中财论坛

标题: 闲树闲人话坊录( 对话交流欢迎参与) [打印本页]

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-9 15:06
标题: 闲树闲人话坊录( 对话交流欢迎参与)

一次无意间的闲聊,和我的旧友凌啸远,也有人称之为“凌公子”。在我眼中这家伙没多少公子样,反而是个一身江湖气的浪子。
我们闲聊了一个晚上的哲学,文学,艺术,甚至情爱与性欲。

故我俩人决定开个对话交流贴。名称:闲树闲人话坊录, 问答对话之形式跟贴
展开。 欢迎围观,欢迎参与。

闲话无禁区,点到即为止。

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-9 15:07

啸远:  

关于闲话的名称,我为什么想到用闲树闲人呢?去年底刚好写过一篇思辩性的散文。《闲树闲人》 算是思考了一回“闲”的人生。

在办公室门外,有一棵银杏树黄灿灿地屹立在初冬的暮色中,我忽然想起一个“闲”字。门框中映出这棵树,静静地立在门外,门框包围了它,多象是一个“闲”字。也许古人造字之时,早已体会出以木对门,心生空闲吧。

一个人的闲与一棵树的闲是一样的吗?我很喜欢《神曲》的一个句子。箭中了目标,箭离了弦”。生而为人、时光之箭早就把我们击中——箭离了弦。这不是宿命,而是生命本然的速度。

那么我们为什么还觉得自己即是一棵闲树又一个闲人呢?

作者: 鲜然    时间: 2019-3-9 16:57
搬个凳凳,不说话,偶尔拍手。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-9 17:11

逍遥兄这回以“闲”字打底,可谓风景好看。然而我本人没有多少闲时候,常常忧心忡忡走在大街上看几个小女孩牵着哈巴狗玩。另外我知逍遥兄才华横溢,英俊潇洒,一生有闲,大都闲在女人身上,极其体贴爱护她们。鉴于逍遥兄一生好风流,爱女人,这回就以闲话女人开头,敬一杯莲子米羹。比如近时间钻研哲学,使得我了解哲学上一大思想观念。按照一种思想看法,万物都有秩序。如果万物都有秩序,那么就会有绝对的差异与不平等。如果差异与不平等绝对成立的话,那么女人的胸就会有一个大一个小。到底什么样的女人左边大,什么样的女人右边大,这会成为哲学上一大极其深邃的新问题,有待时间的实践与观察,理论与考证。另外我记得读王小波《舅舅情人》里面写到王安的老婆胸口上有七颗黑痣,当时读到此处就想,这七颗痣到底是怎样分布的。会不会一边三颗,一边四颗,或者一边两颗,一边五颗,或者左右两边各三颗,中间乳沟心窝处布了一颗麻婆黑蜘蛛,还闪闪发亮。后来我又想,应该不可能,很有可能一边生有七颗黑痣布满,另一边干净没斑,光洁得活像一只顺滑的玉碗——世上的事有时就是这样奇怪。这也好比逍遥兄这一次找我聊天,据说引为“坊谈录”,这也很奇怪。可见世上的事,闲话不闲,有得看,也有得谈。何况王安老婆胸口上的黑痣,还可以不停地猜测怀疑,引申论述,直达佛道上帝,基督生死,结果会知无不言,言无不尽。这就是闲树闲话的来由吧。有待会通的观众一起激赏!

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-9 18:46
鲜然 发表于 2019-3-9 16:57
搬个凳凳,不说话,偶尔拍手。

欢迎参与,自己有什么新鲜话感或感受也可跟贴聊聊。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-9 19:56
凌啸远 发表于 2019-3-9 17:11
逍遥兄这回以“闲”字打底,可谓风景好看。然而我本人没有多少闲时候,常常忧心忡忡走在大街上看几个小女孩 ...

好家伙,上来就拿我开涮一番。所谓闲,现今的确个有些高端的体验了。几乎人人都怕 闲。大多会说我很忙。的确很忙。我也非常相信你平时挺忙。忙,代表了一个人融入了社会。证明了一个人没被社会抛弃。闲则不然。多数人非常怕闲。一闲下来心慌慌的 。也怕别人说自己是个闲人。闲,似乎成无能的代名词。一棵树的闲是一种静态的存在。因为直观上就是一个不动体 。要是说某人象一棵树必定是觉得木讷,无追求什么的。

这是一种最普通的世俗理解。高端的闲,所谓,闲云野鹤,闲敲棋子落花灯之类的体验。咱们都懂不必多说。总之闲是一种最普通不过的人生体难 。闲,和空相对应。那就会觉得无聊,总得找些事填补空白。所以,闲不可怕。无聊才可怕。咱们开贴闲聊其实就是解决一个闲人的无聊和享受一棵树的空闲问题。关于所提@ 。比如近时间钻研哲学,使得我了解哲学上一大思想观念。按照一种思想看法,万物都有秩序。如果万物都有秩序,那么就会有绝对的差异与不平等。

完全同意这种说法  世界本来就是由秩序构成  有秩序,就会绝对差异,倘若没有差异。那秩序也不存在了 。我个人觉得这么差异不平等会有一道无形的力量加以调和修正使其达到平衡。这其实涉及到了美学的问题。山峰有高有低才和谐也产美。人则不同。人的结构大多成双。一大一小两个眼睛,或一大一小两个乳房肯定不好看。所以成双的,必须对称才好看。王小波,小说中的女子。你很有想象力 。写作就是要有一双色鬼的眼睛,透过裙子瞧见内裤 。就象以前一个口语诗人写的《一把好奶》一样  我觉得你的猜测有可能是对的,也有可能是错 。这涉及了大概率下的随机性问题。

非常值得怀疑。我个人倾向两边都有吧,还是以大概率的对称性来说。我的胜算大些。但我的说法也有可能是错的 ,因为咱们讨论的问题是个不可能证伪的问题。因此是个悖论  就象鲁迅在文章父亲的病中痛责中医,把他坑惨了。他本就是个怀疑者。可是又为了所谓的孝义。只能硬着头皮去捉一雄一雌的夫妻蟋蟀做药引子。鲁迅的犀利就是道出了一雄一雌的荒唐性 。从性别上来说,雄雌蟋蟀很好分 。但谁又能保证捉到的就是夫妻呢,雌的会不会只是个小三呢?这又是一个不可证伪的事  ,又是的荒唐的例子。咱们话题间的对话,更多的找到思维的一种方式。无关错对。启发了灵感  

作者: 柳藏    时间: 2019-3-9 21:25
坐看两位煮酒论道,定可成书话独到景观。
作者: 童心是    时间: 2019-3-10 09:07
闲树闲人话坊录, 问答对话之形式跟贴展开
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-10 09:25
逍遥兄才学深厚雄辩,闲致不落,倒使我突然想到唐朝李涉一首《题鹤林寺僧舍》:

终日昏昏醉梦间,

忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,

偷得浮生半日闲。

又春来花艳惹人愁,春恨苦短,元好问有一首《点绛唇·连夜春寒》如下:

连夜春寒,夜来好梦衾暖。寺楼钟断。却恨

更筹短。一点闲情,苦被离愁管。西城晚。

雁飞天远。草色归心满。

元词最好在“草色归心满”,可谓结成金句。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-10 11:16
柳藏 发表于 2019-3-9 21:25
坐看两位煮酒论道,定可成书话独到景观。

客气,也别光看不说。闲了也来说几句。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-10 11:17
童心是 发表于 2019-3-10 09:07
闲树闲人话坊录, 问答对话之形式跟贴展开

