中财论坛

[原创] 走着走着,境界就高了

YY,你可以理解为依依、英英、云云,实在不行,意淫也行。是那种不化妆也能亮瞎人眼的美女,身材修长,脸蛋修长,皮肤白皙,人过中年还颇具魅力。据说美女照镜子都能把自己迷住,接下来就要把美好的事物公之于众——接收越来越多数不胜数的陌生人的赞美,那才叫真正的美。YY的照片如满天花雨般洒向人间,固然是精挑细选的,但每一张都颇具风韵。尤其是在网络论坛玩文字的女人多数是老胖黑柴的现实情况下,YY就像是驴粪蛋子里的一揪揪豆芽菜,虽只一抹微微亮色,但足以吸引屎壳郎的注目。

于是,在微信群里赞美YY已经成了保留节目,男人赞、女人也赞,不会打字的也要流两挂口水表达爱慕。对此,YY习以为常、来者不拒,照单全收。时不时与赞美者插科打诨,语带娇柔。某天群里真的来了两个屎壳郎——写小说的男人通病,他们眼中的女人是透明的,是一堆堆肌肉,是一脉脉血液,是相似或类似的五官组成。他们能直面刺透女人的内心,所以对女人并无神秘感,只有轻视和亵玩——女人不可远观,只可近玩——这是一个初级小说写手最朴实最真实的内心世界。

于是,两个郎对YY进行了长达数小时的赞美,用各种轻薄的口吻来比喻,其中还包括一些演过风月片的太奶奶级别的明星来对比,辅以曾经送过无数女网友的淫诗艳词,换来了YY半推半就的轻嗔薄怒。对于同是小说写手,我是比较尊重女性的,或者我也会与喜欢的人暧昧,但绝不至在人前轻亵。因此,对二人提出了一番批评,比较含蓄地暗示他们,要点脸行不?!其实这话也是在暗示YY,这两个郎已经春心萌动、下体淋漓了,作为女网友你不要搭茬不就得了?你这一唱一和的不等于鼓励他们继续放肆吗?

夜深人静,曲终人散,或者就是一场你情我愿的闹剧罢了,既无淫秽之语,也算无伤大雅。谁知,翌日天刚亮,YY就瞪起了杏仁眼,厉声斥责两个郎为老不尊,光长岁数不长素质,在公众平台上对女性任意轻薄,殊无庄重之意。这个转折极为突兀,洒了一万多张照片出去的YY突然变得贞洁贤淑,打得众人措手不及,那两个郎更是灰头土脸。一霎时,我对YY妹妹油生敬意,却不知为何,脑海里竟闪现出毛片里的配音:不要——停——不要啊——停——不要停不要停!

人的境界,总不是生来就有一定的高度的,总要一步步走过来,一点点升华思想,提高修养。也许一件事一句话就让人顿悟,彻底改变三观走向,由低俗转入高雅也未可知。人不怕俗,怕的是永远俗下去,当别人平地青云鹤立鸡群之时,你作为小瘸鸡还在那原地捉虫吃,不是不可以,只是要学会仰视云中鹤了。所以,YY在前一天还是豆芽菜,还是和屎壳郎毗邻而居的同行者,但一夜之间,人家明白过来了,人家醍醐灌了顶了,人家厕所里放炸药——奋发图强了;人家厕所里发大水——奋勇向前了!剩下的,就是两个屎壳郎在原地滚着粪球,一边无力地解释,一边自惭形秽了。

走着走着,境界就高了。然后忽然发现,同行人的步点已经不在一个频率上了。所以有些从小一起长大的朋友难以走到头,不一定是差感情,更可能是差境界。要不然,官宁怎么就割席断交了呢?还不是因为华歆境界低了。

十五年前,我第一次遇到了小芳。当时小芳三十岁,容颜娇好,对朋友极讲义气,而且她还是本县唯一能写小说的女作家。一切都是那么优秀,让人不禁有亲近之意。但小芳对我不客气,因知我与论坛几位女写手一起聚过餐,就打电话大骂我没出息,说那些人根本不配与我交往。

