中财论坛

标题: 伸手与握拳 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2018-12-25 09:17
标题: 伸手与握拳
     那天,忽然特别特别想找一朋友聊天,意念疯狂得不行。于是微信上问:“干嘛呢?休息没有?睡懒觉?”对方秒回:“没,在做面膜,下午还得去办公室回邮件呢!”

面膜、养生与工作并重,劳逸结合中,挺好,于是识趣地不再打扰。

下午,这家伙回问,“有事嘛?”

一句话顶了回去:“岂有此理!没事难道不可以找你?想你了还不好么,真是的!”

发来一个感动得涕泪横流的表情,然后微信电话响起来了,毫无悬念地开始煲电话粥,开心地哈哈大笑。

说着说着,感觉这样毫无忌讳地用语音并非上策,毕竟她在办公室,我也在上班,彼此之间的聊天内容现场直播着,太过高调,而且私房话根本不方便说啊,忒不私密了。果断地掐断电话,改发文字。

俩人比赛一样,一大段一大段文字从指尖划拉而出,平时都忙少有联系,或许一年半载杳无音讯,但一旦说上话,半天一天也打不住,将之前所有的亏欠统统弥补,将彼此的近况坦陈得一无遗漏。这一位,那是别人眼中妥妥的白富美啊,自开一家外贸公司,凭着一口流利的外语、一张能说会道的小嘴,死赚老外的钱钱,愣得将生意做得风生水起,有车有房那只是低配,若不是身处限购的省会城市,名下更多房产那是没得说了。若是某一天她又告知,想去哪儿置业、想换一下座驾,我丁点不会奇怪,这完全符合她折腾的节奏。

可这次聊天,越聊我越疑惑,越聊我越不平衡,她淡定得不行,我生气得要命。咋呢?因为她透露遭遇资金困难时,曾想脱手她的写字楼套现。我惊呆,写字楼是你的办公场所,是你赚钱的根据地,怎能有此想法?之前受尽租房度日的煎熬,房东一会儿说涨房租、一会儿说要自用、一会儿又说需要转让……,被搞得心惊肉跳寝食不宁几近崩溃,那样的日子你难道就忘了?朋友说,焉能忘却?终身铭记啊!可这不是没办法嘛?你知道的,虽说我有多套房,但一套房子权证不齐无法交易,一套房子在未成年的孩子名下不能转让,一套经济适用房我姐住着啊,另一套我们自住,你说我能有啥办法?

简单,就处理掉经济适用房!

哎哟喂啦,朋友在那边叹息,你难道不知道这一套房子一直是我姐姐住的嘛?那么多年住到现在,怎么可以赶她出去?我说这有什么,你另外再给她租一套房,哪怕长租,租金你来出,不就解决问题了?然后房子变现,以当下的市场行情,88方面积也能变现200多万,一大笔钱了哎,足可以救急!

朋友说,看来你真不解我姐,没你想象的那般简单。我说不至于吧?那一年你请我吃饭,你姐也在,感觉你姐就是特别普通、寡淡的一女子,放在人群中难以引人注目的那一类型,与你的精明能干完全走了二个极端。当时我想,兴许因为妹妹的朋友在吧,宁可选择少说话,只保持起码的礼节便是。那时你就悄悄告诉我,你姐离异后无处可去投奔了你,可实在没能力给你打下手,尽帮倒忙,你只能让她另找工作,但数次碰壁,后来你出资金,顺姐姐的心意让她开了家小超市,可惜经营惨淡,又改行,貌似她在努力,但终无定局,事实上一直都在依靠你。

朋友大笑,看来你也清楚内情啊,还批评我思路不对。你想象一下,倘若我让我姐搬出去,我岂不是成了千古罪人?我哪能过得了家里那一关?那套房子,你知道我肯定不收房租,就我姐一个人住,可你一定不知道,其实水、电、煤、物业费之类生活费用也全是我绑定了银行卡在扣缴哎,我姐未曾付过分文,我真正只是空挂了一个户主的名字哦。

我惊愕,怎么可能?不拿房租是对的,拿了房租你就离谱了,可为啥你姐居然连生活费用都让你来支付?虽是小钱,但道理不对,哪怕收入不高,水、电、煤、物业等费用应该自己承担,这是最基本的为人之道,她能如此心安嘛?

