中财论坛

标题: 走在乡间小路上 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2018-6-18 23:30
标题: 走在乡间小路上

凌晨四点过后,天刚刚才有那么一抹亮色,勤劳的农人早已起床,有的外出,有的田间劳作,各种声音依次传导到耳膜——电动车路过、农用车驶离、私家车嗖嗖,路人交流,田间耕耘,虫鸣、鸟叫、狗吠、公鸡报晓,伴随着天色的慢慢放亮,一天就从这些声音开始。

6点不到,丰收的喜悦已经分享到了我家门口:大嫂送来了刚刚采摘的玉米,颗粒饱满犹如珍珠,惊呼其如此诱人;稍顷,隔壁雅香她妈送来了一大把苋菜,青翠欲滴,说是今天端午,正好得时;过了一会,小毛他奶奶捧来了自家树上的李子,个头不大但红紫得令人嘴馋,说是没打过农药,尽管尝鲜;四姆拎着一只大竹篮,将里面的南瓜、四季豆、茄子悉数往外拿,拦也拦不住……

自从回到老家生活,每天清晨会醒得特别早,情不自禁地,被这些农家蔬菜、瓜果所感动。有时候,再三推辞不过,蔬菜积余太多,自家绝对消耗不掉,我就把这些好东西拿去单位,送给喜出望外的同事。

幼年印象中的农村,大抵与困顿、破败相连,村人穷苦得令人唏嘘。而今的村落,几乎难见平房、旧屋,一溜高大上的农村小别墅,以二、三楼居多,外筑漂亮围墙,室内室外装修极其考究,富丽堂皇得令人刮目。院内定然会种上花花草草,打一口深井,放一个洗衣台,再搭一个大大的棚子,上面爬满了瓜藤,赏心悦目,完胜动辄几百万、上千万的城市豪宅啊。串联各家各户的村道,一改泥泞旧貌,清一色水泥或柏油路面,宽敞而平整。晨起,村保洁员认真打扫村道,打捞路边河道中的落物,晚上,路灯耀眼,照亮着来往的车辆、行人。正值初夏时节,早晚气温不高,凉风习习,煞是喜人。

常常,我喜欢在晚饭后,沿村道信步而行,边走边欣赏路两边的各类农作物。原先五谷不分的我,短时间内已经认识了好多,瞧,这边是长缸豆、丝瓜、蒲子、茄子,那边是南瓜、苋菜、玉米、青瓜、花生、蕃茄,再往后是大片大片的大棚,里面有嫩嫩的芹菜等菜品。这儿,种了桃树、桂花、月季,那儿有樱桃、枇杷、兰花,还有好多我根本说不出名字的树种,笔直村道配路边各色蔬菜、瓜果,美不胜收。空气清新,不夹杂一丝异味,机动车很少,不必闻汽车尾气,在这样的氛围中悠悠然一路徜徉,尽可以贪婪地作一下深呼吸,闻一闻花花草草的特有清香,内心会特别特别安宁,岁月静好,时光悠然,岂非惬意非常?

常常,会遇到三三二二的路人,或熟识,客气地打个招呼,闲聊几句;或陌生,相互友好一笑,各自前行。

所谓,计划赶不上变化,之前,我从未设想过农村生活,觉得那离我非常遥远,不会有任何的交集。可如今,我竟然渐渐融入,在这儿早出、晚归,开心的是,单位离老家不远,每天还能吃上新鲜、无公害的农家菜,享受着城里人无法企及的农居生活。

这一切,自然是为了家中老人。老人年事已高,还乡之愿如疯草般日夜见长,盼回归故里,盼我们能够帮他重建闲置多年的老宅,不至于让年久失修、被岁月无情侵蚀下摇摇欲坠的老屋,在某一天轰然倒下。而老宅被冷落多年,早已成了让人揪心的危房,可怜巴巴地夹在那些醒目的农村别墅旁边,寒酸得不忍目睹,无形中也严重影响了村容村貌。亲戚、邻里纷纷建议下决心旧房改建,让老人早一点达成叶落归根之愿,别让老宅倒下了,连修缮的余地也没有。

