中财论坛

标题: 126.【金秋】---秋日感怀(散文) [打印本页]

作者: 云馨    时间: 2017-11-14 16:13
标题: 126.【金秋】---秋日感怀(散文)

秋日感怀

一、秋风引

北方的秋是美的。天空由湛蓝的通透转为幽蓝,多了深沉的意味。温润的阳光散落在苍黄或暗红的叶片上。秋雨稀释着大地的余温,天地间骤起寒凉。十月的秋,时有碎雪飘落。

冬的脚步日渐绵密,很快会闪亮登场。没有办法拒绝,这是大自然的法则,只能顺应。其实,很喜欢这一场初雪的光临。毕竟,极少有地方能看到这样的秋景。雪停后,又飘起雨,无垠的疆土在雨雾中绵延。雨丝,或会延宕到故土。心中念起家园,还有那里的亲人。风,是冷冽的,从房顶掠过,漫向远方,刮起落定的尘埃。风,也会痛吧!

想起从前的深秋,每到雪花飘起,独居的母亲会答应搬来我这里过冬。母亲又是执拗的,总想着早早将她接来,不断地与母亲电话沟通。她的回答总让人哭笑不得:还没有下雪呢,让我去做什么?给你家看门吗?等下雪的时候再说吧......母亲的话,还萦绕于耳边,即使她早已离去。想起昨日的种种,心内仍是满满的纠结,还有很多的遗憾。那时节的深秋,正是我最忙碌的日子。平日里也没有时间回家去看望母亲。就想将独居的母亲接来,一家人待在一起,和乐融融,任再狂的秋风吹打,心里也只有温暖。

天快要黑了,站在窗前等待夜的降临。整幢楼渐次被暗影吞噬,地下的落叶,在秋风里故作潇洒地飘飞。离开了树,它们便显出了单薄与孤清,失了摇曳的美态。想起白天一件有趣的事,小区物业的工作人员将园里几株玫瑰的花枝剪下来育在纸杯里,淘气的盼盼小丫围前转后地帮着将装了苗的纸杯往车上搬,还不时地追问:为什么要将它们剪下来呢?为什么不让它们在外面晒太阳呢?

因为即将立冬,大雪紧跟着就来了,它们会被冻坏的啊!一位大姐热心地应答。“那我们把太阳也一起搬回屋里不就可以了!”小盼盼扬起一张稚嫩的脸,再次天真地发声。把太阳也搬回屋里,多么稚拙的想法,但细细琢磨,却又充满别样的意趣。

思绪纷乱间,北漂五年的儿子打来电话告知十一月中旬将回新疆。心中一阵激动。再次问及到他在外的感受,他依然坚定地说:放心吧老妈,我能坚持!他从初入北京的惶然无措,到现下的自信,摆脱了许多工作中遇到的困惑,不容易啊!现今,他已成为一所公司小有名气的技术人员,我为这样的儿子点赞。想象得出孩子北漂的生活有多艰难,做母亲的我却不能于他身边照顾,心里到底是不落忍。也罢,让他切身去体验,遍尝生活的辛酸,才能领悟如何更好地去活。想我那倔强的儿子在历经了多次病痛的折磨后,如今能以坦然的心境面对现实,直面生活中所有的困苦,深感欣慰。

生命之路幽深且漫长,犹如深秋之后的严冬,总是要去体味,才深知何谓彻骨的寒。人生百味,少一味都是缺憾。在四季的轮回里,每个人都努力地寻找着一份快乐,去追逐一份平静淡泊的愉悦,尽力使自己枯燥的生命充满些许生机。即使面对渗着凉意的秋风,心底也是欣喜的。季节的轮回,仿佛生命的更新,血脉的流通更为畅快。

二、重阳赋

十月重阳节那天,我没去登高,也未去赏菊。那一天,陪伴着众多陌生却又亲切的老人们一起过节。那些面孔给我很多的温暖,让我看到了已逝的父母。心里的悲凉遁去,生出许许温情。十月二十八日,我应邀参加了粤新援疆纪念馆在乌鲁木齐举行的重阳节联谊大会。新疆广东商会及广东在疆一、二、三代部分代表,以及长期以来关注粤新援疆纪念馆工作的各界人员共同参加了此次活动。