朋友笑答,我也搞不清楚,我从来不问,快十年了,我姐一直习以为常啦。

不由得,啧啧称奇,匪夷所思。

子女对父母有赡养义务,兄弟姐妹则不然,手足情深互相帮衬理所应当,也是亲情的完美诠释,但倘若一方接受得心安理得且无任何的努力、感恩,反而变成了葛优瘫,伸手等、靠、要,那不就违悖了本意,好事变成了坏事?

须知,妹妹努力打拼才蠃来美好的生活。当姐姐安逸地住在妹妹、妹夫装修一新的房子里时,她的妹妹却以空中飞人的方式周游世界,为节省费用,孤身一人出行,与各色肤种、老奸巨滑的外商谈生意,费尽口舌,绞尽脑汁,用智慧、诚心,与外商据理力争,拿下一单又一单。回国后,乘动车、坐高铁、打滴滴,昼夜不定地奔赴各配套厂家跟单,疲惫不堪累到极致。可身为姐姐,可以视而不见,甚至家人也觉得,你当妹妹的日子小康,帮一下姐姐丝毫不为过,那这样的帮衬,哪有尽头?

私以为,人不可有傲气,但不能无傲骨,有人帮着是福气,但自己不可以就此高枕无忧。有一句话说得很有道理:“你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮”,朋友的姐姐无意中已经成了妹妹的帮扶对象,甚至资金告急时跟姐姐商量一下换房的念头都不曾有,不敢开口,也真是奇葩。常说救急不救穷,可当一个还年轻的人已经失去了斗志习惯了依赖,无疑悲哀!

把伸手变成握拳,该有多好!

[copyright]版权[/copyright]
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-25 10:00
这是传说中的沙发么?

赶紧坐上去,要不然被别人抢跑了。
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-25 10:02
板凳也占上,后来滴人儿,您就占地板吧

一看见题目,俺就忍不住进来了。

赞同楼主观点,把伸手变成握拳。
作者: 云馨    时间: 2018-12-25 10:07
哎呀,又看到秋秋发新文了,赞一个!
作者: 云馨    时间: 2018-12-25 10:12
毕竟她在办公室,我也在上班,彼此之间的聊天内容现场直播着,太过高调,而且私房话根本不方便说啊,忒不私密了。果断地掐断电话,改发文字。

这种现象我也有过,好多人现在真是懒得出奇,不喜欢打字写字,就喜欢打开微信语音直接说话,不听吧,不知道对方说得内容,听了罢,感觉在众目睽睽下,隐私都暴露了。真是令人尴尬
作者: 鴳雀    时间: 2018-12-25 10:16
这是秋秋和她小姐妹的私房话,俺一个大老爷们不便插话,一插话,得,秋秋气得七窍生烟。秋秋的有感而发是听了小姐妹一家之言,事情哪有这么简单,眼见也未必真相。
作者: 云馨    时间: 2018-12-25 10:23
你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮---非常赞同此篇文后的观点,亲姐妹之间,能帮一把是情份,不帮也是本份,如果像文中所罗列这位姐姐如此不怜惜妹妹之辛苦,只一味地坐享其成,那这姐姐真是一点人性也没有了。记得有一句话说得也是很好“授人以鱼不如授人以渔”,你那闺蜜若想让其姐得到真正的幸福,活得有自我尊严,就得鼓励其走出这生活的怕圈,成为自食其力的人。否则只能是活人在亲人痛恨埋怨中,悲哀一生了。
作者: 云馨    时间: 2018-12-25 10:33
秋秋近来很勤奋,佳篇链链,超赞啊!
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:14
千幻烟 发表于 2018-12-25 10:00
这是传说中的沙发么?

