中财论坛

标题: 【童心】消失的池塘 [打印本页]

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-3 21:24
标题: 【童心】消失的池塘

村庄里有好多好看的风景,有一座不间断运转的磨坊,有高大巍峨的堡墙,有捡拾马粪的老人像极了水墨画一样,有早早就去耕作的叔伯婶娘。还有那一方池塘,属于整个村庄。可我却固执地认为,那只是属于我一个人的天堂,藏着我的童心、藏着我的思考、藏着我萌动的理想。

村边的池塘,那是父亲们饮马的地方,池水一直就那样清澈,也是母亲们洗衣服的地方,更是我童年天然的浴场。寒冬腊月池水冰封成传说中的佛爷镜,罩着一方平安吉祥。我从没想过佛爷会不会生气?只是沉迷在自制的冰车上,忘我地追逐碰撞。或者抽着木陀螺一路漂移,尽情挥洒着童趣,鞭儿脆响。

早春二月的风,剪不掉寒冻的尾巴,层叠山峦掩映的村庄,无关春风是否还在孕育绿韵,那一方池塘早早就敞开怀抱,也不考虑滟来燕不来的谚语,仿佛自娱自乐般在微风中荡漾。

貌似有很多事情需要大人们去忙,风风雨雨的日子,池塘就成了我唯一的监护人,有时大声呵斥有时轻声慢语,仿佛在告诉我:你要健康成长!

终于可以喘息一下的人们,也不论男女,站在塘堰上,释放出来父母们久久不愿离开的目光、爱护和守望,重复着一种古老而复杂的亲情或者渴望。

我不知道自己是一个什么样的孩子,竟然不愿意和人们说话,只把语言留给了那方池塘。或者,池塘也将她所知道的一切告诉了我,把她对世界的印象强装进我的眼眶。

那一年我刚刚10岁,用双手的指尖饱蘸池水为墨,精心涂抹孩子眼中的世界,白云蓝天承载着童真的梦想。忽然一双肮脏的脚丫子,将我的画卷随意践踏、尘土飞扬。——我知道又是那个经常在学校欺负同学的熊孩子,他爸爸是村书记,就像现在的李刚。他撕碎过我的作业本,我什么也没说;他踩扁了我的文具盒,他甚至发展到对我拳打脚踢,我也只是一再忍让。可他这次竟然踩碎了我的梦想!

我忍无可忍,只是不经意的一拳,就让他跌进了池塘。这一幕被父亲看到了,父亲唯一一次打了我,我不敢也无力抵抗。面对父亲的责问和拷打,我依旧沉默不语,只是低头看着池塘里粼粼波光。她仿佛告诉我:这是成长必须付出的代价,与其申述原委或理由,不如励志奋发图强。——我对着池水呆望,似乎听明白了她的痛与伤。

我的童年华丽转身成一意气奋发的少年,离开充满欢乐和苦难的村庄,池水赐我阿拉丁神灯一盏,还交给了我人生的金钥匙,那就是怎么样扬帆起航乘风破浪。

五十而知天命,时值人生的秋天,我左眼收获着鲜花和掌声,右眼却失去了童真和最美好的时光。如今,生我养我的村庄都在渐渐消失,更不要说我记忆中那一方池塘。很想回到过去或原点,记忆却风干成童年的伤疤,成一种遗憾成一种奢望成一种情殇。

记忆中的池塘是我儿时的摇篮,每一个失眠的夜里,都会萦绕进我的梦乡。中年是一首伤感的歌,思念着我的爱恋,却无力反哺一下故乡,那方池塘连同父母的谆谆教诲,是否就安眠在每个潮湿的地方?

