中财论坛

标题: 叶澄君的学生经历 [打印本页]

作者: 河杨    时间: 2018-2-6 14:46
标题: 叶澄君的学生经历

叶澄君的学生经历

偶然的机会,与叶澄君闲谈了一程。下面是叶澄君谈他做学生时期的真实经历,由于他的家庭背景“比较特殊”,经历与一般人有所区别,因此,根据他的口述记录,整理如下:

我出生于1943年,1959年已经是初中二年级学生了。当时正是大跃进时期,能进入初中读书的人,都有比较好的家庭背景。因为农村人,或者家庭背景偏下的人,都在为避免饿死而辍学了。我家是在小镇,父亲是供销社主任,母亲是供销社营业员。家里人虽然也吃大食堂,而小镇上食堂比农村食堂好多了,虽然每顿都是稀饭,也吃不饱,但是能够正常,稀饭里没有太多的杂草、杂菜,在镇上食堂里吃饭的人都是街道干部和手工业者及其家属。当时,农村里天天饿死人,我们食堂并没有人饿死。

我进入初中后,在学校里吃饭,只有礼拜天才回去。每次回家再到学校里来,总能带些“饼干、麻饼”之类的食品,肚子饿了是可以补充的。因此在那大饥荒的时期,我还算幸运。

我读初中的学校,是我县最好的“县一中”,在县城偏西的地方。当时令我很不满意的是,学校总是说“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”,我们的学业没有一半的时间是在正式上课,大多数时间都是“支援农村人民公社的生产劳动。”本来领到的课本都不用了,只是用开学两星期后再发的“补充教材”。补充教材没有原来课本的篇幅一半多,都是大跃进的奇迹与内容。老师们大部分也成了生产劳动的“带头人”。我们不仅常常在城关边近劳动,有时还步行十多公里,到“最需要的地方”去支援。学校为了迎合形势,天天都办篇幅很大的“黑板报”,还办了油印报纸《县一中特刊》。这样一来,我们虽然是在读书,其实是在“为大跃进做贡献”,成了“不农不秀(不是农民,也不像秀才‘学生’)”的一群人,期终虽然也进行了考试,竟然很容易地都能过关。

那是个“异常特殊时期”,社会上的人为了自己活命,亲情都不相顾,连夫妻、母子都只是自己顾自己。我虽然有“饼干、麻饼”,由于数量很少,也只能深藏不露,在没有人看见的情况下,才自己偷偷的吃。因为,在校学生虽然有学生口粮,却都吃不饱,要是让同学们看见我有这些东西吃,不给他们吃,该是多么难堪!因此,我虽然有这些东西补充,吃起来的时候,真的是像“老鼠偷猫食”,提心吊胆地偷着吃。

由于粮食欠缺,人们专注力都在怎么能弄到吃的上,对别的事都没有兴趣,学生们也不例外。我因为吃的比别人要好一些,对学校的事还算有点兴趣,因此,老师总是叫我办“黑板报”和“校刊”。这些报、刊,主要是突出学生“支农”的成绩,因此我必须关注每次学生们到乡下的劳动情况。

1959年快到立冬了,学校组织学生到15公里外的“黄坛公社”帮助“秋收”,我也不例外地参加了。由于这里的农民体力稍微好一点的都大办钢铁去了,剩下的是些体力衰弱,劳动效率很差的男女在田间收获。

已经即将是冬季了,还是大面积的稻子立在田里。田野里的稻子没有一尺高,还都是藏匿在野草里面。实在的,我们在这里简直不能叫是“收获稻子”,说是在“野草里寻找稻子”还有点差不多。

到了这里,“黑板报”仍然要天天出,“校刊”是每星期一刊,在这里写好了到学校去刻写、油印。我在这里的《黑板报》,是在那个大食堂门口的门面墙上,先用纸写好了再贴上去。在这里黑板报的主要内容,是表彰学生们的“先进事迹”,和各个班级的“劳动成果”。

