中财论坛

标题: 闪小说二题 [打印本页]

作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 17:48
标题: 闪小说二题
                    饭局

孙镇长接到时任县委办公室主任的老同学电话,县委书记点名让他一起去参加个饭局。

孙镇长忙问,啥饭局非要我去参加?

同学说,书记没交代,反正不是坏事。你的镇长干了好几年了吧?也该挪一挪了!

可我答应周老实了。孙镇长犹豫不决。

周老实?谁比书记还重要?同学不悦。

我的扶贫对象。孙镇长满含歉意说,答应的事,不好反悔的。

同学惋惜,多少人急瞪巴眼想跟书记一起吃顿饭,你倒好,送上门的好事反而推掉。得罪了书记,不怕给你穿小鞋?

孙镇长挠挠头,怕。但我更怕失信于民啊。

周老实干建筑摔坏了腿,不能干重活,老婆身体也不好,家贫如洗。刚考上县一中的儿子面临辍学的窘境,孙镇长慷慨解囊,解了他的燃眉之急,更在镇长的支持下发展养殖业,摆脱了贫困。这不儿子又考上北大,非让镇长来喝杯喜酒。

见孙镇长来了,周老实激动得一瘸一拐地领着全家迎了出来。

孙镇长一把扶住想要下跪的周老实,可别!我可受不起!

周老实眼圈红了,镇长,你是我们全家的大恩人啊!不是你,我儿子哪能考上北大?!

孙镇长呵呵一笑,是你儿子优秀,你生了个好儿子!这些年你的苦没有白受啊!

周老实笑中带泪,开心地直搓手,脸上绽出一朵红黑色的菊花。

孙镇长拿出一大包熟食说,菜我已备好,祝贺儿子!他可是咱全镇乃至全县的骄傲呀!

随后大家落座,周老实端起酒杯,刚要敬孙镇长酒,就听到一个爽朗的声音传来,孙镇长,我请你不来,自己倒先跑来了!哈哈!

笑声未落,县委书记提着一大包东西满面笑容走了进来。

回家

爹打来电话,你娘病重,速回。

十几年漂泊在外,对爹娘的想念,让他几乎想肋生双翅飞回家中。

近乡情怯,他打量着这个陌生而熟悉的地方,整齐划一的三层别墅洋房,宽阔平整的水泥大路,路两旁盛开的步步登高张开灿烂的笑脸,好似欢迎他的到来。

他迟疑着推开自己破旧的家门,一条黄狗窜出来,冲他汪汪大叫。屋里有人呵斥,老黄狗才不甘心地摇摇尾巴,嘴里兀自低呜。

屋内有人迎出来,他撂下行李,迎上去紧紧抱住那个瘦小苍老的身子。

娘!泪水决堤,肆意横流。

狗子呀!娘终于见到你了!娘更紧地抱住了他。

进屋吃饭吧,儿子肯定是饿了。爹拎起行李。

娘把好吃的不住往他碗里夹,爹吧嗒吧嗒抽他的旱烟袋。

娘,你没病,为啥骗我?他边吃边问。

不这样说,你能回来?娘擦擦混浊的眼睛。爹娘老了,没几天活头,娘做梦都在想你。

对不起,娘!他放下筷子。可网上仍在通缉我,这样很危险。

你在外面不危险?!这么多年,你人不像人鬼不像鬼的,整天躲躲藏藏,还没受够?爹生气地磕磕烟袋锅子。

我这是上辈子造的什么孽吆!娘嚎啕大哭。

他赶紧掩上门,娘,你别这么大声,会把外人引来!

我和你娘商量过了,明天,我们陪着你去投案自首。爹面沉似水。

我不!他猛地站起来,抓起包就要走。你们骗我回家,就是想把我送进监狱?!

儿子啊!政府会宽大处理的。你这样,啥时是个头啊!娘双手死命拽住他。

我问过扶贫的干部,你这样的情况不会判死刑。在里面好好改造,争取立功减刑,爹娘想你了,也能去看看你……爹也不住地擦泪。

他放下行李,抱着爹娘,放声大哭。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 17:49
很久没发文了,请老师们不吝赐教。
作者: 我心怡然    时间: 2018-10-31 18:40
支持风铃姐
作者: 一楠    时间: 2018-10-31 18:48
呵。风铃这两篇写得好有时代感,立意好,结构紧凑。其中《饭局》的伏笔设置的好,包袱也抖的好。《回家》以父母亲情来感召儿子一颗负罪的心,告别过去,回归温馨与温暖。
作者: 野芒    时间: 2018-10-31 19:04
很有正能的两篇,堪称短小精悍,结局处也有些意外之笔。应该有些日子没看到风铃的作品了,再度仍旧有些熟悉,也有些改变。改变主要体现在行文累赘语句几乎没有,干净利索,人物简单立体。
作者: 武如    时间: 2018-10-31 19:40
问候,拜读!
两篇小小说很有质感,很有正能量,喜欢!
作者: 言默然    时间: 2018-10-31 20:38
简捷明快,蕴含丰富
作者: 言默然    时间: 2018-10-31 20:38
拜读学习了,问好,秋爽
作者: 徐得荣    时间: 2018-10-31 21:30
真心扶贫扶得好,大义灭亲灭得好。又见小妹大作,拜读了。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:47
我心怡然 发表于 2018-10-31 18:40
支持风铃姐

