中财论坛

标题: 支持帖【童心】小红花 [打印本页]

作者: 小贩    时间: 2018-6-6 17:06
标题: 支持帖【童心】小红花

幼儿园的接送车开到我家居住的小区门口,郭叔叔就把车停了下来,李阿姨摸摸我的小脸蛋儿,把我抱下了那辆车身上画着五颜六色好看图案的面包车。我摇摇手高兴地给李阿姨做了再见,就蹦蹦跳跳地背着书包一口气跑上了三楼,我想妈妈今天一定又会表扬我了,因为老师今天又给我戴了一朵红艳艳的小红花。

我站在书包上惦起脚按响了家里的门铃,妈妈开门后吃惊的样子让我很开心。我捂着嘴嘻嘻的笑,妈妈伸手一下子拉住了我的手臂,然后蹲下来让我坐在她的腿上急切地问到:“小乖乖,今天怎么一个人就回来了,妈妈正要下楼去接你哩。”我盯着妈妈'咯咯咯'的一阵笑之后,就从她怀里挣脱出来,双手叉起腰挺起我的小胸脯,那朵小红花这时在我胸前格外的显眼。“老师说我是个好孩子,还给我戴了小红花,我是男子汉了,以后妈妈可以不用来接我,我自己就能回家了。”妈妈一把把我揽到怀里,我还没明白是怎么回事,她就在我脸上狠狠地亲了一口,我用肉乎乎的手摸了一下脸颊,妈妈亲吻过的地方湿漉漉的,还有那么一点儿生痛。我睁大眼睛看着妈妈,在妈妈笑弯的媚眼里,我看见了那朵小红花。

晚餐时,妈妈特意做了我最爱吃的薯条和炸鸡腿,妈妈说以后我戴了小红花还给我做,我想天天都能得到一朵红艳艳的小红花,天天都能吃上妈妈做的香喷喷的薯条和炸鸡腿。

礼拜一,我在幼儿园的游戏室里捡到了一块钱,把它交给了我们的王老师,王老师在班上说我拾金不昧了。我不知道拾金不昧是什么意思,看着王老师笑眯眯地盯着我,我想――我想王老师准是在表扬我,咳咳!放学的时候,老师要班上所有的小朋友都要向我学习,然后在水果篮里挑了一个又大又红的苹果给我,还在我胸前戴了一朵小红花。

我乐滋滋地回到家,妈妈夸我是个乖孩子,我又吃上了好吃的薯片和炸鸡腿。

第二天上幼儿园,原来不和我一块儿玩的小朋友主动上来牵我的手,我们一起荡秋千、拍皮球、坐滑梯、也做老鹰捉小鸡的游戏,我们玩的可开心了。在那间游戏室里,我仔细地找遍了每一个角落,都没发现有一块钱。吃过午餐后,老师便让我们班里所有的小朋友都回自己的小床上去睡觉,我躺在松软的被窝里,想着头些天过生日的时候,妈妈让我许愿的事情了。妈妈说,只要我闭上眼睛许了愿,我的愿望就能够实现。我在被窝里闭着眼睛,希望今天自己能拾到一块钱。可是一直到放学,我也没有捡到一块钱,我想可能是没有点蜡烛的原故吧!

妈妈用葫萝卜烧了排骨,还煮了紫菜汤。 我不喜欢吃葫萝卜,也不喜欢喝紫菜汤,我拿着勺子敲打着碗边,虽然肚子有点饿,但我也不愿把那些食物送到嘴里。妈妈生气了,说我变得不乖,说老师没发小红花给我,就是因为我的表现不好了。妈妈的话让我很难过,我没哭出来,含着泪伤心地咽下了碗里的米饭,因为我是男子汉!

天还没亮,妈妈就起床了。我在妈妈的枕头下面发现了好多好多的钱,趁妈妈不在,我偷偷拿了一张揣进自己的衣兜里,然后不动声色地去上了幼儿园。

在幼儿园,我把兜里的那张钱交给了老师,王老师问我这一百块钱是从哪拾到的?老师的询问让我的心跳的扑嗵扑嗵的,我低着头小声地对老师说:“我在厕所里捡到的!”后来老师就没细问了,放学的时候,我又得到了一朵小红花。

就这样,我天天在妈妈的枕头下面拿一张钱,老师也天天给我发一朵漂亮的小红花!我真高兴,因为,我又变成妈妈眼里的乖孩子了,咳咳!

作者: 小贩    时间: 2018-6-6 17:09
救命,谁来帮俺排下版。。。。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-6-6 17:24

老哥哥,沙发自己坐了啊
我买张碟,留着想你的时候解闷

作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 18:25
小红花哎,要命的小红花。看看孩子被折磨成啥样了。
作品于不动声色里,让人会心并深思。实际上,我们所谓的教育,真该反思了。
作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 18:26
活色生香的语言,活灵活现的心理描写,嗯,文笔没得说。
作者: 休憩花园    时间: 2018-6-6 18:29
纯粹的儿童视觉,儿童心理,这一点很难把控,但先生做得很到位。点赞。
作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 19:20
不由得作想,男孩的行为暴露后,会如何?当男孩长大后,会不会因为养成这种“习惯”而走上歧途?不是没有可能,所以文本就拥有了十分深入宽广的现实意义。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-6-6 19:33
呵呵。得小红花的目的越来越不纯了。由开始的自然而然变成了最后的有目的性。老师也不怀疑哪有那么多的钱捡,妈妈也不知道家里少了钱。这也说明了教育的失误……
作者: 幸福小草    时间: 2018-6-6 19:36
看完夏版的评论,才明白这文章是用小说视觉写成的。本来还羡慕,这小贩先生小时候咋吃这么好尼?炸鸡腿,薯片,这些东西只有年轻后才能消费。奇怪了,难不成这是李刚家的后生。
作者: 莹莹子期    时间: 2018-6-6 19:43

