中财论坛

标题: 62【投稿】空色(小说——一个有情法官无情案) [打印本页]

作者: 喻芷楚    时间: 2018-11-30 21:26
标题: 62【投稿】空色(小说——一个有情法官无情案)

空色
  喻芷楚

一

这是苏轼在杭州做通判遇到的一个案子,大概是北宋熙宁六年(公元1073年)。

案子从那年寒衣节开始讲起。

那年寒衣节,杭州城大多数人家都出城墓祭,梨香院的秀奴姑娘也不例外。这年是她入梨香院的第十个年头,十年前她一家人从常州逃难到杭州城外遇匪,父母兄弟被匪徒杀害,抢走财物外还抢了她,将她卖到梨香院做了一个妓女。

她寻着荒山野道找到父母兄弟的墓。说来是她胆大,那年她八岁,眼见父母兄弟被匪徒杀死,揪着她头发扔上马,驰马而去,她不住回头,怯懦道:“请安葬我的父母和哥哥弟弟。”

匪徒愣了愣,竟是果然回头安葬了他们。

秀奴跪在父母兄弟的坟前默默祷告,寒衣烧的通红,她一身白衣在火光前同火苗一起曳动,一双凤眼泪光盈盈。这时从山上下来一个戴斗笠穿缁衣的年轻的小和尚,见着秀奴合掌宣声佛号:“阿弥陀佛,女施主请节哀。”

秀奴抬眼看小和尚,眉清目秀,肤白胜雪,不禁脸飞红,施礼说:“奴家孤苦,免不了在亲人坟前伤心坠泪,谢谢小师傅有心。”

小和尚再宣佛号,阿弥陀佛,向墓念金刚经一遍。秀奴十分感动,问他是哪家寺院的小师傅。小和尚答灵隐寺。

秀奴又问何故来这荒山野岭,小和尚答:“奉师傅命去往山岭的那边的草堂庵看望师傅故人,送些用度并苏学士的字画。”

秀奴微有笑意:“你们和尚也喜欢苏学士的字画吗?”

小和尚微笑,举目看天说:“女施主还是快快下山,天色不晚,小心盗匪。”

秀奴道谢,收拾东西下山,与小和尚一前一后,秀奴梳的懒梳髻随着她的一双小脚袅娜身子,晃着小和尚的眼睛,他们一路无话,在回杭州城的岔路口分手。

二

秀奴回到梨香院向老鸨销假,侍候她的婢女莺歌过来扶她,回她四房一院的院落时说:“姑娘一定累着了,快快歇下,待莺歌烧上水泡桂花浴。”

水烧好,莺歌再扶秀奴入水,一面给秀奴按摩,一面告诉她梨香院一天来发生的故事,说姑娘们都在为十天后的花魁赛大搞人脉活动,问她可要拉些赞助?秀奴笑,她已蝉联花魁两届,这届已无意夺花魁,说:“也做了两届,就让给其他姐妹们吧。”

莺歌噗嗤笑:“姑娘口气越发大了。”

秀奴也是失笑说:“京城里来的两位姑娘,妈妈十分看好,我不跟妈妈争。”

莺歌点点头,嗯声说:“姑娘是应该有其他想法。对吧?”

秀奴说:“能有什么想法,如果有就是从良,嫁个好人家,可是谁会看上我这种女子?”说着笑起来说 ,“天底下到底有没有好男子呢?”

莺歌笑:“有,当然有,苏学士不就是好男人吗?”说着非常得意肯定自己的话说,“苏学士不仅才高八斗,学富五车,还是个重情重义的人,他从不轻薄我们女孩子,还和我开玩笑呢。”

秀奴笑:“可惜我配不上。”

莺歌呸声说:“姑娘别没事找霉头触,焉知就没有好男子看上姑娘,也许有呢?也是未必可知的,姑娘才十八岁,大好年华在后头。”

秀奴笑的岔气,点指莺歌额头说:“你的年华岂不是更好?二八少女,豆蔻年华。”

莺歌笑:“可惜我丑了一点,否则早被妈妈拉去接客了。”说着笑,“所以有时不幸也是幸,姑娘别气馁,我相信姑娘会找到如意相公的。”说着像是想起什么说,“姑娘虽然无意花魁可也不能什么事不做,人缘还是要的,我看许多姑娘拼命巴结那些大官,姑娘也该走动走动才是。我听说苏学士苏通判夫人近日在忙研究新菜谱,想着如何烹制那些海鲜。姑娘最是善海鲜烹饪。”

秀奴笑:“莺歌妹妹,我知道如何做了,你明儿去美味海鲜坊酒楼去跟冼老板订个位,再告诉他我要去做一日大厨。”

莺歌笑:“对了,姑娘这样做就乖了。莺歌一点为你做的妥妥的。”

