中财论坛

标题: 42【初秋】我们的情人节 [打印本页]

作者: 铁树开花!    时间: 2018-8-31 13:38
标题: 42【初秋】我们的情人节

文/铁树开花

“玉米给你留好了,在冰箱里,嫩嫩的,一掐一兜水……”昨晚,妻打来电话。

妻知我爱吃嫩玉米,每年这个时节,她都要留好多,整齐地码在冰箱里。吃的时候,取出解冻,带着包皮蒸煮。那入口的味道,刚掰下来的一样,新鲜!

走出校门后,进了一家公司,做高速质检,风雨几年后身感疲惫便改行做装饰。不管质检还是装饰,单位总是在南方,离家很远。妻说,你呀,流浪的命。

装饰这行不比别的,工地一天不结束,你就得在工地守一天,除非过春节。周末和节假日自然还是有的。我多是攒足了天数休长假。但是,每年的初秋,我是必定回的。这个时节,玉米、红薯、毛豆、花生陆陆续续都下来了。玉米虽然熟得早了些,无妨,提前放进冰箱冷冻起来,吃的时候还是鲜嫩的。

我生在农村。嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生陪伴着我成长。这几样一直是我的最爱。后来大了,去外地上学,再后来参加工作,依然改不了对这几样的喜爱。前几年,父母拨给我们些地。我打小没踩过地边。妻呢,娘家在镇上,家里压根就没地。刚开始那一阵,着实让我们紧张几天。俗话说:“种地不用学,人家咋着我咋着”。妻知道我喜吃嫩玉米,便试着种了一些。到了仲夏,玉米颗子上倒也结了玉米。我至今还记得电话里妻的喜悦:“结了!还真的结了呢!”

初秋,我回到家里。妻蒸煮了满满一锅,上面是嫩玉米,下面是她跑了几个菜市场才买到的面红薯(妻知道我喜吃面一些的红薯)。

餐桌上,妻拣一个品相好的玉米,仔细地剥了包皮,择去须,递给我。

“吃吧!”

“你们也吃!”看着妻盯着我吃玉米的幸福眼神儿,嘴里嚼着嫩玉米,越发感觉香甜了!

就这样,我在他乡奔波,妻在家照顾儿子上学,日复一日,年复一年。

大多数时候,我个把月回去一次,碰到工期吃紧,那就还要更长一段时间。但每到初秋时节,我总会想法子回去一次的。

小别胜新婚,我和妻一别数天,每次我俩再见,倍感亲切。这么多年,我俩很少磨嘴,更不要说干仗了。

初秋,让我想起了几个字——情人节。
        (788字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 莹莹子期    时间: 2018-8-31 13:56
沙发,沙发我的啦                              
作者: 云馨    时间: 2018-8-31 14:02
嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生,这些秋天收成的食物,在妻子勤劳的手中变成美食,满满的幸福。读来令人感动。赏读学习了。
作者: 川媚    时间: 2018-8-31 16:12
每个人的生活节奏都是不一样的。文章满满的感恩和甜美。祝福你们的情人节!文字富于生活的真味,平淡而不失温馨。学习问好。
作者: 川媚    时间: 2018-8-31 16:13
接了,应当是“结了”。指挂果,对不?
作者: 邱天    时间: 2018-8-31 16:17
云馨 发表于 2018-8-31 14:02
嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生,这些秋天收成的食物,在妻子勤劳的手中变成美食,满满的幸福。读来令人感 ...

云馨,您说的这些食物,在南方不到秋就上市了。
作者: 幸福小草    时间: 2018-8-31 16:41
收获的季节啊,不但有食品,更多的还有浓浓的爱在家里等待着。满屏的幸福感晒出了挺好。
作者: 铁树开花!    时间: 2018-8-31 20:28
莹莹子期 发表于 2018-8-31 13:56
沙发,沙发我的啦

我小声给你说,别让人听去了,我家的沙发没有麻将垫,坐着热
作者: 鲜然    时间: 2018-8-31 22:55
嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生……
也是我的爱……
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-1 12:34
云馨 发表于 2018-8-31 14:02
嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生,这些秋天收成的食物,在妻子勤劳的手中变成美食,满满的幸福。读来令人感 ...