我们在这里一住就是一个礼拜。头两天每个班级的成绩,平均到每个人都是割稻子三分田左右,到了第三天,忽然有个班级报来的数字是:平均每人割稻子一亩七分,黑板报登出来后,令人刮目。到了第四天,居然有个班级平均是3亩。其后,各个班级“业绩”遽然飙升,平均每个人都是5亩。当时,我心里就在质疑:五亩田该是多大的面积啊?一个人就算是在田里跑,一天也不容易跑遍的吧?可是,到了第六天,突然爆出了更大的奇迹:“高一班李佳同学,真干实干拼命干,早上三点钟下田,晚上十点钟收工,他一个人一天割掉了37亩稻子。在大跃进的凯歌声里,放出了个人特大卫星!”这条“奇迹”在黑板报上登出后,又在《校刊》上发表了。这一年的11月8日,再被县日报(当时县里有本县日报)记者做了“中学生支农”的特写,大赞特赞李佳同学,说他是“大跃进的新动力”!

当然喽,这些所谓的“奇迹”其实都是浮夸的“杰作”,现在的人都会嗤之以鼻。可是在当时,却是大跃进“热火朝天的现象”,“先进的典型”;不这么做,就是“死气沉沉”,跟不上形势,弄不好还会被作为“大跃进的绊脚石”,被“毫不留情”地搬掉!

哎呀!我的中学时代生活,就是这么度过的,回想起来真的既荒唐又令人难忘。

回顾我一生的经历,应该说是“风平浪静”的,没有遭遇大跃进的饥饿,文革中虽然没有红起来,却也没有被“专政”,后来也没有不“公正”的遭遇。只是,那时候,我正是应该学习知识的时候,却无奈地卷入了接连不断的政治运动,特别是“文革”,停课闹革命,又强调“学制要缩短,教学要革命”,虽然书读了不少年,却没有学到真正的知识。试想,一个人的光阴能有多少?会有几个“学生时代”?如今,我已经迈过古稀,就要进入耄耋之年了,可是,仍然一事无成。我怨谁啊?怨自己“不学无术”吗?可是,我真正的是在跟班学习呢——虽然曾经在乡下“锻炼”了几年,但因为家庭背景还可以,还是进入了“工农兵推荐”的大学。可是我学到了什么啊?现在回想起自己的经历,真正是“无从说起”!

2018年2月5日星期一[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋實    时间: 2018-2-6 15:48
哇!这也太实诚了吧!为什么不说是自己的“学生经历”呢?没有人搞调查啊!
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 15:58
秋實 发表于 2018-2-6 15:48
哇!这也太实诚了吧!为什么不说是自己的“学生经历”呢?没有人搞调查啊!

诚实有什么不好呢?你知道“一寸光阴一寸金”的内涵吗?宝贵的学习机会丧失了,回想起来能不“欲说无言”吗?哈哈,谢谢您的阅读!
作者: 秋實    时间: 2018-2-6 16:02
河杨 发表于 2018-2-6 15:58
诚实有什么不好呢?你知道“一寸光阴一寸金”的内涵吗?宝贵的学习机会丧失了,回想起来能不“欲说无言” ...

说得好!不过,文学创作,就是创作。
作者: 秋實    时间: 2018-2-6 16:27
这里的排版工具好用(可以先看看使用说明):
http://bbs.zhongcai.com/thread-1372923-1-1.html?_dsign=5507c253
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 17:54
秋實 发表于 2018-2-6 16:27
这里的排版工具好用(可以先看看使用说明):
http://bbs.zhongcai.com/thread-1372923-1-1.html?_dsign=5 ...

