中财论坛

标题: 烟民 [打印本页]

作者: 杜永生    时间: 2010-5-20 07:46
标题: 烟民

/杜永生

友邻单位有一办公室,六人,都是负责外业调查的,他们年龄层次不一,既有二十郎当岁的,也有三十出头的,还有四十不惑的,更有一位已五十挂零的。反正,有一个共同点,就是都抽烟。而且,一个比一个厉害。所以,年龄大的烟龄长,两个年龄少的尽管烟龄短但每天的抽烟量却赛过年龄大的。几乎每天两包,甚至还不够。如此算来,实际上,像两位年少的每天吸进身体的烟量应当在三包以上。

几个烟民集中在一个办公室办公,可想而知,自从早上办公室门打开之后,那么,这个办公室就沉浸在烟雾缭绕之中了。所有的人,嘴里一定冒着烟,尽管手头在处理着事务,但不影响一个动作,大吸一口,弹一下烟灰。来办事的也都先必恭必敬敬上一支烟再说事,如此,每张办公桌上一定都有一个盒子,或是纸折的,或是半截的易拉罐,或是烟盒子,干吗用的?装烟的。你想想,来办事的人,兜里大多揣着比较上档次的烟,起码在二十元以上才递得出手,不然低于这个价位的,他们才不会装进盒子里呢。

因为工作上的关系我需要经常来这里,也对这里所有的人都非常熟悉,他们其中还有我的一位朋友。所以,每次去人还没进到办公室,就被浓烈地烟雾缠绕着。当然,我去办事从来不装烟,也不掏烟,尽管我也抽烟,但数量极少,只要你来了,不抽肯定不行,这个递上了,那个立即打着了火,抽不抽。抽!抽之前倒也习惯性的看看是什么牌子的烟,上档次的,抽的速度可能慢些,低档次的,一般只抽五口掐灭。

这一天,我身上装着战友从国外旅游回来带给我的两包“万宝路”牌香烟,再次来到这里。先不由分说,每人散上一支。朋友很是惊讶,忙问这烟谁给的。我问怎么啦?他说,这烟还是正宗原产地的呢。这倒引起了我的注意,也疑惑“怎么叫原产地?”。朋友笑着说,这你就老外了吧。你看看这烟比其他的“万宝路”烟短,而且没有“中国烟草专卖”的字样,说明这烟就是从国外直接带回来的(后来证实如此)。看他沉浸陶然的样子,说明这烟还正得他口味。忙将剩下的全部扔给了他。他一激动,打开文件柜,从里面拿出两包“黄山”(三十元每包),还朗朗地说,喏,跟你换的!我推让着,他却来了一句:“你这么爽快,我不能这么小气!”看看,这都哪对哪的事儿。

很多单位很多的办公室都有一个牌子“无烟办”,尽管牌子醒目鲜亮,但烟照抽、雾照绕。实际上,对于吸烟的危害,尽人皆知。据悉,全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟成为了人类的第一杀手。经常抽烟的人不仅脸色难看、身上的烟油味道特别重外,稍不注意还容易造成火灾。前不久一单位一负责人办公室就是因为下班时,一来访者临出门时顺手将烟头扔在了纸篓内,这下好了,人走了,烟头却昂着了废纸、烧着了纸篓,很快烟雾就弥散开来,幸亏其单位的办公室主任因事未走发现得及时,不然,那燃烧起来的火焰很快就要烧到报纸架和堆放着的旧报刊,后果真不堪设想。

我也抽烟但抽烟的历史不算长。是从199512月开始的。当时是因为一段时间内的工作不顺而导致心情极度沉闷,我清楚地记得那是1220,通讯员小杨正好探亲回队,晚上我安排他吃饭,他看我在酒桌上也是情绪有些低沉,就忍不住递上一支从老家带回的“娇子”烟,还一个劲地鼓动着,抽支烟,解解闷吧。我是拒绝着的,也将烟放在桌子上,可是,他却非常恭敬地拿起烟来并快速地打着了火站在我的眼前。再没拒绝,抽的第一口,就是呛的直咳嗽,他还示范着(指点着),慢慢地抽上一大口,然后咽到肚里,再悠悠吐出,那种快意,那种自如还真吸引了我,他这个动作做完了,就对我说,你就照这样抽好了。也许是因为心情,也许是抹不开这个面子,当烟抽到一半的时候,随即就有一种晕晕沉沉、迷迷荡荡的感觉了。这是二十六岁以来第一次接触并尝试抽烟,尽管经常出入于各种场合,但一直对别人抽烟都是反感着的,甚至在办公室,只要战士来办事,看他们抽烟就会狠狠地训斥一番呢。这下好了,这顿饭结束之后,我抽了三支烟。回到单位,小杨还不忘送上四包,夜间加班写材料竟然惝恍迷离又抽上几支。殊不知,第二天起来后,感觉浑身都不舒服,头脑发惑、口干舌燥而且还恶心作呕。如果这个时候,小杨不再“鼓惑”下去,那么,我与烟还是无缘。

