中财论坛

标题: 人要有点精神 [打印本页]

作者: 华夏    时间: 2017-11-5 19:22
标题: 人要有点精神
  我是一个老师,在学校工作了三十多年,没有受过一次奖励,翻开自己的历史档案,看不到有过辉煌,回想起来也不免有些令人心酸,总觉得心不甘。虽然理想抱负一大溜,可没有一个成为现实的。现在,退休了,坐在家里想一想,其实也是有那么几段值得回忆的,多少也给自己一点的安慰。

在上个世纪80年代,我那时还是一个筑路工人,队里有一个喜欢日语的人,于是我就和他一起编写了一本《英语-日语-汉语》对照的书,在那个时代学习外语的人还很少、书籍就更难买,我把它寄给了辽宁出版社,被退了回来。81年,我毛遂自荐地来到学校当老师。当年我通过考试,很荣幸地被派到营口教育学院进修学习2年英语。在学校,我的英语学习还是很优秀的,每次的考试,都轻松地通过,因为我掌握了学习英语的技巧,学习的东西很容易地被我接受和吸收。那时,英语的各种书籍都非常地短缺,我就下定决心要写一本英语书来弥补英语书的不足。毕业后回到了本校。我就利用业余时间,通过自己的不断的努力和深入学习,编写了一本《每天一课英语》自学书,寄给了辽宁出版社,又一次地被退了回来。于是,我就放弃了。

但是,互联网的发展使我的旧梦重发。在刚刚学习网上技能的时候,我为了练习打字,就把这两个书稿内容全部输入了电脑里。学校联网后,我发现一个《投稿网站》,于是,又把书的内容粘贴到了这个网站。虽然是有一种希望,但也没有把它当回事。一年以后,有几个电话打过来,说是看到了我的征稿,对此挺感兴趣。让我把书稿的一部分给他们寄过去,有一个资助出版社很容易的接受了我的书稿,但是他们的条件对我们不合适,所以我就拒绝了。也就是从那时起,我又开始做起了当“作家”的美梦,因为我清楚地知道,我,只在这方面能够有所发挥,有些亮点。能干的事、容易的事都被人干了,我只能做一些别人没有做过的事情。所以,我把曾经放弃过的想法,又重新进行了调整,决定还是以出书为我的奋斗目的。我也想过了,只要出书能够赚到钱,我会拿出一部分捐给那些需要资助的学生,为社会做一些有意义的事情。现在人们张口就提钱,闭口就是基金再不就是炒股。我呢,没有被这些所征服,仍然毫不迟疑地在为自己理想的实现铺垫基础。

经过多次交涉后,终于,有一家出版社打算卖书号给我,他们经过研究通过了我的书稿的审核工作。我在出第一本书以前,曾经要求校领导帮助我推销此书,但是校长没有同意,他说:他没有那么大的说服力,不过学校老师每人一本还做得到。我对此深信不疑,我觉得这就给了我很大的鼓舞和帮助。可是当我拿着这本书给校长看的时候,他很不高兴,可能是书里没有涉及校领导的话吧。我因为怕这个书号有问题,恐怕以后会涉及学校,所以把那些有关校领导支持的话删掉了,我不想让领导因我受到牵连。但是我总是觉得领导的影响力应该是大的,胸怀应该更宽广一些。手下出书了,作为领导的应该给予鼓励和支持,不应该是烦躁。就是领导的那些话和态度,使得我对此失去了很大的信心。但是,我难道错了吗?我难道就不应该在有生之年,为后人留下点精神财富吗?一个人尽管有家财万贯,有房屋、有汽车甚至大笔的钞票,但他这些只能留给他的子女,但是知识可以留给千千万万的人,它会永远地流传下去。我实在找不出我错的原因,为什么会得不到领导的支持呢?

现在,我仍然在努力着,但不是写英语书稿了,而是文学创作。尽管我在写作方面还是一个嫩雏,很多东西还需要学习,但我知道,人无论遇到什么样的坎坷,也不应该气馁,只要坚持,曙光还会再现的。人嘛,总是要有点精神的。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-11-5 19:25
不错,上来就读到精彩文字,幸福
作者: 徐得荣    时间: 2017-11-5 19:28
老师光荣。尽管没有受过奖励,但桃李满天下,这份荣耀,无人能比。向老师学习,向老师敬礼!
作者: 华夏    时间: 2017-11-5 19:34
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 19:25

吃饭了吧?没什么好写的了,只能作为回忆的东西,把自己的过去晒一晒
作者: 华夏    时间: 2017-11-5 19:35
徐得荣 发表于 2017-11-5 19:28
老师光荣。尽管没有受过奖励,但桃李满天下,这份荣耀,无人能比。向老师学习,向老师敬礼!

