中财论坛

标题: 在抚摸别人的生命中叩问自己 [打印本页]

作者: 李立红    时间: 2018-1-29 21:50
标题: 在抚摸别人的生命中叩问自己

在抚摸别人的生命中叩问自己
   ——电影《无问西东》观感

好久不去电影院了,当朋友推荐《无问西东》时,心动了,约友走进电影院,一直看到片尾,每一位清华大师悉数出场,才离开。忽然感觉,我与纯白的自己失散已久,影片就像雪花恰好落在了我的冬天,那些钻石般的情节总是闪现在眼前,触发了我倾诉的欲望。

对片名很好奇,《无问西东》什么意思?它来源于清华大学校歌,指的是立德立言,无关东方学问还是西学。我想,片子更想表达的是不管社会怎样变迁,人都要坚守自己的真心,勇往直前,不论西东。它也是清华大学的百年校庆献礼片,其所涵盖又远远超出这个范畴。

故事穿越四个时空,描写了四代清华人的经历。民国时期,实业救国大行其道,吴岭澜选择学理工,可他的物理成绩很差,文学外语优秀,徘徊之际,泰戈尔来清华讲学,站在他身边的先生们从容笃定,让他豁然开朗,选择做真实的自己,改学文学。抗战时期,吴岭澜是西南联大的先生,在红土地的露天里,为头戴树叶掩体的学生上课,他饱含深情地诵读泰戈尔的诗歌,如他的先生们一样自信坚强,影响了他的学生沈光耀。

这位家境优裕的富家子弟,母亲希望他享受生活的美好,不愿意他投身政治,追名逐利,但覆巢之下安有完卵,他选择遵从自己的内心,当一名战斗机飞行员,保家卫国,最后与敌舰同归于尽。他多次开战机为难民投下食物,有一个孤儿叫陈鹏,受其恩惠,活下来,成为清华学生,参与了两弹一星的研发工作。60年代,陈鹏、王敏佳、李想正值青春年少,他们各有抱负,李想背叛朋友,费尽心机支边,被陈鹏那句“逝者已矣,生者如斯”惊醒,用自己的生命,救活了两个人,他们的孩子就是21世纪的张果果。他面临的是职场争斗,尔虞我诈,最终保持了一颗初心,一份真诚。

漫长的时空转换,使这些故事略显凌乱和苍茫,但不妨碍我依然对它投去温情与敬意。在故事所呈现的宏大叙事里,窥一隅,即予我一种精神维度的标识,他们没有生活在最好的时代,是什么让个人的生命尊严凸显出来?又是什么使灵魂在被挟持、埋藏、迷茫后破茧而出,自由而真实?

影片让我想起了哲学的终极问题:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。一般片子是用故事情节吸引人,这部电影的故事曲折、跨越百年,我觉得,比这更重要的是,每个主人公都用自己的经历清晰解答了上述问题。故事只是一个药引子,它和那些坚定的信念混合成药,治疗了我们普遍存在的现代病。

王敏佳是一位青春洋溢的姑娘,她一直生活在一种悔恨中,那就是年幼时因病没能给毛主席献花,为弥补这一过失,她把自己严严实实包裹在一个谎言里,以假照片向同事们炫耀,来慰藉自己的心灵。当她因写匿名信揭露师母被批斗时,所有这些假象瞬间被揭开,谎言被拆穿,她赤裸裸地把真实的自己呈现出来,虽然被打得皮开肉绽,她却笑了:掩藏得好辛苦,终于不用了!

她看到了真正的自己,第一次以一个类似旁观者的角度,认识了自己,就是那个失去献花机会的女孩,一切无法重来的女孩。虽然没有机会重写以前的命运,却可以改变今后的道路。

一场由来已久的病,终于在意想不到的经历中治愈了。

有时,人就像自己假装的那样,久了,就分不出真假了,变成自己要装的样子,忘了自己原来的本真,这是一种时代病。大家都愿意装成很成功的样子,西服革履,套裙口红,自己都被蒙骗了,失去了判断,不知道自己是谁,想要什么,不知道未来在哪里。所以,我们要谨慎自己在假装什么,并越早越好地抛开面具,还原本来的自己,让它见到阳光。我们要学会原谅曾经的洁白而虚幻的模样,原谅那些曲径,它们都是为真实埋下的伏笔。