小贩我来江天你也来凑热闹,我告诉你啊我很生气,很生气,后果很严重,恩,很严重还有你这孩子怎么可以偷钱呢,一看就不是好孩子,而且我读着,读着,怎么总觉得像大头儿子呢。难不成是少年老成?
作者: 槐安.    时间: 2018-6-6 20:01
小红花的象征意味儿,好的会变成坏的。形式主义之害人不浅,从小孩子这里就开始了。
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:40
蝉衣cy 发表于 2018-6-6 17:24
老哥哥,沙发自己坐了啊
我买张碟,留着想你的时候解闷

呃,我老胳膊老腿坐坐沙发想来蝉衣老弟不会有啥意见!
买碟的就是好同志!卖再说一遍:买碟的这是好同志,值得敲锣打鼓地在门旮旯,袜子尖尖里大力宣传,活活
不过老弟,我觉得你可能有病,可能是癔症,你要当心呐,不然像我这样疯疯癫癫可不好,别怪老哥哥我没提醒你哈!
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:42
夏冰 发表于 2018-6-6 18:25
小红花哎,要命的小红花。看看孩子被折磨成啥样了。
作品于不动声色里,让人会心并深思。实际上,我们所谓 ...

呃呃呃,夏冰老弟说得是,虚假后面的东西不好说啊。。。。
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:45
夏冰 发表于 2018-6-6 18:26
活色生香的语言,活灵活现的心理描写,嗯,文笔没得说。

谢谢夏冰老弟的欣赏,客气话咱就不说了哈——不谢!不谢!活活。。
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:46
休憩花园 发表于 2018-6-6 18:29
纯粹的儿童视觉,儿童心理,这一点很难把控,但先生做得很到位。点赞。

谢谢花园来访!
握手问好!
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:48
夏冰 发表于 2018-6-6 19:20
不由得作想,男孩的行为暴露后,会如何?当男孩长大后,会不会因为养成这种“习惯”而走上歧途?不是没有可 ...

只是想揭示虚假后面的一些东西,比如创卫的时候,我们这些小贩都没地摆摊。。。。。叫我们咋活?:(:(
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:50
阳光笑靥 发表于 2018-6-6 19:33
呵呵。得小红花的目的越来越不纯了。由开始的自然而然变成了最后的有目的性。老师也不怀疑哪有那么多的钱捡 ...

不是每个孩子都愿意撒谎,问好阳光!见到你是真好!
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:51
幸福小草 发表于 2018-6-6 19:36
看完夏版的评论,才明白这文章是用小说视觉写成的。本来还羡慕,这小贩先生小时候咋吃这么好尼?炸鸡腿,薯 ...

小草啊,我如果是李刚家的后生,还用得着这样风餐露宿地摆摊儿。。。。:'(
作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 20:55
小贩 发表于 2018-6-6 20:48
只是想揭示虚假后面的一些东西,比如创卫的时候,我们这些小贩都没地摆摊。。。。。叫我们咋活?

不敢提,提起来都是泪…
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:55
莹莹子期 发表于 2018-6-6 19:43
小贩我来江天你也来凑热闹,我告诉你啊我很生气,很生气,后果很严重,恩,很严重还有你这孩子怎么可以偷 ...

你来
我才来
你生气
我非常难过
所有严重的后果
都由我一人来承担好了
你要好好的
享受每天的快乐
句号。
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 20:56
槐安. 发表于 2018-6-6 20:01
小红花的象征意味儿,好的会变成坏的。形式主义之害人不浅,从小孩子这里就开始了。

谁说不是哩,槐安!
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 21:02
夏冰 发表于 2018-6-6 20:55
不敢提,提起来都是泪…

可不是咋的,一把辛酸泪。。。:'(:'(
作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 21:08
小贩 发表于 2018-6-6 21:02
可不是咋的,一把辛酸泪。。。

刚才还跟朋友说道呢,我大多数时间不敢出门,很容易跟人发生摩擦。心里的火没法压…
作者: 小贩    时间: 2018-6-6 21:38
夏冰 发表于 2018-6-6 21:08
刚才还跟朋友说道呢,我大多数时间不敢出门,很容易跟人发生摩擦。心里的火没法压…

吞个灭火器下肚估计不现实,老弟不防吃点清热降火的药试试!
作者: 夏冰    时间: 2018-6-6 21:44
小贩 发表于 2018-6-6 21:38
吞个灭火器下肚估计不现实,老弟不防吃点清热降火的药试试!

嗯,刚才喝了半碗白开,好多了
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-6-6 22:05
什么样的教育理念,教育出什么样的孩子。有时候,只重于形式,真就成了舍本逐末了。本文采用白描手法,于不动声色之中,通过孩子的行为,给大人敲响了警钟。
作者: 灯芯草    时间: 2018-6-6 22:15
来看看小贩的童年,估计跟其他孩子一样阳光灿烂的吧,长大后怎么就贩碟了呢?百思不得其解。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-6-6 22:18
小贩 发表于 2018-6-6 20:40
呃,我老胳膊老腿坐坐沙发想来蝉衣老弟不会有啥意见!
买碟的就是好同志!卖再说一遍:买碟的这是好同志 ...

