中财论坛

标题: 一朵金花 [打印本页]

作者: an安    时间: 2018-9-20 23:03
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-20 23:14
问好安安老师!坐个沙发先,知道老师这堂课要讲些什么我再看一遍哈
作者: 夏冰    时间: 2018-9-20 23:18
安安老师好有爱心哎。运笔有致。
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-20 23:30
报告安安老师,亮亮写了三百多篇作业,应该是资深作业王。为什么一直没有进步呢,就是老师一味地鼓励而不加斥责,才导致了他的原地踏步。小红花应该给更好的同学,如果大家都认为他配不上小红花,其实是对亮亮同学的讽刺,他心里是难过的,阴影面积无限扩大。那么该如何是好呢?没有别的法子,只有自己潜心学习,争取进步,去赢得一朵颜色鲜亮的花花,而不是被施予的。我想,亮亮同学是深谙此理的。
再者,亮亮同学的作业写得乱七八糟,也没有细心检查,犯了很多低级的错误,竟然还得了花花,这是对其他同学的不够尊重。学校不是建来请客吃饭的,严师才能出高徒,是吧作业写得不好就该罚站的,一点不委屈。
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-20 23:38
顺祝安安老师晚安!好梦哦
也是看着版块搞这个挑刺活动,多说了几句,本来还想说说别的文章,没兴趣了。人都喜欢被赞美,其实我也一样。但是,有的文章确实看得人头疼,值不起那个花花。不说了,以后都不说了,修炼去也
祝杂文版前路一片光明!祝所有的文友们如意顺遂!
作者: 淡淡不如风    时间: 2018-9-21 09:09
一、现在条件越来越好了,但小学生对小红花尚且依恋,这是经济社会的一个好现象。
二、我新接手的三年级新班,识字量和阅读量比上一届还差,我很恐惧。
作者: lvhq018    时间: 2018-9-21 09:29
曾经看过一篇文章:天天考100的学生突然考了99分,挨揍了;而天天考0分的一位突然考了2分,遭表扬了。这就是因材施教。老师考虑的是,在学习的事上,一个也不能落下。论坛也一样。
作者: 云馨    时间: 2018-9-21 13:46
严师才能出高徒,小红花的确是应该给更好的同学。老师是教书育人者,在学校自然是对学生们有教和育的职责,发现某个学生有所进步及时给予表扬和鼓励是为教育的良好的手段。

小安安此篇写得很有现实意义,也值得大家去思考学习。赞一个
作者: 一孔    时间: 2018-9-21 14:27
总体上来讲,表扬比批评有效,但也不是绝对的,因为,不是每一个人都是相同的,包括孩子
作者: 幸福小草    时间: 2018-9-21 14:51
对于批评跟表杨,只有当老师的才能深谙此道!被赞美若能改变一个孩子,确实需要!为仁爱的老师点个赞!
作者: an安    时间: 2018-9-21 16:31
千年女妖 发表于 2018-9-20 23:14
问好安安老师!坐个沙发先,知道老师这堂课要讲些什么我再看一遍哈

知几其神乎?妖,果然是妖儿!
作者: an安    时间: 2018-9-21 16:33
夏冰 发表于 2018-9-20 23:18
安安老师好有爱心哎。运笔有致。

谢夏版鼓励啊,an安最近懒惰,好久没动笔了。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:10
千年女妖 发表于 2018-9-20 23:30
报告安安老师,亮亮写了三百多篇作业,应该是资深作业王。为什么一直没有进步呢,就是老师一味地鼓励而不加 ...

一个老师一个理念,苏霍姆林斯基和蒙台梭利观点还不一致呢,何况咱一个小老师。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:13
千年女妖 发表于 2018-9-20 23:38
顺祝安安老师晚安!好梦哦
也是看着版块搞这个挑刺活动,多说了几句,本来还想说说别的文章,没兴趣 ...

一个不占名额的鼓励精华,又不在计酬范围内,谈不上对别人不尊重吧!感谢妖儿关注江天啊!
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:17
淡淡不如风 发表于 2018-9-21 09:09
一、现在条件越来越好了,但小学生对小红花尚且依恋,这是经济社会的一个好现象。
二、我新接手的三年级新 ...

