中财论坛

标题: 我的土地 [打印本页]

作者: 河西村夫    时间: 2019-5-20 20:18
标题: 我的土地

我的土地

梁正虎

种过一茬地,要是你认真地算一笔帐,除去籽种,化肥,水费,人工,感觉所剩无几。既使种了蔬菜经济作物,收入虽高一点,但其中出菜时的那种难肠,打心眼里也不再想种。

我有两亩水地,丰収了,既使连草杆儿都值了钱,又能收入多少呢?

去年,我将那两亩水地承包给了别人。承包人试图一夜暴富,盲目揽了大片的土地,种了蒜苗,我们跟着给他打工。给人家打工,不操闲心,没有压力,低着头,老和尚撞钟式地干活,倒也落个心闲自然,地里的那点收入也还是可以挣到。 如果种了土地,会有一根无形的绳子拴住你的自由,或者也有人会嘲弄:没有更好的路子去挣钱,只能面朝黄土背朝天地务弄庄稼。

蒜苗在一尺来高的时候,不料价格下跌,承包人觉得没有继续经营下去的意义,放弃不管。地里的杂草乘机汲取着丰富的养分,开始抬头疯长,一茎茎小草变成一棵棵小树的模样,嫩绿可爱的蒜苗被茁壮的杂草淹没了,惋惜得很。有时候,我看不惯,拿了铁锨,象征性地铲一铲里面的杂草,蒜苗是人家的,土地毕竟是自己的啊。

一天三次,我跑到土地边,望着一人高的杂草占据着土地,心急,害怕,吃惊。从来没有一块地荒芜成这个样子,要是父亲活着的话,肯定要和承包人干上一架,或者责怪我不好好务习土地。他绝对容不得他耕种过的土地沦为这个样子。他肯定会数落我的不是,这是事关吃饱肚子的头等大事啊。我打电话给承包人,责怪他把土地糟蹋成一个草包,叫我下年怎么耕种?承包人支支吾吾,说没事没事。事实上,他都赔得认不得人了,还能管你的土地?我们预料到承包费都要不上了。还好,承包人讲了良心,后来付给了我们承包费。地就那个样子了,让我们自己收拾收拾,他一屁股躺倒一一变成一个懦夫,就那个样子了,我们也无可奈何他了。

春种的日子到了,地里杂草的枝桠茂密倔强地挺立着,一片荒凉的感觉。土地曾经养活过我,还有父辈们,土地应该说是天地赐予我们活命的根本。这般轻贱了土地,心里暗暗地愧疚着天地,这是作为一个庄稼人的坠落啊。

我的一位亲戚原本说好要种我的地,可是他临阵变卦一一他要出去打工。而后,我又问了两位可靠的老农,都摇头不种。他们年岁大了,儿子外出务工,打小就没种过地,说玄乎点,他们连自家的责任田是哪块都不太清楚,老农自己呢,虽然打心眼里喜欢更多的土地,但种自家的那块地都觉得力怯,恐怕贪多了嚼不碎,无能为力。

无奈,我在村庄群里广告般地发了一条微信:谁种我的土地,说一声。但无人应声,连个无关的话茬儿都不搭,即使一分钱的地租都不要,也没有人打理。

我的土地最终无人去耕种,这是两亩上好的水浇地哎,我有点惊诧了。

我想起小时候种地的情景,秋天収割完备,我和父亲去犁地,那时候土地看上去非常金贵,每次犁到田埂旁边,父亲总让我牵住牲口,细心沿着田埂笔直地犁过去,唯恐留下一点儿,如此,相邻两家精耕细作,将埂子犁得又细又直。或者土地旁边如果有荒地,总在荒地上偷偷犁上一铧两铧,拾掉草根,暗暗扩大土地的亩数。常常,有人因为犁埂子的原因而起纷争,甚至打斗起来。为刮去埂子上一小半铧土而争嚷土地,可见当时人们对土他的重视程度。

清明时节,种瓜点豆。我的土地依然那样搁着,我看不过去,急在心里。土地荒凉地搁着,总不合时宜,良心不安。我雇了一个老汉儿,将荒草铲翻,点燃,让土地裸露出来,有个象土地的样子。

