中财论坛

标题: 小小说《车震》 [打印本页]

作者: shengshengbuxi    时间: 2017-10-31 14:13
标题: 小小说《车震》

车震

“秃子,快点看,那边来了一辆车。”大牙对伙伴说,还用手指指苞米地中的土路。秃子手拄着大牙的肩膀,把头探到窝棚外面张望。虚白的月色中,一辆越野车没有开车灯,车尾向前,慢慢倒了过来,在鳖池不远的地方停住。面对突如其来的状况,两个人心中没谱,就齐刷刷把目光盯在几十米远的车上。汽车停住后没有什么动静,被乌浊的苞米林子映衬得若有若无。

“怕是来偷鳖的吧。”秃子说。

“看着不像啊……”大牙说,还是伸手抄起了那根防贼的木棒,尽管它还没有派上用场。

秃子也拎起棒子,猫腰钻出了窝棚:“还是靠上去看真灼的吧……”说着,两个人手握木棒,绕过摩托车,猫腰向鳖池远端的那条土路走去,边走,还回头望望另一端。

身边是闪着碎细微光的鳖池,围在池四周的土台上,趴着不少的成鳖,听到了异常的响动,知趣地潜回水中。最外部的防逃矮墙把它们的行踪折射得“哗哗”作响。靠近了汽车,里面一团漆黑,看不出什么端倪。就在两个人蹲在池边瞪眼看时,越野车开始轻微地摇晃,有一种铁的挤压声飘过来。朦胧的月光中,秃子和大牙的脸上写满惊奇。

“干啥呢?!”大牙问。

秃子喘喘粗气,抻着破夹克外边的瘦脖子说:“谁知道呢……八成是城里的破鞋吧……”

两个人边说,边把眼睛瞪得几乎冒出来看。汽车的摇摆幅度大了起来,好像有个壮汉在用力地压车。眼前的情景与电视上说的差不多,他们判定保准是有钱人带着小的来偷摸干那事。想懂了就忍不住看个究竟,最好看得真真切切。

深色的车子似乎猜透了他们的阴谋,轻轻打火,慢慢向前开了一些。车灯仍旧没有点,车尾在苞米地中若隐若现。他们蹲在原地遥望,心中不知怎么的翻起些失望的浪花。慢慢远去的汽车再次读懂了他们的心思,停下来,短暂静止后又开始了左右摇晃,“咯吱咯吱”的轻响被苞米林子包夹得有些虚假。

“秃子你看,停车了,又干事了。”大牙的语气有点喜出望外。

“嗯呐,又干上了……”秃子吧嗒吧嗒嘴,似乎有点口渴。猫腰一点点靠上去。大牙见了不甘落后,紧紧跟在他的身后。

汽车有节奏地摇来晃去,隐约听到了车里的喘气声。起了一阵轻风,淘气的风儿钻着苞米棵跑走,刮撞得苞米叶子“哗哗”地脆响,开始变黑的苞米胡子也不禁飘舞起来。

借着风的掩护,秃子和大牙慢慢接近了汽车。后挡风玻璃有点高,蹲缩着身子看不到车里的任何物件。越看不到,他们越想看到。手中握着的棒子,恰到好处地起了壮胆的妙用。

离汽车只有几步时,二人不禁心跳得快了起来。汽车如同再次发现了他们,又缓慢地向前开,片刻后,在他们失望的眼神中停在了不远的地方,摇动的样子清晰可见。

大牙和秃子互相看一眼,二人的脸上涂满惊异与不甘。如果不给老板看守鳖池,两个大光棍很难撞见这样的艳遇。他们回身看看被苞米地遮挡住大部的鳖池,月光中照旧闪亮。他们感觉是过于着急靠近而暴露了自己,于是钻进苞米地,在狭窄的土路边一点点向前移动。终于离汽车只有一步之遥,深绿色的汽车忘乎所以地晃动着。

秃子与大牙慢慢直起壮实的腰,拄着木棒小心地把眼睛贴到后面的车玻璃向里面望。汽车忽然“嘀”地一声响,前后车灯骤然亮起。在二人惊慌的迟疑间,汽车“轰”地驶出,顺着凸凹不平的土路快速地开走了。他们晕头转向地看着汽车远去,遥远的鳖池那边仿佛也传来汽车启动的声音。

