中财论坛

标题: 我家那点事 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2018-12-15 17:02
标题: 我家那点事

我家那点事
            文 / 邱天

我的老太婆带着小孙孙伟国突然从首尔飞回来了,于是,冷寂的家有了温度,也有了趣事。本想这一周不写“忍俊不禁”了,但抑制不住,还是写几笔吧!

“欧巴”

老太婆几年不见,肥胖了,敢情韩国泡菜有营养。她一个电话也不打,突然敲开了家门,让我始料不及。还好,我这个人一向自重,不“金屋藏娇”,且“坐怀不乱”,她的突然袭击,没有收获。家中就一台电脑是我的“情人”,而她对电脑一点儿兴趣也没有,自然不知道我在“中财论坛”还多少有几个女粉丝。

老太婆将小孙孙伟国带回来了,让我见到了活生生的小孙孙——3年中,我只有在儿子发来的视频中见过小孙孙。这个胖嘟嘟的小家伙像我儿子。

小家伙见我仿佛见到陌生人——本来就陌生嘛,看着我一声不吭。他奶奶让叫爷爷,他还是不吭声。于是,老太婆用韩语哇啦哇啦跟他说什么,他也哇啦了一声,应该是叫爷爷了。我除了耳背,还不懂外语,就伸手想去抱他,他却推开了我。

伟国3岁,只说韩语,不会说华语。

我责怪妻子,怎么不教孙子说中国话啊?老太婆把责任推给了儿子,说儿子只让伟国说韩语。我心中愤愤,中国人不讲中国话,成何体统!但连儿子都“韩籍”喽,还想怎样!我“唉”了一声。

我必须跟小孙孙融入感情,忽然想起“欧巴”一词,脱口而出。小孙孙笑了,小圆脸像只熟透的苹果。显然这个词儿他听懂了,跟他奶奶叽哩哇啦说了些什么。老太婆也笑了,跟我翻译了孙子的话,说爷爷叫孙子哥哥!差辈儿了,我脸红。

老太婆去首尔几年学会了韩语,难道我也得学韩语了?

被窝第三者

有女人的家才叫家。自打老太婆去帮儿女带孩子,我留守家中俨然空巢老人,家不像家,窝胜似蜗居。老太婆干活很利索,半天工夫一整理,蜗居焕然一新了,有了家的气息。

我着抱小孙孙坐电脑桌前,有事没事地点开一些图像陪他玩儿。伟国3岁的孩子居然会玩电脑,一把夺过鼠标,在电脑上涂鸦,一片草地、一条小河、几朵小花,有模有样。我自叹弗如。

入夜,该歇息了。老太婆将小孙孙安排隔壁她那屋,哄着入睡了。后,钻进我的被窝。

久别胜新婚。我俩搂着好一阵亲热。忽然我俩中间伸进一只手儿,钻进一个小脑壳——小孙孙啥时也上床了?

这个捣蛋鬼,第三者哈!我和老太婆都笑出声了。

指鹿为马

我们带小孙孙去公园玩。一路上,他坚持不要我抱,要自己走,蹦蹦跳跳的。我担心他会摔跤,却见他走得听稳当。老太婆说没事,他喜欢自己走路。

小孙孙看见路边有人丢弃的易拉罐、矿泉水瓶什么的,都要捡起来,放进垃圾箱内。老太婆说,他爸他妈教育他垃圾不能乱扔,这孩子见到垃圾都会捡起来放进垃圾箱里。这个教育真好,看国内的游人,不少人不注意文明,行为举止就很差。

我让老太婆问他会不会渴了,要不要买矿泉水喝。就看见小孙孙指着不远处的一丛青竹子说着什么。他奶奶“哈哈”笑起来。我问你俩说什么呢?老太婆说:“小孙子说想吃甘蔗呢。他把那丛青竹子当作甘蔗哈!”

我带着她俩来到卖甘蔗摊位前,让老太婆告诉小孙孙,这才是甘蔗,刚才那是竹子,不能吃的。哈!我怎么跟自己的孙子说话,还要让老太婆当翻译哈!羞死人了!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 千幻烟    时间: 2018-12-15 17:49
首席欣赏!

呵呵……那个学韩语的有意思。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-12-15 17:54
恭喜邱老师家人团聚!

一句“欧巴”,虽然语义有误,但更显其乐融融。也让我长了见识,原来“欧巴”是哥哥的意思,汗颜。

夫妻久别,情义暖暖,谁知被“第三者”插足,好尴尬,好可乐!

