中财论坛

标题: 面子值多少钱? [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2018-9-19 06:44
标题: 面子值多少钱?

自从回老家生活之后,目力所及之处,但见农村自建房屋的势头已有泛滥之态,很多自建房还颇有气象,壮观得不得了。你方造罢我登场,你家造得神气,我家造得土豪,你家装修得富丽堂皇,我家装修得一如檀宫,怎么着也不能眼巴巴地被别人比下去啊,鸟争一口食,人争一口气,得有志气,得挺直腰杆。于是呈比赛样,全年无休,随时能找到正在自建中的房屋。按农村占卦相面的说法,木星动一动,欢喜铜钿多用用。

如此比拼,显然只是拼财富、拼面子,目的是光宗耀祖,别被人看扁了!如此比拼,明面上看似门庭亮了,地下的祖宗们都开心了,实则是私心作祟,拼财富,蠃面子。

印象中的老家,尽管不富裕,但村民总是热衷于把钱花在房子上,常常折腾,二楼翻三楼,三楼翻四楼,没钱时,放上一段时间,等筹到了钱,工程再继续(历时三年四载的也有),今年装修,隔二年再重装一回。而生活上却是节衣缩食,买菜不舍得买时货,虾、蟹、鱼肉之类难得进门,或者有时自己去河里放网抓捕,开开荤,除非待客才咬牙对自养的鸡鸭痛下杀手,平时基本以自种蔬菜为主,吃咸菜就冷饭对付也无妨,生活质量、品质上无欲无求,牙缝里省啊省,可偏偏在建房上财大气粗一掷千金,眼睛都不会眨一下,多年的积蓄全部耗在里面,哪怕负债度日,也初衷不改。

自从农村城镇建设走上正轨之后,事实上农村宅基地全面收紧,随意造房早已成为历史,申请新建难上加难,成了一个遥不可及的梦想,除非,老屋基上的旧房、危房亟需改造、翻新,尚能按政策给予审批,或者家中新添人丁,原有住房不够宽敞,申请再建获批。村民翘首期盼这一份福利,乐呵呵地在建房、装修上大费周折,因此,农村的花销,往往真不是小打小闹,要将自建房整成豪宅,可以完胜城市那些动辄几百万、上千万的排屋别墅,那必然是令人咋舌的大钱。

应该也有20年了吧,一上海发展的亲戚想在老家装修,预算六七万,这笔钱当时很稀罕,可以在城区买下挺好的一套房。有个老师忍不住多嘴了一句,房子装修了也没人住,这钱还不如去买商品房,赚租金也好,投资也好,总比活钱变死钱搁在农村强。亲戚的母亲当即翻脸,咄咄逼人地斥问:“啥意思?我儿子说回家装修房子,是想以后回家来住,你让他去城里买房,你想拆散我们家嘛?……”唬的那老师再不敢发表任何意见,何必自讨没趣呢?自然,事实证明老师的远瞻性,眼光极其正确,亲戚大动干戈将空关着的老家豪装了一遍,以彰显其在上海混得不错,可事实上根本没回家来住,一直空置,时间一长装修定然就被淘汰,那钱真正属于白扔。而倘若听从了老师的建议在城里买下一套房,少说飙升到几十万,地段更好的可能上百万,那价值不可同日而语。

究其原因,面子,还是面子的问题。

毋庸置疑,而今绝大部分家庭都富有,医疗有农保,年长的每月可领养老金,自给有余,如果不用添置大件,小日子会挺滋润。于是,造房子的风气更甚,那一个折腾啊,叹为观止。

傍晚散步,一路瞧见了多家建造中的农居,对着路边满地的槽钢发愣,因为房子主体结构已毕,钢材还派啥用?主人笑答,大理石干挂呀!啊?干挂用?懵懂如我,也知道石材干挂绝不是一个小数,三间三楼的话,少说也得一二十万。大门的门斗下,硕大的圆柱体全部用了石材,屋顶琉璃瓦配大理石墙体,金壁辉煌,可这样的隆重,有意义么?听主人一一介绍,深知这一幢房子的与众不同造价不菲,绝非一般的小老百姓可以承受。但主人那特别沧桑的脸上,分明就是满溢的骄傲与满足。

暗忖,这是有钱烧的,还是为了面子撑的?不言自明,自然又是为了面子!

