中财论坛

标题: 【2018 书】我读的书全朦胧了 [打印本页]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 01:03
标题: 【2018 书】我读的书全朦胧了

【2018 书】我读的书全朦胧了

幼儿园归来,没有大人接。听到人们正议论:派出所抓走了一个人。于是我指挥着几个小朋友每人找到一截木棍,脱下鞋子,挂在上面,围成一圈高喊:搞破鞋啦!搞……

匆匆忙忙跑出来的大人把我们驱散,各家带回了孩子。姥姥一边笑着一边做出生气的表情:上学堂读书就好了,没受教育就是不懂事。我不知错在哪里,但知道上学读书就会招人喜欢,做个好孩子的心情很强烈。

读书时很认真,同桌都是调皮或者学习遇到困难的人,过一段时间换一个人,基本都是男同学,他们的听话证明我的学习很不错。妈妈是教师出身,在世时常说我:上二年级的时候就可以做一年级的老师。言外之意,我是明显被耽误了。

读三年级时,偶然发现家里有一个大箱子。里面满满的都是书,因为看过《红楼梦》的剧照。我挑出上中下三本《红楼梦》。(我觉得没记错就是三本儿。)连蒙带猜的可以说基本线条还是清楚的。对故事人物自以为看得很明白,一次对妹妹说:“别跟我争风吃醋。”母亲立刻发话了:“你把意思领会错了,女孩子不可以说这样的话。”我觉得母亲的解释可能有误,多好听的成语啊。

接下来,我开始看《西游记》,故事很吸引人。只是乌鸡国王后陈述的几句话很费解:三载之前温又暖,三年之后冷如冰,枕边切切将言问,他说老迈身衰事不兴。因为不懂,竟然没有忘记。几十年后,我们同事一起议论《西游记》,我脱口而出,大家都惊讶的了不得,直夸我脑筋如何得好。记得我当时自我解嘲:所有的都忘了,偏偏记住了这几句。

三四年级时,家里的四大名著我都看完了。说起来惭愧,我翻书比翻脸真的快。大概的故事情节知道了,就算完成了阅读。

记得,借来同学一本《晋阳秋》,限定我一天归还。钻进被窝就看书,越看越精神。母亲半夜醒来一看还开着灯,于是很生气:你的眼睛不要啦!我答应着,还是坚持到天亮看完。还书时,人家不相信。几个同学围着我提问,最后他们全服了,知道我不是瞎翻着看的。

不过我也有看书细致的时候。看《聊斋》,感觉那么困难,反复的琢磨,不断的看注释,可以算得上是精读了。

那个时期很迷恋看课外书,估计给我带来的好处也就是作文比较通顺。但我对阅读没有要求,就相当于听评书了。事实证明,现在只要有人谈我曾经看过的书,我几乎都有印象。但要是让我起个头,那就坏了,什么也不知道。

五年级的时候文革开始,我家那一箱子书不知怎么就处理没有啦。学校停课以后,看大字报成了唯一的读书方式,还常常遭到造反派的驱赶。

我有一个习惯,见着带字的纸就想看一眼。参加工作之后,单位里就有几本鲁迅的书,我几乎都看过来了。很怀念当初大量阅读的日子,前苏联的小说,还有像一些破案的故事如《形形色色的案件》给我留下很深的印象。记得看《少年维特之烦恼》,同学们一起看,可把我急坏了,你们怎么那么慢?

没有书读的日子里,我忽然发现自己很有文化。周围的老师傅们几乎个个是文盲。每天早请示晚汇报,会读毛主席语录就足以自豪了。

三线工程基本下马,回归城市之后,我彻底傻了,真正意识到:青春年华白白的浪费了。

随之而来紧张的工作,繁忙的家务,不争气的身体让我吃尽了苦头。读书看报只能是休息的时间匆忙的看几眼,回想起来,我从来也没有认真得在阅读中学习过。我厌烦那些小说中对于景物的描写,几乎都是草草而过。