真切地说,尽管学会并适应了抽烟之后,一直没有成瘾。反正有烟就抽一支,无烟也不会花钱去买。回到地方之后,由于工作性质所致,经常有应酬,客人递烟倒是很频繁的,那么,你也得点着,就是不抽也要做个样子。实际上,在酒席上,你不抽烟,被动抽烟同样受不了呢。现在的我,每天抽的烟控制在十支以内,而且这十支大多还是在单位上班时,至于在开会中或夜间写文章时,我从不抽烟呢。也有过量的时候,尤其是在庶务繁忙时,因接触和服务的对象都是开发商,他们敬烟频繁且热情有加,你不得不顺应“抽了掐,掐了再点”这个过程。

也想着去戒烟,但想想自己并没有什么烟瘾,戒什么呢?身边也有不乏戒烟者,有成功的典范,也有失败的诸例。我的一位老邻居从十一岁就开始抽烟了,在壮年时期,每天都是三包烟,可谓烟不离口,而且,因长期抽着劣质烟,(手指)成了老黄爪子,人都干巴了,而且早上起来非得咳嗽个半小时还接着抽烟,现在的他不到五十岁,却因为戒了烟身体发了福,精气神都有了。而一个有着四十多年烟龄的亲戚却因身体原因是戒了抽,抽了再戒,出尔反尔、反反复复。现在好了,因为家人管得实在太紧,他就利用白天打牌、晚上泡澡的机会把烟瘾过足。还有一位是真正戒了三个月烟的却出现身体不适,继续抽着才安适如常。

有俗语说:男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走。不管怎么说,抽烟确是一些人身体的需求,但也是在浪费钱财,透支生命。我的一位不抽烟的朋友就调侃着:烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。何苦来哉!(全文2320个字,于2010515

[copyright]

[/copyright]

作者: 彼岸草    时间: 2010-5-20 07:54
烟这个东西不知不觉中就承载了很多内容,多与生活情绪有关,不知是该如何感谢它,毕竟,它还有危害。想起毕淑敏的一句话,“任何成瘾都是灾难”,还好,杜老师不成瘾,哈哈。
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-20 08:01
从一个邻近单位的吸烟办公室说起,自然展开自己那段时间不长的吸烟史,徐徐道来,舒缓有致,不急不躁,平时的语言,让人感觉非常亲切。也颇具反思意义。
对于吸烟,我倒是没有什么太多的感受。父亲不吸烟,在家里他也不吸烟,在单位,办公室里只有我和一个女同事。只是在有时开会的时候,感觉烟雾缭绕,不时被烟呛得一阵阵地咳嗽。
文中对烟民那种成瘾的劲头,描述得非常逼真。几个烟民同室,哈哈,一起抽起烟来,想想那种环境,心里都怕得很呢。
问候!
作者: 万里晴空    时间: 2010-5-20 08:19
烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。——经典烟语。
作者: 李修玲    时间: 2010-5-20 08:23
顶上来,随后再来读杜版的文字!
作者: 王九峰    时间: 2010-5-20 08:29
最后几句真经典,可谓神来之笔,杜版有个特点,笔下都是市井小人物和小事端,但信笔由来,总能栩栩如生,无似毫枯燥和矫揉。佩服!
作者: 笨小暖    时间: 2010-5-20 08:38
烟民烟民——
一、又一幅漫画风格的叙述诞生在作者笔下。二、揭示深刻的内在元素,实则是在揭示某一种与生俱在的不良习惯。三、现实客观地勾勒。在不同的生活环境,不同的情绪配中,烟成了一种习惯,在基于其释放和平和情绪、紧张思考的本质之外,又形成人的一处惰散习惯,那几乎是在无任何状态和前提下他们也要进行的一种习惯,似乎难以摆脱的习惯。四、现实性极强的叙述。其实,这也是一个意志问题,在吸烟有害健康的前提下,没有人真正意识到烟火的危害性,或许只有亲身尝试其害才有过深感触,所以,有些人对待烟如同对待呼吸那样熟视无睹,那个生命毫不思考地与烟成为并融的整体,想来,正是缺少健康意识的重大体现。六、作者以漫画般的笔触勾勒着,用心血凝聚为一种复度思考涵盖了生活的内质。成为简约的哲学和绘画相结合的融合美,通达之中,温婉不失。七、场境感强烈,作者总会用自如、轻松的笔触把身边的环境优秀地凝聚和勾勒,语句不失调侃之风,却带给人越于之上的思考和启智,不乏讽刺和幽默之意趣。八、这种简单稍具夸张的手法描绘生活诸多的细节,具有较强的社会性,极容易引发广多共鸣。我常想,作为以现实和精神两种背景里的叙述是有难度的,而正是作者如此细腻和翔实并带着轻松的生动叙述,具备漫画艺信效果的叙述,才把文字解救于陷入生活现状的枯燥,从而更灵动、更深切地挖掘到生活的至深处。没有十足的生活场境体验,是无法达到这个思考高度的,那几乎是来自一种超本我的验证,过程辛苦,却释放轻松。永生兄好文笔。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-5-20 08:47
斑斑的工作应酬多。更需养生,而看到对抽烟数量的控制,觉得进退,都有很大的余地呢。
江湖是身不由己的。烟瘾或者其它的瘾,也是一样。
烟民众生相,写的活灵活现。
作者: 敬一兵    时间: 2010-5-20 09:11
最近几天比较忙,先提起,抽空来细读。
作者: 苏忠伟    时间: 2010-5-20 09:18
学习,欣赏。
感慨很多。在中国,抽烟现象很普遍。抽烟既浪费钱财又污染环境,是一种不良的行为。好在国家已经动员禁烟了。
问好杜版!
作者: geng167    时间: 2010-5-20 09:21
结尾我反反复复地看,联系着你前面所写的事实,自己从不抽烟却好像明白了什么。昨天飞花让我写写戒烟的事,今早就看到永生兄相关的文字,我不把它看成巧合,而视为心灵的契合。对文章的内容不必多去解说了,只想告诉永生兄,你的东西越来越耐嚼了,总能从中得到某种启示与感动。问好!
作者: 梁星钧    时间: 2010-5-20 09:41
问好,一会读
作者: 运涛涛    时间: 2010-5-20 10:17
常见的生活场景,被你一写,就鲜活起来,宛如一幕电影在眼前播放,欣赏杜版深刻的人物描写。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2010-5-20 10:32
有俗语说:男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走。不管怎么说,抽烟确是一些人身体的需求,但也是在浪费钱财,透支生命。我的一位不抽烟的朋友就调侃着:烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。何苦来哉!