如风老师自有办法调教。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:21
lvhq018 发表于 2018-9-21 09:29
曾经看过一篇文章:天天考100的学生突然考了99分,挨揍了;而天天考0分的一位突然考了2分,遭表扬了。这就 ...

这十多年,我就在努力一碗水端平,后来我发现,万万不可端平,我记得我在水版发过《一个萝卜一个坑》,就是这个意思。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:27
云馨 发表于 2018-9-21 13:46
严师才能出高徒,小红花的确是应该给更好的同学。老师是教书育人者,在学校自然是对学生们有教和育的职责, ...

刚从教时总想一碗水端平,后来发现端平就是坑孩子呢,只好做到不一碗清水看到底了。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:29
一孔 发表于 2018-9-21 14:27
总体上来讲,表扬比批评有效,但也不是绝对的,因为,不是每一个人都是相同的,包括孩子

何时表扬何时批评,礼记学记里有论述,周易蒙卦讲得也不错,但运用到实际时,还是会受各种因素的干扰。
作者: an安    时间: 2018-9-21 17:31
幸福小草 发表于 2018-9-21 14:51
对于批评跟表杨,只有当老师的才能深谙此道!被赞美若能改变一个孩子,确实需要!为仁爱的老师点个赞!:vic ...

谢谢小草理解啊,我常给孩子们讲如何正确看待老师的批评和鼓励,还有就是一个集体一定要有爱。
作者: 千年女妖    时间: 2018-9-21 19:37
an安 发表于 2018-9-21 17:13
一个不占名额的鼓励精华,又不在计酬范围内,谈不上对别人不尊重吧!感谢妖儿关注江天啊!

借用一下牟靖靖的签名:若批评不自由,则赞美无意义。
首先概念错了,学校不是论坛,老师不是版主。学校是往里交钱,论坛是往外拿钱。老师有义务教育、辅导学生,版主没有。版主的职责是发现更好的文章,而不是为了一篇漏洞百出的文章寻求补救的理由,并毫无原则地给予鼓励。学校是一个成长的过程,论坛不看过程,只看成品,作者不需要在这里给自己不成熟的文章找借口。毕竟,萌芽作文不适合文学论坛。莫言已经拿过诺贝尔奖,他这辈子再无法超越自己,即使他写得再好,评委也不能给他颁奖,因为要鼓励其他一直在努力却总没有长进的人啊,是吧。写得好的人就应该更好,这次没拿到一百分就该受罚。原先零分的同学突然得了五分,掌声和鲜花便立即包围了他。好吧,让我们一起高喊:从零开始,从我做起!
很多人都有这样的习惯,打开一个版面,先看精华文章,如果我刚来论坛看到这样的精华文章,心里必定诧异,自然不会去想计酬与否。说白了,让论坛情何以堪!嗨,这不是我操心的事,吃饱了撑的没事干管这些破事做什么。心里特别难过,或许,太喜欢这个论坛了吧,忍不住又多说了些。仅此一次,以后无论论坛任何事,我都作壁上观,再不说一句话。现在回去练习好字怎么写得更好,以后看谁的文章,写得再烂的文章都说好。你好我好他好大家好,必须要好,好得不得了
妖无意针对谁,就事论事,太喜欢较真了吧。如果对文字没有态度,写出来的文章必然没有温度!既然热爱,先要真诚!我为那些在论坛混计酬的人感到羞愧!
问安安好!中秋国庆一起好
作者: an安    时间: 2018-9-21 19:52
千年女妖 发表于 2018-9-21 19:37
借用一下牟靖靖的签名:若批评不自由,则赞美无意义。
首先概念错了,学校不是论坛,老师不是版主。学校 ...

学校当然不是论坛,老师却是版主,哈哈哈哈,开个玩笑。我文中没说学校是论坛,老师是版主啊,是妖联系到一起了而已。谢妖教诲了!
作者: 槐安.    时间: 2018-9-21 22:51
记得有个故事很出名的。
1963年,小女孩玛莉班尼写信给《芝加哥论坛报》问了一个问题,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而那个什么都不干还总是顽皮捣蛋的弟弟戴维,得到的却是一块甜饼,所以上帝真的是公平的么......这个问题难住了儿童版栏目的主持人西勒库斯特先生,他竟不知该如何解答。
后来,终于,在一位朋友的婚礼上,他得出了最佳的答案。婚礼上,新郎误将戒指戴到了新娘的右手上,牧师幽默地提醒他,新娘的右手已经足够完美了,你最好还是用它来装扮左手吧。

因为上帝让你成为好孩子,
就是对你的最高奖赏。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-9-21 23:49
an安 发表于 2018-9-21 19:52
学校当然不是论坛,老师却是版主,哈哈哈哈,开个玩笑。我文中没说学校是论坛,老师是版主啊,是妖联系到 ...

