中财论坛

标题: 人肉超级大卖场 [打印本页]

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 09:39
标题: 人肉超级大卖场

号外!号外!为庆祝“家家乐”大型购物广场开业五周年,人肉买二送一啦。购买五斤者,送“下水”一副。新鲜的活人,现买现杀。本卖场杜绝一切冷冻人肉。山林式喂养,无污染,无添加,全生态,有“QS”认证标志。肉质细嫩化渣,无论你是煎炒炸炖蒸,还是红烧、干煸,都能给你非一般的口感。凡购整张人皮者,可为您量身定做披肩、皮鞋、手袋、皮带。人皮有限,先下手为强,后来者无。

一大早,猴小小就在“生灵村”里叫开了。话说这个猴小小,三十好几了,没个稳当的职业,平日里就跑跑业务,做做婚庆司仪,发个传单什么的,挣的钱连自己的口粮都对付不了,更别说讨媳妇了。哪像村里的豹力娃,有强大的后台,还有永不枯竭的资金链,生意已做到博茨瓦纳,就差给月球装修了。也没准,保不齐早已跟玉兔款曲暗通。嗨,甭想了,想多了都是泪。好在猴小小说话利索,一副烟嗓还有点劲道的沧桑感,也曾引得几个猴姑娘青睐。嘿,他还不愿意了,嫌人家屁股太红了。其实,猴小小耍心眼了,他的目的是推销香粉。这是他上个月接的活,提成挺高。如果“生灵村”的猴姑娘们都买这种香粉,几年下来,娶个标志又贤惠的媳妇不成问题。吆喝完,猴小小又忙别的去了。这年头,想过上有质感的生活,只能累成猴!

清晨的空中,弥散着湿漉漉的雾气,袅袅地升腾,轻烟样,覆在“生灵村”的上空。轻柔而朦幻。村里遍种花草,流布着温淡的馨香。阳光洒落在虬枝盘曲的大树上,枝枝蔓蔓的树枝间叶片葱茏,被阳光一撩拨,黄澄澄,亮闪闪地撒着欢。猴小小正准备离开,抬眼一看,豹蜀黍牵着他家的“小公人”往这边过来了。小小赶紧上前陪笑脸:“叔,遛人呢?瞧这小家伙长得多俊,给取名了吗?”豹蜀黍微微一笑:“嗨,别提了,你豹阿姨就好打个麻将,买这小家伙那天,她正巧糊了一个幺鸡暗杠海底捞,回到家就一个劲叫幺鸡幺鸡,哪曾想这小家伙灵醒着呢,居然伸出爪子要跟你阿姨握手。哎哟,把她高兴的呀,索性把这名赐给它了。”小小看着那“小公人”,心想这名真贴切,若是取个“凤凰”,落差就太大了。

“这名好,估计村里没重名的。好,真好!小家伙长得真精神,长大了再配一窝,家里就热闹多了。那行,豹蜀黍,你忙着,我还有别的事。等力娃回来了我找他聚聚,几个老同学都挺想他的。”小小骑着他那辆破车一路颠簸,渐行渐远。

豹蜀黍低下头来瞧着“幺鸡”,自语道:还配一窝?配个球啊,生下来就被骟了,狗日的。回了回了,做个铲屎官还这么晦气,老子买的“铲屎神器”还没派上用场,这猴小小真他猴的不会说话。

豹蜀黍往家走的当口,村子里的生灵都在朝外涌。蜀黍很生气,又开始念叨:昨天跟虎师兄几个约好斗地主的,看来又没戏了。妈的,老子输的钱怕是赢不回来了。等老黄回来了老子要跟他说道说道,一年三百六十五天,三百天都在搞促销,村里的老娘们就爱买欺头(便宜货),一喊就去了,真把钱当擦屁股纸了。这黄鼠狼再要这么搞下去,老子得警告他了。对,就这么定了,回家磨牙去。

广场门口,兔头、狗头、鼠头、牛头、狼头……虎头和狮子头也跑来凑热闹。每次的促销活动,大家都是积极响应的。黄鼠狼作为总经理,站在卖场门口对大家鞠躬致意。为感谢大家五年来的支持,特意在卖场入口处安排了歌舞杂技、水煮人肉和活取人脑表演。特别邀请了七星级的特厨饕餮大师为大家主刀。水煮人肉是村民们很喜爱的一道菜,有祛湿、壮阳、滋阴之功效。这道菜看似简单,但煮妇们总也烹制不好,主要是把控不好人的断气时间。每次饕餮大师来了,都要来虚心学习一番。大师自然有大师的风范,必须要点十万个赞!但见大师袖口一挽,两只胳膊同时运作,左手拎起一支铁钳,夹住人脖子,右手抡起一根约半米长的铁棍,向被夹住的人头上“哐当”一声,狠狠地砸去。这个时候人还在蹦跶,还在挣扎,大师放下手中工具,两只手将人提起,只听得一声闷响,人被甩到地上。还喘着呢,大师回身操起铁棍,好一阵“哐当哐当”地猛砸人脑袋。耷拉了。最后,大师飞起一脚将几乎断气的人踢到水桶里。大师还特别强调:请大家注意了,是几乎断气,这个“几乎”是重点,绝对不能彻底打死。好,现在剩下最后一道工序,用水煮一下,水温不要过高,六十几度就可以了,不然蛋白质会流失,切记!

“啪啪啪”的掌声响起,煮妇们的眼神里流泻着满满的崇拜和敬仰。财狼三婶和鬣狗六姑激动得冲上台去要跟饕餮大师合影,结果半路杀出个象大婶来,鼻子一挑,财狼三婶和鬣狗六姑就被一阵鼻涕甩到了卖场门口的购物车里。象大婶弯下身子对着饕餮大师卖萌:大师,嗯嗯,大师,给人家签个名好不好嘛?人家好几天没发朋友圈了。大师被那声拖得老长的“嗯嗯”搅得一阵慌乱,不敢细瞧象大婶那丰腴的魅体,更不敢细细咀嚼象大婶放任的魅姿,匆匆在象鼻子上留下墨宝后便低调地离开了。狐小妹也是一肚子气,对着象大婶肥硕的尻蛋子好一阵骂:“每次都是你个糙鬼拿到签名,还在朋友圈显摆,不要脸的瓜婆娘。人家大师是有家室的,肥“罗兜”(屁股)还往上凑。哼,哪天把你家男人勾引了,看你还屌不屌。”

说罢,狐小妹从包里拿出“梦幻纱”披在身上,跳起了肚皮舞,顺带抛媚眼。小妹正值二八年华,春情萌动,孟浪了。平日里大家伙都关门闭户的,只能借着促销日来展示一下风情。一股浓烈的香水味漫流开来。喷水池里的水蛇被呛到了,抬头一看,靠,又是这小妮子。不服气了,也开始卖弄自己的腰肢,一边扭一边嘀咕:妖精,骚货,小浪蹄子,一辈子嫁不出去,熏死了,熏得汉子都阳萎,谁娶你谁倒血霉,哼!