当我在中财论坛阅读那些美文,诗歌,杂文时,心里只有羡慕羡慕,还是羡慕。每当看到文友在我的文章后面留言,心里都在想:是礼节性的,客情。

小时候,因为父亲的文章发表在《解放军文艺》上面,我有幸阅读了一篇散文《三月清明》感觉好美好美。但是这么萌萌的感觉,并没有唤起我的写作愿望。

有时很悲观觉得自己生不逢时,有时也承认还是因为自己无知,没有远见.唯一值得庆幸的是,我参加了自学考试,我很幸运,在教材都不全的情况下竟然一次过关。记得我决定参加自学考试的时候,父亲肯定的点了点头,对我的公爹说:“别看她文化不高,水平没问题。”我都有些吃惊了,父亲是从来不夸孩子的。我想还是在上课的时候认真读书才有的结果,课本我肯定是读好了。实践证明,考大专的文化,我没费力气,把五年知识的运用套上所学的理论竟然十分的得心应手。当然知识的巩固还是和课外读书息息相关的。

虽然阅读不得要领,文笔上很羞涩,但我在工作上却得到了实惠。当领导分配我干计量工作一年后,参加了省里的考试,在这次参加者无论学历专业工龄都遥遥领先于我的一百多人中,我有幸得了第一名,而且第一个走出考场。老师说:“你是唯一一个大题中有八道小题而顺序不变的考生。”其实所有的题目都是工作中必须会的,只不过从理论上显得高深一些。我知道,因为自己喜欢阅读,那厚厚的一本书基本上都吃透了。因为喜欢,理解能力就有了长进,读书自然省力了。

我是怕浪费时间的,有幸巧遇高骏森老师,来到了论坛,觉得写作正好可以满足这一愿望,于是以不怕文友们笑话的胆量拿起笔,混充其中。我是在阅读中享受着快乐,每一个文友都是我的老师,我也在不知不觉中进步着,感谢的话就不说了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 01:25
看到朋友们的每一篇文章都能引起我的回忆,相通的地方很多,因为要远行,会有一段时间不便上网,匆忙写就也算是不留遗憾,咱也是中财的忠实文粉,表表热情。
小草,云馨,阳光笑靥……不客气了,沙发自己坐了。
作者: 秋實    时间: 2018-3-30 05:24
开篇很引人入目,童趣十足。竟玩起了“搞破鞋”的游戏,令人捧腹。
作者: 幸福小草    时间: 2018-3-30 06:55
文姐姐早,可能是年龄关系,记性太差,我也好像都记不清小时候读过的书了。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 06:59
秋實 发表于 2018-3-30 05:24
开篇很引人入目,童趣十足。竟玩起了“搞破鞋”的游戏,令人捧腹。

老哥笑话了,那是关于读书的首次听闻,印象很深,谢谢阅读。早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 07:01
幸福小草 发表于 2018-3-30 06:55
文姐姐早,可能是年龄关系,记性太差,我也好像都记不清小时候读过的书了。

小草来了,真乃知音也。早安。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-3-30 07:32
读书不分快慢,也不分精读细读,自己喜欢怎么读就怎么读。
说来一点不惭愧,那些传世名著,除了老人与海,我都没读过。
试着看了《钢铁是怎样炼成的》《假如给我三天光明》,翻了十来页,那呼噜打的……
《骆驼祥子》《呼兰河传》同样如此,《四世同堂》倒是读下去了。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 07:35
淡淡不如风 发表于 2018-3-30 07:32
读书不分快慢,也不分精读细读,自己喜欢怎么读就怎么读。
说来一点不惭愧,那些传世名著,除了老人与海, ...

好,还有理解我的,怕被笑话呢。早安。
作者: 云馨    时间: 2018-3-30 08:27
文字闪耀生活 发表于 2018-3-30 01:25
看到朋友们的每一篇文章都能引起我的回忆,相通的地方很多,因为要远行,会有一段时间不便上网,匆忙写就也 ...