怎能不让我愧疚,怎能不让我忧伤,怎能不让我怀念,怎能不让我绝望……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-3 21:26
感知王阳超版一份盛情,匆忙草就拙作一篇。欢迎各位师友俯身斧正!
作者: 槐安.    时间: 2018-6-3 21:29
深沉真挚的回忆,一湖水光粼粼,只要想起,它就在心里。
作者: 云馨    时间: 2018-6-3 22:46
记忆中的池塘波光粼粼,无论时光走得多远,都会在心头流淌。拜读欣赏九版佳作,问安!
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-3 23:17
问候九宫版主!
文字极具感染力,村庄、池塘,还有记忆里的人与事,像一幅画般呈现出来。池塘安抚了一颗幼小的心灵,即使消失了,也能够在这样的文字里再一次漾荡。文章不长,但每一个字都很有力度,当赞!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-4 05:12
槐安. 发表于 2018-6-3 21:29
深沉真挚的回忆,一湖水光粼粼,只要想起,它就在心里。

感谢槐版第一时间前来支持雅评!
早、问好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-4 05:13
云馨 发表于 2018-6-3 22:46
记忆中的池塘波光粼粼,无论时光走得多远,都会在心头流淌。拜读欣赏九版佳作,问安!

老朋友临帖雅评支持,仅仅铭记!
问好、远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-4 05:15
千年女妖 发表于 2018-6-3 23:17
问候九宫版主!
文字极具感染力,村庄、池塘,还有记忆里的人与事,像一幅画般呈现出来。池塘安抚了一颗幼 ...

妖妖临帖,九宫迎接来迟,抱歉。您的雅评精准凝练,言简意赅,记下了。
顺祝朋友安好,快乐健康!
作者: an安    时间: 2018-6-4 05:47
诗人的语言,述说诗人的情怀。看着在池塘上嬉戏、向池塘倾诉、在池塘边立志的童年九宫,不禁为池塘的消失落泪。我的童年也有这样一个池塘,小时候弟弟妹妹天天去池塘边玩儿,我因为天天得看家,去池塘边的次数不多,正因为不多,才更喜爱,更情深。那池塘,现在也消失了……
作者: 休憩花园    时间: 2018-6-4 07:08
用清纯的记忆涂抹儿童节,应该是一幅写意画,挺美的。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-6-4 08:24
消失的池塘,寓意多少难忘的童年故事都随时光远去,再也寻不回,只能在午夜梦回。
但那份美好,那份忧伤,那份少年情怀,却风干成童年的伤疤,成一种遗憾成一种奢望成一种情殇……

散文诗般的语言,一份真挚情怀流淌在字里行间,读来让人有种淡淡的忧伤。欣赏九宫好文!
作者: lvhq018    时间: 2018-6-4 09:41
想起那句话:我们应该感谢我们的仇人,是他们激励我们走向成功。九宫的华丽转身诠释了这句话。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-6-4 10:16
记忆中的一切都是那样的美好,即使是忧伤,也成了一种动力,造就了今天优秀的你。欣赏问好。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-6-4 10:26
值得抒情的一湖情怀,童年的记忆,美好的时光,个人的奋斗,人生很美好。欣赏。
作者: 幸福小草    时间: 2018-6-4 14:09
读九宫的《池塘》我是听见了蛙鸣叫。语言也太老道了,以至有了童趣,却缺少了童意。我胡说尼
作者: 临沂风铃    时间: 2018-6-4 14:46
读过九宫老师的美文,想起童年熟悉的一首歌:池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……一个小小的池塘,带给我们多少美好的童年回忆啊
作者: 一介草民    时间: 2018-6-4 19:12
消失的池塘里有淡淡的忧伤,淡淡的惆怅,曾经的点点滴滴在时光的酝酿下,逐渐浓缩成了醇香的美酒。
作者: 艾桃    时间: 2018-6-5 07:52
五十而知天命,时值人生的秋天,我左眼收获着鲜花和掌声,右眼却失去了童真和最美好的时光。是呀,我们走过童年,一晃就到了中年。收获的代价就是失去了童年。任谁也没法重新来过一次。唯有保持良好的心态,坐看花开花落,静待云卷云舒吧。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-5 11:41
千年女妖 发表于 2018-6-3 23:17
问候九宫版主!
文字极具感染力,村庄、池塘,还有记忆里的人与事,像一幅画般呈现出来。池塘安抚了一颗幼 ...

