中财论坛

标题: 好德如好色(闲话篇) [打印本页]

作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 00:53
标题: 好德如好色(闲话篇)

时间倒流,公元前大约500年,春秋时期。
  是年,孔老夫子周游列国,混迹于上流社会,阅达官贵人无数。
  孔老夫子的长征始于鲁国,齐景公使坏,送八十名绝色美女给鲁国,“皆衣文衣而舞《康乐》,文马三十驷”,季孙氏和鲁定公欣然笑纳,连续多日不理朝政,对孔老夫子日见怠慢。老夫子治国大计无法实施,倍感失落,遂心情沉重,离开了鲁国,临行,还带走了他的团队,(率弟子)开始了十四年的长征(周游列国)的生涯。   

首站卫国,卫灵公对孔老夫子礼遇有加, 年俸六万粟。可是,卫灵公也犯了天下男人都会犯的错误,照样是重色薄德,孔子空怀治国韬略,好不失望,不由慨叹“吾未见好德如好色者也”,于是,再次启程……

老夫子从鲁国到齐国、卫国、陈国、蔡国等国,所接触不是委员长,就是总书记,那些达官贵人多数都是贪爱美色到了痴迷地步,老夫子空怀壮志,牢骚满腹,在《论语》中,两次说到“吾未见好德如好色者也!”,分别在子罕第九篇和卫灵公第十五篇,这给后人留下了很多猜想的空间……

如果说官吏好色,那是他们有本钱,人家三宫六院七十二妃,你管得着吗?就你老夫子,如果不想瞧着眼红,也就只绕着走开的份,眼不见为净罢。
 斗转星移,逝者如斯夫。
  这不正之风随着时间泛滥开来。孔老夫子是文人老祖,最见不得的就是文人变质。文人们骚便骚了,都还不是那种藏着掖着的闷骚型,偏偏喜欢显摆,谱曲配乐,把靡靡之音搞成了流行歌曲,艳词丽语风靡大江南北。
  这骚客里面吧,宋玉最甚。你说“增之一分则太长,减之一分则太短”是怎样一个长度?“著粉则太白,施朱则太赤”又是怎样一个颜色?更不能容忍的是“然此女登墙窥臣三年,至今未许也。”文人的遮羞布都不要了,真乃斯文扫地!

诚然,青楼妓院也成就了不少诗人名家。白居易在《宿湖中》就是在青楼时写下的:“幸无案牍何妨醉,纵有笙歌不废吟。十只画船何处宿,洞庭山脚太湖心”,还有,“休遣玲珑唱我词,我词都是寄君诗。却向江边整回棹,月落潮平是去时”的元某,也因美妓玲珑而出名,真是人心不古。
  美人儿也分三六九等的。绝色的,选进三宫六院;漂亮的,庭院深深;再次的就在怡红院给文人骚客就过过瘾,文人们逛逛窑子就算了吧,还喜欢记录在案。
   其实说来,世界也是很公平的,有钱有势的就能享用最好的资源,从来都是如此,孔老夫子也概莫能外。因此疾世愤俗,直呼“唯女子与小人难养也”。

却说社会低(不是底)层中也有不甘排名靠后者,硬要和达官贵人共享美色,比如宋江这小押司就是,和李师师眉来眼去,卖弄文采,反诗提墙,终得其害,再如唐伯虎调戏秋香,倒成一段佳话……

当然,唐伯虎也算是文人了。这好德与好色又扯上了什么关系呢?且听下回分解。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 00:58
  九哥,为了你的笑版,把我的“好德如好色”临时改编了一段,昨天已经交作业了。现在我计划的这闲聊版没法写下去了,咋办?这类型该发那个板块?还能继续不?
作者: 临沂风铃    时间: 2018-5-17 05:25
我来坐板凳,细品老师佳作。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-5-17 05:31
吾未见好德如好色者也,孔老夫子隐去一句,好色者如此之众,千古以来就是如此,周幽王烽火戏诸侯,只为搏褒姒一笑,唐明皇为杨贵妃断送自己的江山……
作者: 人人喜喜    时间: 2018-5-17 05:49
拜读欣赏老师佳作!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-17 05:51
牛老伍 发表于 2018-5-17 00:58
  九哥,为了你的笑版,把我的“好德如好色”临时改编了一段,昨天已经交作业了。现在我计划的这闲聊版没 ...

