中财论坛

标题: 【童心】被咬了一口的烧饼 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2018-5-31 15:41
标题: 【童心】被咬了一口的烧饼

幼年的记忆,其实与贫穷有关。

那时候的父母,整天劳作并无空闲,生活压力大,家中孩子呈阶梯状一个接一个,长子或长女领着弟弟妹妹一起长大。因为物质匮乏,小孩子特别容易嘴馋,见到好吃的会两眼放光,但一饱口福这样的美事,除了生日那天或许有的那一个鸡蛋、一碗面,就只能期待春节的改善,比如穿新衣、换新鞋,比如吃鱼、品肉,还可以在长辈的碗里沾一点酒咂咂味道,感觉幸福得不行了。因为稀罕,所以珍贵。

春节期间,走亲访友属于最最关键的重头戏。哪怕再拮据,各家各户都会倾尽所有置办一些年货,喜气洋洋、真情实意地招待来客,你来我往,煞是热闹。当然,去拜年肯定也得带上点礼物,不在多少,贵在心意。然后家长领着孩子,挨家挨户与亲戚们互动,闲侃世事百态家长里短,气氛热烈,氛围营造得特别有人情味,节味浓厚。

那时,叔叔(父亲的胞弟)最喜欢领着孩子去走亲,爱酒的他平时难有机会解馋,唯有春节可以趁机畅开肚皮一饱酒福,大过年的,婶婶也不好意思数落他。为了打掩护吧,他总会带上自己一双最小的子女,再特意过来我家叫上我(我排行最小),一家一家去走亲。因为是小孩子,不必随礼,带上嘴巴就行,父母觉得不好意思,阻止过我几次,但我嘴上答应脚上不配合,只要堂姐堂弟使劲儿一喊,犹豫再三后,会按捺不住地跟着走,没辙。

于是,出现了这样一幅有趣画面。每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路远有点疲劳时,更得当心小孩子赖地上不走,得哄。一旦到了目的地,看一大三小进门,亲戚家喜笑颜开,因为家有客人,那是挺有面子的事情,谁都怕门庭冷落无人光顾。哪怕寒酸哪怕再不富有,也竭尽所能热情待客,发自内心地盛情挽留。而我们正好在这几个小时中,兴高采烈地享受美妙时光。

那时候有个习俗,主人家必定会送点小礼物给孩子,一般都是二个烧饼、二个红鸡蛋(蛋壳涂红),告辞回家时递给孩子。尽管孩子其实特别特别在意这一份礼物,心向往之,但碍于礼貌,也得假意推辞一番,等亲戚以不容置疑的口吻坚持送给孩子,孩子才会开心谢过,欣欣然拿在手上,整张脸熠熠生辉。于孩子而言,那无疑就是馋涎欲滴的人间美味啊,盼了一年才盼来的奢侈品。现在回忆起来,或许那时我死皮赖脸地跟着去做客,烧饼和蛋的诱惑功不可没。

来而不往非礼也,家家户户必备烧饼、鸡蛋、糕点之类。我虽嘴馋,但每次回家都会乖乖交上战利品,供母亲回馈之用,堂姐也如此,但堂弟偏不。回家路上,堂弟早早地就在每个饼的边上悄悄咬上一小口,给烧饼打上他的专属记号。婶婶自然心知肚明,不忍责备,长叹一口气,眼神慈祥脸色复杂地看小儿子得意地将烧饼捧在手上,一小口一小口,小心翼翼地品味着,咬一口,甜甜地笑一下,眼睛明亮,脸部灿烂,那种满足感令人动容。我实在受不了,私下将烧饼送给堂弟,虽然我也还小,但至少比他大三岁,我得让他。堂弟接受过二次,后来也坚决婉拒,我知道那便是婶婶的意思。

兴许真是生活压力大吧,家境贫寒的叔叔经常会在亲戚家一醉方休。醉后的他,不发酒疯,也不多语,就是一个人伏在桌上,满脸通红地哈哈大笑,笑得莫名其妙,也笑得颇有震憾力,逗引得现场所有人陪着他一起傻笑。当年幼小的我也曾担心,幸亏叔叔只是哈哈大笑,笑过一阵后我们就可以回家,不然若是叔叔发酒疯动武,岂不吓死人啊?那打死我也不会再当跟屁虫。

