图片呢?让文字跟图片交相呼应,相信产生的效果会更加美好。:h ...

是啊,照片?没想到贴上照片,只想写文字了
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:56
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 16:38
小草啊,其实作品标点符号运用很规范的。只不过在文学作品里,以增强阅读畅感为目的,以一气呵成语境为前 ...

是的,标点运用有自己的规律,有时,我逾矩
作者: 李立红    时间: 2017-10-29 19:57
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 17:00
你还说我,此时无图胜有图,你不也是一个完美主义者?呵呵
一报还一报,扯平啦,你不欠我这个“坏人 ...

你俩掐吧,我旁观,不过,可不许欺负小草姐,那我就不让了
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-10-29 20:00
李立红 发表于 2017-10-29 19:41
谢谢九宫这么认真读拙文!禁不住这样细致推敲的,看漏底了!!
茅草洁白,洁白应该是纯白吧,如果是乳白 ...

李老师,关于文学作品中长短句的运用,还真不是一两句话就能说明白的。我在江天漫话发过一篇帖子,仅仅粗浅地谈了自己的一点看法,http://bbs.zhongcai.com/thread-1359051-1-1.html仅供您参考。
此作中长短句也时有出现,但怎么样搭配?其实,九宫也说不好,仅仅凭感觉乱弹或挑剔。李老师可百度一下,关于长短句怎么运用的文章,以莫言为代表也有很多手法值得我们学习借鉴。
主要是看到楼上赞誉声一片,这篇作品就真的没有一字一词的瑕疵吗?九宫自知也写不出来这么漂亮的作品。其实,九宫就是想当当“坏人”。真心的

作者: 李立红    时间: 2017-10-29 20:08
戏笑九宫 发表于 2017-10-29 20:00
李老师,关于文学作品中长短句的运用,还真不是一两句话就能说明白的。我在江天漫话发过一篇帖子,仅仅粗 ...

这哪算坏银啊,大大的好银一个;P
长短句本无定法,我觉得不必拘泥于名家的做法,写着舒服,读起来上口即可,有的文字时候默读,有的适合朗读,各不相同,最好是长短搭配。个人不喜欢长句,读着累,像欧美文字的翻译版似 的
作者: MLMC    时间: 2017-10-29 23:38
李立红 发表于 2017-10-28 20:14
米粒老师,重阳节快乐!

假日快乐!如意!
作者: MLMC    时间: 2017-10-29 23:46
还是原有 的风格。
意境美妙,诗情画意。
对细枝末节的体验,尤其出色。
那一个个小景、细腻的体验、感悟,都是那么真切、透明、精准。
许许多多的小景、小情,汇集、串联起来,就是一篇优美、典雅、浑厚的大文章了!
全文从容不迫,成熟、圆润,
很美!大赞!:victory:
作者: 小野菜    时间: 2017-10-30 06:43
拜读学习美文,加分支持!
作者: 紫玉清凉    时间: 2017-10-30 08:44
生活给予的浓情蜜意,在字里行间流淌。
立红的散文,有丰富的生活阅历与人生感悟,景与情和谐圆融,没有丝毫的嵌入感。
文笔方面不需要言说,大气内敛,宁静自持,很是难得。
最值得一提的是心胸。一个人的心胸若是狭窄了,视野也一定打不开,所写出的文字必然是偏执偏离的。
立红在这方面很厉害,期待你的更多佳作!
作者: 小隐    时间: 2017-10-30 09:22
先加分,再来仔细读立红美文
作者: 喻芷楚    时间: 2017-10-30 09:33
萧瑟秋凉中的温情,沉静而内敛!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-10-30 10:58
灯芯草 发表于 2017-10-29 09:04
立红此篇美文饱满丰厚,在秋之色美中融入人之情趣,把原本意喻着阴郁凄楚的秋日雨天,用另一种赏心的情愫做 ...

学习老师美文!问好老师!
作者: 灯芯草    时间: 2017-10-30 12:04
刘晓斌 发表于 2017-10-30 10:58

老师跟错了贴,不是我写的,是立红老师的美文。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-10-30 12:11
灯芯草 发表于 2017-10-30 12:04

抱歉,老师!美晕了
祝老师新周愉快!
作者: 木门长子    时间: 2017-10-30 15:13
舒展,大方,字意命题相得益彰,秋的思想把握的好,对秋的感悟也有深入,是真实且富有情愫的一篇好文。问候。
作者: 清雪恋    时间: 2017-10-30 16:25
很不错的散文,清雪欣赏学习老师佳作!加分支持!
作者: 秋實    时间: 2017-10-30 20:13
       精彩句子欣赏:
       “很随意地对过去说一声拜拜,很珍重地对未来说一句你好,我们虚心领受秋的馈赠,然后,向生活深处而去。”
       像这样精彩句子,文中比比皆是。像这样的意象描写很是空灵宽泛,不仅写出了血肉,更写出了灵魂。使之鲜活生动,引人遐思,
       感谢 立红的精彩分享,预祝大作成功获奖!
作者: 水如空    时间: 2017-10-30 20:48
这么大的格局,叫人叹为观止……
这样的文,基本上就是不给后来人留余地啊。
作者: 小隐    时间: 2017-10-30 21:00
欣赏丽红的美文,仿佛置身其中
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-31 06:29
李立红 发表于 2017-10-29 18:46
谢谢妖妖来支持!成绩如何暂且不论,那是我左右不了的,我只管写就是了,支持论坛活动,这是本分