太给力了。这闲话版比你的那篇笑话版更有意思,历史是面镜子,此作虽然笔法洒脱,却是以古鉴今,艺术价值和警示价值同在的好文,加分点赞!
更期待后续!

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-17 05:52
牛老伍 发表于 2018-5-17 00:58
  九哥,为了你的笑版,把我的“好德如好色”临时改编了一段,昨天已经交作业了。现在我计划的这闲聊版没 ...

当然要继续啦!不然,何以看牛老师笑话?
作者: 奉洁    时间: 2018-5-17 08:30
拜读牛兄凌晨之作!注意睡眠,少些熬夜。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:36
临沂风铃 发表于 2018-5-17 05:25
我来坐板凳,细品老师佳作。

呵呵,我是把沙发擦拭干净,风铃请,上俺家乡黑茶!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:40
临沂风铃 发表于 2018-5-17 05:31
吾未见好德如好色者也,孔老夫子隐去一句,好色者如此之众,千古以来就是如此,周幽王烽火戏诸侯,只为搏褒 ...

子曰:“饮食男女,人之大欲存焉。”《礼记》,早有先见之明,

谢谢风铃赐分,问好!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:41
人人喜喜 发表于 2018-5-17 05:49
拜读欣赏老师佳作!

欢迎老朋友指点!敬茶!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:49
戏笑九宫 发表于 2018-5-17 05:51
太给力了。这闲话版比你的那篇笑话版更有意思,历史是面镜子,此作虽然笔法洒脱,却是以古鉴今,艺术价值 ...

九哥哥也是有点贪心,

我是请老兄指教,这样的文本该发啥版块。原来打算去“梦游”块,或者去“江天”块玩玩,又不熟悉,不晓得人家欢迎不,

文章拟就几个历史片段聊聊德与色的奇闻异事,比较长点,或无笑料,九哥不会胃口好,就不嫌粗糙都吃了吧?还是看哪里愿意收留,就把俺发配到哪里去吧,

问好九哥,拜托!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:51
戏笑九宫 发表于 2018-5-17 05:52

把历史选题忽然搞了个现代贪官,就打断了思路,明儿还要酝酿酝酿,
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-17 08:53
奉洁 发表于 2018-5-17 08:30
拜读牛兄凌晨之作!注意睡眠,少些熬夜。

呵呵,白天上班,总是晚上才有时间。还好,习惯当夜猫子。

谢谢好友关心!敬茶!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-5-17 11:40
孔夫子也好色,要不他的后世徒孙咋个个好色的不得了,看看那些大臣多是书生出去,都是儒学
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-17 14:33
这下,牛先生一个飞跃,去调侃孔老夫子了。咱还发懵,以为穿越了尼。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-5-17 14:44
欣赏阅读,老师佳作连连。赞。加分。
作者: 云馨    时间: 2018-5-17 15:24
俺来晚了,自带沙发听老顽童讲故事啦

作者: 言泊远    时间: 2018-5-17 17:59
拜读佳作,感悟精彩;德不如色啊,色能使血压升高!
作者: 邱天    时间: 2018-5-17 19:14
好文,劲赏!问好牛老师!邱天最近在帮社区排练节目,抽空才来论坛,支持您!
作者: 童心是    时间: 2018-5-17 22:39
祝愿天下母亲健康长寿、幸福快乐!
作者: MLMC    时间: 2018-5-18 00:13
问好!阅读一半,明天继续!
作者: 休憩花园    时间: 2018-5-18 09:17
很棒的小品文,好色者多于好德者,这句话最为经典。点赞
作者: 罗忠继    时间: 2018-5-18 09:44
欣赏学习了!:victory:
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-18 21:24
牛老伍 发表于 2018-5-17 08:49
九哥哥也是有点贪心,

我是请老兄指教,这样的文本该发啥版块。原来打算去“梦游”块,或者去“江天 ...