你那篇【童心】参赛作品,确实漂亮!在叫好声不绝于耳中,九宫斗胆提出来作品一点小瑕疵,本意绝无针砭,初衷只为愈加完美。还望海涵!
作者: 水如空    时间: 2018-6-5 11:49
俗话说:中年心事浓如酒,少女情怀总是诗。那么儿童心思就只能是一首首童谣了。也觉得小草说得有道理,如此纯熟的语言,写童年确实少了许多情趣……
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-5 11:57
水如空 发表于 2018-6-5 11:49
俗话说:中年心事浓如酒,少女情怀总是诗。那么儿童心思就只能是一首首童谣了。也觉得小草说得有道理,如此 ...

嗯嗯,应该是吧!不过,人至中年知天命,我确实“心事浓如酒”,真的不知道童真何味情趣何在?唯有那一丝淡淡的乡愁挥之不去,拿起来又放下,确是久久不能释怀的人生记忆......
作者: 喻芷楚    时间: 2018-6-5 17:03
感情深挚,充沛!语句抒情!村庄池塘历经岁月,随社会一同发展,而有些东西却深深烙在童年的记忆里,池塘不仅有使用功能,更有友情亲情,也有恨,村长儿子的霸道险些造成人生悲剧,如果不是父亲看见,从此生命在这里划了一条人际线!
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-5 22:42
戏笑九宫 发表于 2018-6-5 11:41
你那篇【童心】参赛作品,确实漂亮!在叫好声不绝于耳中,九宫斗胆提出来作品一点小瑕疵,本意绝无针砭, ...

先生说哪里话,以后不要这么客气的哦,觉得哪里不好就直说,我接受一切批评。只是论坛里某些人不对文只对人地评文章,那样不好,很容易受情绪影响。先生是豁朗之人,妖很敬佩的,从上次的秋天征文就看出来了。向先生致敬!我这不是客气话,真心的。
作者: 五相子    时间: 2018-6-5 23:01
的确,很欣赏这篇有感染力的好文。过往的村庄池塘,留下了很多美好。转瞬的时间和空间,成长的记忆,拾起如获至宝难能可贵。深厚感情,深刻的主旨,牵动着幼小的心灵,停留在村庄的池塘。即便池塘飞走了,消失了,像画,像彩照,深深刻在心灵。为文的深度厚度点赞!加分支持!

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-6 05:15
千年女妖 发表于 2018-6-5 22:42
先生说哪里话,以后不要这么客气的哦,觉得哪里不好就直说,我接受一切批评。只是论坛里某些人不对文只对 ...

理解万岁,早、远握
作者: MLMC    时间: 2018-6-6 23:27
问好!九宫文友的童年回忆,清澈如泉,那么多截面、场景、回忆,都凝结在池塘边。
既有欢乐,也有忧愁甚至痛苦、忧伤。看来,九宫文友小时候,是个很老实、听话的人!
三岁看见人老相,小时候就能看出九宫的人品!赞一个!

全文,诗情画意,算是一首散文诗。——还有,全文一直押韵,哈哈,下了一番功夫!
作者: 随玉    时间: 2018-6-7 09:23
好美的语言!
九宫的童年,因为有了池塘的陪伴而充实。或许每个人小时候都有一个心仪的地方,可以藏下所有不为人知的心事。
问好九宫。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-8 05:57
an安 发表于 2018-6-4 05:47
诗人的语言,述说诗人的情怀。看着在池塘上嬉戏、向池塘倾诉、在池塘边立志的童年九宫,不禁为池塘的消失落 ...

池塘,也只是为一种童年意向代言,人至中年,童年的记忆是一些渐行渐远的碎片,却久久难以释怀,因此滋生的快乐或者忧伤,却是一种弥足珍贵的情感。
安版雅评,九宫迎接来迟,只因实在太忙了,抱歉!
问好、远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-8 10:47
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-4 08:24
消失的池塘,寓意多少难忘的童年故事都随时光远去,再也寻不回,只能在午夜梦回。
但那份美好,那份忧伤, ...