于是,本不想那么辛苦的人终于被无奈地逼上梁山,去年年初打报告,获批后,立马拆掉老宅,新建,装修。

一晃一年而过,其中的艰辛自不必说,但换来的,是老人的精神愉悦心花怒放,以及自己生活方式的全盘转变。

走在乡间小路上,没有暮归的老牛,却有赏心悦目的城镇化新农村设计画面。有时,走着走着就停下了脚步,看着那些造型别致、各具特色的农村别墅,内心叹服,难怪不少农村人不愿奔赴所谓的城市,倘若拥有了这般心情舒畅、可以自由发挥的偌大空间,随时可采摘新鲜蔬菜,出门就可以唠嗑,邻里关系融洽,还不用交一分钱的物业费,不必与楼上楼下邻居因丁点小事产生纠纷或隔阂,谁还愿意去城市那小小的空间里别扭地生活?换位思考后,一下子就理解了那些老人,即便子女再三邀请父母去城里定居,而老人偏偏不肯配合,更愿意选择长居农村,自得其乐。

一路上,让我注目的东东很多:比如那一簇长得艳丽的什么植物,正含花怒放;比如那一排排沟渠,整整齐齐,河水潺潺;比如那些足够漂亮的墙绘,图文并茂,有流畅的山水画,有新农村建设的发展蓝图,让观者为之振奋,而那些朗朗上口的俚语、俗语,甚至唐诗宋词,颂扬的是与人为善、至亲至孝,满满的正能量啊。

走在乡间小路上,时常能够看到健步而行的老人,貌似年岁不大,实已耄耋之龄,近百岁老人并不鲜见。他们耳聪目明,脚步轻快,满脸友善,慈祥得一如自家长辈,看到你,会主动问好、聊天,心态年轻,让人油然而生一种亲近感。

走着走着,自己的脚步也变得轻快起来。都说现在最值得自豪的往往还是农村人,养老机制普及,自给有余,不愁生活,逗引得不少城市定居者想把户口迁回农村,也享受一把农村的福利。可惜三十年河东四十年河西,农村户口一下子稀罕了,只出不进,除非结婚投靠或新生儿落户,否则一刀切,一概没门,那么,只能让村外人羡慕、嫉妒,当然,不敢恨!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千年女妖    时间: 2018-6-18 23:54
中场休息来论坛看看,哇,一不小心就看到秋秋的文文了看来这个点踩得太准了
沙发坐起,哈哈哈,爽炸了
明天再来看文文,秋秋乖,今夜好梦哦我继续看世界杯哈
作者: 沈盼盼    时间: 2018-6-19 00:12
原汁原味的农村生态,值得羡慕
作者: 李立红    时间: 2018-6-19 05:10
两个夜猫子,先声讨一下
作者: 李立红    时间: 2018-6-19 05:13
走在乡间的小路上,秋秋惬意而舒适,不仅对乡间的景色风情充满欣喜,还不紧不慢叙述了到这里的原因,让人为秋秋的孝心点赞!之前知道秋秋服侍婆婆,为老人养老送终,其心可嘉!

作者: 李立红    时间: 2018-6-19 05:14
这段勤奋哦,秋秋,像你学习
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 05:58
千年女妖 发表于 2018-6-18 23:54
中场休息来论坛看看,哇,一不小心就看到秋秋的文文了看来这个点踩得太准了
沙发坐起,哈哈 ...

妖妖果然火眼金睛啊,我才发文,你就知晓了,哇,真的心有灵犀
世界杯让妖妖热血沸腾,而我在妖妖的祝福中酣然入眠
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-6-19 06:39
走在乡间的小路上,田国生活充湖生气,如果不是城里的健身房,我也可以的。早安。
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:50
沈盼盼 发表于 2018-6-19 00:12
原汁原味的农村生态,值得羡慕

稀罕了盼盼,原来你是夜猫子一只啊
感谢关注:hug:
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:51
李立红 发表于 2018-6-19 05:10
两个夜猫子,先声讨一下

同声讨,的确是二个夜猫子哦
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:52
李立红 发表于 2018-6-19 05:10
两个夜猫子,先声讨一下

立红早睡早起的好习惯,我也一直效仿呢
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:54
李立红 发表于 2018-6-19 05:13
走在乡间的小路上,秋秋惬意而舒适,不仅对乡间的景色风情充满欣喜,还不紧不慢叙述了到这里的原因,让人为 ...

