中财论坛

标题: 你的点评给了我温暖动力 [打印本页]

作者: 微微言    时间: 2018-8-5 10:03
标题: 你的点评给了我温暖动力
  你的点评给了我温暖动力

---------感谢戏笑九宫精彩点评

利用休息时间整理一篇《健忘症》发到你负责的那一块,昨天晚上,看到你写的那么多的点评留言,内心感到温暖,有感动的泪水湿润自己的眼睛。

好像从第一次看到你点评的文字,内心就有说不出的感动。有时闲一点,就找出来看看,感受那一缕缕从网络中间传递的能量。有时也疑惑,那些美丽的话真是说自己的,怎么感觉不是太像呢。就像牧师给一个男人最后评论,都是赞美之词,女人忍不住,让儿子去棺材里看看,看死的那个人是不是他的父亲,自己怎么没有感觉到他是那么美好呢。

我只是把工作中遇到的事,稍微整理一下成文。我写文字的目的,就是整理调解自己心思和情绪。苦闷或是开心,有一个人分享,自己冰冻的心结也就慢慢融化有了小小流淌出口,有减压后舒爽的感觉。

在网络的空间里行走,自己也是尽量小心翼翼,也可能是一朝被蛇咬,十年怕井绳吧。

自己是个理科生,对于文字不是很热爱。在刚刚学会上论坛时,也曾写一些心情文字。然后在某个论坛就遇到那个大人物,他说你拿这样的文字在论坛上贴,你不感觉丢人,我还感觉丢我们论坛的脸呢。

虽然有网友劝我不必往心里去,可是谁又能够做得到呢。

虽然后来也玩过论坛,也有人鼓励,自己也向许多人学习。也听一个高手的指点“临渊羡鱼,不如退而结网”,自己也慢慢地看一点书,感觉也受益,可是也没有觉得自己有什么进步。

只要你经历过,就是最大的美好,这不是无能,而是一种超然。——泰戈尔《流萤集》。

在看到这句话时,就想到自己写过的文字,“每一朵花都有绽放的权利”,那些往事不会刻意想起,但是总会在某一时刻因为某件事情,而又一次把它从往事之海中捞出来。只是因为经过时间之水洗过,如隔世一样,失去往日鲜艳的色彩。

在看到你写的加强版块建设意见的公告贴,其中有要求网友互动的内容。其实内心还是想说,网友互动是重要的,但是版主的态度和评论也是非常重要的。

毕竟你见识了各种各样的风格,而我就是写的一些心情的文字,语言的风格就是流水帐式的日记。可能越是对于新手式的菜鸟,你给予的关注和赞美就更多一点。

鼓励和伤害是两种让人进步的阶梯,一些人选择的是伤害式的拨苗助长,可是也有好多内心有涵养的人还是选择小小的鼓励式帮助,让对方有一个小小的过渡的台阶,可以知难而上,而不是跳跃式的升高。

其实对写幽默笑语之类,我是没有任何经验的,只是工作闲时在那一块默默地看,看人家如何写,如何用语言表达,只是人家都是高手,那些文字都是功底深厚的,自己一时半时也学不来。但是用写实的手法平铺直叙,自己还是可以慢慢地学习的。

不管怎样,还是决定说出内心的感谢,作为一个新手得到这么多精美的语言点评,是莫大的荣幸。

如果有人问我,为什么又开始学习写幽默之类的文字了,我会说,因为生活的压力太多,写幽默故事的过程,自己也一直处于开心和快乐之中,感觉呼吸也畅快了许多。更重要的是,还会得到那位班主老师的点评,每个字都是金元宝一样,闪闪发光,我将会把它收藏起来,在自己的心情走入低谷,走入黑暗,看不到阳光和希望时,拿出来,让那些字在暗夜里,如明珠一样,发出喜悦之光明媚之光鼓励之光。

写于2018.8.5

[copyright]

[/copyright]

作者: 微微言    时间: 2018-8-5 10:03
不知道这类文字是不是可以发这个版块,如果不是,请转移,谢谢
作者: 鴳雀    时间: 2018-8-5 10:37
人微言轻,微微言,好谦虚,我们都是微微言。
大佬们的话,是自以为是的话,是大话空话套话的楷模。我们已领教过专家们的说辞,比如胡鞍钢。
我们只需有一说一,有减压后的舒爽感觉足够了。

作者: 言默然    时间: 2018-8-5 11:18
拜读学习了,问好,盛夏清爽
作者: 江岸晴天    时间: 2018-8-5 12:05
有感而发,写文,上传、接受点评,从中受益,是最幸福的事。
作者: lvhq018    时间: 2018-8-5 14:01
这样多好!九宫是真挚的人,更是用一颗真挚的心对待每一个论坛的朋友。能让微微言如此,九宫也会得到一丝安慰。
作者: lvhq018    时间: 2018-8-5 14:01
这样多好!九宫是真挚的人,更是用一颗真挚的心对待每一个论坛的朋友。能让微微言如此,九宫也会得到一丝安慰。
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 15:58
鴳雀 发表于 2018-8-5 10:37
人微言轻,微微言,好谦虚,我们都是微微言。
大佬们的话,是自以为是的话,是大话空话套话的楷模。我们已 ...

