中财论坛

[原创] 春节那些事儿(相声)

甲:(对着乙抱拳)哎呦,老朋友,过年好啊,给您拜年了。

乙:(同时抱拳对甲)也祝您过年好。来,吸烟(递过去一支烟)

甲:(接过香烟,等着。见对方没动静,颇不满意的)给烟不给火,纯属调戏我,这愁我记下了。

乙:嘿!这一套磕,都是跟谁学的?(一指对面)不是不给你火,我才发现,那里写着禁止吸烟。

甲:算了,不让抽就不抽(顺手把烟夹在了耳朵上)

乙:这位,还真听话——你这是要去哪儿呀?

甲:准备去望佛桥那的大佛寺办点事儿。

乙:我也去那儿遛弯呢。

甲:好啊,咱一块走,边走边聊。

乙:过年了,都去哪儿玩了?

甲:唉,马尾巴栓豆腐——别提了。

乙:这是咋了?

甲:去年我不是在一个平台上理财嘛,今年赶上年底操作,要赶紧挂卖,忒闹心。哎呦喂,您说说,快过年了,不是都应该说些恭喜发财大吉大利的话嘛,我们几个老友倒好,在微信群里见面就问,你挂了吗?

乙:这还真不吉利。

甲:好不容易守着电脑,一天一夜总算是挂上了。第二天,我又准备的年夜饭,哎呦,把我累成死狗了。

乙:好么,真够拼的。

甲:等操作完毕,我就开始烀猪头了……

乙:烀猪头?不对呀,二月二才燎猪头呢。

甲:不是那猪头,是这猪头。

乙:(疑惑)哪个猪头?

甲:我看你就是一个笨猪头——烀猪头就是睡觉的意思,你不知道啊?

乙:哦,原来是这么个烀猪头啊。

甲:这一顿好睡啊,十八个小时愣没动地方。

乙:这是累坏了。

甲:那真是懒着动弹。惹得我媳妇这样形容我,手够不到的地方就是远方,上厕所是出差,出门是发配边疆。

乙:好么,都懒成这样了。

甲:我说,媳妇啊,这不能赖我啊,谁叫那个平台坑人,年底添乱。大过年的,七大姑八大姨这个来那个来的,我光给他们做饭了,累死我了。

乙:还怨上别人了。

甲:我媳妇说,别磨蹭了,快起来。

乙:你媳妇让你干嘛去?

甲:我媳妇说,今天是大年初八,也是大舅生日,赶紧起来去做饭。

乙:长辈过生日,这个需要去。

甲:唉,您说,过年有什么好,从打初一开始,我就走马灯似得围着厨房转。

乙:听这意思,你是厨师?

甲:嗯哪,二级大厨。

乙:过年就是厨师忙、累。

甲:可不是嘛——您说说这个年有什么意思?啥是过年?过年就是全国人民折腾会。

乙:别这么说啊。

甲:我说的不对么?你没听人家说嘛,其实,过年就是给人民币锄苗,给胃造病,给朗朗天空造雾霾,给消防叔叔添麻烦,给卖烟花爆竹的发工资,给造冥币的清库房。给猪牛羊鸡鸭鱼鹅善终,给汽车耗油,给女人找罪受,给卖烟酒的搞促销,给卖蔬菜的发压岁钱,给卖香火蜡烛的毕恭毕敬送银子,给亲戚朋友添麻烦,给所有人攒瞌睡,给大厨师累成死狗。

乙:好家伙,这一顿感慨,幽怨很大啊。

甲:我媳妇说,行了行了,别抱怨了,赶紧起来,收拾收拾走。

乙:躲不过去了,快起来走吧。

甲:没办法,还是要起来啊——我开着车去了大舅家,好么,一大家子人乱哄哄的,有玩麻将的,有玩长牌的。剩下不知声的都在那儿刷微博,玩游戏。后院里还有几个岁数大的亲戚,切磋着打太极。

乙:这一大家子,够热闹的。

甲:只有一个地方是冷冷清清的。

乙:哪儿呀?

甲:厨房。

乙:那是你的专属地。

甲:我上厨房转了转,发现食材还挺全的,鸡鸭鱼肉都有,配料也都弄好了,就等着我上灶呢。

乙:啥也别说了,赶紧工作吧。

甲:我脱了外套,戴好围裙,先把鸡炖上,然后再去做鱼。

乙:到底是大厨,有章法。

甲:我正在那忙着,一个亲戚家的孩子,进厨房来就去掀炖鸡的锅盖。

乙:八成是饿了,闻着香味了。

甲:那孩子我知道,一个十二岁的半大小子,不吃鸡鸭肉。

乙:哦,不吃鸡鸭肉,他来干嘛?

甲:那孩子忒淘气,典型的熊孩子,许是捣乱来了——我连忙喊他,嘿,小子,不是你的菜,别去掀锅盖。

乙:这么淘气啊?