三

莺歌做事雷厉风行,美味海鲜坊的冼老板听说秀奴姑娘约了苏夫人来,自己还要亲自下厨,高兴坏了,广告立刻打出去了,街坊更是奔走相告,苏粉们次日早早来捧场,爱苏学士要爱屋及乌。连着苏夫人一起欣赏崇拜支持。

秀奴的烹饪手艺在当天得到空前赞美,一致裁决五星满意分,莺歌开心,但她的脚步没有停下来,进一步请秀奴姑娘备分厚礼给苏夫人,目的其实就只一个,约苏学士出游,增加爆光度,更加提高秀奴在梨香院的知名度甚至在整个行业的知名度。

无疑秀奴又成功了。

这日秀奴午睡起来,睡眼仍朦胧,莺歌来说:“姑娘,苏夫人命云霞姐送来一幅苏学士的字画,谢你特意送一匹绫给她,刚好可以装裱苏学士新近写的几幅字画,顺便送姑娘一幅,姑娘看。”说着面露得意说,“还有更好的消息呢,姑娘,云霞姐还带口信说,她听苏学士和夫人聊天说隔两天上静慈寺拜访大通禅师,有意请你同行,云霞姐说夫人没意见。”

秀奴抿嘴笑:“苏学士为何不请两位从京城里来的姑娘相伴同游?她们可是见过大世面的。”

莺歌笑:“姑娘蕙质兰心,清雅脱俗,就别谦虚了,谦虚就是骄傲。”

秀奴梨涡带笑,出院来见老鸨,老鸨适才已经得到苏学士的邀请帖,老鸨开心的牙都要掉上十颗,见秀奴出来马上告诉了她好消息,秀奴浅笑说:“恭喜妈妈又有进帐的数目。”

老鸨掩不往笑容说:“姑娘荣,妈妈才能荣,喝荡吃肉全靠姑娘了。”说着命手下去来福绸缎庄去订一套漂亮时新的裙装给秀奴。

四

苏学士约定出行的日子到了,秀奴花冠、短襦、长裙,随苏学士和他的朋友出门了。杭州城外深秋初冬景霜染红叶,樟、榧、枫、杉、银杏占据了山岭风流,羊齿草陪衬着山体,以默默无闻的精神坚守岁月的无情,它没有太多的表情表诉喜怒哀乐,你也不会太注意它。在一行十人爬到半山腰时,莺歌说:“诸位大人鹖会吧,姑娘需要休息,我也累了。”

苏通判哈哈笑,即选了一处地势宽阔,枫树密集的山坡休息。莺歌为秀奴铺好地毡,其他大人的仆役也各自为主人铺好地毡小做休息,他们饮酒聊天赏风景,各求方便,莺歌看着面前开阔的世界心情舒畅,放开嗓子唱柳永《八声甘州》词。苏轼向来不喜柳永词,却喜这阙,他跟着莺歌的歌声拍打拍子,待莺歌唱道:渐霜风时,他对张先大人说“唐人佳处,不过如此。”张先点头。

莺歌唱过几支歌,秀奴姑娘开始抚琴,琴曲有本朝的也有前朝的,都以欢快为基调。

“苏学士及各位大人好兴致,秀奴姑娘的琴音更是妙绝天下。”一个中年和尙,后面跟着一个年轻的小和尚从山下上来,说话的是中年和尚,他身穿缁衣,头戴竹笠,宝相庄严,手持竹杖,后面小和尚相同衣饰,只是身材伟岸,眉目清秀,肤白胜雪。

苏学士一班人忙起身拱手作捐笑道:“惠勤禅师经日不见,可好?这是也要上山拜会大通禅师吗?”

惠勤合掌,一声阿弥陀佛说:“正是。”然后向小和尚介绍面前的诸位大人并秀奴,而后介绍小和尚说:“这是我三弟子了然。带他出来走动走动,见见世面。”随即命了然见过诸位大人并秀奴。秀奴乍见小和尚诧异十分,不免盯了他一眼看想:“这不是那日见的小和尚吗?真是巧。”

了然见秀奴面上微笑了一下,合掌宣佛号一声阿弥陀佛说:“见过诸位大人,见过秀奴姑娘,小僧有礼。”

五

苏学士与惠勤是老友,一番寒暄后,再稍听了一会曲起程,继续向静慈寺,僧人似乎都很会享受,深山不问世事乐得逍遥。静慈寺外古木参天,古朴幽静,来游山,敬香的人往来络绎不绝。

惠勤站在寺门前和其他几位大人对着苏学士都是笑而不语,苏学士知道他们笑什么说:“秀姑娘与别的姑娘不同,你们且看我们如何入大通禅师院门,我打赌他一定输给我,你们说呢?”