谷雨过了,我的土地最终没有被耕种。那么也好,就让土地歇缓一年吧。我们利用农药,化肥,地膜,改变着作物的生长密码,赶着种植经济作物,逼着问土地要钱,土地上气不接下气,真的累了。我想起小时候,父亲种地的节奏是舒缓的,滋润的,他将不好好长庄稼的地,或者长满杂草的地留下来,当作休闲地,我们叫它歇地。三伏天儿,我跟着父亲去犁歇地,三伏天的土壤格外疏松,活泛,父亲吆喝着牛儿,一边精耕细作,一边说,那个窟井湾子土质好,上等地,那个庙台子肯长庄稼,车路沟次极了,白白糟蹋籽种,白白打牛……父亲在一块块地掂量着他的土地,流露出自豪的神态来。我跟在后面,一边听着,一边捡拾冰草长长的横根。犁过的土地油黑酥润,苣苣菜肥胖的白芽子横陈在阳光下,让阳光爆晒。我光着脚丫子,感受着新耕的湿漉漉的土地,凉爽滋润,仿佛感觉到土壤嗞嗞地汲取着自然的营养,高温腐熟着土壤。

我在等待三伏天,将土地扎扎实实地耕过去,让雨水滋润着,让阳光照耀着,休闲蓄力,以期来年的收获。[copyright]版权[/copyright]
作者: 李炳君    时间: 2019-5-20 22:04
这篇文章可是写了个大问题!老辈人是那样的热爱土地,现在这是怎么了?文中没有答案。农业的方向应该怎样?
作者: rsjby    时间: 2019-5-20 22:17
土地本是农人的命根,但如今却荒芜了。这是时代的必然,还是躁动的偶然?值得深思。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 06:20
李炳君 发表于 2019-5-20 22:04
这篇文章可是写了个大问题!老辈人是那样的热爱土地,现在这是怎么了?文中没有答案。农业的方向应该怎样?

吃饱肚子确实是大问题,但现在人们对土地的冷漠,也是不争的事实。感谢来读!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 06:21
rsjby 发表于 2019-5-20 22:17
土地本是农人的命根,但如今却荒芜了。这是时代的必然,还是躁动的偶然?值得深思。

这个是值得深恩的问题,感谢来读!
作者: 刘彦林    时间: 2019-5-21 09:14
问好老乡。《我的土地》,书写的是深切的乡情,尤其凸显的是和“土地”难以割舍的关联。过去与当下的差异,与“土地”的情结却愈来愈深,读出了您的隐痛,也从字里行间读到了共鸣。欣赏,问好。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 10:15
刘彦林 发表于 2019-5-21 09:14
问好老乡。《我的土地》,书写的是深切的乡情,尤其凸显的是和“土地”难以割舍的关联。过去与当下的差异, ...

谢谢彦林版主细致精准的点评,问候!
作者: 夏日荷风    时间: 2019-5-21 10:39
很喜欢这样干净利落的文笔,越朴素的文字越有味道。
作者: 幸福小草    时间: 2019-5-21 10:47
有多少土地在荒芜中凄凄凉凉?这好像都是没人去在乎的事。在一切讲究经济效益的当下,土地也贱得不能再贱。谁也不知几十年后,留在村庄的这一辈老人们不在了后,土地会是何种模样。就连你自己都觉得播种没利,哪别人谁还会有情结稀罕! 这确实不是咱可以把握得了的。
好久不见村夫。问候安好!
作者: 李树元    时间: 2019-5-21 11:32
通过耕地的荒芜,深刻地剖析了农民心中的焦虑、矛盾,到底种不种地,不种、更荒废;种了、经济效益实属微薄,也更进一步衬托出老一辈们对土地的热爱和耕作的细心尽力,语言朴实、情感真挚、主题尤为鲜明,引人沉思。’
作者: 阿林    时间: 2019-5-21 11:42
“我”字太多,看着堵心。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 12:35
夏日荷风 发表于 2019-5-21 10:39
很喜欢这样干净利落的文笔,越朴素的文字越有味道。

谢谢老师支持,问候!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 12:38
幸福小草 发表于 2019-5-21 10:47
有多少土地在荒芜中凄凄凉凉?这好像都是没人去在乎的事。在一切讲究经济效益的当下,土地也贱得不能再贱。 ...