一大早就看到文姐的新文,赶快占个地咯!
作者: 云馨    时间: 2018-3-30 08:31
读书不分年龄,有得读就会有所司。文姐此篇从年幼时的记忆到成年后的经历,算是铭心刻骨。文字写得自然流畅,不乏幽默。赞一个!
作者: 张爱珍    时间: 2018-3-30 08:39
读姐姐作品,又勾起了我很多美好的回忆!问好!
作者: 随玉    时间: 2018-3-30 08:47
每一个爱书的人都有相似的经历,看着文字的文章都能引起共鸣。问好文字!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-3-30 09:08
文字老师的这篇回忆里,透出了许多信息,比如:时代背景、家庭背景、性别、年龄等。每个时段都有每个时段的机缘与动机,由此,我们也可以看出文字老师生长在知识份子家庭是何其幸运,因其自身的爱好,给工作、学习、人生都带了享之不尽的财富,并凭此赢得了机遇。读书真好啊!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 09:43
欧阳梦儿 发表于 2018-3-30 09:08
文字老师的这篇回忆里,透出了许多信息,比如:时代背景、家庭背景、性别、年龄等。每个时段都有每个时段的 ...

难怪梦儿那么有才华,看一篇稿子,竟能归纳如此多的条件。可见我的阅读有多肤浅。问好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 09:45
随玉 发表于 2018-3-30 08:47
每一个爱书的人都有相似的经历,看着文字的文章都能引起共鸣。问好文字!

谢谢随玉来读,问候舂安。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-3-30 10:46
文章一开头就写出了读书的重要性:以一个稚嫩的举动,说明了没文化的可怕,逗得我笑不可抑,还有文字背的那首诗,呵呵……喜爱阅读令我们都受益匪浅,也造就了今天的我们。感谢在论坛认识了文字和众位文友。钦佩文字的写作能力和文学功底。祝文字远行顺利开心平安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 11:05
阳光笑靥 发表于 2018-3-30 10:46
文章一开头就写出了读书的重要性:以一个稚嫩的举动,说明了没文化的可怕,逗得我笑不可抑,还有文字背的那 ...

谢谢你的支持,你的文章是让我自叹不如的。高兴认识你。午安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 12:15
张爱珍 发表于 2018-3-30 08:39
读姐姐作品,又勾起了我很多美好的回忆!问好!

谢谢阅读。祝读书快乐,写作笔丰。
作者: 雪白演义    时间: 2018-3-30 12:41
四大名著,我最喜欢《红楼梦》和《水浒传》。《三国演义》仅读过一遍,《西游记》浏览了一下,没有读完。文字大姐读过的书,我还没度过呢,
作者: 雪白演义    时间: 2018-3-30 12:45
读书,应该读自己喜欢的,另外,读经典。一本经典,超过一百本烂书——我是这么认为的。现在的书太多了,但是,好书又太少了。
作者: 幸福小草    时间: 2018-3-30 13:32
文姐,这还算朦胧啊,都清晰得不得了了。从姐能轻松驾驭各种文体的能力来看,不愧是厉害角色。还自谦,不应该啊。
作者: 鴳雀    时间: 2018-3-30 13:43
有一说一写得很好,不是礼节性的实话实说。文字闪耀生活,理想照进现实。为楼主点赞!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-3-30 14:48
感悟文字老师和书的心路历程,从容,淡定,令人感怀!

祝福您!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 18:48
雪白演义 发表于 2018-3-30 12:41
四大名著,我最喜欢《红楼梦》和《水浒传》。《三国演义》仅读过一遍,《西游记》浏览了一下,没有读完。文 ...

谢谢您来分享我的读书心语。晚安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 19:11
鴳雀 发表于 2018-3-30 13:43
有一说一写得很好,不是礼节性的实话实说。文字闪耀生活,理想照进现实。为楼主点赞!

谢谢新朋友的夸奖,很高兴您的光临,上好茶。
作者: an安    时间: 2018-3-30 19:52
精彩的开篇,不读书多可怕!
而下文恰又与此形成对比,腹有诗书,心宽路也宽。
作者: 时光安然    时间: 2018-3-30 20:03
其中的很多书我还都没读过唉……
作者: 槐安.    时间: 2018-3-30 20:16
读书有一个很玄的境界:忘记了。这情状金庸大人描绘过,张三丰教了张无忌太极,他打一遍问张无忌:“都记住了吗?”张无忌愁眉苦脸:“还记得几招。”于是张三丰又打了一遍太极,招招竟都与之前的不一样,连围观的人都为张无忌着急了,那么难记住,还第二次打得跟第一次不一样,然而张无忌欣喜地道:“都忘记了,都忘记了!”