张先大人笑:“进去再说吧,别让秀奴姑娘难堪才好。”

秀奴早闻静慈寺大通禅师大名,所说是位得道高僧,她却不以为然,有鄙薄之意,当随苏学士进入大通禅院,她立在苏学士身后,看苏学士与大通寒暄半日,大通忽然闪眼看见她,眉开眼笑的一张脸立马黑下来,黑的他妈神马的快,不由她爆笑说:“名不虚传,果然厌女子如恶恶疾般。”

大通脸红脖子粗,拂然不悦,苏轼立刻陪罪说:“是某的不是,禅师请见谅一二。”

秀奴偏不让他说:“素闻我佛慈悲,对世间生物都有灭度重生之心,而观大通禅师好像不是。”说着啧啧摇头,“是不是枉担了高僧的名,若天下高僧都似大通禅师,我不如做娼门一妓。”

大通气的一时说不出话,苏学士忙打圆场说:“秀姑娘话是尖刻了一些,却是虚拟的,她不相信大师如世俗男子有嫌弃女子之意,女子在大师眼里如同所有男子信徒一样是可以直面大师的。”说着顿下看眼大通的木鱼说,“某有一个不请之请,我想你会肯借你的木鱼和木槌给秀妈姑娘敲打唱个曲,以证实你普度众生像佛一样是所有众生之类,若卵生,若胎生……大通不待他说完,拿过自己用的木鱼和木槌给他说:“拿去便是。”

苏轼哈哈一笑,作南歌子•师唱谁家曲让秀奴唱,秀奴一面唱一面想笑,大通来历她也是略知一二,如今苏学士这样写来,这样让她唱他的底就完全出来了,因为自己曾经不光彩,曾经也是狎妓少年,有一天幡然醒悟做了和尚,却怕往事重提,所以才怕见我这种人,什么是道貌暗然的伪君子,这个大概就是吧。她心里笑着,嘴上唱着:

师唱谁家曲,宗风嗣阿谁。借君拍板与门槌。我也逢场作戏、莫相疑。

溪女方偷眼,山僧莫眨眉。却愁弥勒下生迟。不见老婆三五、少年时。

大通也是明白人,听着听着也是笑了,向苏学士认输说:“苏学士道法自然,姑娘亦好唱功。”

苏轼笑作捐说:“某只是同禅师开玩笑,不要在意。”转身离开,秀奴跟在后面,走几步回头看眼大通,抿嘴笑俏皮地说:“别在我转身走时骂娘希匹哦。”

六

静慈寺院外的朋友看苏轼和秀奴出来,惠勤说:“学士真敢写啊,大通禅师生气了吗?”

秀奴说:“他笑了,知道自己那点德性不好。”

惠勤点头说:“姑娘也是蕙质兰心。”然后领了然入寺拜会大通。

苏轼则与同伴们继续游山,秀奴因为没来过静慈寺没与苏轼同行,她游览寺院,顺便烧香拜佛,等苏轼回头,她和莺歌在寺外的一棵银杏树下弹琴,是支心经曲。周围围了许多人,其中就有大通和惠勤,他们本来说着话,听见寺外琴音为琴音所引来到外面,看是秀奴,大通一面说可惜了,一面说听其音一定是师承名门。

惠勤说:“听苏学士说是师承前朝南唐后裔一个老学究。”

“原来如此。”

苏学士看见大通听琴笑说:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?”

大通笑:“学士妙言,今晚不妨请在寒寺过一晚明日再下山不迟。”

大通也不忌讳女人和妓女了,秀奴看大通一直就想笑,回到梨香院便放声笑起来,莺歌不明就理,但看着她笑,她也是开心的。

七

秀奴大笑时,老鸨满面春风领着个人进来,白衣素衫、翩翩少年,不由她愣住,好眼熟,在哪见过?老鸨看她愣神说:“白公子可是贵人,好生招待。”

她生气,想怎么好生招待,不就是贫开腿让他放炮放的开心,乃娘希匹的。她心里骂着老鸨,眼睛来打量白衣人。

老鸨出去后,白衣公子方合掌念阿弥陀佛说:“秀奴姑娘,是我。”

“了然?真是你?我还以为我看错了?你来这里做什么?”秀奴瞪眼问。

了然别别扭扭地说他想听她弹琴。秀奴啐他一口,坐下弹了一曲给他听说:“你花一百两银子听我弹一支曲子就回去合算吗?”

了然天真地笑,又念了一声阿弥陀佛说:“我还看了你啊。”

“你是说你想我吗?”秀奴问。

了然搔搔头,嘿嘿笑了,和了秀奴一曲琴才告辞离开。莺歌看看了然背影,又看看秀奴说:“明天我去灵隐寺打听一下他根底。”

秀奴白眼她说:“正经没事干吗,你,打听他干什么?”