当文学论坛的精华作品变成生活语也很烂的样子、语言的逻辑只有精神错乱的人才能欣赏点赞的时候,版块就会成为疯子的舞蹈最美的地方。谁为文学叹息?谁为文学爱好者的进步负责?嗯,我想想,文学论坛里应该是版主。
原谅我老是说梦话。
作者: 蝉衣cy    时间: 2018-9-21 23:56
槐安. 发表于 2018-9-21 22:51
记得有个故事很出名的。
1963年,小女孩玛莉班尼写信给《芝加哥论坛报》问了一个问题,为什么她帮妈妈把烤 ...

这个故事太好了。其中的道理也包括有利于版主给更烂的作品加精华和计酬。至少增加了理直气壮的理由!

作为回帖使用,可以盖楼。
作者: an安    时间: 2018-9-22 05:26
蝉衣cy 发表于 2018-9-21 23:49
当文学论坛的精华作品变成生活语也很烂的样子、语言的逻辑只有精神错乱的人才能欣赏点赞的时候,版块就会 ...

我也爱说梦话。我仔细阅读了您和妖的留言,谢谢,由衷感谢,我说的是真心话。大家都是为论坛好,只是方式不同。我不认为版主错了,也不认为你们错了,初衷都是好的。如果我们可以平心静气的交流,我就多说几句:妖说得很对,论坛和学校不同,版主不是老师,给孩子小红花时,老师可以说别人的小红花表示的是优秀,你的表示的是进步,你还要在哪些哪些方面努力。但论坛里毕竟是成年人,觉得大家都能看出来是怎么回事,没必要说得那么明显。但读完你俩的文字,我也在反思,如果我们心中只有真理,是不该有所顾虑的,鼓励有它存在的必要,但应该让它存在的意义丰满起来。譬如上期给于公瑾的鼓励精华(鼓励精华不占其它会员精华名额也不优先考虑计酬),版主们的决定是正确的,但我写的精华理由是错误的,不能说完好就走人,为什么鼓励,哪值得鼓励,还存在哪些问题,鼓励过后作者能否根据建议修改文章,之后的文章里是否能避免同样的问题。我想,这应该是一个版主的责任,我之前总是碍于会员面子没做到。而一个真正的文学爱好者,是乐于根据别人的指导修改自己文字的,中财的许多会员都是这样谦虚认真地成长起来的,包括我自己,到现在还这样请教着,改着。如果得鼓励精华者也能如此认真修改,我想鼓励精华的目的才真正达到了,即便不改,有不同意见讨论起来也是好的,也会促进进步。如果作者无视版主共同给出的建议,不求上进,那他是不适合这个论坛的。于公瑾这次鼓励精华,我没做到的蝉替我做了,替他感谢您。也渴望看到他的虚心接受。         
江天的评论交流活动,也就是妖说的找茬活动,恰是这个目的,直言不讳提出建议,互相指导共同进步,打造精华作品。江天不忌讳这个,不是一个你好我好大家好的地方,真要是,就没这个活动了。但是,鼓励精华没有搬上去的意义,那么鼓励精华针对作者本人文字的建议,就应该由版主在精华理由里指出,且欢迎会员共同参与,譬如蝉这次就指点得很细致,为大家打了个样儿。

之前妖儿说了好多,我没回应,其实不是不在意,我很想听到你们说更多,但我不想去争论,如果争论给亮亮小红花的理由,文学我不敢吹,教育可是我的看家本事,我可不服输的。但那样的争论无意义,从你们的建议中汲取论坛需要的才有意义。
感谢妖和蝉近日对江天的关注、批评和指导,也欢迎常来捉几条大虫。
:handshake

作者: 童心是    时间: 2018-9-23 21:13
表扬就是鼓励上进~~~~~~还是多表扬的好~~~
作者: 童心是    时间: 2018-9-23 21:13
好听的花都愿意听!不好听的都厌烦~~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-9-23 21:14
支持支持~~~中秋节快乐~~~~~~~阖家幸福美满~~~
作者: 童心是    时间: 2018-9-24 22:29
再赏学习佳作,中秋节快乐~~~
作者: 草舍煮字    时间: 2018-9-24 23:31
千年女妖 发表于 2018-9-20 23:30
报告安安老师,亮亮写了三百多篇作业,应该是资深作业王。为什么一直没有进步呢,就是老师一味地鼓励而不加 ...