老哥的这种提醒是多余的。
之前我有精神病,你是知道的,那时神经很灵敏;最近得了神经病,精神很好。所以癔症地想办个看黄碟的证
作者: 槐安.    时间: 2018-6-6 22:20
他们都讲你卖黄碟呢!黄碟这里不许卖,但欢迎再来一朵大黄花!

作者: 随玉    时间: 2018-6-6 22:22
你漏了一件事,你没扶老奶奶过马路……
作者: 灯芯草    时间: 2018-6-6 22:22
有点上当受骗的赶脚,你这是在说故事吧?不过也总算找到你长大后当小贩卖黄碟的根源了,你这童年也太黑腐了啊。;P
作者: 潭边老桑    时间: 2018-6-6 22:31
用小说的虚构方式,尤其用幼儿园孩子的视角写童年,个人觉得是一种冒险,也是一种难度。当然,小说呈现了一个儿童心理与教育问题,引人深思。写作角度不循环常规,算是新颖。
作者: 云馨    时间: 2018-6-6 23:00
这小红花得的变味了。此篇以第一人称拟写,却将孩子的心理挖掘的深刻,影射出当今教育的误区。

很独特的写法,拜读欣赏了。
作者: 鴳雀    时间: 2018-6-7 08:02
小贩不卖碟,造假,造假小红花,成本太高,陈本太高。小贩作孽,你看看,满世界流行假话空话大话套话,都是从造假小红花开始的,都已波及到中财,虚话假话随处可见,都是小贩做的孽,阿,做的孽。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-6-7 09:36
这是一篇很有教育意义和警示意义的小说,它让人思考很多,关乎童年,关乎教育,关乎家长,关乎老师……掩卷沉思。
作者: MLMC    时间: 2018-6-7 11:44

试问作者_你写作这么个东西,主旨\立场\思想\观点_是什么???
你写作这么个__垃圾孩子!

怎么回事  ??? 这是一个___偷盗,偷窃的坏孩子!!!
这样的孩子,无论,在家里,在单位,在社会上_都是绝对不能容忍的.

这样的孩子,_长大了,会是什么样???[很可怕]

试想 ,如果所有的学生,孩子,都像他这样__还不得亡国啊!

不怪罪教育,不怪他人_就是他自己_偷窃.

体制,学校,教师,家长____都没有叫他_偷窃.

而是教育他_好好做人__不偷窃.

幸亏_只有他这样__别的学生,不是这样!!!

作者: MLMC    时间: 2018-6-7 11:46

试问作者_你写作这么个东西,主旨\立场\思想\观点_是什么???

怎么回事  ??? 这是一个___偷盗,偷窃的坏孩子!!!
这样的孩子,无论,在家里,在单位,在社会上_都是绝对不能容忍的.

这样的孩子,_长大了,会是什么样???[很可怕]

试想 ,如果所有的学生,孩子,都像他这样__还不得亡国啊!

不怪罪教育,不怪他人_就是他自己_偷窃.

体制,学校,教师,家长____都没有叫他_偷窃.

而是教育他_好好做人__不偷窃.

作者: 放飞梦想    时间: 2018-6-7 11:56
对孩子在某一方面的出色表现给予及时鼓励,这样就树立和增强了孩子的自信心,教导孩子从小学会独立应该从上学不要家长加送这种小事做起!!

作者: MLMC    时间: 2018-6-7 12:14

试问作者_你的责任感,哪去了!
你的良心,你的良知,你的信仰,哪去了!
我看了_简直愤怒.
你为什么_写出来_这样的垃圾!!!垃圾!!!

这就是_你作为作者__的责任感吗?

你作为写字者____就为社会___奉献这样的_垃圾!____精神食粮吗!!!

____精神食粮吗!!!
你的正能量在那哪里???
你是想__叫全天下的学生,小朋友_都来学习他吗?__去偷,去抢吗???!!!

作者: 鴳雀    时间: 2018-6-7 12:28
MLMC 发表于 2018-6-7 11:44

您理解错了,小贩是欲擒故纵,他是批判这种造假,欲擒这种不良的形式主义教育。形式主义害人故而小编。
作者: MLMC    时间: 2018-6-7 12:35
鴳雀 发表于 2018-6-7 12:28
您理解错了,小贩是欲擒故纵,他是批判这种造假,欲擒这种不良的形式主义教育。形式主义害人故而小编。

不对!文章,看不见,他的褒贬!在这里,他没有立场!他只是,_提供了__这样一个,垃圾样板,

我可以说,他是在赞美!
因为,他既没有赞美,肯定,____也没有批判,忏悔!!!

作者: MLMC    时间: 2018-6-7 12:41
鴳雀 发表于 2018-6-7 12:28

这也不是____形式主义.

鼓励\激励\奖励机制___永远是人类的____好措施!并将永远存在下去!
小红花,没有错,很正确,很必要!

错的,是他自己.[就好比,社会上的激励,奖励机制,以及法律!
但是, 杀人犯违法了,杀人了.

