中财论坛

标题: 【2018书】天 堂 美 [打印本页]

作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 11:46
标题: 【2018书】天 堂 美

天    堂    美
                                ---读《天黑得很慢》
                                  沉  酲
        是人,都会变老的。就连飞禽走兽,也会变老的。例如,天上飞的雄鹰、天鹅、飞雁等;地上走的牛、羊、猪、狗、猫等,概莫能外。如果人和飞禽走兽都能万年不变老,那么,很难想象,这个世界将会成为一个什么样子。
        截至2017年底,我国60岁及以上的老人已经逾越了2.41亿人。我,就是这个庞大队伍中的一员。只是,我已经早早地站在了古稀老人的队列中。
        七十岁以前,我仍然感觉到自己还像是一个老兵,身板比较硬朗,在行为举止、待人接物等上,基本上还是维持着在部队当兵时的那一套。例如,只要是天老爷不捣乱,我每天至少要在篮球场上驰骋两个小时,而且还倔犟得很,非要与年轻人比个高低不可。我在骨子里从未服过输,你投进10分,我就要弄进12分;你投进三个球,我就要搞进四个。
        刚过完七十岁生日的第二天,打完九十分钟的篮球后,正走在回家的路上,突然,我轰的一声栽倒在地上。顿时,我只觉得天昏地暗,好像是整个天全都掉下来、砸在了我的身上一样。我的全身瞬间失去了知觉,浑身麻木,想翻身也动弹不得,只能是处在那种最要命的“嘴啃泥”姿态中,口、鼻已经插在了泥土里,呼吸受到了严重的障碍。
        如果摔倒的时间不是处在较为“适当的时候”,也许我早就去天堂“享福”去了。当时正好是黄昏,路人较多,幸得好心人的及时救助,将我送到了医院。
        出院后仅过了三天,我又一次地彻底瘫倒了。接连两次倒下的原因是:左脑急性梗塞。
        两年后,我又第三次摔倒,原因是:小脑梗塞。
        第二次脑梗后,我就将身份证拿了出来,放在我平时读书、写字的地方,并告诉了家人。家人只要拿到了我的身份证,我存折上仅有的二三千元的存款,家人就可以拿到。
        第三次脑梗后,我写了一张小纸条:不搞遗体告别,不开追悼会;火化后,将骨灰撒在树下或杂草上,让它们长肥、长绿。
        我在脑梗后与去天堂前的这段时间里,已经被疾病折磨得死去活来、痛不欲生。其具体体验,我不想花费笔墨,不想让别人读着伤感。因此,我在去天堂时,没必要去享受那种高规格的待遇:遗体告别、追悼会等,也没有任何实际意义,丝毫减轻不了我活着时候的痛苦。我只想:“正如我悄悄地来到人间,又悄悄地离开它”,这样做,更为合适一些。
        在我还可以思考的时候,我要交待的事,思来想去,也就只有这么两件。前者是微微的回报家人;后者是为了避免他人借此闲言碎语:“去天堂时不搞任何仪式”,这是我的本意,并非家人初心。
        我不会考虑去写什么遗嘱,在世时混得非常的糟糕,从未有过活得像个人样的时候。尤其是在那次转业的重大人生转折后,工作岗位变来变去,找不到房子栖身,等等。人生处在无所适从中,导致我将那些努力、奋进的初衷,化为了殇逝,消磨殆尽。如果我还要在去天堂时写那么多的废话,有这个必要吗?
        人们常说:“天堂美,天堂没有疾病!”天堂美不美、有没有疾病,谁知道?有没有人去过天堂逛了一圈后又返回人间、将那里的情景告诉过别人??这,只不过是一种想象而已,纯属扯淡,一点也不靠谱!我才不相信这些鬼话,也不乐意那么早就跑到天堂去。尤其是在当下,有了一个xx部,让我这个穿了二十多年戎装的老兵看到了一片光芒。无论如何,我也要坚持再活个一二年,期待能分享到一些利好。
        这并不意味着我就可以不去天堂。我说不去就能不去?!事实上是,谁都会变老,谁都会去天堂。这是自然规律,谁也无法逆行。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”多少英雄,不管是与非,还是成与败,都会随着岁月的流逝而老去、而消逝,更何况我这无名之辈、区区草民。