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 20:44
时光安然 发表于 2018-3-30 20:03
其中的很多书我还都没读过唉……

安然版主常回来啊,一不小心发现您出门了。祝好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 20:45
an安 发表于 2018-3-30 19:52
精彩的开篇,不读书多可怕!
而下文恰又与此形成对比,腹有诗书,心宽路也宽。

您这一说,我倒有几分自信了。谢谢。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 21:13
瑞雪洪荒 发表于 2018-3-30 14:48
感悟文字老师和书的心路历程,从容,淡定,令人感怀!

祝福您!

谢谢瑞雪老师加分支持,晚安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-30 21:14
槐安. 发表于 2018-3-30 20:16
读书有一个很玄的境界:忘记了。这情状金庸大人描绘过,张三丰教了张无忌太极,他打一遍问张无忌:“都记住 ...

看过了也就释怀了,不光我自己忘性大啊。晚安。
作者: lvhq018    时间: 2018-3-30 22:15
姥姥说得好:没受教育就是不懂事!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-31 05:39
lvhq018 发表于 2018-3-30 22:15
姥姥说得好:没受教育就是不懂事!

是的,一生中都是姥姥的言行影响着。早安。
作者: 邱天    时间: 2018-3-31 06:32
儿时的记忆,缘于书本的启蒙,作者的成长,伴着读书成长,读来令人羡慕!好文!
作者: 高迎春    时间: 2018-3-31 08:54
看到末了,才知道你是我们老高家人介绍来的。
作者: 高迎春    时间: 2018-3-31 09:00
新年,写给高迎春先生          高俊森

如果可以,你能做我的父辈吗?
                                        ——题记

先生,三十年了,养育我的那座山村至今鸟语花香
而生我的那片土地,一直噙含着泪水
为了能早日和你相见,我趴在一盏枯黄的煤油灯下
读书、写字。偷看母亲的日记
接受父亲疼痛的鞭子

在梦中,我无数次把母辈当成父辈
提着姓氏,站在辽阔的荆楚大地眺望冷月
风自长江而去,又自黄河而来
捎来你骑马踏雪的英姿,和一声声春天里的口哨
东风绿了,柳条儿摇曳清水,花朵开成诗歌

我在旷野里寻找远方,总是在高空发现你的名字
无论是雨天,还是晴天,都笑容可掬地
随槐树上清脆鸟儿的歌喉
把唐朝的文官叫醒,坐在宋朝大明湖畔
静候莲叶上升起的那轮白月光

这些年我流离他乡,不知错过了多少回春风又绿江南岸
在亚热带多雨的香蕉树、黄皮树、荔枝树林里
我时常看见你小心翼翼地采集植物标本
用一支笔、一台相机、一摞稿纸记载,生命中的每一寸阳光
用信封邮寄给我。并对我说:有风的日子,生命会更精彩

2014年1月16日星期四 广州白云

先生,我来自楚国,穿的是嫘祖娘娘用丝绸缝制的青衫
鞋底上沾满泥土,是屈原走过留下的痕迹
清明前夕,采一篮昭君当年采摘过的毛尖黄茶
路过清溪寺,水波粼粼,掬一捧上轻舟
来你的故乡烹煮,品茗

在江汉平原,日薄西山,江风习习
我泊舟上龟山,站在古琴台
遥听那曲俞伯牙亲手弹奏的高山流水
余音缭绕,我看见一对知音在深情握手
黄鹤楼里,梅花开的落落大方

隔江,你在高山流水亭搭好了灶台
用木柴燃起了红红篝火
面对月亮坐在山谷,一手抚琴
一手翻看《论语》
酝酿孔夫子的仁者乐山,智者乐水

一路北行,我用灵魂在植物上给你写诗
写春秋鲁国的峥嵘,写华夏炎黄二帝的后裔
写德州宁津湖四季的风景
写一页书香在你笔下泼墨生辉
写你的姓氏,在古琴曲里判别是我的祖辈还是父辈