赶紧坐上去,要不然被别人抢跑了。

千千如此迅速,表现真好,必须点赞!
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:17
千幻烟 发表于 2018-12-25 10:02
板凳也占上,后来滴人儿,您就占地板吧

一看见题目,俺就忍不住进来了。

一看千千这话,就忍俊不禁
很开心千千认同咱的观点
问好问好,圣诞节如意哦
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:21
云馨 发表于 2018-12-25 10:12
毕竟她在办公室,我也在上班,彼此之间的聊天内容现场直播着,太过高调,而且私房话根本不方便说啊,忒不私 ...

是说呢,现在不少人懒得打字直接发语音或语音聊天,在公众场合实在不太妥当,一来不私密,二来也会影响别人,会被嫌弃滴。
当有的人敞开了嗓门大喊特喊,如入无人之地一般,真心觉得那确实很尴尬哟。
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:32
鴳雀 发表于 2018-12-25 10:16
这是秋秋和她小姐妹的私房话,俺一个大老爷们不便插话,一插话,得,秋秋气得七窍生烟。秋秋的有感而发是听 ...

回大才子,你说的确实有道理,偏听偏信不好,容易被误导。但据我对朋友的了解,事实也是如此。她排行最小,但努力得最有成绩,于是接济或者说帮助哥哥姐姐们也成了她不可推却的义务。侄子买房,她出现金80万(没搞明白是暂借还是长借,甚至是给予),姐姐因家暴而离异,这几年一直依靠她在生活。父母年事已高,非常希望子女团结一致,对小女儿的补偿是,时不时送一些时令蔬菜瓜果,这已经是老人唯一能够做到了的
很期待你插话啊,没有什么不方便滴,我只想听真话哟
圣诞节快乐

作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:37
云馨 发表于 2018-12-25 10:23
你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮---非常赞同此篇文后的观点,亲姐妹之间,能帮一把是情份,不帮也 ...

说得好,“授人以鱼不如授人以渔”!
我觉得朋友的姐姐真的应该想方设法自立自强起来,而不是因为有妹妹可以依靠而得过且过,那样她永远无法走出阴霾,那样她永远无法真正强大。当一个人内心不够强大,或者说缺乏相当的资本时,更需要自我反省,怎么样去改观?这需要她的家人共同努力,督促她转变思路。
想想看啊,妹妹为了筹集资金差一丁点卖了聊以生计的写字楼,当姐姐的,情何以堪哦
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 12:39
云馨 发表于 2018-12-25 10:33
秋秋近来很勤奋,佳篇链链,超赞啊!

感谢云馨鼓励,学有榜样哦,这都是向你学习的哈
圣诞节好,一切顺意哦:hug:
作者: lvhq018    时间: 2018-12-25 14:13
我对门就是,姐姐住妹妹的房子,一个人。有时,妹妹还过来换换花,添置一些家具什么的,或者干脆就是打扫房间。特别奇怪。
作者: 千年女妖    时间: 2018-12-25 17:27
咱不稀罕过那洋节,咱天天都过节静等新年的到来
作者: 千年女妖    时间: 2018-12-25 17:30

瞧这标题,伸手与握拳,感觉好有仪式感,我慢慢看哈
作者: 千年女妖    时间: 2018-12-25 17:48

人的心里都有恶性因子,当伸手已变成惯常,就会认为那是理所应当。而这样的理所应当就转化成一种恶行,不仅啃噬别人的劳动成果,还会植根于心里,融入自己的气味,再散发给别人,强制性地让别人接受。伸手是要,握拳是谢,这两者之间,何止是一个转身的距离,是隔着一道天堑!
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 18:20
lvhq018 发表于 2018-12-25 14:13
我对门就是,姐姐住妹妹的房子,一个人。有时,妹妹还过来换换花,添置一些家具什么的,或者干脆就是打扫房 ...