我这人懂得是非,深信捧你的都是害你的,骂你的才是对你好的。于是和小芳也就无话不谈了,那时候对她特别仰视。后来在一次文化圈活动中相见,第一次见面,小芳的电话就没闲过,吃一顿饭居然接了二十多个电话,隐约听闻都是各职能部门有头有脸的人物,目的全是一个——让她去陪酒。当时觉得,小芳的人脉可真广啊。那以后不久,大家说小芳与开发商一起到山顶玩浪漫睡帐篷,还做了一套人体拼图送给开发商,开发商在办公室里拼的时候被人发现了……谣言虽不是空穴来风,但谣言总是止于智者。小芳那年得到了表彰,是关于招商引资这方面的。而我呢,仍在县城里挣扎,写字、代课,生活艰难,竟忽略了很多与朋友交往的机会,甚至后来,把小芳的联系方式也删除了。

今年腊月二十三,与文友对酌,酒至半酣他说没女人喝不动了,点了一堆人名我谁也不认识,最后打通了小芳的电话。十五年过去了,小芳还那么忙,不行不行,一会儿某局长约我,都定好了。文友力劝,我接过电话骂了一句脏话,爱他妈的来不来。小芳就这么来了,喝两杯酒的工夫,她接了七八通电话,不只是某局长,还有某处长某科长,都约她过去赶场子。那天小芳终于关了机,陪我们喝了几杯酒。我看着小芳面色黧黑,皱纹横生,暗暗佩服这魅力是从哪来的?

那天我加了小芳的微信,突然明白了,十五年来我一直脚踏实地地往前奔,前进的步伐不大,也没有什么大发展,但努力的方向还是积极向上的。而小芳,还停留在十五年前,停留在她左右逢源,醉生梦死的境界里。

那天又明白了,删了她的微信,是因为我还在乎;加了她的微信,她已经不在我的心里了。这一回,境界高的可能是我吧,极可能。

由是悟了,有些人,走着走着,境界就高了。境界高了,就不必非得勉强自己和境界低的人一起行走了。如果能做到这一点,那么你的境界也许又高了!

评分

坐上如风就是舒服!再来人也不起来让座!哼!
有些人,走着走着,境界就高了。——我不加思索就知道,如风老师就是这样的人!嘿嘿,我也是……
红尘滚滚,殊难免俗。但若内心保有一片净地,一些事情当有可不为。
应该改成“爬着爬着,境界就高了”。人在平地走,境界永远高不了。爬山则不一样。
楼上滴;P

窃以为楼上滴斑斑之言, 言之有理,还是爬为妙。;P;P
断肠崖居士 发表于 2019-4-4 11:32
有些人,走着走着,境界就高了。——我不加思索就知道,如风老师就是这样的人!嘿嘿,我也是……

甭管是不是,自己首先得咬着牙确定自己就是了。
草舍煮字 发表于 2019-4-4 11:50
红尘滚滚,殊难免俗。但若内心保有一片净地,一些事情当有可不为。

什么可为什么不可为,有时候是难以掌握的。
只能守一点底线,给自己一些安慰罢了。
lvhq018 发表于 2019-4-4 12:50
应该改成“爬着爬着,境界就高了”。人在平地走,境界永远高不了。爬山则不一样。

要这么说,应该是滚着滚着,就滚出境界来了。
千幻烟 发表于 2019-4-4 13:13
楼上滴

窃以为楼上滴斑斑之言, 言之有理,还是爬为妙。

对于我来说,走着,就是爬着,就是滚着。
反正,都是向前向上吧。
淡淡不如风 发表于 2019-4-5 10:43
要这么说,应该是滚着滚着,就滚出境界来了。

什么情况?
说的好像走了这么久,终于比交际花的境界高了那么一点点?其实本来就高了一点,和走不走有个狗屁关系?值得楼上几位肯定么?
这奇葩的逻辑思维!没治了!
赶紧交点学费来,本混可以勉为其难的教教你们因果关系应该是啥样的。

淡淡不如风 发表于 2019-4-5 10:43
什么可为什么不可为,有时候是难以掌握的。
只能守一点底线,给自己一些安慰罢了。

就是这个意思
好似学业、工作上不求上进,尽整些人情世故,临到了考试和干活,废物一个了。
点精推荐理由:境界是个相对概念,你坚持走,别人停滞,你的境界就高了。在路上,没人等那些停滞不前的人。