中财论坛

标题: 温暖 (小小说) [打印本页]

作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-8 20:07
标题: 温暖 (小小说)

哎——完蛋——吴耐望着从面前走过的老人,谴责着自己。

下一次,下一次一定要勇敢,不能再放过机会了!吴耐再一次督促着自己。

吴耐继续潜伏着,等待着猎物出现。

吴耐看到从路的拐角处有自行车飞驶而来,他告诫自己要把握机会,然后两眼死死的盯着快速向前移动的自行车,可是心却不安起来,他仿佛听见自己的心在扑通扑通的狂跳不止,一张嘴,那颗心几乎会从嘴里蹦出来。

那个人走近了,更近了,吴耐颤抖着站起身来,准备行动。

这是一个十五六岁的小男孩儿,骑着自行车优哉游哉的从他面前驶过,嘴里还快乐的哼着“朋友哇,朋友,你可曾记起了我…… ”他怎么都不会想到自己正处于危险的边缘。

放弃吧,这是个快乐、阳光的男孩儿,如果我……会吓坏他的,或许他身上的钱也是他家长用辛勤和汗水换来的……吴耐收回已经迈出的一只脚,这样劝慰着自己。

这时,不知从什么地方飘来饭菜的香味儿,吴耐使劲儿咽了口唾沫,感觉更饿了,这一整天他都没吃过东西了。

吴耐的目光漫无目标的四处搜索着,突然,他看到了街角处的ATM机,他认识这个神奇的东西,他曾经看见过有人拿一张卡,在这里按来按去的,一会就按出一张张人民币来。吴耐眼睛发亮来了精神,使劲的拉紧了身上的棉袄,耸着肩膀,觉得希望在即,仿佛面前有一碗面飘着腾腾热气,但是却感觉全身直至心底有说不出的冰冷,甚至牙齿冻得咯咯的响。

吴耐把双手交叉插在衣袖里,浑身无力的坐在马路边上,不住地诅咒着这鬼天气也和自己作对,不住地咒骂自己倒霉的境遇。

吴耐是满怀着希望来这个城市找好哥们程义的,同时想好好请哥们吃顿饭,并渴望程义给自己的前程指点迷津,因为吴耐很信任他。没想到,刚下火车,就在火车站被窃贼光顾,让吴耐的口袋像洗过一样干净。

这时,吴耐不禁又想起了那个与自己朝夕相处了差不多一年的哥们——当时,刚初中毕业的吴耐,只身一人从遥远的农村来到这陌生的地方打工,什么都没有,什么都不懂,是程义在工地上像亲兄弟一样,无微不至的照顾着吴耐。后来,又是他帮吴耐要回自己已经感觉无望的工钱。为此吴耐怀着一腔感激,本想春节后来这里与他聚一聚,为他安排个饭局 ,也算表达一份兄弟的心意,可是吴耐到处找不到他。后来吴耐在程义朋友那里意外的听说他为了多挣些钱结婚,竟然去做一份十分危险没人敢做的活……结果,连这种最简单的愿望也没能让吴耐实现,让怀着一颗热切的心而来的吴耐从头凉到了脚。

想到这里,吴耐心如刀割般的痛,再想想此次出来自己的遭遇,简直是雪上加霜,此刻眼角滚出大颗大颗的泪珠……

吴耐仰望苍天,痛苦的摇着头,想驱走心中的伤感。

这时,一阵冷风袭来,春风入骨,吴耐不禁缩了缩脖子,他突然意识到:不能再延误下去了!天太晚了,就不会再有人来取钱了,我今天……吴耐正想着,刚好有人走向ATM机,他一咬牙,自言自语:“就这个人了,算你倒霉吧!”

吴耐主意已定 ,使劲儿的晃晃脑袋,努力运动全身各部位神经,把手关节按得嘎嘎的响。让自己感觉狠起来。然后,他缓缓的站起身,抖着双手,甩开脚步,从路边走上马路,准备向那个人接近。

可是,令吴耐意想不到的是,他准备去接近的那个目标没有去ATM机处,而是路过那里径直冲自己这边走过来。

难道他是警察吗?