多谢老师关注!           
作者: 灯芯草    时间: 2018-9-1 14:32
初秋,一个特别的情人节,礼物是水嫩嫩的玉米,甜面面的红薯,喜欢的就是最好的,不错,很浪漫!
作者: 灯芯草    时间: 2018-9-1 14:35
请教一下,嫩玉米放冷冻不会冻成冰粒子吗?我也喜欢吃嫩玉米,向老师学一招试试。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-9-1 17:15
不一样的初秋,一样的夫妻情深。朴素而感人的文字,欣赏学习!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:02
灯芯草 发表于 2018-9-1 14:35
请教一下,嫩玉米放冷冻不会冻成冰粒子吗?我也喜欢吃嫩玉米,向老师学一招试试。

不会的,从冰箱里拿出来蒸熟和新鲜的在口味上基本没有什么差别,你可以试一下,我们都这样子做好多年了。另外,馒头也可以这样存放,不会像在外边放那样干皮。
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:03
灯芯草 发表于 2018-9-1 14:32
初秋,一个特别的情人节,礼物是水嫩嫩的玉米,甜面面的红薯,喜欢的就是最好的,不错,很浪漫!

多谢老师关注,问好老师!      
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:04
瑞雪洪荒 发表于 2018-9-1 17:15
不一样的初秋,一样的夫妻情深。朴素而感人的文字,欣赏学习!

多谢老师关注,问好老师!        
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:05
鲜然 发表于 2018-8-31 22:55
嫩玉米、面红薯、青毛豆、鲜花生……
也是我的爱……

多谢老师关注!向老师问好!秋安!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:06
幸福小草 发表于 2018-8-31 16:41
收获的季节啊,不但有食品,更多的还有浓浓的爱在家里等待着。满屏的幸福感晒出了挺好。

老师来了!多谢关注!秋安!        
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:07
邱天 发表于 2018-8-31 16:17
云馨,您说的这些食物,在南方不到秋就上市了。

大陆南北很长呢,说不定玉米在什么时候就成熟了呢,问好老师!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-2 08:08
川媚 发表于 2018-8-31 16:13
接了,应当是“结了”。指挂果,对不?

多谢老师指正!谢谢!秋安!      
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-9-2 16:38
夫妻情深,感动感人。欣赏问候。

作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-3 15:35
阳光笑靥 发表于 2018-9-2 16:38
夫妻情深,感动感人。欣赏问候。

多谢老师关注!秋安!         
作者: 刘彦林    时间: 2018-9-3 16:52
切入角度新颖,以“嫩玉米”作为传情达意的物象,表达出对秋的情愫和思绪。拜读。问好。
作者: 房子    时间: 2018-9-3 17:16
从日常的生活细节,写妻子的关爱,真切、朴实、入心。人世间,夫妻情爱就体现在那点点滴滴的生活内容里。欣赏,问好。
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-4 11:09
房子 发表于 2018-9-3 17:16
从日常的生活细节,写妻子的关爱,真切、朴实、入心。人世间,夫妻情爱就体现在那点点滴滴的生活内容里。欣 ...

多谢房子老师点评,问好秋安!         
作者: 草舍煮字    时间: 2018-9-4 11:29

是嫩玉米,也是她自己啊!
恩爱自古有不同的秀法,哈哈。

作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-4 17:48
草舍煮字 发表于 2018-9-4 11:29
是嫩玉米,也是她自己啊!
恩爱自古有不同的秀法,哈哈。

豪哥真是过度解读了,哈哈!
多谢豪哥!问好!
作者: 夜莺    时间: 2018-9-5 09:56
玉米香甜,爱意馥郁。小文选材新,立意新。语言质朴,读来亲切自然。赞!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-5 11:18
夜莺 发表于 2018-9-5 09:56
玉米香甜,爱意馥郁。小文选材新,立意新。语言质朴,读来亲切自然。赞!

多谢夜莺来访!问好!秋安!      
作者: 秋实    时间: 2018-9-5 12:51
说话,除了我们这儿没有面红薯,嫩玉米、青毛豆、鲜花生等,这几天经常在吃呢,味道不错

作者: 秋实    时间: 2018-9-5 12:52
此文,还有一个嫌疑,那就是秀恩爱、撒狗粮的节奏啊
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-5 12:55
秋实 发表于 2018-9-5 12:52
此文,还有一个嫌疑,那就是秀恩爱、撒狗粮的节奏啊

都说了嘛,看透不说透,
问好老师!         
作者: 秋实    时间: 2018-9-5 12:56
铁树开花! 发表于 2018-9-5 12:55
都说了嘛,看透不说透,
问好老师!

作者: 红秋叶    时间: 2018-9-6 09:55
人间景象。秋叶问好。
作者: MLMC    时间: 2018-9-7 14:59
问好!几种吃食,妻子关照,封存为你食用。家庭的温暖,两个人的深情。不错!赞一个!
作者: 铁树开花!    时间: 2018-9-7 21:16
MLMC 发表于 2018-9-7 14:59
问好!几种吃食,妻子关照,封存为你食用。家庭的温暖,两个人的深情。不错!赞一个!

米粒老师来了,欢迎欢迎!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2