时光追溯到60年前:新中国成立伊始,广东省抽调了300名女干部支援新疆,到了1955年——1958年,为响应祖国“开发大西北”的号召,8000多名南粤儿女。他们割舍下富裕家庭,辞别年迈的父母,放下怀中的婴儿,有些甚至吻别刚刚新婚的妻子。怀着青春的梦想南下西行,奔赴荒漠戈壁,扎根于天山南北。他们中有饱读诗书的学子,有归国华侨,工农子弟,还有富商的少爷、千金小姐。当时,我的父母也是这支队伍中的成员。当年父亲做出到新疆支边的决定时,家中的阿婆是痛哭流涕,那是多么难以割舍的情怀啊。如果仅仅用“高尚”来描述他们当年的抉择,远远不够。从几千里外奔赴到遥远的大漠戈壁,得经过多么繁复的思想斗争和行为的努力呢?!

记得曾与过世的母亲谈及他们当年从广东到新疆的经历。那条遥远得总也走不到头的路、冷得能冻掉手指的冬天,是母亲每次必提及的话题。一望无际的荒原戈壁-----后来参与整理这部分资料的时候,我才真正体会到那条路的艰辛。关于这段赴疆的经历,好几位老人的回忆录中均记载了那个年代最真实的写照,虽说各自经历不同,却真实地反映了广东人支援边疆的历史壮举。如今,当年的“小广东”们都已步入耄耋之年,不少人已驾鹤西去。但是,当年他们奔赴新疆,扎根新疆,在极其艰苦的环境中默默奉献的情怀,给后人留下了巨大的精神财富。他们用热血青春换来的是奠定新疆今天繁荣的基石!

在此次重阳节活动中,我有幸遇到了刘生发与曾桂英两对老人,他们都是1956年进疆,在新疆度过了大半生,如今已过了金婚之年。从广东茂名进疆的区广义、陈瑞莲夫妇感慨地对我们说:上个月原单位才给他们举办了金婚庆典,身上的那套中式礼服也是单位统一给他们订制的!半个世纪的爱情生活见证了他们在新疆风雨同舟的历程,他们的人生,是值得赞美的。

看着两对携手走过金婚的老人满面幸福的笑容,一份敬意油然而生,这份敬意源自他们彼此忠贞不渝的情感,感动于他们持久的坚守。金婚是人生稀有的果实。相信每一对金婚夫妇都有着非一般的爱情故事。为他们祝福!

刚满两岁的墨宝小朋友是此次联谊活动中年龄最小的成员,属于粤新三代(粤籍新疆人)。小小年龄听不懂爷爷奶奶们都说了些什么,却对会场那几位书画家们挥毫泼墨的神态很感兴趣。也难怪,这小家伙在早教班已经被熏陶,在几案前宁神静气地观看,颇有一股小小书法家的气势,帅气十足。

孩子天真无邪的眼神,悦耳的笑声,吸引着老一辈人慈祥的目光。大家互相祝福、共叙乡谊,软绵的客家乡音充盈着整个会堂大厅。我的心中有如清泉流过,甘甜清澈,和着窗外的阳光,浸润得通身舒畅。

三、情牵玉树

秋高气爽的午后,整理衣柜时,突然发现去年没有寄出的衣物依然齐整地躺在柜中。这才想起,今年又错过了给青海玉树那些贫困山区寄冬衣的机会。

连续四年的时间,通过不同的渠道,参与向青海玉树等贫困地区进行爱心捐助活动。虽说是杯水车薪的行为,但也圆了一份遥远的牵挂,让远方的孩子们能够感受到温暖,也让自己一颗柔软的心得以安慰。参加这些活动的起因,源于结识了“格桑花西部助学协会”的优秀义工娇娇姐,是她多年来的善举行为感动了我,让我逐渐参与到将爱心传递下去的行列中。

记得2015年秋末,从常驻青海玉树的志愿者陈心梅(“青海格桑花教育救助会”成员之一)微信中,我看到一个两岁孩子的情况:一身破烂不堪的衣物,冻得红肿的脸和小手,孤独无助的眼晴,失神地望着远方。那一刻,我的心生疼。心梅介绍道:这个孩子的母亲患有轻度的精神分裂症,犯病时就会虐待那可怜的孩子。更让人心疼的是,这对可怜的母女连个温暖的家都没有,也没有取暖的帐篷,就那样整日缩在墙根处。乡里想帮这个苦命的孩子找一个合适的捐助家庭,而她的母亲却执意不放。正如心梅所说,这个孩子真是不知道该怎么才能帮到她,她是那样的弱小,又是那样的坚强。看到这一消息,我的心都快碎了。真不知道自己还能做什么?因为隔着太远,我无法亲自去帮扶她,唯一能做的就是给她们寄点钱物过去。