呵呵,多么生动活泼啊!问好永生兄长,学习,握手!
作者: 鸽子杨军    时间: 2010-5-20 10:39
款款写来,叙述陈稳!结尾活泼,趣味盎然。
抽不抽烟,随情随缘吧!
作者: 娴情逸致    时间: 2010-5-20 10:42
我也经历过办公室抽烟的众多人冒出的烟雾。记得有一段工作经历,办公室有五、六个男同事,他们都抽烟,只有我一个女同胞被动吸烟,每天下班回家,头发上、衣服上都是烟味。杜版的此篇文章,非常具象地描述了办公室烟民的形象,读来亲切。欣赏、学习,问好杜版!
作者: 季大相    时间: 2010-5-20 11:13
下次,敬你几支好烟。可惜,我烟是偶尔抽,酒量不胜力,当真是惭愧。杜版这篇烟民文字,写得传神,活灵活现,生活情调蕴积其中,那场景,仿佛在读文时就置身其中。认真学习,遥握
作者: 梁星钧    时间: 2010-5-20 12:13
  一、我们许多人在津津乐道往日伤情的时候,永生已着力写当下了,感觉比我们超越了一两个时代。二、他直入生活,切入当下人事的勇气和表达,既体现了一个军人本色的直率痛快,又反映了他关注民生,打量现实,融与时代的坚强勇气。三、从表面看他的文主要是述事,少散文的抒情,但这既是散文的开端,也是散文的归终,换句话说,他的抒情写意述思达理已融切进简朴练达的文字里了。四、该文写抽烟谈烟,其实这个问题是辩证的。烟背后的东西是值得深思挖掘和陈述的,一如文本的痛快淋漓。
作者: 飞寻人生    时间: 2010-5-20 15:44
现在的我,每天抽的烟控制在十支以内,而且这十支大多还是在单位上班时,至于在开会中或夜间写文章时,我从不抽烟呢。
杜版十只还少啊/,抽烟有害健康,欣赏杜版主的好文,佩服你这敏锐的对生活细节的洞察力,抽烟是生活在我们的普遍现象,在你笔下的烟充满了浓郁的生活气息。
作者: 南山菊    时间: 2010-5-20 16:31
杜斑竹的文字非常有个性,即使不看作者单看文字就能辨别出来。刻画人物细致入微,叙述平实流畅,看似无技巧,却是大手笔。