每每看到现在不少孩子挑肥拣瘦不肯好好吃饭,家长捧着饭碗到处追着孩子跑时,我会不由自主地想起被堂弟咬过一小口的烧饼,叔叔哈哈大笑时的那一脸红光,禁不住,感慨万千。

有些经历刻骨铭心,如镌刻在心底一样。如今生活如此美好,再来回顾当年的窘迫,感叹不已。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 岩水    时间: 2018-5-31 15:50
贫穷年代,缺衣少喝,其实那个时候却是民风淳朴的时候。
作者: 云馨    时间: 2018-5-31 15:56
不错啊,秋秋参与此次活动了,先赞一个!
作者: 云馨    时间: 2018-5-31 15:57

大实话,童年时的好多记忆真是难忘,与贫穷没有关系。
作者: lvhq018    时间: 2018-5-31 15:59
那时候,家家穷,却是都很大方的。过年,孩子们就像进了天堂,有的拜年还拿着书兜,专门收集糖。想想就幸福。
作者: 云馨    时间: 2018-5-31 16:03
每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路远有点疲劳时,更得当心小孩子赖地上不走,得哄。

有趣的画面,家中亲戚多就是好,可惜我却没有,在新疆,我们只有老乡
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:16
岩水 发表于 2018-5-31 15:50
贫穷年代,缺衣少喝,其实那个时候却是民风淳朴的时候。

正是正是,那时候尽管贫穷,但民风淳朴,夜不拾遗。其实很怀念那一段时光。
感谢岩水老师来访哦,问好
作者: 云馨    时间: 2018-5-31 16:16
读完秋秋此篇,也勾起了自己童年时好多故事,有些经历真是刻骨铭心。正是那个贫穷的年代,给我们造就了不一样的生活情趣,所以才会镌刻在心底,难以忘怀。

秋秋此篇写得生动有趣,画面感很强,赞一个!
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:20
云馨 发表于 2018-5-31 15:56
不错啊,秋秋参与此次活动了,先赞一个!

对啊,我跟贴说参与,一定会参与,这表明的是一个态度,是不是
写得好不好是水平问题,写不写是态度问题,今天难得休息,得珍惜
作者: 云馨    时间: 2018-5-31 16:24
秋实 发表于 2018-5-31 16:20
对啊,我跟贴说参与,一定会参与,这表明的是一个态度,是不是?
写得好不好是水平问题,写不写是态 ...

秋秋是个实在人啊,无论咋样的结果,重在参与就好。
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:29
lvhq018 发表于 2018-5-31 15:59
那时候,家家穷,却是都很大方的。过年,孩子们就像进了天堂,有的拜年还拿着书兜,专门收集糖。想想就幸福 ...

对了,还有糖,那可是稀罕物。
那时候,家家穷,但都大方,有好东西乐意分享,心理平衡,不存在仇富。那时候真的是和睦共处,那时候治安特别好……
哈,现在生活发生翻天覆地变化,特别失落了某些值得珍藏的东西

作者: 放飞梦想    时间: 2018-5-31 16:31
一段难忘的清贫岁月,最难忘的是拜年的风俗画卷,礼轻人意重,那种朴素的亲情友情却令人难以忘怀!!

作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:31
云馨 发表于 2018-5-31 16:03
每次去亲戚家,叔叔身后跟3个小屁孩,一路开开心心地打打闹闹,叔叔得时时留意,保证我们不掉队,尤其是路 ...

对,我们家亲戚不少,我爸弟兄三人,我的堂姐堂妹堂哥堂弟就有一大帮,还有远房亲戚,过年时热闹得不得了。
关键在于,那时候特别纯朴,现在呢,大家少有往来,有的只是知道还有这么一个人,但事实上已经没有交集
你因为身在新疆,路途遥远啊
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:33
云馨 发表于 2018-5-31 16:16
读完秋秋此篇,也勾起了自己童年时好多故事,有些经历真是刻骨铭心。正是那个贫穷的年代,给我们造就了不一 ...