有一条路每个人都非走不可,那就是年少时的弯路。

许师母刘淑芬远不如王敏佳幸运,她供许老师读大学,对他一往情深,逼迫他和自己结婚。他们生活在一个屋檐下,却形同陌路,她对许老师以暴力相对,以求得他的爱,许老师用冷暴力回馈她,她一直重复着那句“当初是你说,会对我好一辈子的”,而他强调人是会变的。当她因王敏佳被“打死”而内疚,跳入井里时,许老师才幡然醒悟,可她的一生已经结束了。

刘淑芬是一个悲剧人物,她一辈子都不知道自己是谁,为什么而活。她深深爱着徐老师,为他洗衣做饭,省吃俭用,操持家务,同时,她也深深恨着许老师,恨他不与自己交流,生活在冰冷的世界里。她求爱而不得,与他的学生争宠,也徒劳无功。其实,她在用爱的方式惩罚许老师,也惩罚自己。

“人生总是这样空旷,而一生又这样狭窄”,生命的真谛善于藏猫猫,正是因为这些闪烁其词,才使我们有了追寻的快感,在苦苦探索中,接近真实的自己。

吴岭澜的成长过程颇为周折。当梅贻琦得知他文科极佳,问他为什么不学文科?他说:最好的学生都读实科,不管我将来做什么,读书都是对的,每天把自己交给书本,就有种踏实。梅贻琦说这是“麻木的踏实”,丧失了自我,真实是那么重要,它决定着你和谁在一起,会不会有“从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦”。这些话让吴岭澜内心受到了触动,在看到站在泰戈尔身边的清华大师的眼神时,他明白了自己从何而来,到底想要什么,从此选定自己的研究方向,并坚定走下去。在躲避敌人轰炸时,他等学生都离开,才最后一个走开,还不忘记提着鸽子笼,能救一个是一个,珍重这些生命,他的风骨与品格影响了一代学子。

“最好的学生都读实科”,多么熟悉的声音!每次文理科分班,我都会听到它,学习好的都在学理科,即使喜欢文科,我也要学理科,因为潜意识里,学文科的人是愚笨的,是学不好理科,才不得已而为之。为了面子,为了世俗的想法,多少人随大流,多少人半途而废,在毫无兴趣地做着不喜欢的事,茫然地把自己置于勤奋中,夜以继日地辛苦,忘掉自己所爱,好像它根本就不存在,慢慢地已经不知道自己需要什么,该怎么取得了。

我倏然懂得,就像船习惯了荡漾而不改初衷一样,我也习惯了忙碌,而不自觉地为忙碌辩护,忘记了内心的诉求,忘记了思考,忘记了去选择,好像忙碌就是生命的全部,盲目地陷入一种生活状态,并渐渐习惯它的节奏,被惯性推搡着,绑架着,不由自主。真实的自己远去了,甚至都不知道还有这样的自己。

影片最让人感动的是沈光耀,一个地道的富二代。沈光耀外表帅气,甚至有些高傲,对女同学不屑一顾,但内心也充满对美好生活的向往,他偷偷画身穿旗袍的一个个倩影,画看到的孩子,画生活所见。但山河破碎,已容不下他的儿女私情。他对处于苦难深处的人们充满同情,这和他严格的家教分不开,母亲告诫他,读书是为了享受人生的乐趣,同喜欢的女孩结婚,享受为人父母的乐趣,若要追求功名利禄,祖上已经历过了,那些是人生的幻光。国难当头,是否从军,他有过犹豫,当看到日寇毁我疆土,百姓流离失所,他毅然抛弃母亲的嘱托,当了一名战斗机飞行员,并常用飞机给孩子们投递粮食,被称为“晃晃叔叔”,最后以身殉国。

“斯人若彩虹,遇见才知有”。对于沈光耀而言,毁灭何尝不是一种壮美?那种根植于灵魂的精神力量,在撞向敌舰的那一刻彻底释放了,那么光彩照人,那么气壮山河!沈光耀最值得称道的是,他确切地知道自己是谁,将走向哪里。在家族的财富面前,不坐享其成,不挥霍芳华;在国家危机的时候,不以降低自己的人格高度,换取苟且偷生,不躲避,不退让,用永恒的光芒照耀了自己,更照亮了别人。

生命的延展不在长度,而在宽度与厚度,明明知道无法改变结局,还以身代薪,勇于燃烧自己,发出炽热的光亮,这就是沈光耀的人生哲学。

有些花儿不一定能结成果实,但不能不璀璨夺目!