面子值多少钱?无价,也无解。

这就像不少从商的人喜欢买靓车,资金不够贷款来凑,一样一样的道理。那是为了装点门面,奥拓与奥迪、宝骏与宝马,毕竟不在同一个档次,出门谈生意,人家也看中你的综合软实力啊,属于刚需。

但是傻傻的我依然回不过神来,为了造房子、装修,倾其所有甚至举债度日,克扣了日常支出,承受了那么多的债务,就为支撑起一个大而圆的大气球,如此过度消费,外面敲铜鼓里面喝咸卤,是否真有意义?乡邻之间原本就知根知底,难道一所房子就可以改良家庭的综合实力,改变自家在村民中的地位?难道不可以量力而行,只求自住舒适,别求高大上?

有人辨驳,这不跟城里人买房一样一样的道理嘛,买了一套又一套,装修了一回又一回。

我否认,完全不一样!城里人买多套房才多次装修,而且有自住、投资甚至投机的成分在,为了保值增值。农村建房只占一处,反复建造、反复装修只为了面子,而且那种骨子里往外渗的炫耀让人不太舒服,感觉像是造了皇宫一样了不起,似乎也没必要吧?!

对方笑咱,你真是吃饱了撑的,至于嘛?人家好面子是人家的事情,与你何干?这世上好面子的事情多了去了!

可是,农家并没有富有到可以如此任性、浪费的地步,为了这所谓的面子,他们的代价必须是省吃俭用若干年才能还清欠款。如果省下一部分造房子的钱,他们不会有债务,还可以大大改善吃穿等方面的生活质量!

对方恨得牙痒痒,杞人忧天,不跟你说了!

不说也罢,关键是,愚钝如我,再说我也没整明白。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 孙光利    时间: 2018-9-19 07:37
这东西,说值钱就值钱,说不值就不值
作者: 云馨    时间: 2018-9-19 07:45
秋秋又发新文文了,先赞一个
作者: 一孔    时间: 2018-9-19 07:52
这还真难说,没准这农村的房价蹭地一下子也就是上来了——当然,也不知道到哪一年?至于面子,我倒认为不完全是简单的面子问题。中国人对于衣食住行的过分热衷很大程度上是因为穷怕了,苦久了,安全感严重不足,如同喜欢把钱放在银行里,也如同拼命地买房,无论城市还是乡村,还是看得见摸得着来得实在。
作者: 幸福小草    时间: 2018-9-19 09:12
这秋秋,自己都没整明白,还绕说面子,不是把咱笨蛋整得更加不明白了吗?
作者: 幸福小草    时间: 2018-9-19 09:21
攀比之风蔚然成风的今天,似乎每一个人都在为面子工程奔忙着,要穿得比别人靓,要住得气派,要行得阔绰,这样才不辜负来世间走一次。其实大众皆累。都叫喊压力大,仔细瞅瞅,有多少是生不带来,死不带走的虚无东西。可人人如此,大都你追我赶,想停下来太难。除非你有病。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-9-19 09:59
说得很对,面子可能是第一位的。苦在心里,炫耀在表面。
作者: 云馨    时间: 2018-9-19 10:14
自古社会经济发展以来,人民的生活富余了,攀比之风也日渐增长。比穿,比吃,比住,大人如此,孩子也是如此。面子就像一个厚厚的罩子套在每个人的身上,衣食住行样样都不能少,如果不将那点面子争回来,仿佛天就会塌一样。因为穷怕了,也因为怕人背后说三道四,所以这攀比之风才会越演越烈。兄弟姐妹之间为争那点面子,相互斗智斗勇,结果闹得没有了亲情。细细想来,这些炫耀的东西生不带来,死了也带不走,何必去苦了自己而为这拼博呢?幸福安稳的日子才是最真实的。

作者: 云馨    时间: 2018-9-19 10:20
秋秋此篇切合现实,写得贴近生活,值得探讨。赞一个!
作者: lvhq018    时间: 2018-9-19 10:52
把钱用来装修房子也不错,至少是在投入一种希望,比用来赌博、吸毒强。中国人对于希望的渴求和投入远远比现实的需要多,比如对于孩子的投入。这反映了人们对现实的不如意。
作者: 奉洁    时间: 2018-9-19 11:05
一孔 发表于 2018-9-19 07:52
这还真难说,没准这农村的房价蹭地一下子也就是上来了——当然,也不知道到哪一年?至于面子,我倒认为不完 ...