谢谢朋友关注。谢谢赏读,有什么想法也可说出来,大家讨论。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-10 11:56
凌啸远 发表于 2019-3-10 09:25
逍遥兄才学深厚雄辩,闲致不落,倒使我突然想到唐朝李涉一首《题鹤林寺僧舍》:

终日昏昏醉梦间,

这种交流形式非常随性洒脱。想哪说哪,更显名士风流 。痛快。咱们也自吹一。呵呵  
啸远兄才思敏捷,语中常显机锋。是个不好应对的狠角色。同样也是一个可以有无限话语的对话伙伴。

前天在回贴时就曾说,但凡国人想到春天或走进春天必是满脑子唐诗宋诗。我想啸远突然想到两首诗可见春天的应景和闲得关联了。

终日昏昏醉梦间,

忽闻春尽强登山。

因过竹院逢僧话,

偷得浮生半日闲。

这首诗啸远说得好。透出了机峰。所谓机锋,个人理解并不一定是东拉西扯玄妙的天书语言。反而是平淡,浅俗的话语。

啸远也是会作诗填词的。非常知道,春这个意象在诗词中的地位,一个春,一个秋几乎占领了古典诗词的半壁江山。李涉这首诗说白了就是,凡人追求闲情的体验。终日里昏忙。因春来又快春尽而心生焦虑。而做了一次强迫自己的决定,登山。因春,却意受到某种启发,让昏忙的日子,心有所依 。开悟了。偷得浮生半日闲。一个偷,就露机锋。找到了及时行乐的生活态度。 上次,我提出关于焦虑的问题,你的回答很有针对性。焦虑几乎是一烦忧的绊脚石。

闲—焦虑——忙。似乎构成了一种关系。闲会焦虑,忙也会焦虑。
最好的现世平衡,或许就是元好问所结的“草色归心满”。但面对焦虑的确很难。 焦虑太强大了。
诗词是好诗词。
一种因春天而来的自然希冀吧,春天才是最好的心灵鸡汤。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-10 12:28
我自备小板凳,并负责端茶倒水。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-10 17:19
冷晰子 发表于 2019-3-10 12:28
我自备小板凳,并负责端茶倒水。

感兴趣也欢迎参加。闲聊而以。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-11 07:48
任逍遥km 发表于 2019-3-10 17:19
感兴趣也欢迎参加。闲聊而以。

当听众比较轻松么。适合我这样的懒人。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-11 15:18
逍遥兄春心不改。人生四季,以春始,以冬收。一季一念,一念一断,一经历,一味道,一风采。然而天地往复,四季可以常轮,岁月却不可倒流,人生也不可更改。记得叔本华在《论生死》中谈到,人作为其本质,种属是不灭的,人性不灭。人作为其真实存在,是不死的。但是从其形式现象来看,又是速朽的。最后叔氏得出结论,认为世界万物,或者说整个宇宙,它是极度完美,也是极度残缺的。说它完美,是因为万物有其规律,比如太阳东升西落,生命由生到死,背后总有一只看不见的手在推动,没有任何意志能够抗拒,而且简单至极,完美无缺。说到残缺,其实又是从微观的世界看待事物,具体到个体,没有哪一件事物不变,也没有哪一件事物由生以后不到死。即便再美好的事物,再活泼的生命,都会消逝流去,可谓极度无情,极度残忍,不以任何意志为转移。好比美人迟暮,美是过程,迟暮则是必然的结果,也是最终归宿。我知逍遥兄一生极爱风流度春,其实度的是过程,不是结果。而且人一生活的就是一个过程。论结果几乎都一样,是宇宙的规律。掏空了看,是相灭体现,生机不息。另外上回说到王安老婆胸口上有七颗黑痣,还可以不停地阐述论辨,意义没完。事实上王安老婆胸口上也有可能只有六颗痣。因为王安这人是长安城里有名的公差,左晃右荡,与他老婆生活几十年,到了晚上脑子就有点犯迷糊,把一颗黑乳头当作黑痣看,一看几十年,而且还是最大的一颗。所以说王安这人有时有点犯迷糊。好比我自己说到这里,也有点犯迷糊了。迷糊深了,也就不说了。海德格尔说,静寂。如此。我说,虚怀。应当。

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-11 18:41
凌啸远 发表于 2019-3-11 15:18
逍遥兄春心不改。人生四季,以春始,以冬收。一季一念,一念一断,一经历,一味道,一风采。然而天地往复, ...

这些天家里的牡丹花开了,尽管是刚从花市花了几百元买回来的。以前养过好几次皆以失败告终。北方花卉在云南这边的确有点难。牡丹一开,我的心情就好。就象一位妍姿艳质的仙女来到身边 。尽管有些短暂,花期也只有十天左右。但我觉得已经足够了。看着花朵这些天开始香气黯然,枯萎。我却没有某些诗人那些伤感 。反而觉得萎顿其实也是一种美。花瓣枯萎,却溢出了一大坨花粉。那是一朵花未来的儿女。这些花朵可以说萎谢得,洋洋得意。我还是毫不留情,一刀剪掉,因为它妨碍了其它枝条的生长。

对于牡丹它的美是短暂的。只有十天,十天对于一个月一年的确很短。但一月一年对于百年也很短,百年对于以光年计算的宇宙来说,那岂不是也是白驹过隙了。所以,我觉得,牡丹的十天花期不存在长或短。对于宇宙来说,一夕就是百年。时间是个最空心的东西。现世中很多人也包括我自己,常常感到活一年和活十年没多少区别。一年只是每天的一种重复。一
年又是十年的重复。不过如此。到头来,这些年是如何过都想不起来了。真记得起的只是极少的事情 。大家都差不多。

当然,咱们之间都不喜欢鸡汤文就不往下联想了 。就牡丹来说,从完美到残渣的过程相对短暂。正如本华关于完美的定义。这是宇宙大法。
近些天,在写戏曲《牡丹亭》的赏析。我用的小标题就是,残垣断壁是完美的,牡丹是矜持的,杜丽娘是来世的,柳梦梅是来偷的 。这个故事就是阐述了,情不知所起,生者可以死,死者可生的超越生死的一个哲学命题。也是和叔本华论生死同宗同源了  。

我看你所提王安老婆有几颗痣的问题可以打住了。的确有点犯迷糊。你犯迷糊才会觉得王安也犯迷糊 。 首先这不是一个凶杀案。王安老婆的痣对杵作才有兴趣。其次王安真迷糊了几十年那必是个无欲之人 。眼见为虚嘛。呵呵
作者: 柳藏    时间: 2019-3-12 21:29
  逍遥兄喜欢牡丹,让我想起一件事。

朋友知道我喜欢古村落,于是带我去一座深藏在重山叠嶂中的山村。将近三小时的车程,其中一半的路程是山道,山壁上盘旋。村落叫延祥,尚存几座颓败的明清时代青砖建筑,依稀可辨往昔之荣华。

此地曾出两位名人。一位是伊秉绶,大儒,书法家。我在他后人宅子里看到了他的真迹楹联。另一位则是某妃子,帝王终前托两位将军,助其逃难于此。最终病逝于村中。

村里尚有巨型花缸等器物。但人们最津津乐道的,是妃子遗留下来的一株牡丹。历经三百多年了,这丛牡丹仍只有七八茎,粗细如指。年年开花,慕名而至者众。有人曾试图插枝引种,不得其要,均失败,或为气候难适。惟独此株,年年岁岁绽绿,藏迹于深山古村。花开花谢不止,岁岁年年。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-12 22:45
柳藏 发表于 2019-3-12 21:29
  逍遥兄喜欢牡丹,让我想起一件事。

朋友知道我喜欢古村落,于是带我去一座深藏在重山叠嶂中 ...