好久不见,问好小草。
这确确实实不是我们所把握左右的,任何事物都挡不住历史的车轮。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 12:40
李树元 发表于 2019-5-21 11:32
通过耕地的荒芜,深刻地剖析了农民心中的焦虑、矛盾,到底种不种地,不种、更荒废;种了、经济效益实属微薄 ...

谢谢李老师深刻剖析与点评,读文辛苦,问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 12:40
李树元 发表于 2019-5-21 11:32
通过耕地的荒芜,深刻地剖析了农民心中的焦虑、矛盾,到底种不种地,不种、更荒废;种了、经济效益实属微薄 ...

谢谢李老师深刻剖析与点评,读文辛苦,问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 12:42
阿林 发表于 2019-5-21 11:42
“我”字太多,看着堵心。

还真是这样,感谢指出,再做修改!
作者: 阿林    时间: 2019-5-21 13:02
河西村夫 发表于 2019-5-21 12:42
还真是这样,感谢指出,再做修改!

善于听意见
好事
作者: 房子    时间: 2019-5-21 14:19
土地问题确实是农业的大问题。
在当前社会境况下,种地亏本,损耗了农民种地的热情。一如本文作者描述的那种对土地荒芜的心痛。
现在国家是在贴钱种地的,不知道这种境况何时能够改变。
文字很实在,反映出当下农民种地的心声和心态吧。
欣赏,问好。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 16:44
房子 发表于 2019-5-21 14:19
土地问题确实是农业的大问题。
在当前社会境况下,种地亏本,损耗了农民种地的热情。一如本文作者描述的那 ...

感谢房版点评,多指教,问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-21 19:43
阿林 发表于 2019-5-21 13:02
善于听意见
好事

能得到指教,怎么不是好事呢?请多指教。
作者: 单培文    时间: 2019-5-22 10:23
土地是农民的根,是我们的希望、
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-22 13:55
单培文 发表于 2019-5-22 10:23
土地是农民的根,是我们的希望、

谢谢单老师来读,辛苦了,问候!
作者: 川媚    时间: 2019-5-22 16:49
土地上发生的事情,作者写出了一种哲学的意味。文字清新,真诚,带我们进入一个大多数人不曾进入过的世界。欣赏。
作者: 王登学    时间: 2019-5-22 16:51
现在乡村的普遍现象,地没有人种,乡村振兴依靠什么,人都不在乡村了,谈何振兴。
作者: 义勇    时间: 2019-5-22 16:58
我的土地还在吗?谁人能解答?忧思于心,注情于文,爱我大中华。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-22 18:58
川媚 发表于 2019-5-22 16:49
土地上发生的事情,作者写出了一种哲学的意味。文字清新,真诚,带我们进入一个大多数人不曾进入过的世界。 ...

谢谢川媚版主点评,学习了,问候!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-22 18:59
王登学 发表于 2019-5-22 16:51
现在乡村的普遍现象,地没有人种,乡村振兴依靠什么,人都不在乡村了,谈何振兴。

老师所说极是,这是事实呀。问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-22 19:01
义勇 发表于 2019-5-22 16:58
我的土地还在吗?谁人能解答?忧思于心,注情于文,爱我大中华。

我不能忘记滋养过我的土地,还有我的父辈,是依靠土地走完一生的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2019-5-22 21:08
文字平实,内容却是沉痛的,在这隐而不露的叙述中,引出了当下农村面临的一个大问题:土地。引人深思。欣赏!问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-22 22:30
雨夜昙花 发表于 2019-5-22 21:08
文字平实,内容却是沉痛的,在这隐而不露的叙述中,引出了当下农村面临的一个大问题:土地。引人深思。欣赏 ...