一孔老师有生活有见地,想到农村人的心坎儿里。
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-19 11:07
确实如此,房子越盖越高,越来越好,人越来越少了!
作者: 刘晓斌    时间: 2018-9-19 12:07
二十年前我回老家看到同学修楼房时告诉他:“你把辛苦挣来的几个钱用到修建上不如用到孩子身上......”他回道:“人家都把房子整得漂漂亮亮的,我家不能太寒碜。”
前几年老家一个同学嫁女,看到满桌子的鸡鸭鹅鱼我问他:“弄这么多菜吃不完不是浪费了吗?”他回道:“上个月隔壁接媳妇办的是四百元一桌,我不办五六百一桌人家会笑话的。”
攀比心理在农村比比皆是。
问好老师!
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:38
孙光利 发表于 2018-9-19 07:37
这东西,说值钱就值钱,说不值就不值

经典
真是这样的的,弹性很大,取决于每个人的观念
问好,感谢首评哦,祝福秋祺
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:39
云馨 发表于 2018-9-19 07:45
秋秋又发新文文了,先赞一个

感谢云馨点赞!
在云馨的影响下,好好努力
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:42
一孔 发表于 2018-9-19 07:52
这还真难说,没准这农村的房价蹭地一下子也就是上来了——当然,也不知道到哪一年?至于面子,我倒认为不完 ...

果然是见多识广,一孔老师说到点子上啦。
那是穷怕了、苦久了,心里不踏实,喜欢看得见摸得着的东西,观念虽落伍,但令人叹息,又不忍心。
问好一孔老师,您终于又闪亮登场啦
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:44
幸福小草 发表于 2018-9-19 09:12
这秋秋,自己都没整明白,还绕说面子,不是把咱笨蛋整得更加不明白了吗?

小草啊,正因为自己整不明白,这不是特意求助,想抛砖引玉,找寻合情、合理的答案,从而释疑解惑嘛
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:49
幸福小草 发表于 2018-9-19 09:21
攀比之风蔚然成风的今天,似乎每一个人都在为面子工程奔忙着,要穿得比别人靓,要住得气派,要行得阔绰,这 ...

小草言之有理
真是为了面子工程,起早贪黑的,摒弃一切的生活享受,破釜沉舟,节衣缩食,就为了房子、房子、房子
想必,小草那边,也是如此吧
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:50
文字闪耀生活 发表于 2018-9-19 09:59
说得很对,面子可能是第一位的。苦在心里,炫耀在表面。

文字大姐说得好,正是如此。
感谢文字大姐赏分鼓励哦,问好,提前祝福中秋快乐
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-9-19 17:52
如果真是为了面子,那就是愚昧,攀比风,跟风,实际上要量力而行,有多少钱办多大事,干嘛跟人家学啊。即使你表面上随上大流了,但内里呢,或者欠下大笔的债,谁苦谁知道。

作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:52
云馨 发表于 2018-9-19 10:14
自古社会经济发展以来,人民的生活富余了,攀比之风也日渐增长。比穿,比吃,比住,大人如此,孩子也是如此 ...

如云馨所言,事实上就是如此。
我们似乎思想开明,啥啥都不计较,车也罢房也好,无所谓,能够安居就成了啊,但有些人,真不是这样的,为名利所累、为面子所困,多累啊
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-9-19 17:55
反正我不知道别人,我就是一个很现实的人,从来不和别人攀比,比不起,就自己过自己的日子好了。学习秋秋好文。祝福。
作者: 云馨    时间: 2018-9-19 17:56
秋实 发表于 2018-9-19 17:52
如云馨所言,事实上就是如此。
我们似乎思想开明,啥啥都不计较,车也罢房也好,无所谓,能够安居就成了 ...

是的,为面子,为一点私利所困都是得不偿失的事。凡事想开些为好
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 17:57
云馨 发表于 2018-9-19 10:20
秋秋此篇切合现实,写得贴近生活,值得探讨。赞一个!

感谢云馨鼓励!
说话我家造房子时,本着一切从简的原则,为了求快求简单,舍弃钢筋混凝土,用轻钢龙骨。原以为周期短、省事,大不了四十五万。结果,装修完毕一算,哇塞,严重超支,起码60万,毕竟只有90方占地面积而已啊,二层也只是180方
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:32
阳光笑靥 发表于 2018-9-19 17:52
如果真是为了面子,那就是愚昧,攀比风,跟风,实际上要量力而行,有多少钱办多大事,干嘛跟人家学啊。即使 ...