他们清醒过来,拼命地跑回去。鳖池另一端的土路上,汽车的尾灯一闪,彻底消失了踪影。

他们跑到那辆破摩托车前,骑上去玩命地追赶。车轮轧到捞鳖的网杆,车子猛地一震,二人从车上栽了下来……

作者: 临沂风铃    时间: 2017-10-31 14:49
哈哈!这篇文章写的好!独出心裁。看鳖池的俩人发现了一辆车疑似车震,跟去查看,却没想到中了调虎离山之计。读来不禁莞尔。为老师点赞加分!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-10-31 15:00
首发吗?加版权。欢迎老师发文太虚。
作者: 西湖哥    时间: 2017-10-31 16:11
经鉴定,确认本作品为佳作,问候作者,祝写作愉快!

作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-10-31 16:15
上当李向阳啊!!
高,实在是高,高家庄的高!
小说引人入胜,紧扣人心。
结尾抛出有声,好!

作者: zizhu    时间: 2017-10-31 17:22
排版有点乱,太虚有自动排版工具。
作者: zizhu    时间: 2017-10-31 17:31
小说是首发作品吗?首发请加版权。这篇我先代劳排版。
作者: 令箭    时间: 2017-10-31 17:33
zizhu 发表于 2017-10-31 17:31

你得问这是不是散文,他么的是不是散文
作者: 令箭    时间: 2017-10-31 17:33

有些事你也代劳吧,比如抱大腿之类的
zizhu 发表于 2017-10-31 17:22
排版有点乱,太虚有自动排版工具。

为什么不写小说呢,为什么不写呢
作者: 令箭    时间: 2017-10-31 17:34

中年妇女弄这个头像是不是想迷惑小西这种没媳妇的人
作者: 西湖哥    时间: 2017-10-31 17:37
令箭 发表于 2017-10-31 17:34
中年妇女弄这个头像是不是想迷惑小西这种没媳妇的人

麻溜滚蛋,太虚不欢迎你这样的垃圾。
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-10-31 19:30
临沂风铃 发表于 2017-10-31 14:49
哈哈!这篇文章写的好!独出心裁。看鳖池的俩人发现了一辆车疑似车震,跟去查看,却没想到中了调虎离山之计 ...

临沂风铃老师,感谢您的鼓励。以后多多批评指正。

作者: shengshengbuxi    时间: 2017-10-31 19:32
枫叶飘飘 发表于 2017-10-31 15:00
首发吗?加版权。欢迎老师发文太虚。

感谢枫叶飘飘版主,怎么弄版权来的?忘记了,请指点。
作者: 香薰古琴    时间: 2017-10-31 20:27
问好姜老师!
这小说真见老师功夫。一步一步勾着读者的心,环境描写令人如临其境,故事结尾超级亮眼。给老师加分支持!
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-10-31 21:12
西湖哥 发表于 2017-10-31 16:11

感谢老师来读我的小短文,写得很糟糕,今后您多多指点。
作者: 小野菜    时间: 2017-10-31 22:01
好故事,加十分!
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-11-1 12:27

感谢版主zizhu老师为我的短文代劳排版。
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-11-1 19:44
西湖哥 发表于 2017-10-31 16:11

感谢西湘哥的阅读与鼓励。今后还请多多批评指正。
作者: 碣石清风    时间: 2017-11-1 19:59
欢迎朋友来太虚发文交流指导,偷鳖用上兵法了构思颇具匠心
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-11-2 09:41
芒乡化十龙 发表于 2017-10-31 16:15
上当李向阳啊!!
高,实在是高,高家庄的高!
小说引人入胜,紧扣人心。

您好芒乡化十龙老师,谢谢您的点评,还请您今后多多指点。
作者: shengshengbuxi    时间: 2017-11-3 10:56
香薰古琴 发表于 2017-10-31 20:27
问好姜老师!
这小说真见老师功夫。一步一步勾着读者的心,环境描写令人如临其境,故事结尾超级亮眼。给老 ...

谢谢您的阅读与点评。多多指点我怎么写作。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2