自这件事后,每年的秋冬之季,我的心经常会跟随着“青海格桑花教育救助会”那些志愿者的行踪而变化。每日被陈心梅发来的微信动态而牵动着。至今为止,谁也说不清,每个月不足2000元生活补助费,对于那些为格桑花全职工作的人员来说,竟然也有着一定的吸引力,让她们放弃曾经优越的美好生活,长期坚守在条件艰苦的青藏高原。我为这些爱心志愿者们持之以恒的大爱精神而心生敬佩。

今年关照那些孩子们的心愿再次落空,心有愧疚。夫君听着我时常念叨着此事,安慰道:别担心了,会有人帮助这些孩子们的。后来在微信中搜索相关的信息,无意中发现我所在县城就有这样一个爱心捐助的团体。前几天他们发起了“为南疆孩子捐衣捐物献爱心活动”。聚少成多,滴水可穿石。一个很小的行动,每个人一点微小的付出,可以汇成一片爱的海洋。读着那位住村干部写的求助信,想着那一双双渴求得到帮助的眼神,我的心再一次被揪紧。将他们的联系电话寻来,准备这个周末抽时间将衣物给他们送去,再次了却自己一份心愿吧。

写到这里,我来到阳台上,眺望着窗外的景色,对面学校草坪上的那几棵枫树铺开一簇簇火焰,正燃得尽兴。那一片烈焰,在秋风的撩拨下,且歌且舞,兴致盎然,姿态狂放。静静地观赏,感慨万千。或许,生命需要这样一抹浓色来添姿抹彩,在单调的音符里注入高亢的旋律。

秋色尽染,光阴薄浅。总有一天我们都会走向生命之秋,都会怀想或回望。那就让生命在某一个节点上多一些放纵吧,刻下一个深的印记,在生命回归天宇之时,让灵魂得以抚慰。时光的指针将所有的前一秒走成一种记忆。记录下这一个季候,我便静心地等待一场冬雪的降临……

(3566字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2017-11-14 16:15
因家事困扰,才整出一篇参与征文,算是赶上了末班车吧
作者: an安    时间: 2017-11-14 16:49
终于看到云馨作品了,等会儿回来读。先支持下。
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-11-14 17:12
语言洗练,富有情怀的文字。加分支持!
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-11-14 17:54
云馨这是冲刺大奖的节奏呢,写得这么美好,这么有意义。大赞
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-11-14 17:56
文章内容充实而有意义,言之有物,优于那些泛泛而论,内容空空的东西。看好你,云馨
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 18:02
问候云姐万福金安!哇,终于等到了,期待已久。知道云姐最近为家事很操劳,好好休息
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 18:13
清浅的文字,诉说着浓稠的情怀,秋日的萧瑟里便多了几许温情。无论是听风、看雨还是赏雪,少了闲淡的心绪,添了饱蘸的期许。期许人间充盈着爱,期许枫叶的艳红能替代自己一颗炽烈的心,或者,期许一场冬雪!当秋阳褪尽,雨雪纷然时,正是爱心悠悠洒落之时。文末结尾那一场还未来到的雪,寓意着作者眼里的另一个世界,素洁、明亮、纯美。其实,那何尝不是我们的期许!世界本该如此!
作者: an安    时间: 2017-11-14 18:19
妖儿评完我跟在后面说个亦然就行了。尤其最后一句,妖儿的点评就是我要说的,但我说得没她好,就亦然吧!
作者: 夏冰    时间: 2017-11-14 18:32
这个秋日蛮充实啊。说是感怀,其中的人性意蕴值得赞许。行文洒脱自然,读来会心。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 18:37
an安 发表于 2017-11-14 18:19
妖儿评完我跟在后面说个亦然就行了。尤其最后一句,妖儿的点评就是我要说的,但我说得没她好,就亦然吧!

切,知道论坛流行附议啊
作者: an安    时间: 2017-11-14 18:40
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:37
切,知道论坛流行附议啊

别看我来得晚,学东西快着呢!尤其是这些道道。不过,你要是不精彩,找我附议我都不干呢!我附议妖儿,得对得起云馨才行。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 18:53
an安 发表于 2017-11-14 18:40
别看我来得晚,学东西快着呢!尤其是这些道道。不过,你要是不精彩,找我附议我都不干呢!我附议妖儿,得 ...