        经历了三次脑梗之后,我现在还活着,一直没有抵达天堂。我四处找寻着去天堂的天梯,也没有找到。有时疑似找到了,而且还踏上了几级,但是,自己又站在原地犹犹豫豫,不肯再往上攀登;有时还被医生、妻子、亲朋好友死死地拽着我的后腿,不让我再往上上。所以,我迟迟还没有上到天堂。读过《天黑得很慢》一书后,它告诉我,去天堂的路,有点长,而且,“变老并不是悲惨的事,那像是夏季天黑得很慢。”
        我今年已经七十三岁了,与书中的主人公萧成杉同年。萧成杉自七十三岁开始后的十余年间的生存和生命状态,我比他提前三年就已经体验到了。例如,人生在最后的路途中所要面临的“两少两多”的风景:陪伴的人越来越少了,只有空荡荡的日子和孤寂,如影相随;关注老人的人愈来愈少了,参加聚会、喜庆、采风等活动的机会愈来愈接近于零,只能是一个人呆痴地坐在板凳上,与书桌、书和报纸等为伴。险情一天比一天多,脑梗塞、脑萎缩、痛风、便秘、心梗塞、胸闷、气喘、四肢无力、摔跤等,接踵而来;骗子、骗术越来越多,打电话、发短信、发微信,保健、养生的试吃、试用、试穿、试戴等,五花八门,应接不暇。
        尽管天黑得很慢,但是,它最终肯定还是会完全黑下来。老人,“从牙齿脱落、听力和运动能力衰退再到失去记忆力”,最后完全丧失自理能力,像婴儿一样的回归到床上。生命,从婴儿,经过童年、少年、青年、中年,再到老年,走了一圈,又回到了原点上。正如史铁生所说:“死是一个必然会降临的节日。”
        有一种预感,我距离“天完全黑下来”的时间已经不多了,也即是说,距离天堂的路已经不远了。
        天完全黑下来之前,人生最后一段路途上的光线会逐渐变暗且越来越暗,自然增加了难走的程度。无论是多么难走,也得一直走下去,直至走到尽头。老人群体,殷切期望全社会能给予老人多一些人性的关怀,以向善的心给予他们以关爱和宽容,为人生最后的一段路途铺上温暖的底色。这或许能帮助老人顺利地走到生命的终点,再无怨无悔地踏上天梯,无憾地进入到天堂。
        但是目前养老的社会环境和氛围,却远远没有形成,十之八九不尽如人意。例如,在公共场合中,可供老人休息的座椅很少,也没有可供老人使用的专设卫生间,所有的书刊杂志,都是为年轻人所设想的,等等。前不久,我花了36元,网购了一本《天黑得很慢》,原计划用一个星期的时间将它读完,结果用了两个星期也没读完。字那么小,戴着350度的老花镜,看着看着就模糊一片,什么也看不清了。在读《小说课》《情节与人物》《冲突与悬念》《观生》等书时,也有同样的感觉。实在是看不清,我又舍不得不去看。尤其是在“南京徐老太摔倒”“电梯里劝老汉禁烟”等事件发生后,在社会上被炒得沸沸扬扬。从此后,老人摔倒了没人去帮扶;对老人偶然发生的一点小过失横加指责等。谁都知道,老人最怕的:一个是摔倒,一个是生气。可偏偏就在这两个最“要命”的事情上出了问题,导致老人的生存空间越来越逼仄。
        《天黑得很慢》一书,共计21.1万字。在这本书里,我没有看到前言、后记。我所看到的目录,感到有点别开生面,只有“万寿公园的黄昏纳凉”本周主要活动安排,共分七章。全书是用仿纪实性的文体展开叙述。周一黄昏,陪护机器人薇薇小姐推介会;周二黄昏:灵奇长寿丸发售;周三黄昏:返老还青虚拟世界体验;周四黄昏:“人类未来的寿限”讲座。从周五黄昏开始,则是一个保姆叙述她所照顾的老人萧成杉十余年间老人的生命历程。期间老人面临女儿移民、相亲未果、后丧女、病痛直到最后失忆等,详尽的讲述了老人在生命的最后阶段身体逐渐衰老、慢慢接近死亡、最终进入天堂的过程。
        尽管该书的字号与其它的书一样,又细又小,但这丝毫也影响不了我在认真地读它。它的结构安排得十分独特,所叙述的内容大部份我已有经历和熟悉,写作的语句十分精美、收放自如、弥漫着超强的艺术性,太有诱惑力。我会反反复复的去读它,还会写下更多的读书笔记。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 11:58
期待天黑得再慢一点,我还有一些写作梦想未完成。
作者: 云馨    时间: 2018-4-1 13:16
先占位,等忙完了再细读。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 13:36
云馨 发表于 2018-4-1 13:16
先占位,等忙完了再细读。