从某种角度来说,也许烟是男人进军社交场合的重要武器,吸烟与喝酒有时都是身不得已的,有种人在江湖的意味,而有些吸烟上瘾的人却将其当做一种人生享受。

“很多单位很多的办公室都有一个牌子“无烟办”,尽管牌子醒目鲜亮,但烟照抽、雾照绕。”我以为这句是全文的点睛之笔和核心。
作者: 飞飞儿    时间: 2010-5-20 17:20
标题: 吸烟有害健康
呵呵,烟民肖像画,观察得很细。
回头细读,问好!
作者: 刘满园    时间: 2010-5-20 17:45
欣赏。谁都能戒掉,一切都是借口。生活就是文章,不必搜肠刮肚。
作者: 天疆    时间: 2010-5-20 18:34
杜版的乡村人物很是鲜活。烟民一幅漫画风格的叙述,揭示烟民深刻的内在体质,揭示了某种与生俱在的不良习惯。在不同的生活环境,烟成了释放情绪,紧张思考的媒介。
作者: 非花非雾    时间: 2010-5-20 18:46
烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。何苦来哉!
呵呵,这烟对人的身体是有害无利。这让我想起,那么多的商品广告都在鼓吹自己的产品怎么好,但唯烟盒上清楚地写着:吸烟有害健康。看来烟厂在销烟的同时,也是不主张让人抽烟的。而这章字,将烟与人的关系解析得很是透彻,这就是烟的存在,与人际关系的无奈。
作者: 不觉寒    时间: 2010-5-20 19:43
标题: 回复 1# 杜永生 的帖子
抽烟确是一些人身体的需求,但也是在浪费钱财,透支生命

害人害己,的确是何苦来哉!!!

学习并问好
作者: 于文华    时间: 2010-5-20 21:26
轻松自如的话题下,谈出一个沉甸甸的话题:抽烟有害健康!六个人谁都抽,谁都不污染损伤谁。据说被动抽烟吸进的烟雾对人体的损害要大于主动吸烟的烟民。幸亏先生不是一个吸烟有瘾的人。酒对人多少有好处,而烟据说有百害而无一利,还是尽可能少抽为好。学习欣赏新作,问好朋友。祝福快乐!
     据说烟酒是男人的交际工具。我既不抽烟也不喝酒。朋友来往很少……
作者: 飞花落叶    时间: 2010-5-20 21:39
在5*31世界戒烟日即将到来之际,你的这篇大作具有超时代的意义啊!
问好杜版!诚如梅林所说,你的文字越发耐读,含蕴深远。赞!
作者: 高迎春    时间: 2010-5-20 21:52
受母亲从小教育,我家四兄弟都不吸烟,就因为此也极少到录像厅等吸烟人多的场合去。我有一个亲戚48岁,前不久肺癌刚刚去世,我朋友的一位叔叔42岁上也是得肺癌死的,可以肯定都与吸烟多少有着关系。为了健康,我认为还是不吸烟为好。
作者: 秦时明月    时间: 2010-5-20 21:54
这倒的确是一篇烟民的大实话文章。朴素中透着反思,反思中透着小小的无赖(因为要为自己偶尔的一抽找理由)。正应和了抽烟的人也常常批判抽烟的规律。我也抽了十多年的烟,好在瘾不大(我从来没有往肚子里吞过烟子)。后来戒掉了,现在我是来取自如——要抽 ,马上可以进入老烟鬼状态,不抽,无论多久都不想抽。所以对杜版的烟文章很有共鸣!问好!
作者: 薄暮    时间: 2010-5-20 21:57
听杜版娓娓道来,自然流畅,又给人留下深刻印象。欣赏佳作!问好!
作者: 川媚    时间: 2010-5-20 22:08
有我之境,却好一派萧洒气质。惝恍迷离哉!!!
作者: 木祥    时间: 2010-5-20 22:15
有意思,我也了解烟民百态。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 09:08
先感谢大家的关注与悉心的点评。慢慢回复着。
作者: 李雷    时间: 2010-5-21 09:12
几个烟民同处一室,烟雾缭绕,确实可叹!
文章取材生活司空见惯的小事,描述世态百相,细腻感性。
郑重拜读!问好!
作者: 敬一兵    时间: 2010-5-21 09:33
笔触感性,刻画生动,强烈的场景性,衬托出了与烟有关的特殊生活侧面,我姑且不说吸烟的问题,只想说的是作者的切点问题——通过吸烟这条物象,反映社会与人的关系和个中滋味,确实别致,也很有味道。这样的构思行文方式,我很欣赏!
作者: 房子    时间: 2010-5-21 09:37
我抽烟也有很多年历史了,经常听人说抽烟的不好,抽烟的危害。不过,世间的事就是这样,明知不可为而还是要去做。问题是,去做那些不可为的事情,很多时候也是迫不得已。永生深入浅出描写的关于烟民的场景与细节,都有着深切的个人感怀,也是真实体会,令人有共鸣之感。作为烟民,我是深有感触:)
作者: 赵国宝    时间: 2010-5-21 10:35
有同感啊,问好老杜。不过毛泽东和邓小平也抽烟。

