中财论坛

标题: 《武林奇葩惊艳江湖》(四)——极致的墨香 [打印本页]

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-18 16:12
标题: 《武林奇葩惊艳江湖》(四)——极致的墨香

极致的墨香

蛇珠

天不亮http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=348213
  (出处:中财论坛)

岁月开始无情地伤害我,但我不会给它最后的机会。

——题记

在烟窗上开黑店,看似经营的只是一缕青烟,其实截留的都是货真价实的干货——灵魂。与灵魂相见,必须用肝胆,肝胆相照或许就是这么来的。

说是黑店,不只是因为开在夜晚,还因为没有上税,不是有意不交,是因为还没有人上来收。

是什么样的委屈让这一颗心灵连一缕青烟也不放过呢?是她周身无边的黑暗!放眼,目力所及只有那一缕青烟还有淡淡的青色,在黑色里洇出的一抹偏蓝的青色,像极了她幽幽吐出的一口窝心的长气。

还有什么黑没有被堆积到这里吗?对了,这篇长文的底稿应该是用浓浓的墨汁写在黑纸上的,它现在正躺在那张铺着黑布的黑色桌子上,被一块黑色的镇纸压着,可是你用黑色的眼睛看不见它!

花蝶今天又披上了她的黑色斗篷,因为今天是一个忌日。但她不会放过任何一天的盘查,即便天边一棵烟窗上的异动也不放过。花蝶的斗篷闪着黑色的珠光,把暗夜里隐秘的黑色引亮:

这是一只有志气的蜗牛,一心想改良下一代,不能再这样慢吞吞地行走了,都在与时俱进,与时俱进,蜗牛也不能再给时代拖后腿,就在他冥思苦想之时,一道影子倏忽而过,噢,是鸟!多么自由自在的鸟儿,快如闪电的飞行,正是蜗牛梦寐以求的愿望。他的智慧让他的双角立马探到了蜗牛的前途,好在天无绝人之路,在这个异常俊美的族群里,竟然有乌鸦这样一支另类,给了蜗牛万里挑一的一线生机。因为黑色不受人待见,乌鸦整天愁眉苦脸,动辄哀哀痛嚎,如丧考妣。不像那些黄鹂,喜鹊,嘀嘀丢丢,叽叽喳喳,专弄一些花腔耍。于是蜗牛大胆行动。

乌鸦眼见蜗牛趁火打劫,气儿更是不打一处来,张开乌鸦嘴一顿豪损,最后用她的黑色钢爪狠狠地敲打着蜗牛软软的脑皮儿大叫:听好了,本尊这叫乌金,你知道不知道?金乌才是本尊的正式雅号!

两个天残彼此毁损,不欢而散。一项有望改变种群的伟大畅想就此戛然而止。

不管是蜗牛还是乌鸦,他们只是蝴蝶的天葬场,这是命运使然,物竞天择的最后和谐,所以对他们,花蝶无话好说,也不屑关注他们如何进化。但是这里还坐着一个人,花蝶就没有白来,她必须彻查这个人的以往,并严密监视当下。在这个春暖花开的季节,每一个人类都是她的天敌。这些毫无建树的两足动物,天空中不会飞翔,海水里不能游泳,即便在陆地奔跑,连一只老鼠也撵不上,更别说豺狼虎豹。这是一些在自然界分分钟都会被天葬的最无所作为的蠢货。之所以能够活到今天,就源于它们炉火纯青地掌握了撒谎的本领!它们肆无忌惮地残害蝴蝶,却满口谎言说是因为爱!它们的爱让每一只蝶族的佼佼者无一幸免被戕害!