附议嘛得拿个正确的姿态出来哈比如那什么。。。。。。
作者: 春秋    时间: 2017-11-14 18:54
云馨,我先去回复别人,有空再来细品。问好!
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-14 18:55
先占个位,晚些来欣赏。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-11-14 18:57
粗读,好文!先提起来。
待慢慢细读仔细品味!
辛苦!
作者: an安    时间: 2017-11-14 19:07
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:53

九宫老师今天都给我定位了:慢半拍儿!那什么,已经那什么了。
作者: 童心是    时间: 2017-11-14 19:08
欣赏学习云馨朋友佳作!晚上好~
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 19:08
an安 发表于 2017-11-14 19:07

我就说嘛,安安就是乖,有一颗玲珑心哦,一点就透
作者: 童心是    时间: 2017-11-14 19:08
大礼包支持一下~多谢支持!欢迎光临指导~
作者: 幸福小草    时间: 2017-11-14 19:12
这个真是冲击大奖的姿势。文章确实挺出彩。
秋本就是个收获又凋零的季节,所有生命里出现的美好都是从苦难里孕育出来的,这个观点在文章里用事实做了诠释。而不是空谈秋美!
作者: 言默然    时间: 2017-11-14 19:16
秋日感怀,秋风引切入,重阳赋加厚,情牵玉树意浓,三章节布局,丝丝入扣,语言恬实,情丝丰满

作者: 言默然    时间: 2017-11-14 19:16
拜读学习了,谢过分享,喜欢,点赞
作者: MLMC    时间: 2017-11-14 19:32
唉,叹气。这样不好,
怎么,我们写一篇,你却投稿三篇,四篇?这怎么行?太多了。
作者: 李立红    时间: 2017-11-14 19:42
云馨一出手就不凡!
秋风引中,有秋天的美丽落叶伴着初雪而来,新疆独特的景致,有盼盼小姑娘把太阳搬进屋里的稚语,有云馨母亲落雪时回家的心情,还有孩子北漂的日渐成长……这些事情在云馨笔下,是美丽的深秋景色带来的美丽心情,是心底的欢喜,是回忆也是品味生活的滋味,在深秋,最适合对生活进行一番思考,这个成熟的季节让人安静让人感怀生活的好。

作者: 幸福小草    时间: 2017-11-14 19:44
秋天的美景,是多少人心血汗水浇灌的结果,有了前辈们无私援疆,几代人的浴血奋战才迎来这繁荣昌盛的美丽新疆。
一个小小的爱心,就是一种温暖的火苗,只有大家都参与其中,这社会才有温情延续。云儿是善良的,也是优雅的,只有从心底溢出来的良善,才具备感动人的资质。
善,自带光芒,就如同秋天的风韵,慢慢流溢!
文章读来让人觉得主题丰盈,从春走到秋,历久的就是生命自有的内涵!
作者: 李立红    时间: 2017-11-14 19:47
重阳赋,这段充满深情,读来让人动容!那么多广东的年轻人,抛弃优越的生活来到新疆支边,让人不禁豪情满怀,忆起那个激情燃烧的年代。为这些老人深深感动!我在想,是什么力量支撑他们义无反顾地来到不毛之地,投身建设边疆的工作,一定是对祖国深深的爱,看起来很高大上,很虚的词,在他们,就是实实在在的践行。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 19:51
云馨 发表于 2017-11-14 16:15
因家事困扰,才整出一篇参与征文,算是赶上了末班车吧

姐姐最近太累了,赶紧好好休息,心疼姐姐
作者: 临沂风铃    时间: 2017-11-14 20:04
给老师加分支持,祝福秋安
作者: 李立红    时间: 2017-11-14 20:24
情牵玉树,看到云馨一颗金子般的心,一颗柔软的慈爱之心,大爱无疆啊
作者: 河西村夫    时间: 2017-11-14 20:39
秋色尽染,光阴薄浅。当我们的生命走向秋天的时候,有几多回望,几多感怀,原来生命需要五彩缤纷装扮。问好云馨!
作者: 风颜笑雪    时间: 2017-11-14 20:41
喜欢!

,,,,,拜读佳作!
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:18
an安 发表于 2017-11-14 16:49
终于看到云馨作品了,等会儿回来读。先支持下。

给小安安请安,欢迎光临
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:19
逐鹿江南 发表于 2017-11-14 17:12
语言洗练,富有情怀的文字。加分支持!