作者: 风云起    时间: 2010-5-21 10:41
读了作者多篇写实的散文,大多朴实无华,都是从生活中采集而来。
作者: 李修玲    时间: 2010-5-21 10:42
烟或许在空虚寂寞的时候,成为一种开脱的藉口。
有时候,也很想在那些雾朦朦,寻找一种安慰。但这只是片刻的设想,如果能够放弃的话,为了健康,就不要多抽。
而这章字的独到叙述,将烟与生活中的存在叙述的很是详尽。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 10:59
原帖由 彼岸草 于 2010-5-20 07:54 发表
烟这个东西不知不觉中就承载了很多内容,多与生活情绪有关,不知是该如何感谢它,毕竟,它还有危害。想起毕淑敏的一句话,“任何成瘾都是灾难”,还好,杜老师不成瘾,哈哈。

感谢朋友第一时间的关注与悉心的点评鼓励。握手!致意!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:00
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-20 08:01 发表
从一个邻近单位的吸烟办公室说起,自然展开自己那段时间不长的吸烟史,徐徐道来,舒缓有致,不急不躁,平时的语言,让人感觉非常亲切。也颇具反思意义。
对于吸烟,我倒是没有什么太多的感受。父亲不吸烟,在家里他 ...

非常感谢荷风悉心而深入的点评鼓励。尽管抽烟没瘾,但想想还是尽量再少点。这不整个上午事情并不多,也才抽了两支烟哦。握手!致意1
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:06
原帖由 万里晴空 于 2010-5-20 08:19 发表
烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。——经典烟语。

感谢朋友的关注。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:06
原帖由 李修玲 于 2010-5-20 08:23 发表
顶上来,随后再来读杜版的文字!

好的呀。等待着你的点评意见或建议。握手!·
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:07
原帖由 王九峰 于 2010-5-20 08:29 发表
最后几句真经典,可谓神来之笔,杜版有个特点,笔下都是市井小人物和小事端,但信笔由来,总能栩栩如生,无似毫枯燥和矫揉。佩服!

感谢九峰的关注与悉心的点评。握手!致意!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:08
原帖由 笨小暖 于 2010-5-20 08:38 发表
烟民烟民——
一、又一幅漫画风格的叙述诞生在作者笔下。二、揭示深刻的内在元素,实则是在揭示某一种与生俱在的不良习惯。三、现实客观地勾勒。在不同的生活环境,不同的情绪配中,烟成了一种习惯,在基于其释放和 ...

非常感谢小暖周至而精妙的点评。这样的点评不仅使我深深感动着,同时,也有激励的作用。实际上,文字的表达远不及你的点评,我会努力着的。握手!致敬!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:09
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-5-20 08:47 发表
斑斑的工作应酬多。更需养生,而看到对抽烟数量的控制,觉得进退,都有很大的余地呢。
江湖是身不由己的。烟瘾或者其它的瘾,也是一样。
烟民众生相,写的活灵活现。

感谢龙女版主的关注。这个上午我只抽了两支。不想抽。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:09
原帖由 敬一兵 于 2010-5-20 09:11 发表
最近几天比较忙,先提起,抽空来细读。

知道您一定很忙的。注意身体。保持精力。握手!·
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:10
原帖由 苏忠伟 于 2010-5-20 09:18 发表
学习,欣赏。
感慨很多。在中国,抽烟现象很普遍。抽烟既浪费钱财又污染环境,是一种不良的行为。好在国家已经动员禁烟了。
问好杜版!

恩。许多公共场合是禁烟的。这样非常好。但真正达到理想的结果,恐怕很难了。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:11
原帖由 geng167 于 2010-5-20 09:21 发表
结尾我反反复复地看,联系着你前面所写的事实,自己从不抽烟却好像明白了什么。昨天飞花让我写写戒烟的事,今早就看到永生兄相关的文字,我不把它看成巧合,而视为心灵的契合。对文章的内容不必多去解说了,只想告诉 ...

那么,就期待着你的戒烟一文。实际上此文很在就想着写出来呢。那天听朋友说的几句话,就想着尽快完成呢。感谢你悉心的点评鼓励。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:12
原帖由 梁星钧 于 2010-5-20 09:41 发表
问好,一会读

看到你的点评了。感动着。/
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:12
原帖由 运涛涛 于 2010-5-20 10:17 发表
常见的生活场景,被你一写,就鲜活起来,宛如一幕电影在眼前播放,欣赏杜版深刻的人物描写。

感谢老朋友的关注。握手!
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-5-20 10:32 发表
有俗语说:男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走。不管怎么说,抽烟确是一些人身体的需求,但也是在浪费钱财,透支生命。我的一位不抽烟的朋友就调侃着:烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了 ...