这里不能全选,也无法更改了啊,只好任其所以……
作者: 秋實    时间: 2018-2-6 18:40
河杨 发表于 2018-2-6 17:54
这里不能全选,也无法更改了啊,只好任其所以……

O(∩_∩)O哈哈~!说了半天,你原来是不会用啊!
作者: 槐安.    时间: 2018-2-6 19:06
排版工具随便网上搜一个。隔壁散文板的那个能用。
CTRL+A,全选
CTRL+C,复制
CTRL+V,复制
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 19:46
槐安. 发表于 2018-2-6 19:06
排版工具随便网上搜一个。隔壁散文板的那个能用。
CTRL+A,全选
CTRL+C,复制

办不起来,已经发出来的删除不了。要不然,只好重新发一次试试。
作者: 槐安.    时间: 2018-2-6 19:51
河杨 发表于 2018-2-6 19:46
办不起来,已经发出来的删除不了。要不然,只好重新发一次试试。

作者: 闫广慧    时间: 2018-2-6 19:53
特殊的历史年代,特殊的学生时代,这是一代学子的遗憾和悲哀、
作者: 槐安.    时间: 2018-2-6 19:53

作者: 河杨    时间: 2018-2-6 19:56
槐安. 发表于 2018-2-6 19:53
点开编辑,就出现下面这个样子

已经弄好了,谢谢你。但是多发了一遍,是否可以删除一个啊?
作者: 槐安.    时间: 2018-2-6 19:59

作者: 槐安.    时间: 2018-2-6 20:01
河杨 发表于 2018-2-6 19:56
已经弄好了,谢谢你。但是多发了一遍,是否可以删除一个啊?

这个删除的动作要版主做的。哈哈,你能做的,只有点你发的文章下面的编辑,把多余的删除成一行字。。。等待版主删除多余的帖子
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-6 20:02
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 20:05
槐安. 发表于 2018-2-6 20:01
这个删除的动作要版主做的。哈哈,你能做的,只有点你发的文章下面的编辑,把多余的删除成一行字。。。等 ...

我刚才全部删除了,可是还是老样子。反正让版主去办吧,我弄不了。
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 20:07
闫广慧 发表于 2018-2-6 19:53
特殊的历史年代,特殊的学生时代,这是一代学子的遗憾和悲哀、

谢谢您阅读本文。其实,像本文的情况,并非是某一个人。因此,现在大师级的人物很难找啊!愿你阅读愉快!
作者: 河杨    时间: 2018-2-6 20:28
陈蓉芳 发表于 2018-2-6 20:02
人民公社化时代是集体劳动,集体安排生产,收割,储藏。都是按照季节在安排,应该没有超过季节的时候,不然 ...

呵,你把本文的时间弄糊涂了:那个时候哪里来按季节安排?只是大跃进啊,也没有更换队长的说法,都是指定的干部。总之,与你说的情况与本文时间是不对的。大约你对大跃进中是什么情况还不知道吧?请你多看看有关资料啊。谢谢您的阅读。
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-6 20:45
作者: 河杨    时间: 2018-2-7 08:12
陈蓉芳 发表于 2018-2-6 20:45
我听老一辈的人讲的啊,我也亲身经历过公社生产队的生产,知道公社化就是统一安排生产,统一分配制度,统 ...

这里有个时间的间隔。生产队时期是大跃进以后,国家进行了“三包四固定”和制定了“农业六十条”,到了那时候,才有了稳定的生产队。大跃进中,是大集体的“共产主义”,没有私人与生产队的概念。谢谢你认真的研究。
作者: 雪白演义    时间: 2018-2-7 08:53
谁信呢?谁也不信。荒唐就这样制造出来了。都是集权的结果,集权稍一松懈,就会看到破绽百出。
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-7 10:36
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-2-7 11:12
最喜欢实话实说,接二连三的政治运动弄得人人自危。误了多少人?什么运动也没有了,连自律都不讲了,历史总是从这个极端到那个极端。
作者: 河杨    时间: 2018-2-7 15:04
雪白演义 发表于 2018-2-7 08:53
谁信呢?谁也不信。荒唐就这样制造出来了。都是集权的结果,集权稍一松懈,就会看到破绽百出。

您说的是社会治理的大问题。从客观上说,当权者一般都有把社会治理好的想法,为了达到他的目的,所用的方法会造成社会重大结局。这些结局一当形成,会有长远的影响,因此,事后就有破绽百出的情况了。现在谈那些过去的事,是为了总结当时的得失,以利于今后的发展。谢谢您的阅读。
作者: 河杨    时间: 2018-2-7 15:20
陈蓉芳 发表于 2018-2-7 10:36
谢谢提醒!大家真知灼见的讨论。人民公社化的过程是中国共产党对社会主义制度进行制定完善的过程,虽然有 ...