这些人中,陈鹏是最先认识自己的。这个清华高材生,最初的选择是照顾王敏佳,他认为爱情高于一切。得知她喜欢李想时,他又悄然退出,接受学校安排,去偏远的地方研究两弹一星。当王敏佳被打,差点失去性命的时候,陈鹏毫不犹豫把她带回老家疗伤,他不在乎她毁容,只想做那个随时给她托底的人。他是对爱理解最深的人,也是用心去爱的人。张果果面对现代社会的欺诈、潜规则,也曾彷徨犹豫,最后,也坚定地做自己,为四胞胎孩子筹划生活。

从吴岭澜到沈光耀,再到陈鹏、李想、张果果,多么美丽的家族式的传承啊!一脉相承又关联国家民族前途命运这样的大视野。他们都被时间一一收割,我们在这片辽阔的国土上,捡拾几粒遗留的珍珠。这是回到往昔的路径,这一段段历史需要有人温情地抚摸。电影用独特的视角在诠释,我们每个人不也正从中感受到历史的温度吗?我以为在回忆过去,在探索一个新知,实际是在明白自己,寻觅自己内心中那些隐匿的尚未明确的东西,比如我的生命意义是什么,我该怎样度过。

想起了年轻时读过的奥斯特洛夫斯基的那段名言:人的一生应当这样度过,当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我记得那时的激动,记得青春时光对理想的向往。我想,这几个人都做到了。

站在他们面前,我们是不是黯然失色?

我们憧憬什么?光鲜的外表、令人羡慕的工作,赚取大把的钞票……认为这才是成功的标配,这样生活才有意义。是的,人生一世必须要有意义,而这些追求不一定能使我们过得更充实,活着活着就活成了别人,甚至活成了自己痛恨的人。就像植物从泥土里得到生命一样,心灵必然从物质的迷茫与弱点中,汲取养分。物质的喧嚣被灵魂不断鞭打,这就是为什么有的人很富有,却不快乐的原因。

人因独特而美丽,因活成自己而高贵。这种美丽与高贵无关财富,无关金钱,甚至无关别人。金钱物质固然好,它们是安身立命的基础,但绝不是最好的东西,我们不能为了追求它们而放弃最好的,或者为了它们忙碌,忘了还有更珍贵的东西值得我们追求。

人类唯一能与自然抗衡的恰恰是我们最不看重的精神层面的东西,比如真理,比如信念,比如与自己真实以对。一个人只有过上美好的精神生活,才有可能高贵。为灵魂注入一脉清流,然后,用行动感知生命的蓬勃律动,追求智慧和心灵品位,使心安稳,不再漂泊,这就是真正的生命方式,也是意义所在。

生不过百年,人都是卑微如蚁;但内在的追求永恒,生命要美若神灵。

我觉得,影片不是单一对清华大学百年历程的歌功颂德,而是通过回顾这个历程,展现不同时代人对人生的选择与思考,他们把自己的命运和祖国的兴衰融合在一起,很好地为家国情怀做了旁白,抛出的问题也是哲学的叩问,它的意义远不止表现几个学生那么简单。

我明白了影片开头那句话,谨以此片献给珍贵的你!

最好的电影永远是对人生的追问,对人性的救赎,对灵魂的唤醒,最好的电影一定是哲学层面的深思。无疑,《无问西东》做了有益的尝试。它让我们努力摆脱世俗的辱没,让美好的人性从水面浮出,以一己之力,克服整个时代。

虽然难,但可为。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 微风轻拂    时间: 2018-1-29 22:02
这电影不错,评价很高,超越既往意识形态的新型主旋律影片。
作者: 千年女妖    时间: 2018-1-29 22:05
这几天姐妹们都发力了啊,一个个的简直停不下来,看来我该加油了
作者: 李立红    时间: 2018-1-29 22:07
微风轻拂 发表于 2018-1-29 22:02
这电影不错,评价很高,超越既往意识形态的新型主旋律影片。

是呢,确实很好,需要细心品味。
谢谢微风版主来读!
作者: 李立红    时间: 2018-1-29 22:08
千年女妖 发表于 2018-1-29 22:05
这几天姐妹们都发力了啊,一个个的简直停不下来,看来我该加油了