亮亮要是被要求以馨馨为目标,超越她,那太渺茫,估计很快就放弃了,而且,由此受到的心理压力,会导致亮亮彻底厌学。小红花只是对孩子一个小进步的奖励,不像奖状、称号和当干部那么重大。况且,三年级之前的小学生,男孩在语文方面的智力发育滞后于女孩。
把超越之前的自己,把成绩排在自己前一名的同学作为竞争目标,这是把一个总目标分解成一个个小目标的方法。这也是我家丫头的成功经验。最后她从高中入学时的全班倒数第八名,达到高考成绩全年级第九名,前八名都是男生。
幸亏妖不是小学教师,呵呵。你好强,又聪明,是学霸不知差生的苦吧?
教学管理与论坛管理是完全不同的。学校考虑的是帮助学生进步,给每个学生进步的机会和鼓励才是公平。而论坛像是学校里的考试,文学水平是公平的尺度。当然,论坛管理还要兼顾写作大众化、鼓励新人和人气热度。
作者: 草舍煮字    时间: 2018-9-24 23:49
安安虽然早两年上学,肯定是比我聪明的,应该是遇到了会教学的老师。
我在小学一直都是受打击的差生,四年级后,因为要转学到大城市,我老爸走后门求班主任老师(是我爸同事的老婆)才给我颁发了红领巾。印象里这是老爸为我做的唯一一件精神方面的好事。
作者: an安    时间: 2018-9-24 23:51
草舍煮字 发表于 2018-9-24 23:49
安安虽然早两年上学,肯定是比我聪明的,应该是遇到了会教学的老师。
我在小学一直都是受打击的差生,四年 ...

早两年上学,真是听不懂老师说话,连厕所都找不到,下课直接丢了。
作者: 草舍煮字    时间: 2018-9-24 23:55
an安 发表于 2018-9-24 23:51
早两年上学,真是听不懂老师说话,连厕所都找不到,下课直接丢了。

我上学第一天,做课间操的时候回家了。老师来找我问原因,我说不好玩。
参见我写的《童年糗事》。
作者: an安    时间: 2018-9-24 23:59
草舍煮字 发表于 2018-9-24 23:55
我上学第一天,做课间操的时候回家了。老师来找我问原因,我说不好玩。
参见我写的《童年糗事》。

从小就这么有个性。你不觉得我们性格中有相似之处吗?都有那么点争强好胜,甚至是别人视为幼稚不屑为之的争强好胜,这可能和提前上学有关,从小就总想证明自己,因为小时候太需要证明自己了
作者: 浮白客    时间: 2018-9-25 09:32
文笔干净。师者仁心,让人肃然起敬。
作者: 风又奈何    时间: 2018-9-25 13:25
任何时候都需要鼓励,尤其是那些差生,可能是老师一次微不足道的鼓励,就能改写他的人生。大多时候老师都是以善良的本心,尽量多鼓励,少批评。这就是学校与文艺的不同,文艺提倡百花齐放百家争鸣,同一个问题挖掘出越多的看点越好,即使不苟同,也不过是同看一座山,横看成岭侧成峰,没有绝对的好与次!
作者: 草舍煮字    时间: 2018-9-25 15:01
an安 发表于 2018-9-24 23:59
从小就这么有个性。你不觉得我们性格中有相似之处吗?都有那么点争强好胜,甚至是别人视为幼稚不屑为之的 ...

我那不是个性,是没有学习的概念,从小没有上过幼儿园和学前班。
我小侄女上学第一天,在课堂跑到最后一排和小男生聊天,正在讲课的老师愣了几十秒才弄清楚,问,你以为是在逛市场买菜啊?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2