中财论坛

标题: 暗夜的你(外一首) [打印本页]

作者: 瑞雪    时间: 2010-5-10 07:52
标题: 暗夜的你(外一首)
         暗夜的你(外一首)

北方的五月,花未开、风乍起
倒春寒的冷穿透肌肤瘟疫般蔓延
荧火的光微弱、月色或深或浅都不能化成灯盏
你找不到一条路抵达磁铁内心的核

命运摆下的十字太多,你总是慌不择路、一错再错
从肉身到灵魂仅一步之遥
你要鼓起勇气绕道而行,藏起卑微和孤独

回忆打翻时光的瓷器,溅出带血的碎片
耳鸣、心悸、胸闷、泪水趁虚而入
落叶枯蝶状飘荡,沦为过客
槐树下,花蕾凋零在雌蝶独舞的脚尖

罗裳羽衣,夜凉如水
你像一个仙子静静的听万物的声音
一片槐叶从你耳边落下,竟未察觉

春天的葬礼
                                 ——写给玉树

鸽子的眼泪唤不醒黑暗,春天的葬礼布满白花
谁孱弱的身躯扛起四月的忧郁
这里遍洒悲伤,满目疮痍
大地颤抖的瞬间,伤口撕裂,天堂的门拥挤、脆弱

亲人们用脚踢开碎片、踩着鲜血
在瓦砾中窒息、在废墟上呼唤
理想的云梯轰然崩塌,你要在尘埃里露出最后的笑容
在同胞的胸口上刻出坚强

我的心一直揪紧、和祖国一起疼痛
朝阳升起,霞光赶走乌鸦的哀鸣
不必诠释死亡,那些抱成团的灵魂有星光指引
高原巨大的伤痕终究被蓝天覆盖

落花不语,春天的流水就要将灾难带走
格桑花正从梦魇中醒来,幸福的开放

[copyright]版权[/copyright]

作者: 杨志广    时间: 2010-5-10 08:35
不错的一组,更喜欢二。
作者: 高山流水    时间: 2010-5-10 08:45
精致从容的诗句,有质感,有内涵,有感有悟,还充满希望。
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-10 11:16
原帖由 杨志广 于 2010-5-10 08:35 发表
不错的一组,更喜欢二。

谢谢志广来读!问好!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-10 11:17
原帖由 高山流水 于 2010-5-10 08:45 发表
精致从容的诗句,有质感,有内涵,有感有悟,还充满希望。

谢谢高版鼓励!问好!
作者: 百合梦月    时间: 2010-5-10 12:01
“回忆打翻时光的瓷器,溅出带血的碎片”这样的语言很有吸引力!诗歌整体节奏不错!内容饱满!欣赏学习!问好作者!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-10 13:50
原帖由 百合梦月 于 2010-5-10 12:01 发表
“回忆打翻时光的瓷器,溅出带血的碎片”这样的语言很有吸引力!诗歌整体节奏不错!内容饱满!欣赏学习!问好作者!

谢谢百合赏评鼓励。问好!
作者: 三水    时间: 2010-5-10 14:12

又痛了一次,为玉树!祈福继续……
作者: 风云裳    时间: 2010-5-10 14:22
罗裳羽衣,夜凉如水

槐树下,花蕾凋零在雌蝶独舞的脚尖

好诗!问好瑞雪!
作者: 霄九    时间: 2010-5-10 14:48
喜欢第二首的凝重。欣赏大作!问好!
作者: 黑马王子    时间: 2010-5-10 16:14

质感的诗句,学习。
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-11 11:48
原帖由 三水 于 2010-5-10 14:12 发表

又痛了一次,为玉树!祈福继续……

恩..谢谢三水来读!问好!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-11 11:49
原帖由 风云裳 于 2010-5-10 14:22 发表
罗裳羽衣,夜凉如水

槐树下,花蕾凋零在雌 ...

谢风云裳来读,你喜欢古典的。。你的诗更美呢!问好!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-11 11:50
原帖由 霄九 于 2010-5-10 14:48 发表
喜欢第二首的凝重。欣赏大作!问好!

恩。我也喜欢第二首的。呵呵,只是写玉树题材的太多了。:handshake
作者: 若水1    时间: 2010-5-12 10:58
从肉身到灵魂仅一步之遥
---------因为这句话,来读你。
一首好诗,应该具有生命的疼痛感。知道疼痛的人,才会去爱及他人。

还可以去掉一些不必要的修饰,使诗歌的光芒少些遮掩。
问好,深深祝福。
作者: 东只艮    时间: 2010-5-12 11:20
从肉身到灵魂仅一步之遥
——这一段读来最有感觉了。
也同意若水说的“可以去掉一些不必要的修饰”,不过这可能是我喜欢平实叙述的缘故  呵呵
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-5-12 12:21
娴熟自如,一气哈成。好啊
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-12 21:06
原帖由 黑马王子 于 2010-5-10 16:14 发表

质感的诗句,学习。

谢谢黑马来读!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-12 21:25
原帖由 若水1 于 2010-5-12 10:58 发表
从肉身到灵魂仅一步之遥
---------因为这句话,来读你。
一首好诗,应该具有生命的疼痛感。知道疼痛的人,才会去爱及他人。

还可以去掉一些不必要的修饰,使诗歌的光芒少些遮掩。
问好,深深祝福。

谢谢若水,你说的真好。感动。。。。生命的疼痛是每个人的。。诗之所以入心,就为这共鸣。。
以后会注意你的建议。。谢谢哈!
作者: 瑞雪    时间: 2010-5-12 21:32
原帖由 东只艮 于 2010-5-12 11:20 发表
从肉身到灵魂仅一步之遥
——这一段读来最有感觉了。
也同意若水说的“可以去掉一些不必要的修饰”,不过这可能是我喜欢平 ...

呵呵,谢谢东只艮,超喜欢你的诗呢,唯美而感人。。雪儿会注意,以后慢慢学喽!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2