是吗?我只看到秋秋的了,有时间再去别的版面欣赏
作者: 秋实    时间: 2018-1-29 22:14
话说这电影最近特别火爆,立红的影评必须得细品,那绝对比自己看还有收获。
今儿有点累了,容我先占个座啊,明儿再来
作者: 闫广慧    时间: 2018-1-29 22:18
这电影文艺气息好浓哦,也和寡人口味,闲暇了也进电影院亲睹为快。谢谢立红的推荐!
作者: lvhq018    时间: 2018-1-29 22:26
人性的张力与背景和皮囊无关,无论是清华的校园还是监狱的高墙,无论是长衣马褂还是西装革履,也无论是黄头发蓝眼睛还是黑头发黑眼睛,无论是长安街还是华尔街,无论是千年以前还是未来战士……我们总能在人群中找到自己的影子,并深深认同。大多数情况下,我们都是通过别人了解自己的。“在抚摸别人的生命中叩问自己”,方能反思和认识自己。这个题目是文章的精华。
作者: 千年女妖    时间: 2018-1-29 22:34
其实,生命是一场有意义的活动。每一个没有虚度时光的生命,都值得被歌颂!是的,不问西东,只问自己要怎样去活,如何活得好,甚至,活得出彩。这个时代的人,被物欲所包围,渐渐地在丧失很多品性,或者说,已经消失。去哪里找?也许只能在影视剧里回望了,悲哀的时代。
作者: 千年女妖    时间: 2018-1-29 22:35
李立红 发表于 2018-1-29 22:08
是吗?我只看到秋秋的了,有时间再去别的版面欣赏

好像就我最懒了,我得骑上千里马追赶了,老牛拉破车是不行了
作者: 云馨    时间: 2018-1-29 22:51
生不过百年,人都是卑微如蚁;但内在的追求永恒,生命要美若神灵。

人生苦短,谁也不知道下一站会停靠在哪里。光阴不能虚度,路,总得走下去。不问西东,活出精彩才不妄来世间走一回了。

作者: 灯芯草    时间: 2018-1-29 22:52
这是一篇厚重而具时代意义的文章,文中有许多警句让人们深思。
“有时,人就像自己假装的那样,久了,就分不出真假了,变成自己要装的样子,忘了自己原来的本真,这是一种时代病。”
“我们要谨慎自己在假装什么,并越早越好地抛开面具,还原本来的自己,让它见到阳光。我们要学会原谅曾经的洁白而虚幻的模样,原谅那些曲径,它们都是为真实埋下的伏笔。”

作者: 云馨    时间: 2018-1-29 22:56
“在抚摸别人的生命中叩问自己”---立红此篇立意很好,影评写得也精彩。虽说还没有看过这部片子,在立红的笔下已经感知了许多,谢谢立红的推荐,有时间得寻来看看这部片子了。
作者: 灯芯草    时间: 2018-1-29 23:00
看了立红的观后感,让我对此部电影产生了好奇和想象,有空一定找来看看,希望我也能感悟到立红的感悟,静下心来,在抚摸别人的生命里,也能回望和关照一下自己。

作者: 槐安.    时间: 2018-1-29 23:18
妙句繁多。
红先生的文是不怕晚发,只怕不写哟

作者: 槐安.    时间: 2018-1-29 23:21
——献给珍贵的你
只有清楚的知道自己的珍贵,才能守护好自己的珍贵,才可以把这一份珍贵,用以馈赠这世间。
爱,是可以传递的,珍贵也同样如此。
红先生每文都在传递一种达观向上的能量,此文也不例外。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-1-30 11:25

电影没看,不知道自己喜不喜欢,但知道自己一定看不出立红这样的观感和体会。此篇文是立红近期文字中我最欣赏最喜欢的一篇,喜欢欣赏的不是对电影情节的复述,而是立红的体会和感想,这是本文最大的亮点。好喜欢文中的那些议论和美句,给人以美感和启示。一部电影只看一遍就能看出如此效果 ,写出如此观感,得出如此体会,也就立红能够做到了,也真是神了

作者: 阳光笑靥    时间: 2018-1-30 11:30
早晨那个时间看的(你知道的),忙着起来做早饭。现在又读了一遍,真的是不由自主的喜欢和钦敬。在此真心佩服和膜拜一下
作者: rsjby    时间: 2018-1-30 12:17
一直说去看去看,却一直未去看。
看来,真要去看看才是。
作者: 海树    时间: 2018-1-30 13:16
人类唯一能与自然抗衡的恰恰是我们精神层面的东西。这句话确实很有道理。
在自然面前,无论我们有多么强壮的身体,有多么强大的工具,,,一次天灾之后,都会灰飞烟灭。而人类的精神,确实强大无比,所以,我们喊着“人定胜天”的口号,走过了艰难岁月,走过人生低谷。。。。。
有时候,面对死亡,也只有精神支撑着我们活下去。一个丧失了信念的人,会被病痛和任何压力轻易击垮。
信仰,多么重要!它能够拯救一个民族、一个国家,甚至整个人类!
作者: 秋實    时间: 2018-1-30 13:35