谢谢云馨老师的支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 13:47
谢谢云馨老师的加分支持和鼓励。
作者: lvhq018    时间: 2018-4-1 13:48
也许通过《天黑得很慢》,通过借鉴别人的生活方式,可以使自己的晚年生活变得更丰富一些。作者能够平静而豁达地看待死亡,令人感动!
多来江天走走,也许会给您的生活带来一丝额外的温馨!
作者: 云馨    时间: 2018-4-1 13:48
读过《天黑得很慢》一书后,它告诉我,去天堂的路,有点长,而且,“变老并不是悲惨的事,那像是夏季天黑得很慢。”

生老病死,均属自然现象。沉醒老师经历了三次脑,对生命了深切的感悟。在人生的暮年还有一本让自己喜欢的书相伴左右,也算是人生之幸了。祝老师在创作路上愉快!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 13:55
长篇小说《天黑得很慢》,21.1万字。茅盾文学奖得主周大新的新近力作。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 13:58
云馨 发表于 2018-4-1 13:48
读过《天黑得很慢》一书后,它告诉我,去天堂的路,有点长,而且,“变老并不是悲惨的事,那像是夏季天黑得 ...

这本书的内容,让我产生了共鸣和感同身受。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 14:41
lvhq018 发表于 2018-4-1 13:48
也许通过《天黑得很慢》,通过借鉴别人的生活方式,可以使自己的晚年生活变得更丰富一些。作者能够平静而豁 ...

这本书触动了我这种老人的心弦,尽管字小,也要反复看。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 14:43
lvhq018 发表于 2018-4-1 13:48
也许通过《天黑得很慢》,通过借鉴别人的生活方式,可以使自己的晚年生活变得更丰富一些。作者能够平静而豁 ...

谢谢lvhq018老师的支持和鼓励。
作者: 姚玉凤    时间: 2018-4-1 14:53
谢谢老师的推介,说实话,我现在很少系统的看书了,看的大多是网络的一些历史钩沉,尤其是关于毛爷爷的,退休后,我花了整整五年的时间去自考汉语言文学,所以也强迫自己看了不少的书,做了不少的作业,再以后就沉湎于练瑜伽、写歌词了,再再以后就是努力做好三个孩子的奶奶……但看了大哥这篇文章,还是很有感触的,我似乎还有很多事情没做,可总是每天忙忙碌碌,其实我很想给抗战老兵的父亲写一篇详细一点的文章,因为后代们几乎不了解他们的长辈,可到现在也一直没有动笔,父亲也已经故去十多年了,这文章一直是个心结,但愿我能完成它,再一次谢谢大哥的美文!写得实实在在、身临其境、当然也感同身受,希望我们大家都好好地快乐每一天,尽量活出生命的质量!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:00
姚玉凤 发表于 2018-4-1 14:53
谢谢老师的推介,说实话,我现在很少系统的看书了,看的大多是网络的一些历史钩沉,尤其是关于毛爷爷的,退 ...

期待姚玉凤老师写写抗战老兵的老爸。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:04
谢谢千年仙女小妖的加分支持和鼓励。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-1 15:04
天总是要黑的,没有关系。因为黑了,才有了必然的亮。天道自然。
活着,不辜负那份亮。当最后的黑来临时,会心安。
问好老师!祝福老师康健!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:09
千年女妖 发表于 2018-4-1 15:04
天总是要黑的,没有关系。因为黑了,才有了必然的亮。天道自然。
活着,不辜负那份亮。当最后的黑来临时, ...

这本书触动了我的神经。字那么小,我还是坚持读它。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-4-1 15:11
钦敬沉醒老师的这种孜孜不倦的学习和写作方式,用书籍和文字陪伴着生命的黯淡时期,使生命之灯愈燃愈亮,永不枯竭
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:16
阳光笑靥 发表于 2018-4-1 15:11
钦敬沉醒老师的这种孜孜不倦的学习和写作方式,用书籍和文字陪伴着生命的黯淡时期,使生命之灯愈燃愈亮,永 ...

