中财论坛

标题: 春日记(一) [打印本页]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-5 14:49
标题: 春日记(一)

3月1日:
  很开心的一天,我带着小欢喜去野外看了一块儿地。我同学送给我的,四十年没见面的同学,忽然读到我写的散碎文字说是特别喜欢。我曾经写过一篇散文《拿把锄头,种地去》,说的是几年前我曾种过诗人高梁家的半亩山坡地的事。他问我,你还想种地吗?我给你提供一块随便种着玩儿吧。这真是意外惊喜啊,我甚至连客套话都不想说了。看窗外的天蓝汪汪的透亮,早早的接上欢喜打车前往。微风清寒,荒原广袤,往来不断的火车声在耳朵边上回荡,我们来到一处隶属于铁路管辖的变电所。围墙四周与村庄接壤的边界处,有一条一块的散落土地,能清晰的看见上一年播种过的痕迹。地瓜秧子,没来得及拔掉的残次的白菜,三三两两的豆荚,稍微远一点的地方有一丛一簇的苍耳,裂开嘴吧的老瓜瓢,像是活生生的植物日志。欢喜忙得不亦乐乎,小心翼翼的摘一个个的苍耳,往我身上粘,揪出老瓜瓢的种子,让小伞迎风飞起来。踢土捡石头大喊大叫,来回奔跑,问这个问那个,欢喜很忙。我也很忙,装着很矜持,其实我欣喜,但我没有像孩子那样喜形于色。邻人的地里有一丛蓬勃的野芦苇,黄昏的金色的光芒斜斜的照上,有一种说不出来的感觉。所谓蒹葭苍苍所谓白露为霜,我在想哪里有伊人宛在水中央。我比欢喜还急迫,着急春天的脚步着急一场春雨连绵,着急九九加一九牛羊遍地走。日子总是徐徐的过,着急也是徒劳。且等着,谷雨前后我去种瓜种豆。

3月2日:
  虽然是废墟之上,仍未褪尽寒冬的凛冽。虽然是旧时模样无处找寻,我仍然相信有一种气息在附近环绕不散。沿着村庄走了两个小时,我和我的好伙伴,闲谈一些事情。我也不知道在找什么,停留在老宅门口。断壁残垣之下有青砖隐约漏出青苔的痕迹。我俩用了二十分钟的时间,得到一块完整的砖。遇见一个叫魏老三的,站我身边端详,我竟然这样注解自己:我是我妈大闺女,三叔。他说我知道,这就是你家正门口。就这样了,愿这块来自老宅的旧物能见证我的青春岁月。那么我妈妈一回回揍我,我弟妹们和我满院子追着吵架,都应有痕铭刻其间。晚间搬个小凳子坐下来,一盆清水细细的洗了青砖,将另一块来自渔夫的老家的那块挪过来。渔夫老家紧贴着长城,这一块青砖应该属于长城砖,在某一次回去我在院子里拿的。心里很是喜欢,两块青砖就这样安静的并排摆放,挺好的。我家老宅的那块明显带着水印的稍微厚实一些,是我家院墙上的,这是那片废墟奉献给我唯一的念想了。人生不外乎如此,总需要一些事物陪着我悠悠的走走停停,怀念这些并以为温存。

3月3日:
  某一处风景,我没去之前是怎样的,我去那里原来这样子啊。一朵花,必然因为我的到来而有些微的不同。我确信这个,人与事物也是有个遇见的机缘,也有彼此间的投缘对意。据说一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。“你还没有看这花时,这花和你一起都被忽略,你既然来看这花,这花的颜色就明白起来。这分明在诠释遇见之美,很主观很唯心,却是很入我心意。遇见某个人,看见几句话,或者欣赏一幅图片,总有情不自禁的会心之时,不为人知却欣然喜悦。