难道他一直在监视我吗?

难道他看出我的目的来了吗?吴耐不停的揣测着,心里开始打起鼓来了,然后低着头又蹲回地上。

“小伙子,遇到什么事情了吧?”

吴耐似乎没有听到来人的问话。

来人看吴耐没有任何反应,又问:“遇到困难了吧?说给我听听好吗?说不定我能帮上你的忙呢。”

吴耐大脑一片空白,竟然一时间反应不过来,那问话的声音似乎从遥远的地方飘来的,他仍然头也不抬,嘴里喃喃着,是回答来人的问话,又像是说给自己:

“是……是这样的,我来这里是为了找朋友,可是……可是在车站钱包被偷了。”

不知道自己是因为之前荒谬的决定还是因为这个陌生人出乎意料的热情,一向口齿伶俐的吴耐变得口吃且行动迟钝起来。

“晚饭后出来溜湾,就看到你一直在这里,看你心事重重的样子,一定是遇到什么难处了。”来人继续说着。

“我……”吴耐欲言又止。

“还没吃饭吧?走,什么也别说,先去吃饭,然后找个地方住下,明天我给你买车票回家。”来人不容分说,一伸手拉起了吴耐。

“这……这……这怎么可以呢!”

“这没什么不可以!因为你现在有困难了,需要帮助哇?我想,如果你遇到这种情况,也会热心帮助别人的对吧?”

吴耐这才慢慢抬起头,看到眼前这位热心人不过40多岁,一双和蔼的眼睛正热情的望着自己,真诚和微笑一直挂在他的脸上,看上去就觉得十分亲切。

吴耐心里感到一股热热的东西在流动,眼睛也似乎有水样的东西涌出来……

吴耐不好意思的极力掩饰自己,也许是寒冷,也许是慌乱,也许是羞涩,使他语无伦次的胡乱说着“嗯,是,是,会的,谢谢!”

这初春的夜晚,乍暖还寒。但对吴耐来说,自从知道朋友从那高高的水塔上失足去了天国,他再也见不到了;自从自己的钱包被掏,使他粒米未进直到现在,这是他感觉最温暖的时刻——

[copyright]版权[/copyright]

作者: 田一丁    时间: 2010-3-8 20:37
拜读秘密的小小说《温暖》,竟让我在倒春寒里感受到了春天般温暖。
欣赏学习佳作,问好秘密!
作者: 邱天    时间: 2010-3-8 20:46
可是,令吴耐意想不到的是,他准备去接近的那个目标此时径直冲自己这边走过来。

这样的描写有些失真,即便有后面这句——

“晚饭后出来溜湾,就看到你一直在这里,看你心事重重的样子,一定是遇到什么难处了。”

说这话的人“走向ATM机”是去取钱吗?后来为何“径直冲自己这边走过来”,不取钱,转而很愿意帮助一个素不相识的人。

这些情节不够成熟,还需要打磨啊。邱天个人是这样认为的。
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-8 21:20
原帖由 田一丁 于 2010-3-8 20:37 发表
拜读秘密的小小说《温暖》,竟让我在倒春寒里感受到了春天般温暖。
欣赏学习佳作,问好秘密!

一丁好!
谢谢您的关注和支持!
谢谢您的点评和鼓励!
谢谢!并问候节日好!!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-8 21:28
原帖由 邱天 于 2010-3-8 20:46 发表
可是,令吴耐意想不到的是,他准备去接近的那个目标此时径直冲自己这边走过来。

这样的描写有些失真,即便有后面这句——

“晚饭后出来溜湾,就看到你一直在这里,看你心事重重的样子,一定是遇到什么难处了。 ...