误会巧合,童真童趣,更有异国良好教子之策,令人感叹。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-12-15 18:13
如瑞雪点评:一则,乱用韩语“欧巴”,却明这个词语的语义,原来是哥哥的意思,因此闹出来笑话实在让人尴尬。老夫老妻久别胜新婚,却被小孙子以外搅局,可恼又出糗。小孙子错将竹子当成甘蔗纯属误会,而“我”却因不懂韩语而让老太婆当翻译,真是无地自容很是羞愧。三则趣事叠加,共同构筑一篇内涵丰富的幽默故事,有团圆之喜、天伦之乐、趣事糗事接连不断,其乐融融逸趣无限,佳作!
问好!
作者: 邱天    时间: 2018-12-15 18:59
欧巴,音译词,来自朝鲜语,指的是女生对略年长的男性称呼哥哥叫欧巴。欧巴在朝鲜语的称谓中属于敬语,也是年轻男女之间亲密的称呼,常见于韩剧。生活中一般男性不能称呼男性为欧巴,否则易引起对方的反感。

邱天不懂韩语,尽闹笑话。大家见谅!

作者: 秋实    时间: 2018-12-15 19:19
好有趣味的三则故事,读之确实忍俊不禁。尤其“欧巴”一语虽常耳闻却不得要领,邱老解释得到位,真正涨知识啦
作者: 邱天    时间: 2018-12-15 19:25
秋实 发表于 2018-12-15 19:19
好有趣味的三则故事,读之确实忍俊不禁。尤其“欧巴”一语虽常耳闻却不得要领,邱老解释得到位,真正涨知识 ...

“欧巴”这个词,跟老太婆交换意见,她也不是很懂,才百度的。

谢谢老师!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-15 20:25
一家人其乐浓浓,何不一同出国免异地相思。
作者: 牛老伍    时间: 2018-12-15 21:46
拜读邱老师家的那点事,欣赏,点赞!
作者: 云馨    时间: 2018-12-15 22:33
童真童趣,却被韩语隔绝,一句“欧巴”让家有了快乐。邱老师此三则故事写得其乐融融。拜读学习了。
作者: 幸福小草    时间: 2018-12-15 23:14
kl看来以后邱老师也得入韩国去养老了.。欧巴,小孩子笑了。读者也跟着一起笑。
作者: 邱天    时间: 2018-12-16 07:18
千幻烟 发表于 2018-12-15 17:49
首席欣赏!

呵呵……那个学韩语的有意思。

谢谢老师的鼓励!得学门外语,邱天真的什么外语都不懂。
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-16 09:13
邱天 发表于 2018-12-16 07:18
谢谢老师的鼓励!得学门外语,邱天真的什么外语都不懂。

邱老师,俺也不懂外语。
作者: 邱天    时间: 2018-12-16 10:49
千幻烟 发表于 2018-12-16 09:13
邱老师,俺也不懂外语。

邱天读书那会儿,尽“文攻武卫”了哈!耽误喽。
作者: 邱天    时间: 2018-12-16 10:59
千幻烟 发表于 2018-12-16 09:13
邱老师,俺也不懂外语。

邱天读书那会儿,尽“文攻武卫”了哈!耽误喽。
作者: 邱天    时间: 2018-12-17 07:03
瑞雪洪荒 发表于 2018-12-15 17:54
恭喜邱老师家人团聚!

一句“欧巴”,虽然语义有误,但更显其乐融融。也让我长了见识,原来“欧巴”是哥 ...

瑞雪洪荒老师把脉真准!谢谢哈!
作者: 邱天    时间: 2018-12-17 07:16
瑞雪洪荒 发表于 2018-12-15 17:54
恭喜邱老师家人团聚!

一句“欧巴”,虽然语义有误,但更显其乐融融。也让我长了见识,原来“欧巴”是哥 ...

瑞雪洪荒老师把脉真准!谢谢哈!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-12-17 10:05
爱老太婆也笑了——多了个字?
作者: 邱天    时间: 2018-12-17 14:30
戏笑九宫 发表于 2018-12-17 10:05
爱老太婆也笑了——多了个字?