共产党治理社会的初心,是为人民造福。可是解放后的做法一直是“急于求成”,而且总是“政治挂帅、阶级斗争”,弄得社会上大多数人难得适应。人民公社,其实是大跃进的产物。什么是大跃进,大跃进失败后,共产党总结说是“共产风、浮夸风、瞎指挥风、强迫命令风、干部特殊化风”等五种政治风暴,后来人们称那个时期是“共产风”。那个时期只是三年,但是结果非常惨重,影响大得令人不忘。以后是“三级所有,队为基础”的生产队时期,一直到十一届三中全会。后来实行改革开放,才渐渐的好了一些。但是,矛盾总是百出的。开放后的情况虽然难得令人满意,但是比较开放前,人们生活环境宽松了许多,生活也大幅度提高了。这就是中国社会解放以来简单的情况。谢谢您的热情研究。
作者: 河杨    时间: 2018-2-7 15:26
文字闪耀生活 发表于 2018-2-7 11:12
最喜欢实话实说,接二连三的政治运动弄得人人自危。误了多少人?什么运动也没有了,连自律都不讲了,历史总 ...

是的,您的见识真正是非常中肯。社会啊,真的难以治理;管理得太严,大家没有自己的创造力,生活无法上升;放松了又出现许多想不到的令人不满的情况。从历史上看,没有哪个社会是“十全十美”的。我以为,只要大多数人能有自己的空间,发挥自己的能力,都有起码的生活,这样的社会就算不错。那些社会上的阴暗面,只好慢慢治理。谢谢您的阅读与分析。愿你阅读愉快!
作者: 河杨    时间: 2018-2-7 16:45
槐安. 发表于 2018-2-6 19:51

好图片,有了这些图片,给这篇文章增色了,因此,我非常高兴。谢谢您!
作者: 木门长子    时间: 2018-2-7 21:24
虽是特殊时代的事却也映现出特殊时代的人,他的努力与辛苦,执著与奋进。有时候世事是泥坑,但赢得者却终是那些在磨砺中跃出泥坑不服输的人。问候。
作者: 河杨    时间: 2018-2-8 09:07
木门长子 发表于 2018-2-7 21:24
虽是特殊时代的事却也映现出特殊时代的人,他的努力与辛苦,执著与奋进。有时候世事是泥坑,但赢得者却终是 ...

您说的对。但是能够磨砺出好前途来,必须是天时地利人和相宜,大多数人是做不到的。总之,环境是造就人才的基础,没有这个基础,靠天生,那只是偶然的。谢谢您的阅读与点评,愿您阅读愉快!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-8 15:02
作者: 河杨    时间: 2018-2-8 18:02
陈蓉芳 发表于 2018-2-8 15:02
欢迎大家讨论!
刚解放时,中国共产党领导下的全国人民建设社会主义新中国,是在一穷二白的基础上开始的 ...

谢谢您的高论!我只是个草民,哪里能推敲得到国策啊?我只是知道“事实就是真理”,我,还有更多的人,现在比那时候都能过正常生活了。还知道“人无完人,金无足赤”,社会也不可能十全十美。举一反三,才是辨别社会到底进步或者没有进步啊!谢谢您为此进行着精到的论述!啊,扯远了,这样说来已经超出了本文的范围,还是请您谅解啊!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-9 19:10
作者: 河杨    时间: 2018-2-9 20:37
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 19:10
不客气!
       现在的生活条件好,富足,是因为科技水平的不断提高。没有高科技和民用科技的发展,就 ...