别人,没有偷窃,杀人,没有违法.
作者: 灯芯草    时间: 2018-6-7 12:53
英雄不问出处,老师不问(钱财)来处,家长不问(钱财)去处,“我”能去往何处?老师开心!家长开心!“我”也开心,管他谁在哭泣。妈付出一点,老师收获一点,红花多给一点,“我”也好过一点,皆大欢喜!谁料我日后沦落卖碟、锒铛入狱,谁又知那一朵鲜艳的红花,原来只是一朵盛开的罂粟。
作者: fonyuan    时间: 2018-6-7 14:13
你这是要接受家法呀。
作者: 遗忘之城    时间: 2018-6-7 14:13
别具一格,另有风味!继续看好小贩转正。
作者: lvhq018    时间: 2018-6-7 14:49
妈妈也是粗心,缺那么多钱也发现不了。看看那家庭,奖励孩子也就是“薯条和炸鸡腿”,说明也不富裕,咋就天天一百块钱的丢,愣是没发现呢?
老师更粗心,天天有一百块钱的份子,咋就不疑心呢?
此篇应了老子的话:上德不德,是以有德;下德不失德,以是无德。上德无为而无以为;下德无业面是有以为。
作者: 遗忘之城    时间: 2018-6-7 16:12

据说气死人了要负法律责任,我上有老下有小,还要挣钱养家,就不惹这个麻烦了。特此声明,以后有人要是被气死了,和我半毛钱关系都冒得哦!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:08
欧阳梦儿 发表于 2018-6-6 22:05
什么样的教育理念,教育出什么样的孩子。有时候,只重于形式,真就成了舍本逐末了。本文采用白描手法,于不 ...

呃,梦丫头说得对!抱一下!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:09
灯芯草 发表于 2018-6-6 22:15
来看看小贩的童年,估计跟其他孩子一样阳光灿烂的吧,长大后怎么就贩碟了呢?百思不得其解。

草草,小贩之所以成为小贩,还不是当初没学好呗!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:10
蝉衣cy 发表于 2018-6-6 22:18
老哥的这种提醒是多余的。
之前我有精神病,你是知道的,那时神经很灵敏;最近得了神经病,精神很好。所 ...

哎呀,这么巧,你也得了神经病!幸会幸会,老弟!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:10
槐安. 发表于 2018-6-6 22:20
他们都讲你卖黄碟呢!黄碟这里不许卖,但欢迎再来一朵大黄花!

槐安,不敢来大黄花了,怕挨凑!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:11
随玉 发表于 2018-6-6 22:22
你漏了一件事,你没扶老奶奶过马路……

哎哎哎,还当真忘了写这事,我扶老奶奶一天,那老奶奶硬是一天没能回了家!咳
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:12
灯芯草 发表于 2018-6-6 22:22
有点上当受骗的赶脚,你这是在说故事吧?不过也总算找到你长大后当小贩卖黄碟的根源了,你这童年也太黑腐 ...

我也不想这样,环境造就人不是。。。
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:12
鴳雀 发表于 2018-6-7 08:02
小贩不卖碟,造假,造假小红花,成本太高,陈本太高。小贩作孽,你看看,满世界流行假话空话大话套话,都是 ...

嗯,打倒小贩!坚决打倒!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:13
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-7 09:36
这是一篇很有教育意义和警示意义的小说,它让人思考很多,关乎童年,关乎教育,关乎家长,关乎老师……掩卷 ...

谢谢瑞雪的光临,握手问好!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:13
放飞梦想 发表于 2018-6-7 11:56
对孩子在某一方面的出色表现给予及时鼓励,这样就树立和增强了孩子的自信心,教导孩子从小学会独立应该从上 ...

谢谢梦想的光临,握手问好!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:14
潭边老桑 发表于 2018-6-6 22:31
用小说的虚构方式,尤其用幼儿园孩子的视角写童年,个人觉得是一种冒险,也是一种难度。当然,小说呈现了一 ...

谢谢桑妹妹!你几时把你桑树下的故事讲讲来听!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:15
灯芯草 发表于 2018-6-7 12:53
英雄不问出处,老师不问(钱财)来处,家长不问(钱财)去处,“我”能去往何处?老师开心!家长开心!“我 ...

草草说得对,要不我咋能沦落卖碟呢?
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:16
fonyuan 发表于 2018-6-7 14:13
你这是要接受家法呀。

是啊,芳源,俺吓得晚上都不敢吃饭。太吓人了,。。:'(:'(
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:17
遗忘之城 发表于 2018-6-7 14:13
别具一格,另有风味!继续看好小贩转正。

谢谢城城,俺争取转正!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 17:22

十分感谢MLMC,说实话,好久没有人这么严厉地批评过我了,所以这么多年,我才找不到天南地北,不知道天高地厚
今天真是机缘巧合,是造化。如果我不来中财,如果江天漫话版块不搞这次活动,如果MLMC恰巧又不在江天玩,抑或者在却又看不懂文字,那么就不会出现今天这样喜人的局面
    MLMC是好人,好人应该有好报!我坚信!:victory:
     MLMC今天能站出来责问我,这是我的幸运。不然,我会在错误的道路上越走越远,越走越离脱离正道。我要向MLMC致敬,也要向MLMC坦白,我写文从来没考虑过什么主旨立场思想观点,不是我不想考虑这些,是我牙根就不知道这些东西是啥玩艺儿,它们到底有啥用处。嘿嘿,(瞧我的不好习气又上来了,又开始流里流气,一副二流子的模样)这不能怪我,要怪我怪我小时候家里很穷,没有念过多少书。其实也不能怪:(:'(我家里穷:'(,那年月,谁家不穷哩:lol?为什么别人家的孩子家穷也能学好,而我就不行哩:(?我想,这都是思想上的问题,是享乐主义在作怪。幸好MLMC今天及时发现了我——发现了我不择手段弄到的这朵该死的《小红花》:victory:。也幸好MLMC的及时提醒和责问我,不然以后老师还如何去教学生,家长又该如何去管理孩子,孩子又该怎么去明辨是非?我从来没有去想过这些问题,如果老师教不好学生,家长管不了孩子,孩子像我一样染上一副坏习性,会不会与我有关连,我从来没想过!对,我从来就没想过:shutup:!今天MLMC一瓢水把我泼醒了,我才知道自己是这样一个没心没肺没没社会责任心和道义感的坏人:$,幸好MLMC发现的早,不然我这害群之马还不晓得会给社会主义脸上抹多大的黑捣多大的乱哩
    再次谢谢MLMC抒下情:有你真好!嘿嘿
    顺便提醒下热心的市民,不要和小贩这人走得太近,更不要给小贩帮腔,你们帮腔我就是在助纣为虐!
    最后,我要说一句,也是最重要的一句:我要把这朵小红花踩烂,踩得稀巴烂!一定!:lol:shutup:

作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-6-7 17:35
小贩,你完蛋了,谁叫你不走寻常路?我已经看到正义在向你开炮!
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-6-7 17:56
小贩 发表于 2018-6-7 17:10
哎呀,这么巧,你也得了神经病!幸会幸会,老弟!

涉黄不写小黄花,写小红花。往轻了说,是不专业,不务正业。被人指责了吧?神经病被人发现了不是?哎!出现脑残不好治啊!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-6-7 18:40

哈哈哈!一百块就买一个炸鸡腿和几块薯片,怪不得小贩老弟现在每天出摊卖黄碟,敢情你小时候把妈妈挣的工资全给祸败光了拿卖黄碟赚来的钱还账。
问好小贩妹妹!
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 20:22
欧阳梦儿 发表于 2018-6-7 17:35
小贩,你完蛋了,谁叫你不走寻常路?我已经看到正义在向你开炮!

呃!是我活该,谁叫我这么坏哩?
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 20:24
蝉衣cy 发表于 2018-6-7 17:56
涉黄不写小黄花,写小红花。往轻了说,是不专业,不务正业。被人指责了吧?神经病被人发现了不是?哎!出 ...

呃呃呃,我脑残很久了,已经久病成良医了,汗
蝉衣老弟如果病得厉害,我到可以帮你医治医治,活活
作者: 小贩    时间: 2018-6-7 20:25
铁树开花! 发表于 2018-6-7 18:40
哈哈哈!一百块就买一个炸鸡腿和几块薯片,怪不得小贩老弟现在每天出摊卖黄碟,敢情你小时候把妈妈挣的工资 ...

花花,这么严肃的场合,你竟然敢哈哈大笑,你还想不想混了?
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-6-7 21:22
小贩 发表于 2018-6-7 20:24
呃呃呃,我脑残很久了,已经久病成良医了,汗
蝉衣老弟如果病得厉害,我到可以帮你医治医治,活活

太谢谢老哥了,这是及时雨啊!
作者: MLMC    时间: 2018-6-8 00:28
小贩 发表于 2018-6-7 17:22
十分感谢MLMC,说实话,好久没有人这么严厉地批评过我了,所以这么多年,我才找不到天南地北, ...

问好!感动于你的回复!
我才回来。今天有事情。
回来再说吧!我可能言多有失,有些生硬。多多包含! 我先吃饭。
作者: 小贩    时间: 2018-6-8 09:25
蝉衣cy 发表于 2018-6-7 21:22
太谢谢老哥了,这是及时雨啊!

谢什么,你的病就是我的病,跟你老哥哥还这么客气?

作者: 小贩    时间: 2018-6-8 09:34
MLMC 发表于 2018-6-8 00:28
问好!感动于你的回复!
我才回来。今天有事情。
回来再说吧!我可能言多有失,有些生硬。多多包含!:h ...

没,你语言恰当,张弛有度,矛头真指我的软助,让我防不胜防,最后摊倒在地用心反省并悔悟!
谢谢MLMC让我有机会认识你,让我有重新做人的机会!
再次谢谢MLMC,你慢慢吃饭,安心出差,记得要随时鞭策小贩,谢谢!
作者: an安    时间: 2018-6-8 11:30
只重结果忽略过程是许多家长的教育误区,也是许多人处事的误区。毕竟结果在他人眼里更光鲜,过程中的苦乐是自己的。茨威格写过斯科特到达南极的故事,结果的丢失,是多么让人心灰意冷,因为有那么多眼睛只看结果。如果妈妈的鼓励不是因为得到小红花,而是因为你努力了,孩子也就不用这样为一个结果而走弯路了。如小贩所说,某些检查也一样。
作者: 小贩    时间: 2018-6-9 13:12
遗忘之城 发表于 2018-6-7 16:12
据说气死人了要负法律责任,我上有老下有小,还要挣钱养家,就不惹这个麻烦了。特此声明,以后有人要是被气 ...

城城说的是,我也要养家糊口,以后有人被气死,我义务挖坑把他埋了!我与你一样,骨子里就喜欢乐于助人!唉!:(
作者: 小贩    时间: 2018-6-9 13:15
an安 发表于 2018-6-8 11:30
只重结果忽略过程是许多家长的教育误区,也是许多人处事的误区。毕竟结果在他人眼里更光鲜,过程中的苦乐是 ...