本文中“老太婆”一词,写作时用“爱妻”。邱天跟妻子通信向来用“爱妻”。但拙作贴论坛时,又觉得“爱妻”一词用于作品不妥,于是改为俗词“老太婆”。“爱”字是删改时留下痕迹,已经删,谢谢九宫版主!
作者: 邱天    时间: 2018-12-18 06:47
喻芷楚 发表于 2018-12-15 20:25
一家人其乐浓浓,何不一同出国免异地相思。

邱天退休后还管着单位一大堆事呢,离不开哈!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-12-18 06:55
邱天 发表于 2018-12-18 06:47
邱天退休后还管着单位一大堆事呢,离不开哈!

邱老师早上好,如此更见邱老师才干!祝福!
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-18 10:30
    老有所乐,真好!
作者: 邱天    时间: 2018-12-18 11:25
千幻烟 发表于 2018-12-18 10:30
老有所乐,真好!

嗯啦。老有所为、老有所乐。好!
作者: 邱天    时间: 2018-12-18 11:27
老有所乐,真好!

作者: 邱天    时间: 2018-12-18 11:28
老有所乐,真好!

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-12-18 12:19
哈,等孙子长大了,还记得爷爷的欧巴,会说你不如说“思蜜达”保险。一家人其乐融融,忍俊不禁。
作者: 邱天    时间: 2018-12-18 14:33
文字闪耀生活 发表于 2018-12-18 12:19
哈,等孙子长大了,还记得爷爷的欧巴,会说你不如说“思蜜达”保险。一家人其乐融融,忍俊不禁。

呵呵,玩笑而已,玩笑而已!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-12-18 19:07
加精理由:
   如瑞雪点评:一则,乱用韩语“欧巴”,却明这个词语的语义,原来是哥哥的意思,因此闹出来笑话实在让人尴尬。老夫老妻久别胜新婚,却被小孙子以外搅局,可恼又出糗。小孙子错将竹子当成甘蔗纯属误会,而“我”却因不懂韩语而让老太婆当翻译,真是无地自容很是羞愧。三则趣事叠加,共同构筑一篇内涵丰富的幽默故事,有团圆之喜、天伦之乐、趣事糗事接连不断,其乐融融逸趣无限。该文作者文笔老练持重,叙事清楚,作品很有个人特色。作品加精!
作者: 邱天    时间: 2018-12-18 19:16
戏笑九宫 发表于 2018-12-18 19:07
加精理由:
   如瑞雪点评:一则,乱用韩语“欧巴”,却明这个词语的语义,原来是哥哥的意思,因此闹出来 ...

老太婆也看了九宫版主的点评,让我说“谢谢”!
作者: 暴雨迎风    时间: 2018-12-20 11:52
不但有代沟,还有异国风情不同,真是搞笑。真实有趣,赞!!!
作者: 邱天    时间: 2018-12-20 14:15
暴雨迎风 发表于 2018-12-20 11:52
不但有代沟,还有异国风情不同,真是搞笑。真实有趣,赞!!!

小孙孙闹腾,拿他没办法。您见谅!
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2018-12-20 16:20
孙子可爱,爱人贤惠!
语言风趣,故事生动!
作者: 邱天    时间: 2018-12-20 16:58
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-20 16:20
孙子可爱,爱人贤惠!
语言风趣,故事生动!

谢谢老师的鼓励!请多赐教!
作者: 邱天    时间: 2018-12-21 06:52
最近小孙孙总闹腾,家里那点事继续中……
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2018-12-21 09:19
持续关注,家庭小故事,总让人感觉温馨!
作者: 邱天    时间: 2018-12-21 09:52
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-21 09:19
持续关注,家庭小故事,总让人感觉温馨!

谢谢老师持续关注!邱天正在写续。
作者: 邱天    时间: 2018-12-25 11:15
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-20 16:20
孙子可爱,爱人贤惠!
语言风趣,故事生动!

问好老师!邱天很欣赏您育儿经验,喜欢您的文章!
作者: 鴳雀    时间: 2018-12-25 11:24
含饴弄孙,天伦之乐。那点家事,写得喜气洋洋。
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2018-12-25 11:44
鴳雀 发表于 2018-12-25 11:24

是吧,读着这样的文章,想着那其乐融融的场景,觉得邱老师的小日子过得真是幸福!
作者: 邱天    时间: 2018-12-25 13:59

只是一点感受,谈不上喜气洋洋!
作者: 邱天    时间: 2018-12-25 14:00

作者: 邱天    时间: 2018-12-25 14:02

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2