感谢江南老师留评加分支持,非常感谢
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:22
阳光笑靥 发表于 2017-11-14 17:54
云馨这是冲刺大奖的节奏呢,写得这么美好,这么有意义。大赞

我这一篇酝酿了好久,这都卡着时间才发来。阳光姐姐如此赞美,让我汗颜了啊
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:23
阳光笑靥 发表于 2017-11-14 17:56
文章内容充实而有意义,言之有物,优于那些泛泛而论,内容空空的东西。看好你,云馨

此篇拙文能得到阳光姐姐的赞誉,是我的幸福,但不是骄傲啊,我还得继续努力,谢谢姐姐支持
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:32
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:02
问候云姐万福金安!哇,终于等到了,期待已久。知道云姐最近为家事很操劳,好好休息

看到妖妖宝贝来了,我好开心,先给妖妖宝贝上一杯再说

作者: 槐安.    时间: 2017-11-14 21:35
这是一篇治愈系的美文。捧个茶,慢慢品着,心情好像也好了不少。
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:38
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:13
清浅的文字,诉说着浓稠的情怀,秋日的萧瑟里便多了几许温情。无论是听风、看雨还是赏雪,少了闲淡的心绪, ...

妖妖这简短的评论,精彩之至,让我感动了。
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:39
an安 发表于 2017-11-14 18:19

小安安可爱,你心中所想我已明了,感谢安安支持
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:46
夏冰 发表于 2017-11-14 18:32
这个秋日蛮充实啊。说是感怀,其中的人性意蕴值得赞许。行文洒脱自然,读来会心。

夏版光临评点,我荣幸之至,写得粗糙了,望夏版多指点
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 21:53
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:37
切,知道论坛流行附议啊

附议的有理,赞同!
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 21:55
云馨 发表于 2017-11-14 21:32
看到妖妖宝贝来了,我好开心,先给妖妖宝贝上一杯再说

还是云姐疼我,每次都有红酒伺候我干杯,姐姐随意
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 21:57
云馨 发表于 2017-11-14 21:38
妖妖这简短的评论,精彩之至,让我感动了。

哪里哪里,姐姐不要太感动哦,因为喜欢此文里浸透出的那份浓烈的情怀,一时感慨,直抒胸臆罢了。姐姐喜欢,我也欢喜
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 22:00
an安 发表于 2017-11-14 18:40
别看我来得晚,学东西快着呢!尤其是这些道道。不过,你要是不精彩,找我附议我都不干呢!我附议妖儿,得 ...

小安安活波可爱,思维敏捷,说话干练,姐可是超级喜欢了
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 22:00
幸福小草 发表于 2017-11-14 19:12
秋本就是个收获又凋零的季节,所有生命里出现的美好都是从苦难 ...

只说附议两个字,太对不起草姐了草姐说的极是,有事实做依据的文字,总是更加丰沛饱满,为云姐喝彩,也为草姐点赞!
作者: 云馨    时间: 2017-11-14 22:01
千年女妖 发表于 2017-11-14 18:53

那什么呢?那什么呢
作者: 兰草小屋    时间: 2017-11-14 22:01
北方的秋是极美的,我却只记得母亲那句“天还没有下雪呢。。。”浓浓的亲情,这个初冬暖暖的就够了
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 22:02
李立红 发表于 2017-11-14 19:42
云馨一出手就不凡!
秋风引中,有秋天的美丽落叶伴着初雪而来,新疆独特的景致,有盼盼小姑娘把太阳搬进屋 ...

同意红红的话,当我看到那个小姑娘那句稚嫩的回答时,只觉心里暖暖的,好似阳光洒了满屋,亮堂极了

作者: 千年女妖    时间: 2017-11-14 22:02
云馨 发表于 2017-11-14 22:01
那什么呢?那什么呢

嘿嘿,那什么。。。。安安懂得起
作者: 槐安.    时间: 2017-11-14 22:37
从亲情开始,温暖的展开;又岁月的洗涤,人间的有情;走入一个博爱的世界,慈悲与怜惜油然而生。

作者: 柯英    时间: 2017-11-14 22:45
好长啊,明天抽空细看。
作者: MLMC    时间: 2017-11-14 23:28
一、秋风引

回忆母亲的几个场景,北漂的儿子捎来喜讯。今天的温暖,一代代人的来来去去,深切的感触,对生活\生命。
作者: MLMC    时间: 2017-11-14 23:33
二、重阳赋

援藏几代人,深情的回顾,概括,两对老人的绵长\艰苦的援藏生活,
很是艰难\困苦。第一代的无私奉献,真是感天动地,
国家真是应该好好嘉奖他们。——因为,他们为祖国的建设\各族人民的大团结,以及,经济建设,等等,各方面的互助\协作。

老一代的援藏干部\人员,功劳不可估量!\大赞!

