中财论坛

[转贴] 乐评:往后余生皆有你

往后余生(歌词)

往后的余生   我只要你
往后余生    风雪是你

平淡是你    清贫也是你

荣华是你    心底温柔是你

目光所至    也是你

想带你去看   晴空万里

想大声告诉你    我为你着迷

往事匆匆    你总是会感动

往后的余生    我只要你

往后余生    冬雪是你

春花是你   夏雨也是你

秋黄是你    四季冷暖是你

目光所至     也是你

第一次,听的是王贰浪的翻唱版,经过贰浪的处理,此歌在心里头真似翻浪,就此住下,且越听越有味;为此又特地去听了听马良的原唱,平淡舒缓,翻唱碾压了原唱。

一首歌,翻唱比原唱唱得好,并不奇怪,奇怪的是翻唱竟然唱唱出了跟原唱完全不一样的甚至相反的的味道,那感觉才够奇妙。

原唱马良是粗砺有力量的的男声,唱出来一份节奏分明的爱情声明,是对心爱的女人认真的许诺,宣告余生是你且只是你,再加上背景和声效果,让人对于余生充满美好的向往与期许;而王贰浪的翻唱,音乐背景色是怅惘而挑拔的吉它,音色中带着包容,带沣沉淀,还带着一点铿然裹着的苍凉,她的有充分识别度的女声定静琤琤,掺杂着对生活无尽的曲折、无奈、同隐忍,仿佛在对你泣诉:虽然我知道我的余生离不开你,但余生是你又如何,我终将放手让你走,我终将离开你,我甚至再也不想见到你,因为只有从此不见,我脑海中才可以随时调阅取那个仍然爱着的你,相对于那种彼此羁絴着拖累的消耗着的相爱相杀,这反而是一种更自觉更主动的克制与选择,因为在爱情面前,我拥有的是更真正更彻底的自由。

就像香水一样,一首歌同样有前调与后调,后调比前调在层次上更丰富更幽深,而对于歌手,基于比较,基于挑战,翻唱当更有可能超越原唱,树立自己的独特性,也并不奇怪。

奇怪的倒是唱出相反的味道来不容易,因为那是要对歌曲有相当的理解与参悟才可以达到的一种境地。

“在没风的地方找太阳,在你冷的地方做暖阳人事纷纷,你总是太天真”,对于男人而言,抒怀的是对爱人的保护欲,而对于女人,这其实是在明白地表达着某种不安全感。但不管怎样,往后的余生,我只要你,男人以此进一步地用行动示爱,而女人则是心有不甘地在犹疑中顾自喃喃……至于往后余生又会怎样呢?风雪是你,平淡是你,清贫也是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所致也是你,自外而内,由物及我,你远在天边,却为何如此顽固地扎进我的生命里?

你是这样的一种无所不至的存在;至于我呢,我想带你去看晴空万里,我想大声告诉你我为你着迷,往事匆匆,你总是会感动,往后的余生,我只要你,从前尘后事,到爱情落地。

落地生根的爱,会散漫在我的整个世界里,所以关于我的往后余生,风雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暖是你,说起来这似乎总有些虚幻,如果你不能承爱,请注视我的眼睛,我目光所至的……深情,也是为你。

这样到最后,再一遍用情吟唱,不过,这次是男人更坚定的告白,而对于柔肠寸断的女人,这一遍是更像是清醒的自我暗示,之后的深情,便只托付于决绝的别离。

如果说我的往后余生,全是有关你的回忆;那这样的往后余生,不过是一种预设中的美丽。

一样的唱词,一样的往后余生,男人与女人,一个进,一个退,态度截然相左,切入了完全相左的往后余生,----从今以后,无论相守还是陌路,都是一种岁月静好与现世安稳。

因为每个人的往后余生,会有你,却并不由你;真正的主角,他是自己。

问好!谢谢您的分享!
提读新作,感谢分享!