3月4日:
  那时桃花那时梨花那时万花都来。我在微雨含烟某一处写诗或者读。也不是等着谁,也不是等春风拂面,也不是等花瓣落上肩胛。我在等,一个人慢慢地变老,却仍怀有难得的纯真心意,仍然对陌生的新鲜的事物兴致勃勃。没人能够阻挡一路迎风的花朵与芬芳,没人能够洞察内心的缤纷,像海潮漾了一波又赶来一波。多好的三月,春天从不同的地方赶回来,必定有一小片明亮的色彩为我而生。一个不贪心的很容易满足并心生欢喜,我就是这样一个小喜即安的人。直到把内心的缤纷掏尽,暂且闭上眼睛,阳光轻轻地捧起我的脸。多好啊,所有的心底的愿景都呈现,粉白的桃红的青绿的鹅黄的,直叫人慵懒的不想睁开眼睛。万物生,过了便要隐藏。隐藏了才觉得妥帖。妥帖了还会有忧喜,欢喜了就写欢喜的字,忧伤了就写忧伤的字。我们总是在写,万物与我相遇于诗歌里,如此这般就好。

3月5日:
  今日惊蛰,好像是做好了准备,又好像什么都没做,就在那静静的等着。不知道在找什么,也不知道在等什么,我知道我依然怀揣着一颗挑剔的心。我能分辨出那些意外惊喜,不期而遇的事件。我只是预备了几样香气:阳光透过的、泥土蒸腾的,还有旧事遗留的、自心底散发的。我偷偷地笑,笑一个从不用香的人凭空捏造的自信。始料不及的时候太多了,先前以为的,正迅疾的离开。不露声色的阻隔,让人无所适从。一条路一片林,某个人某件事,都不一样了。前几天我回老家,有素陪同,将村庄旧址走了一遍。素说走咱们从你家门口过去,去北边果园子看看。每一回走过家门口,都要沉滞多时,寻寻觅觅的不肯离开。四周荒芜杂草茂盛,一些短镜头急刷刷的扑过来,提醒我。这里有我读书识字的父亲,有我锦心绣口的娘亲,有我一起长大的伙伴们。有我的初恋那年杏花雪白杏花粉红,有我和女儿嬉闹玩耍的印痕。都有,都有,又都没有了。此刻惊蛰,想起许多农事,许多的田垄,一年一年的收成。我这个乡下妞,一边逃离一边回归,既矛盾丛生又温情和善。时常心意慌乱,忐忑不安,只是看上去我有这心如止水的表象。像是静待花开又像是无所事事,真的无所事事吗?我在候着荒原上的一小片光明,和光明里最先萌动的嫩红的新叶。那三分惊喜两分知遇很美,今日惊蛰,以为记。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-5 14:53

寒假忙着带娃娃,带两个娃娃,加上闺女就是三个。鸡飞狗跳一地繁杂,今日开学整理一下思路。春天了,也有情绪慢慢写点文字了。抱歉大家,来得少一些。

作者: 指间年华    时间: 2018-3-5 15:53
简枫的小帽帽好好漂亮
作者: lvhq018    时间: 2018-3-5 18:33
喜欢这样的文字,因为它只有自然与心灵交织起来的淳朴,干净。恣意的散发着泥土的腥味的野性与清灵的不带色彩的喜欢这种野性的心碰撞在一起,会迸发出怎样的缠绵呢?眼前就呈现出瓦尔登湖,和头戴素蓝碎花头巾的浪漫的女“梭罗”——就这样期待吧!
一直写下去吧,直到收获。也许也能收获一部纯洁的著作。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-5 19:37
lvhq018 发表于 2018-3-5 18:33
喜欢这样的文字,因为它只有自然与心灵交织起来的淳朴,干净。恣意的散发着泥土的腥味的野性与清灵的不带色 ...

退休了,没事做,我想想出书的事。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-5 19:38
指间年华 发表于 2018-3-5 15:53
简枫的小帽帽好好漂亮

指间好,春日美妙。笔健体安。
作者: 闫广慧    时间: 2018-3-5 20:13
日记体的随笔别有风韵,灵动飘逸。好文!
作者: 夜莺    时间: 2018-3-5 21:26
我也是一个小喜即安的人,看春日记特别舒服!赞
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-6 08:45
闫广慧 发表于 2018-3-5 20:13
日记体的随笔别有风韵,灵动飘逸。好文!