给红红请安!昨天妖体欠安,一天没上网,真是想死姐妹们了嗯,对嘛,支持是必须滴
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-31 06:29
李立红 发表于 2017-10-29 18:47
妖妖,用痛饮的方式表达对秋天的喜爱,这个要得要得!虽然不擅长饮酒,也可以陪妖妖喝几口,舍命陪君子嘛

从现在开始,全部妖精们开始练酒量,钦此!
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-31 06:32
李立红 发表于 2017-10-29 18:51
散文书写本身就无定式,怎么写都有道理,或说理,或抒情,或记叙。我一直以为,散文是个性化的,形散神不 ...

这还叫写得不好红红,千万不要拉我,告诉我海在哪里
我写东西全凭感觉,主要是对文学的认识还很肤浅,要向红红学习!
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-31 06:36
李立红 发表于 2017-10-29 18:57
谢谢妖妖用心评论,给予立红充分肯定与鼓励!
秋天是我最喜欢的季节,东北的秋真是美啊,万山红遍,层林 ...

写文章就是这样,完全就是内心情感爆棚的一种宣泄。如果勉强地去写,文字就没有灵动的风情和质感。文字是另一种倾诉,必须要随心走,不然,就会干瘪无力,会有拼凑之嫌。
清晨再品此文,窗外飘着雨,这文字便也酥润起来
作者: 东方焱淼    时间: 2017-10-31 08:40
赏析立红的美文!!秋天能写出温暖爱意的文字不多,能写出日子里的浓情蜜意的更是难得。笔触一如既往的细腻而自然,我读到的不是寻常意义里的儿女柔情,而是你感恩而欣喜的心。读你的文字能让人内心也变得柔软而安静,像极了秋天里金色的落叶,霜寒之上,呈现出饱满丰盈的温暖与喜色。能在所有寻常处写出光阴与情感里细微的美,是立红散文最大的魅力!
作者: 千年女妖    时间: 2017-10-31 13:25
李立红 发表于 2017-10-29 19:32
热切期待中!妖妖,快出炉吧,大家都盼着呢

哎呀,红红,人家好紧张嘛,小心脏跳得不行再等两天应该就可以了,好事不在忙上嘛
作者: 无才浪子    时间: 2017-10-31 16:11
先加分支持,再好好学习,争取天天向上!
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:06
MLMC 发表于 2017-10-29 23:38
假日快乐!如意!

盼着放假呢;P还有两个半月
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:07
MLMC 发表于 2017-10-29 23:46
还是原有 的风格。
意境美妙,诗情画意。
对细枝末节的体验,尤其出色。

谢谢米粒老师认真细致的评论,写得我心暖呼呼的!您读文真注重细节,把我所思所想都评出来了,谢谢您的细心
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:08
小野菜 发表于 2017-10-30 06:43
拜读学习美文,加分支持!

谢谢您光临支持!还没时间拜读您 的佳作呢
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:11
紫玉清凉 发表于 2017-10-30 08:44
生活给予的浓情蜜意,在字里行间流淌。
立红的散文,有丰富的生活阅历与人生感悟,景与情和谐圆融,没有丝 ...

谢谢紫玉老师这样精致细腻的评论!上了点年纪,对生活的感悟多了些,但拙笔也写不出原滋原味,只写个大概,我的笔永远比不得生活的原滋原味那么美!
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:11
小隐 发表于 2017-10-30 09:22
先加分,再来仔细读立红美文

问好,小隐!最近还好吧?祝开心啊,忙着,没去读你的诗,一直愧疚
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:12
喻芷楚 发表于 2017-10-30 09:33
萧瑟秋凉中的温情,沉静而内敛!

谢谢了!问好秋安!有时间拜读你的参赛佳作
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:13
刘晓斌 发表于 2017-10-30 10:58

客气了,刘老师,问好,秋安
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:14
灯芯草 发表于 2017-10-30 12:04

;P那是刘老师盼望灯灯也写征文,快提笔写吧
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:15
刘晓斌 发表于 2017-10-30 12:11
抱歉,老师!美晕了
祝老师新周愉快!

;P;P;P我在旁边看热闹,看你们说话
作者: 李立红    时间: 2017-11-1 20:17
木门长子 发表于 2017-10-30 15:13
舒展,大方,字意命题相得益彰,秋的思想把握的好,对秋的感悟也有深入,是真实且富有情愫的一篇好文。问候 ...

谢谢木的高评!没那么好 ,惭愧着!一直对秋情有独钟,每年都写写自己的感受,但每次都感觉词不达意,写不出秋天真正的好,这篇也是,很多感想,却也没能很好表达出来

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2