中财论坛

标题: 说李娟 [打印本页]

作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-17 00:58
标题: 说李娟

我是在豆瓣上寻找阿尔巴利亚——伊斯梅尔·卡达莱(1936——)获布克奖的《破碎的四月》的评分(我知道那是一部击败五位诺奖入围作家的名著。那五位作家分别为:马尔克斯、格拉斯、米兰昆德拉、马哈福滋、大江建三郎),以便确定是否买下那本书。那书不肯跌价,要不我已买了。我已买并读了他的一出版就被查禁的荒诞小说《梦幻宫殿》,认为还可以,语言很合中国人的胃口,线条单一,人物很少。除了主人公,其余皆是必不可少的搭配。他的书大多不长,都在十几万字。可惜语言虽好却并太惊奇,而我最想要的都是语言让人拍案惊奇者。虽然那书被比之奥威尔的《1984》和卡夫卡的《城堡》,但我觉得比不上,却也有一定相比之处。想阿尔巴利亚也就出了这么一个可以站出来向世界喊话的人了,当年的恩威尔·霍渣要来中国就曾点名要他陪同。那时他还年轻,只出了一部长诗,还没进入小说创作。他现在声名远播,并已多年入围诺奖。假如寿命允许,得奖的可能性不小。
           可我没找到《破碎的四月》的评分,却遇到了李娟的《羊道》三部曲评分,大吃一惊,就那么一个生于1979年的没考上大学的放羊小女人,居然还得9·7分,而世界名著《梦幻宫殿》只有7·6分。

我最早知道李娟,是中财论坛令箭镶玉的功劳(他应是中财小说第一人,可惜梦游太虚容不下他,他的脾气也不算太好)。他说当代中国散文要看两家,刘亮程和李娟。李娟主要有《我的阿泰勒》《阿泰勒的角落》等。刘亮程我是早就熟知,并跟爱王小波一样爱上了,也买了他五本书,并尊他为活着的王小波。他们都有奇思妙想,是绝对的天才。刘亮程是新疆人,李娟也是新疆人。刘亮程好像比我还小一岁,李娟更是七零后的极其落后地区的哈萨克族牧羊女。好像中国的大散文家和歌唱家全要出在新疆和内蒙了。内蒙有鲍尔斯·原野,是和滕格尔齐名的蒙古三杰,其文笔初读就像艾赫玛托夫,或其他什么最优秀的俄罗斯大师的文本。

我再翻看专家给李娟的评论,真傻了,什么王安忆、莫言、刘亮程等一大批大家都给了她极高的评价。有人拿《羊道》比三毛的《撒哈拉的故事》。而刘亮程说得最好,他说当代人都忙着做大文章去了,却不懂文章来自生活,李娟不会做文章却懂生活,就完全彻底地把生活搬进了文章。那么单调枯燥的纯天然生活,却被她一天天记录描绘得有声有色,妙趣无穷。这是我根据记忆复述的大慨意思。

于是,我便去亚马逊搜李娟的书,搜到《羊道三部曲》,竟需要100元左右, 有点不甘心。一者我不是散文人,尽管我的小说散文性很强,需要大量吸收散文精华;二者那书也太丰厚了,要是有个选集才好。接着我又去孔夫子旧书网,搜到了一套卖价46元的,准备买,又在京东网搜到定价44元的,但还得过滤几天才好,因为我买书已经大有疯狂的倾向,真怀疑自己已经处于失控状态,而且我明知我要穷尽一生也读不完我所买下的那么多名著了,虽然,有些书不需再读(我越来越倾向中国本土并且新潮)。我好像不是为了读书而买书,就是为了买着过瘾,不买就吃不下饭,睡不好觉,买了就没事了(虽然有些书买了反而不踏实,比如买了一大套李敖的《蒋介石研究》竟是繁体竖行)。这就好像我曾经的一位浙江朋友,因为身患绝症,不打麻将难过,就硬撑着输了六万元,然后就死而瞑目了。但我又想到,我早买了去年的鲁迅奖散文集,便打算趁着今天身体不好,放弃修改长篇,去读读李娟的获奖作品《遥远的向日癸地》。我读了,却读了三页就没了,而且还是正文的后记。再翻后面,就是蒙古大师鲍尔斯·原野的《流水似的走马》。除李娟之外,都有不少篇幅。

我说,这是干什么呢?这不欺负人吗?正文既是获得鲁奖,书反正也是卖钱的,人家多花块把钱也不在乎的呀,却只给人看后记。难道正文还不如后记?老实说,我还真没在后记中看出多少精彩。那么说,这不是欺负李娟,而是欺负读者,欺负我一个百病缠身之人,让我要么去买原著,要么别想认识李娟。李娟是个天边的女才子,年轻着呢,我一个老朽不配认识。这么说,又有可能是出版社故意照顾李娟,李娟可能很穷,这样就好引人多买李娟,反正鲁迅散文奖作品集上有她的照片和文字了。李娟长得不太漂亮,就她妈的有才。到晚上,我终于下单了《遥远的向日葵地》,半夜后又买了单本《羊道·前山夏牧场》,那也是三部曲中评分最高的,价钱连运费也只要11元。

作者: 冷晰子    时间: 2019-4-18 15:34
丛林老师可以将文章再编辑一下,读起来会更舒服。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 15:53
冷晰子 发表于 2019-4-18 15:34

是呢,就是身体不太好
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 15:58
冷晰子 发表于 2019-4-18 15:34

已编了一遍,但没改,请凑合着指点一下!
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-18 16:06
李娟我只读过她的《阿勒泰的角落》,文字真是清澈。
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-18 16:07
彼岸丛林 发表于 2019-4-18 15:58
已编了一遍,但没改,请凑合着指点一下!