谢谢云馨的赞啊,那便是鼓励,明白。
么么哒
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:38
云馨 发表于 2018-5-31 16:24
秋秋是个实在人啊,无论咋样的结果,重在参与就好。

对,重在参与
言而有信乃为人本分,我不喜欢开空头支票,嘿嘿,这是向你学习的哦
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 16:40
放飞梦想 发表于 2018-5-31 16:31
一段难忘的清贫岁月,最难忘的是拜年的风俗画卷,礼轻人意重,那种朴素的亲情友情却令人难以忘怀!!

是啊,那一份情意令人感动,特别温暖,所以那一段岁月尽管贫穷,却有着可以咀嚼的美好回忆。
感谢梦想版主关注,开心一下
问好
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-5-31 17:42
贫穷过去了,记忆也是带泪的笑。一个年代大部分的经历都相同。还好,都过去了。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-5-31 17:52
贫穷,快乐,难忘的童年记忆,有美好,有辛酸,令人感慨万千!
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 18:24
文字闪耀生活 发表于 2018-5-31 17:42
贫穷过去了,记忆也是带泪的笑。一个年代大部分的经历都相同。还好,都过去了。

是的,都过去了,再回首,境况截然不同。但那个时代的烙印,毕竟还存在心头,呵呵。
感谢文字大姐来访,问好
文字大姐的勤奋令人汗颜,笔耕不止,写出不少高质量的作品,教人敬佩啊。
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 18:26
瑞雪洪荒 发表于 2018-5-31 17:52
贫穷,快乐,难忘的童年记忆,有美好,有辛酸,令人感慨万千!

对,有美好,有辛酸,成了童年的特别回忆。
感谢洪荒版主,有点受宠若惊了呢。您的点评堪为一绝,膜拜!
问好,恭祝夏安
作者: 夏冰    时间: 2018-5-31 18:40
心态与细节,细致入微,时代感强,颇具冲击力。许多画面栩栩如生。
年代久远,但是记忆清晰。曾经的困窘是真的,但是精神上富有。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-5-31 18:41
秋实 发表于 2018-5-31 18:24
是的,都过去了,再回首,境况截然不同。但那个时代的烙印,毕竟还存在心头,呵呵。
感谢文字大姐来访, ...

也很长时间没写了,更说不上写得好了,妹妹过奖了。
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 18:50
夏冰 发表于 2018-5-31 18:40
心态与细节,细致入微,时代感强,颇具冲击力。许多画面栩栩如生。
年代久远,但是记忆清晰。曾经的困窘是 ...

感谢夏版肯定与鼓励,感动。
夏版说得极是,那时候,物质贫乏,但精神富有,容易知足,依然很开心。
问好夏版,祝福夏安
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-31 19:13
先来给秋秋请安!亲爱滴,爱你哦先恰饭,再来细读文文
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-31 19:26
嗯。嗯。嗯。秋此篇让咱共鸣,回首那时,看看现在,就知道这些孩子们多幸福。可惜他们却不会有炸毛那种感觉。
作者: 幸福小草    时间: 2018-5-31 19:29
看来你们江南还是比我们西北农村富足一点,最起码拜年还有红鸡蛋,跟烧饼可以解馋。
我还没有灵感可以写,不知道能否挤出来一点
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 19:42
千年女妖 发表于 2018-5-31 19:13
先来给秋秋请安!亲爱滴,爱你哦先恰饭,再来细读文文

妖妖啊,民以食为天,吃饭才是第一件大事呢,所以必须先吃饱喝足
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 19:44
幸福小草 发表于 2018-5-31 19:26
嗯。嗯。嗯。秋此篇让咱共鸣,回首那时,看看现在,就知道这些孩子们多幸福。可惜他们却不会有炸毛那种感觉 ...

有人说,回忆就说明老了,但是当年的一幕又一幕,记忆中是不会被抹去的。感叹岁月如梭,物质文明已是令人咋舌,但某些精神文明,或许,还没有当年贫穷时代的纯粹呢,信不
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 19:47
幸福小草 发表于 2018-5-31 19:29
看来你们江南还是比我们西北农村富足一点,最起码拜年还有红鸡蛋,跟烧饼可以解馋。
我还没有灵感可以 ...