问好昙花版主,感谢点评加精!
作者: 恩和    时间: 2019-5-24 10:30
河西老师,恩和来听。

作者: 幽谷幽兰    时间: 2019-5-24 10:43
土地和人的 关系是生命相依的关系,可惜,很多土地撂荒了.......
作者: 恩和    时间: 2019-5-24 11:01

喜欢您的用词呀,一直都喜欢的。尤其我没听过的,像“难肠”。像是土语,可是多有概括力呀。
这样的词,用得好真是平添表达力道。记得您之前文字里的相类的用词呢,多有古雅和醒目的。

这篇字,好。
知道您是有感而发的,您可能并不以为有多大意义,可是我知道这是有价值的书写呀。
农村、土地,和一个人对土地的情感,无论何时、在哪个国家,都是天大的事。任土地状况如此而仍无所施为的国家,一定是出了某种问题的国家。
嗯,和您说点闲话:上周我和爸爸去了捷克。您知道东欧包括捷克在内的几个国家,之前也是红色政权嘛,和我们中国一样,都在差不多的时间,土地重归个人的。
我们去了一个农庄,好感动哦,他们对土地的感情,几乎有宗教性呢。这里的农庄,并不都是有钱人在圈地牟利,就是祖祖辈辈以农民为职业的农民,在土地上生存生活着,没有过人大富的寄予,只是平常乐活。受了高等教育,仍然回来务农。别的我们不能深知,但在捷克,即便最边缘地区,也没有撂荒的土地哦。
为什么呢?
他们的文明文化里,土地,是神的赐予。

我不了解中国农村,听您讲真是和您一样“惊诧”。想起一个词:舍本逐末。
您的焦虑、叹息和坚守,和殷殷记录一样,不止感佩,尤其有史料价值哦。您知道的吧?

好好听了。
喜欢的字。恩和问好,祝您安顺。您写,恩和会听的。

作者: 匡建华    时间: 2019-5-24 11:22
欣赏老师精品,问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-24 12:19
恩和 发表于 2019-5-24 10:30
河西老师,恩和来听。

恩和老师,您来我真的高兴,真的,我又能看到您的字了。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-24 12:21
恩和 发表于 2019-5-24 11:01
喜欢您的用词呀,一直都喜欢的。尤其我没听过的,像“难肠”。像是土语,可是多有概括力呀。
这样的词,用 ...

恩和老师,我知道,您是认真的。
从用词到整篇主题的剖析,都是独到深刻的,还正如您所说,我并不以为这篇字有多大意义,只是如实地无意地写了自己身边的一点琐事儿,我们身边的人都习以为常,漠然视之了,尤其觉得窝在家里种地是一种没本事的表现。然而,在您的思想上,却提升了很高的层面,又如您在拙作巜探头之下》中的点评,本来呢,我也是随便如实地写了一下我们学校的情况,而在您的眼中,就看出了许多新的别人不易觉察东西。从中,给了我启示,这种启示呢?就是我在以后的下笔中,需要深思与谨慎。您的语言文字,那是别样的鲜活,爱读,这也是我常常盼您文字的原因。
恩和老师,不论从哪一方面说起,您都是我学习的一个标高。
问候!

作者: 河西村夫    时间: 2019-5-24 12:44
幽谷幽兰 发表于 2019-5-24 10:43
土地和人的 关系是生命相依的关系,可惜,很多土地撂荒了.......

谢谢幽兰老师来读,辛苦了,问候!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-24 12:45
匡建华 发表于 2019-5-24 11:22
欣赏老师精品,问好!

感谢老师来读,读文辛苦,问候!
作者: 蔡芳芳    时间: 2019-5-26 10:21
读了老师的文章,让我想起艾青,想起他那一句:“为什么,我的眼里常含泪水!”
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-26 11:25
蔡芳芳 发表于 2019-5-26 10:21
读了老师的文章,让我想起艾青,想起他那一句:“为什么,我的眼里常含泪水!”

谢谢芳芳来读,今年地真是没有种,过些日子去打除草的药。
作者: 薄暮    时间: 2019-5-26 14:52
语言朴实,在本真的叙述中抒发个人对土地的情感,从而侧面反映了现在农村存在的现象,有种忧患意识在字里行间。
作者: 阿林    时间: 2019-5-26 15:37

哦,问好朋友。

作者: 千幻烟    时间: 2019-5-26 18:11
欣赏精华佳作,问候老师。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-26 21:01
薄暮 发表于 2019-5-26 14:52
语言朴实,在本真的叙述中抒发个人对土地的情感,从而侧面反映了现在农村存在的现象,有种忧患意识在字里行 ...