《无问西东》电影没看过,但其立红的观感倒是仔细看过了。
       这部电影且不谈,单说立红的观感,在我脑海中形成了该影片的影像,感觉确实值得一观。
       立红在观感中提出了好多哲学思想,其中不乏鲜为人知的一面。人生是个庞大的话题,世上每一个人都有自己的思想、境遇。从中提炼出共性的哲学认知,是非常困难的事情。学习先人的思想是为了指导自己,总结自己的思想,是为了后事之师。每一门学问都是这样诞生的。
        感谢立红撰文分享,创作辛苦,问候!
作者: 幸福小草    时间: 2018-1-30 15:41
电影没有看,只是红红写这文章就光华四射,魅力无穷。
作者: 幸福小草    时间: 2018-1-30 15:50
很多精彩句子,仿佛是对人生追求的经典诠释,又是对物质富裕而信仰缺失的国人们一种唤醒。这样的文章是励志的,是迷失以后看到的方向,是沉溺以后寻找到的岸。也是对电影要告知人们什么能量的最好诠释。
立红是标杆,努力站成为我们的排头兵。以你为标准,人生就不会写慢错别字。
作者: 秋實    时间: 2018-1-30 16:48
秋实 发表于 2018-1-29 22:14
话说这电影最近特别火爆,立红的影评必须得细品,那绝对比自己看还有收获。
今儿有点累了,容我先占个座啊 ...

秋这头像怎么看都像是一只螳螂!你们大家都看看,是不是?
作者: 秋实    时间: 2018-1-30 18:52
秋實 发表于 2018-1-30 16:48

那是您眼睛花啦,秋老哥,换一副眼镜吧
作者: 夜莺    时间: 2018-1-30 19:08
真的精彩,从头到脚都是。厉害了我的姐!
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:16
秋实 发表于 2018-1-29 22:14
今儿有点累了,容我先占个座啊 ...

不急不急,电影拍得有点凌乱,时间穿梭转换多,但还是值得一看的
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:18
闫广慧 发表于 2018-1-29 22:18
这电影文艺气息好浓哦,也和寡人口味,闲暇了也进电影院亲睹为快。谢谢立红的推荐!

现在在网上就可以看了,不用去电影院了
作者: 秋实    时间: 2018-1-30 21:22
李立红 发表于 2018-1-30 21:16
不急不急,电影拍得有点凌乱,时间穿梭转换多,但还是值得一看的

立红,正在欣赏你的影评呢。我真的觉得太神奇了,为什么你看一部电影,夹叙夹议,穿插了自己的所思所想,能将其精华、主题升华到这一境界?真是服了。
这是理科生的智慧,还是岁月馈赠的睿智?这哪里仅仅一篇影评,分明超越了影片的本身。
忽然,特别特别想去看一场

作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:25
千年女妖 发表于 2018-1-29 22:34
其实,生命是一场有意义的活动。每一个没有虚度时光的生命,都值得被歌颂!是的,不问西东,只问自己要怎样 ...

生命对谁都只有一次,怎么过都是过,比起影片中的人物,很少有人去想如何过得精彩,如何做出自己的贡献,也可能时代不同了,所以,在看电影时,就被感动着,被那些真实生活的人感动着
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:27
千年女妖 发表于 2018-1-29 22:35
好像就我最懒了,我得骑上千里马追赶了,老牛拉破车是不行了

妖妖,我们都是有可写的就写,没有就不写,或者想懒几天就懒,忙碌就忙碌着,随性而为,不用苛求自己,毕竟写字比起生活还是不重要的,过好自己的日子,快乐幸福才是真的
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:34
云馨 发表于 2018-1-29 22:51

人生苦短,谁也不知道下一站会停靠在 ...

人虽卑微,但生命可贵。这是我看这部电影的体会。过得像自己,真实的自己,就是很好的
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:38
灯芯草 发表于 2018-1-29 22:52
这是一篇厚重而具时代意义的文章,文中有许多警句让人们深思。
“有时,人就像自己假装的那样,久了,就分 ...