您好!关于科技问题,是任何时候都会有的,关键是能否发挥每个人的创造力。没有适当的环境,这创造力是无法发挥的。应该明白,只要有宽松的社会环境,人民会创造使自己富足起来的生活。这里说起来话是很多的。只要看一看,那个时候,任何东西都凭票购买,开放后那些门类繁多的票证自动作废了,就会明白为什么。谢谢您!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-9 21:20
作者: 河杨    时间: 2018-2-10 09:34
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 21:20
看问题我们应该连续看。

科技水平的逐步提高,这是整个人类面临的事实。工业革命从第一次的蒸汽机、电 ...

谢谢您的长篇回复,辛苦了!关于社会问题,任何时期都是有的。我说过“人无完人,金无足赤,社会也是一样”。要是看一个社会怎样,主要是看老百姓的生活情况。关于社会中的问题,只能是逐一克服,而且总是“按葫芦过江,按沉了这头,又浮起了那头”,要想一点问题也没有,我看历史上还没有这样的“桃源社会”。真心感谢你认真阅读本文,愿你阅读愉快!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-10 16:49
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:34
河杨老师好!人生何处不相逢!您还是这个名字,我变成了村姑丽雅!水仙向您问好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:35
支持一下!大家相互鼓励!加油!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:36
秋實 发表于 2018-2-6 18:40
O(∩_∩)O哈哈~!说了半天,你原来是不会用啊!

俺也不会用哦!不过只会用执手天涯网的!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:38
陈蓉芳 发表于 2018-2-8 15:02
欢迎大家讨论!
刚解放时,中国共产党领导下的全国人民建设社会主义新中国,是在一穷二白的基础上开始的 ...

赞同这观点!问好陈老师!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:40
河杨 发表于 2018-2-8 18:02
谢谢您的高论!我只是个草民,哪里能推敲得到国策啊?我只是知道“事实就是真理”,我,还有更多的人,现 ...

实在人,实在观点!问好河杨老师!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:46
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 19:10
不客气!
       现在的生活条件好,富足,是因为科技水平的不断提高。没有高科技和民用科技的发展,就 ...

分析独到,深刻!这一些都是前进中的问题吧!就像急转弯,别的国家用上百年的时间完成的事情,中国只用短短的几十年就完成了。就像疾跑步,肯定会有些晕脑,包括信仰的缺失、只要给钱啥都敢干……但是每一个社会都会有每一个社会的问题。水至清则无鱼,人至察则无徒。前进中的问题,会随着前进步伐的稳健,一步步向好!这是一个问题多多的社会,但同样也是一个充满希望的社会。只要努力,一切皆有可能!问好陈老师!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:51
陈蓉芳 发表于 2018-2-9 21:20
看问题我们应该连续看。

科技水平的逐步提高,这是整个人类面临的事实。工业革命从第一次的蒸汽机、电 ...

的确,稳健和可持续性的和谐发展都很重要!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 17:53
河杨 发表于 2018-2-10 09:34
谢谢您的长篇回复,辛苦了!关于社会问题,任何时期都是有的。我说过“人无完人,金无足赤,社会也是一样 ...

社会的温和派,我也相信很多问题都是前进中的问题。随着社会的进一步发展,许多问题也一定会得到相应的解决!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-10 18:13
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-10 18:15
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-10 18:16
作者: 河杨    时间: 2018-2-10 19:08
村姑丽雅 发表于 2018-2-10 17:34
河杨老师好!人生何处不相逢!您还是这个名字,我变成了村姑丽雅!水仙向您问好!

啊》你改了网名?这也是适时需要的呢。谢谢你阅读本文。我们在这里相逢,也算缘分。愿你春节愉快!
作者: 河杨    时间: 2018-2-10 19:09
村姑丽雅 发表于 2018-2-10 17:35
支持一下!大家相互鼓励!加油!!!

是的互相鼓励,互相促进,让我们共同心愿挨在一起!
作者: 河杨    时间: 2018-2-10 19:10
村姑丽雅 发表于 2018-2-10 17:36
俺也不会用哦!不过只会用执手天涯网的!!!

各个网站情况不同,要我看,只要文章发布出来,还又整洁,就是好的。因此,我也不注重这方面的事。
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:48
陈蓉芳 发表于 2018-2-10 18:13
谢谢关注!祝新春快乐!吉祥如意!