感谢你的关注。握手!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-5-20 10:39 发表
款款写来,叙述陈稳!结尾活泼,趣味盎然。
抽不抽烟,随情随缘吧!

感谢杨军的关注与鼓励。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:14
原帖由 娴情逸致 于 2010-5-20 10:42 发表
我也经历过办公室抽烟的众多人冒出的烟雾。记得有一段工作经历,办公室有五、六个男同事,他们都抽烟,只有我一个女同胞被动吸烟,每天下班回家,头发上、衣服上都是烟味。杜版的此篇文章,非常具象地描述了办公室烟 ...

感谢你的关注鼓励。我一个人的办公室里有来往不断的人,他们一来,不抽烟都不可能。所以,上午来办事的人少,我抽的烟也很少呢。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:14
原帖由 季大相 于 2010-5-20 11:13 发表
下次,敬你几支好烟。可惜,我烟是偶尔抽,酒量不胜力,当真是惭愧。杜版这篇烟民文字,写得传神,活灵活现,生活情调蕴积其中,那场景,仿佛在读文时就置身其中。认真学习,遥握

哦,那次发现我抽烟怎么样?很少的。不过,你的酒量可以的。等你来!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-21 11:14
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:00 发表

非常感谢荷风悉心而深入的点评鼓励。尽管抽烟没瘾,但想想还是尽量再少点。这不整个上午事情并不多,也才抽了两支烟哦。握手!致意1
当然应该少吸烟了。一支不吸,就更好了。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:15
原帖由 梁星钧 于 2010-5-20 12:13 发表
  一、我们许多人在津津乐道往日伤情的时候,永生已着力写当下了,感觉比我们超越了一两个时代。二、他直入生活,切入当下人事的勇气和表达,既体现了一个军人本色的直率痛快,又反映了他关注民生,打量现实,融与 ...

非常感谢形星钧悉心而精妙的点评。这是很好的鼓励。我深记!握手!致敬!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-21 11:15
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:14 发表

哦,那次发现我抽烟怎么样?很少的。不过,你的酒量可以的。等你来!
呵呵,秘密筹划约会呢。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:15
原帖由 飞寻人生 于 2010-5-20 15:44 发表
现在的我,每天抽的烟控制在十支以内,而且这十支大多还是在单位上班时,至于在开会中或夜间写文章时,我从不抽烟呢。
杜版十只还少啊/,抽烟有害健康,欣赏杜版主的好文,佩服你这敏锐的对生活细节的洞察力,抽烟是 ...

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:16
原帖由 南山菊 于 2010-5-20 16:31 发表
杜斑竹的文字非常有个性,即使不看作者单看文字就能辨别出来。刻画人物细致入微,叙述平实流畅,看似无技巧,却是大手笔。

从某种角度来说,也许烟是男人进军社交场合的重要武器,吸烟与喝酒有时都是身不得已的, ...

感谢你的关注与鼓励。关注着你的文章。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:16
原帖由 飞飞儿 于 2010-5-20 17:20 发表
呵呵,烟民肖像画,观察得很细。
回头细读,问好!

感谢飞飞儿的关注与鼓励。问好!
原帖由 刘满园 于 2010-5-20 17:45 发表
欣赏。谁都能戒掉,一切都是借口。生活就是文章,不必搜肠刮肚。

说的非常好。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:17
原帖由 天疆 于 2010-5-20 18:34 发表
杜版的乡村人物很是鲜活。烟民一幅漫画风格的叙述,揭示烟民深刻的内在体质,揭示了某种与生俱在的不良习惯。在不同的生活环境,烟成了释放情绪,紧张思考的媒介。

感谢天疆朋友的关注与深入的点评。握手!致意!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:17
原帖由 非花非雾 于 2010-5-20 18:46 发表
烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。何苦来哉!
呵呵,这烟对人的身体是有害无利。这让我想起,那么多的商品广告都在鼓吹自己的产 ...

感谢你的关注。实际上抽烟的人身上的味道很招人嫌呢。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:18
原帖由 不觉寒 于 2010-5-20 19:43 发表
抽烟确是一些人身体的需求,但也是在浪费钱财,透支生命

害人害己,的确是何苦来哉!!!

学习并问好

感谢朋友的关注。我觉得被温暖着。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:19
原帖由 于文华 于 2010-5-20 21:26 发表
轻松自如的话题下,谈出一个沉甸甸的话题:抽烟有害健康!六个人谁都抽,谁都不污染损伤谁。据说被动抽烟吸进的烟雾对人体的损害要大于主动吸烟的烟民。幸亏先生不是一个吸烟有瘾的人。酒对人多少有好处,而烟据说有 ...

你既不抽烟也不喝酒,这样很好。我抽烟少,但酒却很多。没办法。想着戒酒的。可是一到场合,崩盘!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:20
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-20 21:39 发表
在5*31世界戒烟日即将到来之际,你的这篇大作具有超时代的意义啊!
问好杜版!诚如梅林所说,你的文字越发耐读,含蕴深远。赞!