原来柳兄喜欢古村落。古村落那些老檐断瓦。古树深井等的确非常吸引人探访。苍桑中有铅花洗尽的弥新。古村落吸引人必有些历史悠远的物象  这才是古村之魂。否则只是看到破败,荒芜,感叹下世事变迁,不咸不淡的来点景物描写。那这些古村也没多少生命力。就象你所说的这株三百多年的古牡丹。还是位妃子所种,那想来此花已修练成仙了。这里面有故事,有掌故,有传说。若什么都没有,那你就给续上 。这株牡丹的价值不仅只是观赏更是有文学价值。看你介绍可以写成聊斋式的故事。。也可以弄成一篇情爱小说。牡丹,古村,妃子。构成了一堆谜团需要解开。柳兄也
是风月下的老司机了 。应当可以起步了。

如果想写成小说,柳兄会弄成什么样我不知道。但我可以肯定凌啸远若来构思,这家伙肯定不会写成爱情。这家伙从来不喜欢爱情小说。这家伙只喜欢搞女人的小说。哈哈。

作者: 凌啸远    时间: 2019-3-13 13:51
这几日与一文友论辨艺术中的情感以及形质的问题,如下:

艺术本身,不能单一地以情感含蓄与克制来概括艺术本身的总体。当然也可以通过情感意识这个范围切入进去,透视艺术本身的见解以及法则。这也是艺术能够成为艺术的道理,因为它具有广阔的弹性。事实上东方情感上的克制与含蓄性与西方比较起来,我认为大有不同。东方是眼光内化的,是蕴含,西方是向外张扬节制的,是表现。尤其在绘画上,它首先是一种视觉艺术。那么东方人内化节制的情感用到绘画上,使得视觉感是萎缩的,形质不行,这也是东方的人物画自唐以后就开始没落的缘由。民国陈师曾曾经讲学时非常感慨中国人物画完全断层没落了,但是他没有从文化上深刻地论述这一点。我认为人物画的没落,其实是一种物道精神的没落,或者说文化实证的方法与技巧越来越浅,总体越来越虚化,越来越玄浮。日本有个柳宗悦写了一本《工艺之道》,就特意谈到要重拾“器物之美”,谈到一种物道精神,强调形质的意义与重要性。比如《红楼梦》里,对于人的着装打扮,丝绦猩红璎珞钿钗,生活起居的茶碗碟匣,房屋壁廊的砖瓦楼栏桌椅,极尽精工的力量和书写,很有物道的质感与审美。当然《红楼梦》一定程度上延续了《金瓶梅》范围,但是《金瓶梅》在器物上,或者物的形质上,也是做得非常好的。结果是什么呢,结果就是物的形质意识强,思维浸入性好,运用到小说中的人物书写上,使得刻画的人物非常饱满有生命力,说白了就是有血有肉,有肉有血。这种物道的觉悟和意识如果运用在绘画上,就是形质的表现,它们道理是一样的。西方自文艺复兴以后,人的觉醒,连带着生活以及物的质感,都有一定程度的觉醒,使得他们的物道气质更充分,更有鲜明的活力。那么东方是不容易醒的,也是萎缩的。就是《金瓶梅》以及《红楼梦》这样的书也是很特例的,几百年成一本。到了当代,几乎没有几个人敢信心满满地自称有真正的艺术作品,首先物道这一块的知觉以及直觉,包括理性就不行。当然我们谈西方艺术,更多地是谈西方文艺复兴及其以后的艺术。在这之前,西方中世纪漫长,宗教意识笼罩,他们的艺术也是比较单调枯萎的,包括题材上也很单一,大都是一些宗教题材的范围,非常有限。而且社会的禁欲氛围,使得人的精神是非常苦闷的。一方面受宗教笼罩,另一方面又不得不接受宗教的洗礼驱使,使得现世的人都期望能够进入天堂,期望来世。至于古希腊的艺术,谈起来非常多了。尤其古希腊的雕塑,即便裸体,也没有淫秽之感,被后世称为单纯的高贵。用概括中国古老诗经的话说,“一言以蔽之,思无邪”。中国人物画没落不行,形质不行,表现不鲜明,不能表面地看是一种科学的透视法以及聚焦没跟上,它应该有更深层的文化基因在里面。比如我去乐山看大佛,看完后总结出来,就是“圆融的静穆”,而且静穆之气未必输于古希腊。尤其圆融的直觉非常好。中国唐以及六朝魏晋的雕刻,也非常辉煌。从外在形式上看,雕刻的本质就是形质的体现,它比绘画更突出更明显。所以中国的人物画并不是由来就没有基础,就不行,就是在宋一代还有一点发展,后来越来越颓败,我认为是跟着物道的精神以及气质感一起没落颓败的。关于西方近一个多世纪的艺术绘画,我个人不怎么喜欢后来所谓超现实主义、波普艺术、未来主义、抽象主义或者观念艺术这些东西,包括康定斯基以及马列维奇所做的东西,我认为智性太强,纯玩智性的东西,好在有些反古元智的倾向,但是也没有什么很大的意思。当然西方艺术因为层层的反叛与革新,到了上个世纪六七十年代完全开放了,尤其行为艺术出现,他们对于艺术的界限,对于它的观点和看法,很大程度上开放了。这是非常好的事情。说白就是,艺术这个东西没什么大不了。总之谈到东方人情感上的节制与含蓄,我更倾向于理解成一种文化心理上的自我内化、僵滞、保守,甚至固步自封。
作者: 柳藏    时间: 2019-3-13 15:32
任逍遥km 发表于 2019-3-12 22:45
原来柳兄喜欢古村落。古村落那些老檐断瓦。古树深井等的确非常吸引人探访。苍桑中有铅花洗尽的弥新。古 ...

这事,认真起来,蛮残酷的。若写小说,则会变凄厉。这是我所不喜的。倒不如雾里看花,花非花,雾非雾,浅草正是香冢处。
还是看兄和凌兄自在漫聊的好。这就当捧个场。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-13 22:46
柳藏 发表于 2019-3-13 15:32
这事,认真起来,蛮残酷的。若写小说,则会变凄厉。这是我所不喜的。倒不如雾里看花,花非花,雾非雾,浅 ...

哈哈,说来也是,小说其实是最难驾驭的文体。多少学富五车,张口就是文章的学者,一个个都不敢碰小说 。一个好故事难寻。一个好故事变成小说难写。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-13 22:54
凌啸远 发表于 2019-3-13 13:51
这几日与一文友论辨艺术中的情感以及形质的问题,如下:

艺术本身,不能单一地以情感含蓄与克制来概括艺 ...