我准备在2018年,种地期间写一批人与自然和谐共处的日记体文字,留给我的孩子。闫的鼓励很重要。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-6 08:47
夜莺 发表于 2018-3-5 21:26
我也是一个小喜即安的人,看春日记特别舒服!赞

小喜即安,其实很好,不去奢求,握着手里的一些可触摸的,安稳的过日子。
作者: 时光安然    时间: 2018-3-6 11:11
惊蛰了?瞧这日子过的,我都不知所以了。
好在种子们记得,才吃的鸡蛋果,细擦那光亮的果核意然发现,已然暴出新芽了,没暴芽的也有几个裂开了口,急忙埋进花盆里,指不定明年就结了满院子的果实。
一种遇风很是美妙,比如矢车菊,据说此花就是此间寓意。年内为表心境,还特地描摹此花,作为留念。
作者: 刘晓斌    时间: 2018-3-6 13:44
日子过得真快。感谢简枫老师给我们带来的宁静与温馨!
作者: 幸福小草    时间: 2018-3-6 14:23
简去种地啦,这回归自然,好让人眼热。两个外孙,一群孩子,还有一块地,这日子充实得就如春阳,生机勃勃!
细细翠翠的阳光,小蓝帽,眉宇间都是自信满满。
作者: 小隐    时间: 2018-3-6 14:32
简简的散文行文美不胜收
作者: 小隐    时间: 2018-3-6 14:33
我原来不理解我老爸为什么那么喜欢种地,后来想明白了——没有比看着一粒种子发芽抽穗结果更踏实而真切的幸福了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-6 14:44
小隐 发表于 2018-3-6 14:33
我原来不理解我老爸为什么那么喜欢种地,后来想明白了——没有比看着一粒种子发芽抽穗结果更踏实而真切的幸 ...

这就像我们陪伴小娃娃的成长。总是辛苦而有趣的。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-6 14:47
幸福小草 发表于 2018-3-6 14:23
简去种地啦,这回归自然,好让人眼热。两个外孙,一群孩子,还有一块地,这日子充实得就如春阳,生机勃勃! ...

假期收到最可心的一样礼物。关键是一夜春雨过后,我们有的可盼了。
作者: 李立红    时间: 2018-3-6 20:23
非常喜欢枫这样随意的文字,不雕琢,不修饰,是什么样就怎样写,随着心性游走,写到哪里都是诗意。
退休了?好快啊!可以种地,可以写诗,可以做吃的,可以……大有可为了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-6 20:26
李立红 发表于 2018-3-6 20:23
非常喜欢枫这样随意的文字,不雕琢,不修饰,是什么样就怎样写,随着心性游走,写到哪里都是诗意。
退休了 ...

还有四年。我倒是挺着急。不过着急没用,日子都得慢慢的过。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-3-7 07:38
3月3日,引用王阳明的名句,下句讲解时又引用一次,句子长,就有重复拖沓之感。建议,后一句改成王阳明就说了这句富有哲理的话。
作者: 微风轻拂    时间: 2018-3-7 09:34
淡淡的乡愁萦绕在字里行间。老家老屋里还有人?

我的老屋荒芜多年了,前几年补贴30万拆迁,但一直不舍得,觉得拿了30万,自己前半生的记忆就没了。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-3-7 09:40
微风轻拂 发表于 2018-3-7 09:34
淡淡的乡愁萦绕在字里行间。老家老屋里还有人?

我的老屋荒芜多年了,前几年补贴30万拆迁,但一直不舍得 ...

没有人,但是在一片废墟之上,也会见着三三两两的乡邻。因为四散着到处租房住,得到的拆迁费因为穷人乍富的理念,也没见过这么大一笔钱,很快就挥霍完了,没地方去,就回到了废墟上,搭棚子居住。所以我也能见着几个。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-7 20:12
信手捏来成美文,灵动淳朴,美美的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2