对天突然暗下来没有心理准备。读了它后,明白了:“死是一个必然会降临的节日。”
作者: 牛老伍    时间: 2018-4-1 15:24
读老师这篇文章,让我想起了刚刚离开的霍金。

不知道天堂是不是很美,读老师大作的时候,我相信,霍金正在去天堂的路上。

是的,《天黑得很慢》。到太阳西沉,霍金用了大约50年时间,期间,硕果累累。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:40
谢谢牛老伍的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 15:43
牛老伍 发表于 2018-4-1 15:24
读老师这篇文章,让我想起了刚刚离开的霍金。

不知道天堂是不是很美,读老师大作的时候,我相信,霍金正 ...

霍金先生真能磨叽,我也许没有他的这份幸运。
作者: 幸福小草    时间: 2018-4-1 15:59
先生这份对写作的执着真是让读者感动。
可以买个放大镜用来读书。很多老年人都是这样上网读文章的。
心放平和,淡然的面对每一个日子,或许生命的延续就会出现奇迹。
作者: 沈盼盼    时间: 2018-4-1 16:04
老师认真的学习态度值得我学习。经过三次的脑梗,却依然顽强地爱好写作,并仔细地阅读文学作品,不得不让我感慨。天,总是要黑的,只要我们在它黑的时候,能够没有遗憾就好。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 16:48
幸福小草 发表于 2018-4-1 15:59
先生这份对写作的执着真是让读者感动。
可以买个放大镜用来读书。很多老年人都是这样上网读文章的。
心放 ...

网文字大一些。正规出版社的书采用7号小字,几乎看不见。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 16:50
沈盼盼 发表于 2018-4-1 16:04
老师认真的学习态度值得我学习。经过三次的脑梗,却依然顽强地爱好写作,并仔细地阅读文学作品,不得不让我 ...

脑子还有记忆。若失忆后,则什么也不知道了。
作者: 青青湖边草    时间: 2018-4-1 17:08
老师是性情中人,对生命有更深刻的感悟,读书精神,激励人心。
作者: 幸福小草    时间: 2018-4-1 17:11
沉酲 发表于 2018-4-1 16:48
网文字大一些。正规出版社的书采用7号小字,几乎看不见。

我也一样纠结着。买了好几本书,戴150的老花镜看不清楚。只能撂下上电脑读网络书了。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 17:52
青青湖边草 发表于 2018-4-1 17:08
老师是性情中人,对生命有更深刻的感悟,读书精神,激励人心。

因为迷信了坚持会有收获,所以只想往前走,未选择后退。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 17:55
幸福小草 发表于 2018-4-1 17:11
我也一样纠结着。买了好几本书,戴150的老花镜看不清楚。只能撂下上电脑读网络书了。

出版社也许考虑了节约纸张,但忘却了对读书人的眼睛造成了很大的伤害。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 17:57
感谢幸福小草老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 17:58
感谢沈盼盼老师的加分支持和鼓励。
作者: 一介草民    时间: 2018-4-1 18:26
遇到喜欢阅读的书籍,真是人生一大幸事。
作者: 槐安.    时间: 2018-4-1 20:02
有一日我与母亲散步,提及了外婆,便想到了游泳。我这种不会游泳的人,是很喜欢跳入水后,双脚猛地一踏泳池的坚壁,借此获取到有力的反作用力,并不展开手脚,任由那股力道带我往前“腾”。腾云驾雾的“腾”水感觉。外婆现在正在“腾”,不知她还会“腾”多久,我亲见奶奶“腾”过了。我母亲后来说:“凭本事‘腾’吧!”

作者: an安    时间: 2018-4-1 20:26
        看到这个书名,回忆起住在农村的时候,夜幕降临,闷热了一天的空气凉爽起来,人们聚在大道边的石墩上,三五一群的聊天,一天的疲惫,全在这个时候消除了,悠闲,愉悦。
        人生的暮年,也要像一天的暮色一样,活出最怡然的滋味。《天黑得很慢》,由衷感谢作者的创作,由衷感谢您的分享。刚刚去看了您的空间,时间关系,没能细度文章,从标题能感受到您对生活的热爱。祝您开心每一天。常来江天!