惭愧惭愧,立红谬赞啦
老吾老以及人之老,力所能及地为老人做点事,心中踏实,问心无愧吧。
立红,现在我已然是农村人啦
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:56
李立红 发表于 2018-6-19 05:14
这段勤奋哦,秋秋,像你学习

人到中年,忽然就会心惊肉跳的,保不定那一天人就像上了发条一样得绷紧了过日子。所以,趁这一阶段相对安定,就有了与文字亲近的时间与心情,将经历记录下来,自以为,哪怕仅仅作为以后的回望,也是一种享受呢。
知道立红特别忙碌,当一名好老师会特别累,难以静心写文,等你假期吧,好期待
作者: 秋实    时间: 2018-6-19 08:58
文字闪耀生活 发表于 2018-6-19 06:39
走在乡间的小路上,田国生活充湖生气,如果不是城里的健身房,我也可以的。早安。

是啊,文姐,走在路上,信步由缰,感觉很开心的。
你也一样,问好,祝福!
作者: 肖娴    时间: 2018-6-19 09:36
秋实笔下的乡间生活让人好羡慕。
行云流水般的文字,以小见大,把自己对乡间生活的亲眼所见写的亲切感人。同而也延展出了乡村新的风貌和发展,尤其耄耋之龄却能健步如飞的老人,使人更加向往秋实笔下的乡间。
作者: 川媚    时间: 2018-6-19 09:36
新村生活,真是活色生香。学习问好。
作者: 剑鸿    时间: 2018-6-19 10:22
走在乡间小路上,已经是现代城市人的一种梦想表征了。能回乡下住上几天,多好。
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-19 16:04
秋实 发表于 2018-6-19 05:58
妖妖果然火眼金睛啊,我才发文,你就知晓了,哇,真的心有灵犀
世界杯让妖妖热血沸腾,而我在妖妖 ...

那时候正遇上中场休息,电脑一直开着,就打开论坛瞧瞧。也是我运气好嘛,嘿,看到最近非常勤快的秋秋发文文了昨晚的梦一定很美哦,因为有我的祝福
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-19 16:12
一直有一个梦想,当我老了,寻一方幽谧之处安享余年。那里有涧水流低,有鸟鸣婉转,有山风拂面,有泥土的腥甜,有蔬果的清香。当然,还有几只在小院里欢快蹦跶的狗狗每天跟花儿草儿叙话,跟狗狗一块儿在斜阳下漫步。捻一抹稀薄的光影,回眸远去的炽烈。一点不感伤,一切的美好依然在继续。
作者: MLMC    时间: 2018-6-19 16:52
问好!~
走在乡间的小路上,一个城市人,来到乡下村生活。所见所闻,都新奇,都美好,都是那么真实、纯朴、自然。农人,环境,田园,别墅,都是新气象,表现了当前新农村的新景象、新风貌!欣赏!赞一个~
作者: 灯芯草    时间: 2018-6-19 19:57
都加粗了,好!有股妖气。
作者: 云馨    时间: 2018-6-19 20:38
惬意而舒适的乡间场景,清澈而流动的生活画面。行云流水般的记录,引领着读者的目光一起游历。好羡慕秋秋能有这样一处世外桃园的居所,让你去畅想,让你感怀。喜欢这原汁原味的生态,更喜欢秋秋这充满温馨的文字。赞一个!
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-6-19 20:58
真是令人羡慕啊。走在乡间的小路上,心情轻松,步履轻快,东张张,西望望,看美好的农村风景,看各种的农作物,和父老乡亲聊天,吃不完的绿色蔬果,真是神仙一样的生活了。看来秋秋是乐不思蜀了