莺歌笑:“你不觉得他很帅吗?琴也弹的好,比你还好。所以他若根底好,你们就可以来往啊!”

“作死,你要我跟一个和尚?”

“和尚也可以还俗啊!”莺歌说到做到,她让跟她相好的小护院去打听了然,不过一天消息便有了。一张清晰的了然小和尚人生简历呈现在秀奴妆台上。

了然,俗家名白仲然,常州人氏,白氏绸庄酒楼二少爷,庶出。出家栏,原因大娘彪悍,不容欲置其死地,母恐其遭遇不测送入灵隐寺,从师惠勤。年方二十五。:秀奴看着,咬着嘴唇笑。

八

了然二师兄听说有人打听三师弟情况,这日趁早斋后抄经文时开了然玩笑,引用经文说:“每个人必须经历一场生死的爱情,才可以得真正的佛理。”

大师兄说他歪理,乍不见他下山谈恋爱?他不是进士的儿子吗?可以还俗考功名。二师兄笑:“我不是经历了家破人亡吗??这个也可以让我学得佛理。”
  大师兄摇头说:“你总是取笑三师弟,可他从不跟你计较。”

二师兄继续嘻嘻哈哈笑说:“不拿小鲜肉开玩笑,拿你这块老腊肉来玩有味吗?”他说着又是笑,“三师弟是白家二少,又不是他自己想出家,是他妈妈强迫的,所以怎么都得有场花事才不枉少年郞,你们说是不是?”

师兄弟们笑的不行,了然也只是笑,这日他又想下山,师傅找到说他大哥病逝,他大娘要他回去为大哥做法事,他摇头表示不肯。惠勤说师傅跟你一起。白家大娘见了然出落的一表人才很是欢喜,儿子没了,也许是自己作恶太多,让儿子一病没了,好在长大了的了然让她见着喜欢,她向了然忏悔过去的错,请求他留下来,他没有答应。母亲肯请他回来也没答应。他心若止水,人间富贵如过眼烟云,没有什么留恋。二师兄佩服他抛弃万贯家财来陪他,感动的热泪盈眶说:“你有带些银子来给我们师兄弟吗,我们去仙外仙吃点好的,每次去杭州城我只能在那里闻一闻香味。好可怜。”

了然笑便给他一张五十的银票说:“是大娘给的,请我们师兄弟改善下伙食,吃些好的素食。”

二师兄笑:“我就知道大户人家的太太懂关心群众。”笑着跑去伙房。

了然从下山去白家再回来有一个月,他心理有些惦记秀奴,想下山,谁知天第二天大雪,山下竟来了许多游寺赏雪观梅的人,其中有梨香院等几家勾栏院的姑娘携手并肩的来了。

什么是美女如云?了然今天算是见识了,灵隐寺的和尚们忙得不亦乐乎。漂亮的女人,加上是有才艺的女人在一起,怎么可能让这样一个日子平庸的过去?姑娘们决定临时在灵隐寺选花魁,斗艺斗色,好不热闹。临时评委里面有了然。了然感染了面前的美女青春的律动,他整个人的青春活力也被激发起来,在一群妙龄女孩子面前光彩动人,他迷倒了她们。她们带着从所未有的兴奋热情离开灵隐寺,小和尚了然的帅气也进入了她们的小心脏,令她们的小心脏心速飙升,总有150到200的节奏。只是这天他没有看到秀奴,事后他才想起秀奴为何没来,秀奴去了哪?

秀奴没来是又受到太守的邀请,同苏轼西湖赏雪,孤山探梅,虽然错过了灵隐寺的情节,但这边风景独好。

九

半夜,了然下山到梨香院,秀奴已然睡着,她太疲累了,莺歌开门看是他说:“姑娘累了,早歇了,白公子有事吗?”

了然摇头说:“今儿见几家院的姑娘们去了灵隐寺,独不见姑娘,不知道是否安好?我来看看。”

“公子有心。”莺歌说着看眼了然说,“如果我家姑娘能遇上你这样贴心温暖的男子从良嫁了就好。”说着有些得意地,“我会找到的,等我把姑娘嫁了个好男子,就不用理那些臭男人了。”

莺歌的话是无心说的,听话的白公子却有心了,形神具懒的返回寺院。他在想莺歌的话,他有些后悔没答应大娘和母亲还俗的请求,如果那样,他可以有钱赎秀奴,现在没有钱,临回来她收了母亲强自塞给他的一千两银票用于急需,大娘也给了他一些打点人事和扶贫救困资金。而现在是他自己有困难,怎么办?他问计二师兄,说:“这是不是就是爱情?二师兄,莺歌说要为她找个男子嫁了,我很不开心。”二师兄嗯声说:“从你描述的情节很像小说情节里写的,我看是爱情。”说着进一步给他出谋划策,他同意先相处一下,如果真有感情再还俗,不靠家里也可以靠自己博个功名什么的。反正爱情是件好事,二师兄说机会在手不要错过。