可能我们这边还没至于穷到饿肚子。印象中,红鸡蛋、烧饼肯定有,富裕一点的人家还可能再加几颗糖啊之类的,那便是超乎寻常的福利,小孩子会幸福死
那时好盼望过年呀,那真的是梦寐以求,过一下嘴瘾,圆一下梦。
小草,灵感一触即发,说不定过几天你就洋洋洒洒下笔如有神啦
作者: 水如空    时间: 2018-5-31 19:49
想起童年,有意思的事真的不少,最基本的是,总有一大群孩子在一起玩。现在村里的孩子,是很难找到一两个同龄人了。关于吃的印象也很深,归根结底就是一个穷字……
作者: 秋实    时间: 2018-5-31 20:27
水如空 发表于 2018-5-31 19:49
想起童年,有意思的事真的不少,最基本的是,总有一大群孩子在一起玩。现在村里的孩子,是很难找到一两个同 ...

是哩,到处不缺孩子,一大群一大群。男孩子玩打弹弓、叠纸牌、滚火圈之类的,女孩子玩跳房子、踢键子、跳绳之类,还有风车、橡皮钉……,就地取材,项目丰富,开心得不得了
作者: 槐安.    时间: 2018-5-31 21:03
有些笑容背后尽是心酸,就好比喜剧是悲剧揉碎了的,文艺性由此而生。

作者: 秋实    时间: 2018-5-31 21:11
槐安. 发表于 2018-5-31 21:03
有些笑容背后尽是心酸,就好比喜剧是悲剧揉碎了的,文艺性由此而生。

正是如此,安安人小见识多,一语中的,特别佩服。
感谢关注,问好
作者: 灯芯草    时间: 2018-5-31 22:04
这烧饼一定是抹了蜜的。那时候感觉什么都比现在香,一点点好吃的就让人无限满足无比幸福,多么简单的快乐!
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-31 22:10
我一直没弄明白,这个烧饼是不是就叫锅盔呢。因为我们这里的锅盔好像跟那个叫做烧饼的东西长得一个样
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-31 22:39
小时候最喜欢的就是过年,穿新衣,放鞭炮,最重要的是能吃到平日里没有的美食。那个年代,即使家里条件再好,但整个时代物质都是匮乏的,就连穿一条红裙子也会被看作异类。人们的胃和眼睛一样的单调。但是,好在那时候一切都简单,世界没有那么多复色调和繁杂的心思。一块烧饼里涵盖不了人生哲学,只有爱!有滋有味的爱,从舌尖处漫流开来,在时光的河流里荡开,一路延宕,至今。
作者: 夏冰    时间: 2018-5-31 22:54
千年女妖 发表于 2018-5-31 22:10
我一直没弄明白,这个烧饼是不是就叫锅盔呢。因为我们这里的锅盔好像跟那个叫做烧饼的东西长得一个样

在我们这里,锅盔跟烧饼是两回事。锅盔呈长方形,烧饼则是圆形。前者里面有馅儿,一般是白糖等的混合物,后者则是无馅儿的白面糖分油料芝麻等混合体。
作者: 千年女妖    时间: 2018-5-31 23:03
夏冰 发表于 2018-5-31 22:54
在我们这里,锅盔跟烧饼是两回事。锅盔呈长方形,烧饼则是圆形。前者里面有馅儿,一般是白糖等的混合物, ...

哇,好像很复杂的样子,我们这里的锅盔一般是牛肉和猪肉馅的,也有红糖锅盔和白面锅盔,不过后面两种因为价格便宜,很多店都不做了。牛肉锅盔是我们成都人肥肠粉的标配,吃粉必吃锅盔,但不是主食,属于休闲小吃。成都的军屯锅魁很有名的,又称“酥锅魁”,“酥油千层饼”,是四川成都彭州的传统小吃。历史悠久,做工考究,独具风格,以香、酥、脆、细嫩化渣而名扬川西。请夏版来成都品尝哈
作者: 夏冰    时间: 2018-6-1 07:01
千年女妖 发表于 2018-5-31 23:03
哇,好像很复杂的样子,我们这里的锅盔一般是牛肉和猪肉馅的,也有红糖锅盔和白面锅盔,不过后面两种因为 ...