作者: 阳光笑靥    时间: 2018-6-19 21:02
文章写得轻松愉快,满满的都是对农村生活的新奇和渐爱,清新的文字,读来令人心情欢畅,欣赏。祝好。

作者: 灯芯草    时间: 2018-6-19 21:17
走在乡间的小路上,沉浸在新农村翻天覆地的变化中,让读者也跟随作者目不暇接、心向往之,实乃让人羡慕嫉妒。现在农村户口只出不进,也反映了农村在国家城市化战略决策中越来越重要的地位,从过去千方百计的想要逃离变成了稀罕的香饽饽。希望我们今后还能像文中所述,时常能闻得花香,听得蛙鸣。
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 07:33
肖娴 发表于 2018-6-19 09:36
秋实笔下的乡间生活让人好羡慕。
行云流水般的文字,以小见大,把自己对乡间生活的亲眼所见写的亲切感人。 ...

置身其间,用最最朴素的方式来还原我所经历的,承蒙才女鼓励。
问好,祝福
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 07:34
川媚 发表于 2018-6-19 09:36
新村生活,真是活色生香。学习问好。

感谢版主鼓励,么么哒么么哒……
问好祝福
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 07:36
剑鸿 发表于 2018-6-19 10:22
走在乡间小路上,已经是现代城市人的一种梦想表征了。能回乡下住上几天,多好。

现代城市人的一种梦想标准了,真的啊?哇,我心花怒放了哦
自己也没预料到,不知不觉中,居然来农村生活了,呵呵。
问好剑鸿,最最膜拜你的摄影,超赞啊
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 07:38
千年女妖 发表于 2018-6-19 16:04
那时候正遇上中场休息,电脑一直开着,就打开论坛瞧瞧。也是我运气好嘛,嘿,看到最近非常勤快的秋秋发文 ...

我一直在想象妖妖看世界杯的情景,特别可乐,二只狗狗,一台电视,烟酒佳肴侍候……或许,那是梦中
只是还是担心妖妖经常熬夜啊,自己注意哦,乖哟
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2018-6-20 09:29
田居快乐,陪伴老人,在写着文章,真是神仙日子。
我也是农村的,不仅感觉当初考学吃上商品粮,是否值得,但真是回不去了。
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:03
千年女妖 发表于 2018-6-19 16:12
一直有一个梦想,当我老了,寻一方幽谧之处安享余年。那里有涧水流低,有鸟鸣婉转,有山风拂面,有泥土的腥 ...

妖妖,早些年,我们几个朋友就有向往,等我们老了,大家合住一处抱团养老,去一个清净的地方,比如找一个山脚,那儿有山有水有树,我们只需要一所不大的房子,只要有网线、有书有报,就能过一个神仙般的日子这个任务交给其中一位在大企业当一把手的白骨精糯总(白领、骨干、精英,她雷厉风行,但有时候说话特别温柔,简称糯总),她当时一口答应。但随着时间的推移,各人琐事缠事,估计这愿望难以达成啊,所以,成了奢望
原来,妖妖心里,也存有这样一个梦想哦
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:09
MLMC 发表于 2018-6-19 16:52
问好!~
走在乡间的小路上,一个城市人,来到乡下村生活。所见所闻,都新奇,都美好,都是那么真实、纯朴 ...

满仓老师说对了
我的确特别新奇,我看到了太多的原味,比如最近这一段时间,玉米等作物丰收了,家家户户自吃有余,分享给我们,而我们积少成多根本吃不完,哇,不劳而获却成了富翁
这时候,觉得农村的无公害蔬菜瓜果,实在是太诱人了哦感谢满仓老师如此认真、细腻的点评,问好,祝福!
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:11
灯芯草 发表于 2018-6-19 19:57
都加粗了,好!有股妖气。

报告灯灯,加粗是遵妖妖所嘱。妖妖旨意,排版时,字体需要大一点,不然看不清,或三号字,或字体加粗
所以,有股妖气,你果然明察秋毫
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:13
云馨 发表于 2018-6-19 20:38
惬意而舒适的乡间场景,清澈而流动的生活画面。行云流水般的记录,引领着读者的目光一起游历。好羡慕秋秋能 ...

