中财论坛

[原创] 我不会跳舞----在新加坡的中国女人们

【我只要的一杯水Ⅲ】

我   不   会   跳   舞
                            ——在新加坡的中国女人们

【序】

我望着你这张布满赘肉的脸,
      憨厚是昨天的记忆;
      纯洁是今日梦想的奢求。
      市侩的红尘已经使你变成包装精良的赝品,
      你不再是我的朋友。

昨天,
       当我重握你那久别手,
       仿佛是一只刺猬爬上了我的心头。
       我想追忆曾经让我的感动,
       可你虚伪的谄笑,像被毒蛇堵住了咽喉。
       风雨同舟已经烟消云散,
       患难与共早已成为不可能的奢求。
       你不再是我的朋友,
       你不再是我的无话不谈的知己,
       你不再是那个能让我替你分担困苦的朋友。

就因为,
       你变得如此世故;
     “朋友”一词已经被你变成垃圾。

就因为
      你的贪婪的堕落,
      虚伪如同吸血虫,
      在欲望的海洋里挣扎,
      行尸走肉成为生命空洞的载体,
      囊中取物  全是道德的毒瘤。

我只求:
      你离开新加坡的时候,
      不要回到祖国母亲的怀中,
       老天的火眼金睛把你截留,
       在地藏菩萨面前,
       洗清你灵魂的污垢

到那时候,
      我和我真正的朋友,
       在石岛赤山的寺院红烛冲天,
       并为你附上一道祭文,
       那道祭文朱笔书写两个大字:
       快滚!
      你这条疯狗。
上集

我在朋友的依依惜别声中,登上了北京首都机场到新加坡的樟宜机场的“中国国际航空公司”的CA975航班。飞机到达樟宜机场已经是上午的八点五十分。
      这个时间,没有人接我。估计忙碌了一个整晚的太太还在睡梦中。孩子们已经在学校上课。我一个人在经过新加坡边防、海关不厌其烦的检查中,总算是顺利地通过了那道巨大玻璃墙。一个人收拾好行李,在熙熙攘攘的人群簇拥中,来到了地铁站。

芽笼区,31巷。“酷睿景”小区。大牌37号。我的住处。
       芽笼区,37巷。“日升咖啡店”的“中国烧烤”专柜我的摊位。

等我到了那里,周围的摊位各个业主们已经在忙活,右侧的业主,是一对新加坡的华人姐妹,她们的摊位是“杂菜饭”专柜。“杂菜饭”:一个大盘,里面包含:一个炸鸡腿,甘蓝菜叶两大片,一个鸡蛋,一只大虾,一大碗米饭。售价是三元;左侧业主老板姓“麦”,七十多岁的两口子,正在忙活着他的拿手好菜,芳香四溢又重启熏天的“虾酱饭”。

天依旧很蓝,同是同一个地球的上面的蓝天。新加坡的蓝天下是一片炙热,很高的温度,很多的人群。现在的中午时分,很多的食阁,很很多吃着特气腾腾的美食的人们。
       我在收货,送货的是一名马来的小伙子,很英俊。唯一我不适应的就是他那说黑不黑,说黄不黄的皮肤。英俊的身姿,和蔼的微笑。在我递给他货款的时候,他露出雪白的牙齿。说了一声:“See you later_”就开车消失在人群中。
       高温难耐,总是伴随疲倦。我坐下来,从冰厨拿出水,品味着几小时前的入境情节,那是让我感触颇深的一幕:当我在边防检查的窗口,递上我的我的中国护照和永久居住证的时候,漂亮的黑色姑娘严肃的脸上,立刻出现了笑容。上一位刚刚离开的入境人员,对话的英语声音还没有消失,就切换到了一口流离标准的华语,和蔼可亲,笑容满面;没有了第一次入境的二零零四年时候的粗暴和冷峻,也没有了拒绝华语交流而使用英语的漠然。巨大的反差,我明白了:没有你身后的祖国,你什么都不是!

读了您的作品,当然读得不是很细致,觉得文字有震撼力,情节细腻,引人入胜。
读过。诗序激情而震撼。假日快乐。
这篇文字,只是存目,因为涉及到纪录片的剧本,回头再续写。眼前,先把手头的写完。
还是感谢二位老师的关注。后面的文字可能还有错误,包括错字。因为错字出在我这里,真是不应该,因为我是职业编辑。所以这样,因为职业关系,很多文字都是在动车站和机场候车室、候机楼写的。作为初稿,敬请大家将就。
拜托了。
:handshake