难不成你对门的姐姐,与我朋友的姐姐,可以合并同类项
确实好奇怪哦
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 18:21
千年女妖 发表于 2018-12-25 17:27
咱不稀罕过那洋节,咱天天都过节静等新年的到来

咱不稀罕过那洋节,咱天天都过节
——妖妖说得真好,对,咱天天都过节
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 18:23
千年女妖 发表于 2018-12-25 17:30
瞧这标题,伸手与握拳,感觉好有仪式感,我慢慢看哈

若是妖妖觉得有仪式感,哇,开心哦
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 18:24
千年女妖 发表于 2018-12-25 17:48
人的心里都有恶性因子,当伸手已变成惯常,就会认为那是理所应当。而这样的理所应当就转化成一种恶行,不仅 ...

妖妖高评,折服!
说得太到位了,我只能鼓掌、鼓掌、再鼓掌
作者: 断肠崖居士    时间: 2018-12-25 18:45
有人帮着是福气——生活里富有哲理!
作者: 槐安.    时间: 2018-12-25 19:27
这类事我也碰到一桩。我闺蜜和她表妹,还不是亲生姐妹呢,再怎么帮,妹子自己不懂事,怎么帮都不行。
有机遇,有人脉,自己却不争气,白辜负了亲朋。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-12-25 20:01
人是不能惯的,兄弟姐妹间也要掌据好分寸的。很多人沾上了就甩不开了。
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 20:05
千年女妖 发表于 2018-12-25 17:48
人的心里都有恶性因子,当伸手已变成惯常,就会认为那是理所应当。而这样的理所应当就转化成一种恶行,不仅 ...

有一句话叫,跌跤坐坐,客气当成福气,当一个人习惯了伸手,自身不努力,永远不强大,依赖性无以改观,真的是特别糟糕的事情
妖妖评得多好啊——“伸手是要,握拳是谢,这两者之间,何止是一个转身的距离,是隔着一道天堑!”
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 20:07
断肠崖居士 发表于 2018-12-25 18:45
有人帮着是福气——生活里富有哲理!

私以为,有人帮着确实是福气
欢迎居士来访,问好问好
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 20:12
槐安. 发表于 2018-12-25 19:27
这类事我也碰到一桩。我闺蜜和她表妹,还不是亲生姐妹呢,再怎么帮,妹子自己不懂事,怎么帮都不行。
有机 ...

看来此类现象比比皆是啊,令人感慨哦。
小安安说得妙——“有机遇,有人脉,自己却不争气,白辜负了亲朋。”
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 20:17
文字闪耀生活 发表于 2018-12-25 20:01
人是不能惯的,兄弟姐妹间也要掌据好分寸的。很多人沾上了就甩不开了。

文姐说得实在,人确实不能惯,有分寸才好,就怕有了依赖性。
问好文姐,圣诞节好,冬安
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-25 20:23
天下这样大度的妹妹可能也不多的吧?
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 20:34
欧阳梦儿 发表于 2018-12-25 20:23
天下这样大度的妹妹可能也不多的吧?

就是说嘛,但是我朋友恰恰正是
我最不平衡的就是当妹妹遭遇资金困难欲卖写字楼救急时,按理当姐姐的应该识趣地主动搬离。哪怕妹妹不提,当姐姐也没权利就此霸占着妹妹的住房,连生活费用都不付啊。这么多年下来,妹妹对姐姐已经够好了吧?可惜不是感恩的姐啊,不是贴心周到的姐,无语
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-25 21:14
秋实 发表于 2018-12-25 20:34
就是说嘛,但是我朋友恰恰正是
我最不平衡的就是当妹妹遭遇资金困难欲卖写字楼救急时,按理当姐姐的应 ...

秋秋啊,据我所知,公租房要住上十年以上才能买下。而且不能转租他人。现在也是以五年为一个期限
作者: 秋实    时间: 2018-12-25 21:19
欧阳梦儿 发表于 2018-12-25 21:14
秋秋啊,据我所知,公租房要住上十年以上才能卖下。而且不能转租他人。

回梦儿:朋友的不是公租房,是经济适用房哦,当时符合条件申请到的,前期已经补足了经适房与商品房之间的差价,如果她要转让,无任何条件限制哟。
经适房也可以上市流通,但因为当时买下来时便宜,转让的话必须额外交一笔费用。朋友已经预见到了,故此早早就将这事办妥了。现在只是姐姐住着,就没办法动了,呵呵。
问好梦儿,圣诞节快乐

作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-25 21:31
秋实 发表于 2018-12-25 21:19
回梦儿:朋友的不是公租房,是经济适用房哦,当时符合条件申请到的,前期已经补足了经适房与商品房之间 ...