甲:家里的独苗,被爹妈惯的——那孩子听见我喊,赶紧跑开了。

乙:惯的不像样。

甲:我在厨房嘁哩喀嚓一顿炒,很快就弄好了一大桌子菜。大舅招呼那些玩麻将玩牌的赶紧停下,大舅妈把在后园子打太极的几个亲戚也喊过来,大家开始围着桌子吃饭。

乙:到底是大厨,这么快就搞定了。

甲:那是啊,我是实打实的二级大厨嘛。

乙:辛苦了,赶紧吃吧。

甲:寿星和其他老人还没上桌呢,一帮小年轻就抢先坐上了,旁若无人大吃特吃起来。

乙:啊?这可不好,忒没规矩了。

甲:寿星和老人们并不在意,我知道他们习惯了。

乙:那你得说说啊。

甲:我在任何人面前都是不卑不亢,脚踏实地,尽我所能完成工作的人,绝不多管闲事。

乙:怎么跟我一样?

甲:叔(殊)不知,婶知道,你却是个老奸巨猾的花心大萝卜。

乙:(偷笑)这也是说你自己啊。

甲:说你呢——看看,那位干嘛哪?

乙:(顺着对方手指望去,不以为然)看手机呗,还能干嘛?

甲:知道是谁吗?

乙:不知道。

甲:大姨家的小女儿,今年上高中,带着大近视镜,就喜欢低着头刷手机看她的偶像。

乙:她不吃饭啊?

甲:大姨走过去,一把夺过孩子的手机,训斥道,吃饭了还看,就知道看手机。知道么,你看手机唯一的好处就是会让你度数无限加大。

乙:可不是嘛,老是盯着小小屏幕,伤眼睛。

甲:那丫头看了大姨一眼,夺回手机,嘻嘻笑道,妈,您放心好啦,我十几年了也没啥增的,永远250度。

乙:还挺自信。

甲:大姨又说,哎呦,你这孩子,就不能靠上点或者靠下点吗,干嘛非得在25眼上?

乙:你大姨是不是不喜欢250这个数字?

甲:废话!谁喜欢啊?250不就是二百五嘛。

乙:可也是——那丫头又是怎么说的?

甲:丫头又说,我觉得挺好的,所以十几年一直保持在这界上。

乙:嘿,这丫头还挺能对付。

甲:说实话,我真是不喜欢来大舅家。

乙:为什么?

甲:你不也看见了嘛,这一大家人忒惯孩子了,看着来气,又不能说。我要是讲出来,人家都不乐意,几乎异口同声说,他们还是孩子呢,长大了就好了。听听,这都什么逻辑?小树苗不修理杈,能长直?我就不信了。

乙:就是,长不直,都得长歪了。

甲:咱不说别的,但就吃饭这事儿,规矩学问就很大。

乙:嗯,是这样。

甲:比如说,蹲着吃饭不好,吃饭吧唧嘴出声不好,嚼饭幅度大别人能看到食物不好,在共用菜盘里乱扒拉挑拣不好,这都是在吃方面的败相。主贱!

乙:有道理。

甲:还有,手不扶碗不好,筷子插饭碗里不好。筷子夹住菜攒来攒去的不好,就在自己的碗边吃,跑对方那边夹菜也不礼貌。另外,要把饭碗端着往嘴边送来吃,千万不要碗搁在桌子上俯身去就碗吃。

乙:嗯,是啊。

甲:拿自己的碗接着,别把汤汤水水的洒到桌子上。尤其是人多吃饭的时候,要格外注意,一个小小的举动会对自身素质大打折扣。

乙:对。

甲:我自己就在饭局上特别喜欢观察分析人,从语言、肢体、神情上,能得到不少信息。然后我就对这人有个大体印象,轻易不会改变。这就是生活经验。

乙:先入为主。

甲:又比如,看这人跟同事表现什么样,跟领导又是什么举动,我就可以掂量出她肚里真正有多少真东西,是否金玉其外靠奴颜卑骨来取悦领导而在一个单位立足,她的智商和喜好性情也可见一斑。

乙:厉害啊,看不出来你还会分析?那个啥,你分析分析我成不?

甲:你还是涉世未深的毛孩子,水太浅,真懒着分析你。

乙:我都八十了,还小?

甲:我才六十你咋长那么快?

乙:别贫了!快点剖析。

甲:你是不是想让我拉开架势,庖丁解牛啊?

乙:意思差不多吧。

甲:那行,我赶紧磨磨刀。

乙:剖析是心里分析,磨啥刀?

甲:傻样!我就是在心海岸边磨刀呢。

乙:行,那就磨吧。

甲:放心,我剖析完了,要么留你清白,要么许你未来,绝不可能模棱两可不负责任。

乙:不许算计我这没文化的。

甲:都是俩腿支个肚子,吃的五谷杂粮,啥文化不文化的。我也是一瓶子不满,大半瓶子瞎晃荡。

乙:那我就放心了。

甲:我主要是想提携你,让你健康成长。

乙:你说话,我都不扶墙,就服你。

甲:有句话是这么说的,有感觉的人适合做朋友,耿直的人适合喝酒。我这么耿直,还要免费剖析你,你是不是应该请我喝酒啊?