谢谢你的支持和鼓励,让你破费了,对不起。我的工作结束了,没啥好写的了,只能挖掘过去的影子
作者: 徐得荣    时间: 2017-11-5 19:45
华夏 发表于 2017-11-5 19:35
谢谢你的支持和鼓励,让你破费了,对不起。我的工作结束了,没啥好写的了,只能挖掘过去的影子

行,回忆,也是一种享受。
作者: 华夏    时间: 2017-11-5 19:52
徐得荣 发表于 2017-11-5 19:45
行,回忆,也是一种享受。

呵呵,谢谢你的理解,认识你很高兴
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-11-5 20:13
华夏 发表于 2017-11-5 19:34
吃饭了吧?没什么好写的了,只能作为回忆的东西,把自己的过去晒一晒

回忆是美好的,随着你的文字一起回忆。
作者: 华夏    时间: 2017-11-5 20:22
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 20:13

呵呵,只能如此了,深挖大脑里的储存物,争取写出更精彩的文
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-11-6 16:00
向老师致敬!
向老师学习!

作者: 华夏    时间: 2017-11-6 16:02
芒乡化十龙 发表于 2017-11-6 16:00
向老师致敬!
向老师学习!

谢谢你的光临,请继续关注我的其他作品,不好,但我们在互相学习
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-11-6 16:04
华夏 发表于 2017-11-6 16:02
谢谢你的光临,请继续关注我的其他作品,不好,但我们在互相学习

是的,互相学习,互相共勉!
十龙给老师敬茶!敬礼!
作者: 华夏    时间: 2017-11-6 16:13
芒乡化十龙 发表于 2017-11-6 16:04
是的,互相学习,互相共勉!
十龙给老师敬茶!敬礼!

客气,我喜欢喝白开水
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-11-6 16:14
华夏 发表于 2017-11-6 16:13
客气,我喜欢喝白开水

哈哈!老师很幽默!
是老白干吧!

作者: 华夏    时间: 2017-11-6 16:38
芒乡化十龙 发表于 2017-11-6 16:14
哈哈!老师很幽默!
是老白干吧!

目前什么酒也不敢喝,我在吃药
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-11-6 20:52
很有成就感的回忆,敬佩,您和我是老乡,当年我母亲在大石桥完小教书,归营口管的。只是我还未记事就离开了。向着您的目标努力吧。祝福!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-11-6 20:53
很有成就感的回忆,敬佩,您和我是老乡,当年我母亲在大石桥完小教书,归营口管的。只是我还未记事就离开了。向着您的目标努力吧。祝福!
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 04:07
文字闪耀生活 发表于 2017-11-6 20:52
很有成就感的回忆,敬佩,您和我是老乡,当年我母亲在大石桥完小教书,归营口管的。只是我还未记事就离开了 ...

那么,你现在居住哪里啊?我市和营口相连,我就是在那里进修学习的
作者: 小野菜    时间: 2017-11-7 06:39
这题目很有正能量!加十分!
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 06:50
小野菜 发表于 2017-11-7 06:39
这题目很有正能量!加十分!

谢谢小野菜的鼓励,早晨好
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-11-7 10:02
华夏 发表于 2017-11-7 04:07
那么,你现在居住哪里啊?我市和营口相连,我就是在那里进修学习的

俺是海城老家。现在河北,来四十年了。
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 10:11
文字闪耀生活 发表于 2017-11-7 10:02
俺是海城老家。现在河北,来四十年了。

哦,从辽宁去河北的?那也是老乡啊,纯老乡,你好,河北的辽宁老乡!
作者: 慕容彬    时间: 2017-11-7 10:18
学习老师的精彩,为你点赞!
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 10:23
慕容彬 发表于 2017-11-7 10:18
学习老师的精彩,为你点赞!

谢谢你的支持和鼓励,我们一起努力
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 11:56
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 19:25

这里围观的人不是很多,可能都在写作吧
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-11-7 21:07
加精理由:为你的精神点赞,人没有精神就是空壳。感恩你对太虚的支持。
作者: 华夏    时间: 2017-11-7 21:10
枫叶飘飘 发表于 2017-11-7 21:07
加精理由:为你的精神点赞,人没有精神就是空壳。感恩你对太虚的支持。

谢谢版主的厚爱和鼓励,我会一如既往地支持太虚。
作者: 华夏    时间: 2017-11-25 10:39
人要是没有点精神是不行的
作者: 华夏    时间: 2017-11-25 10:40
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 20:13

版主  周末快乐 没事到此游一游啊
作者: 华夏    时间: 2022-11-11 16:06
大家好,好久没来这里了,今天有幸又和大家见面了,希望大家继续关注我啊
作者: 小平_gMTT8    时间: 2022-11-11 16:43
华夏 发表于 2022-11-11 16:06
大家好,好久没来这里了,今天有幸又和大家见面了,希望大家继续关注我啊

问好华夏老师!
欢迎你光顾【太虚】
作者: 立青    时间: 2022-11-23 15:39
读这篇文章,怎么感觉是在说我呢?经历有相似之处
作者: 华夏    时间: 2023-2-26 10:46
立青 发表于 2022-11-23 15:39
读这篇文章,怎么感觉是在说我呢?经历有相似之处

谢谢你的支持 不是在说你啊,祝你阅读快乐
作者: 华夏    时间: 2023-2-26 10:47
小平_gMTT8 发表于 2022-11-11 16:43
问好华夏老师!
欢迎你光顾【太虚】

又好长时间没来这里了,实在抱歉

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2