作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:20
原帖由 高迎春 于 2010-5-20 21:52 发表
受母亲从小教育,我家四兄弟都不吸烟,就因为此也极少到录像厅等吸烟人多的场合去。我有一个亲戚48岁,前不久肺癌刚刚去世,我朋友的一位叔叔42岁上也是得肺癌死的,可以肯定都与吸烟多少有着关系。为了健康,我认为 ...

感谢高版主的关注。得肺癌的几乎都是老烟鬼。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:21
原帖由 秦时明月 于 2010-5-20 21:54 发表
这倒的确是一篇烟民的大实话文章。朴素中透着反思,反思中透着小小的无赖(因为要为自己偶尔的一抽找理由)。正应和了抽烟的人也常常批判抽烟的规律。我也抽了十多年的烟,好在瘾不大(我从来没有往肚子里吞过烟子) ...

感谢明月的关注与悉心的点评。握手!敬你一支烟吧。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:21
原帖由 薄暮 于 2010-5-20 21:57 发表
听杜版娓娓道来,自然流畅,又给人留下深刻印象。欣赏佳作!问好!

原帖由 川媚 于 2010-5-20 22:08 发表
有我之境,却好一派萧洒气质。惝恍迷离哉!!!

作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:22
原帖由 木祥 于 2010-5-20 22:15 发表
有意思,我也了解烟民百态。

感谢你的关注。那么,你也写写吧。一定非常精彩的。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:22
原帖由 李雷 于 2010-5-21 09:12 发表
几个烟民同处一室,烟雾缭绕,确实可叹!
文章取材生活司空见惯的小事,描述世态百相,细腻感性。
郑重拜读!问好!

感谢李雷的关注与热情的鼓励。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:23
原帖由 敬一兵 于 2010-5-21 09:33 发表
笔触感性,刻画生动,强烈的场景性,衬托出了与烟有关的特殊生活侧面,我姑且不说吸烟的问题,只想说的是作者的切点问题——通过吸烟这条物象,反映社会与人的关系和个中滋味,确实别致,也很有味道。这样的构思行文 ...

非常感谢敬老的关注与悉心的点评鼓励。您烟抽的怎么样?等您来了,给你准备几条当地的烟吧。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:24
原帖由 房子 于 2010-5-21 09:37 发表
我抽烟也有很多年历史了,经常听人说抽烟的不好,抽烟的危害。不过,世间的事就是这样,明知不可为而还是要去做。问题是,去做那些不可为的事情,很多时候也是迫不得已。永生深入浅出描写的关于烟民的场景与细节,都 ...

感谢房子版主悉心的点评。看来你抽烟的量不小呢。你说的很让人回味。握手!致敬!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:24
原帖由 赵国宝 于 2010-5-21 10:35 发表
有同感啊,问好老杜。不过毛泽东和邓小平也抽烟。

恩。说的。该抽就得抽。不过不能过量。烟抽多了也醉人呢。
原帖由 风云起 于 2010-5-21 10:41 发表
读了作者多篇写实的散文,大多朴实无华,都是从生活中采集而来。

作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:25
原帖由 李修玲 于 2010-5-21 10:42 发表
烟或许在空虚寂寞的时候,成为一种开脱的藉口。
有时候,也很想在那些雾朦朦,寻找一种安慰。但这只是片刻的设想,如果能够放弃的话,为了健康,就不要多抽。
而这章字的独到叙述,将烟与生活中的存在叙述的很是详 ...

感谢修玲的再次关注与悉心的点评。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:26
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-21 11:14 发表
当然应该少吸烟了。一支不吸,就更好了。

好的呀。尽量减少吧。上无只是那么两支哦。下午有人来办事,可能多点了。嘿嘿!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 11:26
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-21 11:15 发表
呵呵,秘密筹划约会呢。

啊,是这样的。等他过来喝酒呢。你来吧?
作者: 张铭    时间: 2010-5-21 11:35
男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走。俺可抽烟,可喝酒,但不成瘾。对任何事物太过执著都是一种病态。沉溺于人或事都无药可医。
作者: 刘丽君    时间: 2010-5-21 11:45
烟这东西还是有害的,不成瘾才好。
作者: 郭玉琴    时间: 2010-5-21 12:37
男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走.
这话有道理.我也相信.
想起一句歌词,想我了,就请你把我点燃.尽管尼古丁有害健康,可没有那淡淡的烟草味也就没有了男人味.我最喜欢看我先生抽烟的样子.酷.
作者: 雪梦    时间: 2010-5-21 12:53
杜版主的文字总是那样质朴自然,生动感人!身体是革命本钱。我认为抽烟对人体无一益,还是戒掉好。喜欢最后的经典句子,诙谐幽默,可以警示抽烟成瘾的许多人。久不来了,问好版主!
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-21 13:52
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:26 发表