今天的谈话,信息量有点大。也算是一针见血。 提及几个关键词。物道精神,绘画。中国绘画的没落。艺术的情感含蓄内敛与张扬外露间的问题。

艺术的情感 是含蓄内敛的表现还是张扬外露的表现好。这同样是一个没有绝对对错的问题 中国艺术更多的是属于前者。有其在自身文化为铺垫下光彩的一面。但的确如你所说存在很多缺陷。

今日所提的物道精神是个新名词 。网
上也没太多介绍。记得几年前在太阳公社,我评论你的一篇小说时曾提到过我称为“物道主义”。都是一个意思。
人类从野蛮走向文明,就是从兽性走向人性的过程 。其中以宗教为代表的神权主义为主要意识形态,使人类走出野蛮 ,又以对神权的怀疑走向了人文主义 。其核心就人道主义。正如,咱们前阵子聊天,你提到那个法国哲学家对现代文明进程的种种反思后产生的诸多怀疑。其实物道主义就是一种和人道主义对立的思想意识。我们走出了野蛮来到现代。现代的建立在人文主义基础上的诸多体系,却并不能解决好当下世界的诸多问题。有时甚至产生事得其反的偏离。我们所谓物道主义(精神)也就产生了。其实,它一直都存在,原始人没有现今人们这么多焦虑和纠结。见到心仪的女人,下体膨胀。不用约会,不用撩拨,一棒下去,带她回家。就是典型的物道主义。

在百度上并没有百科的解读。说明并末引起主流思想关注。但物道主义一直存在着。所谓物道并不回归野蛮,一切以物质为重。只是对人们忽略回避的事物的客观本质进行了一次理性的回归 。同样这种精神并不存在好与不好。正不正确的问题。

从绘画上说,东西方的区别是显而而见的。一句话,写实与写意。西方绘画更有着科学的求真精神。象几何学,解剖学等运用到绘画创作中。比如史上最高智慧的达芬奇的绘画作品为代表。使其西方绘画首先非常真实。形神兼备。这个形,首先是客观真实。可以说是以物道为基础的。

东方绘画首先在技法上就没有那些高精准的手段。就是靠模仿硬画和小孩子画人人一样。画出来的就和实际差别太大。首先是不象。所以,每当看到小说中古代人中用画影图形的海捕文书去捉拿梁山上那伙捍匪,我就觉得可笑。当然中国绘画,虽然画得不象,毕竟从上古时就有人不停在画,在模仿自然万物,画着画着,突然有一天发现,咦,虽然不太象,这样来几笔,那边勾几下就有点意思,有点好看。中国的绘画艺术也就产生了。靠的是

直觉领悟力。艺术是个是很狗血的东西。太真实末必就好。往往就在象与不象之间。加上中国特有的文化加持,形成了自有的独一无二的审美理念和绘画风格。

中国绘画艺术好的就不说。不好的,的确存在如你所言的。离物道主义渐行渐远。就中国绘画的没落 可能对于绘画业内人士更有发言权。咱们都是外行,顶多是欣赏者的眼光来看,总之任何艺术的发展都是对前人的批判和继承下产生的。也包括你不喜欢的西方艺术流派。反正就是跳来跳去绕一大圈,没准又回到初始。只能说是一种潮流而以。

就中国绘画艺术所传递的精神性而言。我倒可以批上几句。中国画和所有的中国文化一样。 讲的就是克制,隐约甚至矜持。 中国文化的进程没有经过西方物道主义的进程,直接从五四进入了人文主义。所以,物道精神是个文化断层。中国绘画所理解的擘肌分理,形神俱佳并不是通常的理解,而是通过大脑拐了一道弯后的体验 。
中国艺术就是看中这些东西。

的确背离了物道,不仅绘画中象春宫画这类物道标识被打入冷宫,《金瓶梅》这类肉欲小说更只是少数特权阶层的私享。儒家的礼学,存天理,没人欲。不仅背离物道主义,连人道主义都相距甚远。礼学虽然有解释,并非为了禁人欲。而只是克制节约使用欲望。听着似乎不错。事实上就是,吃人。鲁迅批得够多了。鲁迅在他的杂文《华盖集·这个与那个》中写道:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有单身鏖战的武士,少有敢抚哭叛徒的吊客;见胜兆则纷纷聚集,见败兆则纷纷逃亡。

相比,《红楼梦》这部没有受任何西方艺术影响的中国落破文人写的话本,相反透出物道主义精神。因为物欲从来都在。还有近期写的《牡丹亭》也有物道精神。杜丽娘先欲后情就是反传统的先河。看了网上许多人还在辩解。欲,只是在梦中啪啪啪。实际上还是先情后欲。我只是淡淡一笑。如果这样,这部戏曲话本也并无少文学价值了。

所以,中国绘画,从来只是田园山水,要么就是花鸟鱼虫。把人的所谓精神或欲望统统放进这些意象色调中去孕养。
这也不能说不好。好的还是占七成吧。但缺点也是明显的。人,没有太多的自我意识和独立个性和人格。你的个性在强,有大山强吗,有的怀疑在多,多得过流水吗。中国文化就是用这些圆融的体系使人就范变得安静。利于统治。自屈原的楚辞之后中国诗歌文化少有那种大开大合爽利的怀疑,忧伤的呐喊。李杜算两个,其余皆无。

时至今日,那个于教授还不是靠这些东西混走学馆庙堂。于夫子讲的那些东西。比如说《论语》这类思想并不是建立在物道精神基础上的。稍有点启蒙思想的人都会怀疑她说的那些鸡汤,根本就是酥骨散。比如,当今最大的问题,贫穷差距的悬殊。典型的物道主义的问题。它能用论语化解吗。她那些东西对于小孩子普及国学有意义。成年人的世界就是个笑话。就先说这些吧。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-14 13:05
柳藏 发表于 2019-3-13 15:32
这事,认真起来,蛮残酷的。若写小说,则会变凄厉。这是我所不喜的。倒不如雾里看花,花非花,雾非雾,浅 ...

柳兄“浅草正是香冢处”,倒使我反过来想到韩愈“草色遥看近却无”的诗句。一切相,皆以不见真相为真。以遥看为实,近看为虚。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-14 13:06
任逍遥km 发表于 2019-3-13 22:54
今天的谈话,信息量有点大。也算是一针见血。 提及几个关键词。物道精神,绘画。中国绘画的没落。艺术 ...

你这家伙,洋洋洒洒一大片。这回不算你雄辩。
作者: 柳藏    时间: 2019-3-14 17:32
凌啸远 发表于 2019-3-14 13:05
柳兄“浅草正是香冢处”,倒使我反过来想到韩愈“草色遥看近却无”的诗句。一切相,皆以不见真相为真。以 ...

凌兄妙语,善解人衣者也!
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-16 19:55
凌啸远 发表于 2019-3-14 13:06
你这家伙,洋洋洒洒一大片。这回不算你雄辩。

各抒已见嘛 。前两天又死了一个美女。好象是在非洲,飞机失事了,一个杭州美女去看长颈鹿,结果,悲剧了。生命想来真是无常。 花样年华就悄然殒落。个人倒没什么怜香惜玉的情怀。就是喜欢看这些在阴间里的倩女幽魂的相片。不知从哪年起,我就刻意会保存这些死于非命的美女相片。有滴滴奸杀案的死者,有从阳台赤身坠亡的三线女星,有孤身进西藏死在雪山下的女医生,实在太多了。她们都很年轻,都不超过三十岁。 一个个就这样挂了。到现在,我已保存了几十名幽魂的相片了。我抽着烟,时不时会翻出来瞅瞅,象是在和她们对话,也象是种无言的得意,活着的得意。偶尔也会评头论足,谁更漂亮一些。总感觉这些美女走在我的前头。对我而言就是一种幸运  。可这种幸运又有多少存在的意义。我看最大的好处是一种早有人为你垫底的满足感。
我这样会不会阴气太重,折我阳寿啊。呵呵  。我能为她们做些什么呢。作为一个还活着的男人。就是偶尔看看她们。
就算那天自己也一不溜神,咔嚓了。我想,若干年后,会有一个女人,在一座新坟前哭啊哭,她的屁股下,坐出了一只蝴蝶,正向阴间飞去。它要把主人和几十名倩女幽魂的故事告诉给庄周。

作者: 凌啸远    时间: 2019-3-18 12:41
任逍遥km 发表于 2019-3-16 19:55
各抒已见嘛 。前两天又死了一个美女。好象是在非洲,飞机失事了,一个杭州美女去看长颈鹿,结果,悲剧 ...

