中财论坛

[原创] 选民证随想

选民证随想

我承认 我有一张选民证  
既薄又小 符合节约原则
被我放在玻璃板下 等待实施权力
一直拥有可疑的骄傲

代表者是谁 和我无关
和无数个和我一样的人无关
找不到位置的人也许比比皆是
选举文化和投票机制比较好玩和微妙

不知道人大代表是怎么选出来的
甚至怀疑一辈子不需要使用人大选票
分配差距的鸿沟 腐败和房价的问题
让人们眼睁睁地适应和熟悉  

无法躲避 看着政协会议报道  
属于关心大事的一次机会 无论是
家务劳动付酬 代表跳舞健身
和记者客串 取消网吧的好心  

不知道能得到谁的叫好
看惯了一致通过举起的手臂的森林
偶尔听到一句实话也感到贴心的温暖
红白按钮按下去以后 何妨考虑爱不爱国

不能要求谁做或者不做谁的代表
只能和许多人们一样默认为被谁代表
小民的权利 就是没有权利
可以在一边和别处看看辉煌和热闹

美女记者多么让人喜欢 偶尔看看
搀扶官员 显露着身份和蔓延气派
要充分相信代表的责任 智商和负责
或者不要在意 有人替你把一切都已想好

我的选民证不知道什么时候丢失了
似乎不需申请和着急 一个小人物的担心
微不足道 我甚至不好意思当作一个话题
当作一首诗歌 仅仅代表自己说出一点思考

读了,会好好想一想的。
俺也疑虑人大代表是怎么选出来的?
作为一个普通的选民的视角,以诙谐幽默的语调,表达了选举和与选举关涉的民生问题,以及对一个普通选民作用和价值的理解,这些都折射出社会现实存在的问题和弊端。读来颇有会心的感觉。
白居易说,文章合为事而作。
兄的诗歌,一直紧贴现实,不赞美,不回避,有理有节,声音不高,却让我不能不用心倾听。

问好。
有感而发,没有做作,呈现出诗歌本体的魅力!
我在政府上班,选举的时候,总是很忙。
只是已经麻木,懒得说一些事。
斑斑的诗歌,读出一种责任和热情。有大胸怀,大手笔。
这是我所体会和学习的。

直面现实,问好

不能要求谁做或者不做谁的代表
只能和许多人们一样默认为被谁代表
小民的权利 就是没有权利
可以在一边和别处看看辉煌和热闹

美女记者多么让人喜欢 偶尔看看
搀扶官员 显露着身份和蔓延气派
要充分相信代表的责任 智商和负责
或者不要在意 有人替你把一切都已想好
来欣赏好诗,欣赏了。
从一张小小的选票切入,有着豪放的气势,耐人寻味,喜欢。
有现实意义的诗歌,让人深思。欣赏并问好~
现实焦点选材,意蕴厚重——
文字客观沉稳平实略兼幽默
想像丰富,感悟细腻,贴近现实,令感慨不已。
我的选民证不知道什么时候丢失了
似乎不需申请和着急 一个小人物的担心
微不足道 我甚至不好意思当作一个话题
当作一首诗歌 仅仅代表自己说出一点思考
————
凝聚着现实和浪漫色彩的诗篇,我也要学写诗! :Q
忧国忧民、正视现实,体现了诗歌的担当。