中财论坛

标题: 歌声 [打印本页]

作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 02:36
标题: 歌声

早晨公交车上的人很多,在一辆公交车上的一个单人坐椅上,坐着一位年轻的女人,她旁边站着一位头发斑白已经上了岁数的女人。上岁数的女人一只手紧握着前边座椅的靠背顶端,另一只手紧握着后边桌椅靠背的顶端,她好像在很吃力地用整个身体阻挡着拥挤的人流,生怕自己的身体碰到座椅上的年轻女人。

座椅上的年轻女人好像什么也没看到,她发灰的脸膛毫无表情,那双失去神色的大眼睛盯着前方,好像被一种力量吸住,坠入到深不可测的思索中。

公交车进站,人流又一次涌动,那位年轻的女人转过脸,仰望站着的人们,她用嘶哑的声音唱道:”十五的月亮,照在家乡,照在边关......”

车上的人都朝她看去,只有那位上岁数的女人仍然在双手紧握前后两边座椅的靠背上端,身体仍然在吃力地顶着拥挤的人群。一个女孩看到那年轻的女人仍在继续唱歌很不满意地说:"一大早就听到噪音,真扫兴。“

上岁数的女人平静的看了女孩一眼,又吃力的顶着拥挤的人流。

"......宁静的夜晚,你也思念,我也思念......"那年轻的女人突然放开嗓音大声地唱起来

那个女孩阴阳怪气的说:”妈呀,我今天上错车了,真倒霉呀!“

满车上的人开始躁动了。

上岁数女人看着女孩,平静的说:”孩子,她是我的女儿,我女婿是维和部队的,前几天的报纸已经报过,他牺牲了。我们看过医生,医生说让她自己往外放放郁闷气就会好的,以前每天早上她都乘公交车上班,她还记得,习惯了,请你理解。“

车上的人们立刻安静下来,那女孩也羞愧的低下了头。

车在平稳的前进,车上的人好像都把呼吸的声音调整到最小,只有那年轻的女人仍在用嘶哑的声音反复的咏唱着:

“十五的月亮......"

[copyright]版权[/copyright]

作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 02:41
盼各位老师前来指教。      
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 04:42
老师,情节设计还是那个弊端,女孩为什么在车里唱歌,包袱应该在最后逗出,语言再凝练一下,比如:上岁数女人,不妨改为中年女人。
作者: 碣石清风    时间: 2018-2-12 05:05
学习过。向牺牲战士默哀,向军嫂敬礼祝早日康复
作者: 临沂风铃    时间: 2018-2-12 06:00
拜读佳作。
不妨把乘客对女儿的指责嘲笑再加深一下,这样最后反转起来也更有力度。个见,老师勿怪
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 08:45
早安,再一次拜读,一些情节,请斟酌下。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 08:45
为您的辛苦点暂,为您的勤奋,加满分
太虚欢迎您,希望经常互相交流学习
忙年,空闲了,可以多交流
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 10:21
临沂风铃 发表于 2018-2-12 06:00
拜读佳作。
不妨把乘客对女儿的指责嘲笑再加深一下,这样最后反转起来也更有力度。个见,老师勿怪

嗯,建议不错,而且包袱藏到最后再说
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 10:22
拜读佳作。

这一点也是我写闪小说的硬伤
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 10:22
拜读佳作。

慢慢学习克服吧,很多的时候,沉淀下来很重要
作者: 枫叶飘飘    时间: 2018-2-12 10:23
拜读佳作。

玲儿的小说,进步很大,这和你的努力学习分不开
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 11:57
枫叶飘飘 发表于 2018-2-12 04:42
老师,情节设计还是那个弊端,女孩为什么在车里唱歌,包袱应该在最后逗出,语言再凝练一下,比如:上岁数女 ...