嗯,谢谢女妖。也请你来我们这里享受。我们这里是原平锅盔比较有名,不过听你这么说起来,好像也没啥,就是外皮干,脆,馅儿跟我上面所说的,白糖的。但是人们去了原平总是说,买锅盔买锅盔。哈哈。
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 09:59

不是啊妖妖,烧饼只是烧饼,不是锅盔无馅,但有芝麻,很香,比成人手掌小一点。
那时候,能够吃到烧饼,是一件特别幸福的事儿
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 10:03
千年女妖 发表于 2018-5-31 22:39
小时候最喜欢的就是过年,穿新衣,放鞭炮,最重要的是能吃到平日里没有的美食。那个年代,即使家里条件再好 ...

妖妖所言极是,就是那样的,物质匮乏,但因为简单,容易满足,依然开心。
妖妖,啥也不说了,抱抱
期待妖妖的童年回忆
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 10:05
夏冰 发表于 2018-5-31 22:54
在我们这里,锅盔跟烧饼是两回事。锅盔呈长方形,烧饼则是圆形。前者里面有馅儿,一般是白糖等的混合物, ...

夏版说得对,烧饼是圆的,应该是白面糖分油料芝麻之类混合,但很香,真的,那种香,其实夹杂了对于美食的神往
我不知道锅盔,我们这儿没这东西,稀罕呢。
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 10:08
千年女妖 发表于 2018-5-31 23:03
哇,好像很复杂的样子,我们这里的锅盔一般是牛肉和猪肉馅的,也有红糖锅盔和白面锅盔,不过后面两种因为 ...

成都的军屯锅魁很有名的,又称“酥锅魁”,“酥油千层饼”,是四川成都彭州的传统小吃。历史悠久,做工考究,独具风格,以香、酥、脆、细嫩化渣而名扬川西。请夏版来成都品尝哈————记住啦
哇哟,听妖妖这么一说,真要找机会尝一尝成都的传统小吃啦。
有亲戚去了成都,正好是个契合点
还可以找妖妖,看妖妖一醉方休
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 10:23
夏冰 发表于 2018-6-1 07:01
嗯,谢谢女妖。也请你来我们这里享受。我们这里是原平锅盔比较有名,不过听你这么说起来,好像也没啥,就 ...

看你们俩聊得这么热乎,很温暖哟
相约聚一聚,从虚拟网络回到现实生活中来,呵呵
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-6-1 11:45
一篇充满忧伤又满是亲情的回忆,令人心酸也令人感动:victory:
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 13:58
秋实 发表于 2018-5-31 20:27
是哩,到处不缺孩子,一大群一大群。男孩子玩打弹弓、叠纸牌、滚火圈之类的,女孩子玩跳房子、踢键子、跳 ...

如空老师啊,这应该是计划生育造成了生源的骤减吧。别说孩子了,这些年的劳动力也大幅度削减,用工荒便是其中之一。当年到处都是孩子,现在到处都是老人
作者: 秋实    时间: 2018-6-1 14:01
阳光笑靥 发表于 2018-6-1 11:45
一篇充满忧伤又满是亲情的回忆,令人心酸也令人感动

是啊,有忧伤又有亲情,特别的回忆呢。感谢姐姐赏分并鼓励
姐姐,好好养身体哦,期待您尽早走出浑身无力的窘境,早日恢复活蹦乱跳的开心:handshake
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-2 00:43
秋实 发表于 2018-5-31 19:42
妖妖啊,民以食为天,吃饭才是第一件大事呢,所以必须先吃饱喝足

看吧,一听到秋说吃饭是大事,我突然就饿了。对,吃饭要紧,搞点宵夜
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-2 00:46
秋实 发表于 2018-6-1 09:59
不是啊妖妖,烧饼只是烧饼,不是锅盔无馅,但有芝麻,很香,比成人手掌小一点。
那时候,能够吃到烧 ...