原来圣诞了。也祝你快乐!
作者: 欧阳梦儿    时间: 2018-12-25 21:31
秋实 发表于 2018-12-25 21:19
回梦儿:朋友的不是公租房,是经济适用房哦,当时符合条件申请到的,前期已经补足了经适房与商品房之间 ...

原来圣诞了。也祝你快乐!
作者: rsjby    时间: 2018-12-25 21:54
有这么一个人,能煲上如此久的电话粥也好,微信粥也好,都是好事。就怕想找人聊,却没人愿聊;即使有,也不知道聊什么。
作者: 槐安.    时间: 2018-12-25 22:31
精华推荐:这世上有相当一批人活在蜜糖里不知劳作辛苦,比如说“啃老”,比如说此文中描写的强烈依赖他人的生活。但愿他们能及时清醒,靠山靠海不如靠自己。
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 08:06
rsjby 发表于 2018-12-25 21:54
有这么一个人,能煲上如此久的电话粥也好,微信粥也好,都是好事。就怕想找人聊,却没人愿聊;即使有,也不 ...

是哦,能有可以随时随地聊天的对象,不需要任何的伪装,随心、随性、随意,绝对是一件特别幸运的事情哦。
所以特别珍惜!
感谢来读,早安
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 08:07
槐安. 发表于 2018-12-25 22:31
精华推荐:这世上有相当一批人活在蜜糖里不知劳作辛苦,比如说“啃老”,比如说此文中描写的强烈依赖他人的 ...

很开心小狐狸加精鼓励,致谢致谢
早安小才女,遥握:handshake并
作者: 草舍煮字    时间: 2018-12-26 09:30
自己家的亲姐,若是有能力养她全家也不错。问题是,她总是伸手,怎么教导下一代自立自强?难道连姐姐家的孩子也养起来?再下一代呢?
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2018-12-26 12:01
文字闪耀生活 发表于 2018-12-25 20:01

同感,万一哪点做不好,以前的好都没了。帮急不帮穷,懒。
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-12-26 12:30
秋秋的热帖啊,我爬了这半天的楼。这样的人很多啊。我一个邻居,妹妹中奖了,借了80万给哥哥。然后妹夫有病花了一百多万。陆续还回去近50万,余下的不还了,还写下保证书,不许管侄子要。他们一家两个大房子,四口人都有工资。妹妹就一个小房子,女儿没工作,就守着二百元存款,还要管弟弟的生活费。妹妹娘俩为了钱成天吵闹,人家一家人过得泰泰和和的。这年头心眼太好,自己受罪。

作者: 奉洁    时间: 2018-12-26 15:01
授人以鱼不如授人以渔,这话不错;你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮——值得商榷,那得看对方是什么人,不是有句话叫“人心换人心四两换半斤”嘛。否则,谁还敢做好人?
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 18:43
草舍煮字 发表于 2018-12-26 09:30
自己家的亲姐,若是有能力养她全家也不错。问题是,她总是伸手,怎么教导下一代自立自强?难道连姐姐家的孩 ...