尤其花蝶的家族,这个蝴蝶世界的翘楚。在花蝶闪着珠光的黑色斗篷里面,她的彩衣其实是无与伦比的蓝色系列,湛蓝、深蓝、浅蓝,闪烁在每一片透明的羽翼上,那一排白色的明珠,是上苍赐予的天眼。她有一个艳丽的学名叫光明女神闪蝶,是蝶族的极品。可他们不能面世,追捕他们的人类把他们逼上了绝路。

被荆棘鸟抓住的那个人是谁呢?他消遣着蜗牛与乌鸦的悲伤。在这个春天里,它会放过蝴蝶吗?以往它有过蝴蝶的血债吗?

黑夜是一种团聚,白昼是一种理所当然的分离。黑夜里一个人怎么团聚呢?他只能点亮一盏灯,或者就借着月光与星星之火,来销蚀黑夜的漫长,当挨至白昼可以混迹那份离别的无所谓时,他才能够在白天,在人声鼎沸之中安然入睡,并自欺欺人地觉得没那么孤寂了。

这个从爱情鸟那里接过爱的拐杖之人,这个在白昼复活之人,他的爱会去往哪里?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 16:18
真的出四啦,不错不错
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 16:22
 被荆棘鸟抓住的那个人是谁呢?期待更新
作者: 邱天    时间: 2019-4-18 16:45
这一篇比较长,先报个到,去其他论坛走走,回头再读这篇。
作者: 槐下客    时间: 2019-4-18 17:15
此篇进入了真正的状态了,嬉笑怒骂,千变万化,即是小说,又类杂文,写出人生众生相。怎么没有看到三?
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 17:21
槐下客 发表于 2019-4-18 17:15
此篇进入了真正的状态了,嬉笑怒骂,千变万化,即是小说,又类杂文,写出人生众生相。怎么没有看到三?

她跳着写了,三还没酝酿好,四忍不住先发了
作者: 槐下客    时间: 2019-4-18 17:57
周伯通 发表于 2019-4-18 17:21

哈哈,你看见了?我可没看到他跳着。
作者: 千幻烟    时间: 2019-4-18 18:18
    艾玛,楼上二位……;P
作者: 千幻烟    时间: 2019-4-18 18:19
这个从爱情鸟那里接过爱的拐杖之人,这个在白昼复活之人,他的爱会去往哪里?
嗯嗯,同样疑问?会去哪儿呀?:lol
作者: 青青湖边草    时间: 2019-4-18 18:27
想象力太丰富了。欣赏学习
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 20:38
槐下客 发表于 2019-4-18 17:57

当然看见啦,她告诉我的,她要从2跳到4,也不知道是不是2楼跳4楼?
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 20:38
千幻烟 发表于 2019-4-18 18:18
艾玛,楼上二位……

明明有三位,偶像,你该进修下数数啦
作者: 黯夜幽蓝    时间: 2019-4-18 22:44
三呢?三在哪?…………
作者: 槐下客    时间: 2019-4-18 23:09
周伯通 发表于 2019-4-18 20:38
当然看见啦,她告诉我的,她要从2跳到4,也不知道是不是2楼跳4楼?

弹跳能力很好啊,你的想象也很好啊。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 23:16
黯夜幽蓝 发表于 2019-4-18 22:44
三呢?三在哪?…………

三先欠着,回头补你。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-18 23:16
槐下客 发表于 2019-4-18 23:09

我觉得也确实不错。随他蹦吧。
作者: 槐下客    时间: 2019-4-18 23:20
周伯通 发表于 2019-4-18 23:16

楼主可是好朋友啊,我可不愿让她蹦。哈哈。不闹了,一会儿他该生气了。蛇珠,别生气啊。朋友都是善意的啊!
作者: 云馨    时间: 2019-4-18 23:49
被荆棘鸟抓住的那个人是谁呢?思考中~~~

不管三在哪里,这四的故事一样写得生动有趣,拜读欣赏珠珠佳作,问候!
作者: 童心是    时间: 2019-4-19 05:49
即是小说,又类杂文,写出人生众生相。
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-4-19 07:00
作品收悉,感谢赐稿,辛苦致敬!先提出来,又要出门了,晚点点评,抱歉!
问好珠珠!
作者: 冷晰子    时间: 2019-4-19 09:58
珠珠写起小说来一定不错。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:17
周伯通 发表于 2019-4-18 16:18
真的出四啦,不错不错