乙:行,剖析正确,我就请你去万里香酒楼啜一顿。

甲:听着啊,这就来了——赶紧排队去。

乙:排啥队?找你剖析的人还挺多啊?

甲:什么呀?你好好瞅瞅,咱俩不知不觉已经走到大佛寺了——快去排队买香火蜡烛。

乙:买它干嘛?你还信佛?

甲:你没看那么多人都在烧香磕头拜佛嘛,咱也得去啊。

乙:为啥春节还要烧香拜佛?

甲:真是个不折不扣的笨猪头!烧香拜佛就是祈福呗,保佑来年顺顺利利平平安安。

乙:轰!

甲:(吓了一跳)怎么啦?地震了?

乙:人设崩塌!还以为你有多优秀呢?不过如此。一样对着石头膜拜,有意思吗?

甲:(指着乙)你、你对佛大不敬。你……祸国殃民,居心不良,唯恐天下不乱。你说你有多坏?

乙:祸国殃民?你危言耸听。

甲:其实,这只是个信仰而已——实话跟你说,我并不信佛。那些话是太爷爷的原话,我一说不信佛,他老人家就蹦,跳着脚的骂我。他老人家一辈子都信佛,行善,做好事。况且他都那么大年纪了,行动不便,就顺着他吧。每年这个时候,他都逼着我来烧香拜佛,我也就只好这么做了。

乙:原来是这样啊。我还以为你也信佛呢。

甲:我只信自己,自己命运自己主宰,才不信不会说话,没有生命力的石头呢。

乙:这就对了嘛。

甲:拜完佛就去万里香酒楼呗。

乙:去那儿干嘛?

甲:你不是要请我喝酒嘛。

乙:没剖析成,不去。

甲:主要是你太年轻……

乙:水浅是不是?

甲:知道还问?

乙:那就走。

甲:我就知道你没那么小气嘛——嗨嗨嗨,去万里香走这边。

乙:不陪你玩了,我要回家做饭去。

评分

相声,就是说学逗唱
面朝大_oLOEW 发表于 2019-2-23 10:35
给烟不给火,纯属调戏我!  这说话一套一套的,有趣!

嘿嘿——
感谢老友光临欣赏!周末愉快!
给烟不给火,纯属调戏我!  这说话一套一套的,有趣!
戏笑九宫 发表于 2019-2-23 06:05
烟版的幽默作品,尤其以相声小品为代表,真可谓忍俊不禁一道靓丽的风景,更是为忍俊不禁注入一股清新的气流 ...

九版滴点评才是中财一道风景哦
吴继忠 发表于 2019-2-22 10:22
相声好。演出的时间长了点。

演出的时候,一般都是需要删减滴——
问好,感谢光临。
烟版的幽默作品,尤其以相声小品为代表,真可谓忍俊不禁一道靓丽的风景,更是为忍俊不禁注入一股清新的气流,带动各种幽默艺术形式百家争鸣。我已经好多次声明,不很懂这类艺术的手法技巧等,只好依旧凭感觉乱弹如下:此作以过春节为素材,将过年的传统习俗历史文化风土人情等,侃得是风生水起妙趣横生,大有一网打尽的节奏。作品以现实生活世故人情的真实写照,包袱一个接一个挖坑填坑,情节精彩细节生动,人物形象惟妙惟肖呼之欲出,主旨展示揭示年节习俗内敛揭示人性本真。这篇相声作品文采飞扬,语言掌控自若通俗易懂,妙语连珠风趣幽默,却是急缓适宜有声有色,如搬上银屏定然会让读者笑声此起彼伏,一浪高过一浪。整体感觉如山笛先生雅评,和有些名家的相声相比好比逊色,又像问姐赞誉的那样,又一篇相声精品!
问好烟烟、早!
相声好。演出的时间长了点。
瑞雪洪荒 发表于 2019-2-21 17:27
千幻烟的相声已成忍俊的一张靓丽名片,这篇更精彩了!祝贺!

谢谢瑞雪老师高评,问候!
千幻烟的相声已成忍俊的一张靓丽名片,这篇更精彩了!祝贺!
文字闪耀生活 发表于 2019-2-20 21:12
又是相声精品,厉害!

欢迎文老师来访,敬茶!
又是相声精品,厉害!
断肠崖居士 发表于 2019-2-20 19:54
烀猪头就是睡觉的意思——千幻烟是杂家,也是大家!

嘿嘿,有的地方把睡觉叫烀猪头。
戏笑九宫 发表于 2019-2-20 19:09
烟版的相声、小品、快板、幽默故事、笑话段子等,真可谓忍俊不禁一道靓丽的风景!此作粗读,一个字:好!
...

嗯嗯,九版尽管去忙哦。
烀猪头就是睡觉的意思——千幻烟是杂家,也是大家!