于是,了然带着一千两银票来见老鸨,说他要赎秀奴姑娘做妻子。老鸨以为自己耳背,了然重复说一遍,老鸨笑掉牙,说一千两不够赎秀奴,且向他算一笔经济帐,从穿、衣、住、行、吃喝撒拉到技艺培训没有一样不是银子铺路,你大户人家公子不知我们低门矮户过日子的艰难。说着说:“你赎她做什么呢?做妻子你父母知道吗?”他回说他可以靠自己,他可能去考功名。老鸨当即嗤之以鼻说:“考功名?哼,你看苏学士学问如何?”

“高。”

“他命运如何?从朝庭贬到我杭州来了。”

了然不语。

老鸨又问:“舒亶与李定如何?你可以与他们同流合污吗??你可以昧着良心迫害无辜吗?”

了然摇头。

老鸨白眼他说:“现下时事,你什么也做不了,不如做个逍遥公子,这一千两银票我算你包秀奴一月,过期快回家吧。”接着回头说一句,“光有善良不行,光有爱情也不行,我们做人首先得吃饭。”

十

了然呆愣愣半天,没反应明白发生了什么,只见秀奴过来将他带进屋问他发生了什么,为什么老鸨刚才对她说这个月她是他的。他又是啊啊半天方想起老鸨向呛分析的当下形势,老鸨简直是现实主义的最实用者,是时事评论家,看事透彻,分析正确,才高不及苏学士,狠不过李定舒亶辈,其实他就只适合做和尚,躲在佛的脚下苟延残喘,苟且偷安,他算不得一个男人,他把自己贬得一无是处,万分迷茫。秀奴看他呆劲又犯了说:“呆子,到底发生什么了,快跟我。”他便将老鸨的话说一了遍说:“我赎不了,也不值得你爱,我不是个有出息的男人。”

秀奴摇头说说他真是个呆子,无药可救,说:“我们现在只活在当下,明天可以相忘江湖。庄子不是曾说‘泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。’”

了然问:“你赞成庄子说的,对吗?”

“但最少是可行的,你说不是吗?”

了然点点头,突然高兴起来说:“我们上街,二师兄说心情不好的时候多吃些美食会调理好心情。”

他们走在杭州城大街上。了然是第一次无所事事和喜欢的女人逛街,心情不同,喜悦程度不同,不快暂时置于脑后,他们见什么买什么。见着卖冰糖葫芦的买冰糖葫芦,见着卖爆米花的买爆米花,见着卖头饰的买头饰,其中秀奴看中一支玉钗,他便拔下她的金钗放进怀里说:“这是我们的定情信物,相忘江湖时我拿它来看,当是你了。”然后付了玉钗的银子。岁月可以安好,可以执子之手,但是三十日时间是眨眼间的事,了然不敢随便闭上眼睛,睡在床上搂着秀奴在怀里,眼睛也是不眨下。

秀奴笑他:“快睡吧,看你呆子模样。”

他笑,精神更加来了,竟是取来秀奴的绣花针,在手臂上剌下一行字,秀奴看的惊心,看血一针一滴的从了然手臂上滴落,却是一字一字的念:但愿同生极乐国,免如今世苦相思。

十一

了然珍惜每一天与秀奴在一起的日子,同时每天都在想如何走出现在的困境,如何可以与秀奴长相厮守,有一次他趁秀奴与苏夫人逛街独处的机会去算命的那说了他的心事,让算命的给他算了一卦,卦相不好,他十分郁闷,简直是给不愉快的心情上添堵,但算命的瞎子笑说了一句说:“老鸨再强势,她不会要一个死人,姑娘死了不就是你的妻子了。”

他瞪瞎子胡说八道,虽然心情不好,也没找到解决方案,但他还是有一个月时间,他安慰自己,山到车前必有路。

可是一个月很无情过去了,并没有出现奇迹,他拥着秀奴的软香玉体已经到了不能失去的地步,老鸨不管他情长断魂,命人拉走了然,还不忘说:“我是对你家人负责,若真舍不得再凑银子来。”