作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 20:44
一介草民 发表于 2018-4-1 18:26
遇到喜欢阅读的书籍,真是人生一大幸事。

《天黑得很慢》,这本书的作者是资深作家。也已步入老年。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 20:47
槐安. 发表于 2018-4-1 20:02
有一日我与母亲散步,提及了外婆,便想到了游泳。我这种不会游泳的人,是很喜欢跳入水后,双脚猛地一踏泳池 ...

步入老年后,易走两个极端。一个是不服老,一个是怕去天堂。
作者: 童心是    时间: 2018-4-1 20:47
晚上好~朋友~~~~~~~~~~:handshake
作者: 童心是    时间: 2018-4-1 20:47
大力支持~~~~~~~~~~晚上好 朋友~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-4-1 20:48
欣赏学习支持~~~~~:handshake
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 20:54
an安 发表于 2018-4-1 20:26
看到这个书名,回忆起住在农村的时候,夜幕降临,闷热了一天的空气凉爽起来,人们聚在大道边的石墩 ...

作家王蒙81岁获茅盾文学奖。他不幸成了我学习的楷模。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 20:57
感谢童心是老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 21:00
童心是 发表于 2018-4-1 20:48
欣赏学习支持~~~~~

《天黑得很慢》,是一本温暖老人的书。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 21:02
童心是 发表于 2018-4-1 20:47
晚上好~朋友~~~~~~~~~~

谢谢童心是老师的关注。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-1 21:14
沉酲 发表于 2018-4-1 20:54
作家王蒙81岁获茅盾文学奖。他不幸成了我学习的楷模。

谢谢老师的鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 08:48
但是目前养老的社会环境和氛围,却远远没有形成,十之八九不尽如人意。
作者: 张爱珍    时间: 2018-4-2 09:36
问候老师,祝身体健康,万事如意!

作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 09:55
谢谢张爱珍老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 09:59
张爱珍 发表于 2018-4-2 09:36
问候老师,祝身体健康,万事如意!

就怕脑梗复发,每复发一次,离天堂的路就迈进了一大步!!!
作者: 张爱珍    时间: 2018-4-2 10:05
沉酲 发表于 2018-4-2 09:59
就怕脑梗复发,每复发一次,离天堂的路就迈进了一大步!!!

老师保重身体,会慢慢好起来的!祝老师安好!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-4-2 10:29
天黑下来还早呢,读书快乐,好多书等你阅读呢,祝健康长寿。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 10:37
张爱珍 发表于 2018-4-2 10:05
老师保重身体,会慢慢好起来的!祝老师安好!

中风也有好的个例,上天保佑我也如此。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 10:40
文字闪耀生活 发表于 2018-4-2 10:29

现在正版书字太小,我买了一柜子书,不敢看,眼睛受不了。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 10:42
文字闪耀生活 发表于 2018-4-2 10:29

谢谢文字闪耀生活老师的支持和鼓励。
作者: 高迎春    时间: 2018-4-2 12:54

人都会渐渐老去,最终走上那条不归路。但是,只要活着就要学习,就要阅读,因为活着需要支撑的力量。我今年六十五岁,每天早晨打网球一个小时,看来随着年龄增长,也要注意劳逸结合了。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 13:19
高迎春 发表于 2018-4-2 12:54
人都会渐渐老去,最终走上那条不归路。但是,只要活着就要学习,就要阅读,因为活着需要支撑的力量。我今年 ...

高迎春老师所言极是,我就是靠读书写作在支撑,再支撑个十年八年,也不是没有可能。
作者: 高迎春    时间: 2018-4-2 13:22
沉酲 发表于 2018-4-2 13:19
高迎春老师所言极是,我就是靠读书写作在支撑,再支撑个十年八年,也不是没有可能。

信念是一种力量,争取活到99岁。德州学院的朱竹教授,今年85岁,依然活跃在中财论坛,他是我们大家的榜样!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 13:34
高迎春 发表于 2018-4-2 12:54
人都会渐渐老去,最终走上那条不归路。但是,只要活着就要学习,就要阅读,因为活着需要支撑的力量。我今年 ...

茅盾文学奖得主、《天黑得很慢》的作者周大新今年66岁了,成绩斐然。老师今年才65岁,梦想还在路上哩。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 13:36
高迎春 发表于 2018-4-2 13:22
信念是一种力量,争取活到99岁。德州学院的朱竹教授,今年85岁,依然活跃在中财论坛,他是我们大家的 ...