牛老师啊,不是九宫我危言耸听,此作若发梦游太虚,估计与精华无缘,那里主要以小说为主。不信你试试?
然而,这样的作品若发文化创新版块,可能精华希望最大,但那个版块会少了许多文友和粉丝,也就是读者群不很大众,去留随你!:lol
这样的作品,其实也可以发江天漫话,可那个版块藏龙卧虎,能不能评为精品,不敢妄言。
牛老师啊,难道你还不明白吗?——此作最适合发忍俊不禁!!!哈哈哈:lol
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-18 21:47
问候牛老爷!给牛老爷请安了!明天来细品
作者: 邱天    时间: 2018-5-18 22:06
邱天来了,来看老朋友!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:32
喻芷楚 发表于 2018-5-17 11:40
孔夫子也好色,要不他的后世徒孙咋个个好色的不得了,看看那些大臣多是书生出去,都是儒学

老夫子好不好色,俺实在不知道。但是,别人好色,他是有话要说的。

这后续吗,也能够自圆其说,孟子曰:”食色性也“,把好色划归于天性了,呵呵,这哥们以及以后的人一点责任也没有了。;P

欢迎朱朱留玉,周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:38
幸福小草 发表于 2018-5-17 14:33
这下,牛先生一个飞跃,去调侃孔老夫子了。咱还发懵,以为穿越了尼。

:lol:lol,笑三声,对对暗号先,

偶尔看到一幅字画,追根寻源,摘抄几个字而已,俺再什么功也飞不以来哦,小草笑话了。;P

问好小草,周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:40
文字闪耀生活 发表于 2018-5-17 14:44
欣赏阅读,老师佳作连连。赞。加分。

谢谢好友赐分,周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:42
云馨 发表于 2018-5-17 15:24
俺来晚了,自带沙发听老顽童讲故事啦

这沙发别致,还可以携带的,就怕故事不精彩,云丫头睡着了,
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:43
邱天 发表于 2018-5-17 19:14
好文,劲赏!问好牛老师!邱天最近在帮社区排练节目,抽空才来论坛,支持您!

邱老师别怎么辛苦好吧,喝喝黑茶先!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:43
童心是 发表于 2018-5-17 22:39
祝愿天下母亲健康长寿、幸福快乐!

潘老师晚上好,欢迎常来常往!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:45
MLMC 发表于 2018-5-18 00:13
问好!阅读一半,明天继续!

欢迎满仓老师,晚上好,周末快乐!

茶先沏上,明天来了倒酒,
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:46
休憩花园 发表于 2018-5-18 09:17
很棒的小品文,好色者多于好德者,这句话最为经典。点赞

呵呵,这么直白,

花园老师晚上好!周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:48
罗忠继 发表于 2018-5-18 09:44
欣赏学习了!

欢迎罗老师光临,周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-18 23:59
戏笑九宫 发表于 2018-5-18 21:24
牛老师啊,不是九宫我危言耸听,此作若发梦游太虚,估计与精华无缘,那里主要以小说为主。不信你试试?:l ...

呵呵,原来打算就几个历史片段发挥一下,怕好色之徒笑不起来哦,

精华原本也是版主抬举,自知相差甚远。拙笔稍有诙谐,甚至顽劣,久而久之就审“美”疲劳了。

版主用心良苦,俺就随遇而安了哦。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 00:01
戏笑九宫 发表于 2018-5-18 21:24
牛老师啊,不是九宫我危言耸听,此作若发梦游太虚,估计与精华无缘,那里主要以小说为主。不信你试试?:l ...