无情不过老鸨这斯,莺歌看着直跺脚,干着急,没办法。秀奴绕不过她的命运,她认命了,不能相融以沫,就相忘于江湖。

了然想认命,只是夜夜梦境不能让他认命。也不可能相忘江湖,他想起算命瞎子的话,姑娘若死了老鸨不会要个死人,她不就是你的妻子了。他为自己想到瞎子的话吓一跳,念了十几天的阿弥陀佛,罪过罪过,把金刚经顺念倒念了一百遍,这天忽然腹语,佛灭度众生,即涅槃重生,我今亦可度我二人涅槃脱离现世苦海。只是说灭度圆寂,依然是种死,而且他必须以一种非常手段去做,他有些慌,以至必须借以酒力压制慌乱。

他酒力不好,一杯便不胜醉意,再两杯已经是瘫软的一摊泥,如此半月有余,死与思念折磨的他不成人形,他凭着醉意到梨香院,要求见秀奴,秀奴在接待新的恩客。

老鸨命护院轰他走,他打倒护院,闯进秀奴房中,扔出趴在秀奴身上放炮的人渣。秀奴慌裹起衣盯着眼看他,他痛心疾首说:“这就是你的相忘江湖。”

秀奴看憔悴瘦削的了然,冷静地说:“呆子,何苦,我们本来是两个世界里的人,你可以做和尚,可以做富二代,可以有很好的前程,何苦糟蹋自己。”

他惨然一笑,轻吟他手臂的字,但愿同生极乐国,免如今世苦相思。吟着面漾温暖的微笑说:“我可不可以再拥抱你,秀娘。”

秀奴看看他,没动。他走向前轻轻揽过她说:“还记得你给我的金钗?”

秀奴怯声:“什么意思?”

“我一直在想我们如何做长久的夫妻,如何不再苦相思,今天我终于知道,只有灭度重生才可以免去如今苦相思的滋味。”

他都没有容秀奴再说话,一根金钗狠力从秀奴背心刺进,没有一点挣扎,事先也毫无征兆,一代名妓就此香销玉损。

十二

苏通判接到报案正挽袖撩衣下厨,他换了官服上堂,不仅是梨香院的秀奴死了,老鸨也死了,老鸨先看见秀奴被杀死在了然怀里,大叫杀人了,了然一不做二不休连她一块杀了。

苏通判盯着了然看,实在不相信面前的年轻人会是杀人凶手,可是呈在他面前的证据,还有他以下的审问,他不得不相信和确认是他面前年轻的僧人,他例行问话后,命了然讲犯罪经过,了然从如何认识秀奴开始讲,讲一个美丽的僧人与妓女的爱情故事,苏通判生气,看过了然手臂上的刺字,又再看杵作验尸报告,与了然所说吻合,问了然可还有申诉的地方,了然摇头。

法不容情,虽然了然是朋友的徒弟,国法面前罪行难免,他挥笔写下判词:

这个秃驴,修行忒煞,云山顶空持戒,只因迷恋玉楼人,鹑衣百结浑无奈。

毒手伤心,花容粉碎,色空空色今安在,臂间刺道苦相思,这回还了相思债。

了然被判死刑,他站在断头台上瘦削惨白的脸上浮起一个微笑,没有人知道他笑什么,只有人见莺歌和二师兄来为他收尸,莺歌捧着他头泣不成声。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-12-1 07:59
者一遍,稍后再细读。
作者: 王排    时间: 2018-12-1 10:58
精彩演绎,奇人奇事。法不容情,赞苏通判 。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-1 19:48
文字闪耀生活 发表于 2018-12-1 07:59
者一遍,稍后再细读。

谢谢第一时间支持,晚上好!祝福冬安!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-1 19:48
王排 发表于 2018-12-1 10:58
精彩演绎,奇人奇事。法不容情,赞苏通判 。

谢谢文友,阅读支持,晚上好,冬安!
作者: 云馨    时间: 2018-12-1 20:40
楚妹妹真是多才多艺,这奇人的传奇故事写得精彩。佩服
作者: 木门长子    时间: 2018-12-1 21:26
亲,出手很快嘛,征文可投稿三篇的,为什么不再试试?
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-2 06:06
云馨 发表于 2018-12-1 20:40
楚妹妹真是多才多艺,这奇人的传奇故事写得精彩。佩服

云馨姐早上好,刚看小草夸你,现在有看你夸我,笑歪了,我们姐妹可以组织一支巾帼不让须眉团。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-2 06:08
木门长子 发表于 2018-12-1 21:26
亲,出手很快嘛,征文可投稿三篇的,为什么不再试试?

木门斑早上好,呵呵,我就试试再投一次。
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-2 10:12
楚儿好有才!