逍遥状幽魂。我近来倒有一想法,如果足够有钱的话,我就建一寺庙,不摆菩萨,也不摆我,内心虔诚的人可自行进来,对着虚空一拜,香火钱随缘。我自己除了读几本闲书,打扫虚空以外,其它什么都不做。画一虚空渡逍遥兄色津。
作者: 蛇珠    时间: 2019-3-18 15:43
任逍遥km 发表于 2019-3-13 22:54
今天的谈话,信息量有点大。也算是一针见血。 提及几个关键词。物道精神,绘画。中国绘画的没落。艺术 ...

成人还有辨识能力
对孩子灌输,就贻害无穷了
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-18 16:45
任逍遥km 发表于 2019-3-16 19:55
各抒已见嘛 。前两天又死了一个美女。好象是在非洲,飞机失事了,一个杭州美女去看长颈鹿,结果,悲剧 ...

是吗,喜欢这个同道中人 阴间,阳世,生活才不寂寞。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-18 16:47
柳藏 发表于 2019-3-14 17:32
凌兄妙语,善解人衣者也!

是吗,喜欢这个同道中人 阴间,阳世,生活才不寂寞。

我也说一句

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-18 16:49
蛇珠 发表于 2019-3-18 15:43
成人还有辨识能力
对孩子灌输,就贻害无穷了

现今但凡什么事只要拉上孩子说事就是错。我们都是从小孩子过来的。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-18 17:01
凌啸远 发表于 2019-3-18 12:41
逍遥状幽魂。我近来倒有一想法,如果足够有钱的话,我就建一寺庙,不摆菩萨,也不摆我,内心虔诚的人可自 ...

哈哈,好主意,好想法。什么都不摆。对着虚空拜上一拜。即是虚空为何还要拜?想来也是,拜有道理,不拜也是理由。

兰若寺有个艳鬼小倩,还有个书生宁采臣,外加一个捉鬼燕赤霞。想来啸远必是看破虚空的赤大侠了,。可惜书生挂了,燕大侠也走了。惟剩个小倩孤零零的在兰若寺看破虚空。

这个虚空,一个是看虚空,一个是破虚空。相比起来小倩更有生命的活力。
作者: 童心是    时间: 2019-3-19 19:40
学习了,、、、、。赞一个!

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-19 20:18
童心是 发表于 2019-3-19 19:40
学习了,、、、、。赞一个!

问候朋友,谢谢欣赏。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-20 18:36
今日见桃花满枝,反觉枯心不远。不知逍遥兄有何见?
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-20 19:48
凌啸远 发表于 2019-3-20 18:36

咱们对话交流这么些天,感觉你所提的问题或个人见解都很有思想的光芒。可能是这就是所谓沙龙似交流的好处吧。每次回复,我都仿佛是在构思一篇文章。现在已经写了三篇小文了。这种方式很好。

今日所见桃花,反觉枯心不远。你看到的是真相。这个真相有美学,有哲思。早有人说过,美总使人愁。美的事物往往短暂。但可能你并不仅仅因为这些才联系到枯。你这个真相又有避世的虚无。如果是个性情中人可以理解成伤春  。但你这家伙,花还盛开就想到枯了,是不是太急了些。你虽然智商挺高,但总觉得你情商较低。你的审美直觉很高的。但性情有些幽僻。因为你看到了桃花自然的美。这本是无我的 ,你却变成了有我,感时花溅泪,是物随宛转。心枯则桃花落。一回事吧。
见到一个刚出生的孩子,你对他父母说,这娃娃将来一定会死。你说出了真相,却被扇了一耳光。打你的是人情世故。还是从前说的,这又是一种焦虑感。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-20 22:07
凌啸远 发表于 2019-3-20 18:36

我也想问问啸远一个问题。易安居士有首著名的《如梦令》体会出什么?想来啸远的解构定是与众不同的。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-21 21:27
任逍遥km 发表于 2019-3-20 22:07
我也想问问啸远一个问题。易安居士有首著名的《如梦令》体会出什么?想来啸远的解构定是与众不同的。

...

昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感觉越来越纤细,敏锐,同时胸襟气局也越来越窄,越失其开阔气势。唐人气象开阔,宋人丘壑敏锐,大体如此。当然唐诗之中,我原来跟逍遥兄也聊过,我个人更喜欢初唐的诗。虽然留有一点六朝旧气,字句有时也粗疏,然而茫茫豪放的气势,广阔的悲凉感,就要漠漠而来,是雄伟的气象眼见就要来,抵挡不住。我个人实在欣赏这种“风雨欲来风满楼”的气氛,而且是好的气氛。又好比“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩”,我更欣赏鲤鱼来上滩的前奏,喜欢三日桃花雨。另外逍遥兄提到李清照的词,实在是一个大话题。据说李清照实际存词四十七首,诗词极少,被后世称为词坛一大宗。然而我看李清照的词,最喜欢她青春早年时《如梦令》中“常记溪亭日暮”这一首,这时涉世未深,心性纯粹,不事雕琢而又流淌自然,境界也美。李清照中后期一些诗词,大都凄惨哀切有余,虽然才情颇佳,但是我不喜欢。但是我自己早年的时候,又非常喜欢这种凄楚哀怨,感觉敏锐的句子,包括柳永一些作品,也时常喜欢朗诵。到了现在的年龄,反而不喜欢了。虽说才情有余,其实也容易流于伤感颓废一路,所以不喜欢了。当然逍遥兄提到李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》问我有何看法。我记得后世谈到这首词时,最是称赞结尾“绿肥红瘦”四字,认为心机别妙,巧夺天工,其余没有多论。我觉得这些人这样看词,还是腐儒之眼,刁钻字句的虫奴。这首词的关键点,我认为在“卷帘人”是谁。当然后世有些学者认为是丫鬟侍女,我倒认为未必。试想“卷帘人”如果是一位男性,那词的意味以及情形就大不相同了,那他们昨晚到底在干嘛。又是“雨疏风骤”,又是“浓睡残酒”,这样就是酒醉沉沉春宵一宿。早晨迟迟起来,他走到窗户边将帘子轻轻卷起往外看,她看他,她问“卷帘人”,她问他,他说窗外海棠和昨天一样,她却说“你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了”。另外根据女人的习性,一贯是很难超脱爱与情的才思头脑。包括“帘卷西风,人比黄花瘦”,其实也还是情困,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”那种情困感。女人天生有才情,没有头脑,李清照其实也不例外。

作者: 冷晰子    时间: 2019-3-22 11:21
凌啸远 发表于 2019-3-21 21:27
昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感 ...

凌老师对唐诗宋词的解说,有个性。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-22 14:47
凌啸远 发表于 2019-3-21 21:27
昨晚有个朋友,恰好打电话问诗的事。我说我个人,实不喜欢宋词。因为诗流向词,是往下滑,也不得不滑,感 ...