其实,九宫的童年并没有多少值得珍藏,唯独现在那些消失了的或正在消失的东西或者时光,显得尤其珍贵!问好,远握
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2018-6-8 11:03
我的老家前面就有一口池塘,惜乎我几乎很少和她亲近。我可是懂事的孩子,哪里知道这就抹杀了儿童的天性。版主老师的文文,深深拨动了我的心弦,弹拨出一曲深沉而幽怨的歌。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-8 11:09
冰峰雪鹰 发表于 2018-6-8 11:03
我的老家前面就有一口池塘,惜乎我几乎很少和她亲近。我可是懂事的孩子,哪里知道这就抹杀了儿童的天性。版 ...

我家孩子多,几乎个个是“放养”的!不过,不轻易发脾气的父亲却非常严厉,我们兄弟又不得不循规蹈矩。但现在看来,这是一种大爱胜苛刻,抹不去的记忆!感谢老友,远握
作者: 鴳雀    时间: 2018-6-8 11:11
完全散文诗,韵律感很强。                                      
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-8 13:05
鴳雀 发表于 2018-6-8 11:11
完全散文诗,韵律感很强。

体裁毋庸置疑,您的解析非常准确。感谢临帖,问好先生!
作者: 刘晓斌    时间: 2018-6-8 14:55
美文!
学习!
点赞!
九宫老师周末好!
作者: 放飞梦想    时间: 2018-6-8 16:25
童年记忆里的池塘,是心灵的港湾,有抒写梦想的快乐,更有成长道路上难忘的忧伤,所有这些都是岁月馈赠的宝贵经历!!

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-10 11:31
lvhq018 发表于 2018-6-4 09:41
想起那句话:我们应该感谢我们的仇人,是他们激励我们走向成功。九宫的华丽转身诠释了这句话。

其实,我的童年记忆,苦是主旋律。但也有一些童趣记忆犹新,或许,这是一种怀旧的情愫,但我更愿意解释为对故乡以及亲情的爱。
感谢18版主临帖支持,回复来迟,抱歉!
问好,远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-10 11:33
阳光笑靥 发表于 2018-6-4 10:16
记忆中的一切都是那样的美好,即使是忧伤,也成了一种动力,造就了今天优秀的你。欣赏问好。

您的解读很准确,喜欢!
欢迎赐稿做客忍俊不禁,九宫在那里等你,问好,远握
作者: 戈眉    时间: 2018-6-10 13:53
池塘里有童年的梦想,语言充满诗意,欣赏问好
作者: 一楠    时间: 2018-6-10 14:23
九宫兄的这篇童年童趣童心,更像是一篇绝句小说,很好,点赞!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 06:06
一楠 发表于 2018-6-10 14:23

绝句小说要求字数,拙作暂且算作散文诗?不知老师可赞同?
一楠老师是中财我敬重的良师益友之一,您的临帖,九宫倍感欣喜与激动!
辛苦、祝好,紧握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 08:09
休憩花园 发表于 2018-6-4 07:08
用清纯的记忆涂抹儿童节,应该是一幅写意画,挺美的。

其实,记忆中的童年更多的是苦和惆怅,但不知为何却一直不能忘,或许是那淡淡的乡愁和浓浓的亲情,愈久迷香。
问好,远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 08:12
阳光笑靥 发表于 2018-6-4 10:16

是啊,你说得很好,但现在的我无论是否优秀,故乡和亲情塑造了我质朴的品行,这或许就是一直难以忘却最美好的时光!
感谢临帖支持,问好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 08:13
文字闪耀生活 发表于 2018-6-4 10:26
值得抒情的一湖情怀,童年的记忆,美好的时光,个人的奋斗,人生很美好。欣赏。

老友前来支持,九宫迎接来迟,实在太忙了。抱歉!
祝好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:37
临沂风铃 发表于 2018-6-4 14:46
读过九宫老师的美文,想起童年熟悉的一首歌:池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……一个小小的池塘,带 ...