邱老师好!!
没关系,对于我来说,有问题是正常的,我也是继续在学习吗,这样也才会进步哇!!
但是你说的问题,我觉得:那个人是从取款机的另一边走来,看似向取款机走去,其实是在向吴耐走来,这应该不是问题吧!
其实我已经读过这里很多小说,问题都会有的,就看怎样看,怎样说了,这也是每个人对不同文章的不同看法罢了。这我们都应该承认的!!
谢谢您的阅读和点评!
辛苦了!!祝好!!!
作者: 曾经沧海    时间: 2010-3-8 21:29
小说语言流畅,主人翁心理描写细腻,另外还欣赏你对主人翁的处境用了这个名字“吴耐”,即谐音“无奈”吧?不错的小说。

作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-8 21:47
原帖由 曾经沧海 于 2010-3-8 21:29 发表
小说语言流畅,主人翁心理描写细腻,另外还欣赏你对主人翁的处境用了这个名字“吴耐”,即谐音“无奈”吧?不错的小说。

谢谢您沧海老师!
感谢您的理解和阅读!
问好!!
作者: 李雷    时间: 2010-3-8 21:58
只知“秘密”写散文,不想还“秘密”写小说,佩服。
拜读了!我也是偶尔为之,希望常看到你写的小说。
问好!握手!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-8 22:16
原帖由 李雷 于 2010-3-8 21:58 发表
只知“秘密”写散文,不想还“秘密”写小说,佩服。
拜读了!我也是偶尔为之,希望常看到你写的小说。
问好!握手!

已经很久了,一直在尝试学习呢!
谢谢您的关注和支持!
你不也在秘密进行的吗!呵呵!
问好!!:handshake
作者: 天下为公    时间: 2010-3-9 09:51
作者: 邱天    时间: 2010-3-9 10:40
原帖由 心中的秘密 于 2010-3-8 21:28 发表

邱老师好!!
没关系,对于我来说,有问题是正常的,我也是继续在学习吗,这样也才会进步哇!!
但是你说的问题,我觉得:那个人是从取款机的另一边走来,看似向取款机走去,其实是在向吴耐走来,这应该不是问 ...

啊啊,那是我没有读清楚。对不起了。
作者: 刘满园    时间: 2010-3-9 10:53
原帖由 天下为公 于 2010-3-9 09:51 发表
作品下了一番功夫,从意境到细腻的描写刻画,以及内涵。
感觉很好。

小说写得不错,温暖在关键的时刻出现,温暖着更多的人。
作者: 敬一兵    时间: 2010-3-9 11:51
读出了其中的味道,欣赏!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-9 12:46
原帖由 邱天 于 2010-3-9 10:40 发表

啊啊,那是我没有读清楚。对不起了。

老师不要道歉,这不是你的问题,有这样的提醒,会让我更多思索,我只有感谢,也只是在讨论问题呀。不要想太多,您够辛苦了!我是理解的!!谢谢您!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-9 12:47
原帖由 天下为公 于 2010-3-9 09:51 发表
作品下了一番功夫,从意境到细腻的描写刻画,以及内涵。
感觉很好。

天下版主好!
谢谢关注和点评!!
谢谢鼓励!
谢谢您!!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-9 12:48
原帖由 刘满园 于 2010-3-9 10:53 发表

小说写得不错,温暖在关键的时刻出现,温暖着更多的人。

您好!
谢谢阅读和点评!!
谢谢您的鼓励和支持!!
感谢!!!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-9 12:50
原帖由 敬一兵 于 2010-3-9 11:51 发表
读出了其中的味道,欣赏!

老师您好!
不好意思,我在东一头西一头的乱撞,那里的功夫都还不够,还需要老师的指点!!
谢谢您的关注和点评!!
谢谢您!!
作者: 曾棠    时间: 2010-3-9 20:15
我认为,评价一个小说,应该从人物性格刻画、故事情节递进,以及表达故事的手法等方面来着分析,这样才对小说的写作者有益啊!
随感而发啊!个见!
作者: 心中的秘密    时间: 2010-3-9 21:15
原帖由 曾棠 于 2010-3-9 20:15 发表
我认为,评价一个小说,应该从人物性格刻画、故事情节递进,以及表达故事的手法等方面来着分析,这样才对小说的写作者有益啊!
随感而发啊!个见!

谢谢您的点评和指导!
您说的非常好,这样才真正的会起到指导作用得,也才更清楚怎样可以把小说写好,才可以进步的!!
谢谢您!!远握!!!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2