哈哈,好个登徒子好色解。你家伙说我好色  是的,我好色在明处,你家伙是闷色 ,左一个妄念右一个妄听 。回过来,一种相思,两样闲愁,才下眉头,却上心头。哈哈 。要女人又怕女人。哈哈,不错,才下眉头,却上心头。也是易安居士说的,只有临水映花的林泉女子,才写得出这等好词。这类话语由外及内的一组内心活动。直白,纠结,缱绻 ,替痴女们代言。不过就相同意境,始终不如李太白写的,却下水晶帘,玲珑望秋月。传神。

试想啸远这等糙汉,望着一池春水,桃花飘落,枯心已成。才下眉头,却在心头 。会是什么样的神情 ?

开个玩笑,的确词不如诗。唐诗是高峰上的高峰,哪怕宋诗也是二流。词只是另僻蹊径的情感产物。宋词与唐诗相比,言志的成份少了,高逼格的激情与憧憬少了。但是情感话语更加平易了,更食人间烟火了,更加看透世事,更加及时行乐了。

根本原因就是政治,国情的双重因素造成。唐诗读到一句,金吾不禁夜,玉漏莫相催。甚感惊讶。原来大唐夜夜宵禁 ,不提倡夜间娱乐。只有在大节庆才开恩例外。到了大宋,夜夜不宵禁。夜市开到四更天,五更一过,早市又开了。原来大宋的皇帝个个都是吃喝玩乐之辈。又个个喜欢与民同乐,找点成就感。这是皇帝主导的政府行为,刺激消费。很象今天的中国,消费至上,娱乐至死。大宋经济繁荣远超大唐,却对外累弱不堪。更别说什么精神气象了。就是一个没有信念的王朝。不必细说。大宋的娱乐生活远超任何一个朝代。歌伎多,娼妇多,嫖客多。勾栏瓦肆多,夜店多,夜生活多。在唐诗中读到一句,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。甚让人惋惜,惆怅。多美的一次艳遇 。到了大宋,艳遇遍地,灯火澜珊处就艳遇的理想之处。这类艳遇之词,实在太多。去年元夕夜,花市灯如昼。众里寻她千百度之类。曾经读过一篇艳遇记事,一个书生在灯市见到一绝色佳人,佳人下车去夜市赌坊观赌。大为惊讶,希望还能遇见,写词以自慰。完全一个崔护的翻版。第二天,来到原地,又见佳人,相对而笑。书生顿感有戏。第三天,又见到,递上情诗。女子看完,抿嘴一笑,说了句,吾身在蓬莱仙境中。

这样的艳遇实在太多。大宋就是个及时行乐的时代,经济发达,花钱买和平。有钱人多,文人地位高,柳咏,吴文英之流就是赶上好时代了。让他们生在盛唐不是被文人鄙视死就是死于武人之手。宋词就是在这样的环境中产生的。

所以才有词为艳科一说。宋词的文学艺术性还是很高的。抒情更加细腻。涉及生活面更广,扒下了面具,回归到人性等 。  写作技法借鉴了诗的手法,常用化句,也就是偷诗,短句变长句,长短交错,读来更柔软些。

李清照这首《如梦令》的确就是一首艳词。所说帘卷人肯定不仕女。主人对侍女不会问如此微妙的问题,只有对心上人才说。这词表面上是写惜春,出现了许多春天的意象,实则隐喻男女一夜交媾。卷帘人应当是赵明城。李清照词虽婉约,其人却豪放,性情中人,人格健美。也是一个酒鬼加色女。属于闷騒性。在词中隐含艳情自古就有。这首词就是一个小女人第二天清晨醒后,对男人撒娇,卖萌,寻宠爱的心理过程,所谓海棠依旧,就是男人说,你依然美丽年轻之类的话。所谓,应是红瘦绿肥。就是女人撒娇说,你没发现我又了变胖了,脸又憔悴了吗,女人一天就老了,都是你做的好事之类的让男人表忠心献体贴的小女人心思。
宋词就是风华流转,你侬,我侬。极至的阴柔,别谈什么豪放派,代表不了厚实的艳科。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-22 22:00
冷晰子 发表于 2019-3-22 11:21

带双眼关注下就成,不必客气,送什么豆豆了。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-23 14:15
任逍遥km 发表于 2019-3-22 22:00
带双眼关注下就成,不必客气,送什么豆豆了。

那个,中财的豆豆不知道能干嘛,反正就送来送去觉得挺好玩。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-24 10:46
冷晰子 发表于 2019-3-22 11:21

嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什么方法,施了什么法术。我要问问他。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-24 10:48
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞灵幡,江边筑坛,招魂一番,成全逍遥兄一桩美事。将来因缘际会去到昆明,逍遥兄记得请我喝酒!

招魂

清明的雨又细又滑,
又迷人。
我披发立在江边,
额头绑一根黑丝带。
短裘粗葛,播动火红幡,
双脚陷进浅水,
法螺呜呜地吹。
吹罢,高喊:

魂啊回来吧!
返回故居不再离乡背井。
“天地上下四面八方,
多有残害人的奸佞。
仿照你原先布置的居室,
舒适恬静十分安宁。
高高的大堂深深的屋宇,
栏杆围护着轩廊几层。
层层亭台重重楼榭,
面临着崇山峻岭。
大门镂花涂上红色,
刻着方格图案相连紧。
冬天有温暖的深宫,
夏天有凉爽的内厅。
山谷中路径曲折,
溪流发出动听的声音。
阳光中微风摇动蕙草,
丛丛香兰播散芳馨。
穿过大堂进入内屋,
上有红砖承尘下有竹席铺陈。
光滑的石室装饰翠羽,
墙头挂着玉钩屈曲晶莹。
翡翠珠宝镶嵌被褥,
灿烂生辉艳丽动人。
细软的丝绸悬垂壁间,
罗纱帐子张设在中庭。
四种不同的丝带色彩缤纷,
系结着块块美玉多么纯净。
“宫室中那些陈设景观,
丰富的珍宝奇形怪状。
香脂制烛光焰通明,
把美人花容月貌都照亮。
二八十六位侍女来陪宿,
倦了便互相替代轮流上。
列国诸侯的淑美女子,
人数众多真不同凡响。
发式秀美有各种各样,
充满后宫熙熙攘攘。
容颜姿态姣好互相比并,
真是风华绝代盖世无双。
娇柔的面貌健康的身体,
流露出缠绵情意令人心荡。
俏丽的容颜美妙的体态,
在洞房中不断地来来往往。
纤秀的弯眉下明眸转动,
顾盼之间双目秋波流光。
肌肤细腻如脂如玉,
留下动人一瞥意味深长。
离宫别馆有修长的大幕,
消闲解闷她们侍奉君王。
“张挂起翡翠色的帷帐,
装饰那高高的殿堂。
红漆髹墙壁丹砂涂护版,
还有黑玉一般的大屋粱。
抬头看那雕刻的方椽,
画的是龙与蛇的形象。
坐在堂上倚着栏干,
面对着弯弯曲曲的池塘。
荷花才开始绽放花朵,
中间夹杂着荷叶肥壮。
紫茎的荇菜铺满水面,
风起水纹生于绿波之上。
身着文彩奇异的豹皮服饰,
侍卫们守在山丘坡岗。
有篷有窗的安车已到。
步骑随从分列两旁。
丛丛兰草种在门边,
株株玉树权当做篱笆护墙。
魂啊回来吧!
为什么还要滞留远方?
“家族聚会人都到齐,
食品丰富多种多样。
有大米小米也有新麦,
还掺杂香美的黄粱。
大苦与咸的酸的有滋有味,
辣的甜的也都用上。
肥牛的蹄筋是佳肴,
炖得酥酥烂扑鼻香。
调和好酸味和苦味,
端上来有名的吴国羹汤。
清炖甲鱼火烤羊羔,
再蘸上新鲜的甘蔗糖浆。
醋溜天鹅肉煲煮野鸭块,
另有滚油煎炸的大雁小鸽。
卤鸡配上大龟熬的肉羹,
味道浓烈而又脾胃不伤。
甜面饼和蜜米糕作点心,
还加上很多麦芽糖。
晶莹如玉的美酒掺和蜂蜜,
斟满酒杯供人品尝。
酒糟中榨出清酒再冰冻,
饮来醇香可口遍体清凉。
豪华的宴席已经摆好,
有酒都是玉液琼浆。
归来吧返回故居,
礼敬有加保证无妨。
“丰盛的酒席还未撤去,
舞女和乐队就罗列登场。
安放好编钟设置好大鼓,
把新作的乐歌演奏演唱。
唱罢《涉江》再唱《采菱》,
更有《阳阿》一曲歌声扬。
美人已经喝得微醉,
红润的面庞更添红光。
目光撩人脉脉注视,
眼中秋波流转水汪汪。
披着刺绣的轻柔罗衣,
色彩华丽却非异服奇装。
长长的黑发高高的云鬓,
五光十色艳丽非常。
二八分列的舞女一样妆饰,
跳着郑国的舞蹈上场。
摆动衣襟像竹枝摇曳交叉,
弯下身子拍手按掌。
吹竽鼓瑟狂热地合奏,
猛烈敲击鼓声咚咚响。
宫殿院庭都震动受惊,
唱出的《激楚》歌声高昂。
献上吴国蔡国的俗曲,
奏着大吕调配合声腔。
男女纷杂交错着坐下,
位子散乱不分方向。
解开绶带帽缨放一边,
色彩斑斓缤纷鲜亮。
郑国卫国的妖娆女子,
纷至沓来排列堂上。
唱到《激楚》之歌的结尾,
特别优美出色一时无两。
“赌具有饰玉筹码象牙棋,
用来玩六簙棋游戏。
分成两方对弈各自进子,
着着强劲紧紧相逼。
掷彩成枭就取鱼得筹,
大呼五白求胜心急。
赢得了晋国制的犀带钩,
一天光阴耗尽不在意。
铿锵打钟钟架齐摇晃,
抚弦再把梓瑟弹奏起。
饮酒娱乐不肯停歇,
沉湎其中日夜相继。
带兰香的明烛多灿烂,
华美的灯盏错落高低。
精心构思撰写文章,
文采绚丽借得幽兰香气。
人们高高兴兴快乐已极,
一起赋诗表达共同的心意。
酣饮香醇美酒尽情欢笑,
也让先祖故旧心旷神怡。
魂啊回来吧!
快快返回故里。”