阅读欣赏了,棒哒哒!
作者: 童心是    时间: 2018-12-2 10:27
欣赏学习,提读支持@@@@@@@@@@
作者: 童心是    时间: 2018-12-2 10:28
周末快乐,天天快乐@@@
作者: 探索    时间: 2018-12-2 11:41
这个小说好好看,细细阅读了。
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-2 16:07
     我来给楚儿提读……
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-2 21:00
探索 发表于 2018-12-2 11:41
这个小说好好看,细细阅读了。

谢谢文友支持阅读,晚上好
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-2 21:01
千幻烟 发表于 2018-12-2 16:07
我来给楚儿提读……

感谢感谢烟儿,晚上好
作者: 牛老伍    时间: 2018-12-2 21:52
朱朱这故事精彩!

很不喜欢屏幕上读长篇大论,而朱朱大作不知不觉就看完了,大赞!
作者: 木门长子    时间: 2018-12-2 22:13
这篇待我好好研读,待细评。
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-3 11:03
       支持楚儿……顶顶顶……
作者: 一楠    时间: 2018-12-3 11:40
芷楚厉害,又来一篇,先顶上,再细品!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 12:17
牛老伍 发表于 2018-12-2 21:52
朱朱这故事精彩!

很不喜欢屏幕上读长篇大论,而朱朱大作不知不觉就看完了,大赞!

谢谢牛爷老顽童大力支持,中午好,敬茶敬茶!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 12:18
木门长子 发表于 2018-12-2 22:13
这篇待我好好研读,待细评。

谢谢木门斑,中午好!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 12:22
千幻烟 发表于 2018-12-3 11:03
支持楚儿……顶顶顶……

谢谢烟儿,定力支持,中午好!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 12:24
一楠 发表于 2018-12-3 11:40
芷楚厉害,又来一篇,先顶上,再细品!

呵呵谢谢一楠斑关注支持!中午好,请茶!
作者: 一袖芬芳    时间: 2018-12-3 18:53
真是精彩极了,问好
作者: 芳魂    时间: 2018-12-3 19:13
好演绎。借为基石的诗词恰当,延展合理。只是宋朝不知有没 有“小说”这一说法?可改为“剧本”。
只是,苏轼不再是主角,成了一个十足的配角了。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 20:52
芳魂 发表于 2018-12-3 19:13
好演绎。借为基石的诗词恰当,延展合理。只是宋朝不知有没 有“小说”这一说法?可改为“剧本”。
只是, ...

谢谢,晚上好,是,苏轼在这是配角,是眼睛。关于小说,中国魏晋南北朝以前就有小说了,只是叫法不同,到宋朝已开始有文言文发展为白话小说,叫话本。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-3 20:52
一袖芬芳 发表于 2018-12-3 18:53
真是精彩极了,问好

谢谢文友阅读支持,晚上好!
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-4 13:31
来给楚儿添砖加瓦……
作者: 心若不动    时间: 2018-12-4 15:30
一声长叹,问世间情为何物!能相信妓院里的爱情?!
作者: 文三少爷    时间: 2018-12-4 17:21
阿楚的文,总这么长。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-4 17:52
文三少爷 发表于 2018-12-4 17:21
阿楚的文,总这么长。

三少好,嘿嘿,芷楚还是老样子没改。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-4 19:17
千幻烟 发表于 2018-12-4 13:31
来给楚儿添砖加瓦……

谢谢烟,没,晚上好一会儿去串门!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-4 19:17
心若不动 发表于 2018-12-4 15:30
一声长叹,问世间情为何物!能相信妓院里的爱情?!

呵呵,谢谢文友那种里的爱情很危险!
作者: 艾桃    时间: 2018-12-5 06:23
哇,好一篇精彩小说,语言优美,结构得当,赏读楚楚小说。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-5 06:34
艾桃 发表于 2018-12-5 06:23
哇,好一篇精彩小说,语言优美,结构得当,赏读楚楚小说。

谢谢桃斑早上好,请早茶

作者: 千幻烟    时间: 2018-12-5 10:10
       楚儿,早上好!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-5 11:04
千幻烟 发表于 2018-12-5 10:10
楚儿,早上好!

烟儿早上好,拥抱一个!
作者: 木门长子    时间: 2018-12-9 20:29
故事写得精彩,沉稳且有力道,借一个民间传说演绎苏通判的正义,读来很是周正。

作者: 我心怡然    时间: 2018-12-10 10:26
加分支持一个
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-10 11:06
木门长子 发表于 2018-12-9 20:29
故事写得精彩,沉稳且有力道,借一个民间传说演绎苏通判的正义,读来很是周正。

谢谢木门斑,看着这个析评真的是很高兴,再次谢谢。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-10 11:07
我心怡然 发表于 2018-12-10 10:26
加分支持一个

谢谢怡然加分支持,问候新一周快乐每一天。
作者: 心若不动    时间: 2018-12-10 16:19
喻芷楚 发表于 2018-12-4 19:17
呵呵,谢谢文友那种里的爱情很危险!