狐小妹和水蛇正尬舞之际,马伯伯和牛妈妈一家驾着车呼哧呼哧地来了,一副来晚了买不到欺头的样子。估计牛妈妈早上没听清,以为是青草打折,走进一打听是人肉大促销,不免丧气,叹叹气把头摇:“咱们可是吃素,这人肉有啥吃头,一点嚼头都没有。”马伯伯却不以为然,拉着牛妈妈就进了卖场。一边走一边安慰牛妈妈:“傻妞,买两个活人回去帮咱种种地、翻翻土,咱们不就清闲了吗?我可以陪你出去搞搞浪漫嘛。嘿嘿,昨晚你不是说要去夏威夷吗,还说要给我跳草裙舞,我可都记着呢。”牛妈妈“哞哞”两声:“你个死鬼,讨厌啦,就知道搞浪漫,家务事一点不会。”马伯伯对着牛妈妈一阵耳语:“傻妞,咱不就图个体力好吗,路遥知马力,你懂的。”牛妈妈害羞了,正想接上几句热乎话,二哈妈牵着小二哈来了。

“哈啰!Good morning!”二哈妈最近在苦学各种语言,挺有追求的,还是想给自己一个美好的未来。二哈妈舌头快学弯了,见到谁都这样。小二哈也不落后,跟在妈妈后面补上一句“啊,思密达!”说完小二哈就笑了,脑门上的“三把火”烧得更旺了,耳朵向后贴着脑袋,毛笔样的尾巴左一下右一下地摇个没完,简直“二”得不像话。

牛妈妈和马伯伯跟二哈母子友好地打过招呼,赶紧闪了。小二哈很礼貌地跟二位道再见:“撒哟啦啦。”牛妈妈低声对马伯伯说:“以后看见这对活宝就闪快些,还思密达,还撒哟啦啦,脑子秀逗了。村里的话都说得歪七扭八的,舌头从没捋直过,还学洋文,宝里宝气的。”

二哈妈知道自己在村里地位不高,总受排挤,不仅仅因为她是个寡妇,主要是她这个儿子“二”得太离谱,整天在村子里惹事。就说大前天吧,雪小兔为了招待来串门的狼外婆,原本吃素的一家人只得炖一锅人肉款待贵客。谁曾想这调皮鬼闻到香味了,但又没他的份,走上前去二话不说就往锅里扔一块石头,汤水溅起老高,雪小兔的眼睛今天还红着呢。

还有前天在村口,鹿阿姨摘了一篮子草,准备在村口的溪水里淘洗干净了带回家,小二哈鬼祟祟地摸上前去,咬住篮子就躲到溪边的大树后往里撒尿。撒完尿,还跟没事狗一样,顶着“三把火”悠悠闲闲地在村子里逛了一天,气得鹿阿姨诅咒发誓再不打二哈门前过。

最可气的是昨天。二哈居然跟村西头的鸡婆较上劲了,其实平时也就罢了,主要是鸡婆那时正在下蛋,被二哈那么一闹,屁股里头就不得劲了,那个蛋卡在屁眼上,已经成了臭蛋,今天都没落下来。据鼠小弟说,不动手术是不行了,保命要紧啊。

看看,这小二哈都快成“千古罪狗”了,怎奈,骨子里带来的缺心眼,没有一天不开心的。二哈妈没工作,没收入,没人愿意请她,就指着二哈爸留下的那点遗产过日子,最是不愿意带小二哈来商场。正想着如何避免这傻儿子要这要那,不觉间竟走到了熟食区。小二哈的哈喇子瞬间淌了一地。“妈,我要吃‘人肉叉烧包’。”二哈妈犯愁了,包里的钱只够买几根骨头,哪里还能让他吃包子啊。二哈妈赶紧陪上笑脸:“乖儿子,这个不好吃,肉是臭的,等会出去了麻麻给你买‘二哈不理包子’,那个味道才巴适,安逸得板哦。”小二哈乍听此言,怒火中烧:“你什么时候又跟峨眉山那只猕猴好上了?四川话是不是他教你的?今天你要不老实交代,我晚上就去他家把他尾巴烧了。”

二哈妈是挺喜欢猕猴,秋天的菠菜送了一波又一波。猕猴机警、聪明,做事利索,家里高处的活儿都亏了他的帮忙。守寡多年,二哈妈不免春心荡漾。猕猴也常过来陪她摆摆龙门阵,这日子便好打发些。只是一直不敢跟儿子说,这傻儿子是一根筋,心里只有他去世的爸爸。二哈妈突然就有些河水汤汤,此恨悠悠了。嘴里抱怨着:“你这熊孩子,你哪里知道你妈的苦啊。”小二哈一听更上火,“我的妈呀,原来我不是我爸的种,我是隔壁那熊瞎子生的。汪汪汪,我不要活了啦。”小二哈这么一闹腾,呼啦一下子就被各种气味包围了。大家一看是二哈母子,又都很快散去了。

小二哈见没谁来安慰他,直接躺地上打滚了。二哈妈正犯难时,卖场的高音喇叭响了:各位亲们请注意了,现杀活人开始了,请大家到“活人宰杀区”排好队。需要整张人皮者,请提前告知鳄鱼师傅。谢谢大家!祝大家购物愉快!