谢谢,起网名的时候就想到自己是微言微语,这个名字也用了许多年了,自己守着自己内心的一小小的份快乐就足够了
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 15:59
言默然 发表于 2018-8-5 11:18
拜读学习了,问好,盛夏清爽

谢谢,九版那样的点评让盛夏更加温暖,可以去内心的寒气,
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 16:01
江岸晴天 发表于 2018-8-5 12:05
有感而发,写文,上传、接受点评,从中受益,是最幸福的事。

谢谢,是第一次见到点评得如此精彩,那文字运用的功底,是太厚了。不知道自己学习多少年,可以有这样的功夫
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 16:03
lvhq018 发表于 2018-8-5 14:01
这样多好!九宫是真挚的人,更是用一颗真挚的心对待每一个论坛的朋友。能让微微言如此,九宫也会得到一丝安 ...

谢谢,人的内心都是渴望光明和温暖的,我建议他把点评都集中起来,以后的以后,可以出一本点评集
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 16:05
lvhq018 发表于 2018-8-5 14:01
这样多好!九宫是真挚的人,更是用一颗真挚的心对待每一个论坛的朋友。能让微微言如此,九宫也会得到一丝安 ...

谢谢,我看到他的许多点评,都是精彩。不管是举重若轻,还是举轻若重,都是贴心贴肺的舒爽
作者: 李灿    时间: 2018-8-5 16:12
有人鼓励才有继续前进的动力。
作者: 幸福小草    时间: 2018-8-5 16:28
九宫确实是个好版主。他不但评论回复写得细心,还一直看重互动这快,还一再提醒让作者参与评论。
是个温暖人心的版主。
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 17:02
李灿 发表于 2018-8-5 16:12

谢谢,,就是连鼓励的词都说得那么美,如春天的花开一样让人有幸福的感觉
作者: 微微言    时间: 2018-8-5 17:04
幸福小草 发表于 2018-8-5 16:28
九宫确实是个好版主。他不但评论回复写得细心,还一直看重互动这快,还一再提醒让作者参与评论。
是个温暖 ...

感觉这中财的版主都是很敬业的,也很辛苦,只是九版那点评词写得太好了
作者: an安    时间: 2018-8-5 18:18
微微言 发表于 2018-8-5 10:03

没问题,就是发这里。
作者: 云馨    时间: 2018-8-5 18:22
九宫版在读文点评中的确是非常认真负责的好版主,无论怎样的作品,都会及时给予支持鼓励。

微微此篇写得真情实意,值得一读。问候!
作者: an安    时间: 2018-8-5 19:54
看到题目,二话不说,先加分。一直分不开身,才有时间写写自己的感受。
我初来中财时,在金秋征文中有幸得到了九宫老师的点评和鼓励,也看到了九宫老师在那次活动中对每一篇参赛作品细致精彩的点评,当时就想:这是怎样一位有爱有责任有水平有方法的长者呢?中财有九宫老师,是中财之幸,我们有九宫老师,是我们的福。
作者: 李立红    时间: 2018-8-5 20:11
和楼主有一样的感受,虽然已经过了喜欢被吹捧的年龄,但有人鼓励还是很开心。第一次知道九宫版主是在小说版,偶尔去读,就看到做斑竹的他每次都写那么大段的回帖,工作量之大 ,令人乍舌。后来参加金秋征文,也是,不过这次是批评的文字,也很好,能真诚挑毛病的人是诤友。后来去忍俊不禁版发文,依旧是评论认真的他,这样的版主是令人尊重的
作者: 槐安.    时间: 2018-8-5 23:41
中财的评论回复,偶就服九宫,呀呀的超级厉害了。。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-8-7 10:48
那是个很执着的很认真的小老头。
执着的到后来,无法面对刷屏盖楼的那伙东西。

沙发
板凳也是我的
先生妙文,稍后细读
……臭不要脸的,没读呢就盖好几层楼?

作者: 戏笑九宫    时间: 2018-8-7 20:38

看到作者专门发这样一个主题帖表扬自己,兼看到各位师友的美誉,九宫真的不知说什么好啦。唯有:谢谢理解等词汇在心。然而,这类词汇又显得客套虚伪苍白无力,所以就不啰嗦啦。
细心的朋友一定会感知,其实,九宫点评也不是一味的溢美之词,而且往往是直言不讳乱弹瑕疵,只不过语气稍显委婉一些。试问:若不如此,作者就不能接受,不能接受又怎么修正提高?......大道理人人都懂,我这里就不复啰嗦啦。
但我必须补充一句:任何一位文学爱好者,无论业余的还是专业的,或者是刚刚接触文学的孩子,你都没有权力否定他(她)的未来!因为或许被你扁的一文不值的作品,其作者就是将来甩下你十万八千里的文学巨匠!
所以,不管你有没有文学细胞甚至文学造诣多高,还是应认真对待每一位敢于来这里发帖的雅友,去掉“文人相轻”的陋习,善待每一位雅友,尊重他们的劳动吧!
我办公室一直挂着一幅字幅,字是我们当地一位书法家写得,内容却不是什么名人警句,而是中财会员深谷幽兰女士一篇散文诗的靓句:“质朴地做人,质朴地做事,活出来五千年文化熏陶的样子!”——九宫一直在践行这句话!愿与各位师友共勉!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-8-7 22:24
微微言 发表于 2018-8-5 10:03