问得好这正是焦点,令人费解、抓狂。我觉得匪夷所思的是,倘若临时过渡也就罢了,谁都有遇上困难需要支援、求助的时候,可不应该长期霸占,霸得理直气壮,显然过分了,事实上自己也变成了一只寄居蟹,失去了自我奋斗的动力与能力,最终会越来越被社会抛弃。严重的得不偿失!
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 18:45
黑龙江小龙女 发表于 2018-12-26 12:01
同感,万一哪点做不好,以前的好都没了。帮急不帮穷,懒。

小龙女所言极是,帮急不帮穷,雪中送炭可以,长期扶贫不该。
而且,长时期的依赖,已经成了习惯,帮她理所应当,不帮却变成了千古罪人。这正是我朋友连处理这房子的念头都不敢有的原因,也是奇葩啊。
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 20:01
阳光笑靥 发表于 2018-12-26 12:30
秋秋的热帖啊,我爬了这半天的楼。这样的人很多啊。我一个邻居,妹妹中奖了,借了80万给哥哥。然后妹夫有病 ...

累了姐大了哦,赶紧给姐大上座、奉茶,来,歇一歇哦
这正应了那句“你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮?”同胞手足之间也能如此,太过分了,令人心寒哦。
不可想象的是,妹妹一家事实上生活并不富足,倒是哥哥一家富有,怎么可以本末倒置?心里难道没有过意不去么?
作者: 秋实    时间: 2018-12-26 20:29
奉洁 发表于 2018-12-26 15:01
授人以鱼不如授人以渔,这话不错;你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮——值得商榷,那得看对方是什么 ...

说得极是!
有道是,敬人一尺,人敬一丈;又说是,人心换人心四两换半斤;还有说,将心比心,以心换心……我们倡导与人为善、宽于待人,希望善有善报,事实上大多数人都通情达理,故而一旦遇上极少数的另类,就会觉得受不了啦
感谢奉洁赏分鼓励,问好,祝福哦

作者: 牛老伍    时间: 2018-12-26 21:15
家家有本难念的经,不是把伸手变成握拳那么简单,

欣赏秋秋美文,大赞!
作者: 万事如意    时间: 2018-12-27 19:54
很现实!人生难免起落,帮忙是一时,一世是气度,被帮一生是悲哀!
精致的文字,深沉的呼喊,发人深思!
作者: 千幻烟    时间: 2018-12-28 09:32
继续支持!问好秋实友友。
作者: 千年女妖    时间: 2018-12-31 19:02
知道秋还没归家,在这里问候一声新年好期待秋的新年美文
作者: 幸福小草    时间: 2019-1-2 07:00
秋秋的眼光现在可谓是看世间奇奇怪怪奇葩事,都能理出不少弊端。这是去学了哲学还是佛学?咋就厉害了尼。
作者: 幸福小草    时间: 2019-1-2 07:06
这可能就是前世当妹妹的欠了姐姐的,所以今世来用这种方式还账。也是因果报应的一种关系吧。其它还真是解释不通。
有很多事是常理无法解释,无法理解的。所以才有了你无数文的胚胎。
作者: 牛老伍    时间: 2019-1-2 16:45
再赏秋实佳作,祝福好友,新年快乐!创作丰收!
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:28
牛老伍 发表于 2018-12-26 21:15
家家有本难念的经,不是把伸手变成握拳那么简单,

欣赏秋秋美文,大赞!

不好意思老顽童,出去玩了几天,没及时回复,还望海涵哦
来来,遥握
上茶、上酒,烟酒自取
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:30
万事如意 发表于 2018-12-27 19:54
很现实!人生难免起落,帮忙是一时,一世是气度,被帮一生是悲哀!
精致的文字,深沉的呼喊,发人深思!

文友说得真好,高评,超赞!
不好意思,出去晃悠了几天,没及时回复,恭请海涵哦。
遥握,祝福新年快乐万事如意,就和你笔名一样,多喜庆哟
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:32
千幻烟 发表于 2018-12-28 09:32
继续支持!问好秋实友友。

问好千千友友,新年如意一切顺心,好心情哟
很感动千千一如既往地支持,来来,,学妖妖,再奉:kiss:一双
出去了几天,迟复为歉啊,还望千千担待哟
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:35
千年女妖 发表于 2018-12-31 19:02
知道秋还没归家,在这里问候一声新年好期待秋的新年美文