谢谢怡然妹妹来支持风铃。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:48
我心怡然 发表于 2018-10-31 18:40
支持风铃姐

妹妹多提宝贵意见。      

作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:49
一楠 发表于 2018-10-31 18:48
呵。风铃这两篇写得好有时代感,立意好,结构紧凑。其中《饭局》的伏笔设置的好,包袱也抖的好。《回家》以 ...

感谢一楠版主鼓励,对于闪小说,刚开始学习写作,写不好的。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:50
野芒 发表于 2018-10-31 19:04
很有正能的两篇,堪称短小精悍,结局处也有些意外之笔。应该有些日子没看到风铃的作品了,再度仍旧有些熟悉 ...

谢谢鼓励支持,敬祝秋安。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:50
武如 发表于 2018-10-31 19:40
问候,拜读!
两篇小小说很有质感,很有正能量,喜欢!

感谢武如老师高评鼓励。顺祝秋安。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:51
言默然 发表于 2018-10-31 20:38
简捷明快,蕴含丰富

默然老师好,感谢鼓励,风铃敬茶。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-10-31 21:52
徐得荣 发表于 2018-10-31 21:30
真心扶贫扶得好,大义灭亲灭得好。又见小妹大作,拜读了。

榆木大哥,你咋不提意见呢?都把我搞蒙了。快点抛砖来吧。
作者: 童心是    时间: 2018-10-31 22:00
这两篇写得好有时代感,立意好,结构紧凑。
作者: 童心是    时间: 2018-10-31 22:01
欣赏学习佳作,支持朋友~~~~晚上好~
作者: 徐得荣    时间: 2018-10-31 23:08
临沂风铃 发表于 2018-10-31 21:52
榆木大哥,你咋不提意见呢?都把我搞蒙了。快点抛砖来吧。

希望老哥砸砖?那我就砸你一砖头。呵呵
作者: 千年女妖    时间: 2018-11-1 12:08
丫头这些日子修炼得不错哦,文字精进不少呢,我只有学习的份
第一则故事挺好的,最后那句话延伸着主题,意蕴颇深
作者: 千年女妖    时间: 2018-11-1 12:13
第二则故事也不错,就是不太理解父母既已知道儿子的藏身之处,何不直接报案,非要把儿子诓骗回家呢难道只是为了让儿子在进去之前体验一下家的味道,或者再好好地吃一顿,嘿嘿
如果真是大义灭亲,那么也就不会顾及这些了。当然,这只是我的想法:P
作者: 奉洁    时间: 2018-11-1 15:04
扶贫经济,扶正心灵。简洁明快,充满正能。
作者: 叶柄    时间: 2018-11-1 15:51
充满正能量,好文,点赞!
作者: 一楠    时间: 2018-11-1 15:57
千年女妖 发表于 2018-11-1 12:13
第二则故事也不错,就是不太理解父母既已知道儿子的藏身之处,何不直接报案,非要把儿子诓骗回家呢难道只 ...

如果父母选择直接报案,恐怕就再也见不到“回归”的儿子了!
作者: 碣石清风    时间: 2018-11-1 16:25
原来风铃也有些时日没来太虚了,我也好长时间没来交流学习了。有幸得空欣赏学习风铃两篇微闪小说,甚喜。1,饭局,当今多少饭局是有关不正之风的,很普遍的社会现象,作者却拿来反其道而行之,弘扬扶贫正道。县乡两级政府领导共赴贫困户送子上大学喜宴,巧妙颂扬了扶贫政策得民心的重要性和取得的优异成绩,选材角度新颖悬念设置引人入胜。2,回家,父母亲情影响感召儿子伏法的故事,真实感人。
祝贺风铃微篇小说的上道。加分鼓励。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:08
千年女妖 发表于 2018-11-1 12:13
第二则故事也不错,就是不太理解父母既已知道儿子的藏身之处,何不直接报案,非要把儿子诓骗回家呢难道只 ...