81岁时的王蒙,还得了个茅盾文学奖哩。
作者: 珍振    时间: 2018-4-2 15:14
快乐是医治一切疾病的良药。每天快快乐乐生活写作,你一定会长命百岁!
作者: 刘彦林    时间: 2018-4-2 15:25
我对《天黑得很慢》这本书没有阅读过。从沉醒朋友的介绍中,也初步了解到了这本书的特别之处。一本好书,一篇很好的读书文章。欣赏。问好。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 16:22
珍振 发表于 2018-4-2 15:14
快乐是医治一切疾病的良药。每天快快乐乐生活写作,你一定会长命百岁!

脑梗下游区脑细胞已死亡,所以,不能停止用脑。读书写作有利于脑细胞的存活。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 16:23
珍振 发表于 2018-4-2 15:14

谢谢珍振老师的支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 16:25
刘彦林 发表于 2018-4-2 15:25
我对《天黑得很慢》这本书没有阅读过。从沉醒朋友的介绍中,也初步了解到了这本书的特别之处。一本好书,一 ...

《天黑得很慢》,茅盾文学大奖,值得关注。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 16:27
刘彦林 发表于 2018-4-2 15:25
我对《天黑得很慢》这本书没有阅读过。从沉醒朋友的介绍中,也初步了解到了这本书的特别之处。一本好书,一 ...

谢谢刘彦林老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 16:38
谢谢幸福小草老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-2 20:32
殷切期望全社会能给予老人多一些人性的关怀。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 09:04
天堂美不美、有没有疾病,谁知道?
作者: 刘晓斌    时间: 2018-4-3 11:51
我才54岁,但已经将以后的路安排好了,现在需要做的,就是一步一步去实现它。
天总会黑的,但黑之前,衷心希望老班长能够保重身体,平安开心!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 12:55
刘晓斌 发表于 2018-4-3 11:51
我才54岁,但已经将以后的路安排好了,现在需要做的,就是一步一步去实现它。
天总会黑的,但黑之前,衷心 ...

我中风三次后,开始对去天堂进行了思考应对。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 12:57
刘晓斌 发表于 2018-4-3 11:51
天总会黑的,但黑之前,衷心 ...

谢谢战友刘晓斌老师的支持和鼓励。
作者: 刘晓斌    时间: 2018-4-3 14:45
沉酲 发表于 2018-4-3 12:55
我中风三次后,开始对去天堂进行了思考应对。

每个人都会经历这个阶段的。但老班长可以根据自己的病情,服用适当的药物,辅以适度的锻炼,甚至保持一点小小的爱好,以确保坦坦然然、开开心心地过就成。
作者: 刘晓斌    时间: 2018-4-3 14:46
沉酲 发表于 2018-4-3 12:57
谢谢战友刘晓斌老师的支持和鼓励。

祝福老班长开心健康,平安幸福!
作者: 珍振    时间: 2018-4-3 14:52
沉酲 发表于 2018-4-2 16:22
脑梗下游区脑细胞已死亡,所以,不能停止用脑。读书写作有利于脑细胞的存活。

咬紧牙关,坚持不懈,曙光就在前头!
作者: 珍振    时间: 2018-4-3 14:56
沉酲 发表于 2018-4-2 16:23
谢谢珍振老师的支持和鼓励。

互相支持互相帮助共同前进!要相信自己,一定会战胜病魔!有太阳天就不会黑下来的!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 15:33
刘晓斌 发表于 2018-4-3 14:45
每个人都会经历这个阶段的。但老班长可以根据自己的病情,服用适当的药物,辅以适度的锻炼,甚至保持一点 ...

每天坚持中西药都服,争取留在人间久一点。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 15:36
刘晓斌 发表于 2018-4-3 14:46
祝福老班长开心健康,平安幸福!

新成立的退役军人事务部,看看能不能给已经失落的老兵带来什么利好?
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 15:46
珍振 发表于 2018-4-3 14:52
咬紧牙关,坚持不懈,曙光就在前头!

很多中风病人己失忆,我还比较幸运。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 15:48
珍振 发表于 2018-4-3 14:56
互相支持互相帮助共同前进!要相信自己,一定会战胜病魔!有太阳天就不会黑下来的!

