中财论坛

标题: 大腹木棉花 [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-11 11:03
标题: 大腹木棉花

大腹木棉花
         文/喻芷楚

在我家住区西边新桂中路两边沿道上种植着两排大腹棉花,大腹木棉喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,稍耐湿,忌积水。耐旱,抗污染、抗风力强,深根性,速生,萌芽力强。生长适温20—30°C,冬季温度不低于5°C,所以大腹木棉在并路旁公园都大量种植。深秋季开始开花直到来年三月。

大腹木棉花枝干粗壮高大,底部有段椭圆形似大肚腹,上面长满钉,枝干皮绿,与木棉花很像,但花色相差甚远。

像这个天,我喜欢在滨江公园随便一棵大腹木棉花下看大朵的粉紫色大腹木棉花,天越冷花开的越漂亮,因为冬季的温度低叶子就易掉落,枝上叶子落了就只有花,花蕊一根圆柱芯,花芯四面淡黄色,花五瓣,花瓣有褐色斑点,花色品种有淡粉紫,鲜粉红,淡黄,和白几种,花朵似大只的蝴蝶停满枝头,让人疯了似的欢喜,花一朵两朵不见香,聚的多才能散发出来,才能闻到它的清香。

每看它霞云飞扬,霞云中穿越出鸟欢悦的鸣叫声便会情不自禁生出几分痴情。

于是对如蝶的花朵与叶夹生不免有十分的埋怨,问天是不是可以再冷点,冷死那些讨人憎的绿叶,绿叶不是所有环境下都适宜,我希望大腹木棉此刻完全消瘦下来,如同北方枯枝不见叶,只有瘦骨嶙峋,如此大腹木棉花枝繁盛,沉甸甸压着枝头。

虽说大腹木棉少有婀娜体态,但总不乏色彩,适合远观,它也许很应该生在北方,它形体更像北方姑娘,大个,树高花大色艳,竟是找不到南方姑娘的小巧玲珑与轻盈,只有远隔一段距离,模糊视野,花色便犹如春天里的樱花,是个雾里看花花色娇的美人。好比蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……带着朦胧诗意方好。

它与江南的梅花应该是有着同样的风骨,开在岭南的寒冷季,给西风一份娇美的颜色,给无情一份动人,给枯燥乏味的日常生活一份热情。

看那边,一对年轻的情侣走过留下自拍,那边又来对老年夫妻也是不伤大雅来了一个幸福自拍,花间跳跃着欢快的鸟儿,有我叫得出名的也有我叫不出名的,他们各自组成一组人生有味是清欢的淡然图画。

我是画中的局外人,邂逅一场美丽!
[copyright]版权[/copyright]
作者: 柯英    时间: 2017-12-11 11:51
今年三月,在深圳看过木棉花,火红火红的花,经过时,时而听到“嘭——”的一声,一朵花掉下来,砸地有声,捡到手上,颇有份量,当时很好奇,捡了几个想作标签,结果回来全发霉了。还是楚楚有福气,每天面对美丽!
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-11 12:35
柯英 发表于 2017-12-11 11:51
今年三月,在深圳看过木棉花,火红火红的花,经过时,时而听到“嘭——”的一声,一朵花掉下来,砸地有声, ...

是呢,所以拿来和大家分享,芷楚一年四季都是在花香里
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-12-11 13:15
诗人的心总是敏锐而多情的。楚这篇散文,有着对美的固执之爱,更洋溢着对生活的感恩之情。
作者: 张爱珍    时间: 2017-12-11 14:29
生活在花的怀抱里,花儿的清香让人陶醉。祝福文友。开心快乐!
作者: 房子    时间: 2017-12-11 15:03
文章写出了大腹木棉花赏心悦目的美感,寄寓了作者诗意而美好的情怀。
文字清新、雅致。
问好。
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-11 15:06
欧阳梦儿 发表于 2017-12-11 13:15
诗人的心总是敏锐而多情的。楚这篇散文,有着对美的固执之爱,更洋溢着对生活的感恩之情。

谢谢梦儿,真是喜欢它一天粉紫色,漂亮,
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-11 15:08
张爱珍 发表于 2017-12-11 14:29
生活在花的怀抱里,花儿的清香让人陶醉。祝福文友。开心快乐!