另外,叫老伍的有,称老牛的有,呼老顽童的更多,就是“老师”听来不顺耳。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 00:03
千年女妖 发表于 2018-5-18 21:47
问候牛老爷!给牛老爷请安了!明天来细品

呵呵,看到加分了,礼物倒了就行了,

小妖精晚上好!周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 00:04
邱天 发表于 2018-5-18 22:06
邱天来了,来看老朋友!

哈哈,邱老师百忙之中来访,有失迎迓,请坐,上茶倒酒摆夜宵!

作者: 邱天    时间: 2018-5-19 05:42
牛老伍 发表于 2018-5-18 23:43
邱老师别怎么辛苦好吧,喝喝黑茶先!

好嘞。今天没事,可以多来看看!
作者: MLMC    时间: 2018-5-19 10:11
哈哈,挺好。赞一个!
文友权力不小,给古人也封官总书记,国家主席,委员长了。
孔子的遭遇,很是无奈。古时的君王,好的不太多。
那些文人墨客,也是有不少毛病。
小品幽默,风趣,而且有历史意义,现实价值。赞一个!
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-5-19 17:21

再次的就在怡红院给文人骚客就过过瘾,文人们逛逛窑子就算了吧,还喜欢记录在案。

窑子里都是卖身的。董小宛只有冒辟疆可以留宿;柳如是只允许钱谦益过夜等,说明歌姬类的,不属于窑子。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-19 19:38

严格地说,这是一篇杂文随笔,或许还兼具着小说故事的意味,可我自认为解读为一篇幽默故事也不为过。作品以孔老夫子一句“好德如好色”引申开来,徐徐展开了陈述和佐证,将古往今来三教九流皆不能脱俗,好色者如此之众,古今都是如此的论证演绎的丰满又有趣,论述得有理有据风生水起,幽默风趣又耐品耐读,实属难得。作者文笔功力厚实,漫不经心调侃谈笑针砭之间完成了文章的主旨。作品主题立意就是以古鉴今古为今用,历史是面镜子,说得是过去的事,展示揭示的却是如今之人事,启迪警示借鉴教育等艺术效果和价值同在,寓意不可谓不深刻。作者虽然表明有后续,但就这一篇作品来说,其最后同样以孔老夫子之“唯女子与小人难养也”反转,幽默调侃艺术氛围浓厚,让人不禁会心一笑。就幽默故事作品的各个环节要素,几乎找不到什么缺憾或瑕疵,所以我粗浅地解析为幽默故事优秀作品。
当然,看到此作跟帖者众,如果哪位雅友觉得九宫解读有误,这里欢迎探讨。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 20:39
邱天 发表于 2018-5-19 05:42
好嘞。今天没事,可以多来看看!

欢迎光临“好德如好色”会所,
作者: 邱天    时间: 2018-5-19 20:43
牛老伍 发表于 2018-5-19 20:39
欢迎光临“好德如好色”会所,

“德”,邱天还沾点边。“色”,跟邱天无缘。邱天坐怀不乱。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 20:46
MLMC 发表于 2018-5-19 10:11
哈哈,挺好。赞一个!
文友权力不小,给古人也封官总书记,国家主席,委员长了。
孔子的遭遇,很是无奈。 ...

谢谢满仓老师!

古时候官制复杂,例如:正一品:【正国级】就有太师、太傅、太保、【荣誉官职,相当于人大、政协之类的】、殿阁大学士【政治局常委】、领侍卫内大臣【北京军区司令】、掌銮仪卫事大臣【中央机关事物局、安全局长】……,所以老伍干脆就直接“任命”了,;P

谢谢老师美誉,敬茶!周末快乐!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 21:06
蝉衣cy 发表于 2018-5-19 17:21
再次的就在怡红院给文人骚客就过过瘾,文人们逛逛窑子就算了吧,还喜欢记录在案。

窑子里都是卖身的。董 ...

谢谢蝉衣老师顶额赏分,敬茶!周末快乐!