感谢云馨精评,啥也别说了,:hug:加分
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:14
阳光笑靥 发表于 2018-6-19 20:58
真是令人羡慕啊。走在乡间的小路上,心情轻松,步履轻快,东张张,西望望,看美好的农村风景,看各种的农作 ...

对啊姐大,如今这小日子可有滋味了,每天新鲜的蔬果吃不完呢,特别开心,确实乐不思蜀了
是否考虑一下,现场来感受一番呢
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:15
阳光笑靥 发表于 2018-6-19 21:02
文章写得轻松愉快,满满的都是对农村生活的新奇和渐爱,清新的文字,读来令人心情欢畅,欣赏。祝好。

感谢鼓励,么么哒么么哒
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:17
灯芯草 发表于 2018-6-19 21:17
走在乡间的小路上,沉浸在新农村翻天覆地的变化中,让读者也跟随作者目不暇接、心向往之,实乃让人羡慕嫉妒 ...

灯灯啊,现在农村户口太吃香了,好多人想迁回,想方设法但无法如愿。如你所言,从过去千方百计的想要逃离变成了稀罕的香饽饽,真是难以预料。而且农村生活的好处,在于生活成本低,自由空间大,在于邻里之间的互动与关心,那种氛围,城里人望尘莫及
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 10:20
黑龙江小龙女 发表于 2018-6-20 09:29
田居快乐,陪伴老人,在写着文章,真是神仙日子。
我也是农村的,不仅感觉当初考学吃上商品粮,是否值得, ...

对,目前这一阶段玩得蛮开心的,尤其是每天回家吃的那些新鲜的蔬果,真的觉得好幸福。
小龙女农村出身,对于农村的旧貌应该是了如指掌,而今翻天覆地的变化,也是一清二楚,但如你所言,回不去了,再也无法回到从前。但哪怕偶尔回去感受一番,也挺美。
问好小龙女,祝福
作者: 幸福小草    时间: 2018-6-20 13:54
咱过端午节可是懒得啥也没干,看这秋却是勤奋得厉害,去乡间小路上欣赏一番,美文也就随之出炉。
作者: 房子    时间: 2018-6-20 15:13
走在乡间小路上,自然界的各种 风物,乡村面貌等等,都给人一种闲适感,同时,作者也感念时代的变化,乡村政策的福利,诸如此类,令人感受到乡村生活的美好。欣赏,问好。
作者: 幸福小草    时间: 2018-6-20 16:28
秋去乡村,稻花香里唱丰年,听蛙声一片,还不时可以抓鱼捞虾,要不撂了工作,一天沉溺于土地里,做到真正意义上的退休就会更加享受。这仇恨拉得,让刚脱离农村的俺也有点眼热。只是我们这里农村确实不咋的,一个时常浇水我就害怕!
秋现在是富翁啦,无论物质跟精神都达到这个水准。做到了真正意义上的陶渊明,羡煞很多看客!
勤奋得让咱望其后背,好样的秋!
作者: 秋实    时间: 2018-6-20 16:56
幸福小草 发表于 2018-6-20 13:54
咱过端午节可是懒得啥也没干,看这秋却是勤奋得厉害,去乡间小路上欣赏一番,美文也就随之出炉。

小草,你的重点需要管你家小子呢。
我最近这一阵空了一些,赶紧把时间利用起来呀,不是勤奋,只是弥补哈
作者: 幸福小草    时间: 2018-6-20 17:05
秋实 发表于 2018-6-20 16:56
小草,你的重点需要管你家小子呢。
我最近这一阵空了一些,赶紧把时间利用起来呀,不是勤奋,只是弥补哈

我家里小子还真是不咋让我管,他自己玩耍着。我就是懒散,一直在电脑上看小说浪费时间,啥事都不想干。
看你勤奋得厉害,我偷偷汗颜一会。
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-21 14:01
秋实 发表于 2018-6-20 10:03
妖妖,早些年,我们几个朋友就有向往,等我们老了,大家合住一处抱团养老,去一个清净的地方,比如找一个 ...

