中财论坛

标题: 34【初秋】粉红色的回忆 [打印本页]

作者: 高骏森    时间: 2018-8-29 18:44
标题: 34【初秋】粉红色的回忆

八岁时,我有一个粉红色的小秘密压在心底,这么多年,除了自己,对谁都没有说。

25年后,出伏头一晚,央视微信公众号推出夜读,主题是《再见,夏天》,配乐是周杰伦的《七里香》。跟着音乐节奏,我在文字和图片里身临其境回了一次远去的8090年代的童年夏天。

文章最下面,一位网友留言,把那个年代最经典的歌曲《粉红色的回忆》词贴了出来。央视小编也很顽皮,回复说,会唱的一起来。

我的童年是80年代末、90年代初期,流行音乐被禁令了几十年的中国大陆,刚刚恢复她的自由身份,唱遍城市、农村的大街小巷,不过都是台湾歌手或大陆歌星翻唱的台湾歌曲。

八岁那年,我第一次知道唱歌叫音乐——母亲的高中同学送了一台收录机给我们,还有两盒磁带。家里不通电,母亲买了几节干电池装在收录机里。我第一次听见李玲玉唱《粉红色的回忆》,甜美的歌声迷得我少男的心小鹿乱撞。

92年,大姨送了我一盒李玲玉的《甜歌特辑》磁带,里面收录了她十二首甜歌。那段时间,只要父母不在家,我就偷偷放,百听不厌。兴奋的是,歌词背面有她的照片,清丽脱俗的美,简直就是天仙,还知道她是甜歌皇后。打那天起,李玲玉成了我的女神,李玲玉的歌是我最喜欢的歌。

不解的是,之后,市面上再也找不到她的专辑了,连发行的磁带也很难再买到,这让我很苦恼。

多年后,我长大成人,2003年,在《孝庄秘史》电视剧里再次看见李玲玉的名字,使我激动不已,一开始,我以为只是跟她同名同姓不同人的演员,当听见片尾曲《美人吟》时,久违熟悉的声音让我肯定了是她。

十年,光阴似箭,我从小男孩长成了大男人,她跟我母亲年龄相近,已到了不惑之年,但电视里的她和92年我在歌词背面看见的她没有任何区别,风采依旧,芳华依旧,甜美的歌声依旧。

今夜,我在梦里和夏天告别,迎来了凉意的秋天。粉红色的回忆是童年的金曲,是成长路上压在心底的小小秘密。一个歌手陪着一代人走过了生命里最孤独的路。李玲玉,是时代里一代人的铭记。(783字)

2018829日  杭州

[copyright]版权[/copyright]

作者: 高骏森    时间: 2018-8-29 18:47
支持散文版
   微散文,800字太难写了,感觉还没开始说,就得要结束。微散文写不好,不好意思。
作者: 宋正军    时间: 2018-8-29 20:14
欣赏学习!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-8-29 21:22
初秋可以是回忆的季节,可以如梦如歌。
作者: 高迎春    时间: 2018-8-29 21:25

那个年代,受邓丽君歌曲的影响,大陆也流行了一阵甜歌。有李玲玉、程琳、杨钰莹、任静、高胜美、石小倩、张可儿等人。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-8-29 22:28
骏森八岁听歌就心里小鹿乱撞,看来这首歌的魔力实在是太大了。我也喜欢这首歌曲,上篇文还引用了几句。文章很好,欣赏,问候。

作者: 幸福小草    时间: 2018-8-29 22:48
是不是那个,夏季夏季悄悄过去留下小秘密……给我一片粉红的回忆这歌?记得歌词,却忘了歌名。
小秘密挺好,装载了整个童年的梦。
作者: 鲜然    时间: 2018-8-30 07:28
总有那么一些人,一些事,影响或牵扯自己,最终会成为记忆,忘不掉。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:47
宋正军 发表于 2018-8-29 20:14
欣赏学习!