丛林老师的字,我可不敢说指点,不过是交流。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 16:26
冷晰子 发表于 2019-4-18 16:07
丛林老师的字,我可不敢说指点,不过是交流。

是我漏洞百出吧?
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 16:28
冷晰子 发表于 2019-4-18 16:06

我还没读过,但今明两天就可以读她了。她既是年轻女作者,我要不把她搞个滚瓜烂熟就是怪事了
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 16:29
冷晰子 发表于 2019-4-18 16:06

你说就那阿泰勒究竟如何?好到什么程度?
作者: 王传刚    时间: 2019-4-18 20:54
又获得知识了。多谢多谢!
作者: 梅边    时间: 2019-4-18 20:54
先生痴得不要命。比我“傻”  
作者: 山笛    时间: 2019-4-18 21:17
问好彼岸兄台!

“把生活完全彻底滴搬进了文章”,能得此评语,书应该蛮值得读。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 22:00
王传刚 发表于 2019-4-18 20:54
又获得知识了。多谢多谢!

这也叫知识?那我的知识也太丰富了!
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 22:01
梅边 发表于 2019-4-18 20:54
先生痴得不要命。比我“傻”

是啊,我傻得不能在世上立足了
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 22:01
山笛 发表于 2019-4-18 21:17
问好彼岸兄台!

“把生活完全彻底滴搬进了文章”,能得此评语,书应该蛮值得读。

既是那么高评分,哪不名不符实也该了解一下了
作者: 山笛    时间: 2019-4-18 22:12
彼岸丛林 发表于 2019-4-18 22:01
既是那么高评分,哪不名不符实也该了解一下了

豆瓣推荐的书,我觉得还是值得一看的。

那边关于书评影评什么的,在国内,算含金量还是比较高了。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-18 23:03
山笛 发表于 2019-4-18 22:12
豆瓣推荐的书,我觉得还是值得一看的。

那边关于书评影评什么的,在国内,算含金量还是比较高了。

应该是吧,那是许多人评出来的
作者: 村姑丽雅    时间: 2019-4-19 09:11
问好彼岸老师!我从人民文学上读到过李娟的《冬牧场》。“非虚构”写作就是从她那里知道的。据我所知,她自己说过,她是少数民族地区不多的汉人之一。据此应该是汉族吧,和母亲做生意的……
作者: 柳藏    时间: 2019-4-19 09:37
据我所知,李娟是汉人。
我也很喜欢腾格尔和鲍吉尔原野。
也很喜欢马头琴和蒙古长调。
内蒙不止三杰,还有咱们书话的鲜然。
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-19 15:27
柳藏 发表于 2019-4-19 09:37
据我所知,李娟是汉人。

第一次听你说起鲍吉尔原野这个名字的时候,当时还以为是外国人。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 18:07
村姑丽雅 发表于 2019-4-19 09:11
问好彼岸老师!我从人民文学上读到过李娟的《冬牧场》。“非虚构”写作就是从她那里知道的。据我所知,她自 ...

我昨身体不好,读了《夏牧场》几页,还没上心
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 18:08
据我所知,李娟是汉人。

原来鲜然也是蒙古人!
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 18:09
冷晰子 发表于 2019-4-19 15:27
第一次听你说起鲍吉尔原野这个名字的时候,当时还以为是外国人。

是呢,他的文章就像是俄罗斯人写的,我们没法写出那种风味
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 18:12
据我所知,李娟是汉人。

书话版的一水怎不见回上一贴?都是忙什么呢?
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-4-19 18:33
这篇写得生活、有趣。特别买书一事,一本正经的疯狂状态令人笑得跺脚。
作者: 鲜然    时间: 2019-4-19 18:35
遥远的向日葵地

这本没读过
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 19:57
欧阳梦儿 发表于 2019-4-19 18:33
这篇写得生活、有趣。特别买书一事,一本正经的疯狂状态令人笑得跺脚。

一本正经的疯狂状态令人笑得跺脚——你这话一说,反过来把我给吓着了,再次怀疑自己是不是疯了
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 19:59
鲜然 发表于 2019-4-19 18:35
遥远的向日葵地

这本没读过

你们女人读可能很适宜,不过,大多数女人也更喜欢闲适,所以唐诗宋词,汪曾棋、三毛、张爱玲就很行得通,李娟有些另类
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-4-19 20:03
彼岸丛林 发表于 2019-4-19 19:57
一本正经的疯狂状态令人笑得跺脚——你这话一说,反过来把我给吓着了,再次怀疑自己是不是疯了

没疯,魔怔了。我买书也这样陷入过,迫切得甚至没耐心仔细甄别,跟鸦片瘾上来了一样,全是占有欲。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2019-4-19 20:04
彼岸丛林 发表于 2019-4-19 19:57

没疯,魔怔了。我买书也这样陷入过,迫切得甚至没耐心仔细甄别,跟鸦片瘾上来了一样,全是占有欲。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 20:04
鲜然 发表于 2019-4-19 18:35
遥远的向日葵地

这本没读过

听说你内蒙人,哪天带我去认识鲍尔斯原野去,我给你带些安徽特产啊,也保证有酒把你放倒在草原上。
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-19 20:56
欧阳梦儿 发表于 2019-4-19 20:04

是啊,不过,你小孩一个,有魔也好摆脱,我怕要带魔上天了
作者: 彼岸丛林    时间: 2019-4-23 18:18
想不到我又被加精了,多谢!只可惜读李娟却读不顺心

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2