老师看得仔细,政审很严啊,确实不好回答,

有几点可以说明的是关于“过瘾”,有一饱眼福的,也有春宵一刻的、而杜牧更倾向于演绎佳话,"二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。"诗中表现的情愫,已经远超爱情的范畴,属于才子佳人传奇的典范了。
    另外,青楼、窑子它们有一个共性,那就是有经纪人(妈咪),而且还收费。至于是三陪还是两陪,抑或不陪,就不得而知了,;P
    董小宛等"秦淮八艳"是一部讲不完的故事,版本很多哦。:lol

老师博学多才,文笔精湛,思维缜密,是老顽童之师,谢谢指导,欢迎常来!:handshake

作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 21:18
戏笑九宫 发表于 2018-5-19 19:38
严格地说,这是一篇杂文随笔,或许还兼具着小说故事的意味,可我自认为解读为一篇幽默故事也不为过。作品以 ...

浏览九哥领地,余以为,笑版有三笑,一笑文字诙谐,或张冠李戴、或指鹿为马等,不按常理出牌又合乎情理之中;二笑童言无忌,“无心无肺”;三笑指桑骂槐、借古讽今、针砭时弊……,文中三笑有一就能“忍俊不禁”,有二就是佳作,三笑兼顾则是极品,不知是不是这样理解?
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 21:31
邱天 发表于 2018-5-19 20:43
“德”,邱天还沾点边。“色”,跟邱天无缘。邱天坐怀不乱。

告子曰:‘食色性也。“《孟子》,邱老师咋谈”色“变色呀?
作者: 邱天    时间: 2018-5-19 21:40
牛老伍 发表于 2018-5-19 21:31
告子曰:‘食色性也。“《孟子》,邱老师咋谈”色“变色呀?

您有所不知,空巢老人需要练就“戒色”之硬功哈!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 21:46
邱天 发表于 2018-5-19 21:40
您有所不知,空巢老人需要练就“戒色”之硬功哈!

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

呵呵……,敬老师黑茶!晚上好!
作者: 邱天    时间: 2018-5-19 21:49
牛老伍 发表于 2018-5-19 21:46
色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

呵呵……,敬老师黑茶!晚上好!

色也好,空也好,邱天一个人过日子也很滋润哈!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 22:43
言泊远 发表于 2018-5-17 17:59
拜读佳作,感悟精彩;德不如色啊,色能使血压升高!

呵呵,言兄血压几何?心跳加速了没?
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-19 23:32
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-19 23:59
陈蓉芳 发表于 2018-5-19 23:32
孔夫子的弟子很多,好德者自是洁身自好的,好色者自然是贪欲心非常重的。夫妻之间的情爱是本分,超过夫妻的 ...

晚上好!欢迎陈老师光临!

或许是拙文误导,好色之色,包含女色,但不仅仅只是女色,因此和文友的一些回帖有些“沟通”困难,

孔老夫子和继承者并不回避“色”,经典语录上面摘录来了不少,
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-20 00:16
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-5-20 08:27
牛老伍 发表于 2018-5-19 21:06
谢谢蝉衣老师顶额赏分,敬茶!周末快乐!

老师看得仔细,政审很严啊,确实不好回答 ...

加分是原文全文内容很好。我很喜欢。

才艺侍人的歌姬是唐宋元明时期备受关注的职业,也是文化的奇观。但是偏见使得她们偏安于文化的角落,至少被过去的“正统学者”忽略过。绝对顶级大师陈演恪以《柳如是别传》来写明末历史(可见态度),虽然柳如是后来嫁给了钱谦益(东林之首,做了高官的大学者),可是因为钱谦益降清,而她坚执穿红袍(朱家天下),其骨气备受称颂,之后的作品多怀念早期的恋人陈子龙(抗清殉国)。乐籍女子太多,明代的"秦淮八艳"、唐代的薛涛、刘采春、鱼玄机、李冶,只是其中的少数人,人们能够知道她们,是因为她们身上有传奇的文化色彩,比如元稹倾慕的薛涛(终身未嫁,可见痴情)。这些女子与明代隶属于带着绿头巾男子的女人是不同的,“陪”的是“够级别”的,肚子里没有书谈吐无情趣只有钱的人是不行的,不然,白居易不会以“同是天涯沦落人”高抬之。现在人不容易理解是正常的,毕竟文化、价值取向、道德观等背景已经大易。
一个偏见。
作者: 童心是    时间: 2018-5-20 16:43
闲聊好!闲聊写得真好😊!~~
作者: 童心是    时间: 2018-5-20 16:43
大礼包支持一个朋友必须的😄~~
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-22 22:18
陈蓉芳 发表于 2018-5-20 00:16
从佛教的经典语言来讲,“色即是空,空即是色”,这里的色是指物质,如果好此色者,只要没有超过他的劳动 ...