不客气,应该的!新春快乐,吉祥安康!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:49
陈蓉芳 发表于 2018-2-10 18:15
谢谢讨论!是这样的,希望更多的人看到问题的实质,达到纠正错误问题的目的。

发现问题,解决问题,未来就会走得更加稳健一些!祝福我们的国家!祝福我们每个人!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:50
陈蓉芳 发表于 2018-2-10 18:16
谢谢关注!祝新春快乐!吉祥如意!

不客气!人生相遇就是一种缘!自当珍惜!!!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:51
河杨 发表于 2018-2-10 19:08
啊》你改了网名?这也是适时需要的呢。谢谢你阅读本文。我们在这里相逢,也算缘分。愿你春节愉快!

是的,这个名字在这里用!水仙还是在老地方用!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:51
河杨 发表于 2018-2-10 19:09
是的互相鼓励,互相促进,让我们共同心愿挨在一起!

大家一起努力,我们的生活一定会更好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-10 19:52
河杨 发表于 2018-2-10 19:10
各个网站情况不同,要我看,只要文章发布出来,还又整洁,就是好的。因此,我也不注重这方面的事。

随意就好!大行不顾细谨!!!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-10 22:43
作者: 河杨    时间: 2018-2-11 09:27
村姑丽雅 发表于 2018-2-10 19:51
大家一起努力,我们的生活一定会更好!

谢谢您的祝愿,我们志向相同,能在一起,会非常愉快。祝你春节快乐,阖家幸福!
作者: 河杨    时间: 2018-2-11 09:28
陈蓉芳 发表于 2018-2-10 22:43
是哦,相逢是首歌,相遇是种缘。结下善缘种善果,福报盈门万世康。谢谢朋友的关注!

我这篇文章让您花费了许多脑筋,我再次感谢你的热情。在此顺祝你春节快乐,阖家幸福!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-11 10:10
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 10:31
陈蓉芳 发表于 2018-2-10 22:43
是哦,相逢是首歌,相遇是种缘。结下善缘种善果,福报盈门万世康。谢谢朋友的关注!

谢谢交流!一看就是个开朗大气的人!认识您真好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 10:31
河杨 发表于 2018-2-11 09:27
谢谢您的祝愿,我们志向相同,能在一起,会非常愉快。祝你春节快乐,阖家幸福!

不客气的!祝福春节愉快,阖家幸福安康!!!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-11 10:33
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 10:36
陈蓉芳 发表于 2018-2-11 10:33
问候朋友早上好!祝新春快乐!吉祥如意!

上午好!新春愉快!阖家幸福安康!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-2-11 10:39
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 10:43
陈蓉芳 发表于 2018-2-11 10:39
谢谢问候!祝阖家幸福!健康如意!

键康幸福!吉祥如意!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 10:47
陈蓉芳 发表于 2018-2-11 10:39
谢谢问候!祝阖家幸福!健康如意!

http://bbs.zhongcai.com/thread-1384779-1-1.html    近期拙作,期待您的点评!谢谢!
作者: 河杨    时间: 2018-2-11 14:29
村姑丽雅 发表于 2018-2-11 10:31
谢谢交流!一看就是个开朗大气的人!认识您真好!

谢谢您的信任,可能的话,我们常常交流,以增加互相了解,做到共同促进。祝您安好!
作者: 村姑丽雅    时间: 2018-2-11 14:31
河杨 发表于 2018-2-11 14:29
谢谢您的信任,可能的话,我们常常交流,以增加互相了解,做到共同促进。祝您安好!

上面是链接地址,有时间多多提意见或建议!谢谢!
作者: 河杨    时间: 2018-2-11 17:41
村姑丽雅 发表于 2018-2-11 14:31
上面是链接地址,有时间多多提意见或建议!谢谢!

我去读了你的文章,写的实在真好,我非常赞赏你们兄妹对老人的孝顺。你能写出这样的文章,我非常佩服你,因此也写了跟评。不知道写的是否如你的意,请你提点看法吧。谢谢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2