亲姐,父母不是大义灭亲。儿子在外颠沛流离,担惊受怕,过不上正常人的生活,做父母的心疼啊,更何况。十多年没见了,也想念儿子。在扶贫干部的帮助下,转变了思想,主动投案自首和被公安局逮住是不同的待遇的,所谓坦白从宽嘛。谢谢妖妖姐支持风铃,抱抱
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:09
童心是 发表于 2018-10-31 22:00
这两篇写得好有时代感,立意好,结构紧凑。

感谢老师鼓励支持,祝福秋安!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:10
童心是 发表于 2018-10-31 22:01
欣赏学习佳作,支持朋友~~~~晚上好~

谢谢老师,风铃敬茶
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:13
徐得荣 发表于 2018-10-31 23:08
希望老哥砸砖?那我就砸你一砖头。呵呵

我都等了这么长时间了,榆木大哥的砖头还未落下来。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:14
千年女妖 发表于 2018-11-1 12:08
丫头这些日子修炼得不错哦,文字精进不少呢,我只有学习的份
第一则故事挺好的,最后那句话延 ...

谢谢妖妖姐鼓励。没啥长进呢。倒是姐姐的文章,总是让我惊艳。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:15
奉洁 发表于 2018-11-1 15:04
扶贫经济,扶正心灵。简洁明快,充满正能。

奉洁老师好!好久不见,开心快乐!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:15
叶柄 发表于 2018-11-1 15:51
充满正能量,好文,点赞!

谢谢老师鼓励,拜请老师多提宝贵意见。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-1 17:19
碣石清风 发表于 2018-11-1 16:25
原来风铃也有些时日没来太虚了,我也好长时间没来交流学习了。有幸得空欣赏学习风铃两篇微闪小说,甚喜。1 ...

感谢清风老师如此用心点评拙作。一直以来,老师都是我心目中的良师,正是在老师的鼓励下,我坚持走到了今天。谢谢老师!文学路上有老师同行,真好!
作者: 牛老伍    时间: 2018-11-1 21:44
风铃接二还有连三吧?很久不来,上来就精彩连连,佩服!
作者: 千年女妖    时间: 2018-11-1 22:12
临沂风铃 发表于 2018-11-1 17:08
亲姐,父母不是大义灭亲。儿子在外颠沛流离,担惊受怕,过不上正常人的生活,做父母的心疼啊,更何况。十 ...

可能我的思维不大一样,总是犯了大错才导致不敢回家,是吧。得闲了我去劫个色来耍耍,看主动投案和被动逮捕有啥区别扶贫干部真好,还负责做政治思想工作,哪天我也去会会,我这个思想动向不太对头
嘿嘿,丫头知道我爱开玩笑,就没几句正经话,反正我是写不来小说的,要好好学习的
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-2 06:34
我会发版权了
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-2 15:51
刚来几天俺就挣了10元,哈哈,十全十美。风铃姐挣得多
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-2 16:38
我心怡然 发表于 2018-11-2 06:34
我会发版权了

恭喜妹妹,以后就在这发文吧。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-2 16:39
我心怡然 发表于 2018-11-2 15:51

哈哈!恭喜恭喜,妹妹发过的文章尽管发到非首发区,虽然钱少,但也是钱,哈哈!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-2 16:40
千年女妖 发表于 2018-11-1 22:12
可能我的思维不大一样,总是犯了大错才导致不敢回家,是吧。得闲了我去劫个色来耍耍,看主动投案和被动逮 ...

姐姐太谦虚了,你的小说已经很好了,是你自己要求太高了,不像我,安于现状,不思进取。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-2 16:42
牛老伍 发表于 2018-11-1 21:44
风铃接二还有连三吧?很久不来,上来就精彩连连,佩服!

牛老师,你上来就损我是不是怪我没有给你上好酒啊?来,给牛老师好酒伺候着。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-2 16:45
临沂风铃 发表于 2018-11-2 16:39
哈哈!恭喜恭喜,妹妹发过的文章尽管发到非首发区,虽然钱少,但也是钱,哈哈!

红叶和轮子老师他们几个都没看见发帖,要是看见我就顶帖
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-2 16:46
临沂风铃 发表于 2018-11-2 16:38
恭喜妹妹,以后就在这发文吧。

这么好的地方,不光要自己发,还要介绍别的文友过来
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-2 16:48
我心怡然 发表于 2018-11-2 16:45

也许他们有更重要的事要做。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-3 10:07
千年女妖 发表于 2018-11-1 22:12
可能我的思维不大一样,总是犯了大错才导致不敢回家,是吧。得闲了我去劫个色来耍耍,看主动投案和被动逮 ...