2012年1月17日 广州白云

当花朵燃烧成太阳,雨露酿成美酒
你我的文字在心与心间流动,流出明媚的春天
先生,我俩的心就真的心心相印、肝胆相照了
你站在希望的田野上看青青麦苗载歌载舞
我睡在金黄稻田里,沐浴秋风听蛙声一片一片

你我相向而行,穿越黄河,跨过长江
躲在露水深处静默的草本植物
每一缕散发出的香,都在你的文字里氤氲陶醉
然后,走进我的诗歌,配乐朗诵:
今生得与君相识,何夕得与君相知

如果可以,今生
你能做我的父辈,或父辈的父辈吗
站在宁津湖畔凝望蓝天
我心若止水,看见你伟岸魁梧的身躯
慈父般朝我微笑走来

想梅花全部盛开,必须先等一场大雪降落
一棵树牵着另一棵树的手
穿过森林,走出冬天.
在辞旧迎新鞭炮喜悦声中,我看见
你剪一缕阳光,轻轻放进我珍贵的相册

2014年1月18日星期六 广州白云

先生,农历甲午年正月初一,我穿上你用阳光缝制的衣衫
带上白雪、乡音、泥土
骑上心爱的红骏马,一路春风,一路春水
寻觅柳条发青,窥视桃树落红
赶在正月十五早晨,来到你的家乡,跨进你的大门

白雪融化成一盒碧螺春,乡音酿出一瓶关公坊
泥土里冒出来的一棵香椿芽儿
我看见,庭院槐树上站着一双花喜鹊
正聚精会神朗诵我的诗歌
主人走了出来

从公元一九五四年到公元二零一四年
先生,详细一点说,就是从
甲午年正月十五到甲午年正月十五
整整六十年,你生命里的迎春花始终芳香馥郁
在一首诗歌里,越开越年轻

先生,今夜我要赠送你一匹红骏马
所有的星子亮着,月儿圆圆高挂树梢
所有的灯盏亮着,墙壁铺满纸张
燃烧的柴火温暖我的右手
笔尖随风流动,一行又一行
流出朵朵诗意清香的迎春花儿

2014年1月24-25  广州白云

这是高俊森写给我的诗,已经收录在我的散文集《三千六百五十里路程》附录之中。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-31 09:23
高迎春 发表于 2018-3-31 09:00
新年,写给高迎春先生          高俊森

如果可以,你能做我的父辈吗?

高老师好:每每看到高骏森的诗与文,都会感动,流泪。相识是缘,值得珍惜。祝好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-31 09:26
邱天 发表于 2018-3-31 06:32
儿时的记忆,缘于书本的启蒙,作者的成长,伴着读书成长,读来令人羡慕!好文!

谢谢邱天老师阅读,期待您的文章。问好。
作者: 邱天    时间: 2018-3-31 15:50
文字闪耀生活 发表于 2018-3-31 09:26
谢谢邱天老师阅读,期待您的文章。问好。

问好老师!邱天的拙作您应该读了。谢谢您!
作者: 沈盼盼    时间: 2018-3-31 16:04
我也没读什么经典的好书,读过的书,差不多也忘记了,现在更是不可能读了,书,于我来说,已经渐行渐远了
作者: 何足道哉    时间: 2018-3-31 16:39
看看读书的经历,就似乎在回溯岁月长河, 不同时代有不同的经历,但都留有鲜明的生活印记。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-3-31 23:34
沈盼盼 发表于 2018-3-31 16:04
我也没读什么经典的好书,读过的书,差不多也忘记了,现在更是不可能读了,书,于我来说,已经渐行渐远了

其实有时读过也记不住,我一直读,看了后面忘了前面。年龄与忘性同长。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-1 17:18
何足道哉 发表于 2018-3-31 16:39
看看读书的经历,就似乎在回溯岁月长河, 不同时代有不同的经历,但都留有鲜明的生活印记。

因为读书,辜欢写作,读书的经历让生活精彩。谢谢老师光临。
作者: 一介草民    时间: 2018-4-1 18:31
读过书的全部朦胧了,其实也就是无声地氤氲进了您的心灵,默默地构建了您的知识体系。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-2 10:34
一介草民 发表于 2018-4-1 18:31
读过书的全部朦胧了,其实也就是无声地氤氲进了您的心灵,默默地构建了您的知识体系。