问好宋先生,秋天好!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:48
文字闪耀生活 发表于 2018-8-29 21:22
初秋可以是回忆的季节,可以如梦如歌。

来支持一下散文版,微散文不怎么会写,如果写成诗估计问题还是不大,但散文的表达和诗歌的表达不一样,有很大的压力。
   问好张老师!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:51
高迎春 发表于 2018-8-29 21:25
那个年代,受邓丽君歌曲的影响,大陆也流行了一阵甜歌。有李玲玉、程琳、杨钰莹、任静、高胜美、石小倩、张 ...

至今我对音乐了解的都少,因家庭环境及其他因素,对音乐,听的最多的也就是那两年李玲玉和刘文正的两盒磁带,之后人生风飘雨刷的,为了生活不分白昼黑夜,对什么都不敢兴趣,更多的是没时间,以及性格问题。
   问好高老师,秋天快乐!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:54
阳光笑靥 发表于 2018-8-29 22:28
骏森八岁听歌就心里小鹿乱撞,看来这首歌的魔力实在是太大了。我也喜欢这首歌曲,上篇文还引用了几句。文章 ...

;P   问好阳光老师,把我逗笑了。
   因为孩童时代是寂寞的,因为环境,几乎处在无声世界里,能突然听见这么甜美的声音,难免会兴奋和激动。

只是,人生的成长,一路风雨寒雪,并没有什么粉红色的回忆。或许童年的那两年,因为她的歌声,是给我人生里唯一的慰藉与快感吧。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:57
幸福小草 发表于 2018-8-29 22:48
是不是那个,夏季夏季悄悄过去留下小秘密……给我一片粉红的回忆这歌?记得歌词,却忘了歌名。
小秘密挺好 ...

对的,就是这首夏天夏天悄悄过去留下小秘密。
   本来写这文把歌词引用进去了的,但因为字数限制,被迫想办法拿掉了,而且还拿掉了许多其他映衬的文字与段落,微散文,真的不适合我写啊。

问好幸福小草老师,秋天的梦里,愿你也梦见一个夏天粉红色的回忆。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 09:57
鲜然 发表于 2018-8-30 07:28
总有那么一些人,一些事,影响或牵扯自己,最终会成为记忆,忘不掉。

其实,铭记就是为了忘记,只是,我们自欺欺人了而已。
作者: 李兴文    时间: 2018-8-30 10:14
嗯,这个与我的青春时光有关,我的心里也有一个美好的80年代!
作者: 鴳雀    时间: 2018-8-30 10:19
这是一个真实的秘密,揣着这样秘密的人的成长,情感很有意思。卢梭便是八岁揣着这样的秘密成长为哲学家的。
作者: 川媚    时间: 2018-8-30 11:46
追星的经历,是所有人心里的甜蜜蜜。只是时过境迁,往日情怀已逝,而你还能拾起,十分感人。学习问好。
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-8-30 14:08
高骏森 发表于 2018-8-29 18:47
支持散文版
   微散文,800字太难写了,感觉还没开始说,就得要结束。微散文写不好,不好意思。

老师是大手笔,思绪放不开!
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-8-30 14:09
:victory:初秋是个值得怀念的时刻!幽幽思绪,点燃过往!
作者: 房子    时间: 2018-8-30 14:37
骏森这个文,也另辟蹊径,写出个性的东西。回望经历,多了品味,多了内涵。欣赏,问好。
作者: 青衫子    时间: 2018-8-30 16:18
于音乐和歌手的回忆中,展示了过往的画面心迹。欣赏问好。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2018-8-30 20:48
这首歌,我也会唱啊。当时就是跟着磁带学歌,听好多好多遍的。
青春真的都相似,问好俊森。
作者: 槐安.    时间: 2018-8-30 20:58
李玲玉当年红的时候,处在港台歌曲风靡之时,很不容易的走红。她唱功好,后来很多作品都说明了,反倒是早年那些编曲一般的还能给她唱红,有点可惜了,晚个几年出道没准会更好,但这好像也无所谓了,时间能证明一位歌手真正的优秀。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:05
李兴文 发表于 2018-8-30 10:14
嗯,这个与我的青春时光有关,我的心里也有一个美好的80年代!