写乱营了,掰扯不清了
只好给它们隔断
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:19
周伯通 发表于 2019-4-18 16:22

被我拽出了一个
猜猜会是谁?
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:20
邱天 发表于 2019-4-18 16:45
这一篇比较长,先报个到,去其他论坛走走,回头再读这篇。

是吧!
一长就没有时间与精力去读了
以后继续短小精悍的努力
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:24
槐下客 发表于 2019-4-18 17:15

其实这些归类于读后感是恰如其分的
想师徒错落开写,但三卡在苏轼那里了
苏轼无论如何不该走进忍俊不禁
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 10:26
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:24
苏轼无论如何不该走进忍俊不禁 ...

哈哈,我说呢!赶紧!用武侠写感悟,嬉笑骂人生。好看!
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 10:27

我说呢!赶紧!用武侠发感悟,用嬉笑叹人生。好看,爱看。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:30
周伯通 发表于 2019-4-18 17:21

果然如此
但我也找到了好办法
既然可以跳着写,自然也可以跳着发
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:33
槐下客 发表于 2019-4-18 17:57

老顽童武功了得
说不定修炼成千里眼了
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:35
千幻烟 发表于 2019-4-18 18:18
艾玛,楼上二位……

二位开始论剑了
胜败难测啊

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:36
千幻烟 发表于 2019-4-18 18:19
嗯嗯,同样疑问?会去哪儿呀 ...

看住他们师徒二人
答案自然分晓
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:37
青青湖边草 发表于 2019-4-18 18:27
想象力太丰富了。欣赏学习

不用想象
围观老顽童和他徒弟就有了
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:42

2楼跳4楼也不是很难

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:44
明明有三位,偶像,你该进修下数数啦

我偷摸忍俊不禁一会儿

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:45
黯夜幽蓝 发表于 2019-4-18 22:44
三呢?三在哪?…………

因为徒弟捷足先登
你师傅只能在后面慢慢踱步了
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 10:47
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:33
老顽童武功了得
说不定修炼成千里眼了

哈哈,老顽童,蛇珠醒悟了!准备找你算账呢!
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:48
槐下客 发表于 2019-4-18 23:09

跃层而已
轻功是他们师徒的
我只是驻足观望
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:50
三先欠着,回头补你。

就这么办
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 10:51
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:48
跃层而已
轻功是他们师徒的
我只是驻足观望

哈哈,不闹了,赶紧把三拿出来吧,要不眼就望蓝了啊。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:52

不能错误引导
这些功夫是你们师徒的
我只是放眼观望而已
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 10:57
槐下客 发表于 2019-4-18 23:20
楼主可是好朋友啊,我可不愿让她蹦。哈哈。不闹了,一会儿他该生气了。蛇珠,别生气啊。朋友都是善意的啊 ...

忍俊不禁都来不及
谁有那闲工夫生气啊

朋友不挑里表,对错都是情意!
诤友是人生最大收获
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 11:02
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:57
忍俊不禁都来不及
谁有那闲工夫生气啊

好好,诚心交流,互相学习,适当放松,轻松惬意.....
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 11:04
云馨 发表于 2019-4-18 23:49
被荆棘鸟抓住的那个人是谁呢?思考中~~~

不管三在哪里,这四的故事一样写得生动有趣,拜读欣赏珠珠佳作 ...

三在苏轼那里
因为想与苏轼在四月同行,不知道半路又围观老顽童行不行?
好在我发现一个秘密:其实老顽童真的和苏轼走在一个时空,他们都那么有名,真有可能打个照面,碰个正着;P
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 11:06
戏笑九宫 发表于 2019-4-19 07:00
作品收悉,感谢赐稿,辛苦致敬!先提出来,又要出门了,晚点点评,抱歉!
问好珠珠!