杂文随笔,应该很适合这个版块。但表扬一个人的作品,今后要少些涉猎。原因是人无完人,九宫的缺点很多,或许因为我们交流时间太短,你还没有发现而已。抱歉
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-8-8 10:20
戏笑九宫 发表于 2018-8-7 22:24
杂文随笔,应该很适合这个版块。但表扬一个人的作品,今后要少些涉猎。原因是人无完人,九宫的缺点很多, ...

这话有理,但我接受通过这样的版块表扬我。
以后九宫兄不好意思接受的,我全来。
本来就很优秀,为啥不能接受大家的赞美。
比如我:温良恭俭让,各方面品德都具备,而且我还有正义感,为人正直善良,嫉恶如仇。
唯一的小缺点就是心胸不够。上次刷屏那位,嗯嗯啊啊,不提也罢。
我比较擅长的就是对付女流氓和老流氓。

作者: 淡淡不如风    时间: 2018-8-8 10:21
接楼上,我能正视自己的缺点,这又是一大优点。
作者: an安    时间: 2018-8-8 10:47
精华:微微言表达的恰是中财全体会员想要表达的,我们汇聚中财,一方面是因为这里有朋友懂我们,另一方面就是因为这里有老师鼓励我们,指导我们。向九宫老师致敬。(暂时还不敢说向九宫老师学习,心意是有的,功力还差得远。)
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:50
李灿 发表于 2018-8-5 16:12

鼓励是阳光雨露,是生命中最重要的东西
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:51
幸福小草 发表于 2018-8-5 16:28
是个温暖 ...

谢谢看到他给每一个人写那么多的回贴,就够我感动的了,感觉他快成了佛了,普度众生
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:53
云馨 发表于 2018-8-5 18:22
九宫版在读文点评中的确是非常认真负责的好版主,无论怎样的作品,都会及时给予支持鼓励。

微微此篇写得 ...

谢谢,有时间会去慢慢地看他写回贴和评语,就像看到阳光普照大地,散发着佛性的光辉
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:54
an安 发表于 2018-8-5 19:54
看到题目,二话不说,先加分。一直分不开身,才有时间写写自己的感受。
我初来中财时,在金秋征文中有幸得 ...

,在中财遇到九宫老师,也是生命中最美好的缘份
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:55
李立红 发表于 2018-8-5 20:11
和楼主有一样的感受,虽然已经过了喜欢被吹捧的年龄,但有人鼓励还是很开心。第一次知道九宫版主是在小说版 ...

谢谢有时间我也慢慢去看他的回贴,感悟他那一颗温暖人心的力量
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:57
戏笑九宫 发表于 2018-8-7 20:38
看到作者专门发这样一个主题帖表扬自己,兼看到各位师友的美誉,九宫真的不知说什么好啦。唯有:谢谢理解等 ...

谢谢,在中财遇到你,是许多人一生中最美丽的缘份
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 16:59
戏笑九宫 发表于 2018-8-7 22:24
杂文随笔,应该很适合这个版块。但表扬一个人的作品,今后要少些涉猎。原因是人无完人,九宫的缺点很多, ...

你的缺点像绿叶,优点像是花,两者相互存在,是最美丽的生命的绽放的方式
作者: 微微言    时间: 2018-8-19 17:01
淡淡不如风 发表于 2018-8-8 10:20
这话有理,但我接受通过这样的版块表扬我。
以后九宫兄不好意思接受的,我全来。
本来就很优秀,为啥不 ...

有时间写写你的优秀,请了两周的病假,接着暴雨,现在出门都要趟超过膝盖的水,全城一半停水停电,许多人家里都是水

庄稼全部在地里

作者: 微微言    时间: 2018-8-19 17:11
an安 发表于 2018-8-8 10:47
精华:微微言表达的恰是中财全体会员想要表达的,我们汇聚中财,一方面是因为这里有朋友懂我们,另一方面就 ...

谢谢,向九宫老师学习,向九宫老师致敬
作者: 喻芷楚    时间: 2018-8-20 20:07

在看到你写的加强版块建设意见的公告贴,其中有要求网友互动的内容。其实内心还是想说,网友互动是重要的,但是版主的态度和评论也是非常重要的。
~~~~~~
对对,没错,版主的态度很重要。

作者: 秋实    时间: 2018-8-21 20:20
对于九宫(人称九哥)的跟贴点评,我想绝大部分人会被感动,我也是其中之一。
看多了敷衍,见多了搪塞,再来看一把九哥的点评,那真是一绝,而且充满了热情与体贴,那种温暖、感动会周身洋溢。
有这样的版主,版面必须红火。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2