中财论坛

标题: 59【投稿】遇见苏轼 [打印本页]

作者: 梅边    时间: 2018-11-28 14:45
标题: 59【投稿】遇见苏轼

遇见苏东坡

当年一代才女张爱玲死于大洋彼岸美国时,悼念她的文章说,她的灵魂一定回到她创作鼎盛的二三十年代的旧上海,转了一遭。像她《金锁记》开篇那句对那枚月亮的描写——“三十年前的上海,一个有月亮的晚上……我们也许没赶上看见三十年前的月亮。”

苏东坡正是这样一枚在我们心头眉痣徘徊不去的月亮。

“山高月小”,苏东坡东山见的那枚月,“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,多少年,一触到苏东坡,它就横亘在我的脑子里,苏东坡的形象和精气,叱咤天地间,浩浩不去。

苏东坡四川眉山人,喜欢这个眉字,眉宇轩昂。若眉山为眉,一定是苏东坡的眉。苏东坡有眉,一定如眉山,远眺当时的宋京,俯瞰中原大地。

而眉,必定又是一眉月亮,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”一定是李白,在高高的峨眉山顶,先导着苏东坡,在三百多年以后,横空出世。

从嘉祐二年(1057年),苏老洵苏轼苏辙他们爷仨出眉山的那一刻,大宋的天亮了,大宋的文坛亮了,大宋的文化亮了。中国的天亮了,在世界文化史上亮了。

苏轼试文里的“皋陶”对,其内涵之力妥帖排奡,新见旷古绝今,一扫陋规尘习,苏东坡一发声,就展示出一个与众不同的苏东坡,一个思想家的苏东坡,一个别立天地的苏东坡。

苏东坡的出现,于中国文化,何其幸也!于我们每一个普通的读者,何其幸也!他的出现,“耳得之以为声,目遇之而成色”,江上清风,山间明月,“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦”。

从此明月遇见苏东坡,才叫明月——“明月几时有,把酒问青天”;西湖遇见苏东坡,才叫西湖——“湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;中秋遇见苏东坡,才叫中秋——“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。……但愿人长久,千里共婵娟!”

在世界漫长的文化史上,最大的遇见不是萨福遇见荷马,不是庄子遇见老子,不是李白遇见杜甫,更不是安东尼遇见克里·奥佩特拉,不是西施遇见范蠡,杨玉环遇见李隆基……而是黄州遇见苏轼。

元丰三年(1080年),苏轼遭贬黄州,文化散文大家余秋雨在他的《苏东坡突围》一文里说,黄州“从此进入了一个新的文化美学等级”,从此黄州永远耀眼发光于中国文化之林,甚至世界文化之林。苏轼在黄州的这一段时间,《前后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》、《题西林壁》……诗、词、赋惊天动地而出,苏东坡作为一颗传说里的“文曲星”,其才华光芒四射,不遗余力,喷薄而出。真是中国文化的大幸,世界文化的大幸。

赤壁遇见苏东坡是赤壁的大幸!
      庐山遇见苏东坡是庐山的大幸!

诗遇见苏东坡是诗的大幸!
      赋遇见苏东坡是赋的大幸!
      词遇见苏东坡是词的大幸!

风遇见苏东坡,“清风徐来”;水遇见苏东坡,“水波不兴”。

一草一木,一丘一壑,遇见苏东坡,入了他的笔下,都是幸运的。堤遇见苏东坡叫“苏堤”,最有趣的是坡遇见苏东坡叫了“苏东坡”。甚至一饭一蔬,一簞食,一瓢饮。肉遇见苏东坡是“东坡肉”,饼遇见苏东坡是“东坡饼”,羹遇见苏东坡是“东坡羹”。等等,等等。

苏东坡诗词书画皆精。书法遇见苏东坡,是书法的大幸!刘熙载《艺概》说“东坡诗如华严法界,文如万斛泉源,惟书亦颇得此意。”他的《寒食帖》,使他居宋四大书法家“苏黄米蔡”之首。画遇见苏东坡是画的大幸!《惠崇春江晚景》,他的题诗“春江水暖鸭先知”,使僧人惠崇那幅画作别样生辉。甚至,中国汉字遇见苏东坡,是中国汉字的大幸!