谢谢光临阅读,祝春安快乐。
作者: 高迎春    时间: 2018-4-2 10:52
因为读了你写的,才启发我也写了一篇。这几天正在补写党章和读书笔记,抽早晨的空刚刚写完,就发上来了,还望多多指正。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 10:54
读书人,读书千千万万本,只能记个大概。
作者: 水如空    时间: 2018-4-2 18:19
看大家写的读书文章,很有感触,似乎每一个爱好读书的人都是从小就爱好的,几乎没有一个是后天培养的。所以所谓的“培养学生读书兴趣”就是一句空话。当爹妈都窝在沙发里看手机时,能把孩子的读书兴趣培养起来吗?
我很羡慕小时候有书可读的人。我的记忆中,整个小学阶段,似乎只读过全套的《射雕英雄传》,四本一套的,从别人处借来,也是一天一本。其他的,甚至有的连听说都没听说过了……
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-2 18:27
读书可以改变一个人的生活质量,也许不是物质的,但至少心里不荒芜。
祝福文字老师!春安!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-2 20:18
高迎春 发表于 2018-4-2 10:52
因为读了你写的,才启发我也写了一篇。这几天正在补写党章和读书笔记,抽早晨的空刚刚写完,就发上来了,还 ...

我感到很荣幸的,高老师过目我的拙篇,我对老师是特别崇拜的。晚安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-3 06:40
水如空 发表于 2018-4-2 18:19
看大家写的读书文章,很有感触,似乎每一个爱好读书的人都是从小就爱好的,几乎没有一个是后天培养的。所以 ...

如空读书的深度让人望其项背,不容易做到的。早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-3 06:43
千年女妖 发表于 2018-4-2 18:27
读书可以改变一个人的生活质量,也许不是物质的,但至少心里不荒芜。
祝福文字老师!春安!

谢谢妖妹留评,我特爱听,说得好。也祝褔妹妹佳作连连,万事顺意。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2018-4-3 20:38
姐姐好,读了你不少的文章,写的真是娓娓道来,吸引人读呢。
朦胧也是变成了营养啊。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-4 08:39
黑龙江小龙女 发表于 2018-4-3 20:38
姐姐好,读了你不少的文章,写的真是娓娓道来,吸引人读呢。
朦胧也是变成了营养啊。

谢谢小龙女光临阅读,祝褔你。
作者: 鲜然    时间: 2018-4-4 11:30
真应了这话:文字闪耀生活

作者: rsjby    时间: 2018-4-4 12:17
许多场景,似曾相识。
作者: 童心是    时间: 2018-4-4 13:54
书中自有黄金路~~~~~~书中有……宝藏
作者: 童心是    时间: 2018-4-4 13:55
大力支持才女佳作~~~~~
作者: MLMC    时间: 2018-4-4 15:38
问好!写得不错!欣赏!
漫长的,许多零零碎碎的回忆,都是往昔生活的味道,浓郁的、纯粹的、本色的味道!赞一个!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-4 15:59
MLMC 发表于 2018-4-4 15:38
问好!写得不错!欣赏!
漫长的,许多零零碎碎的回忆,都是往昔生活的味道,浓郁的、纯粹的、本色的味道! ...

谢谢您来阅读。刚才去您老家串门了,突发奇想,也许三百年前是同乡。一直在网上查张家庄。想知道他们的家谱。有机会帮我看看??说笑了。
作者: MLMC    时间: 2018-4-4 16:03
文字闪耀生活 发表于 2018-4-4 15:59
谢谢您来阅读。刚才去您老家串门了,突发奇想,也许三百年前是同乡。一直在网上查张家庄。想知道他们的家 ...