小二哈不闹了,腾地一下从地下跃起,“妈,快快,买骨头去,晚了就没了。”

貂大娘是冲在最前面的一个,身子滑溜简直占尽了优势。但见大娘捋了捋胡须,迈着慵懒的步子轻慢地审视着眼前的一众蔫丝瓜样的“公人”和“母人”。嘴里还在泄愤:“全部给我牵出来,老娘今天要亲自过过手瘾。”正踌躇选哪个好,后面响起一“公鸭嗓”:“这个黄鼠狼,摆明了欺骗消费者嘛。都来看看,标牌上明明写着‘土公人’‘土母人’,大家再走进瞧瞧,不是嘛。这显然是饲料喂养的,肚皮白煞煞的,没有弹性,眼睛像‘死鱼眼’”还有……鸭公公对着后面的鱼姥姥微微一笑:“没说你,没说你。”这下还得了,各种头在攒动,卖场里啸声鸣叫四起,虎大哥和狮二叔把黄鼠狼从办公室里揪了出来。黄总的确掺了假,这批人是水货,不仅是饲料喂养,还在肚子里打了水。被大家识别了,老黄后脊梁直冒冷汗,这根本就是毁信誉嘛。老黄无奈地走进卖场的仓库里,亲自把一批公母人牵了出来。这下子大家伙的眼珠子一下就亮了,气氛活泛开来。虎大哥凑过去嗅了嗅:“货正,大家排队去吧。”狮二叔对老黄瞪一眼:“我会收拾你的,你个没良心的商人,一会儿给我坦白这是第几次了。”

顿时,卖场里响起了此起彼伏的嚣闹声。一个个公人和母人赤条条地倚墙而立。公人全都肌肉鼓凸,四肢健硕,脑门溜光,弹性极好。母人的肌肤细嫩滑润,眼眸清亮。睫毛长长弯弯,足够炒一盘菜的分量。“我要这块胸大肌”“我要那对眼珠子”“腿骨给我留着”“对,我要整张皮,做一双人皮高跟鞋。”鳄鱼师傅从这边爬到那边,用他的尖牙利爪准确无误地满足了大家的要求。公人和母人们已被割去声带,因为一旦让他们吼叫,“黄喉”就变得脆薄,影响口感。公人和母人们被撕扯,被破膛,被断肢。默默地,血,在地上漫流,腥红腥红的,泛着一股正宗的甜香味。公人和母人被零碎或完整地卖掉。渐渐地,鳄鱼师傅有些疲累了,牙不太好使了,一块肉要来回撕扯好多次。实在搞不下来时,只好动用工具。用钳子把肉夹住了,再用火烧,因为要满足各种顾客的要求,腿毛如果不去掉,味道煞减。后来钳子也不好使了,鳄鱼师傅只得拿出斧头。斧头毕竟是个笨重家伙,虽然很锋利,但筋骨就嘎嘣地断开了,血液流失太快,肉质很受损。大家难免有些怨言,意兴阑珊了。

大家的购物兴致在活人的宰杀里结束。慢慢地,卖场清冷了,鳄鱼师傅却开心了,有很多“下水”没送出去。鳄鱼师傅舔了舔满嘴的血,讨好地对黄鼠狼说:“黄总,你看这些我能拿回去吗?今天我老婆回娘家了,家里没人做饭,我和孩子就凑合着这些吃一顿。”黄鼠狼正犯愁大家伙今后怎样评价他,还会不会来他的商场购物,忖量着如何解决这伤脑筋的事。根本没心思搭理鳄师傅,摆摆手让他随意了。

天色黯然下来,渐渐地稠浓。鳄师傅喜滋滋地装了五袋子内脏往家赶,心想这下家里可以吃几顿了,孩儿他娘也不用巴巴地去河边等人了。这回的人正点,头几次都他妈的注过水,害得老子跑肚(拉肚子)好几天。鳄师傅正盘算着红烧还是清炖,乌小鸦从村口飞奔而来。见着鳄鱼师傅就滔滔不绝:“鳄师傅啊,出大事了,大祸临头了。赶紧带着家小转移吧,我挨个去通知大家伙。”鳄师傅一张嘴张得老大,惊愕了。“咋了,乌小鸦,咱们去年才搬来此处,怎的又要迁移?那些是人非人的怪物又来啦?哎哟,我操,这帮不是人的东西,到底要把咱赶到哪里去啊?要不我带着一家大小回河里去吧。”“我的鳄鱼叔啊,回不去了,刚才我听见那帮怪物说要建什么水上公园。好了好了,不跟你闲扯了,我去通知大家。”

一个小时后,虎家三兄弟分别在村子的戏台上向大家做了郑重的申明:此乃谣传!纯属无稽之谈!今天是“地球日”,地球上所有的生灵都有义务保护自然生态环境,我们是其中的一份子,岂能坐视不理。谁要来破坏我们的家园,我们就要捍卫。乌小鸦只会听“鸟语”,错误地解读了。罚她面壁思过一年。大家都回家去,好好地安睡。散了,散了。

月光撒开银白的帐幔,嫦娥姑姑哼着“安魂曲”,“生灵村”进入了晚间休眠模式。我也写累了,给自己倒上一杯牛奶,刚要往嘴里送,牛妈妈叫唤起来“哞哞,草不好,草不好……”。哎哟我去,牛妈妈,咱们出戏了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 09:41
为了今天是“地球日”,昨夜临时赶出来的一篇文章,写得肤浅了,请见谅!
回看了一遍,发了,现在去睡觉。凑合读吧,谢谢你的阅读!
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 09:43
沙发吧?看看妖妖的手段
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 09:46
哦,沙发自己坐了。地板也不错
作者: 草舍煮字    时间: 2018-4-22 09:48
第一段就读不下去了。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 09:51

这是站在人类社会边际的眼光吗?妖妖真是童心未泯啊!

变换视角后,入手就出新。艺术思维方式与创作的发生,就在于求变。变了后就会有新的发现,赋予趣味和思想,输出后就能赋予作品一层陌生化的色彩,给予读者好奇的感觉,促使读者主动去思考,从而膨化作者的创作思想,进一步升华作品。文贵创新之所以是老生常谈的话题,就因为许多作者的创新意识不高,妖妖得记住:创新是生命力、是根本性的!
      此文的思想性价值,不用我多说。在小说语言方面,如何满足时下年轻人的阅读欲望,我想——妖妖此文在这方面的冒险尝试,值得肯定。在小说形式方面,我们太习惯于“传统”了,《变形记》不被时人认可,却被后来者认为是天才的创造,更是值得思考。从这样的角度看,此文是一次头脑的风暴!