世界遇见了苏东坡,是世界的大幸!苏东坡,是全人类的大幸!

今年六月份我网购了珠海出版社出版的六卷本的《苏东坡全集》,近4000页,煌煌几百万言,是我之大幸。我因此得以走进苏东坡的生活,走进苏东坡的文学世界,感受他生命的神光异彩……,我终于这样切实地遇见了苏东坡。

2018-11-28  中午  十里坡
[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2018-11-28 15:28
苏东坡诗词书画皆精。世界遇见了苏东坡,是世界的大幸!苏东坡,是全人类的大幸!

这定论不错!赏读学习梅大师佳作,问候!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-11-28 17:03
看来书话版没白呆啊,偷了不少师……
作者: 艾桃    时间: 2018-11-28 17:12
风遇见苏东坡,“清风徐来”;水遇见苏东坡,“水波不兴”。我们在这里“遇见苏东坡”真好!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-11-28 19:41
欧阳梦儿 发表于 2018-11-28 17:03
看来书话版没白呆啊,偷了不少师……

写得更好呗。:lol
作者: 夜莺    时间: 2018-11-28 20:33
婉约与豪放并进,写得激情蓬发,读来令坡迷欢悦!赞一个!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-11-28 21:07
再读,引出很巧妙,总结很诗意。
作者: 木门长子    时间: 2018-12-2 21:23
华章溢彩,诠释了苏轼之大幸,人生之大幸,世界之大幸。有苏轼如此,的确是每一个华夏子孙的骄傲。
作者: 梅边    时间: 2018-12-2 21:52
木门长子 发表于 2018-12-2 21:23
华章溢彩,诠释了苏轼之大幸,人生之大幸,世界之大幸。有苏轼如此,的确是每一个华夏子孙的骄傲。:handsha ...

哈哈,你不知道我多想你啊!现在才来。
作者: 木门长子    时间: 2018-12-2 21:53
梅边 发表于 2018-12-2 21:52
哈哈,你不知道我多想你啊!现在才来。

我也是忙得很,得偷闲。倒是看你很自在嘛。
作者: 梅边    时间: 2018-12-2 21:57
木门长子 发表于 2018-12-2 21:23
华章溢彩,诠释了苏轼之大幸,人生之大幸,世界之大幸。有苏轼如此,的确是每一个华夏子孙的骄傲。:handsha ...

我是夸也喜欢你夸,批也喜欢你批。是对头啊,还是冤家。晰子说当读完左传的时候希望我们都还在这里。我们一定要战斗下去。有点凄凉吧?
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-3 11:01
写得好,学习了。问好。
作者: 棉棉    时间: 2018-12-21 23:10
遇见是缘,如此遇见便是幸运了。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-23 09:10
引出巧妙,总结诗意,造句别致,大量排比句的应用,使得文章气宇轩昂,气势十足。可位列我储秀宫。
作者: 梦回大唐    时间: 2018-12-23 18:23
感受他生命的神光异彩——好佳作。问候文友
作者: 时光安然    时间: 2019-1-3 10:58
无论怎么夸,总之你这章一路读下来,远不及上篇,幸福的啥啥。
作者: 梅边    时间: 2019-1-3 11:45
时光安然 发表于 2019-1-3 10:58

你的看法。这篇我是紧扣这个题目,从全局落笔,不是写他单个方面。
作者: 时光安然    时间: 2019-1-4 10:18
梅边 发表于 2019-1-3 11:45
你的看法。这篇我是紧扣这个题目,从全局落笔,不是写他单个方面。

读幸福的东坡,就像读梅边。
读遇见东坡,就像粉丝遇见某明星,打赏,打赏嘿。
作者: 时光安然    时间: 2019-1-4 10:19
张爱玲当初遇见胡兰成,好像欢喜的跟谁那般,不要不要滴。后来咋样?悲催悲催滴……
作者: 梅边    时间: 2019-1-4 10:58
时光安然 发表于 2019-1-4 10:18
读幸福的东坡,就像读梅边。
读遇见东坡,就像粉丝遇见某明星,打赏,打赏嘿。

嗯。说的好!看来那个“梅边”不流氓啊?安然还是爱的。谢谢!