作者: MLMC    时间: 2017-11-14 23:35
现在,云馨,你们这一代,又接过了接力棒,继续为建设新疆——做贡献。

值得赞美!
作者: MLMC    时间: 2017-11-14 23:39
三、情牵玉树

记叙的,援助青海。不简单。云馨与大家一起,倾情资助、送温暖!
把爱心接力进行到底!

全文,爱心满满,浓情滚烫!这份无私的援手,最值得歌颂,赞美!

感谢云馨的美文!让我们经过一次心灵的洗礼!

大赞!美文与爱心!:victory:
作者: 秋實    时间: 2017-11-15 03:42
       云馨这篇散文《秋日感怀》读后的确令人感怀。不仅有人生感怀,也有天伦感怀。
       全文分三个章节:秋风引、重阳赋、情牵玉树。共同描写了作者的人生经历,包括哪些轰轰烈烈的、五味杂陈的记忆。作品行文如流,感情充沛,很有感染力,是一篇不可多得的优秀作品。
       感谢云馨得得精彩分享,献香茶问候!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-11-15 05:56

这是第四遍研读品味了,想说的很多,但看到赞誉声此起彼伏,就不能不以挑剔的眼光审视作品的亮点与瑕疵,读后却是无力点评。我一直在想:这篇散文真的优秀到毫无一丝瑕疵吗?认真再次品味,又确实找不出来什么瑕疵。只好一读再读,只有一点,那就是感觉似曾相识,尤其一三节,或许以前读过楼主类似的作品,或许记忆有偏差,纠结、抱歉!
虽然不想人云亦云却也找不到作品什么不适,最好的办法是不评。然而,作为这次征文的评委之一,每篇作品必须点评是要求,那么就简单说说这篇作品的形神兼备吧。秋风引、重阳赋、情牵玉树像是引线,或者说三个场景片段,也可以理解成作品的“三件外衣”,无关高雅富贵或朴实无华,但都需要一种“内敛的气质”展示出来,这种内在的气质应该就是作品的“神”,那就是以“爱”为神,以“爱”为轴心,场景人文变换终究没有离开“爱”或“热爱”,因此延伸出来信念或意境韵致,于平平淡淡中蕴含丰盈的精神当量,清淡也只不过是一种表现方式而已,给人一种不咸不淡的日子里却有真情大爱的烙印。或者这就是所谓的形散而神不散吧。怎么说这都是一篇很成功的散文力作!
感谢赐稿参赛,预祝取得好成绩,辛苦、致敬!
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-15 07:28
有意义,有含量,有深度的一篇文字,景的描写,情的诠释,爱的传播,都恰到好处。学习了!
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-15 09:59
这是一篇秋日思语,由季节的冷暖交替引入人的情深义重,由小我的家庭之关爱,升华到对社会的关爱,对老人的关爱,以及对灾区的关爱,这种由小爱至大爱的升华,体现了作者对弱小的悲怜情怀,唯心地纯善之人才会拥有一颗博爱之心,让我看到了一个温婉又感性的云馨。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-11-15 11:58
终于等到云馨老师参赛了,支持一个!
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-15 15:04
灯芯草 发表于 2017-11-15 09:59
这是一篇秋日思语,由季节的冷暖交替引入人的情深义重,由小我的家庭之关爱,升华到对社会的关爱,对老人的 ...

赞同灯的说法,云姐此文最大的亮点就是爱心的播洒,于这冷漠的世界里,这是很稀缺的。我就不擅于写这类话题,很惭愧!
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-11-15 16:28
文章饱满、深情,读来只有一个感觉:美。而此文中,文字的美,情怀的美,其实都只在于一个字:情。此文的情,无论对人世的情,对亲人的情,对他人的情,都有种暖融融的味道,教人想起秋阳,那和煦明朗的秋阳。这样的文字,这样的为人与处世,真是不负秋光,不负人世,不负此生呀。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-11-15 16:28
漏了一句:读了这文,对云姐的敬重更甚,对云姐的喜欢也更多。
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-15 18:24
千年女妖 发表于 2017-11-15 15:04
赞同灯的说法,云姐此文最大的亮点就是爱心的播洒,于这冷漠的世界里,这是很稀缺的。我就不擅于写这类话 ...