劳动价值上相对的,劳动者心甘情愿就上物有所值。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-22 22:20
蝉衣cy 发表于 2018-5-20 08:27
加分是原文全文内容很好。我很喜欢。

才艺侍人的歌姬是唐宋元明时期备受关注的职业,也是文化的奇观。 ...

老师旁征博引,将文人与歌姬的来历和趣闻如数家珍,佩服!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-22 22:21
童心是 发表于 2018-5-20 16:43
闲聊好!闲聊写得真好😊!~~

呵呵,闲聊,就上闲得无聊。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-22 22:21
童心是 发表于 2018-5-20 16:43
大礼包支持一个朋友必须的😄~~

谢谢潘老师一如既往的支持和鼓励!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-22 23:15
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-5-22 23:25
牛老伍 发表于 2018-5-22 22:20
老师旁征博引,将文人与歌姬的来历和趣闻如数家珍,佩服!

只是“掉书袋子”而已。不如先生原文带有鲜明的态度。这种“态度”很值得学习。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-22 23:29
陈蓉芳 发表于 2018-5-22 23:15
古人云:弱水三千,我只饮一瓢。这是自己的应得的劳动成果。色物质也是自己应得的劳动成果。

弱水三千,我只饮一瓢。
三宫六院,怎雨露均沾?

呵呵,老师对典故认识与常人大有不同!
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-22 23:31
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-23 05:24
加精理由:
严格地说,这是一篇杂文随笔,或许还兼具着小说故事的意味,可我解读为一篇幽默故事也不为过。作品以孔老夫子一句“好德如好色”引申开来,徐徐展开了陈述和佐证,将古往今来三教九流皆不能脱俗,好色者如此之众古今都是如此。这一论点演绎得丰满又有趣,而论证论述有理有据幽默风趣且耐品耐读,实属难得。作品文字诙谐张冠李戴,既在情理之中又在意料之外,借古讽今针砭时弊,漫不经心调侃之间完成了文章的主旨。作品主题立意就是以古鉴今,历史是面镜子,说过去的事展示揭示的却是如今之人事,启迪警示借鉴教育等艺术效果和价值同在,寓意不可谓不深刻。作者虽然标注有后续,但就这一篇作品来说,其结尾以孔老夫子之“唯女子与小人难养也”反转,幽默调侃艺术氛围浓厚,让人不禁会心一笑。就幽默故事作品的各个环节要素,几乎是找不到什么缺憾或瑕疵,所以我解析为幽默故事优秀作品。另外,该文作者本周另外发同题之笑话版,绝对够得上精品文章,但相互比对,这一闲话篇更能引起读者共鸣,尤其价值取向等尤为突出,不加精愧对此作!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-25 10:06
蝉衣cy 发表于 2018-5-22 23:25
只是“掉书袋子”而已。不如先生原文带有鲜明的态度。这种“态度”很值得学习。

呵呵,书生意气,挥斥方遒。
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-25 10:07
陈蓉芳 发表于 2018-5-22 23:31
没有三宫六院哦,只有一个孤独的灵魂在此吟唱。

看老师(大作)高朋满座,孤独何来?
作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-25 16:12
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-25 23:55
陈蓉芳 发表于 2018-5-25 16:12
谢谢关照!五湖四海皆朋友。感谢各位朋友的支持鼓励!吉祥如意!