报告妖妖,昨天傍晚已返家,很感动有妖妖的问候与牵挂,心里特别温暖、开心
祝福妖妖,新年如意身体好,笔丰文健,多出美文。须知,那么多人身不由己地成了你的粉丝,你可不能懈怠哟,是不是嘛
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:39
幸福小草 发表于 2019-1-2 07:00
秋秋的眼光现在可谓是看世间奇奇怪怪奇葩事,都能理出不少弊端。这是去学了哲学还是佛学?咋就厉害了尼。

哟喂,小草一夸,心底开花,哈哈,乐呵一下先
如果说我有进步,那绝对得益于论坛高手、受益于姐妹们,潜移默化中,我竟然在慢慢提高,多么开心的美事啊。
我朋友一再警醒我,要和聪明人为友,要和正能量的人相处,我想,我定然是做到了,所以才得到了小草的肯定,自豪!
感谢小草
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:45
幸福小草 发表于 2019-1-2 07:06
这可能就是前世当妹妹的欠了姐姐的,所以今世来用这种方式还账。也是因果报应的一种关系吧。其它还真是解释 ...

按理这个年纪早应该脱惑,偏偏经常稀里糊涂着不明就里。于是常常变成文字,求助于论坛,目的也是抛砖引玉,能有高手指点迷津,获得帮助会是多么开心的美事哦,那真正是醍糊灌顶一般,豁然开朗啊。
透过表象看实质也好,世事轮回也罢,有友友的支招与高评,得之,幸甚!
问好小草,新年快乐,身体康健,诸事顺意,多出美文,好期待哟
作者: 秋实    时间: 2019-1-2 20:47
牛老伍 发表于 2019-1-2 16:45
再赏秋实佳作,祝福好友,新年快乐!创作丰收!

感谢老顽童一如既往地鼎力相助,感动,祝福老顽童,新年快乐一切如意
不过建议一下呢,老顽童啊,零花钱得巧妙地赚一点哟,不然,你怎么示谢云馨、妖妖等高手呢?我都替您发愁啦
作者: 李立红    时间: 2019-1-2 21:31
先问声好,有时间细读
作者: 秋实    时间: 2019-1-3 14:40
李立红 发表于 2019-1-2 21:31
先问声好,有时间细读

立红,工作第一,文文略过哈。
年底了,学校会特别忙碌,而且你身为领导,还有更多的事务需要处理。
注意劳逸结合哦
作者: 千幻烟    时间: 2019-1-3 14:50
秋实友友,新年快乐!
作者: 李立红    时间: 2019-1-3 14:51
读了秋秋这文章,想起妈宝这个词,虽然姐妹之间不属于妈宝范围,但本质是一样的,养孩子不过如此吧!姐姐太过分了。但细一想,这事莫怪一人,一个愿打一个愿挨,时间长了,就习惯了,不及时断奶,就会养到老了。
作者: 李立红    时间: 2019-1-3 14:52
秋秋最近勤奋,点赞哦!
作者: 秋实    时间: 2019-1-3 18:42
千幻烟 发表于 2019-1-3 14:50
秋实友友,新年快乐!

千千友友,新年快乐顺心顺意哦
作者: 秋实    时间: 2019-1-3 18:45
李立红 发表于 2019-1-3 14:51
读了秋秋这文章,想起妈宝这个词,虽然姐妹之间不属于妈宝范围,但本质是一样的,养孩子不过如此吧!姐姐太 ...

立红说到点子上啦,确实如此!
一旦时间长了,形成惯性,变成了无法脱离的依赖,也就悲哀了。
这显然不是帮助的初衷,爱莫名成了害,其实也恐怖,因为那会令其一辈子无法挺直腰杆
作者: 喻芷楚    时间: 2019-1-5 10:46
这姐姐也忒不会做人,真应了那句救急不救穷,这明显养个懒女人
作者: 善洁用    时间: 2019-1-5 12:26
欣赏一下才子的美文!
尽管大恩不言谢,每个人还是自立自强为好,这是美文给我的直接启发!
作者: 秋实    时间: 2019-1-5 21:14
喻芷楚 发表于 2019-1-5 10:46
这姐姐也忒不会做人,真应了那句救急不救穷,这明显养个懒女人

赞成朱朱说法,这当姐姐的忒不会做人,不够体贴妹妹啊,客气当成福气,让妹妹情何以堪
作者: 秋实    时间: 2019-1-5 21:16
善洁用 发表于 2019-1-5 12:26
欣赏一下才子的美文!
尽管大恩不言谢,每个人还是自立自强为好,这是美文给我的直接启发!