是吗!那么,请说明,您的老家是——省,市,县,乡镇——的张家庄?????????晚上山东烟台牟平。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-4 18:39
MLMC 发表于 2018-4-4 16:03
是吗!那么,请说明,您的老家是——省,市,县,乡镇——的张家庄?????????晚上山东烟台牟平。

说来话长,好奇心而已。据说祖上山东掖具张家庄。遍查不得家谱,以为烟台驿道镇东张家庄可能性大。家谱十代前:大宗白玉作。维德绍文传,士贵名居厚,家居启少先。(音)二十代。。电视上见过抗日烈士两代人,还有卢沟桥烈士张文某,忘记了。
作者: MLMC    时间: 2018-4-4 18:44
文字闪耀生活 发表于 2018-4-4 18:39
说来话长,好奇心而已。据说祖上山东掖具张家庄。遍查不得家谱,以为烟台驿道镇东张家庄可能性大。家谱十 ...

哦,掖县,现在叫——+烟台市,莱州市。
我从来还没有·去过,大约距我们300--400;里。与他们,联系少!哈哈。估计,联系不上去。

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-4 18:50
MLMC 发表于 2018-4-4 18:44
哦,掖县,现在叫——+烟台市,莱州市。
我从来还没有·去过,大约距我们300--400;里。与他们,联系少 ...

是的,山东张姓很多,偏不见这些家谱,偶见文或传或士字辈便觉亲切。不麻烦。谢谢。
作者: MLMC    时间: 2018-4-4 18:54
文字闪耀生活 发表于 2018-4-4 18:50
是的,山东张姓很多,偏不见这些家谱,偶见文或传或士字辈便觉亲切。不麻烦。谢谢。

:handshake
作者: 牛老伍    时间: 2018-4-4 23:16
好文章,呵呵,先点赞,加分先欠着,今天没有“钱”了,
作者: 言默然    时间: 2018-4-5 10:39
我读的书全朦胧了,心里却敞透了
作者: 言默然    时间: 2018-4-5 10:39
谢过分享,问好
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-5 13:30
牛老伍 发表于 2018-4-4 23:16
好文章,呵呵,先点赞,加分先欠着,今天没有“钱”了,

谢谢阅读,春暖花开多开心。
作者: 李立红    时间: 2018-4-5 13:37
姐姐真厉害!读过的书都记得一二,佩服得很!
作者: 李立红    时间: 2018-4-5 13:39
姐姐是生不逢时啊,要是生活在我们考学的时候,准是个重点大学的料.
我读过的书也不能算很少,但很多都没有印象了,大学时,看了不少名著,现在都不记得内容了,真是白度了,比起姐姐来,我承认愚笨得很
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-5 14:10
李立红 发表于 2018-4-5 13:39
姐姐是生不逢时啊,要是生活在我们考学的时候,准是个重点大学的料.
我读过的书也不能算很少,但很多都没 ...

立红说得我不好意思了,因为还是读得少才记得。虽生不逢时,但还是赶上了好时代,遇到这么多的朋友,,一声问候都暖心。谢谢立红来阅读。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-5 19:24
言默然 发表于 2018-4-5 10:39

谢谢老友加分支持,谢谢关注。晚安。
作者: 牛老伍    时间: 2018-4-5 20:32
今天有分了,先加分,再点赞!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-5 20:59
牛老伍 发表于 2018-4-5 20:32
今天有分了,先加分,再点赞!

这么认真?常沟通就好,不必加分。晚安。
作者: 牛老伍    时间: 2018-4-5 21:01
文字闪耀生活 发表于 2018-4-5 20:59
这么认真?常沟通就好,不必加分。晚安。

呵呵,不是还债,是喜欢这个楼主的文字,“文字闪耀生活 ”名副其实。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-6 06:37
牛老伍 发表于 2018-4-5 21:01
呵呵,不是还债,是喜欢这个楼主的文字,“文字闪耀生活 ”名副其实。

美言了,不胜荣幸。春光明媚好踏春。早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-6 22:11
言默然 发表于 2018-4-5 10:39