那看来这是两个食物,形状都不一样。我们这里确实没有烧饼卖,满大街都是锅盔。我很少吃面食,只有吃粉肠粉的时候才吃锅盔,这个搭配真的很绝妙,安逸哦
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-2 00:47
秋实 发表于 2018-6-1 10:03
妖妖所言极是,就是那样的,物质匮乏,但因为简单,容易满足,依然开心。
妖妖,啥也不说了,抱抱
...

刚才写了两段,好像很不满意,删掉重来。看来不吃点酒是写不出来了
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-6-2 00:54

烧饼,可以参看岳云鹏的脸。
疑问处:有人认为是一种打卤馕,成都人觉得像锅盔,山东老表看成了炊饼,陕西朋友说是白吉馍,俺固执:那就是烧饼!
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-2 01:20
蝉衣cy 发表于 2018-6-2 00:54
疑问处:有人认为是一种打卤馕,成都人觉得像锅盔,山东老表看成了炊饼,陕 ...

切,看他做什么,那是面瘫脸,死面疙瘩,磕牙
作者: an安    时间: 2018-6-2 04:25
物质生活富足了,精神生活仍贫瘠着,包括对待孩子,只知满足物质。
作者: 张爱珍    时间: 2018-6-2 09:32
老师此文很真实反映出当时生活的样子,小孩子最喜欢跟着大人走亲戚,既可以一饱口福,也可随心玩玩。
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:41
千年女妖 发表于 2018-6-2 00:46
那看来这是两个食物,形状都不一样。我们这里确实没有烧饼卖,满大街都是锅盔。我很少吃面食,只有吃粉肠 ...

我也不喜欢面食,就喜欢吃米饭,一般走到哪都得找米饭,不然不习惯呢
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:44
千年女妖 发表于 2018-6-2 00:47
刚才写了两段,好像很不满意,删掉重来。看来不吃点酒是写不出来了

喝酒助兴才能写出好文章嘛
想象一下妖妖在烟雾缭绕中品着酒、眯着眼,啪啪啪地击打着键盘,那是什么样的景象
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:47
蝉衣cy 发表于 2018-6-2 00:54
疑问处:有人认为是一种打卤馕,成都人觉得像锅盔,山东老表看成了炊饼,陕 ...

烧饼,可以参看岳云鹏的脸。——不得不承认,这比喻,绝了啦,一下子就浮现出了那张很有特点的脸,呵呵。
在我们这儿,烧饼只是烧饼,没有锅盔那么有名与诱人哦。
感谢杨老师赏分鼓励,问好!
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:48
千年女妖 发表于 2018-6-2 01:20
切,看他做什么,那是面瘫脸,死面疙瘩,磕牙

看来妖妖不喜欢那张脸啊
其实,我也不看他节目,只知道此人惯于博他人之乐,且被批庸俗
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:49
an安 发表于 2018-6-2 04:25
物质生活富足了,精神生活仍贫瘠着,包括对待孩子,只知满足物质。

安安说得是,就是。
来,握一下,来,一:hug:
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 12:51
张爱珍 发表于 2018-6-2 09:32
老师此文很真实反映出当时生活的样子,小孩子最喜欢跟着大人走亲戚,既可以一饱口福,也可随心玩玩。

是啊,小孩子嘛,只关注吃喝玩乐,那已是最高境界了。不像现在的孩子,好多已然失了童趣,早熟、功利,就失去了童年的快乐。
问好张老师,祝福夏安!

作者: 牛老伍    时间: 2018-6-2 20:07

呵呵,老师也是“老大不小”了,

问好老师,欣赏精彩!
作者: 闫广慧    时间: 2018-6-2 20:20
怀念童年就像忆苦思甜的追思会。从秋实的3文字判断,我们当是同辈人。
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 20:36
闫广慧 发表于 2018-6-2 20:20
怀念童年就像忆苦思甜的追思会。从秋实的3文字判断,我们当是同辈人。

