中财论坛

[原创] 植入广告

薛兆平

陆教授退休后心性大变。用他儿子陆小刚的话说,就是老陆忽然愤青起来了。
  大年初一这天,老陆不吃饺子,要喝面条。老伴就像往常一样给做了一碗。老陆端到手上看了看,忽然气哼哼朝桌子上一撇,哐啷啷溅得满桌子面条和汤水,溅得老伴和陆小刚一哆嗦。老伴陪着小心问:咋啦这是?这不是你最爱吃的清水鸡蛋面吗?老陆推推眼镜,胸口起伏着,一根手指在桌子上戳了两戳,粗声说:葱花炝糊了!你盼我得癌早天死呀!并且,荷包蛋也散了一些!
  陆小刚知道,老头子又愤青起来了。
  老伴似乎也生起气来,桌子也不拾掇了,饭也不吃了,坐在一旁嘟嘟囔囔。
  陆小刚嘿嘿一笑,一口一个饺子,吃得很带劲。喉结一动,咕咚一声咽下一口,喷着一嘴的大蒜味冲老妈说:妈,也难怪我爸生气。你看看,瞅瞅四周,到处都是毛病。这世道咋都变成这样了呢?昨晚看春晚,我就听我爸在那里愤愤地说,现在这文艺节目也植入广告了,偶尔植入一个两个也就算了,你看看,5个小时的春节联欢晚会,整得就像一个广告大杂烩。我觉得,我爸是为这事生闷气呢。爸,你说我说的对不对啊?妈你担待点吧。
  老陆教授听了儿子的话,头梗得更偏了一些,胸口起伏的幅度再次增大。
  陆小刚又喉结一动咕咚咽下一口饺子,继续喷着蒜味,说:爸,我看您不能在这里生闷气呀。闷出病来可就不划算了。以我看啊,情郁于中,就得发泄。您老何不写他一篇评论文章狠批一批这个怪现象?您的评论文章在全国那可是影响极大呀,可不能一退休就扔了呀。这样吧,您老只管写,朝外投稿那些个小事,就交给我这个自由撰稿人来处理。我保证叫您的评论文章在全国铺天盖地,给那些现象当头一棒!
  陆教授霍得站了起来,疾步朝书房奔去。奔了几步,猛住下,微微回过头,托了一下镜框,锐利的目光从镜片里射了出来,射得陆小刚一口水饺差点没有咽下去。老陆教授大声说:批!统统该批!
  陆小刚使劲憋着一口水饺,等老陆教授奔进书房批去了,喉结蠕动了数次才咕咚咽下,兀自捂着嘴偷笑起来。
  半个时辰之后,老陆教授的书房门开了,出来了一个容光焕发的陆教授,镜片后面的两只眼睛炯炯有神,面色也好看了许多,冲着在看电视的陆小刚大声说:已批定。你负责处理投稿事宜。老伴,端面条来!
  陆小刚腾地立起,啧啧称赞:老爸,真不愧是老教授,这么神速!
  老伴的气也消了,说:我给你重下一碗去。
  老陆教授搓着手,顽皮地说:重做个什么劲?稍作修改,热一热即可。并且还有一个荷包蛋,重做了可惜!
  陆小刚嘿嘿笑着,进书房负责处理去了。
  老陆端起老伴重新热好的清水鸡蛋面,呼噜呼噜先将面条几口吃毕,那个散了一些的荷包蛋,虽然更散了一些,但也吃毕,牙齿上就沾了一片黄。老陆喝下最后一点汤,手掌擦了擦嘴巴,将碗筷一推,立起身来,朝书房方向瞅了一瞅,丢给老伴一句我去溜达溜达,便哼着“我手持钢鞭将你打”,背起手,朝门外走去。
  过了几日,陆小刚正在看电视,老陆教授怒冲冲从外面进来,啪地拍给他一张报纸,胸口又那么起伏着,气哼哼地说:你看看,你看看!
  陆小刚霍地站起,捧起报纸一看,原来,那篇评论文章在省报发表了,在二版头条,陆小刚说:爸,您的名气就是大呀,才投稿两天就见报了。恭喜恭喜!
  老陆教授镜片后面的目光变得严厉而愤怒,哆嗦着嗓子喊:你,在文章上做了手脚!
  陆小刚陪着笑,说:嘿嘿,爸,您知道,我一直在做自由撰稿人,我需要名气呀。您名气大,所以,我自作主张,在您文章里植入广告啦,呵呵,我在您名字后面,署了我的名,想让您带带我,也让我出出名。我觉得,您不会在意吧?
  老陆的一根手指使劲在桌面上戳了两戳,说:我说的不是这个!你看这里,“魔术演员刘谦举着×××饮料”,还有这句“赵本山说的×××网站”等等,里面我用“×××”代替的那些品牌名称,你怎么给改成真名了?这不相当于又给人家做了一次广告?!
  陆小刚继续陪着笑,忽然作恍然大悟状,一拍脑袋,说:老爸,我可没有想到这一点呀,我真不是故意的……
  老陆教授胸口起伏的幅度又大了一些,气呼呼奔书房而去,门碰得巨响。
  陆小刚重又看了看报纸,悄悄摸出手机拨打了一个电话:喂,您好。我是陆小刚,上次跟贵公司谈过在一篇评论文章植入贵公司品牌广告的事,现在已经陆续见报了。
  电话那头说:非常感谢。请收集好样报,在一个月内到我们公司宣传部登记,我们将根据稿子见报的情况酌情予以奖励,奖励标准是国家级1000元,省级600元,市级300元……

呵呵,语言生动有趣。
不错的一个小小说,写得很有意味。

回复 2# 康坤 的帖子

多谢。呵呵。

回复 3# 柯英 的帖子

感谢斑竹鼓励。
趣在趣中,味又在趣外。
不错的小说。

一些老教授有名气,影响也一定很大。可是邱天最近在给杂志编稿子时,一篇厦门大学教授的散文难为我了。主编说,邱老师你看看吧,我认真看了,却不敢采用。教授名气虽大,但文章不符合本期刊风格啊?用了,与其他文章大相径庭,怎么办?

说多了。

这篇不错,但是排版却没有按照论坛要求。请作者再调整一下。谢谢!

这篇非首发,博客上有呢!

http://www.baidu.com/s?wd=%C2%BD ... =dwso_5_dg&bar=

作者再看看论坛规定吧!
应该是精华的作品。
原帖由 昨夜秋风 于 2010-4-15 07:10 发表
应该是精华的作品。

如果是首发,可以精华!
这些人真聪明!有味!
欢迎新朋友!!!!
原帖由 邱天 于 2010-4-14 17:27 发表
http://www.baidu.com/s?wd=%C2%BD%BD%CC%CA%DA%CD%CB%D0%DD%BA%F3%D0%C4%D0%D4%B4%F3%B1%E4%A1%A3&ch=&tn=dwso_5_dg&bar=

作者再看看论坛规定吧!

期待首发作品。
问好。
生动形象,有趣!
问好朋友!
感谢各位。
我是发到博客了。呵呵。
以后写了先发这里。