忙什么了?沉鱼落雁,多久不见你惊鸿影了?
作者: 梅边    时间: 2019-1-4 11:14
时光安然 发表于 2019-1-4 10:19
张爱玲当初遇见胡兰成,好像欢喜的跟谁那般,不要不要滴。后来咋样?悲催悲催滴……

不要不要的,安然还是个小女生!有当初就好,人有当初就好!要的要的!
记得当年年纪小,
你爱谈天我爱笑。   
有一回并肩坐在桃树下,    风在树梢鸟在叫。   
不知怎么睡着了,   
梦里花落知多少。

作者: 梅边    时间: 2019-1-4 11:17
时光安然 发表于 2019-1-4 10:19

哎哎哎,给我投票没有啊?……
作者: 时光安然    时间: 2019-1-4 11:21
梅边 发表于 2019-1-4 11:17
哎哎哎,给我投票没有啊?……

很想给你那篇投票哎,而且参赛的话绝对给满分推荐。
只可惜你赛这篇,而且标点还不规范……
作者: 梅边    时间: 2019-1-4 11:30
时光安然 发表于 2019-1-4 11:21
很想给你那篇投票哎,而且参赛的话绝对给满分推荐。
只可惜你赛这篇,而且标点还不规范……

你好好读读这篇,我就看着这篇好!谁有粉不往脸上抹啊?这篇大气,大气是苏东坡的大气,我就是用这个“大气”统摄全篇的。标点不是毛病。
作者: 时光安然    时间: 2019-1-4 11:36
梅边 发表于 2019-1-4 11:30
你好好读读这篇,我就看着这篇好!谁有粉不往脸上抹啊?这篇大气,大气是苏东坡的大气,我就是用这个“大 ...

我读三遍了。不信你再自己读读,看是不是追粉。
标点还不算错,拉一分就甩人一大截,知道不?
作者: 梅边    时间: 2019-1-4 12:08
时光安然 发表于 2019-1-4 11:36
我读三遍了。不信你再自己读读,看是不是追粉。
标点还不算错,拉一分就甩人一大截,知道不?

那你投票的时候就想想幸福的苏东坡吧!
作者: 梅边    时间: 2019-1-5 07:09
时光安然 发表于 2019-1-3 10:58

看见淡淡不如风在欧阳梦儿帖子后说一万个人写,一万个人列举。
所写苏轼生平,都是百度上有过的。
所写苏轼情怀,没看到出彩的。
很佩服大家,在不了解苏轼的情况下出口成章。
我一来苏轼版写第一篇就对艾桃说:苏轼难写了,网上都有了,并且你写的不会再超过网上好。所以这里我几乎一篇没读,因为都早知道过了。
我这里一共发三篇了,都是从己意新发现的。抄了在有意思吗?一个读者看不到这一点……
作者: 时光安然    时间: 2019-1-5 09:24
梅边 发表于 2019-1-5 07:09
看见淡淡不如风在欧阳梦儿帖子后说一万个人写,一万个人列举。
所写苏轼生平,都是百度上有过的。
所写 ...

也有出彩的,如果你仔细,会发现的。比如幸福的东坡,再比如最牛的笑话大V,还有简单不枯燥地讲一下苏的平生……
当然我举的这些只说出彩,至于能否中标还要各方面权衡,我说了不算的。
作者: 梅边    时间: 2019-1-5 09:40
时光安然 发表于 2019-1-5 09:24
也有出彩的,如果你仔细,会发现的。比如幸福的东坡,再比如最牛的笑话大V,还有简单不枯燥地讲一下苏的 ...

青琐门外安石榴,连枝接叶夹御沟。
金墉城西合欢树,垂条照彩拂凤楼。
游侠少年游上路,倾心颠倒相恋慕。
摩顶至足买片言,开胸沥胆取一顾。
自言家在赵邯郸,翩翩舌杪复剑端。
青骊白駮的卢马,金羁绿控紫丝鞶。
躞蹀横行不止进, 夜夜汗血至长安。
长安城中诸贵臣,争贵儒者席上珍。
复闻梁王好学问,轻弃剑 客如埃尘。
吾丘寿王始得意,司马相如适被申。
大才大辩尚如此,何况我辈轻薄人。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2