作者: 临沂风铃    时间: 2018-4-22 09:58
先给妖妖姐加分支持,空了来细品妖姐佳作。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 10:01
草舍煮字 发表于 2018-4-22 09:48
第一段就读不下去了。

刘震云在北大谈小说时说了“羊吃狼”的观点,草舍兄如何看?
作者: 邱天    时间: 2018-4-22 10:14
看到这个题目吓着我了,看着,心脏隐隐痛起来。
这种小说只有女妖敢写,邱天曾写过《水煮人肉》,只是说到“胎盘”,都让人一场好批。。。。
心脏又痛了。。。
不说了,看其他去。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 10:59
看完了。构思新颖,有创意,更有思想。
作者: 莹莹子期    时间: 2018-4-22 11:57
嗯嗯,我比他们看得多了一点,中午饭的不能吃了,不过真心说一句,这文还是真犀利,用妖的眼光看世人万恶之首也不为过。
作者: 夏冰    时间: 2018-4-22 12:04
嗯,妖就是妖,这样的题材不仅敢写,而且还写出了深度。其实,小说需要勇气,需要智慧,需要理性感知,需要激情支撑……如果哪天写不出让自己满意的小说了,就说明需要充电需要补充营养了。
视角的转变,让人看到了毛骨悚然又十分熟悉的场景。是一个辛辣又漂亮的讽刺。杂文一样的犀利,小说似的调侃。
需要读者拥有高度的承受力。
作者: 休憩花园    时间: 2018-4-22 12:07
当人类成为动物饕餮大餐,其美味也一定不俗。在地球日颠倒一下视觉,倒有几许柔情,相比于人类的残酷,动物的温柔倒是一面贼亮的镜子。

妖的颠覆是一贯的,替温柔的动物给你点赞。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-4-22 12:21
哈哈!妖妖姐,佩服你的想象力!转换一下角度,是想提醒人类,自己若有一天也成为刀下俎盘中餐,那种感觉将会如何?
作者: 临沂风铃    时间: 2018-4-22 12:23
一切人类所进行的活动也必是其他动物世界所进行的活动。弱肉强食是自然选择的不二法门。无论何时,无论何地,以我们无法想象的方式,存在于我们的生存空间。
作者: 香薰古琴    时间: 2018-4-22 12:25
真是个奇才!中财无人能敌。辛辣,诙谐,风趣,新颖,痛!
作者: 涉水江湖    时间: 2018-4-22 12:30
唉,一声叹息。以前来中财还有些文可以看,现在来看了一下,大失所望。小说的定义是什么,估计很多人都不明了吧。
作者: 时光安然    时间: 2018-4-22 12:47
买二送一?那就来几斤,走过路过不能错过。
作者: 甄小竹    时间: 2018-4-22 12:55

妖姐姐的小说,我跟来看了。
妖姐姐,不避讳地说,标题吓到我了。
看内容,是让人深思的。
以隐晦的手法,虽以动物为题,而指向让人思索。
小竹很佩服妖姐姐。
问好,春天快乐!
作者: 东方欲晓    时间: 2018-4-22 13:03

感谢那些踩我们,欺我们。吃我们的动物,是他们让我们人类变得强大起来的,谢谢哦。
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 14:08
妖儿发新文了,俺都不知道,来晚了啊
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 14:10
俺先吃饭,等忙完了再来细读!
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-4-22 14:18
好长啊。先占座,再细读,免得妖妖着急

作者: 夏冰    时间: 2018-4-22 14:18
临沂风铃 发表于 2018-4-22 12:21
哈哈!妖妖姐,佩服你的想象力!转换一下角度,是想提醒人类,自己若有一天也成为刀下俎盘中餐,那种感觉将 ...

换位思考不是一个难懂的东东,真正做到就不容易了。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 14:25
涉水江湖 发表于 2018-4-22 12:30
唉,一声叹息。以前来中财还有些文可以看,现在来看了一下,大失所望。小说的定义是什么,估计很多人都不明 ...

其实呢,我也不懂,跟你一样,涉水江湖,头一遭
第一次来这里发小说,很忐忑,很不安。不会写文章,很随性的,只写自己喜欢的文字,别人喜不喜欢,满不满意,从不考虑。感谢捧场哦,开心愉快!
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 14:43
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 09:43
沙发吧?看看妖妖的手段

看来老杨的视力下降得厉害,这明明是老虎凳嘛
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-4-22 14:47
看得我鸡皮疙瘩掉满地,毛骨悚然的感觉。看来妖妖看过如何生吃猴脑,过程模仿得太逼真了,人类真的是好残忍。莫如动物吃人,上来就咬住喉咙,一招毙命,然后再撕咬咀嚼……哦,不能再往下写了,晚上会做噩梦的。不过妖这文笔,还真是有够犀利的,联想力丰厚,无人能敌
作者: 秋实    时间: 2018-4-22 14:53
容我先报个到哈哈
妖妖文字岂有不赞之理
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 14:56
号外!号外!为庆祝“家家乐”大型购物广场开业五周年,人肉买二送一啦。购买五斤者,送“下水”一副。新鲜的活人,现买现杀。

这开场白,只有妖儿能想得出啊,这一声吆喝,真是惊艳了过往行人
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 15:00
第一段就读不下去了。

因为老兄有固化的小说概念。读凡尔纳的之后,感觉可能会好一点。与《变形记》比,又朝前走了,直接以动物世界来反观人的行为了。尤其是妖妖语言的冒险,更不在一些习惯了语言铺板砖的人的小说范畴里。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 15:05
夏冰 发表于 2018-4-22 14:18

赵哥本身就是一位在写作上力求创新的作者,所以有这样的感受。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:18
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 09:46
哦,沙发自己坐了。地板也不错

天气热了,屁股不会受凉,放心坐哈
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 15:19
看惯各种平实直描体载的小说,第一次读到妖妖极俱想象力的小说故事。也只有妖儿敢写,而且还写得很有深度深度。可以说构思奇特,寓意深刻。当人类在肆意残杀动物的时候,那些凶残的动物也会采取同样的手段去毁灭人类。弱肉强食是自然规律,当人类不尊重自然,刻意去破坏自然时,生态平衡也将打破,人类也就没有了生存的空间。定会成为动物们饕餮的大餐。真到了那一天,人类不值得怜悯,只有被诛杀。妖儿此篇看似荒诞的想象,读来却令人深思。视角的转变,诙谐流畅的语言,构成一个辛辣而漂亮的讽刺故事,写得精彩。赞一个!
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 15:20
好了,俺先呼呼去,等晚上再来看妖儿这人肉大吆喝
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 15:21
千年女妖 发表于 2018-4-22 14:43
看来老杨的视力下降得厉害,这明明是老虎凳嘛

翻新的手法,符合艺术思维方式。可以嘚瑟一下的
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:24
第一段就读不下去了。

妖第一次来太虚发文,就把先生吓着了,不安得很
一年多没写小说,说实话,不敢写,驾驭不好。今天凌晨两点才知道是地球日,临时赶了这篇文章出来,写的时候我是很痛快的,没考虑太多。其实我是很喜欢调侃的,文风严谨的文字就归先生管了。
不过说实话,太虚的很多小说不是我喜欢的类型,太过一板一眼,看得累人,所以很少来这里。我说话直,先生勿怪,笑一个啦,别板着脸哦:lol
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:28
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 09:51
这是站在人类社会边际的眼光吗?妖妖真是童心未泯啊!