你救助流浪狗不也是善举吗,你只是没写罢了,写了也一样是感人滴。
作者: 雨后春笋    时间: 2017-11-15 18:36
云馨的散文杠杠的,叙事舒缓,条理清晰,语言优美。赞。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-15 19:09
灯芯草 发表于 2017-11-15 18:24
你救助流浪狗不也是善举吗,你只是没写罢了,写了也一样是感人滴。

你知道我不想写狗狗,太多繁杂的情绪,让我没法下笔
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:24
春秋 发表于 2017-11-14 18:54
云馨,我先去回复别人,有空再来细品。问好!

问候春秋友,忙正事要紧啊
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:25
灯芯草 发表于 2017-11-14 18:55
先占个位,晚些来欣赏。

灯灯现在日理万机,忙正事要紧啊
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:26
戏笑九宫 发表于 2017-11-14 18:57
粗读,好文!先提起来。
待慢慢细读仔细品味!
辛苦!

九宫老师辛苦了,谢谢支持
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:27
an安 发表于 2017-11-14 19:07

哈哈,那什么,就那什么吧
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:27
童心是 发表于 2017-11-14 19:08
欣赏学习云馨朋友佳作!晚上好~

晚上好童老师,感谢光临
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:28
千年女妖 发表于 2017-11-14 19:08
我就说嘛,安安就是乖,有一颗玲珑心哦,一点就透

妖妖这回复超赞啊,喜欢
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:29
童心是 发表于 2017-11-14 19:08
大礼包支持一下~多谢支持!欢迎光临指导~

感谢童老师大力支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:37
幸福小草 发表于 2017-11-14 19:12
秋本就是个收获又凋零的季节,所有生命里出现的美好都是从苦难 ...

给草妞请安,谢谢草儿给我拙文高评,俺也只是说了一点感受吧,谢谢支持
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:38
言默然 发表于 2017-11-14 19:16
秋日感怀,秋风引切入,重阳赋加厚,情牵玉树意浓,三章节布局,丝丝入扣,语言恬实,情丝丰满
...

言老师过奖了,谢谢您留评加分支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:39
言默然 发表于 2017-11-14 19:16
拜读学习了,谢过分享,喜欢,点赞

非常感谢言老师的鼎力支持
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:40
MLMC 发表于 2017-11-14 19:32
唉,叹气。这样不好,
怎么,我们写一篇,你却投稿三篇,四篇?这怎么行?太多了。

哎,满仓老师啊,自从这征文出台,我一直都的酝酿,这都到关卡了,我才出炉,俺这节奏真正是蜗牛啊
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:43
李立红 发表于 2017-11-14 19:42
云馨一出手就不凡!
秋风引中,有秋天的美丽落叶伴着初雪而来,新疆独特的景致,有盼盼小姑娘把太阳搬进屋 ...

立红谬赞了,对于这篇征文,我也是思绪烦乱的,只是将家中那些大大小小的事捋顺了串在一起走了一下,也没有什么样新颖之处啊。谢谢加分支持!
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:49
幸福小草 发表于 2017-11-14 19:44
秋天的美景,是多少人心血汗水浇灌的结果,有了前辈们无私援疆,几代人的浴血奋战才迎来这繁荣昌盛的美丽新 ...

哎呀,看不出这小草同志现在是越来越会写评了,我都不知道该怎么回复你,只能说声膜拜了。

喜欢这句:善,自带光芒,就如同秋天的风韵,慢慢流溢!
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:56
李立红 发表于 2017-11-14 19:47
重阳赋,这段充满深情,读来让人动容!那么多广东的年轻人,抛弃优越的生活来到新疆支边,让人不禁豪情满怀 ...