啊,是这样的。等他过来喝酒呢。你来吧?
太远了,你以为一闭眼的功夫就到了?
作者: 夏日荷风    时间: 2010-5-21 13:53
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:26 发表

好的呀。尽量减少吧。上无只是那么两支哦。下午有人来办事,可能多点了。嘿嘿!
:lol :lol
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:34
原帖由 张铭 于 2010-5-21 11:35 发表
男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走。俺可抽烟,可喝酒,但不成瘾。对任何事物太过执著都是一种病态。沉溺于人或事都无药可医。

说的好。沉溺就是病入膏肓了。问好!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:39
原帖由 刘丽君 于 2010-5-21 11:45 发表
烟这东西还是有害的,不成瘾才好。

是啊。成瘾想戒难。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:40
原帖由 郭玉琴 于 2010-5-21 12:37 发表
男人不抽烟,枉在世上颠;男人不喝酒,枉在世上走.
这话有道理.我也相信.
想起一句歌词,想我了,就请你把我点燃.尽管尼古丁有害健康,可没有那淡淡的烟草味也就没有了男人味.我最喜欢看我先生抽烟的样子.酷.

感谢你的关注。辛小琪有一首歌〈味道〉很好听。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:41
原帖由 雪梦 于 2010-5-21 12:53 发表
杜版主的文字总是那样质朴自然,生动感人!身体是革命本钱。我认为抽烟对人体无一益,还是戒掉好。喜欢最后的经典句子,诙谐幽默,可以警示抽烟成瘾的许多人。久不来了,问好版主!

感谢你的关注与热情的鼓励以及诚挚的提醒。握手!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:41
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-21 13:52 发表
太远了,你以为一闭眼的功夫就到了?

嘿嘿!坐飞机,一个小时。坐动车6个小时。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 14:42
原帖由 夏日荷风 于 2010-5-21 13:53 发表
:lol :lol

笑什么?写错字了。嘿嘿!不过,到现在一直没抽呢。来一支吧。
作者: 苏忠伟    时间: 2010-5-21 14:48
原帖由 杜永生 于 2010-5-21 11:10 发表

恩。许多公共场合是禁烟的。这样非常好。但真正达到理想的结果,恐怕很难了。握手!

是的:如今很多机关公职人员有吸烟的习惯,在百姓中起了示范作用,说到禁烟,又易流于形式。看来禁烟是任重而道远啊。
问好杜版!
作者: 泗水河畔    时间: 2010-5-21 15:07
一群烟民聚在一室,吞云吐雾,也是一种壮观呢!
想象一下杜版指尖缭绕云雾的情景,是不是很优雅呢
娓娓而来的文字,徐徐讲述着一个严酷的现实。对于烟民,往往也是一种无奈的选择吧!
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 15:15
原帖由 苏忠伟 于 2010-5-21 14:48 发表

是的:如今很多机关公职人员有吸烟的习惯,在百姓中起了示范作用,说到禁烟,又易流于形式。看来禁烟是任重而道远啊。
问好杜版!

禁烟,是不可能的。何况中国有这么多的烟民呢。
作者: 杜永生    时间: 2010-5-21 15:16
原帖由 泗水河畔 于 2010-5-21 15:07 发表
一群烟民聚在一室,吞云吐雾,也是一种壮观呢!
想象一下杜版指尖缭绕云雾的情景,是不是很优雅呢
娓娓而来的文字,徐徐讲述着一个严酷的现实。对于烟民,往往也是一种无奈的选择吧!

感谢朋友的关注。我抽烟快。而且,不抽完就掐掉。嘿嘿!
作者: 董万军    时间: 2010-5-21 22:22
从开头到结尾一直都是这样从容、淡定的书写。一种语言如此紧富有韵味,似是烟雾袅袅,几份率性、知性,轻盈流溢。
至结尾处,那些容易记忆的短语更是妙趣横生,平添更多精彩。
关于烟民——“烟冒了,灰掉了;钱烧了,牙乌了;手黄了,人干了;咳嗽了,肺黑了;嘴有异味了,到哪人嫌了,害人害己了,生命缩短了。何苦来哉!”更应该深思!
问候杜版主! :handshake
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-5-21 22:34
烟有时就是交流的媒介,甚至可成为事情成功的助力,
但烟还是少抽的好,确实为了不得不为之的原因,也要控制.
问好永生.
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-5-22 00:28
烟的地理,也是世事地理,吸烟史,成了世相史。
作者: 汤如浩    时间: 2010-5-22 11:19
我就是其中之一:)学习了兄长的文字,觉得应该收敛一下了,抽烟毕竟不好。问候兄长!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2