谢谢簿暮老师来读,辛苦了,问好!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-26 21:02
千幻烟 发表于 2019-5-26 18:11
欣赏精华佳作,问候老师。

谢谢老师支持,问候!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-26 21:03
阿林 发表于 2019-5-26 15:37
哦,问好朋友。

问好,谢谢朋友关注!
作者: 义勇    时间: 2019-5-27 09:42
土地之恋,故土情深注笔端。土地之思,犹思过往忧今天。土地之路,泪眼朦胧觅无边。可惜,可叹,唯不可视而不见留遗憾。忧思之情,跃然纸上,痛在心田。
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-27 10:14
义勇 发表于 2019-5-27 09:42
土地之恋,故土情深注笔端。土地之思,犹思过往忧今天。土地之路,泪眼朦胧觅无边。可惜,可叹,唯不可视而 ...

谢谢义勇老师优美的点评,问候!
作者: 义勇    时间: 2019-5-27 10:27
河西村夫 发表于 2019-5-27 10:14
谢谢义勇老师优美的点评,问候!

但愿我的解读没有背离作者创意。
作者: 湘江往北    时间: 2019-5-29 10:23
生我育我的土地,在这一刻发出疼痛的声音,多少年了,我们都忘了,这片厚实而良善的泥土,正渐渐荒芜,如一个个内心,愈舒坦愈紧张,愈紧张愈难受,回不去了啊。正如历史所言,发展中的国家注定要牺牲一代人,不可避免,也无法改变,而作为单独的个体,你我有所坚持,有所不舍,有所觉悟,都是天性使然。
保持这份赤诚之心,多写,多思考!
问候:)
作者: 文珺    时间: 2019-5-29 11:16
土地在流转过程中出现的问题,也是一个严重的社会问题,不过一切都会有一个结果的。
——触及社会现实,很有代表性。问好老师
作者: 恩和    时间: 2019-5-29 18:37
   河西老师,您的话,恩和好好听了。
   嗯,都接受,包括您高赞的。O(_)O哈哈~
   只一件事,就是恩和可以用“老师”和“您”,您千万别用这两个词!恩和是晚辈,实在当不起哦,我母亲听了,会以为我定是有所倨傲所致。
   正式请求您,叫恩和就好,行不行呢?
  “嗯,那就叫恩和!”——河西村夫

O(_)O哈哈~
  问好。:handshake
  您写,恩和来听。

作者: 河西村夫    时间: 2019-5-30 12:37
湘江往北 发表于 2019-5-29 10:23
生我育我的土地,在这一刻发出疼痛的声音,多少年了,我们都忘了,这片厚实而良善的泥土,正渐渐荒芜,如一 ...

问候湘江老师,一路阅读,一路点评指教,费心了!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-30 12:39
文珺 发表于 2019-5-29 11:16
土地在流转过程中出现的问题,也是一个严重的社会问题,不过一切都会有一个结果的。
——触及社会现实,很 ...

问候文珺老乡,谢谢独到的点评,辛苦了!
作者: 河西村夫    时间: 2019-5-30 12:45
恩和 发表于 2019-5-29 18:37
河西老师,您的话,恩和好好听了。   嗯,都接受,包括您高赞的。O(∩_∩)O哈哈~   只一件事,就是恩和 ...

哈哈,这个问题可以接受的,但您的思想学识等,始终在我心中是老师的地位,不可更改的。那以后文字表面上就叫您恩和了。
祝夏日凉爽,愉快!
作者: 义勇    时间: 2019-6-4 09:21
土地情结深,忧思动人心.土地前景何处寻?只缘心系众乡亲.好文.
作者: 河西村夫    时间: 2019-6-10 21:15
义勇 发表于 2019-6-4 09:21
土地情结深,忧思动人心.土地前景何处寻?只缘心系众乡亲.好文.

深刻的点评,独到的见解。
作者: 何叶叶    时间: 2019-7-27 11:58
文章温暖,很亲切。学习了!
作者: 河西村夫    时间: 2019-7-27 13:41
何叶叶 发表于 2019-7-27 11:58
文章温暖,很亲切。学习了!

谢谢何叶叶老师再次提读,支持拙作了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2