灯灯挑选的也都是我喜欢的,精心感悟的
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:40
云馨 发表于 2018-1-29 22:56
“在抚摸别人的生命中叩问自己”---立红此篇立意很好,影评写得也精彩。虽说还没有看过这部片子,在立红的 ...

云馨可以在网上找找,能看了,不必去影院了,更自在。
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:42
灯芯草 发表于 2018-1-29 23:00
看了立红的观后感,让我对此部电影产生了好奇和想象,有空一定找来看看,希望我也能感悟到立红的感悟,静下 ...

灯灯本身就是有思想很真诚的女子,从看你给别人的评论中就能深深感知这一点,每一篇都评得恰到好处。这部片子拍得有点凌乱,时空转换较多,线索也多,容易迷失,但主旨很好,摄影很好,寓意很好
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:44
槐安. 发表于 2018-1-29 23:18
妙句繁多。
红先生的文是不怕晚发,只怕不写哟

小狐狸取笑了,最近还是忙着,论坛来得都少了,每天做题做得都想吐,回家就懒得动了,这部电影是真感动到我了,不吐不快,才动笔写,不然还懒着
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:45
槐安. 发表于 2018-1-29 23:21
——献给珍贵的你
只有清楚的知道自己的珍贵,才能守护好自己的珍贵,才可以把这一份珍贵,用以馈赠这世间 ...

开始这句话没在意,看到最后才略有知觉。它是献给每个人的,不仅仅是给清华
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:48
阳光笑靥 发表于 2018-1-30 11:25
电影没看,不知道自己喜不喜欢,但知道自己一定看不出立红这样的观感和体会。此篇文是立红近期文字中我最欣 ...

姐姐啊,我哪里是看一遍啊,我是认真地在电影院看一次,又回来网上看一遍,还回放几次,不然记不住人名和事。但真是喜欢这部电影,里面传递出来的是精神的力量。谢谢姐给立红小红花,珍惜着呢
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:49
阳光笑靥 发表于 2018-1-30 11:30
早晨那个时间看的(你知道的),忙着起来做早饭。现在又读了一遍,真的是不由自主的喜欢和钦敬。在此真心 ...

没事,没事,有时间来指导立红,没时间就等着有空闲,不急不急
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:50
rsjby 发表于 2018-1-30 12:17
一直说去看去看,却一直未去看。
看来,真要去看看才是。

值得一看,有点文艺片的文艺,还有点励志片的励志,更有思考的空间
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:53
海树 发表于 2018-1-30 13:16
人类唯一能与自然抗衡的恰恰是我们精神层面的东西。这句话确实很有道理。
在自然面前,无论我们有多么强壮 ...

海树说得真好!现在人工智能越来越多地高于人的智力,那么人还有什么优势呢?优势就是人的思想和精神,这是人工智能不具备的,或者说具备也是人赋予的。这情感与精神多么宝贵!
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:55
秋實 发表于 2018-1-30 13:35
《无问西东》电影没看过,但其立红的观感倒是仔细看过了。
       这部电影且不谈,单说立红的观感 ...

谢谢先生来读支持,并真诚交流!这么长的文,写得有点自我,没顾及到大家的观感,太长的文很少有人能认真读完的,谢谢先生认真读完,并给予高度评价!辛苦了
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:56
幸福小草 发表于 2018-1-30 15:41
电影没有看,只是红红写这文章就光华四射,魅力无穷。

草啊,有时间看看,真的不错呢
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:58
幸福小草 发表于 2018-1-30 15:50
很多精彩句子,仿佛是对人生追求的经典诠释,又是对物质富裕而信仰缺失的国人们一种唤醒。这样的文章是励志 ...

谢谢草精彩评论,这评论写得文采飞扬!
标杆?电线杆子?草啊草啊,知道立红细高,也不能竖成杆子啊,忒招风
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 21:59
秋實 发表于 2018-1-30 16:48

先生真有趣,有趣,待我好好看看去
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 22:00
秋实 发表于 2018-1-30 18:52

秋秋,哈哈哈哈哈哈哈
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 22:00
夜莺 发表于 2018-1-30 19:08
真的精彩,从头到脚都是。厉害了我的姐!

莺莺过奖了,太长了,是不是看累了?
作者: 李立红    时间: 2018-1-30 22:03
秋实 发表于 2018-1-30 21:22
立红,正在欣赏你的影评呢。我真的觉得太神奇了,为什么你看一部电影,夹叙夹议,穿插了自己的 ...