安安,你就当我说的话是耳傍风,不值一提才好!
我想送朵花给你,中财很小气――不干。。。
作者: 遗忘之城    时间: 2018-6-9 13:52
小贩 发表于 2018-6-9 13:12
城城说的是,我也要养家糊口,以后有人被气死,我义务挖坑把他埋了!我与你一样,骨子里就喜欢乐于助人 ...

太喜欢你了!好哥们,握手!
作者: MLMC    时间: 2018-6-9 23:55
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 00:16
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 00:16
城城说的是,我也要养家糊口,以后有人被气死,我义务挖坑把他埋了!我与你一样,骨子里就喜欢乐于助人 ...

----------------
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 00:57
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 01:06
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 01:07
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 01:07
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 01:17
作者: MLMC    时间: 2018-6-10 01:21

小贩,这是你,前面说的话,——你自己看看,怎么回事,不一样啊!

十分感谢MLMC,说实话,好久没有人这么严厉地批评过我了,所以这么多年,我才找不到天南地北,不知道天高地厚!
今天真是机缘巧合,是造化。如果我不来中财,如果江天漫话版块不搞这次活动,如果MLMC恰巧又不在江天玩,抑或者在却又看不懂文字,那么就不会出现今天这样喜人的局面。
    MLMC是好人,好人应该有好报!我坚信!
     MLMC今天能站出来责问我,这是我的幸运。不然,我会在错误的道路上越走越远,越走越离脱离正道。我要向MLMC致敬,也要向MLMC坦白,我写文从来没考虑过什么主旨立场思想观点,不是我不想考虑这些,是我牙根就不知道这些东西是啥玩艺儿,它们到底有啥用处。嘿嘿,(瞧我的不好习气又上来了,又开始流里流气,一副二流子的模样)这不能怪我,要怪我怪我小时候家里很穷,没有念过多少书。其实也不能怪我家里穷,那年月,谁家不穷哩?为什么别人家的孩子家穷也能学好,而我就不行哩?我想,这都是思想上的问题,是享乐主义在作怪。幸好MLMC今天及时发现了我——发现了我不择手段弄到的这朵该死的《小红花》。也幸好MLMC的及时提醒和责问我,不然以后老师还如何去教学生,家长又该如何去管理孩子,孩子又该怎么去明辨是非?我从来没有去想过这些问题,如果老师教不好学生,家长管不了孩子,孩子像我一样染上一副坏习性,会不会与我有关连,我从来没想过!对,我从来就没想过!今天MLMC一瓢水把我泼醒了,我才知道自己是这样一个没心没肺没没社会责任心和道义感的坏人,幸好MLMC发现的早,不然我这害群之马还不晓得会给社会主义脸上抹多大的黑捣多大的乱哩!
    再次谢谢MLMC,抒下情:有你真好!嘿嘿
    顺便提醒下热心的市民,不要和小贩这人走得太近,更不要给小贩帮腔,你们帮腔我就是在助纣为虐!
    最后,我要说一句,也是最重要的一句:我要把这朵小红花踩烂,踩得稀巴烂!一定!

莹莹子期
知错能改善莫大焉,要乖哦,嘿嘿。  发表于 2018-6-7 18:34

作者: MLMC    时间: 2018-6-10 09:58
遗忘之城 发表于 2018-6-7 16:12
据说气死人了要负法律责任,我上有老下有小,还要挣钱养家,就不惹这个麻烦了。特此声明,以后有人要是被气 ...

但看到你在这里肆意妄为

你太不知道大小!
肆意妄为???那是你!不是我!
我们,在批评,评判作品!你在干什么?你再平白无故骂人。——你在——肆意妄为——骂人。

作者: MLMC    时间: 2018-6-10 10:17
作者: 木门长子    时间: 2018-6-10 11:14
突然想起我小时候也犯过同样的毛病,为了老师的表扬也拿过家里的东西说是捡的。可怜的童真。
作者: 小贩    时间: 2018-6-10 11:42
木门长子 发表于 2018-6-10 11:14
突然想起我小时候也犯过同样的毛病,为了老师的表扬也拿过家里的东西说是捡的。可怜的童真。

木门,有些事不要坦白啊!
作者: 小贩    时间: 2018-6-10 11:48
MLMC 发表于 2018-6-10 01:21
小贩,这是你,前面说的话,——你自己看看,怎么回事,不一样啊!

MLMC同志好,你从小贩写的文中,就应该看清小贩的嘴脸,他表面嘻哈,实则内心险恶!这点我早就知道了,只是碍于面子,没有告诉你!这是我的错,我的错不光于此,我还错在千不该万不该写这文惹你生气:(,城城也不该跑来回贴,让你气上加气,这是我和城城需要向你检导的地方!请你消消气,气大伤身啊(这是我的心里话,我相信城城也是这么想的)!城城也真是,他怎么能让我们的MLMC生气哩?他太不像话了(当然,我也很不像话!嘿嘿:loveliness!为此,我想挖坑把城城埋了:shutup:,奈何他还要挣钱养家,只好作罢!MLMC同志,为了让你解气,我打算挖个坑把我自己埋了,想来你是个大度的人,不会再来追责我和城城了吧!
最后说一句:MLMC是个心怀宽广的好人!:loveliness:
让我们一起把小红花踩烂,因为它是导火的绳,是矛头的尖!-

作者: 遗忘之城    时间: 2018-6-10 11:54

没时间在这上面玩,是非曲直自有人评判,朋友说过,狗咬了我我不能咬狗吧,拜拜。
作者: 草舍煮字    时间: 2018-6-10 12:26

我早就说过,小说与散文(包括杂文)的重要区别之一,就是虚构还是写实。楼上这些争论根源上与这个区分的含糊不清,写得不伦不类有关。
作者: 小贩    时间: 2018-6-10 12:28
草舍煮字 发表于 2018-6-10 12:26
我早就说过,小说与散文(包括杂文)的重要区别之一,就是虚构还是写实。楼上这些争论根源上与这个区分的含 ...