问好李老师,久不见。
  是的,80年代,太多人的回忆。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:07
鴳雀 发表于 2018-8-30 10:19
这是一个真实的秘密,揣着这样秘密的人的成长,情感很有意思。卢梭便是八岁揣着这样的秘密成长为哲学家的。

老师的意思是暗示我,有一天也会成为哲学家,对吧   若真的是这样,到时候我的墓志铭就有内容写了;P
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:07
川媚 发表于 2018-8-30 11:46
追星的经历,是所有人心里的甜蜜蜜。只是时过境迁,往日情怀已逝,而你还能拾起,十分感人。学习问好。

童年的记忆,少年的美好,难免会深藏心底。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:08
轻尘逐香 发表于 2018-8-30 14:09
初秋是个值得怀念的时刻!幽幽思绪,点燃过往!

是的,秋天,太多的思绪,回忆,也放眼。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:09
房子 发表于 2018-8-30 14:37
骏森这个文,也另辟蹊径,写出个性的东西。回望经历,多了品味,多了内涵。欣赏,问好。

谢谢房子老师,是的,这首歌正好是与初秋有关,和记忆有关,和回忆有关,就写了这么一篇短文做纪念。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:10
青衫子 发表于 2018-8-30 16:18
于音乐和歌手的回忆中,展示了过往的画面心迹。欣赏问好。

问好先生,感谢来读,秋安!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:11
黑龙江小龙女 发表于 2018-8-30 20:48
这首歌,我也会唱啊。当时就是跟着磁带学歌,听好多好多遍的。
青春真的都相似,问好俊森。

来来来,小龙女来一首,迫不及待!

其实,我记忆最深的她的歌是《深深的爱》
作者: 高骏森    时间: 2018-8-30 22:16
槐安. 发表于 2018-8-30 20:58
李玲玉当年红的时候,处在港台歌曲风靡之时,很不容易的走红。她唱功好,后来很多作品都说明了,反倒是早年 ...

小狐狸老师对李玲玉也很了解,只是她红的时候我还是一个小孩子,别不怎么了解,加上家里又不准开录音机,又住在与人隔绝地方,接触音乐就更少了。但一次听过,就再也难忘,或许,这就是一见钟情吧
     听得最多的是她的那盘磁带里的几首歌《深深的爱》《小小误会》《往事何必再提起》《梦醒时分》等。
    不过最近在网上看见有人谈到她88年在央视元旦晚会上演唱的《玉耳坠  夜光杯》,这首除了几个视频外,歌曲都找不到,特好听的。

以后直接叫我名字就行了,跟其他文友一样,这样叫我特别扭、特别扭
作者: 高迎春    时间: 2018-8-31 04:23
高骏森 发表于 2018-8-29 18:47
支持散文版

三十多年前,在中央电视台,曾经和倪萍、毛阿敏合过影。于是,一直记得倪萍美美的模样。如今倪萍变成了倪大妈,我依然记得她的美。

作者: 高迎春    时间: 2018-8-31 04:32
告诉我你在杭州的地址和手机号,我给你快递我新出的三部书。等我去杭州的时候,再给你捎去一个小小的惊喜。
作者: 高迎春    时间: 2018-8-31 05:01
倪萍半路学画画,画展都办到国外去了。因此,她至今也是我的榜样。我的画展,就在我的博客里。

作者: 高迎春    时间: 2018-8-31 05:10
还是这一张最美:

作者: 高迎春    时间: 2018-8-31 05:12
年轻时候的李玲玉,也和倪萍一样美:

作者: 轻尘逐香    时间: 2018-8-31 09:23
高骏森 发表于 2018-8-30 22:08
是的,秋天,太多的思绪,回忆,也放眼。

:victory:拾起枫叶,做奋斗的旌旗……
作者: 梅边    时间: 2018-8-31 10:01
高骏森 发表于 2018-8-30 09:57
   本来写这文把歌词引用进去了的,但因为字数限制,被迫 ...