然也,同龄人啊才知道嘛
作者: 秋实    时间: 2018-6-2 20:48
牛老伍 发表于 2018-6-2 20:07

呵呵,老师也是“老大不小”了,

的确老大不小啦,青春早已嚯嚯而过,童年更是成了回望的记忆。
不知道牛老师,可也是“老大不小”了
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-6-3 08:06
叔叔的几声笑,具有感染力和穿透力。表弟的吃相,把物质的困泛恰入其份的勾勒。
作者: MLMC    时间: 2018-6-3 14:06
问好!有趣的故事,过年的快乐,礼物的吸引力,大人,孩子的表现,心理,写的生动,形象。语言很通俗,流畅。赞一个!
作者: 休憩花园    时间: 2018-6-3 18:01
穷的记忆最为深刻,最喜欢的东东都在里边。
作者: rsjby    时间: 2018-6-3 22:22
幼年的记忆,多与吃有关。这,或许也是贫穷的原因吧。
作者: 秋实    时间: 2018-6-5 10:13
欧阳梦儿 发表于 2018-6-3 08:06
叔叔的几声笑,具有感染力和穿透力。表弟的吃相,把物质的困泛恰入其份的勾勒。

感谢梦儿肯定。先开心一下哈
堂弟吃烧饼时的满足感,的确令人难忘哟,那一幕,成了童年记忆中不可或缺的一个章节。
作者: 秋实    时间: 2018-6-5 10:14
MLMC 发表于 2018-6-3 14:06
问好!有趣的故事,过年的快乐,礼物的吸引力,大人,孩子的表现,心理,写的生动,形象。语言很通俗,流畅 ...

感谢满仓老师大力鼓励
问好,祝福哦
作者: 秋实    时间: 2018-6-5 10:16
休憩花园 发表于 2018-6-3 18:01
穷的记忆最为深刻,最喜欢的东东都在里边。

的确。
不过小时候,更多的记忆,囿于吃喝玩,不像现在的孩子这么要强,懵懂无知时就去上培训班强化训练啦。
但反过来,我们小时候更容易满足,幸福感爆棚。而今的孩子,幸福感不是那么随便就能得到了,晕死,嘿嘿
问好
作者: 秋实    时间: 2018-6-5 10:18
rsjby 发表于 2018-6-3 22:22
幼年的记忆,多与吃有关。这,或许也是贫穷的原因吧。

言之有理,正是,幼年更多的记忆,少不了一个吃字
见笑见笑
问好,祝福
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-5 11:18
淳朴的童真童趣童年的记忆,好多童年记忆犹新永不忘却,与贫穷富贵物资丰富贫乏无关,这又何尝不是一种人生的财富?好文!本想加分支持,可今日已经无分可加,只能以寥寥的文字略表支持!
问好、远握
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-8 22:28
来,烧饼先来一盘。酒再来一瓶,一会儿宵夜了。记得多搞点芝麻哈,那个香
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-8 22:31
秋实 发表于 2018-5-31 16:31
对,我们家亲戚不少,我爸弟兄三人,我的堂姐堂妹堂哥堂弟就有一大帮,还有远房亲戚,过年时热闹得不得了 ...

这个秋没必要困扰,人生就是这么回事,不是说走着走着就散了,是必然会散的。无论什么血缘,血管是会分叉的。所以,好好爱自己才最要紧。
作者: 秋实    时间: 2018-6-8 22:39
千年女妖 发表于 2018-6-8 22:31
这个秋没必要困扰,人生就是这么回事,不是说走着走着就散了,是必然会散的。无论什么血缘,血管是会分叉 ...

妖妖言之有理,豁然开朗。
果然,妖妖聪明伶俐啊,喜欢
作者: 秋实    时间: 2018-6-8 23:02
千年女妖 发表于 2018-6-8 22:28
来,烧饼先来一盘。酒再来一瓶,一会儿宵夜了。记得多搞点芝麻哈,那个香