千年的女妖此时正是长身体的时候,早着呢说实话,妖什么都不懂,就是觉着这么写来很是痛快,也没想过别人会怎么看,写完了,不管了,随大家评说
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:30
临沂风铃 发表于 2018-4-22 09:58
先给妖妖姐加分支持,空了来细品妖姐佳作。

问候丫头真是好乖的哦,谢谢捧场哈
作者: 夏冰    时间: 2018-4-22 15:36
千年女妖 发表于 2018-4-22 15:24
妖第一次来太虚发文,就把先生吓着了,不安得很
一年多没写小说,说实话,不敢写,驾驭不好。今天凌晨 ...

能让人看得舒服的小说才是好小说。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:36
邱天 发表于 2018-4-22 10:14
看到这个题目吓着我了,看着,心脏隐隐痛起来。
这种小说只有女妖敢写,邱天曾写过《水煮人肉》,只是说到 ...

谢过先生来读!妖不是标题党,只是觉着该这么写,不这么写实在不解气。至于大家怎么看,我不介意的。问候先生!生活愉快!

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:38
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 10:59
看完了。构思新颖,有创意,更有思想。

我对自己这个构思也挺满意的熬了一夜写出来,自己舒服了,痛快了,值了
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 15:40
涉水江湖 发表于 2018-4-22 12:30
唉,一声叹息。以前来中财还有些文可以看,现在来看了一下,大失所望。小说的定义是什么,估计很多人都不明 ...

第一次看到先生的留帖,与先生陌生。冒昧地问候先生:健康快乐!
以留帖内容看,先生年纪不小,是我应该喊老兄或前辈的年龄,不排除是后生。
散文从先秦开始,直到今天还有人在给这一文体进行定义。新文化运动时(散文一路奔跑了俩千多年后,中间经历了很多次“定义”)周作人给了散文非常狭隘的定义,孙绍振近期(2015年吧)以“审丑”、“审美”、“审智”给了现代文学性散文一个逻辑与历史统一的划分。可能这还不是最后的定论,以后可能还有。
一百多年前卡夫卡的系列作品不被时人看作小说,可见,所有事物以变为根本,时代变了之后,人的认知也会发生变化,先变化的是存在风险的,不冒险的写作,可能意义也更小一些。
愉快阅读自己喜欢的就好,不必难为自己。我是这样的。
作者: 草舍煮字    时间: 2018-4-22 15:42
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 15:00
因为老兄有固化的小说概念。读凡尔纳的之后,感觉可能会好一点。与《变形记》比,又朝前走了,直接以动物 ...

呆兄之言差矣!我不忍卒读的原因,是文妖的描写太形象生动了,真真吓到我了,仿佛那被开膛破肚刀切水煮的就是我自己,令我汗毛倒立,毛骨悚然。
以动物主宰世界的视角反观人类的作品读过的,但如此惊世骇俗,触目惊心的画面感,与我还是前所未见。
我写小说和读小说从来没有框框的,呆兄错怪了。不过,以小说和题材的视角来看,此篇并非完美。首先情节上,既然是动物主宰就应该像人类主宰一样,把吃人肉当做常态来写,而不是借着人肉促销活动写成了一篇猎奇文章。其次,散文的痕迹稍重,虽然是叙事,但在详略的取舍、典型的塑造方面欠点火候,有点现场见闻的味道。
只是我个人的感受哈!当然,打动人心,悲天悯人的目的是达到了的,可歌可赞。

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:43
莹莹子期 发表于 2018-4-22 11:57
嗯嗯,我比他们看得多了一点,中午饭的不能吃了,不过真心说一句,这文还是真犀利,用妖的眼光看世人万恶 ...

谢过子期来捧场!读过你的文文,妖是不敢比的,惭愧得很,妖没有那样的水平,所以不敢妄言,真话。
写文时间很短,目前还不能明白什么才是小说,这是第一次来太虚发文,让大家受了惊吓,对不住了!
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 15:49
草舍煮字 发表于 2018-4-22 15:42
呆兄之言差矣!我不忍卒读的原因,是文妖的描写太形象生动了,真真吓到我了,仿佛那被开膛破肚刀切水煮的 ...

仁兄,看看二呆了吧!批评的话语里有一个前置的概念在牵引
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 15:51
夏冰 发表于 2018-4-22 12:04
嗯,妖就是妖,这样的题材不仅敢写,而且还写出了深度。其实,小说需要勇气,需要智慧,需要理性感知,需要 ...

夏版是最清楚我的,去年来中财,这是第一次在太虚发文,算是一个投名状吧
临时草就的文,多有瑕疵,还请多多担待!很多人都认为我很会写小说,因为我出过一本书,其实那本书很糟糕的,写得四不像。出书于我纯属意外,我是很勉强的,我不想当什么作家。本是写着玩,却被人发现非要给我出书,那就出吧。其间是怎样,杂文活动里有写,夏版知道的。我真不会写小说,来中财一年多,这是第一次写小说,为了地球日,也为祝贺太虚版大换血吧。至于大家怎么看,我不介意,妖很随性,也很任性
作者: 草舍煮字    时间: 2018-4-22 15:58
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 15:49
仁兄,看看二呆了吧!批评的话语里有一个前置的概念在牵引

好吧,或许你是对的。我写小说有自己的风格,但不应该用来框范她人。不过,我也不喜欢用流派或者名家来框范自己。借鉴还是要的。

作者: 夏冰    时间: 2018-4-22 16:04
千年女妖 发表于 2018-4-22 15:51
夏版是最清楚我的,去年来中财,这是第一次在太虚发文,算是一个投名状吧
临时草就的文,多有瑕疵, ...