谢谢老师光顾指导。我再改改。问好。
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 11:59
碣石清风 发表于 2018-2-12 05:05
学习过。向牺牲战士默哀,向军嫂敬礼祝早日康复

谢谢老师,欢迎常来指导。问好。
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 12:06
拜读佳作。

谢谢老师常来指导。建议很好,问好。
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 12:06
枫叶飘飘 发表于 2018-2-12 08:45
早安,再一次拜读,一些情节,请斟酌下。

老师建议很好,谢谢。         
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 12:07
为您的辛苦点暂,为您的勤奋,加满分

感谢老师,望常来指导。      
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 12:08
太虚欢迎您,希望经常互相交流学习

希望多得到老师的帮助。问好
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-12 12:09
忙年,空闲了,可以多交流

好的。与师互动,积累才能。谢谢。
作者: 童心是    时间: 2018-2-13 16:26
正能量很强的小说~有内涵~
作者: 童心是    时间: 2018-2-13 16:26
小说学习佳作~问好朋友~~~~~欢迎光临~
作者: 童心是    时间: 2018-2-13 16:27
推荐学习欣赏,点赞~提读支持!~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-13 16:29
她好像在很吃力地用整个身体阻挡着拥挤的人流

人流——一词在这里不太恰当~~——,她很吃力地用整个身体阻挡着拥挤的人。
作者: 童心是    时间: 2018-2-13 16:31
在此文中仍有这样的语言……注意修辞~~
作者: 河西村夫    时间: 2018-2-13 16:33
读过作品了,情节还可更细腻一些。个见,自行斟酌!
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-14 11:59
河西村夫 发表于 2018-2-13 16:33
读过作品了,情节还可更细腻一些。个见,自行斟酌!

欢迎老师光临,谢谢老师指导,我继续努力。问好。
作者: 九月盛菊    时间: 2018-2-15 08:30
美呆呆过新年,送你祝福,送你财神,祝你全家幸福乐无边!
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-15 21:02
九月盛菊 发表于 2018-2-15 08:30
美呆呆过新年,送你祝福,送你财神,祝你全家幸福乐无边!

老师春节好,祝你福慧双增,吉祥如意,全家幸福。
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-19 22:46
童心是 发表于 2018-2-13 16:26
正能量很强的小说~有内涵~

老师春节好。谢谢老师指导  
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-19 22:48
童心是 发表于 2018-2-13 16:29
她好像在很吃力地用整个身体阻挡着拥挤的人流

人流——一词在这里不太恰当~~——,她很吃力地用整个身体 ...

谢谢老师指导,我再继续努力   
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-19 22:50
童心是 发表于 2018-2-13 16:31
在此文中仍有这样的语言……注意修辞~~

好的,我再修改,欢迎老师常来指导  
作者: 太和五中张奇    时间: 2018-2-20 05:45
构思巧妙。包袱抖一抖,精彩纷呈
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-20 12:15
太和五中张奇 发表于 2018-2-20 05:45
构思巧妙。包袱抖一抖,精彩纷呈

老师春节好。谢谢指教。  
作者: 童心是    时间: 2018-2-22 17:11
再赏学习,推荐支持~~~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-2-22 17:11
提读一下子~~~~欢迎光临指导~~~
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-22 18:02
童心是 发表于 2018-2-22 17:11
再赏学习,推荐支持~~~~~~

谢谢老师光临指导。问好。帖子没法改了,好像被锁死了
作者: 辽南老怪    时间: 2018-2-22 18:02
童心是 发表于 2018-2-22 17:11
提读一下子~~~~欢迎光临指导~~~

谢谢老师                  
作者: 童心是    时间: 2018-3-9 21:25
再赏学习佳作,晚上好朋友~~
作者: 童心是    时间: 2018-3-9 21:25
推荐学习欣赏~~~~~提读支持~~
作者: 童心是    时间: 2018-3-14 16:46
再赏学习~在再支持朋友~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-3-14 16:46
晚上好,欢迎光临指导~~
作者: 童心是    时间: 2018-3-25 18:23
周末愉快的一天啊快乐啊哈哈😄
作者: 辽南老怪    时间: 2018-10-31 20:30
童心是 发表于 2018-3-25 18:23
周末愉快的一天啊快乐啊哈哈😄

很长时间没来论坛。谢谢老师,祝好。
作者: 童心是    时间: 2018-11-1 22:51
向牺牲战士默哀,向军嫂敬礼祝早日康复
作者: 童心是    时间: 2019-3-19 17:00
欣赏学习佳作,晚上好朋友~
作者: 童心是    时间: 2020-5-25 22:30
好久不见了!期待您的新作品啊!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2020-5-26 14:36
这是个很好很好的题材,可惜作者的挖掘机操作得并不够好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2