说得对,量力而行才是明智的!
但不少农村人的观念根深蒂固,他们认定,在老家,面子是第一要素,哪怕这房子空关着,也必须造得漂亮、装修得富丽堂皇,哪怕从来不住、不用。真的是,浪费,见得太多啦……
一:hug:哦,提前祝福中秋节快乐
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:36
lvhq018 发表于 2018-9-19 10:52
把钱用来装修房子也不错,至少是在投入一种希望,比用来赌博、吸毒强。中国人对于希望的渴求和投入远远比现 ...

18兄所言无虚。
至少是投入了一种希望,而不是赌博、吸毒,属于正能量。只要他们自己开心了,目的达到。那么费尽心机、呕心沥血造起来、装修好的房子,空关不用,也是严重的浪费哦。
相比较而言,恰恰相反,他们忽略的往往就是最最重要的教育,合家和睦尊老爱幼的人家并不多
问好18兄,提前祝福中秋愉快
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:38
奉洁 发表于 2018-9-19 11:05
一孔老师有生活有见地,想到农村人的心坎儿里。

同感
我也觉得18兄说到心坎上啦,不光光只是农村人,也包括所谓的城市人。
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:39
轻尘逐香 发表于 2018-9-19 11:07
确实如此,房子越盖越高,越来越好,人越来越少了!

对哟,这才是令人扼腕的地方。
问好才女,来来,
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:41
阳光笑靥 发表于 2018-9-19 17:55
反正我不知道别人,我就是一个很现实的人,从来不和别人攀比,比不起,就自己过自己的日子好了。学习秋秋好 ...

必须为这心态,点赞,鼓掌!
人到无求品自高,任何领域,任何事情,概莫能外
作者: 秋实    时间: 2018-9-19 18:47
刘晓斌 发表于 2018-9-19 12:07
二十年前我回老家看到同学修楼房时告诉他:“你把辛苦挣来的几个钱用到修建上不如用到孩子身上......”他回 ...

感谢晓斌雅评,并赏分鼓励
难得你有切身体会,能够感知农村攀比心理的登峰造极,那真是所向披靡,因为那其实也是没有必要的自我加压,但农村人,根本无法接受你的任何劝慰,熬熬省省,方方面面都在节衣缩食,为了就是把房子整好。
问好:handshake,祝福秋祺并创收丰收哦,中秋快乐!
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-19 18:48
先给秋问个好一会儿细看
这个点该用膳了,吃好喝好哦
作者: 槐安.    时间: 2018-9-19 19:45
这里有虚荣问题,更严重的问题是一些不良风气的越烧越燃。文中的“随大流”随的就是一种浮躁的价值观,把钱和精力花在奢侈不符合自身实际的地方,按照投资角度来说,又叫盲目投资。
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-19 21:43
是啊,面子多少钱一斤呢?是裱在外面呢,还是揣在兜里?每个人心里都有不同的答案。其实想想也挺悲哀的,面子不仅要自己挣,还得别人给都说面子活路,自然是做给别人看的,自己究竟又有几分荣光呢?这个就不好说了。面子活路不是走走过场那么简单,得有东西撑持,那就是金钱。对于富裕的人来说,没有问题。之于一般家庭而言,就捉襟见肘了。看看那气球,撑得够大了吧,却经不得触碰,哇哦,爆了。
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-19 21:52
对于里子都没弄熨贴的人来说,面子还要来做什么?人不是为了面子而活,只要生活稳定,衣食无忧,就好。房子有住的即可,旧了翻新一下,实在不必折腾来捣鼓去的,几十年的岁月就为了房子的事,不值当。
作者: an安    时间: 2018-9-19 22:00

我妈的表姑住农村,且日子富裕,据我所知,房子隔几年重修一次,设施比城里还高大上。面子,就是多艰难也要让别人觉得我过得好,过得很好。
譬如我妈前段去同学聚会,年过半百的人,凑到一起的共同话题就是我们都过得很好,都在展示自己的幸福,房子孩子日子,都好。
由此想到贾府的凤姐和贾琏,为了支撑一个又一个的面子也是煞费苦心,到头来……

作者: 秋实    时间: 2018-9-20 06:14
千年女妖 发表于 2018-9-19 18:48
先给秋问个好一会儿细看
这个点该用膳了,吃好喝好哦

早安妖妖,这时候的你,一定是酣眠之中哦,奉香吻:kiss:
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 06:18
槐安. 发表于 2018-9-19 19:45
这里有虚荣问题,更严重的问题是一些不良风气的越烧越燃。文中的“随大流”随的就是一种浮躁的价值观,把钱 ...