也得相信有,不然何有杜十娘怒沉百宝箱?!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-11 21:15
心若不动 发表于 2018-12-10 16:19
也得相信有,不然何有杜十娘怒沉百宝箱?!

说的是,心动的爱总是有,无论什么么人。
作者: 羽公子    时间: 2018-12-12 08:47
一篇好小说,故事非常的充实,只是结尾太悲情,不忍。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-12 09:14
羽公子 发表于 2018-12-12 08:47
一篇好小说,故事非常的充实,只是结尾太悲情,不忍。

谢谢羽公子,早上好,真是不忍这样一个传奇成为悲剧
作者: 艾桃    时间: 2018-12-12 09:26
 莺歌笑:“对了,姑娘这样做就乖了。莺歌一点为你做的妥妥的。”   一点----一定   要妥帖一些吧。
作者: 一楠    时间: 2018-12-12 09:57
喻芷楚 发表于 2018-12-12 09:14
谢谢羽公子,早上好,真是不忍这样一个传奇成为悲剧

其实这篇可以演绎成一个圆满的结局,就是诈死还魂,瞒天过海,这里还可以把苏轼扯进来,转换成主角来演绎。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-12 10:04
艾桃 发表于 2018-12-12 09:26
 莺歌笑:“对了,姑娘这样做就乖了。莺歌一点为你做的妥妥的。”   一点----一定   要妥帖一些吧。

谢谢,是等我来修改忙里总是有错,
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-12 10:08
一楠 发表于 2018-12-12 09:57
其实这篇可以演绎成一个圆满的结局,就是诈死还魂,瞒天过海,这里还可以把苏轼扯进来,转换成主角来演绎 ...

一楠斑早上好,哈哈,一看你的提议就是和我一样是演绎完美剧情的执着者,可,这次没敢把这个爱情救活,也许悲剧更能虐人心
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-12 10:17
    楚儿楚儿,必定高中……
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-12 11:01
艾桃 发表于 2018-12-12 09:26

刚才检查有七处错误字,惭愧,但不能再编辑了,我放跟帖中置顶。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-12 13:19
鸣谢桃斑和一楠斑

作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-23 10:57

情爱小说,一直是喻楚所擅长的领域。喻楚的文字语言,带着一种民国风味,给人几分古雅之意。这篇亦是根据苏轼以及朋友间的闲闻逸事所杜撰,把个人人喊打的淫和尚写得有情有意,痴心一片。若要找伤处,那便是几句粗话的应用,让欧阳读来如蝇哽喉。这位秀奴姑娘,知苏轼懂苏轼,苏轼与之交好,必有几分风雅,虽贱为妓子,但毕竟只有区区十八。那样的脏话在那样的时代,断然不会那样表达。从整体上看,更是破坏了那份和谐之韵。
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-24 09:01
欧阳梦儿 发表于 2018-12-23 10:57
 情爱小说,一直是喻楚所擅长的领域。喻楚的文字语言,带着一种民国风味,给人几分古雅之意。这篇亦是根据 ...

谢谢梦儿。我一看就笑了,错觉以为好像骂人是现代人专属其实就我自己行为,人骂人很平常,即便是脏话看对谁。秀奴有句调皮的骂人话是笑对大通和尚说的,对他说别在他们转身走骂娘希匹,再有句是老鸨要她好好招呼客人,她心里生气对看老鸨的愤怒,腹语了句。我觉得都适合人物运用,去展现人物。这是我的理解
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-24 09:21
喻芷楚 发表于 2018-12-24 09:01
谢谢梦儿。我一看就笑了,错觉以为好像骂人是现代人专属其实就我自己行为,人骂人很平常,即便是脏话 ...

你觉得好就好。最终解释权归你。我只负责观后感。呵呵。
作者: 丽蒂二小姐    时间: 2018-12-25 15:27
佳作,峰回路转,细腻唯美,引人入胜,我的投稿作品也是小说 129《王朝云:关于我的 你们都猜错》欢迎关注点评
作者: 时光安然    时间: 2019-1-2 19:08
关于和尚,关于妓女,这些很有看点,至于法官嘛,有啥子好看的。
作者: 喻芷楚    时间: 2019-1-2 19:19
丽蒂二小姐 发表于 2018-12-25 15:27
佳作,峰回路转,细腻唯美,引人入胜,我的投稿作品也是小说 129《王朝云:关于我的 你们都猜错》欢迎关注 ...

谢谢,回复迟请见谅。问候新年快乐!
作者: 喻芷楚    时间: 2019-1-2 19:20
时光安然 发表于 2019-1-2 19:08
关于和尚,关于妓女,这些很有看点,至于法官嘛,有啥子好看的。

呵呵,新年快乐!法官就是见证一场悲剧爱情,无能为力

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2