陈老师周末快乐! 
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-26 00:16
戏笑九宫 发表于 2018-5-23 05:24
加精理由:
严格地说,这是一篇杂文随笔,或许还兼具着小说故事的意味,可我解读为一篇幽默故事也不为过。 ...

有意栽花花不发,
笑版专稿如豆渣。
无心插柳柳成荫,
闲话无意出墙花。

哈,哈,难为九哥了,
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-5-26 05:23
牛老伍 发表于 2018-5-26 00:16
有意栽花花不发,
笑版专稿如豆渣。
无心插柳柳成荫,

闲话无意出墙花,
俗而不俗尤文雅。
一周两篇精品文,
比对割爱非戏耍。
何须分出你我他?
彼做此来乐哈哈!

作者: 陈蓉芳    时间: 2018-5-26 16:30
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-26 20:35
戏笑九宫 发表于 2018-5-26 05:23
闲话无意出墙花,
俗而不俗尤文雅。
一周两篇精品文,

呵呵,九哥的游戏规则我都搞不清什么时候可以写,什么时候可以歇了,

不过,我还是明白了,如果对自己没有信心,不妨多多益善,总有一个可以入九哥都法眼,如果一个都看不上,就找个地洞好了,

作者: 牛老伍    时间: 2018-5-26 20:57
戏笑九宫 发表于 2018-5-26 05:23
闲话无意出墙花,
俗而不俗尤文雅。
一周两篇精品文,

呵呵,九哥政治局会议俺就不打听了,假如政协有扩大会议,还允许民主人士旁听的话,我也乐意列席,不过俺还是有条件的,耽误了俺打工,可是要按钟点计费的哦,外加来回的差旅费一个不能少。

叫九哥笑话了,俺做文字搬运工纯是兴趣使然,并不介意精华或计酬、点击率什么的,因为我现在正在或已经逃离了“精华”泛滥的地方……;P
作者: 一缕阳光    时间: 2018-5-31 12:47
美人儿也分三六九等的。绝色的,选进三宫六院;漂亮的,庭院深深;再次的就在怡红院给文人骚客就过过瘾,文人们逛逛窑子就算了吧,还喜欢记录在案。——非常现实!说得多好啊!
作者: 牛老伍    时间: 2018-5-31 21:41
戏笑九宫 发表于 2018-5-17 05:52

回此时此刻九版的“点评”
   1、’这九版就喜欢“点评”,让老顽童回都没有地方回,
   2、九哥喜欢什么酒?老朽也好这口,自个儿吧,就是亲家乡下自酿的谷酒,有三五朋友吧,就1573也可以,水井坊也行,
   3、计酬我搞不清,什么标准,什么周期。反正隔三差五给九版交作业好了,也没有什么要求的。在某网分文不取地做了很长版主,刚辞掉,哈哈,都是义务劳动。
   4、如果人被掏空了,你也就不要在压榨我了,呵呵。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2018-6-3 22:58
先生将那些扯闲篇的掐去了,发挥见解,贴在“江天”也是不错的。
作者: 牛老伍    时间: 2018-6-3 23:04
冰峰雪鹰 发表于 2018-6-3 22:58
先生将那些扯闲篇的掐去了,发挥见解,贴在“江天”也是不错的。

老乡指点的是,原来是准备去其他版块的,一是那边不熟,二是九哥盛情难却,就赖着没走了。

反正就是写着玩,那个版块也无所谓。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2018-6-3 23:10
牛老伍 发表于 2018-6-3 23:04
老乡指点的是,原来是准备去其他版块的,一是那边不熟,二是九哥盛情难却,就赖着没走了。

反正就是 ...

先生可不能随便埋没才学哦
作者: 牛老伍    时间: 2018-6-3 23:14
冰峰雪鹰 发表于 2018-6-3 23:10
先生可不能随便埋没才学哦

哈哈,这是在“忍俊不禁”吗?好像是的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2