确实就是虚荣心作祟,而且明显过头了。有些人家也是属于被逼,不随大流会被邻居说三道四啊,身不由己只能赶鸭子上架。
小狐狸说得很对,又叫盲目投资。
早安小狐狸,问候中秋快乐哦
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 06:20
千年女妖 发表于 2018-9-19 21:43
是啊,面子多少钱一斤呢?是裱在外面呢,还是揣在兜里?每个人心里都有不同的答案。其实想想也挺悲哀的, ...

看妖妖的点评,总是忍俊不禁,真是这样的啊。
面子撑得越大,越经不得触碰,一碰,哇哦,立马爆了
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 06:24
千年女妖 发表于 2018-9-19 21:52
对于里子都没弄熨贴的人来说,面子还要来做什么?人不是为了面子而活,只要生活稳定,衣食无忧,就好。房 ...

在农村,感觉房子是最最值得他们破釜沉舟的唯一资本,他们折腾来鼓捣去的不亦乐乎,充其量就是比拼、蠃面子,那种心累啊,累到极致。想明白了,一点意思也没有。
妖妖,天凉了,生活规律调整一下哦,必须照顾好自己,乖
中秋快到了,中秋快乐哈
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 06:31
an安 发表于 2018-9-19 22:00
我妈的表姑住农村,且日子富裕,据我所知,房子隔几年重修一次,设施比城里还高大上。面子,就是多艰难也要 ...

感谢安安高评并赏分鼓励
看来安安也知道农村的一些陋习,那种观念根深蒂固,根本没办法调整过来。大家都这样,我岂能不这样?如果你劝慰一下,建议他们不如把这钱钱投资到家庭教育、培养孩子上面,或者出门旅游、放松一下心情,你或许就成了怪物,他们会匪夷所思,怎么能本末倒置呢
我所理解的面子,家庭和睦、子女出息、家人健康、生活富裕,足矣。
但他们的面子是,我的房子必须高大上,不在村人面前抬不起头……
再谢安安,问好,祝福中秋快乐哦
作者: 浮白客    时间: 2018-9-20 08:08
人活的是里子还是面子?正常来讲,有了里子就有了面子,但往往现实是有了里子也没面子,只好活起面子来了。大环境真难改变。
譬如:上邪,吾欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,天地合……多有里子,但在封建社会,哪个女子若这样喊出来,脸面全无。社会价值取向不正常,只好活面子。
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-9-20 09:05
就是虚荣心吧,人都有,多了就是累,少了又想多。

作者: 刘晓斌    时间: 2018-9-20 09:54
秋实 发表于 2018-9-19 18:47
感谢晓斌雅评,并赏分鼓励
难得你有切身体会,能够感知农村攀比心理的登峰造极,那真是所向 ...

秋实老师客气。也祝您中秋快乐,创作丰收!
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-20 11:28
秋实 发表于 2018-9-19 18:39
对哟,这才是令人扼腕的地方。
问好才女,来来,

:victory:支持文字!
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 14:06
浮白客 发表于 2018-9-20 08:08
人活的是里子还是面子?正常来讲,有了里子就有了面子,但往往现实是有了里子也没面子,只好活起面子来了。 ...

诚哉斯言,说到点子上啦!
面子与里子,往往让人分不清楚何为重何为轻,甚至本末倒置,令人叹息!
感谢新朋友来访,问好,祝福中秋节快乐
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 19:20
刘晓斌 发表于 2018-9-20 09:54
秋实老师客气。也祝您中秋快乐,创作丰收!

谢谢谢谢,彼此彼此,一起祝福
另外,提个建议哈,别叫老师,我心虚,直呼其名最好,好吧:handshake?
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 19:20
轻尘逐香 发表于 2018-9-20 11:28
支持文字!

感谢支持,来来,,问候中秋快乐
作者: 秋实    时间: 2018-9-20 19:21
淡淡不如风 发表于 2018-9-20 09:05
就是虚荣心吧,人都有,多了就是累,少了又想多。

非常哲理,感谢如风老师高评!
问好,祝福中秋节愉快,事事顺意哦
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-22 17:01
秋实 发表于 2018-9-20 19:20
感谢支持,来来,,问候中秋快乐

:victory:支持老师!中秋快乐!
作者: 灯芯草    时间: 2018-9-22 20:23
面子值多少钱?有时候好像一文不值,有时候好像又千金难买。中国的农民很苦,衣食住行是他们奔命的意义所在,其中房子是他们生存中最大的目标,也是他们最大的寄托和安慰。有个目标也好,或许那就是他们全家拧成的一股绳,有了它就有了奔头。当然,由于认知上的缺失,可能会盲目攀比或铺张浪费,穷怕了,这恐怕也是一时难改的陋习吧。
作者: 秋实    时间: 2018-9-25 15:09
灯芯草 发表于 2018-9-22 20:23
面子值多少钱?有时候好像一文不值,有时候好像又千金难买。中国的农民很苦,衣食住行是他们奔命的意义所在 ...