是的就像嚼甘蔗,心里甜过了。
作者: 童心是    时间: 2018-4-7 22:44
因为父亲的文章发表在《解放军文艺》上面,我有幸阅读了一篇散文《三月清明》感觉好美好美。但是这么萌萌的感觉,并没有唤起我的写作愿望。
作者: 童心是    时间: 2018-4-7 22:47
我知道,因为自己喜欢阅读,那厚厚的一本书基本上都吃透了。因为喜欢,理解能力就有了长进,读书自然省力了
作者: 清风徐徐    时间: 2018-4-8 08:17
关于读书,杂乱而纷呈。问候姐姐。
作者: 刘彦林    时间: 2018-4-8 09:08
童年时代,就有机会阅读四大名著,羡慕啊。尤其是参加省里考试,从一百多人中脱颖而出,说明家庭的熏陶和热爱阅读,的确给你带来了人生的精彩。祝好。
作者: 闫广慧    时间: 2018-4-8 19:35
文字姐的文字功底原来都是多年的积累。也可见写作是没有捷径可走的,唯有读书。
作者: 李灿    时间: 2018-4-8 20:29
儿时的回忆,有温馨,也有遗憾。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 09:05
童心是 发表于 2018-4-7 22:44
因为父亲的文章发表在《解放军文艺》上面,我有幸阅读了一篇散文《三月清明》感觉好美好美。但是这么萌萌的 ...

谢谢支持,在外地不太方便,刚看到。问好。
作者: 山渐青    时间: 2018-4-9 09:36
有何兆武《上学记》的感觉,真好,是真的好。
作者: 剑鸿    时间: 2018-4-9 09:46
行文比较稳,读书牵扯出来的记忆和生活令人感慨
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 17:41
山渐青 发表于 2018-4-9 09:36
有何兆武《上学记》的感觉,真好,是真的好。

是吗?我得看看《上学记》,谢谢阅读。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 17:42
剑鸿 发表于 2018-4-9 09:46
行文比较稳,读书牵扯出来的记忆和生活令人感慨

谢谢您阅评,祝春天快乐。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 18:14
清风徐徐 发表于 2018-4-8 08:17
关于读书,杂乱而纷呈。问候姐姐。

谢谢光临阅读,问春天安好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 19:57
刘彦林 发表于 2018-4-8 09:08
童年时代,就有机会阅读四大名著,羡慕啊。尤其是参加省里考试,从一百多人中脱颖而出,说明家庭的熏陶和热 ...

谢谢老师阅读,自己夸了自己,不好意思。晚安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-9 23:58
李灿 发表于 2018-4-8 20:29
儿时的回忆,有温馨,也有遗憾。

谢谢光临,人生大致都会留有遗感,努力就好。晚安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-10 07:58
闫广慧 发表于 2018-4-8 19:35
文字姐的文字功底原来都是多年的积累。也可见写作是没有捷径可走的,唯有读书。

谢谢阅读。对我来说真谈不上功底,只是随心而写,向你学习,深刻阅读才好。早安。
作者: 万里山水    时间: 2018-4-10 08:16
小学时期就把四大名著读完了,且可以记取其中的内容,应该是非常难得的经历了。有同学手抄红楼几遍,有同学熟读三国,都是高中的事情了,在同学圈子里谈吐已经非常脱俗。即使朦胧,清晰起来,也是重温和唤醒。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-10 09:10
万里山水 发表于 2018-4-10 08:16
小学时期就把四大名著读完了,且可以记取其中的内容,应该是非常难得的经历了。有同学手抄红楼几遍,有同学 ...

谢老师点评,那个年代如果没读过,就要错过好多年。我们这一代同龄人有特别多人沟通都受影响,说起来都痛心。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-10 09:10
万里山水 发表于 2018-4-10 08:16
小学时期就把四大名著读完了,且可以记取其中的内容,应该是非常难得的经历了。有同学手抄红楼几遍,有同学 ...

谢老师点评,那个年代如果没读过,就要错过好多年。我们这一代同龄人有特别多人沟通都受影响,说起来都痛心。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-12 08:36
童心是 发表于 2018-4-7 22:44
因为父亲的文章发表在《解放军文艺》上面,我有幸阅读了一篇散文《三月清明》感觉好美好美。但是这么萌萌的 ...

如果多上几年学就好了。那时不懂什么散文杂文,只知道记叙文和说明文,连议论文都不懂,可怜得很。
作者: 童心是    时间: 2018-4-13 15:22
欣赏学习佳作😊~问好朋友😁~~~
作者: 海南浮萍    时间: 2018-4-17 07:03
文字老师很聪明,也很谦虚,读过那么多书,难怪文笔那么好!为你点赞。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2