谢谢文友,问安好!很高兴把这份欢心和大家分享!
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-11 15:10
房子 发表于 2017-12-11 15:03
文章写出了大腹木棉花赏心悦目的美感,寄寓了作者诗意而美好的情怀。
文字清新、雅致。
问好。

谢谢,这份美真有些热烈,忍不住要为它写一笔分享给大家一起欢喜
作者: 湘江往北    时间: 2017-12-11 23:12
有个季节是木棉花开的季节,令人心生向往,单纯的喜欢即可,简单的欣赏更佳!
那些长句啊就像木棉花,沉甸甸地!
问候:)
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-12 10:19
湘江往北 发表于 2017-12-11 23:12
有个季节是木棉花开的季节,令人心生向往,单纯的喜欢即可,简单的欣赏更佳!
那些长句啊就像木棉花,沉甸 ...

是,谢谢,简单的欣赏,不带复杂俗化的感情
作者: 李立红    时间: 2017-12-12 20:57
还没看过木棉花呢,不过读这美文,赏这美图,如同遇见
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-13 06:53
李立红 发表于 2017-12-12 20:57
还没看过木棉花呢,不过读这美文,赏这美图,如同遇见

谢谢来访,早上好!我也是看着喜欢,忍不住想把大腹木棉的美和朋友们分享
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-13 08:53
谢谢芷楚的分享,大腹木棉花真的很美,文字也很美。遥祝冬安。
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-13 09:52
阳光笑靥 发表于 2017-12-13 08:53
谢谢芷楚的分享,大腹木棉花真的很美,文字也很美。遥祝冬安。

谢谢能喜欢,遥遥问好,敬茶!
作者: 于文华    时间: 2017-12-13 11:03
   写出了木棉花的特色,尤其在寒冷的冬季,其艳丽的色彩,令人眼前一亮,同时写出了其花与江南梅花的风骨相似之处……感觉稍显单薄些。
作者: 艾桃    时间: 2017-12-13 19:10
画中的局外人,邂逅了一场美丽 ,这样的结尾太美了,老师好文采!
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-12-13 19:23
原来以为是同一种花,大腹这种还真没见过!
欣赏!愉快!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-12-14 08:40
我是画中的局外人,邂逅一场美丽花事。
一场由楚楚老师给我们描绘的美丽花事,令人神往。
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-14 09:49
于文华 发表于 2017-12-13 11:03
写出了木棉花的特色,尤其在寒冷的冬季,其艳丽的色彩,令人眼前一亮,同时写出了其花与江南梅花的风骨 ...

谢谢于斑析评,芷楚主旨在大腹木棉花的形体美,其他忽略了
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-14 09:50
艾桃 发表于 2017-12-13 19:10
画中的局外人,邂逅了一场美丽 ,这样的结尾太美了,老师好文采!

谢谢阿桃,一起感受岭南花卉的美
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-14 09:52
芒乡化十龙 发表于 2017-12-13 19:23
原来以为是同一种花,大腹这种还真没见过!
欣赏!愉快!

它与木棉花不同,比木棉花色淡,花瓣也不同
作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-14 09:55
临沂风铃 发表于 2017-12-14 08:40
我是画中的局外人,邂逅一场美丽花事。
一场由楚楚老师给我们描绘的美丽花事,令人神往。

谢谢风铃来访,我简诉一个大概,很高兴能喜欢
作者: 文珺    时间: 2017-12-14 10:34
看到开花的树就欢喜,包括木棉花,还有树下的人
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-12-17 10:17
见过大腹木棉,可惜不是花季,没有看到花开。
文章写得温软,美好,从这文中,好像也看到了那美丽的大腹木棉。欣赏!问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2