中财论坛

[原创] 《品读太白山》(组章)

品读太白山,就是走进淳朴的渭水人。
                                                     ——题记

《涛声曲》

以心倾听,来自天宇处空响的清音,是三千弟子齐诵通天论语的回音吗?

七月,让我手捧经卷在这熟稔的土地之上植下诸多的渴望,任风植入我的骨髓与灵魂,把这浓浓的渭水情融入对生命的默拜中……

以心静听,如万马奔腾,是排山倒海的绝响;如霹雷闪电,怒吼成威震天宇的气慨;又如那双粗糙有力的大手,抚摸着万千孩子的脸。

这一曲流动的涛声啊,你可是历史楼兰里最久远的回音?用我的双手捧起你古朴的脸颊,任你通天的论语声,一次一次洗涤我困惑的灵魂和浮躁的诗行。

《龙眼泪》

山峰逶迤的簇拥着你;

林木葱茏的环绕着你;

野花芬芳的缭香着你;

游人虔诚的拥抱着你;

给你诸多传奇的色泽,我愿将古老神话里最揪心的词汇一个一个翻给你看。这是心灵深处久远的神谕么?我谨以流浪者轻行的足音接近。

山泉宁静,心灵宁静。让我接近至天宇空明的内心,万物和谐而平静。在大自然中平静的生存,何尝不是一种原始的空灵?又何尝不是一种最惬意的幸福?

和这明净深幽的泉水对视,是佛祖眼中汇聚的清泪么?

谛听山泉清脆的天籁之音,用这深邃洞明的泉水洗亮我的眼睛和灵魂。

《美人猴》

太白山,生长着一只独自享有的美人猴。

是抛弃喧哗溶入自然的灵魂么?

刚毅中蕴藏着柔情,俏皮中蕴藏着憨淳。

善自太白山而来,情自渭水人而来,以一颗诚心,倾吐你的心语。

噢,这拨蒜的美猴呀,你朴实了太白山的朴实,你勤劳了渭水人的勤劳。

《探底梦》

触摸深邃的底部,就是触摸至纯至静的空灵心境。

野性的风,垂阅一部史书的沧桑,任我阅读。我突然想亲吻这樽深幽的石缸,在一首轻灵的诗行里,想起生命底部的元素。

把这恒久的空冥纳入你宽容的底部,一些沧桑,一些风雨,在你一汪清彻的水流里,渐映出渭水人的开怀胸襟、坦然豪情。

《云海情》

太白山巅,云连着天,云抱着我。我想独自盛开,是生命初绽的莲瓣吗?

站在生命的高处,云海托举着我孤傲的灵魂。和圣人经历一次长久的对话吧,盘席就坐,静静的听。一时将我带入四处无边的空旷与豁达里,飘荡,飘荡……

太白山,万里云海藏着你的雄姿,柔柔纱中蒙着你的娇容。

生怕山风驱走迷雾撩起面纱,我乘着云色想象你的碧蓝玉镜,感知你的满腔热忱。

云海延绵,萦绕天宇;银峰奇美,耸起玉笏。云海卷起我懵懂的情思,将我的所有情怀融入你的怀中吧!或许等我在来时,你会被我的真诚所动,会以一轮明月让我尽情的畅游。

哦,太白云海,在你内心深处,我摸到了渭水人深情的呼吸。

《夜半词》

夜卧太白,小憩一片宁静中,听自然的呼吸,听大地的心跳。

仰望星辰,我是仰望一个民族的性格。揽一缕夜色入怀,一时将所有归于生命本真的和谐与宁静吧,纷繁尘世的喧嚣在这天籁音里渐渐溶化,溶化成老祖宗眼中的一滴清泪,在太白山巅,我谨将此珍藏。

夜半,在太白山的内心,一些钟声自天际飘来,久远地,直击内心。这是一个民族心跳的回音么?——浑厚而纯真!

将我置于瞬间的豁达与平静,任山风抚摸,任星辰点染。夜半,这悠远的钟声,恰如母亲的叮咛,一时使我陷入四周的空寂中……

《日出吟》

静读:读山、读水、读云、读草木、读游人。

和着晨曦之光,醉卧太白,我想把太白的日出细细的品读。

太白山的日出,即无泰山日出时那黄河金带的奇观,也无黄山日出时那千岛耸峙的壮景。太白山的日出,是一轮暗红的日头,从万里云海中悄悄冲出来,毫无声张,毫无夸饰。虽也逍遥、飘逸,然终不故弄玄虚,也不作惊世之状。

太阳是太白山的兄弟。走出山门,漫舒云袖、昂首天外,淡淡地行,款款地走,像个云游的高僧,衣冠从容,挥手苍桑。

静观滚滚红尘,冷眼人间烟火。又似千年修道的隐者,大彻大悟,大归之后,他不停地在天空中耕耘,四季之花便有序而放。

但我依然渴望读日出,读那一页渭水人心中的阳光。

《洁雪韵》

登足太白山巅,一峰独耸于云之端。一时豪情自生,你突然想指点这万里的江山,如画轴、如诗卷……
皈依生命中最初的感动,一滴雪,纯净的如我梦中的天堂。(向来我爱雪,因为颜色的缘故,因为母亲的缘故。生命中我所尝到的第一种颜色是白色,那么地纯净,那么的甘醇。)

面对七月太白雪的光芒,面对震撼灵魂的光芒,我感动不已……

太白雪,悄悄地燃烧在翠波绿林中;

太白雪,静静地溶注在龙眼碧流中;

太白雪,皑皑地嵌镶在玉宫楼宇中。

太白雪,白的透明的性格不分季节;渭水人啊,纯洁的如雪的品质不分季节。

后记:

吾于095月汇同文友一同登上太白山,其情浓浓,以此作记之。

渭源太白山山势险峻,酷似华山,又称小华山。位于甘肃省渭源县城西南25公里处,距兰州180公里。相传太白金星在这里修行悟道,因此得名。渭源太白山,一峰独耸,系云摩天,众山环拱。山腰茂林修竹、杜鹃似火;山顶祥云缭绕、殿宇呈瑞。登过太白山的人这样形容:海拔三千三,离天三尺三。不知路多远,八十一转弯。山上景点有龙眼显灵、风摆浪声、神仙卧洞、八仙过桥、石缸探底、双手板崖、寺顶积雪等多处名胜。因此登过山的人都说不上太白非好汉,登上太白赛神仙

朋友,高产啊!

欣赏您的作品。
提醒一下楼主,一次发帖不要发得太多哦。
原帖由 邱天 于 2010-4-14 17:32 发表
朋友,高产啊!

欣赏您的作品。

问好先生
山岚可以洗浴人的心灵,沐浴在如此清朗通透的文字里,感受到了一座山带来的阔大与高原,澄澈和飘逸。欣赏美文,这样的作品,也可以发在散文版。
文字优美,意象漂亮的散文诗。欣赏!