从前对闹市的生活觉得挺适应的,不知从哪年开始就不是那么喜欢了。现在虽已处于半隐居状态,感觉还不够,以后还是要寻更幽僻的地方才好。大隐隐于市这句话我不喜欢。只有把自己真正地放逐到大自然,身心才能够真正地闲静。
作者: 秋实    时间: 2018-6-21 14:48
房子 发表于 2018-6-20 15:13
走在乡间小路上,自然界的各种 风物,乡村面貌等等,都给人一种闲适感,同时,作者也感念时代的变化,乡村 ...

感谢版主点评、鼓励哦。
很少来春夜版,承蒙不弃
问好,祝福哦!
作者: 秋实    时间: 2018-6-21 15:01
幸福小草 发表于 2018-6-20 16:28
秋去乡村,稻花香里唱丰年,听蛙声一片,还不时可以抓鱼捞虾,要不撂了工作,一天沉溺于土地里,做到真正意 ...

小草,可能我对农村真的不太了解,以前偶尔来一次,亲戚给一些新鲜的蔬果瓜果带上,欢喜的不得了,觉得哪怕只是周末能住在乡下,未免不是一件好事。现如今愿望达成,这新鲜劲还在呢,肯定是要记录一下心情,对不
所以,这不属于勤奋哦,呵呵
作者: 秋实    时间: 2018-6-21 15:05
千年女妖 发表于 2018-6-21 14:01
从前对闹市的生活觉得挺适应的,不知从哪年开始就不是那么喜欢了。现在虽已处于半隐居状态,感觉还不够, ...

人其实都有适应性,之前觉得在城里好,环境啊配套啊人气啊都好。而今住在乡下,最最得意的还是新鲜的饱口福的东东,但相对而言,生活配套就差了,想逛街,没门农村的个人小超市满足不了需要滴
非常赞同妖妖的观点,只有把自己真正地放逐到大自然,身心才能够真正地闲静。我慢慢在努力中。
感谢妖妖
作者: 牛老伍    时间: 2018-6-21 22:42
歇暑、赌球、宵夜、品酒……,忙里偷闲来看好友!

没空,远的不访,来的不陪,呵呵,多有得罪!
作者: 秋实    时间: 2018-6-22 07:33
牛老伍 发表于 2018-6-21 22:42
歇暑、赌球、宵夜、品酒……,忙里偷闲来看好友!

没空,远的不访,来的不陪,呵呵,多有得罪!:hands ...

哟,很开心牛哥来访并加分鼓励,受宠若惊啦
来来,赶紧的上茶,最好吃的新鲜玉米,甜、糯,满口生津
问好牛哥,祝福哦

作者: 湛社琴    时间: 2018-6-22 07:57
早上

感到回归的美丽

大自然魅力无穷
作者: 秋实    时间: 2018-6-22 08:25
湛社琴 发表于 2018-6-22 07:57
早上

感到回归的美丽

早上好欢迎新朋友来访。
对,大自然魅力无穷,只待发现哦

作者: 雨夜昙花    时间: 2018-6-22 21:38
精进不少,非常棒!文字平实而有味,写得节制,极具看点。欣赏!问好!
作者: 河西村夫    时间: 2018-6-22 22:01
现在国家对农村的扶贫投资力度确实大,农村有了翻天覆地的变化,为乡村点赞。
问好秋实老师!
作者: 鴳雀    时间: 2018-6-23 11:26
正能量,绝对正能量!讴歌了十八大后具有社会主义核心价值观的新农村。加分点赞,阿,加分点赞!
作者: 甄小竹    时间: 2018-6-23 12:22
最近好忙,抽空上来,就瞅见了这篇。
我在字里行间,读到了泥土的香气。
我一直喜欢乡间生活,看炊烟袅袅,
听鸡鸣狗跳,麦子的伟大,大地的宽容。
我想,我该属于乡间,却无奈,端坐在高楼大厦,
钢筋水泥,禁锢着灵魂。
在这篇文字里,体会到了泥土的气息。
问好,夏天快乐!
作者: 慕容彬    时间: 2018-6-23 13:13
前来学习老师的美文,点个赞,再细读!
作者: 秋实    时间: 2018-6-23 17:15
雨夜昙花 发表于 2018-6-22 21:38
精进不少,非常棒!文字平实而有味,写得节制,极具看点。欣赏!问好!