妖姐,咱可不能以身试法姐最是妒恶如仇的侠女,一直都是你的粉丝
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-3 20:33
我心怡然 发表于 2018-11-2 15:51

祝贺琴儿妹妹,
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-3 20:36
我心怡然 发表于 2018-11-2 16:45

别忘了,等我发帖时,妹妹可要多顶一些
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-3 20:39
两篇作品都有特点,正能量,设计也好,尤其喜欢第一篇。风铃妹妹晚上好!
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-3 20:42
郑兆全 发表于 2018-11-3 20:36

好的好的,放心吧……
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-3 20:44
郑兆全 发表于 2018-11-3 20:36

期待兆全哥来发文,大家一起玩
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-3 20:49
我心怡然 发表于 2018-11-3 20:42
好的好的,放心吧……

开玩笑的,主要还是听取妹妹的建议
作者: 郑兆全    时间: 2018-11-3 20:51
临沂风铃 发表于 2018-11-3 20:44
期待兆全哥来发文,大家一起玩

这些日子写不出什么,写出来就发这里,到时还望妹妹多提建议
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-3 20:53
郑兆全 发表于 2018-11-3 20:51

一定会的,我们互相学习共同进步。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-3 20:54

我在非首发区玩,您可以发旧贴,旧贴也能挣稿费
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-3 20:55

还有那个苏轼征文挺好
作者: 牛老伍    时间: 2018-11-4 20:33
临沂风铃 发表于 2018-11-2 16:42
牛老师,你上来就损我是不是怪我没有给你上好酒啊?来,给牛老师好酒伺候着。

记得风铃有上好的金骏眉,我还是要这个好!
作者: 木门长子    时间: 2018-11-4 22:21
尤其喜欢第二则,立意高远,是为生活之作。
作者: 童心是    时间: 2018-11-5 15:24
再赏学习佳作,晚上好朋友~~
作者: 童心是    时间: 2018-11-5 15:25
支持支持朋友~~~~~@@@@@
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:46
郑兆全 发表于 2018-11-3 20:39
两篇作品都有特点,正能量,设计也好,尤其喜欢第一篇。风铃妹妹晚上好!

兆全哥好,谢谢哥鼓励支持。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:46

一定会的,期待兆全哥发文来。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:47
牛老伍 发表于 2018-11-4 20:33
记得风铃有上好的金骏眉,我还是要这个好!

好,在武夷山又带回来正宗的大红袍,要不要?
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:48
木门长子 发表于 2018-11-4 22:21
尤其喜欢第二则,立意高远,是为生活之作。

谢谢木门老师来读,老师多提宝贵意见。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:48
童心是 发表于 2018-11-5 15:24
再赏学习佳作,晚上好朋友~~

感谢童老师一如既往地支持。
作者: 牛老伍    时间: 2018-11-5 21:52
临沂风铃 发表于 2018-11-5 21:47
好,在武夷山又带回来正宗的大红袍,要不要?

不要,否则就是见异思迁了,
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-5 21:56
牛老伍 发表于 2018-11-5 21:52

哈哈!                 
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-7 15:21
再来看看风铃姐
作者: 一楠    时间: 2018-11-7 16:40
精华作品:两篇主题立意富有时代感,描写紧凑,故事温馨生动,令人回味无穷。
作者: 童心是    时间: 2018-11-7 23:13
精华作品必须大力支持~~~!@
作者: 童心是    时间: 2018-11-7 23:13
再赏学习佳作~~~晚上好朋友~!@
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-8 19:56
择偶标准和公报私仇 - 忍俊不禁 - 中财论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.zhongcai.com/thread-1423744-1-1.html
俺学会了使用版权

作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-9 14:41
一楠 发表于 2018-11-7 16:40
精华作品:两篇主题立意富有时代感,描写紧凑,故事温馨生动,令人回味无穷。

谢谢一楠老师鼓励风铃,敬祝老师冬安。
作者: 童心是    时间: 2018-11-9 21:44
牛老伍 发表于 2018-11-5 21:52

互相支持吗~~不用谢~~~~@
作者: 鴳雀    时间: 2018-11-10 10:20
好比两个包袱,第一个比第二个强,但是第一个能猜中,第二个猜不中。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-11-10 14:12
来欣赏风铃佳作,周末快乐!
作者: 小平_gMTT8    时间: 2018-11-12 09:34
   问好风铃!
   哈哈!短篇有短篇的好处,简短明快,有点到为止之妙。加分支持。

作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-12 18:25
鴳雀 发表于 2018-11-10 10:20
好比两个包袱,第一个比第二个强,但是第一个能猜中,第二个猜不中。

谢谢鴳雀老师一语中的。老师是火眼金睛啊
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-12 18:25
喻芷楚 发表于 2018-11-10 14:12
来欣赏风铃佳作,周末快乐!

感谢楚楚老师来看风铃,问候老师。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-11-12 18:26
小平_gMTT8 发表于 2018-11-12 09:34
问好风铃!
   哈哈!短篇有短篇的好处,简短明快,有点到为止之妙。加分支持。

谢谢小平老师加分鼓励风铃,祝老师冬安。
作者: 我心怡然    时间: 2018-11-12 21:07
风铃姐文笔棒棒哒~新周愉快

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2