秋秋可以在网上看,现在有了。
有个朋友看了两遍,微信我让我看,说每次她看完都有很多感想,却写不出,让我看,我知道,朋友信任我,想让我写写,说出她的思考,我没发给她呢,不知道她满意否
作者: 灯芯草    时间: 2018-1-30 22:18
李立红 发表于 2018-1-30 21:42
灯灯本身就是有思想很真诚的女子,从看你给别人的评论中就能深深感知这一点,每一篇都评得恰到好处。这部 ...

立红过奖了,实在不敢当,我也是学着点评,这也是逼着自己动动脑子,一般还都是在咱姐们儿的帖子里多一些,好赖不见外。再一个咱姐妹的文笔都非常好,值得我学习感悟,希望我能跟上你们的步伐,写出较为满意的文字。
作者: 秋實    时间: 2018-1-31 03:01
秋实 发表于 2018-1-30 18:52

O(∩_∩)O哈哈哈~,换眼镜成本太高,换头像么,经济又实惠!
作者: rsjby    时间: 2018-1-31 09:09
有些文人、学者,所为不堪入目,但更多的文人、学者却多高风亮节。《不问东西》里,很好的体现了这一文人、学者特质。但它终究是一部“载道"的影片,所以,到最后,所有的、全部的、一切的,都归于美好宁静。这,似乎与现实不太相符,或许也算是其”高于生活“的地方吧。
楼主文中写刘淑芬时,有句话:“他也深深恨着徐老师”,用了一个“他”,初看吓一跳,以是二者是“同志”,结果前后一看,才知道是笔误。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-1-31 12:08
喜看立红影评感受,欣赏
作者: 时光安然    时间: 2018-1-31 12:09
这个片片看过了,只可惜是在晚上困乏的时候看的,而且看着看着竟在睡着了,所然惊醒又接着看……

因此场景有些凌乱,人物搞不清谁是谁,因为都帅,而且前后穿插叙述。那个美女也熟悉,张子怡一惯与巩俐类似的演技,倔强而叛逆。她的笑注定会给自己带来不幸的后果,这个艺术设想一点都不艺术……
另外摘取一段立红文字里的闪光点:生命的延展不在长度,而在宽度与厚度,明明知道无法改变结局,还以身代薪,勇于燃烧自己,发出炽热的光亮,这就是沈光耀的人生哲学。
这个如我等是无法企及的,因为多数人都蝇营狗苟地活,了无生趣。

作者: 时光安然    时间: 2018-1-31 12:20
一部影片对观者的视觉冲击与心灵拷问,人物及社会背景详实的剖析,并直视自我。
作者: 言默然    时间: 2018-1-31 12:49
文笔丰实,蕴涵深刻,喜欢,点赞
作者: 言默然    时间: 2018-1-31 12:50
谢过分享,问好
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 17:44
灯芯草 发表于 2018-1-30 22:18
立红过奖了,实在不敢当,我也是学着点评,这也是逼着自己动动脑子,一般还都是在咱姐们儿的帖子里多一些 ...

灯灯过谦了,评论最见一个人的鉴赏水平,如果都认真写的话。不是写得好就能评论好的,写与评是两条线,一个是写作水平,一个是鉴赏能力。灯灯的鉴赏能力没得说!不要不相信!!
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 17:44
秋實 发表于 2018-1-31 03:01
O(∩_∩)O哈哈哈~,换眼镜成本太高,换头像么,经济又实惠!

这个得和秋秋说,;P
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 17:50
rsjby 发表于 2018-1-31 09:09
有些文人、学者,所为不堪入目,但更多的文人、学者却多高风亮节。《不问东西》里,很好的体现了这一文人、 ...

谢谢纠错,自己没看出来,打错字了!
我想,看电影和学历史一样,要把事件放在当时的历史条件下去看,不能用我们现在的视角去看片中的知识分子。那个时代,国破家亡,很多知识分子都是舍家为国的,有自己的风骨品格,宁折不弯,有凛然正气,和现在不同。和平年代久了,知识分子也失去了独立性,多了趋炎附势之人,也许就是您说的艺术的真实与现实之间的差别吧。
谢谢花时间认真读文,认真写评,辛苦了!
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 17:51
文字闪耀生活 发表于 2018-1-31 12:08
喜看立红影评感受,欣赏

谢谢文字姐姐!晚上好
作者: 千年女妖    时间: 2018-1-31 18:06
李立红 发表于 2018-1-30 21:25
生命对谁都只有一次,怎么过都是过,比起影片中的人物,很少有人去想如何过得精彩,如何做出自己的贡献, ...