没事,都是写着玩儿。太一本正经,小说不一定有人买账。像王小波的小说,调侃想象,趣味横生,读来真是玩一样。
作者: 幸福小草    时间: 2018-4-22 16:08
    这如果不是妖的文,我早就躲了。你就死劲按照你套路扇胡吧,我是害怕这种血腥,加上最近一年多不咋看小说,更是脑子生锈,理解不了这种谎延写法,莫过还是耐着性子读完了。我看别人评论臆想理解。
作者: 秋實    时间: 2018-4-22 16:11

哇塞!《人肉超级大卖场》“水煮人肉”、“活取人脑”!
       怎么就看着像母夜叉十字坡卖人肉包子呢!《水浒传》第二十六回 “母夜叉孟州道卖人肉 武都头十字坡遇张青 ”,讲了武松和押解他的官差在十字坡住在孙二娘店中。孙二娘先是端上人肉包子,后又在酒中下药,但都被武松识破,最终却和孙二娘的丈夫张青结拜为兄弟。      
       这里虽没有孙二娘,却有狗头、鼠头、牛头、狼头。真的个个比母夜叉更凶狠了。至于凶狠到什么程度,请看如下描写:
       但见大师袖口一挽,两只胳膊同时运作,左手拎起一支铁钳,夹住人脖子,右手抡起一根约半米长的铁棍,向被夹住的人头上“哐当”一声,狠狠地砸去。这个时候人还在蹦跶,还在挣扎,大师放下手中工具,两只手将人提起,只听得一声闷响,人被甩到地上。还喘着呢,大师回身操起铁棍,好一阵“哐当哐当”地猛砸人脑袋。耷拉了。最后,大师飞起一脚将几乎断气的人踢到水桶里。大师还特别强调:请大家注意了,是几乎断气,这个“几乎”是重点,绝对不能彻底打死。好,现在剩下最后一道工序,用水煮一下,水温不要过高,六十几度就可以了,不然蛋白质会流失,切记!
       过去,曾有人把人间比作“炼狱”,在妖文中,岂止是炼狱!上苍不公啊!
作者: 幸福小草    时间: 2018-4-22 16:11
不写便罢,这一写起来就寓意深厚,让我死多少脑细胞也无法理解透彻。
这妖性就差做“人肉包子”了。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 16:16
草舍煮字 发表于 2018-4-22 15:58
好吧,或许你是对的。我写小说有自己的风格,但不应该用来框范她人。不过,我也不喜欢用流派或者名家来框 ...

对仁兄的观点很赞!
我觉得妖妖主要是小说体裁的练笔太少,欠缺很多经验性的积累。阅读面也窄了一点,许多经典伟大的作品没有阅读,创新是需要以借鉴为基础的。
不过,敢写了,对妖妖还是应该鼓励。而下笔不循规蹈矩,敢想又敢写,难能可贵。在写作方式、语言冒险和思想的层面,对妖妖拿出这样的作品,我依然看好。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 16:27

写作的真正意义,不是按部就班地完成一个作品。我们过去在小说版看到太多似曾相识的作品。题材的思想性、形式的套路化、语言的工稳性,几成风气。
有话说,说出来时不受太多忌讳和拘谨,想法输出后,有新意,作品带有“陌生化”特点,给读者以猎奇的满足,并且能够激起思索的涟漪,从而让人的心灵世界得到净化、美化、进而育化,这就是优秀的作品。我认为。当然,是观点,就绝不仅仅是为了捧妖妖的这篇小说。

作者: 夏冰    时间: 2018-4-22 16:37
蝉衣cy 发表于 2018-4-22 16:27
写作的真正意义,不是按部就班地完成一个作品。
有话说,说出来时不受太多忌讳和拘谨,想法输出后,有新意 ...

赞成这个观点。陌生化是小说生命力的体现。虽然现在散文等体裁的文本也讲究陌生化。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 16:47
夏冰 发表于 2018-4-22 16:37
赞成这个观点。陌生化是小说生命力的体现。虽然现在散文等体裁的文本也讲究陌生化。

就像过去与我在一起的时候那样,老哥写了很多试探性的小说。有几位优秀的小说读者(比如唐不语、文璘、令箭等),都认可赵哥的作品以及写作的希望。
作者: 飞霞    时间: 2018-4-22 17:01
看得我是胆战心惊。假若活人真被这样,那真比凌迟处死还残忍。如此想想那些被活活剥吃的动物们,最残忍的还是某些人。第一次读妖妖的小说,真是写的大胆、奇特、淋漓尽致,佩服!欣赏问好!
作者: 言默然    时间: 2018-4-22 17:32
别致,精彩,喜欢,点赞
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 17:32
香薰古琴 发表于 2018-4-22 12:25
真是个奇才!中财无人能敌。辛辣,诙谐,风趣,新颖,痛!

很喜欢琴姐这段话,重点在那个痛字!虽然是几个小时匆忙赶出来的文章,却不止痛了几个小时。刚开始是笑的,笑着笑着就痛了。这痛,会长大,无限地
作者: 青青湖边草    时间: 2018-4-22 17:37
在异样的心境中读完啦!
作者: 青青湖边草    时间: 2018-4-22 17:41
小说视角独特,转承自然,血腥的场面曾经是人类对付动物的,人性的弱点也暴露无遗。人类应该好好反思自己,和谐社会不是一句空话。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 17:56
休憩花园 发表于 2018-4-22 12:07
当人类成为动物饕餮大餐,其美味也一定不俗。在地球日颠倒一下视觉,倒有几许柔情,相比于人类的残酷,动物 ...

我挺喜欢看《人与自然》这个节目,每次看完,会忍不住大喝一声:消灭人类,重建美好大自然!
没有动物的世界是荒凉的,是不适合人类居住的!湛蓝的天空,皎洁的明月,是大自然赋予我们的,也属于他们!如若我们不去贱踏他们的领地,他们何苦要以尖牙利爪回报。我们应与他们共生、共赢、共荣,而非一味地征服、赏玩、改造与索取。

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:03
临沂风铃 发表于 2018-4-22 12:23
一切人类所进行的活动也必是其他动物世界所进行的活动。弱肉强食是自然选择的不二法门。无论何时,无论何地 ...

人,的确是这世间进化得最完美也最残忍的动物,人类的贪婪已经登峰造极,喜欢一切原生态,无污染,纯天然的食物。喜欢新鲜的,在锅里还活蹦乱跳的,起锅时最好还带着血丝的,吃猴脑还要听猴子叫几声才下口。嗨,说得自己都想吃素了
作者: 小平_gMTT8    时间: 2018-4-22 18:07
        读了 楼主【地球日】有感的即兴 小说【人肉超级大卖场】,也看了大家的评论,觉得有必要提点个人看法:
1. 楼主此篇小说构思奇妙,笔法趣味,寓意鲜明,是一片凸显功力的好小说!
2. 虽属讽刺作品,但用血腥、残酷的人肉杀戮、叫卖与纪念【地球日】,于情于理都格格不入!
3. “反正我快活了”,至于其它我不管不顾的态度不可取!
4.  哈哈!偶然发现人人敬仰的 蝉衣先生 一反常态 有点 越俎代庖 ,过度解读的味道(过多替楼主解释,难尽其意)。
      凡事都要一分为二,个人浅见,不足为意,谨供参考。

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:17
小平_gMTT8 发表于 2018-4-22 18:07
读了 楼主【地球日】有感的即兴 小说【人肉超级大卖场】,也看了大家的评论,觉得有必要提点个人看 ...