九宫忙并快乐着
四月鸟语花香,尽情户外畅游吧!
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 11:11
冷晰子 发表于 2019-4-19 09:58
珠珠写起小说来一定不错。

西子这豆豆投放的位置太精准了
你看见文字的里子了,其实这些真的就是读后感,它们的籍贯确实应该在你的地盘:victory:
作者: 邱天    时间: 2019-4-19 11:11
读了。从文友很有想象力的《天不亮》引出的这篇也是很有想象力的作品,很有意思,喜欢!
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 11:17
槐下客 发表于 2019-4-19 10:26
哈哈,我说呢!赶紧!用武侠写感悟,嬉笑骂人生。好看!

谢谢鼓励!
本来越写越觉得不伦不类了——突破了读后感的底线,加进了太多的臆想;想进入忍俊不禁又一副正襟危坐的模样
既然你说武侠着感悟也使得,那我就继续了;P
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 11:19
槐下客 发表于 2019-4-19 10:27
我说呢!赶紧!用武侠发感悟,用嬉笑叹人生。好看,爱看。

谢谢支持
鸟语花香
四月快乐
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 12:03
蛇珠 发表于 2019-4-19 11:17
谢谢鼓励!
本来越写越觉得不伦不类了——突破了读后感的底线,加进了太多的臆想;想进入忍俊不禁 ...

只要创新合理就行,能写出自己要表达的就行。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 15:50
周伯通 发表于 2019-4-18 16:22

你徒弟说的这个还在路上
我看见的那个已经等不及你猜就把他提出来了
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-19 15:55
槐下客 发表于 2019-4-19 12:03
只要创新合理就行,能写出自己要表达的就行。

闯入你正在漫游的区域了
看看能不能行得通
作者: 槐下客    时间: 2019-4-19 15:58
蛇珠 发表于 2019-4-19 15:55
闯入你正在漫游的区域了
看看能不能行得通

我可没进过漫游水区,我只是来看看,偷溜一眼,就有发现。
作者: 喻芷楚    时间: 2019-4-19 17:03
在黑夜的烟囱经营灵魂,别致,灵魂摆渡人
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:34
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:19
被我拽出了一个
猜猜会是谁?

猜不出来,继续观望。不会是槐下客吧
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:35
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:17
写乱营了,掰扯不清了
只好给它们隔断

下一个会是6吗?我再瞎猜个
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:36

好像也是,咋整呢,这来逗来了。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:37
蛇珠 发表于 2019-4-19 10:42
2楼跳4楼也不是很难

还好咯,看是啥楼咯,比如我画的楼。
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:37
槐下客 发表于 2019-4-19 10:47
哈哈,老顽童,蛇珠醒悟了!准备找你算账呢!

没事,我皮厚,经得起折腾
作者: 周伯通    时间: 2019-4-19 19:39
蛇珠 发表于 2019-4-19 11:04
三在苏轼那里
因为想与苏轼在四月同行,不知道半路又围观老顽童行不行?
好在我发现一个秘密:其实老 ...

这样也行啊,说不定他两还喝过酒呢
作者: 梦回大唐    时间: 2019-4-19 22:48
       幽默有讽刺意义    欣赏学习了
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-4-20 06:39