最适合清风版的朋友写了
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 10:42
高迎春 发表于 2018-8-31 04:23
三十多年前,在中央电视台,曾经和倪萍、毛阿敏合过影。于是,一直记得倪萍美美的模样。如今倪萍变成了倪 ...

高老师,你为什么不怕跟两位大美女明星拍的照片晒出来让我们看看啊,你们年龄都相近,倪萍跟毛阿敏貌似都是60年代初期的人,都比你小,30多年前,你也就30岁的样子,她们两个20来对都是年轻的让人激动的年龄,你不晒出来,你不够意思啊
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 10:47
高迎春 发表于 2018-8-31 05:01
倪萍半路学画画,画展都办到国外去了。因此,她至今也是我的榜样。我的画展,就在我的博客里。

都是伟大的山东人,你们都是天才,可以说无师自通的人。
   倪萍移民到国外去了吧。

高老师的画看了不少,画的真厉害,真想不到,你琴棋书画样样精通,佩服羡慕!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 10:48
轻尘逐香 发表于 2018-8-31 09:23
拾起枫叶,做奋斗的旌旗……

问好老师,一起去香山寻找去年弄丢的那枚枫叶去吧
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 10:49
梅边 发表于 2018-8-31 10:01
最适合清风版的朋友写了

写什么?梅兄?  秋天了,思念的季节,思念远方的你,多保重!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 10:51
高迎春 发表于 2018-8-31 05:12
年轻时候的李玲玉,也和倪萍一样美:

娱乐人物,李玲玉这个人几十年,几乎没有听见任何绯闻,这个真的很难得!
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 11:10
高迎春 发表于 2018-8-31 04:32
告诉我你在杭州的地址和手机号,我给你快递我新出的三部书。等我去杭州的时候,再给你捎去一个小小的惊喜。

谢谢高老师!祝贺您!地址私信给您了,您查看一下,留的朋友的地址,因为后天我要回家一段时间

来杭州,您都说过几次了,我一直等待着,现在转眼夏天又过去秋天又来了,真的成了李玲玉唱的《粉红色的回忆》夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底了

什么小惊喜啊,说的我心儿怦怦跳的,能轻轻悄悄地先透露一下么?
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 11:15
槐安. 发表于 2018-8-30 20:58
李玲玉当年红的时候,处在港台歌曲风靡之时,很不容易的走红。她唱功好,后来很多作品都说明了,反倒是早年 ...

我滴个娘也!这小狐狸老师,正经起来了比中央女政治家还要一本正经一本严肃,这暧昧起来了啊,又是酸酸甜甜地娇娇滴滴地绵阳小猫咪地样子,让人心儿痒痒,一生咪咪或喵喵,我全身上下骨头都是酥的,都是痒的受不了啊受不了;P;P
作者: 莹莹子期    时间: 2018-8-31 11:15
《粉红色的回忆》曾经引领了一个时代,借文忆人,朴实的文字,学习。
作者: 高骏森    时间: 2018-8-31 11:36
莹莹子期 发表于 2018-8-31 11:15
《粉红色的回忆》曾经引领了一个时代,借文忆人,朴实的文字,学习。