嗯!问好草草!:lol:lol
作者: 小贩    时间: 2018-6-10 12:31
遗忘之城 发表于 2018-6-10 11:54
没时间在这上面玩,是非曲直自有人评判,朋友说过,狗咬了我我不能咬狗吧,拜拜。

呃!城城,挣钱要紧!
这个贴子我不再回复,谢谢楼上所有朋友!如果楼下还有朋友,那也谢谢楼下的朋友!
作者: 牛老伍    时间: 2018-6-10 22:14
呵呵,飘过………………………………
作者: MLMC    时间: 2018-6-11 13:58
小贩好!
作者: MLMC    时间: 2018-6-11 14:01
【【【小贩好!

仔细想想,我能理解你的心情。其实,原本,给你的回复,没有完,我本来是想,以后慢慢回复的。你看看我前面的帖子,说过了。但是太忙了,还有各种干扰、新变化。

绝对无意攻击你本人,只是评价作品,但是我的言辞有些生硬、过分!

重要的一点是——我跟贴以后,才看见,许多人“看不见”此文的副作用、负能量。所以,我后来多次补充、添加,才写了那么多!才那么激烈、生硬!

开始。我写得并不多、也不生硬。

——反讽,我觉得,不错,但是分寸稍有欠缺(我不是求全责备)。

中心一点是,你没有表明你的立场,观点等等。不是教你直说,文学属于艺术,是含蓄地、委婉渗透在字里行间——你的观念、评判、褒贬、扬弃、赞美与批判。不是说,你用了反讽,就是好作品!用好了,才是。

【【【另外,用不用反讽,与是否表明作者立场,没有关系,两者不矛盾!可以同时并存。
仅举一例——我原来心里的想法:

此文,如果让一个15岁以下的、不成熟和孩子甚至婴幼儿看见了,甚至在配上不懂事的家长,那么,这个孩子可能就会说——哎呀,这个哥哥,太会写了!他太有才、太聪明了!他简直就是现代诸葛亮!我一直得不到小红花。也没有好办法!这一下可好了!我要学习他!我要想办法弄钱,可是谁有钱呢?爸爸妈妈,爷爷奶奶等等,以后,不够了,还有小朋友,同学,伙伴,对了,那个谁谁谁他爸爸是大老板,我要在他身上弄钱,甚至绑架那个小朋友……然后,后果,最终结果!你敢往下想吗?很可怕!我不是危言耸听。

这就是我当时想的东西!——后面,可能有一串,一大串连锁反应……

作品发出来了,已经不是在你家里(哈哈),你是摆在全世界70亿人眼前。从理论上讲,每个人都有可能看见,阅读。然后,此文会有什么作用?给人正能量,还是负能量?那些不懂事的孩子们,会有多少开始模仿?等等,很是令人堪忧。

就是说,一篇文章,拿出来,我们是要负有一定责任的——要知道,他给各种人,会产生怎样的影响?

【别人怎么想,怎么做,我不知道,我是,这样想,这样做的!这是我的责任感!】

比如,世界上,有一首乐曲——许多人听过了,就自杀了!因为,它太颓废、太灰暗了!

有许多罪犯,供词说:我是模仿、学习了什么——报道里面的犯人作案方法。

我性格内向。你知道,性格内向的人,在公共场合很少说话,像个木头人——虽然,我在论坛常开玩笑。内向性格的人,是不炫耀、不自吹、不张扬、不唱高调的。

——恰恰相反,我最最讨厌的,正是这一切!

所以,不要以为,我是在——炫耀、自吹、张扬、唱高调。也不是在打压你!

关于此文,我的评价是——挺好!欣赏!文笔不错。只是,有一点小瑕疵。
关于此文,我的评价是——挺好!欣赏!文笔不错。只是,有一点小瑕疵。

【注意,我没有受到恐吓或威逼,上述言辞,是我自己要说,哈哈!是本来、先前就要说的,但是后来,事情发展得比较复杂、曲折了。所以,现在才说。

——公正地评价,一部作品,是我的责任,义务,还有良心!】

这一点,是过去,现在,直到未来——永恒不变的!我的!

还有许许多多未尽之言,但是,不说了,没时间。

为什么现在——专门写出来?在评比之前!我担心——小贩,上火了,压力了。

如果,我的帖子,让小贩痛苦了,那么我为——我的生硬,道歉!

好吧,从此放下此事!住笔。共勉!

1300多字,写这么多,真的是,浪费我不少时间!哈哈!

——一句话,不要误解我的用心!20180611】

小贩,这个帖子,是我专门,为你写的!

作者: MLMC    时间: 2018-6-11 14:04
小贩 发表于 2018-6-10 11:48
MLMC同志好,你从小贩写的文中,就应该看清小贩的嘴脸,他表面嘻哈,实则内心险恶!这点我 ...

【【【小贩好!

仔细想想,我能理解你的心情。其实,原本,给你的回复,没有完,我本来是想,以后慢慢回复的。你看看我前面的帖子,说过了。但是太忙了,还有各种干扰、新变化。

绝对无意攻击你本人,只是评价作品,但是我的言辞有些生硬、过分!