感谢昙昙鼓励,开心一下先
能者多劳的昙昙整天忙得像上了发条一样,累啊,一:hug:,注意劳逸结合哈
作者: 秋实    时间: 2018-6-23 17:17
河西村夫 发表于 2018-6-22 22:01
现在国家对农村的扶贫投资力度确实大,农村有了翻天覆地的变化,为乡村点赞。
问好秋实老师!

是啊,农村已经今非昔比,只要没有突发状况,一般人家的小日子往往过得比城里人更滋润呢,这就是政府的功劳。
而且,他们的心态,大多不错,属于知足常乐的那一类型。
感谢关注,问好村夫老师
作者: 秋实    时间: 2018-6-23 17:19
鴳雀 发表于 2018-6-23 11:26
正能量,绝对正能量!讴歌了十八大后具有社会主义核心价值观的新农村。加分点赞,阿,加分点赞!

哟,感谢加分,感谢点赞,受宠若惊了呢
那就继续努力,向雀老师学习。问好
作者: 秋实    时间: 2018-6-23 17:30
甄小竹 发表于 2018-6-23 12:22
最近好忙,抽空上来,就瞅见了这篇。
我在字里行间,读到了泥土的香气。
我一直喜欢乡间生活,看炊烟袅袅 ...

你好小竹,看来你也喜欢农村,为共同的理念,来,一:hug:。
农村的生活接地气,每天的新鲜瓜果蔬菜是纯绿色食品,往往市场里买不到,这一点就让我特别知足。
比如今天一早,一亲戚送来一大篮玉米,据说下午另一亲戚又有送,这时候回家,家人说,一98岁老奶奶刚送过来剥了壳的玉米,整整一大袋,而且不是第一次送她种的东西了。这么大年纪还在耕种且与邻居分享劳动成果,膜拜啊。我说好难为情哦,过意不去。家人说,老奶奶很固执的,一定要送,收下了她才会开心
这时候,如果说不被感动,绝对是假的。
问好小竹,感谢如此细腻、真诚的雅评,祝福夏安!
作者: 秋实    时间: 2018-6-23 17:32
慕容彬 发表于 2018-6-23 13:13
前来学习老师的美文,点个赞,再细读!

感谢点赞!学习一词不敢当哦
中财藏龙卧虎,我也是一直在学习中,那么,彼此努力,咋样?
问好,祝福!
作者: yugongjin    时间: 2018-6-23 20:42
有一首歌,就是走在乡间的小路上。问好
作者: 秋实    时间: 2018-6-24 09:32
yugongjin 发表于 2018-6-23 20:42
有一首歌,就是走在乡间的小路上。问好

对,有一首歌就是《走在乡间小路上》,一说这名,歌曲的旋律就已经在回响了
问好新朋友,祝福夏安
作者: 青青湖边草    时间: 2018-6-24 16:48
乡间静谧,清新,适宜居住。乡村富足,天翻地覆的变化,农人赶上了好时代。
作者: 秋实    时间: 2018-6-25 13:09
青青湖边草 发表于 2018-6-24 16:48
乡间静谧,清新,适宜居住。乡村富足,天翻地覆的变化,农人赶上了好时代。

然也,而今的农村,真的不错,基本都已富足安康啦。
感谢来访!问好新朋友,祝福夏安!
作者: 千年女妖    时间: 2018-6-26 21:44
秋实 发表于 2018-6-21 15:05
人其实都有适应性,之前觉得在城里好,环境啊配套啊人气啊都好。而今住在乡下,最最得意的还是新鲜的饱口 ...