妙也
这场景多诱人哪,妖啊,巴适哦

作者: 千年女妖    时间: 2018-6-8 23:05
秋实 发表于 2018-6-8 23:02
妙也

哈哈,秋也学会讲四川话了哦,再教你一句,安逸哈
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-10 09:21
今昔对比,那个物质匮乏年代的人和事,不失“我”的童真童趣欢乐忧愁,尤其让烧饼给堂弟细节,彰显民族优秀传承之礼让大爱,反过来想想现在的孩子,怎么能不记忆犹新温暖备至?作品真实亲切自然而接地气,好的文学作品,一定能感染读者,更是兼具着一种责任和使命。此作做到了!赞!
欢迎忍俊不禁赐稿做客,远握
作者: 戈眉    时间: 2018-6-10 13:38
那年月,对于小孩子来说,有好吃的就好,就快乐,与如今真是不能比,什么都有了,也未必开心。人心不足啊,呵呵,借秋实文章也感慨一下
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 13:40
千年女妖 发表于 2018-6-8 23:05
哈哈,秋也学会讲四川话了哦,再教你一句,安逸哈

噢噢,巴适哦,安逸哈
但是我又特别担心,真的去了四川,即便我懂这意思了,但我的口音会出卖我啊
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 13:45
戏笑九宫 发表于 2018-6-10 09:21
今昔对比,那个物质匮乏年代的人和事,不失“我”的童真童趣欢乐忧愁,尤其让烧饼给堂弟细节,彰显民族优秀 ...

很感动九宫版版的雅评与鼓励。物质匮乏年代的童言童语童趣童真,其实是最最原始和纯朴的,不带点丁的遮掩,比如说吃
九宫版版的才华我彻底领教啦,非常佩服,驾驭文字的能力让我叹为观止,这就是高手所为哪!
一定去忍俊不禁版,多观摩,多学习,努力参与,感谢抬爱
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 13:48
戈眉 发表于 2018-6-10 13:38
那年月,对于小孩子来说,有好吃的就好,就快乐,与如今真是不能比,什么都有了,也未必开心。人心不足啊, ...

感谢才女来过并雅评,稀客哦,一:handshake一:hug:,奉上一杯香茗,如何?
可惜我不会上图,见笑见笑
问好,祝福
作者: 草舍煮字    时间: 2018-6-10 15:57
很漂亮的一篇小文。尽管大家都有类似的经历,但读来依然津津有味。
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-10 21:28
秋实 发表于 2018-6-8 22:39
妖妖言之有理,豁然开朗。
果然,妖妖聪明伶俐啊,喜欢

嘿嘿,谢秋夸奖。其实这是自然规律,我见多了,心里也就淡然了
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-10 21:28
秋实 发表于 2018-6-8 23:02
妙也

少了两个字,巴适得板哦
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-10 21:29
秋实 发表于 2018-6-10 13:40
噢噢,巴适哦,安逸哈
但是我又特别担心,真的去了四川,即便我懂这意思了,但我的口音会出卖我啊 ...

没事,来了成都,我做秋的复读机
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 23:16
草舍煮字 发表于 2018-6-10 15:57
很漂亮的一篇小文。尽管大家都有类似的经历,但读来依然津津有味。

哇,博学多才的草舍先生一抬举,受宠若惊了呢,哟嗬,咋办呢,先淡定一下。
对于高手、才人,我向来只敢仰视,见笑见笑
感谢捧场,问好问好,祝福
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 23:17
千年女妖 发表于 2018-6-10 21:29
没事,来了成都,我做秋的复读机

哇塞,妖妖这句话,突然间,暖意油然而生。这一份情意,我记下了!
好妖妖:hug:,先行谢过了啊
作者: 秋实    时间: 2018-6-10 23:18
千年女妖 发表于 2018-6-10 21:28
少了两个字,巴适得板哦

好,继续学一下,巴适得板哦
应该还有一句你经常在说,要得要得
作者: 鴳雀    时间: 2018-6-11 08:45
这种被咬过的烧饼,上海人叫大饼。我读着等着楼主咬一口,看看楼主吃相,没候着,失望,阿,失望。
作者: 秋实    时间: 2018-6-11 11:22
鴳雀 发表于 2018-6-11 08:45
这种被咬过的烧饼,上海人叫大饼。我读着等着楼主咬一口,看看楼主吃相,没候着,失望,阿,失望。

真不好意思,我给堂弟了啊
这样吧,现如今,烧饼不稀罕呢,我给你上一杯家乡茶吧,定然心旷神怡

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2