唱罢,尾声:
新年开始春天到来,
我匆匆忙忙向南行。
绿苹长齐了片片新叶,
白芷萌生又吐芳馨。
道路贯通穿越庐江,
左岸上是连绵的丛林。
沿着泽沼水田往前走,
远远眺望旷野无垠。
四匹青骊驾起一乘车,
千乘猎车并驾前行。
点起火把蔓延燃烧,
夜空黑里透红火光腾。
步行的赶到乘车的停留,
狩猎的向导又当先驰骋。
勒马纵马进退自如,
又引车向右掉转车身。
与君王一起驰向云梦泽,
赛一赛谁先谁后显本领。
君王亲手发箭射猎物,
却怕射中青兕有祸生。
黑夜之后红日放光明,
时光迅速流逝不肯停。
水边高地兰草长满路,
这条道已遮没不可寻。
清澈的江水潺潺流,
岸上有成片的枫树林。
纵目望尽千里之地,
春色多么引人伤心。
魂啊回来吧,
江南堪哀难以忘情!

招魂毕,古之娥皇、女英、褒姒、貂蝉、庞飞燕、杨贵妃、杜十娘、潘金莲、崔莺莺、杜丽娘、柳如是、史湘云、陆小曼、林薇茵、邓丽君等,纷纷前来,流夜生香,供逍遥兄享用!
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-24 11:35
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:46
嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什 ...

凌兄这次肯定是表错情了 。冷版主是个极认真之人,对每个人的文章都是认真关注的。仅此而以。凌兄诗性大发,写了这么多,我慢慢细读,看看是如何揶揄我的。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-24 12:33
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:46
嗯,你倒是回回捧场。三人行,不算清冷,也不算热闹。我看逍遥兄对你极是爱慕,心头蹿鹿不下,想必你有什 ...

凌老师错了,逍遥是个什么人呐,什么样的美女没见过。
至于回复之说,如逍遥说的,作为版主,不应轻慢任何人的文字,文字本身,是应该值得尊重的。
问候凌老师周末好。
作者: 柳藏    时间: 2019-3-24 21:57
任逍遥km 发表于 2019-3-18 17:01
哈哈,好主意,好想法。什么都不摆。对着虚空拜上一拜。即是虚空为何还要拜?想来也是,拜有道理,不拜 ...

张学友演的燕赤霞一听有女鬼便心花怒放的样子,倒是比宁采臣更见本色。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-24 22:04
柳藏 发表于 2019-3-24 21:57
张学友演的燕赤霞一听有女鬼便心花怒放的样子,倒是比宁采臣更见本色。

哈哈,张学友就是来搞笑的。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-24 22:15
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:48
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞 ...

啸远兄今天真是才气侧漏啊,扬扬洒洒一篇散体《离骚》闪亮登场。看得我应接不暇。啸远以屈平自比,灵魂附体,感同深受。虽是散体却是把骚体的形神重温了一遍,令人欣慰。屈平词赋悬日月。这是一个侍才傲物,谁都不放眼里的诗仙,再对一个千年前的古人顶礼膜拜。啸远这次所招之魂,深受楚辞《招魂》影响,运用了浪漫主义的想象力,以极楚之音再为我招魂吗?非也,我这样的市井流人,不够资格。啸远奢华极尽的活色声香实是为楚怀王招魂。啸远以屈原自比遗世独立,甘苦自守,胸佩芷兰,腰坠美玉,标新立异的高雅服饰,宛如一个翩翩美少年。实则是为追寻美政而标榜的美仪美态,自信高洁。招的就是荒淫无道者的魂。啸远这道魂招得披头散发,面容枯蒿,站在水边,声嘶力竭。

这篇招魂的前半部的确如屈原附体,下半部却笔调一转,进入了世相。啸远象是从屈原身上跑了。更象一下子,跑到了千年后的一座大宅院,门前巍然屹立的一对石狮子,守着一扇紧闭的朱漆大门。大门内,有一座明珰翠羽构建的天香楼,散着幽香。一个粗鄙的腌臜的老汉,站在楼下耍酒疯,骂骂咧咧,他其实是在招魂,他哭喊着,我要到祠堂哭老爷去!啸远果真附体焦大了。焦大是个什么人呢?鲁迅说过:

“焦大的骂,并非要打倒贾府,倒是要贾府好……所以这焦大实在是贾府的屈原,假使他能做文章,恐怕也会有一篇《离骚》之类。
鲁迅说的,我多年前就体会到,却没想到,鲁迅早就说过。大师就是大师,焦大就是屈原,其实就是一个人物的角色转换。赋予他们的只不过是一只笔,一方砚台,一沓纸张。想来,做个写作人,还真是不错,可以在想象的虚境中圆梦,思想,讽刺,占有,报应等等。也可以替古人操心,成为古人,现世中得不到的,可以在梦的书写中悄悄溜进去。把鲁迅说过的,我想过的,都做了。就象啸远即作了一回屈原骂了楚怀王,又做了一回焦大,比焦牛b 的还悄悄溜进了天香楼,环视一周,闻了一回美人的香阁暖榻,留下一道,秦可卿命丧天香楼的偈语。