这是《天不亮》的赏析力作,也是一篇意识流小说,兼具着杂文随笔的艺术效果,更是一篇黑色幽默故事作品。此作构思布局设计新颖别致奇特另类,层次文脉合理清晰,文笔语言干净利索精致。作品依旧以章回武侠小说的形式,入题神速开笔切题,不急不缓娓娓道来花蝶的情感际遇,铺垫很足悬念丛生,情节剖析精准凝练全面到位入木三分,细节解读干净毫不拖泥带水,剥丝抽茧层次剥皮,将《天不亮》的情节细节主题立意寓意等各个环节、甚至各个要素展示得一览无余生动透彻。作者写作手法技巧运用娴熟,隐喻、对比、暗示等恰到好处,环境解析适宜,而作品最大的亮点,就是不按套路出牌出奇致胜,以深挖主题立意寓意妙笔生花,直击为文初衷行文主旨。作品表象看似上一章的续集,似嬉笑调侃轻描淡写表现一篇文章的读后感,实质却内敛 杂文、小说浓烈的味道,至此,作为一篇杂文也好、意识流小说幽默搞笑故事也罢,却是都能完美诠释其独立的效果。就此作各个环节要素均无懈可击,一篇很优秀的文学作品,点赞、加分!点评来迟,抱歉!
问好珠珠,早安!

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:11
邱天 发表于 2019-4-19 11:11
读了。从文友很有想象力的《天不亮》引出的这篇也是很有想象力的作品,很有意思,喜欢!

谢谢来访欣赏
春天快乐
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:13
槐下客 发表于 2019-4-19 15:58
我可没进过漫游水区,我只是来看看,偷溜一眼,就有发现。

发现《红楼梦》是你很乐于漫游的区域,所以有此一说
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:16
喻芷楚 发表于 2019-4-19 17:03
在黑夜的烟囱经营灵魂,别致,灵魂摆渡人

能够洞察人类的灵魂
并找到灵魂的出口是原玉的亮点所在
我说的原玉,是指老顽童的徒弟那篇《天不亮》

谢谢欣赏
周末快乐
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:20
周伯通 发表于 2019-4-19 19:34
猜不出来,继续观望。不会是槐下客吧

老顽童也有短路的时候?
左右互搏累的吧

作者: 槐下客    时间: 2019-4-20 09:23
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:13
发现《红楼梦》是你很乐于漫游的区域,所以有此一说

确实读过很多遍的《红楼梦》,这是我读的遍数最多的文章了。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:23
周伯通 发表于 2019-4-19 19:35
下一个会是6吗?我再瞎猜个

有这功夫五都看完了,还用猜
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:25
周伯通 发表于 2019-4-19 19:37
还好咯,看是啥楼咯,比如我画的楼。

你画的楼?
海市蜃楼?

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:26
周伯通 发表于 2019-4-19 19:39
这样也行啊,说不定他两还喝过酒呢

这个有得发挥

作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:27
梦回大唐 发表于 2019-4-19 22:48
幽默有讽刺意义    欣赏学习了

谢谢大唐远道而来
周末快乐
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:30
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:20
老顽童也有短路的时候?
左右互搏累的吧

还行,我属于精力过剩类型的
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:30
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:23
有这功夫五都看完了,还用猜

哪里有五啊,难道发其他地方了?
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:31
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:25
你画的楼?
海市蜃楼?

我画的楼会塌,哈哈哈哈
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:31
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:26
这个有得发挥

坐等,期待精彩,耶耶耶
作者: 文字闪耀生活    时间: 2019-4-20 09:31
我在欣赏,关于灵魂,爱情,以及人生百态。还待细品。
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:33
戏笑九宫 发表于 2019-4-20 06:39
这是《天不亮》的赏析力作,也是一篇意识流小说,兼具着杂文随笔的艺术效果,更是一篇黑色幽默故事作品。此 ...

我要预备指南针了
以备乐得找不到北的时候,指明方向

谢谢版主的鼓励
春天快乐
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:38
槐下客 发表于 2019-4-20 09:23
确实读过很多遍的《红楼梦》,这是我读的遍数最多的文章了。

作为作者
曹雪芹是太成功了
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:43
周伯通 发表于 2019-4-20 09:30
哪里有五啊,难道发其他地方了?