谢谢老师来读,问好!秋天的梦里,最能梦见夏天里粉红色的回忆
作者: 一楠    时间: 2018-8-31 12:25
童年的记忆是最刻骨铭心的,粉红色回忆,于懵懂中带着希冀与美好,伴随成长,让自己的故事更加丰富和多彩!我最欣赏李玲玉87版《西游记》中的玉兔精,那份精灵,那份甜美,记忆犹新!
作者: 随玉    时间: 2018-8-31 12:41
我们有着相似的童年吧。小时候带着我哥买的一个小耳机,没完没了地听歌,怎么也听不厌,小虎队,别安,李克勤,张学友,都是我最喜欢的歌手。
问好高骏森,祝安!
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-8-31 16:48
高骏森 发表于 2018-8-31 10:48
问好老师,一起去香山寻找去年弄丢的那枚枫叶去吧

有这打算,得买一张涛声依旧的车票
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-8-31 18:22
青涩的少年,懵懂的情感,难以忘怀的青春记忆。真情流露的好散文!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 10:18
一楠 发表于 2018-8-31 12:25
童年的记忆是最刻骨铭心的,粉红色回忆,于懵懂中带着希冀与美好,伴随成长,让自己的故事更加丰富和多彩! ...

一楠老师好!  是啊,歌声最能伴随着一个人长大成人,总有那么一首歌或一个唱歌的人让我们记忆难忘。说起来丢人,《西游记》87版到现在我都没有完整看完,里面李玲玉扮演的玉兔精我到今天都没看到这个镜头,小时候没有电视,又不和群居住在一起,长大后到处奔波,更与电视隔绝了。
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 10:19
随玉 发表于 2018-8-31 12:41
我们有着相似的童年吧。小时候带着我哥买的一个小耳机,没完没了地听歌,怎么也听不厌,小虎队,别安,李克 ...

是啊,每个人的不不同时期,都有一个粉红色的梦,我们跟着这些梦,逐渐长大,逐渐衰老,然后离开这个世界

秋凉了,向隋玉老师问好!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 10:23
轻尘逐香 发表于 2018-8-31 16:48
有这打算,得买一张涛声依旧的车票

哈哈,老师幽默,真幽默,刚买好了,买了两张
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2018-9-1 10:24
有女神可崇拜,是幸福的。
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 10:24
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-31 18:22
青涩的少年,懵懂的情感,难以忘怀的青春记忆。真情流露的好散文!

是啊,青涩是岁纯真的,最让人怀念的,可是,我们都回不去了,回不去了,留下的只有偶尔的淡淡回忆。
    秋天,问候瑞雪老师,秋安!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 10:26
秦皇岛简枫 发表于 2018-9-1 10:24
有女神可崇拜,是幸福的。

是啊不过,现在改变目标了,崇拜女神对象是是简枫老师
作者: 童心是    时间: 2018-9-1 11:36
邓丽君的歌影响一代人~~@
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-1 16:13
乍起的秋风,吹来了童年的回忆,娇嫩的粉红色,跟李玲玉娇滴滴的声线完美地组合,那时那景那声,鲜亮了。
问好先生!秋安!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 21:15
童心是 发表于 2018-9-1 11:36
邓丽君的歌影响一代人~~@

问好童老师      谢谢关注

我这里说的是李玲玉
作者: 高骏森    时间: 2018-9-1 21:16
千年女妖 发表于 2018-9-1 16:13
乍起的秋风,吹来了童年的回忆,娇嫩的粉红色,跟李玲玉娇滴滴的声线完美地组合,那时那景那声,鲜亮了。
...

问好老师,谢谢来访,留下优美的点评,喜欢!
   称呼名字即可,别这么严肃,不习惯
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-1 21:27
高骏森 发表于 2018-9-1 10:23

写文码字,快乐就好!我已经把相思寄给了枫叶……
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-1 21:34
高骏森 发表于 2018-9-1 10:23

最新习作!还望老师多多指导批评!http://bbs.zhongcai.com/thread-1419743-1-1.html
作者: 刘彦林    时间: 2018-9-3 17:24
回望往昔,写对“音乐”等的依恋,籍此表达对童年记忆的铭记与追忆。拜读。问好。
作者: 高迎春    时间: 2018-9-4 20:02
今天下午,通过天天快递把书邮寄出去了。
作者: 槐安.    时间: 2018-9-4 20:20
高骏森 发表于 2018-8-31 11:15
我滴个娘也!这小狐狸老师,正经起来了比中央女政治家还要一本正经一本严肃,这暧昧起来了啊,又是酸酸甜 ...