首先,感谢先生的捧场!妖深深地致谢!
妖不敢写小说,第一次来太虚发文,很忐忑,很怕怕既然来了,就要面对大家的各种点评。了解妖的人都知道,文字于我就是玩,但即使是玩,我也想玩点花样,搞点新鲜的,陈谷子烂芝麻都发霉了,不爽口。论坛就是一个自由交流的地方,先生的一些观点,我可以不赞同,但我尊重!
蝉衣先生是我敬重的老师,在写作这条路上,我是个新手,在他一年的指导下,我才有信心写小说。若说要他做我的代言人,有什么不妥吗?我愿意啊,这不妨碍别人啥事吧无论在生活中,还是在论坛里,妖的性情一向如此。
问候先生!生活愉快!
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:21
临沂风铃 发表于 2018-4-22 12:21
哈哈!妖妖姐,佩服你的想象力!转换一下角度,是想提醒人类,自己若有一天也成为刀下俎盘中餐,那种感觉将 ...

嗯,是的,丫头所言极是以彼之道还施彼身,这个道理想必很多人都是懂的
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:23
时光安然 发表于 2018-4-22 12:47
买二送一?那就来几斤,走过路过不能错过。

得嘞,这就给然然送去,先把锅热着,顺丰快递一阵风就到了
作者: 梦游太虚    时间: 2018-4-22 18:31
呵呵,现杀现卖?敢问所杀的有没有检疫合格证,脑袋注了水,黑了心肠烂了肚的病人肉我可不要。
作者: 灯芯草    时间: 2018-4-22 18:36
我天!妖妖这是一鸣惊人了。你是有多恨人类,又多同情动物们啊,整个是为它们报仇雪恨来了啊。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:37
梦游太虚 发表于 2018-4-22 18:31
呵呵,现杀现卖?敢问所杀的有没有检疫合格证,脑袋注了水,黑了心肠烂了肚的病人肉我可不要。

哈哈,有的有的,第一段有注明,有QS认证标志。脑子进水的人,多半是痴呆,吃不得。一定给客官上好的人肉,喷喷香滴,再吃几杯小酒,美得很
问候友友!生活愉快!
作者: 灯芯草    时间: 2018-4-22 18:38
身为人类,我觉得自己必须得检点了,否则后果不堪设想。
作者: 灯芯草    时间: 2018-4-22 18:42
还有这些咬牙切齿的场景,妖妖都是怎么天马行空想象出来的,简直佩服得五体投地啊,是不是把平日里人类怎么对待动物的来个大翻转?还真是该反思一下我们自己了。散文版妖风已经盛行,希望太虚也会有妖重要的一席之地。
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:56
云馨 发表于 2018-4-22 14:08
妖儿发新文了,俺都不知道,来晚了啊

这篇文章是今天凌晨两点临时决定写的,写到早上快八点,检查了一下发表后就睡了一会儿。每次发了文文总是睡不好,这才又起来的。没有告诉姐姐,我自罚三十杯
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 18:58
云馨 发表于 2018-4-22 14:10
俺先吃饭,等忙完了再来细读!

没事,等着姐姐呢,我先喝起哈
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:00
阳光笑靥 发表于 2018-4-22 14:18
好长啊。先占座,再细读,免得妖妖着急

那下次我写短点,免得姐姐受累
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:02
夏冰 发表于 2018-4-22 14:18

这话很对头,在写作上,我是很稚嫩的,所以来到这里向大家学习。也许,再过几年,我会有些进步吧,既然写了,还是希望自己更好。我会好好加油!
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:13
甄小竹 发表于 2018-4-22 12:55
妖姐姐的小说,我跟来看了。
妖姐姐,不避讳地说,标题吓到我了。
看内容,是让人深思的。

因为是临时起意写的,所以在标题上没多想,觉得这样才会让人感到一种长久的痛。
写得还很粗浅,不像小竹子总是那么细腻柔情,我有点学不来
作者: 小平_gMTT8    时间: 2018-4-22 19:19
千年女妖 发表于 2018-4-22 18:17
首先,感谢先生的捧场!妖深深地致谢!
妖不敢写小说,第一次来太虚发文,很忐忑,很怕怕既然来了,就 ...

1. 真诚地说一句 ,拿 “杀活人,吃人肉” 来爽口,这个“性” 真得认不得!    

2. 既然您知道【论坛】是公众论坛,怎么就不碍别人的事呢!

3.“论坛内,论坛外都一样,妖的性格一如既往......”   很有个性!这一点 别人自然无能为力。

几句大实话,闲说而已,还是仅供参考!

作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:19
阳光笑靥 发表于 2018-4-22 14:47
看得我鸡皮疙瘩掉满地,毛骨悚然的感觉。看来妖妖看过如何生吃猴脑,过程模仿得太逼真了,人类真的是好残忍 ...

是的,在一部很鬼魅的片子里见识过那种场面。看得心里是很痛的,人类何其残忍!吃,当然可以,但要分什么该吃,什么不该吃,还有如何吃。人类如果再不检视自己的行为,总有一天会遭报应的。
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:27
寓意深刻,有yyyyy
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:28
小平_gMTT8 发表于 2018-4-22 19:19
1. 真诚地说一句 ,拿 “杀活人,吃人肉” 来爽口,这个“性” 真得认不得!     
    2. 既然您知 ...

人可以拿动物来涮锅,动物怎么就不能拿人来爽口了。先生的思维有点不大对头,太僵滞了。这个谈话没法继续。如果一个人很容易被别人的言论所左右,那还活个什么劲。我这个人走到哪里都会有争议,可能真的不是人,是妖
嗯,是的,在妖这里说什么都不打紧,我都能接好了。因为在写作上我是个新人,再加上性情古怪,写得有板有眼的文章我倒是不喜欢的。我的文章先生也可以不喜欢,一点问题没有
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:30
寓意深刻~~~~~~~~~~~大不出字
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:31
大力支持遥遥佳作~~~~~~
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:32
云馨 发表于 2018-4-22 15:19
看惯各种平实直描体载的小说,第一次读到妖妖极俱想象力的小说故事。也只有妖儿敢写,而且还写得很有深度深 ...