不过现在很多农村条件也蛮好,现代化设施都很齐备。我以后要去山里住时,自然会选择生活相对便利些的地方,至少有网络,有快递。如果没有这些基本条件,住起来的确很麻烦。
秋秋今夜好梦哦,乖乖哒我要准备看球赛了
作者: 朱竹    时间: 2018-6-27 10:07
喜欢你清晰沉实的文笔,喜欢文本中那些感人的细节,赞一个!
作者: 太和五中张奇    时间: 2018-6-27 10:20
走着走着,自己的脚步也变得轻快起来。都说现在最值得自豪的往往还是农村人,养老机制普及,自给有余,不愁生活,逗引得不少城市定居者想把户口迁回农村,也享受一把农村的福利。可惜三十年河东四十年河西,农村户口一下子稀罕了,只出不进,除非结婚投靠或新生儿落户,否则一刀切,一概没门,那么,只能让村外人羡慕、嫉妒,当然,不敢恨!欣赏佳作。
作者: 秋实    时间: 2018-6-27 20:38
千年女妖 发表于 2018-6-26 21:44
不过现在很多农村条件也蛮好,现代化设施都很齐备。我以后要去山里住时,自然会选择生活相对便利些的地方 ...

妖啊,你对世界杯果然一往情深啊,想象一下你那兴奋的模样
如果去一个世外桃源,要求其实很简单,最最关键的是,必须有网络,必须与外界保持联系,不然,啥啥也不知道啦,麻烦大了嘿
有妖妖的祝福,我睡得特别香哟,来,香吻伺候:kiss::kiss:
作者: 秋实    时间: 2018-6-27 20:45
朱竹 发表于 2018-6-27 10:07
喜欢你清晰沉实的文笔,喜欢文本中那些感人的细节,赞一个!

感谢新朋友的鼓励并赏分
问:handshake好,祝福夏安哦
作者: 秋实    时间: 2018-6-27 20:47
太和五中张奇 发表于 2018-6-27 10:20
走着走着,自己的脚步也变得轻快起来。都说现在最值得自豪的往往还是农村人,养老机制普及,自给有余,不愁 ...

感谢太和版主肯定哦。
问好,祝福!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-6-30 16:05
开笔像一曲交响乐,现在乡下不可与以前同日而语!
作者: 水晶苑    时间: 2018-6-30 18:22
走在乡间的小路上,让人油然而生一种亲近感。
作者: 秋实    时间: 2018-6-30 19:50
喻芷楚 发表于 2018-6-30 16:05
开笔像一曲交响乐,现在乡下不可与以前同日而语!

感谢才女肯定!确实我眼中的农村,早已不是小时候印象中的村落,一切现代化,反而让所谓的村里人望尘莫及
问好才女,祝福创作丰收哈!
作者: 秋实    时间: 2018-6-30 19:51
水晶苑 发表于 2018-6-30 18:22
走在乡间的小路上,让人油然而生一种亲近感。

说得对呢,这一份亲近感让我欲罢不能,觉得能够生活中乡下,其实是特别幸福的一件实事
问好新朋友,祝福夏安、如意
作者: 海南浮萍    时间: 2018-7-26 21:41
是啊,现在农村交通也方便了,住在农村又有何不好呢?
作者: 秋实    时间: 2018-7-31 06:35
海南浮萍 发表于 2018-7-26 21:41
是啊,现在农村交通也方便了,住在农村又有何不好呢?

有道理有道理
进入高温烧烤模式后,最近懒得上论坛啦,迟复为歉哦
早安,问好新朋友
作者: 翠微    时间: 2018-7-31 08:04
清新,自然,农家乐。
作者: 张爱珍    时间: 2018-7-31 08:05
生活在乡村,远离喧嚣和繁华,让疲惫的身心得到休息。祝老师在乡村生活得开心........
作者: 秋实    时间: 2019-3-14 22:31
翠微 发表于 2018-7-31 08:04
清新,自然,农家乐。

不好意思,抱歉啊,居然漏下回复了,多有怠慢,请谅解哈
这厢有礼了,敬茶,赔礼了哦。
已是晚上啦,得道晚安了哦
作者: 秋实    时间: 2019-3-14 22:32
张爱珍 发表于 2018-7-31 08:05
生活在乡村,远离喧嚣和繁华,让疲惫的身心得到休息。祝老师在乡村生活得开心........

已是晚上啦,得道晚安了哦
感谢赏分支持,感谢问好祝福,也祝你开心快乐,猪年一切如意哟
作者: 张爱珍    时间: 2019-3-15 08:43
秋实 发表于 2019-3-14 22:32
已 ...

没事的老师,祝老师一切安好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2