是啊,童年于每个人的记忆中,无论苦难多于欢乐,也无论什么年代,只是一份童真童趣,就让人久久难以忘却。我想,都是来自人内心世界的那份至真至纯,惟愿一切都美好的愿望在起着作用。但愿吧,人世少一些算计,多一份诚信!
感谢玲儿临帖支持,问好、远握!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:40
一介草民 发表于 2018-6-4 19:12
消失的池塘里有淡淡的忧伤,淡淡的惆怅,曾经的点点滴滴在时光的酝酿下,逐渐浓缩成了醇香的美酒。

是的,正如您的解读,九宫的童年记忆,就是这样一种情感。感谢临帖支持,问好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:42
艾桃 发表于 2018-6-5 07:52
五十而知天命,时值人生的秋天,我左眼收获着鲜花和掌声,右眼却失去了童真和最美好的时光。是呀,我们走过 ...

桃子说得很好也很实在,九宫现在正是这种状态,却与那段时光渐行渐远。
问好!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:44
喻芷楚 发表于 2018-6-5 17:03
感情深挚,充沛!语句抒情!村庄池塘历经岁月,随社会一同发展,而有些东西却深深烙在童年的记忆里,池塘不 ...

细节都读得这样认真,足见楚楚对愚兄的友情!你说得很对。
什么也不说了,紧握!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:45
五相子 发表于 2018-6-5 23:01
的确,很欣赏这篇有感染力的好文。过往的村庄池塘,留下了很多美好。转瞬的时间和空间,成长的记忆,拾起如 ...

先生的点评精准全面而又凝练,喜欢!
远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:49
MLMC 发表于 2018-6-6 23:27
问好!九宫文友的童年回忆,清澈如泉,那么多截面、场景、回忆,都凝结在池塘边。
既有欢乐,也有忧愁甚至 ...

高山流水遇知音,先生起码对拙作看明白了!由此窥见九宫个性,由此开始我们的友谊!
紧握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-11 15:51
随玉 发表于 2018-6-7 09:23
好美的语言!
九宫的童年,因为有了池塘的陪伴而充实。或许每个人小时候都有一个心仪的地方,可以藏下所有 ...

老友临帖支持,九宫迎接来迟,皆因最近实在太累了,抱歉!
问好,远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-13 06:04
刘晓斌 发表于 2018-6-8 14:55
美文!
学习!
点赞!

老友临帖支持,九宫回复来迟,抱歉!
问好、远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-13 06:05
放飞梦想 发表于 2018-6-8 16:25
童年记忆里的池塘,是心灵的港湾,有抒写梦想的快乐,更有成长道路上难忘的忧伤,所有这些都是岁月馈赠的宝 ...

您的解析很准确,九宫回复来迟,抱歉!
问好版主,远握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-13 06:06
戈眉 发表于 2018-6-10 13:53
池塘里有童年的梦想,语言充满诗意,欣赏问好

老朋友前来支持,九宫回复来迟,抱歉!
问好、远握
作者: 刘晓斌    时间: 2018-6-13 09:34
戏笑九宫 发表于 2018-6-13 06:04
老友临帖支持,九宫回复来迟,抱歉!
问好、远握

九宫老师客气了。祝福夏安!
作者: 万里山水    时间: 2018-6-13 10:08
有池塘的村庄,且水质优良,实在是一种天然的宝藏,和童年相连,和亲情相关。时光境迁,情感依旧。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-13 16:54
一楠 发表于 2018-6-10 14:23

一楠老师一直以来对九宫的错爱有加,无以回报。轮到您值周期间,九宫就是再忙,也一定要抽时间写一篇小说前去梦游太虚发帖,以答谢老师错爱!
问好、紧握
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-6-13 16:56
万里山水 发表于 2018-6-13 10:08
有池塘的村庄,且水质优良,实在是一种天然的宝藏,和童年相连,和亲情相关。时光境迁,情感依旧。

万里老师临帖,九宫欢迎来迟,抱歉!
您的雅评精准凝练,您的支持鼓励铭记在心!
问好、祝福您!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2