重要的一点是——我跟贴以后,才看见,许多人“看不见”此文的副作用、负能量。所以,我后来多次补充、添加,才写了那么多!才那么激烈、生硬!

开始。我写得并不多、也不生硬。

——反讽,我觉得,不错,但是分寸稍有欠缺(我不是求全责备)。

中心一点是,你没有表明你的立场,观点等等。不是教你直说,文学属于艺术,是含蓄地、委婉渗透在字里行间——你的观念、评判、褒贬、扬弃、赞美与批判。不是说,你用了反讽,就是好作品!用好了,才是。

【【【另外,用不用反讽,与是否表明作者立场,没有关系,两者不矛盾!可以同时并存。
仅举一例——我原来心里的想法:

此文,如果让一个15岁以下的、不成熟和孩子甚至婴幼儿看见了,甚至在配上不懂事的家长,那么,这个孩子可能就会说——哎呀,这个哥哥,太会写了!他太有才、太聪明了!他简直就是现代诸葛亮!我一直得不到小红花。也没有好办法!这一下可好了!我要学习他!我要想办法弄钱,可是谁有钱呢?爸爸妈妈,爷爷奶奶等等,以后,不够了,还有小朋友,同学,伙伴,对了,那个谁谁谁他爸爸是大老板,我要在他身上弄钱,甚至绑架那个小朋友……然后,后果,最终结果!你敢往下想吗?很可怕!我不是危言耸听。

这就是我当时想的东西!——后面,可能有一串,一大串连锁反应……

作品发出来了,已经不是在你家里(哈哈),你是摆在全世界70亿人眼前。从理论上讲,每个人都有可能看见,阅读。然后,此文会有什么作用?给人正能量,还是负能量?那些不懂事的孩子们,会有多少开始模仿?等等,很是令人堪忧。

就是说,一篇文章,拿出来,我们是要负有一定责任的——要知道,他给各种人,会产生怎样的影响?

【别人怎么想,怎么做,我不知道,我是,这样想,这样做的!这是我的责任感!】

比如,世界上,有一首乐曲——许多人听过了,就自杀了!因为,它太颓废、太灰暗了!

有许多罪犯,供词说:我是模仿、学习了什么——报道里面的犯人作案方法。

我性格内向。你知道,性格内向的人,在公共场合很少说话,像个木头人——虽然,我在论坛常开玩笑。内向性格的人,是不炫耀、不自吹、不张扬、不唱高调的。

——恰恰相反,我最最讨厌的,正是这一切!

所以,不要以为,我是在——炫耀、自吹、张扬、唱高调。也不是在打压你!

【注意,我没有受到恐吓或威逼,上述言辞,是我自己要说,哈哈!是本来、先前就要说的,但是后来,事情发展得比较复杂、曲折了。所以,现在才说。

——公正地评价,一部作品,是我的责任,义务,还有良心!】

这一点,是过去,现在,直到未来——永恒不变的!我的!

还有许许多多未尽之言,但是,不说了,没时间。

为什么现在——专门写出来?在评比之前!我担心——小贩,上火了,压力了。

如果,我的帖子,让小贩痛苦了,那么我为——我的生硬,道歉!

好吧,从此放下此事!住笔。共勉!

1300多字,写这么多,真的是,浪费我不少时间!哈哈!

——一句话,不要误解我的用心!20180611】

小贩,这个帖子,是我专门,为你写的!
作者: 小贩    时间: 2018-6-11 20:52
牛老伍 发表于 2018-6-10 22:14
呵呵,飘过………………………………

飘过的给我站住!
你还没上税哩——老伍!
作者: 小贩    时间: 2018-6-11 20:57
MLMC 发表于 2018-6-11 14:04
【【【小贩好!

MLMC同志好!
    说实话,我一点也没生气,相反,自从你那天回贴后,我就开始乐,而且一直乐到现在;P,嘿嘿!我那天说过这个贴子已不再回复,今天看到你又专门为我写了1300多字的回贴,心里足实不安,这数字估计已经超过主贴的数字,叹一下!
    中财虽然是个开放性论坛,我估摸着,注册和观望的超不过十万人,我相信它远没有你说的七十亿全球人都在关注,中财毕竟还没有繁荣到这个地步(瞧我!又开始狡辩了,咋能因为恶小而为之哩?)这个我得再次向你检讨。
    其实,看到你长篇幅的回贴后,我就想,有一件事情我该不该告诉你:shutup:,我一直纠结着,害怕告诉你后,你更会坐立不安,心急如焚。而我呢,身上的罪恶可能会更大。但如果不说,你又如此坦诚,我又会觉得心里愧疚——对不住你:(,索性,我还是向你个告密吧!:shutup:
   这篇小文在08年就刊发在《红旗》杂志旗下的《安徽报画》上了:shutup:,当时主编同志说这篇小文太有警醒作用了,所以要了此稿刊发。我希望这事不会给你带来太大的困绕:lol,谢谢你在百忙之中抽空关注我的小文:handshake,更谢谢你在百忙之中抽空关注并坦诚交流你的心得:handshake,再次感谢MLMC同志!
:handshake
最后还得说一句:MLMC是个好人!:victory:

作者: 槐安.    时间: 2018-6-11 20:59
小贩 发表于 2018-6-11 20:57
MLMC同志好!    说实话,我一点也没生气,相反,自从你那天回贴后,我就开始乐,而且 ...

这意思是主动改成支持帖了是吧收到,偶麻利滴给你改了支持帖

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2