顺代慷慨大度地揶揄了我一番,还送上一大堆绝世美女供我享受。真是仁义啊 。
我细细看着这些美女的名字生平。突然发现啸远其实私心很重 。这么多美女其实只是一个个不入他法眼的挡箭牌。最好的东西当然要留给自己私享。这一堆美女暗示了“缺如” 一角的玄机。

是什么玄机呢,啸远以屈原自比,以屈原之才情自居。那“缺如”的一角,当然是,若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝,乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗的山鬼了。能称山鬼者必是天赋异禀的女神了。这女神在山之阿含情脉脉地盯着啸远看了一眼,啸远的心头一下就上了一把锁,只等山鬼来开 。

在清明来临之际,我坐拥啸远送上的一个个俗尘美女,把酒言欢,接过美人九龙杯,向着楚水洒一杯酒祭奠下屈原;向着虚空洒上一杯酒,总觉得有点不够仗义,自己吃着肉,兄弟啃着窝头。我很想借给啸远一把钢锉,锉开这“缺如”的一角的锁。可我没有,我自己都一塌糊涂,一笔烂账。不过令我欣慰的是,我发现啸远很会自己动用一双眼睛,象只目光如炬的鹰,左瞄右瞄,随时准备对猎物发起攻击,象一把钢锉,锉开那道锁。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-24 22:24
凌啸远 发表于 2019-3-24 10:48
逍遥兄一生极爱美人,兄弟无话可说。眼见清明将至,兄弟能掐会算,又有法师的潜力,打算烧纸炉,点香灯,舞 ...

这些天有个网络红人引起了我的关注。一个流浪大师沈蘶,起先我以只是次自我炒作。可后来才发现这人并非自我炒作,而是被他人消费炒作 。不论动机如何,这人言谈举止,以及作为流浪汉蓬头垢面的造型都符合流放中的屈原。除了他推行的个人理念,垃圾分类的行为有点令人难以接受外,其它看不出有任何的精神问题。相反他更象是在给社会《招魂》。
招魂这物欲横流的社会。这个流浪大师自己也称从小就有过苦行僧生活的理想,以苦为乐,放优越的物质,与垃圾桶为伴 。的确令人钦佩。就其精神,他和屈原的区别,一个注重美仪,一个形象邋遢。一个美仪由外至内,一个由内至外。脏和净在俩人身上都有充分的体现。

作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-24 23:24

发上几张山鬼图片。山鬼这首诗光从字面读,若以一个女子的内心读白,很不好理解, 甚至人物关系错位。甚至令我一度怀疑屈原是个同性恋。这首诗最好的解读还是以男女间独白的形式才更合情合理。这是一首祭祀时用的楚辞体。
 (女) 若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。
 (男) 余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。
(女)表独立兮山之上,云容容兮而在上。
(景)杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。
(男)留灵修兮憺忘归,岁既晏兮孰华予!
 (寄兴) 采三秀兮於山间,石磊磊兮葛蔓蔓。
(女)怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。
(比兴)山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏。
(男)***兮***,(天缺一句)
(女)君思我兮然疑作。雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮又夜鸣。风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。

作者: 柳藏    时间: 2019-3-25 10:59
任逍遥km 发表于 2019-3-24 23:24
发上几张山鬼图片。山鬼这首诗光从字面读,若以一个女子的内心读白,很不好理解, 甚至人物关系错位。甚至 ...

看过山鬼的不少画作,个人以为徐悲鸿画的真丑。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-25 13:39
柳藏 发表于 2019-3-25 10:59

是啊,这些大师的国画都不画人形了。想把人物的内心通过形象的勾画出来,很多时候事得其反,扭曲变形没人样。绘画,文学,音乐,这三大项,绘画是最低级的艺术形式。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-26 20:39
冷晰子 发表于 2019-3-24 12:33
凌老师错了,逍遥是个什么人呐,什么样的美女没见过。
至于回复之说,如逍遥说的,作为版主,不应轻慢 ...

嗯,说得有道理。没道理的时候,会和你说的。估计你也是个美女。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-26 20:51
任逍遥km 发表于 2019-3-24 22:15
啸远兄今天真是才气侧漏啊,扬扬洒洒一篇散体《离骚》闪亮登场。看得我应接不暇。啸远以屈平自比,灵魂附 ...

逍遥兄雄辩,又是焦大,又是”缺如”啥的,整得俺脑壳浆糊了。尤其谈到“缺如”一事,使我想来想去费解,永久不明白。后来又想,缺如缺如,是不是缺个如来佛坐心中,拈花微笑好一点。见世间多少情,留世间多少爱。另外逍遥兄发些图片,好看,人看了流口水,狗看了伸舌头。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-26 20:58
柳藏 发表于 2019-3-25 10:59

吴冠中说徐悲鸿是个美盲,应该是。徐先生一辈子耍个几回婚,老婆个个挺漂亮的,美盲不会欣赏,整得一塌糊涂。其实爱女人,首先要爱皮相,懂欣赏。万物的美,是因为相能存真。
作者: 任逍遥km    时间: 2019-3-26 23:02
凌啸远 发表于 2019-3-26 20:51
逍遥兄雄辩,又是焦大,又是”缺如”啥的,整得俺脑壳浆糊了。尤其谈到“缺如”一事,使我想来想去费解, ...

近日在读沈三白的《浮生六记》很有生活情趣的一部生活美学散文。读书人就是好啊,什么都不做,只读贤书求取功名。只要家境殷实。谓“缺如”。我看你我就缺他的那种生活吧。再来一位知书识礼,吟风弄月的贤妻。我甚至怀疑写闺房记事一章有杜撰嫌疑。那女子真是见识不凡,集黛玉,宝钗,湘云为一体。不过,想来也对,那个时代富贵家女子也读书习文 。用当今光怪陆离的生活境况,的确难以相信和理解也不奇怪了。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-27 09:48
凌啸远 发表于 2019-3-26 20:39
嗯,说得有道理。没道理的时候,会和你说的。估计你也是个美女。

我和钟离春差不多。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-27 10:45
任逍遥km 发表于 2019-3-26 23:02
近日在读沈三白的《浮生六记》很有生活情趣的一部生活美学散文。读书人就是好啊,什么都不做,只读贤书求 ...

沧浪水声,才子佳人,闲适淡居,乃逍遥兄一生所求。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-27 10:46
冷晰子 发表于 2019-3-27 09:48
我和钟离春差不多。

嗯,钟离春是谁,我实不知。可说由来。
作者: 冷晰子    时间: 2019-3-27 11:34
凌啸远 发表于 2019-3-27 10:46
嗯,钟离春是谁,我实不知。可说由来。

我就那么一说,凌老师明显谦虚么。
作者: 凌啸远    时间: 2019-3-27 12:35
冷晰子 发表于 2019-3-27 11:34
我就那么一说,凌老师明显谦虚么。

谦虚是卑者行的姿态。
作者: 童心是    时间: 2019-3-30 19:19
我来看看,不发言~@@晚上好~!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2024-2-26 22:06
继续聊。继续聊。我准备板凳慢慢地读。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2024-2-27 15:56
秦皇岛简枫 发表于 2024-2-26 22:06
继续聊。继续聊。我准备板凳慢慢地读。

因为我们一起做了一个小说同题接龙,在太虚版面。所以我喊他们过来玩。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2