左右手一起上,也没有捞着啊,呵呵
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:44
周伯通 发表于 2019-4-20 09:31
我画的楼会塌,哈哈哈哈

那就如履平地
更省事了啊
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:44
我画的楼会塌,哈哈哈哈

那就如履平地
更省事了啊
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:46
坐等,期待精彩,耶耶耶

等啥呀
你得和他去喝
我才有得围观啊
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 09:48
文字闪耀生活 发表于 2019-4-20 09:31
我在欣赏,关于灵魂,爱情,以及人生百态。还待细品。

谢谢你闪耀的文字
温馨又哲理
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:54
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:44
那就如履平地
更省事了啊

对的,要的就是这个效果,
作者: 周伯通    时间: 2019-4-20 09:55
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:46
等啥呀
你得和他去喝
我才有得围观啊

喝了呀,虽然喝成可能掉粉那种。但也是喝了啊
作者: 槐下客    时间: 2019-4-20 10:11
蛇珠 发表于 2019-4-20 09:38
作为作者
曹雪芹是太成功了

作为读者,一方面是享受,一方面是难受。
作者: 山笛    时间: 2019-4-20 11:56
这种写法似乎是荒诞派,想起卡夫卡的《变形记》,我倒没看过,但知道大意。
里面也有黑色幽默。

文章虽然短,但放了不少内容。

以蝶眼看世界,是荒谬的,更是真实的,文字包裹的内容是丰富的。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2019-4-20 12:54
一篇有内涵,有寓意的小说,到底告诉了我们什么?思索中……
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 21:46
山笛 发表于 2019-4-20 11:56
这种写法似乎是荒诞派,想起卡夫卡的《变形记》,我倒没看过,但知道大意。
里面也有黑色幽默。

谢谢分析阐释
很受鼓舞
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-20 21:46
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-20 12:54
一篇有内涵,有寓意的小说,到底告诉了我们什么?思索中……

谢谢欣赏
  周末快乐
作者: 牛老伍    时间: 2019-4-20 23:21
拜读学习珠珠佳作!

呵呵,咋就错过了珠珠的大红包?下次发红包记得在俺没端酒杯的时候告诉俺一下哦……
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-21 10:38
牛老伍 发表于 2019-4-20 23:21
拜读学习珠珠佳作!

呵呵,咋就错过了珠珠的大红包?下次发红包记得在俺没端酒杯的时候告诉俺 ...

好的,论坛给我发红包,我就给你们发
作者: 戏笑九宫    时间: 2019-4-23 19:17
加精理由:
 这是《天不亮》的赏析力作,也是一篇意识流小说,兼具着杂文随笔的艺术效果,更是一篇黑色幽默故事作品。此作构思布局设计新颖别致奇特另类,层次文脉合理清晰,文笔语言干净利索精致。作品依旧以章回武侠小说的形式,入题神速开笔切题,不急不缓娓娓道来花蝶的情感际遇,铺垫很足悬念丛生,情节剖析精准凝练全面到位入木三分,细节解读干净毫不拖泥带水,剥丝抽茧层次剥皮,将《天不亮》的情节细节主题立意寓意等各个环节、甚至各个要素展示得一览无余生动透彻。作者写作手法技巧运用娴熟,隐喻、对比、暗示等恰到好处,环境解析适宜,而作品最大的亮点,就是不按套路出牌出奇致胜,以深挖主题立意寓意妙笔生花,直击为文初衷行文主旨。作品表象看似上一章的续集,似嬉笑调侃轻描淡写表现一篇文章的读后感,实质却内敛 杂文、小说浓烈的味道,至此,作为一篇杂文也好、意识流小说幽默搞笑故事也罢,却是都能完美诠释其独立的效果。就此作各个环节要素均无懈可击,一篇很优秀的文学作品,好文加精,期待后续各章节的精彩!
作者: 蛇珠    时间: 2019-4-23 20:15
戏笑九宫 发表于 2019-4-23 19:17
加精理由:
 这是《天不亮》的赏析力作,也是一篇意识流小说,兼具着杂文随笔的艺术效果,更是一篇黑色幽 ...

美美地欣赏九宫版主的评论

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2