如果能在夏季,天就会黑得很慢!
作者: 时光微雨    时间: 2018-4-3 16:31
问好老师,厚重的文字,感慨老师对书的热爱超过生命,祝福老师身体健康,一切顺利!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 16:41
感谢战友刘晓斌老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 16:47
时光微雨 发表于 2018-4-3 16:31
问好老师,厚重的文字,感慨老师对书的热爱超过生命,祝福老师身体健康,一切顺利!

感谢时光微雨老师的加分支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 16:54
时光微雨 发表于 2018-4-3 16:31

天黑得很慢,这本茅奖大作,正好写的是我这个年龄段,格外震撼!
作者: 笑山荡溪    时间: 2018-4-3 19:47
尽管该书的字号与其它的书一样,又细又小,但这丝毫也影响不了我在认真地读它。它的结构安排得十分独特,所叙述的内容大部份我已有经历和熟悉,写作的语句十分精美、收放自如、弥漫着超强的艺术性,太有诱惑力。我会反反复复的去读它,还会写下更多的读书笔记。热爱生命。真不错点个赞
作者: 笑山荡溪    时间: 2018-4-3 19:48
学习朋友。敬个礼:victory::victory:
作者: 笑山荡溪    时间: 2018-4-3 19:48
很感人的文字。:victory::victory:
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:24
笑山荡溪 发表于 2018-4-3 19:47
尽管该书的字号与其它的书一样,又细又小,但这丝毫也影响不了我在认真地读它。它的结构安排得十分独特, ...

这本书正好写的是与我同龄人的生存窘境,让我十分感动。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:27
笑山荡溪 发表于 2018-4-3 19:48
学习朋友。敬个礼

该书写作技巧很高超,一出版就被评为茅盾奖。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:29
很感人的文字。

现在正版书的字都很小,读起来很吃力。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:31
很感人的文字。

感谢笑山荡溪老师的加分支持和鼓励。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2018-4-3 20:45
看完文章,才知道您已经过了古稀之年,还这样读书,笔耕,献上我的敬意。
祝福您身体健康。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:49
黑龙江小龙女 发表于 2018-4-3 20:45
看完文章,才知道您已经过了古稀之年,还这样读书,笔耕,献上我的敬意。
祝福您身体健康。

我今年已经七十三岁了,与书中的主人公萧成杉正好是l同年。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-3 20:54
黑龙江小龙女 发表于 2018-4-3 20:45
祝福您身体健康。

谢谢黑龙江小龙女老师的支持和鼓励。
作者: 牛老伍    时间: 2018-4-4 00:06
再读佳作!      
作者: 刘晓斌    时间: 2018-4-4 10:23
沉酲 发表于 2018-4-3 15:33
每天坚持中西药都服,争取留在人间久一点。

坚持,并保持适度的活动,相信您的身体会越来越好的,加油!
作者: 刘晓斌    时间: 2018-4-4 10:27
沉酲 发表于 2018-4-3 15:36
新成立的退役军人事务部,看看能不能给已经失落的老兵带来什么利好?

希望有吧。共和国不该忘记那些为了国家与人民的安宁而付出艰辛甚至生命的人们!
作者: 沉酲    时间: 2018-4-4 10:41
牛老伍 发表于 2018-4-4 00:06
再读佳作!

非常感动,谢谢牛老伍老师的支持和鼓励。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-4 10:43
刘晓斌 发表于 2018-4-4 10:23
坚持,并保持适度的活动,相信您的身体会越来越好的,加油!

我发病已四年,共三次。目前比较稳定。
作者: 沉酲    时间: 2018-4-4 10:46
刘晓斌 发表于 2018-4-4 10:27
希望有吧。共和国不该忘记那些为了国家与人民的安宁而付出艰辛甚至生命的人们!

传说退役军人事务部四月中旬挂牌,期待出台一些利好政策。
作者: 笑山荡溪    时间: 2018-4-4 11:29
沉酲 发表于 2018-4-3 20:31
感谢笑山荡溪老师的加分支持和鼓励。

应该的。祝您健康长寿
作者: 笑山荡溪    时间: 2018-4-4 11:30
沉酲 发表于 2018-4-3 20:29
现在正版书的字都很小,读起来很吃力。

( ⊙ o ⊙ )是的,我们喜欢大一点的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2