我滴个天呀,这个高森森超级有趣哇。暧昧如何使得?嗯,该这样使得,我顽皮来你淘气,丢个沙包谁最后接就接轰轰~~
作者: 秋实    时间: 2018-9-4 20:26
印象中,应该没人不喜欢《粉红色的回忆》吧?只是为了避嫌,有的人故意装作无所谓的样子罢了 ,其实内心里,乐着哩。
当年,李玲玉的确好美,美得纯粹,她在《西游记》中玉兔精的扮相又迷倒了一大批人呢,那是不折不扣的女神哪。早几年在访谈节目中看到她,依然靓丽优雅,令人膜拜。
作者: 红秋叶    时间: 2018-9-5 17:02
伴着歌声成长,欣赏问好。
作者: 高骏森    时间: 2018-9-7 14:12
刘彦林 发表于 2018-9-3 17:24
回望往昔,写对“音乐”等的依恋,籍此表达对童年记忆的铭记与追忆。拜读。问好。

谢谢刘老师,辛苦点评。回老家了,上网很不方便,迟回,抱歉!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-7 14:14
高迎春 发表于 2018-9-4 20:02
今天下午,通过天天快递把书邮寄出去了。

高老师,快递收到了,杭州朋友昨天告诉我说收到了,谢谢你!
   现在还在老家,等回杭州了就去取来读。
        先在这里祝贺一下高老师,创作丰收!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-7 14:15
槐安. 发表于 2018-9-4 20:20
我滴个天呀,这个高森森超级有趣哇。暧昧如何使得?嗯,该这样使得,我顽皮来你淘气,丢个沙包谁最后接就 ...

从今以后,我俩萌呆呆
作者: 高骏森    时间: 2018-9-7 14:16
秋实 发表于 2018-9-4 20:26
印象中,应该没人不喜欢《粉红色的回忆》吧?只是为了避嫌,有的人故意装作无所谓的样子罢了 ,其实内 ...

秋老师好!
      又到秋天了,相信我们每个人心里都有一个粉红色的回忆,有一个粉红色回忆的美人!
作者: 高骏森    时间: 2018-9-7 14:18
红秋叶 发表于 2018-9-5 17:02
伴着歌声成长,欣赏问好。

红老师好!我在老家,上网很不方便,回复迟了,抱歉!
秋天的风景,属于红老师的世界,愿你的心情美如秋叶。
作者: 高迎春    时间: 2018-9-7 15:56
高骏森 发表于 2018-9-7 14:14
高老师,快递收到了,杭州朋友昨天告诉我说收到了,谢谢你!
   现在还在老家,等回杭州了就去取来读。
...

收到就好,请你检阅。
作者: 苏相宜    时间: 2018-9-7 20:39
高迎春 发表于 2018-8-29 21:25
那个年代,受邓丽君歌曲的影响,大陆也流行了一阵甜歌。有李玲玉、程琳、杨钰莹、任静、高胜美、石小倩、张 ...

我是听着杨钰莹的歌声长大的。
作者: 苏相宜    时间: 2018-9-7 20:40
高骏森 发表于 2018-8-30 09:57
   本来写这文把歌词引用进去了的,但因为字数限制,被迫 ...

原来是那首歌呀!一说歌词,曲调立刻在心里响起来!
作者: 高迎春    时间: 2018-9-7 23:40
苏相宜 发表于 2018-9-7 20:39
我是听着杨钰莹的歌声长大的。

杨钰莹至今依然很火,好听的音乐就是有魅力。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2