直到现在,我们这些粤新二代们都不能理解父辈们当年远走边疆的精神,是什么动力让他们有如此远大的抱负。好多人说因为老家穷,但他们这支队伍中,富家子弟就有不少,有些还是海外归国华侨。他们真正是献了青春又献子孙,他们忘我奉献的精神是后辈们学之不尽的财富啊。
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:56
千年女妖 发表于 2017-11-14 19:51
姐姐最近太累了,赶紧好好休息,心疼姐姐

最近感觉衰老了许多啊,补都着不回来了,这日子不好熬啊
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:57
临沂风铃 发表于 2017-11-14 20:04
给老师加分支持,祝福秋安

谢谢风铃光临支持,问安!
作者: 云馨    时间: 2017-11-15 22:59
李立红 发表于 2017-11-14 20:24
情牵玉树,看到云馨一颗金子般的心,一颗柔软的慈爱之心,大爱无疆啊

情牵玉树,虽说是杯水车薪,但积少成多,愿爱成为一种时常啊
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-11-16 08:14
再读,支持姐姐!
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-16 13:27
云馨 发表于 2017-11-15 22:28
妖妖这回复超赞啊,喜欢

只要姐姐喜欢,我心就美美哒
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-16 13:28
云馨 发表于 2017-11-15 22:56
最近感觉衰老了许多啊,补都着不回来了,这日子不好熬啊

人的容颜总是会老的,姐姐不必忧虑,心里不老就好。我们可是一群妖精嘛,自然就有小妖精和老妖精
作者: 姚玉凤    时间: 2017-11-16 13:40
很是暖心的文字,三段不同的文字,抒发的却是同一个情怀,向你文字中的人物致敬!也感谢你为我们呈现如此精美而又令人感动的作品……
作者: 柯英    时间: 2017-11-16 15:37
这三节文字,都可以独立成章。每一节都与秋天有关,都写得很用心,言之有物,言之有情。
值得称道是是这三章文字的规范,起承转合处理得十分妥贴,像园艺或插花,手法娴熟,干净利落,没有留下枝枝节节节的痕迹。
重阳赋稍弱,写得过于概括了。相比于另两章的细密,属粗线条的。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-16 23:40
灯芯草 发表于 2017-11-15 09:59
这是一篇秋日思语,由季节的冷暖交替引入人的情深义重,由小我的家庭之关爱,升华到对社会的关爱,对老人的 ...

向灯评致敬!赞同老人家的说法,灯就是悟性好,一看一个准,一说准没错。妞,看好你哦
作者: 柯英    时间: 2017-11-17 00:06
千年女妖 发表于 2017-11-16 23:40
向灯评致敬!赞同老人家的说法,灯就是悟性好,一看一个准,一说准没错。妞,看好你哦

悄悄夸了一声灯,你居然看到了。
她的确越来越有眼光。
作者: 千年女妖    时间: 2017-11-17 00:10
柯英 发表于 2017-11-17 00:06
她的确越来越有眼光。

哪还用你夸,我早就夸过了。灯适合做评论,跟她说过很多次
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-17 06:34
秋日感怀,有情有意,有景有境,有温度,是一篇好文!
作者: 哥不是传说    时间: 2017-11-17 06:36
言之有物,又有意义。加分支持了
作者: 满庭芳草    时间: 2017-11-17 09:02
学习欣赏佳作。

作者: 灯芯草    时间: 2017-11-17 09:44
千年女妖 发表于 2017-11-16 23:40

我说昨晚咋睡得这么好呢,原来是妖妖在夸我呢,梦里掐了自己一下,不疼,还有点小失望,醒来一看,这还真不是梦啊。这样,咱商量一下,你念叨念叨我家院子的天空上下金币,咱三七开,我七,你三,咋样?
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-17 09:48
千年女妖 发表于 2017-11-15 15:04
赞同灯的说法,云姐此文最大的亮点就是爱心的播洒,于这冷漠的世界里,这是很稀缺的。我就不擅于写这类话 ...

这是我读过的第一感觉,越爱越“博大”,让云自己也变得大气,有个词咋说的?温婉如玉,对对,就这个词!
作者: 林小白    时间: 2017-11-17 09:48
加分支持,回头细品,再给建议
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-17 09:52
柯英 发表于 2017-11-17 00:06
她的确越来越有眼光。

好容易得到一次夸奖还是“悄悄”的,好忧伤哦。
作者: 灯芯草    时间: 2017-11-17 09:54
千年女妖 发表于 2017-11-17 00:10
哪还用你夸,我早就夸过了。灯适合做评论,跟她说过很多次

还是妖宝好,常常给我鼓励和信心,让我敢于胡说,胡说着胡说着就看到点光明了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2