我的姐,厉害了赶紧奉上香吻,再来一个:kiss:这点评水平又上了一个台阶啊,看来给我写那两篇赏析起作用了,真是越来越懂我,爱云姐,爱生活!求抱抱
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:33
晚上好遥遥
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:34
童心是 发表于 2018-4-22 19:33
晚上好遥遥

哦哦,童老师万福!是妖妖啦
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:38
成功塑造。结构严谨,构思巧妙。
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 19:41
千年女妖 发表于 2018-4-22 19:34
哦哦,童老师万福!是妖妖啦

是妖妖啦:handshake
作者: 云馨    时间: 2018-4-22 19:42
千年女妖 发表于 2018-4-22 19:32
我的姐,厉害了赶紧奉上香吻,再来一个这点评水平又上了一个台阶啊,看来给我写那两篇赏析起 ...

妖儿从是能从细微之处写出惊艳人眼球的文章来,不得不让姐佩服啊,抱抱!:hug::hug:
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:55
童心是 发表于 2018-4-22 19:27
寓意深刻,有yyyyy

好想知道,那个yyyy是何意,应该是童老师按错了吧,嘿嘿
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:56
童心是 发表于 2018-4-22 19:30
寓意深刻~~~~~~~~~~~大不出字

没有关系,要是论坛能够设置语音回帖多好,不过,可能需要时日
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:56
童心是 发表于 2018-4-22 19:31
大力支持遥遥佳作~~~~~~

感谢童老师一直以来的支持,妖很感动
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:58
童心是 发表于 2018-4-22 19:38
成功塑造。结构严谨,构思巧妙。

感谢夸赞!写得粗浅了,妖会继续努力
作者: 千年女妖    时间: 2018-4-22 19:59
云馨 发表于 2018-4-22 19:42
妖儿从是能从细微之处写出惊艳人眼球的文章来,不得不让姐佩服啊,抱抱!

我还佩服姐姐呢,你那些诗词我就整不来,那可是技术活,太精细了。好嘞,抱抱
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 20:03
小平_gMTT8 发表于 2018-4-22 18:07
读了 楼主【地球日】有感的即兴 小说【人肉超级大卖场】,也看了大家的评论,觉得有必要提点个人看 ...

理解力可以不同,解读能力也可以有差别,甚至带着不同趣向来阅读也是可以的。
而文学批评主要是面对文本,而大多数读者面对的是相对固化比较封闭的单一文本,评论者眼里看到的是开放并有变化可能的文本及其附加文本。也就是作者发送的有意图意义,文本自带着它的假定意义。一般读者都是使用假定意义来捕获解释意义,一般不关心意图意义以及意图意义所附带的解释意义又及附加文本的。评论者假定它有三个意义中的全部,而不是一般读者所认定的唯一的一个。先生以自己的理解来评论,是你的权力和自由。这种情况就像我一样,除非是交往已久的老朋友(比如夏冰、草舍煮字等)才可以语带含混地说话,因为以往有过类似内容的交流。与妖妖虽距两千里还多,但是交流很多,这种副文本性质的内容,对于理解她的作品,应该是有益的。当然,我的理解不能代表别人的解读,也不反对别人坚持自己的观点,更不会尖锐地批驳别人的观点。根据先生的留帖内容,我也妄加猜测一下:先生熟悉传统小说三要素定义,而且是比较重视传统小说功能的,甚至可能还了解现代与后现代小说。至于“血腥”等见解,可以阅读《檀香刑》等国内国外的以“刀”“枪”等为“工具”的小说,即使不带这种“血腥”的小说所带有的残酷未必小于“刀”“枪”的,比如王小波的小说,如此又可能引来先生对王小波小说“情 色”(我说的不是‘色 情’)的诟病。
谢谢你的争鸣。
外出刚回来,回复迟了。请见谅,遥祝:万好!

作者: 蝉衣cy    时间: 2018-4-22 20:57
小平_gMTT8 发表于 2018-4-22 19:19

关于第一句
      当沙漠距离北京市只有四百公里,不久北京市就“移居”沙漠中的时候,才开始花大力气治沙,意味着什么?
      世界上那么多沙漠里的古老城市遗址和文明遗迹及其凌乱的人的骨骸,不是自然在拿 “杀活人,吃人肉” 来爽口?自然的这种“杀人”场面,“这个‘性’ 真得认不得”也得认得的时候呢?
      人类行为的贪婪一直在继续,比如刚刚报道的山西三维集团事件。当然,自然的报复也一直在展开。这是两幅画卷,真实地铺开在我们的面前,只是许多人不愿意面对和思考,妖妖以此文在面对并提醒着大家,也许她“错”了。
关于第二句
      文学论坛有别于“公众论坛”。比如:国内的公众论坛不能发表三季的《斯巴达克斯血与沙》的文本,而文学论坛可以,至少可以发表艺术解读。
      思想认知以文学表达,不仅仅是表面的某个符号的意义,而是符号组合后所表现的意义。不能绕开表现意义而拿符号的表面语意来针砭和说事。这,容易让人想起胡风的命运。
关于第三句
      文学论坛是讲文学之理的地方,不存在“别人自然无能为力”。表达不同见解的争鸣是正常的,只是“真理已死”的时代,制高点的位置不能独享。
      欢迎探讨。交流总是双方都在受益的。感谢先生明示的观点。
顺祝:健康快乐!双手握你的手。

作者: 五相子    时间: 2018-4-22 22:36
《人肉超级大卖场》阅读学习了。小说想象丰富,语汇惊人,塑造的人物血肉丰满;从结构和构思上看,是下了功夫的。喜欢这样风格,给人一定的视觉冲击。要表达的主题,摆在了面前,接受了。期等这样的小说接踵而至。祝写作愉快!
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 22:43
ZHEN YOU  NI  D E~~~!
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 22:44
哈哈!妖妖,佩服你的想象力!BANG  JI  LA  ~~
作者: 童心是    时间: 2018-4-22 22:45
构思新颖,有创意,更有DU  CHUANG  思想。
作者: 倾城未倾国    时间: 2018-4-22 22:46
妖妖很长时间没有写小说了,不出手则已,一出手就是精彩之作。
小说开篇先声夺人,一声“号外”,引起读者一探究竟之浓厚兴趣,接下来高潮迭起,读完以后更是回味无穷。
妖妖的此篇小说可不是如今网络上流行的那些标题党,小说构思新奇,有创意有想法有看头,加之语言犀利而不失幽默,寓意深刻,引人反思。
如此,这篇小说,就是一篇极具思想性的讽刺之作。

读小说的过程中,我不由得会想起那些被贪婪的人们烹煮的狗狗、活烫的驴、生生活取的猴脑、制成大衣的珍贵动物毛皮、做成了鞋包的鳄鱼皮……
人类有时真的太残忍,必须有这样一些辛辣之文以醍醐灌顶,使之清醒。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2