谢谢来读并不吝鼓励
称不上才哦,只是真实的事情中有所启发罢了,抛砖引玉博众文友指点一二。
感谢来访,祝福新年如意一切顺遂哦
作者: 野芒    时间: 2019-1-6 09:50
作品不错,切入的好,不急不缓揭出了问题,不只是一个生活的问题,也是一个人尊严的问题。现实不乏这样类似的例子,很多人人活得没有自我,但心安理得。
只是朋友那么多套房子,还经营着企业吧,竟然还有经济适用房,怎么说呢,这个社会。。。。由此可见一斑
作者: 木门长子    时间: 2019-1-6 10:07
感觉有祸害人家姐妹情感之嫌,别讲道理,别讲道理,千万别讲。所有的道理一讲就烂成了泥,只能哭死了。
作者: 无才浪子    时间: 2019-1-7 13:29
这聊天记录,内藏玄机……
作者: 童心是    时间: 2019-1-10 00:17
“授人以鱼不如授人以渔”!欣赏了~~!
作者: 秋实    时间: 2019-1-11 22:17
童心是 发表于 2019-1-10 00:17
“授人以鱼不如授人以渔”!欣赏了~~!

感谢童老师一如既往的关注,感动,问好,祝福哦
作者: 秋实    时间: 2019-1-11 22:22
野芒 发表于 2019-1-6 09:50
作品不错,切入的好,不急不缓揭出了问题,不只是一个生活的问题,也是一个人尊严的问题。现实不乏这样类似 ...

热烈欢迎新朋友来访,迟复为歉哦
需要说明下下,我朋友多套房不假,但是她申请经济适用房时完全符合政策,没有任何的作弊。那就是,户口、年龄、学历、婚姻状况等都正好是在经适房申请条件内,当时她名下就只有一套权证不齐的小户型,在老家。另外的房子,都是在经适房之后慢慢筹钱买的。
为你的正义,点赞
作者: 秋实    时间: 2019-1-11 22:26
木门长子 发表于 2019-1-6 10:07
感觉有祸害人家姐妹情感之嫌,别讲道理,别讲道理,千万别讲。所有的道理一讲就烂成了泥,只能哭死了。

木版,回复太迟,耽搁了几天,请恕不敬哦
你的话我爱听,确实是——“感觉有祸害人家姐妹情感之嫌,别讲道理,别讲道理,千万别讲。所有的道理一讲就烂成了泥,只能哭死了。”谨记谨记!
你咋就这么明察秋毫的呀?佩服佩服!
问好问好:handshake,祝福新年如意
作者: 秋实    时间: 2019-1-11 22:27
无才浪子 发表于 2019-1-7 13:29
这聊天记录,内藏玄机……

就是就是,明察秋毫哪
问好,祝福如意开心!
作者: 何叶叶    时间: 2019-1-12 08:03
作者: 雪白演义    时间: 2019-1-12 10:18
别人的眼光,有时好,有时不好。浑圆成理,最好。就是说,亲情可能没有对错。
作者: 秋实    时间: 2019-1-14 14:28
何叶叶 发表于 2019-1-12 08:03

感谢叶叶捧场,周一下午好
作者: 秋实    时间: 2019-1-14 14:30
雪白演义 发表于 2019-1-12 10:18
别人的眼光,有时好,有时不好。浑圆成理,最好。就是说,亲情可能没有对错。

诚哉斯言,正是如此,一语中的。
亲情没有对错,不能讲理,只是情感的维系。
问好老师,遥握,祝福新年如意哦

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2