虽然到目前还没看过这部电影,但也听过不少热议。说真的,只要是付诸了真情的影片,都很容易教人感动。这个时代的人确实没法跟从前的人比,但我们也看到了,一切都在朝前走,整个时代都在进步,有一些固化的东西被打破,但也有一些需要延续,在扬弃与保留之间,我们要做好选择。比如信仰,比如做人的风骨
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 20:50
时光安然 发表于 2018-1-31 12:09
这个片片看过了,只可惜是在晚上困乏的时候看的,而且看着看着竟在睡着了,所然惊醒又接着看……

因此场 ...

安然看电影也睡,呵呵,我也是,在家看电影,无论多么诱人,都可能迷糊着。这个电影有个朋友说看睡着了,不奇怪,它的时空穿越有些乱,如果不熟悉这段历史,真的弄不清楚怎么回事。摄影很好,音乐感觉也可以,就是编排得有问题。
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 20:50
时光安然 发表于 2018-1-31 12:20
一部影片对观者的视觉冲击与心灵拷问,人物及社会背景详实的剖析,并直视自我。

谢谢安然加精,问声晚上好
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 20:51
言默然 发表于 2018-1-31 12:49
文笔丰实,蕴涵深刻,喜欢,点赞

谢谢您!问声晚上好啊!
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 21:55
言默然 发表于 2018-1-31 12:50
谢过分享,问好

不客气,谢谢来访留评
作者: 李立红    时间: 2018-1-31 21:57
千年女妖 发表于 2018-1-31 18:06
虽然到目前还没看过这部电影,但也听过不少热议。说真的,只要是付诸了真情的影片,都很容易教人感动。这 ...

妖妖说得真好!社会转型时期,鱼目混珠,我们自己有自己的坚守
作者: 素心如兰    时间: 2018-2-1 19:38
别具一格的影评,读来很受触动。这电影跟《芳华》一样,还真具有某些情怀。拜读欣赏
作者: 李立红    时间: 2018-2-2 20:45
素心如兰 发表于 2018-2-1 19:38
别具一格的影评,读来很受触动。这电影跟《芳华》一样,还真具有某些情怀。拜读欣赏

谢谢素心来读支持!周末愉快!
作者: 姜建羽    时间: 2018-2-3 09:19
欣赏,点赞!                              
作者: 姜建羽    时间: 2018-2-3 09:19
欣赏,点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: MLMC    时间: 2018-2-3 11:51
问好!欣赏佳作!立红厉害!
散文、诗歌、随笔、诗评,影评,都写得挺好!赞一个!
作者: 李立红    时间: 2018-2-3 21:48
姜建羽 发表于 2018-2-3 09:19
欣赏,点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢来读,问声早上好
作者: 李立红    时间: 2018-2-3 21:49
MLMC 发表于 2018-2-3 11:51
问好!欣赏佳作!立红厉害!
散文、诗歌、随笔、诗评,影评,都写得挺好!赞一个!

米粒老师谬赞了,哪里是写得好啊,只是敢写而已
作者: 小隐    时间: 2018-2-6 22:03
先报个到,空了好好品读立红
作者: 小隐    时间: 2018-2-11 16:46
立红这篇厉害!写得透彻
作者: 童心是    时间: 2018-2-14 20:57
精华作品必须支持~~~~~点赞~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-14 20:57
大礼包支持支持~~~~推荐学习欣赏~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-14 20:58
提读支持一下~欢迎光临指导~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-25 22:21

欣赏老师的佳作!预祝新年愉快!
作者: 李立红    时间: 2018-2-28 15:52
小隐 发表于 2018-2-11 16:46
立红这篇厉害!写得透彻

谢谢小隐来读,久未上论坛,回复迟了,见谅
作者: 李立红    时间: 2018-2-28 15:52
童心是 发表于 2018-2-25 22:21
欣赏老师的佳作!预祝新年愉快!

谢谢老师来读,久未上论坛,回复迟了,不好意思
作者: 童心是    时间: 2018-2-28 17:03
欢迎朋友光临指导雅正~~~~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-28 17:04
祝福正月十五元宵节快乐~~~阖家幸福美满~~~~
作者: 李立红    时间: 2018-3-18 21:31
童心是 发表于 2018-2-28 17:04
祝福正月十五元宵节快乐~~~阖家幸福美满~~~~

谢谢您多次来支持,最近忙,无暇,等有时间一定拜读学习

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2