前几天忙于路远迢迢喝喜酒、聚餐,起早贪黑舟车劳顿,没上论坛,未及时回复,谨致歉意哦
作者: 秋实    时间: 2018-9-25 15:11
灯芯草 发表于 2018-9-22 20:23
面子值多少钱?有时候好像一文不值,有时候好像又千金难买。中国的农民很苦,衣食住行是他们奔命的意义所在 ...

一向很喜欢灯灯的点评,绝对睿智。
让灯灯如此一总结,答案就找到了
作者: 喻芷楚    时间: 2018-9-26 12:36

一一介绍,深知这一幢房子的与众不同造价不菲,绝非一般的小老百姓可以承受。但主人那特别沧桑的脸上,满溢的骄傲与满足。~~~这就是咱大多数国人可能还有我的写真~~~

作者: 李立红    时间: 2018-9-27 20:40
面子值多少钱,这是个问题!有的面子很值钱,无价,如果涉及到一个人的尊严;有的面子一钱不值,属于打肿脸充胖子。秋秋写的是后者。
作者: 雨夜昙花    时间: 2018-9-27 21:08
好像真是这样的,在外面赚了钱就回家盖房,现在好多老宅就是这样建起来的。
秋秋这文写得实在,之前我去乡下只是见一幢一幢漂亮的楼房耸立,让人羡慕不已,却不知道这其中的种种。读后不由叹息一声。
作者: 秋实    时间: 2018-9-27 21:12
喻芷楚 发表于 2018-9-26 12:36
一一介绍,深知这一幢房子的与众不同造价不菲,绝非一般的小老百姓可以承受。但主人那特别沧桑的脸上,满溢 ...

感谢朱朱赏分鼓励哦
好面子是不少人的头顶大事,但我不相信朱朱也一如文中的那些人。我想,倘若你也好面子,绝不会有这样的劣根性,那肯定是为了尊严,所谓有傲骨无傲气。然否
作者: 秋实    时间: 2018-9-27 21:15
李立红 发表于 2018-9-27 20:40
面子值多少钱,这是个问题!有的面子很值钱,无价,如果涉及到一个人的尊严;有的面子一钱不值,属于打肿脸 ...

立红所言极是,一语中的。
我想表达的正是如此。为了所谓的面子,无谓地倾其所有,实在也是丝毫没有意义。
问好立红,久不见你上论坛啦,好稀罕
作者: 秋实    时间: 2018-9-27 21:18
雨夜昙花 发表于 2018-9-27 21:08
好像真是这样的,在外面赚了钱就回家盖房,现在好多老宅就是这样建起来的。
秋秋这文写得实在,之前我去乡 ...

感谢昙昙认同
生活在农村,真的经常会匪夷所思,有的属于愚昧,有的只是跟风,有的死要面子活受罪……按常理无法解释时,只能归之于,地方特色
问好昙昙,祝福秋安
作者: 秋实    时间: 2018-9-27 21:20
轻尘逐香 发表于 2018-9-22 17:01
支持老师!中秋快乐!

中秋节后快乐
祝福国庆节如意、开心
作者: 喻芷楚    时间: 2018-9-27 21:39
秋实 发表于 2018-9-27 21:12
感谢朱朱赏分鼓励哦
好面子是不少人的头顶大事,但我不相信朱朱也一如文中的那些人。我想,倘若你 ...

没那么厉害,小小的不输人前,有点佛为一柱香人为一口气那种
作者: 秋实    时间: 2018-9-27 21:52
喻芷楚 发表于 2018-9-27 21:39
没那么厉害,小小的不输人前,有点佛为一柱香人为一口气那种

这就是了,与我想象完全吻合
能做到这一点,方是从文字中认识的朱朱印象
作者: 轻尘逐香    时间: 2018-9-28 16:36
秋实 发表于 2018-9-27 21:20
中秋节后快乐
祝福国庆节如意、开心

:victory:支持老师!学习佳作!很美的文字!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2